Состав специй и пряностей для маринада огурцов. Как замариновать огурцы на зиму в банках или быстро на каждый день - пошаговые рецепты с фото
Как консервировать огурцы на зиму, знает подавляющее большинство хозяюшек. В каждой семье есть рецепт от прабабушки, который передается по наследству. И каждое следующее поколение привносит что-то новое от себя. Но иногда случается, что рецепт - вот он, на бумажке или в тетради, а секретов мастерства или пошаговых действий нет. И прабабушки тоже. Как узнать, что нужно правильно делать? Все просто. Надо только внимательно читать и следовать рекомендациям.
Какие огурцы можно консервировать
В банку можно напихать абсолютно любые плоды. Вот только результат может быть плачевным. Кислые, вонючие огурцы или сорванные крышки - это совсем не то, что было задумано.
Многим нравятся зеленцы с маленькими пупырышками. Они такие аккуратные, пушистые и смотрятся красиво. Зимой откроешь баночку, откусишь такой и… как минимум скривишься. Это салатный сорт. Плоды, пригодные для консервации - крупнопупырчатые, с черными шипами.
Еще один признак: наличие цветового перехода от темно-зеленого к белому или светло-зеленому. Если огурец полностью равномерной окраски, смело лопаем его свежим или делаем закрутки-салаты. Исключение составляют огромные огурцы, так называемые китайские, но об этом позже.
Естественно, важна и спелость овоща. Никогда не консервируют перезрелые огурцы, желтого или коричневого цвета с твердыми семенами. У них твердая кожура и рыхлая мякоть. Но их не выбрасывают. Сняв кожицу и потерев на крупной терке, можно использовать полученную массу для основы рассола. Огурцы в собственном соку получаются оригинальными и душистыми.
Слишком маленькие плоды тоже мало пригодны. Они еще не набрали сочность и аромат, присущие данному сорту. Исключение составляют пикули и корнишоны. Их нужно консервировать буквально микроскопическими.
Стандартный размер зеленца 7-9 см в длину. Удобно кушать, накладывать в баллоны и красиво смотрится на столе.
Предварительная подготовка
Кто-то скажет - а чего их готовить? Намыл и в банку! Спору нет, можно и так. Если вы собираетесь готовить абы как, то и голову ломать нечего. А коли консервируете огурцы для вкуса и себя любимых, то будьте добры немножко потрудиться. Не волнуйтесь, семь потов не сойдет. Потребуется только время.
Сначала огурцы аккуратно моют. Щетку не используют. Мягкая тряпочка или губка - идеально. Затем их складывают в большую посудину и заливают холодной водой. Покупные на 7-8 часов, можно на ночь. Со своего приусадебного участка на 2-3 часа. Зачем это делают? Затем, чтобы зеленцы впитали как можно больше влаги и в процессе консервации не возникло пустот в мякоти. Тогда они останутся плотными и хрустящими в банке долгое время.
Почему такая разница во времени? А когда вы покупаете огурчики, вы знаете как давно они сорваны? Нет. Или на своем участке - кустики стоят в воде, как на рисовых плантациях? Тоже нет. А вода из них испаряется очень быстро. Поэтому не портим заготовки, замачиваем.
Если в комнате очень жарко, то хотя бы раз меняем воду на холодную.
Совет. В воде, которой будете заливать огурцы, разотрите пальцами несколько веточек зеленого укропа. Много не надо. На 10 л жидкости достаточно 5 штук. Пусть пропитываются волшебным ароматом.
Правильная посуда
Традиционно огурцы консервируют в трехлитровых банках или дубовых бочонках. Так было принято нашими бабушками. Но тогда и в семьях было много детей. Достал такую емкость из погреба, она за ужином вся и ушла. Сейчас такой необходимости нет. Семья из трех человек будет такую бадью долго кушать. А открытая и постоявшая баночка - это уже далеко не то.
