Сорта черных томатов. Описание лучших сортов черных помидоров для открытого грунта и теплиц
Наиболее часто на дачных участках и в тепличных хозяйствах выращивают красноплодные помидоры. Второе место по полярности занимают плоды с розовой окраской, за ними идут желто- и оранжевоплодные. Но настоящие фанаты помидоров каждый год украшают свою грядку более экзотическими вариантами, например, сортами томатов с черными, шоколадными или темно-бордовыми плодами.
Окраска плодов скорее условное понятие: черный, фиолетовый, красно-коричневый, – можно заменить одним словом “темный”
Особенности томатов с темной окраской плодов
Мякоть обыкновенного помидора содержит сахар (глюкозу, фруктозу), немного белков и крахмала, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные вещества. В ней много витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой кислот, холина, каротина, ликопина. За счет последних двух веществ они приобретают красную окраску. За фиолетовый, темно-коричневый или черноватый цвет отвечают другие соединения – антоцианы.
Темный цвет получается под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому те плоды, на которые попадает меньше света, будут менее коричневые или черные, в затенении могут остаться красными. Мякоть черноплодных сортов все равно остается красноватой или розово-красной, но она более плотная, на вкус сладковатая, часто имеет аромат.
Черные помидоры обладают необычным вкусом: их сахарно-кислотный состав немного отличается от привычных нам красноплодных вариантов. Опираясь на последние научные исследования, можно утверждать, что темные плоды содержат больше антиоксидантов. Антоцианы благоприятно влияют на иммунитет, укрепляют сосудистую систему. Также признано их влияние на обмен веществ, аппетит. Употребление их в пищу способствуют улучшению зрения, помогает снять отечность.
Сорта черных и шоколадных помидоров
Агрофирмы, занимающиеся селекцией этой культуры, ежегодно предлагают вниманию овощеводов новые виды черных томатов.
“Индиго Роуз” (Indigo Rose)
“Индиго Роуз” – имеет зарубежную селекцию, предназначен для выращивания в любых условиях. Куст растет до 100-120 см, имеет компактную форму и небольшое количество листвы. Растения очень устойчивы к заболеванию фитофторозом.
Весит в среднем 40-70 г, вкусный, мясистый. Окраска кожицы по-настоящему практически черная или сине-фиолетовая. Селекционеры утверждают, что эти помидоры – витаминная бомба, в составе мякоти присутствуют те же антиоксиданты, которые содержатся в ягодах голубики. Они рекомендуют дожидаться полного вызревания плодов на растении и употреблять их “с куста”, чтобы как можно больше витаминов попало в организм.
Этот селекционный помидор очень полезен
Томат “Шоколадный”
Выведен агрофирмой “Аэлита”, характеризуется среднеранним созреванием (115-120 суток). Куст полудетерминантный, растет до 110-150 см