Емкости объемом 1 и 1,5 л самая удобная тара. А по поводу дубовых бочек… Их сейчас днем с огнем не сыщешь. Почему именно дуб? Танин из древесины позволяет огурчикам долго оставаться хрустящими. Ну, а что мешает бросить щепотку дубовой коры в рассол? Тем более, что продается она в каждой аптеке, уже измельченная.
Совет. Перед закладкой обдайте кору кипятком, на всякий случай.
Стерилизация для консервированных огурцов
Нет надобности стерилизовать овощи вместе с рассолом. От 2 минут кипячения пользы никакой, а от 10 минут зеленцы будут вареные. На кой нам такие? Достаточно будет обработать саму тару и крышки. Подойдет любой привычный способ: духовка, микроволновка, кипящий чайник. Делайте, как привыкли или поищите информацию в сети, благо сейчас ее полно.
Совет. Если вы уверены в хорошем качестве своей воды, то перестаньте мучить себя и домашних клубами пара и температурой, как в бане. Горячая вода и самая обыкновенная пищевая сода. Жесткой щеткой хорошенько потерли баночки, тщательно ополоснули и пользуйтесь.
Специи. Какие нужны?
Классическая рецептура предполагает такой набор необходимых специй (расчет на банку 3л):
- зеленые листья черной смородины, 5 шт.
- сухие зонтики укропа с семенами, 3 шт.
- черный перец горошком, 5 шт.
- горошины душистого перца, 4 шт.
- очищенные зубчики чеснока, 3 шт.
- каменная соль, 2 ст. л.
- сахарный песок, 3 ст. л.
- уксусная эссенция 70%, 1 ст. л.
Это стандартный набор, он должен быть непременно. А дальше пусть ваша фантазия не знает устали и ограничивается только личными вкусовыми предпочтениями. Корни или лопухи хрена, вишневые и малиновые листья, базилик, тархун, жгучий красный перец, семена горчицы, веточки крапивы… Список всего того, что добавляют хозяюшки при консервировании огурцов, очень длинный. Пробуйте, экспериментируйте. Возможно, ваш личный набор специй войдет в кулинарные книги, как эталон!
Совет. Не нарезайте зубки чеснока. Его сок придает заливке неприятный мутный вид. Кладите их в емкость целыми.
Маринад или рассол
Как консервировать огурцы на зиму? Смотря для чего предназначены овощи. Если поставить на стол среди ассорти, начинить пирожки или добавить в салат, то выбирайте маринование горячим способом. Если огурчики предназначены в рассольник, солянку или винегрет, то отдайте предпочтение засолке холодным методом.
Чем отличаются эти варианты? Набор специй одинаковый, размер банок тоже. Разница в консерванте и технологии заготовки.
Маринование
Сохранность плодов обеспечена уксусной кислотой и кипятком. Порядок действий описан ниже. Расчет берется на стандартный набор специй для трехлитрового баллона. При увеличении или уменьшении объема, пересчитываем. Технология одинакова для банок всех размеров:
- Подготовляют зеленцы, посуду и специи.
- Приправы укладывают на дно банки. Соль, уксус и сахар пока не берут.
- Устанавливают овощи строго хвостиками вниз. Без фанатизма, не пихают со всей дури!
- Кипятят 2 л чистой воды, заливают огурчики в банке, накрывают крышкой.
- Оставляют на 35-40 минут. За это время 2 раза доливают оставшуюся воду.
- Жидкость сливают в кастрюльку, добавляют нужное количество «белых ядов», кипятят.
- В огурчики плескают эссенцию и заливают рассолом.
- Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остыть.
Многие хозяюшки после закатки еще стерилизуют емкости, затем укутывают готовые банки фуфайками и одеялами. К чему такие сложности? Лишней работы мало? Потом зимой удивляются, почему зеленцы сморщенные и мягкие. Так сами же их «сварили»!
Если что-то сделано неверно, то банка вскроется в любом случае, хоть кутай ее как принцессу, хоть нет. Так зачем эти пляски?
Совет. Если под рукой нет зонтиков укропа, то можно просто насыпать в банку сухие семена. Вкус и аромат останутся на уровне.
Засолка
Консервация происходит за счет естественного брожения и наличия молочной кислоты. Набор специй идентичен первому рецепту, кроме эссенции и сахара. Здесь они не нужны. Порядок действий:
- Зеленцы и специи укладывают в емкость.
- В холодной воде растворяют соль в пропорции на 1 л жидкости 3 ст. л. без горки.
- Заливают овощи и закрывают полиэтиленовыми крышками.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- Под емкость обязательно подставляют глубокий поддон или миску. Бродящий рассол достаточно резво «убегает».
- Через 3 дня доливают рассол до верха.
- Затем банки аккуратно обтирают сухой тканью и убирают на хранение в погреб.
Некоторые после брожения добавляют в емкости растолченные таблетки аспирина. В этом нет необходимости. В заготовке выработалось достаточное количество молочной кислоты для хорошей консервации.
Совет. Такие огурцы не закупоривают жестяными крышками, только капроновыми. Процесс брожения продолжается еще некоторое время, поэтому зачем нам в погребе полет крышек и фонтан рассола?
Китайские гиганты
Сегодня огурцами длиной более 50 см никого не удивишь. Так называемые китайские овощи уже прочно заняли свою нишу на наших приусадебных участках. Принято считать, что они все салатного типа, да и внешние признаки четко на это указывают.
Однако, они прекрасно ведут себя в маринаде! Конечно, целиком их в банку запихать проблематично, но ведь даже порезанные на бочонки, они просто шикарны! Маринад всегда прозрачный, на вкус не отличить от малосольных, даже если баллон простоял до весны. Твердые, хрустящие, изумительные!
Никто не знает, каким способом селекционеры добились таких качеств, но огромное им спасибо за такой подарок. Попробуйте законсервировать одну баночку этих гигантов. Есть подозрения, что вы будете разочарованы… что сделали так мало заготовок.
Вкусные консервированные огурцы. Тонкости
- Для предотвращения появления плесневой пленки на поверхности заливки рекомендуется насыпать под крышку стружки от корня хрена. Занятие весьма жестокое и вызывающее поток слез. Можно поступить гораздо проще. Либо замораживают корни и только потом режут, либо вместо корешков кладут листья. Все легко и без рыданий.
- Если достали заготовку, съели несколько огурцов, а банка не кончилась, то припорошите рассол тонким слоем горчичного порошка. Вкус практически не изменится, зато не появится противная белая пленка.
- Соль сорта экстра, морскую или йодированную категорически не рекомендуется использовать для консервации. Крышки всегда будет срывать. Старая добрая поваренная - проверена многими поколениями.
- Лавровый лист - очень сильный природный антисептик, да еще и ароматный. Поэтому его тоже добавляют к специям. Только совсем немного, иначе огурцы будут горчить.
- Кстати, существует ошибочное мнение, что плоды с горьким привкусом не подходят для заготовок. Ерунда! В процессе консервации вся горечь исчезает и абсолютно не чувствуется в мякоти или рассоле.
- Ни один нормальный рецепт не даст точную информацию о весе огурчиков. Всегда считают объем маринада по отношению к объему банки. А уж сколько туда влезет зеленцев - зависит от их размера. Можно насыпать три пригоршни пикулей или запихать 2 китайских гиганта бочонками. Как определить по весу? Да никак. Накладывайте сколько войдет и все.
Как консервировать огурцы на зиму? Смело, не боясь новых экспериментов и старых привычных вкусов. Домашние наверняка по достоинству оценят ваше умение делать заготовки, а подружки будут просить точный рецепт. Добрых засолок вам!
Видео: рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.
Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.
Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.
Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.
1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.
2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.
3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.
4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.
5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.
6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.
7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.
8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.
9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием - попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.
10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.
11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.
Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.
1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт
Ингредиенты :
- молодые огурцы 6 кг;
- лавровый лист – 2 листочка на баночку;
- цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
- черный перец 2-3 зернышкана банку;
- белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
- пару ломтиков моркови;
- чесночная гвоздика;
- кусочек корня хрена;
- кустовой укроп.
Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:
- 10% уксус 1,5-литра
- 5 л воды
- сахар 10 столовых ложек
- соль крупная 7,5 ст. л.
Подготовка к маринованию:
1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.
2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.
Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.
3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.
Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!
2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок
Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.
Понадобится:
- молодые огурчики - 2 кг
- вода - 1 литр (на 2 банки)
- соли - 1 ст. л. с горкой
- сахарного - 2 ст. л.
- уксус (9%) - 1 ч. л. (на 1 банку)
- черный перец – 5 -7 горошен
- пряной гвоздики - 4-6 шт.
- свежие хреновые листочки
- зелень укропа и кинзы
- чесночные зубчики
Пошаговая инструкция мариновки
- Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
- Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
- Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
- Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
- Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
- На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
- Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.
3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы
Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить - маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.
- огурчики;
- перец в виде горошка и чили;
- морковь, порезанная кружками;
- кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
- листочки хрена и черной смородины;
- укроп;
- лавр и семена горчицы.
- 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
- 200 грамм сахарного порошка;
- 200 мл 9%-го уксуса.
Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.
Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.
Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.
Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.
Порядок сладкой мариновки следующий:
1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.
2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.
3. Теперь пришло время укладки главного виновника - огурцов.
4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.
6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.
7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.
8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.
4. Маринуем огурцы с горчицей
Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное - не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.
Для этого вам понадобятся:
- огурцы;
- перец в виде горошка;
- листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
- лавр;
- немного укропа;
- чеснок (нарезанный полосками).
Необходимые компоненты для маринада:
- 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
- 250 грамм сахарного порошка;
- 150 мл столового уксуса;
- одна банка горчицы.
Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.
Порядок мариновки следующий:
- Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
- Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
- Вода закипела - заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
- Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
- В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
- Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
- О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.
Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.
5. Мариновка без стерилизации
Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.
Продукты, которые вам обязательно понадобятся:
- огурцы;
- перец в виде горошка;
- листья хрена и черной смородины;
- пучок укропа;
- лаврушку;
- чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.
Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:
- 40 грамм соли;
- 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
- треть ложки лимонной кислоты.
Порядок мариновки следующий:
- Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
- Берем огурцы. Процесс тот же, единственное - мы не стерилизуем банки.
- Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
- Аккуратно сливаем жидкость.
- Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
- В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
- В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
- Закрываем банки и ставим их на крышки.
огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки
6. Маринуем с водкой
Водка - прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.
Для этого вам необходимы будут:
- Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
- 20 грамм соли;
- 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
- полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
- 15 грамм водки;
- два зубца чеснока;
- лист хрена – 2-3 кусочка;
- два соцветия сушеного укропа;
- треть острого перчика;
- 4 или 5 горошин пряного перца;
- чистая вода.
Порядок мариновки следующий:
Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.
На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.
В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.
Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.
По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.
Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.
Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.
Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация - прекрасная альтернатива салатам.
Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине
Что делать, если вы купили огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.
рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня
Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.
Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!
Новый маринад для огурцов
Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.
Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.
Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.
Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.
Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.
Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).
Срок хранения маринованных огурцов
Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.
Огурец - очень полезный овощ. Единственным его недостатком является то, что он недолго хранится в свежем виде. Однако это поправимо, ведь довольно просто произвести такую процедуру, как маринование огурцов. Рецепты довольно разнообразны. А в результате можно получить вкусную закуску, которой так приятно наслаждаться в любое время года.
Как подготовить огурцы к засолке
Очень важным этапом является подготовка плодов к маринованию. Для этого лучше, чтобы огурцы имели средний размер, не более 10 см. Овощи разных сортов рекомендуется засаливать отдельно, ведь они по-разному могут вести себя в маринаде. Вначале огурцы необходимо замочить в холодной воде. Это делается для того, чтобы овощи набрали воды, в результате чего стали упругими и не сморщились при засолке.
Специи и пряности для маринования
Маринование огурцов рецепты имеет различные. При этом основное требование, предъявляемое к пряностям и специям, которые используются - это их свежесть. В таких травах содержится большое количество витамина С, а также вещества с бактерицидными свойствами. Благодаря этому, огурцы не закиснут, а банки не взорвутся. Если не имеется специй и пряностей, указанных в рецепте, можно заменить их на другие, которые предпочитаете вы, стараясь при этом сохранить гармонию вкуса и аромата.
Хрустящие огурцы, маринованные с пряностями
Рецепт маринованных огурчиков можно взять следующий. На 5 кг свежих плодов понадобится 10 зубчиков чеснока, столько же листов смородины, хрен, зонтики укропа, перец горошком, зерна горчицы. Помимо этого, будет необходимо 2,5 литра воды, 3 столовых ложки соли и 5 ложек сахара. Уксус рекомендуется взять 9-процентный. Его на данные пропорции понадобится 150 грамм. Несмотря на то, что маринование огурцов рецепты имеет различные, набор пряностей обычно совпадает. Предварительно плоды замачиваются на 4 часа. Банки стерилизуются. В них раскладывается зелень, огурцы. На литровую банку кладется около чайной ложки зерен горчицы. Смесь воды, соли и сахара кипятится. После того как маринад снимается с огня, в него добавляется уксус. Горячая жидкость разливается по банкам, которые стерилизуются в течение 5 минут.
Еще один рецепт маринованных огурцов
Маринованные огурцы рецепт могут иметь и следующий. В подготовленные банки на дно укладываются разнообразные пряности: листья хрена, вишни, зелень петрушки и укропа, душистый перец. Сверху выкладываются вымытые овощи. По банкам разливается маринад, после чего они стерилизуются 10-15 минут и закатываются. Пропорции специй могут различаться, все зависит от предпочтений готовящего. Для маринада в литр кипящей воды добавляется 4 чайные ложки соли, 2 столовых ложки сахара и столько же уксуса. Заливается жидкость в подготовленную посуду с плодами в горячем виде.
Заключение
Для того чтобы производить маринование огурцов, рецепты можно использовать самые разнообразные. Большинство хозяек имеют собственные секреты, которые делают их блюдо оригинальным и неповторимым. Также можно встретить различные пропорции соли и сахара для маринада. Экспериментируя, пробуя различные варианты, можно найти свой рецепт, приготовленные по которому маринованные огурцы больше всего придутся вам по вкусу.
Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку еще с детского возраста. Такие заготовки используются не только для украшения застолья, но и для добавления в салаты, вторые блюда, супы. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, однако самым популярным и удачным считается классический способ засолки огурцов. Интересно, что, по мнению многих хозяек, именно в классическом рецепте используется лучшая приправа для засолки огурцов. Итак, как подготовить овощи и засолить их?
Соленые огурцы – закуска, которая знакома буквально каждому человеку
Одной из удачных приправ, на протяжении многих годов использующейся в процессе засолки огурчиков, считается так, в состав которой входит:
- вишневые листки;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укропные зонтики;
- листья хрена;
- соль;
- душистый перец;
- смородиновые листки.
Такой обычный богатый букет приправ позволит наделить соленые огурчики непревзойденным ароматом и вкусом.
Соленые огурцы на зиму по маминому рецепту (видео)
Соленые огурцы: обычный классический рецепт на зиму в банках
Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков .
В процессе приготовления потребуется:
- 600 грамм огурцов;
- 1 лавровый лист;
- 9 горошин смеси черного и душистого перца;
- 1 лист хрена;
- 4 чесночных зубка;
- 5 смородиновых листа;
- 4 вишневых листа;
- 500 миллилитров воды;
- 1 обеденная ложка соли;
- 2 укропных зонтика.
Именно этот рецепт подразумевает под собой использование лучшего букета приправ для соления огурчиков
Как засолить:
- Овощи моются, замачиваются в холодной воде на 4 часа.
- В заранее стерилизованные банки укладываются горошины перца, очищенный чеснок дольками, а также лавровый лист.
- Затем в тару укладываются вымоченные овощи, между огурцами кладутся листья хрена, вишни и смородины.
- Огурчики утрамбовываются и прикрываются укропными зонтиками.
- В отдельной емкости готовится рассол. Для этого соль растворяется в воде, жидкость доводится до кипения, снимается с огня и остужается.
- Банки наполняются рассолом так, чтобы он покрывал все овощи, закрываются капроновыми крышками и отправляются в холодильник на 2-4 недели в зависимости от размеров используемых огурцов.
Если огурцы планируется хранить дольше, чем до зимы, в банку следует залить небольшое количество масла оливы так, чтобы оно образовало на поверхности рассола тонкий слой.
Как быстро приготовить маленькие огурчики?
Если есть желание сию минуту отведать маленьких малосольных огурчиков, следует воспользоваться следующим рецептом, для которого нужно:
- 1 кило огурцов;
- 3 чесночных зубка;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 пучок укропа;
- 30 грамм крупной соли.
Огурчики будут готовы быстро
Как быстро приготовить:
- Маленькие огурчики моются, помещаются в пакет, присаливаются и сластятся.
- Чеснок чистится, нарезается кружками.
- Укропная зелень омывается, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
- Чеснок и укроп перекладывается в пакет.
- Затем пакет завязывается и аккуратно, но интенсивно встряхивается.
- Заготовка убирается в холодильник на 6 часов.
Интересно, что именно 6 часов хватает для качественной засолки овощей и после этого времени огурчики уже можно кушать.
Консервация огурцов с красной смородиной
Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины. Кстати, эти ягоды не только делают интересней внешний вид заготовки, но и улучшают вкус самих огурчиков.
Для приготовления нужно:
- 4 горошины черного перца;
- 600 грамм огурцов;
- 2 чесночных зубка;
- 1 луковица;
- 1.5 стакана гроздей красной смородины;
- 3 гвоздичных бутона;
- 1-литровая бутылка питьевой воды;
- 1 обеденная ложка сахара;
- 2.5 обеденные ложки соли.
Соленые огурцы в банках порой выглядят недостаточно аппетитно, поэтому некоторые хозяйки предпочитают их солить вместе с гроздьями красной смородины
Как посолить:
- Овощи моются.
- На дно стеклянной тары укладываются все специи, нарезанный кольцами лук и очищенный чеснок.
- Подготовленные огурцы закладываются в емкость в вертикальном положении.
- Треть смородины очищается от веточек, перебирается, моется и помещается в банки – в промежутки между огурцами.
- В чистой кастрюле варится рассол из воды, сахара и соли. Жидкость мешается и доводится до кипения.
- Заготовки заливаются кипящим рассолом, их верх украшается оставшимися горстями смородины.
- Банки прикрываются крышками и отправляются на стерилизацию на 10 минут. Емкости закатываются и укутываются.
Смородина, которая используется в солении огурцов, может быть использована для приготовления соусов ко вторым блюдам.
Как вкусно посолить огурцы дольками?
Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата.
Для этого требуется:
- 5 огурцов;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 чесночный зубчик;
- 1 десертная ложка укропных семян;
- 2 лавровых листка;
- 2 горошины душистого перца;
- 300 миллилитров воды;
- 15 грамм соли;
- 30 грамм сахара;
- 40 миллилитров 9% уксуса.
Одним из лучших рецептов, предполагающих консервирование огурцов в нарезанном состоянии, является маринование огуречного салата
Как приготовить маринованные огуречные дольки:
- Огурцы моются, нарезаются поперек шайбами, толщиной в 1 сантиметр.
- Луковицы чистятся, режутся полукольцами.
- Морковь освобождается от кожицы, моется, натирается на крупной терке.
- На дно стерилизованной заранее банки укладывается очищенный от шелухи и порезанный ломтиками чесночный зубок, укропные семена, лавровые листья, перец.
- Затем на специи укладывается лук в слой толщиной 1 сантиметр.
- На лук выкладывается 1 сантиметр моркови.
- На корнеплод укладывается слой огурцов (толщина 2 сантиметра).
- Слои чередуются по описанному принципу.
- В отдельной емкости делается маринад. Для этого в воде необходимо растворить соль, сахар. Жидкость перемешивается и доводится до кипения, в нее вливается уксус и емкость снимается с огня.
- Кипящий маринад наливается в заполненные банки.
- Емкости накрываются крышками и отправляются стерилизоваться в течение 35 минут.
- Тара закатывается с помощью ключа для консервации и оставляется остывать в укутанном в одеяло состоянии.
После закатки заготовки ее не следует переворачивать вверх дном, так как такая манипуляция приведет к перемешиванию слоев и ухудшению внешнего вида закуски. При приготовлении маринада может быть использована и дополнительная приправа, например, корица, бадьян, гвоздика – получается вкусно и ароматно!
Соленые огурцы с мятой
Если в засоленные огурцы добавить несколько веточек мяты, получается очень ароматная заготовка, которая не только покоряет своим внешним видом, но и своим свежим запахом.
В процессе засолки потребуется:
- 2 кило огурчиков;
- 200 грамм паприки;
- 1 горький перец;
- 1 лист хрена;
- 5 веточек эстрагона;
- 5 веточек мяты;
- 6 вишневых листьев;
- 1 укропный зонтик;
- 5 обеденных ложек соли;
- 1 литр воды.
Как сделать:
- Перед тем как солить огурцы, их следует вымыть и вымочить в течение 3-4 часов. Именно вымоченные огурчики самые хрустящие, сочные и свежие.
- Зелень моется, обсушивается.
- На дно чистой стерилизованной емкости кладется зелень, а на нее – огурцы, помытая паприка и горький перец.
- Наверх укладывается укропный зонт.
- В отдельной емкости готовится рассол из воды и соли. Жидкость доводится до кипения и заливается в заготовку. В таком состоянии закуска оставляется на 2 дня.
- Затем рассол сливается, снова кипятится и переливается обратно в банку.
- Тара закатывается, переворачивается на крышку и утепляется.
Кушать заготовленные на зиму огурчики с мятой можно через 30 суток после их укупоривания.
Хрустящие соленые огурчики на зиму (видео)
Огурцы маринованные хрустящие
Огурцы маринованные хрустящие
Огурчики для заготовки лучше отбирать самые мелкие. Очень хорошо заготавливать огурчики последних сборов, они бывают плотными и упругими.
Ингредиенты:
Привожу из расчета на 1л банку.
- огурцы(желательно мелкие);
- уксус 9%;
- вода;
- специи;
- лаврушка 3шт. ;
- душистый перец 5шт.горошин;
- зубчик чеснока;
- одна небольшая луковица (очищенная) можно разрезать на 2 части;
Для маринада:
- воды 500мл;
- соль поваренная крупная 2ч.л.;
- сахарный песок 4ч. л.;
- уксус 9% 4ст. л..
Приготовление огурцов маринованных хрустящих
1. Огурчики хорошенько помыть, отрезать кончики. Уложить в банки огурцы и специи.
2. Вскипятите маринад и залейте им огурчики в банках, прикройте крышками. Теперь банки с прикрытыми крышками следует простерилизовать. Стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
3. Простерилизованные банки с огурцами закатываем крышками. Далее (будьте внимательны) идет очень важная операция: закатанные банки следует, как можно быстрее остудить. Именно эта процедура, в виде резкого перепада температуры, и делает наши огурчики особо хрустящими. Вот такой фирменный рецепт хрустящих маринованных огурцов от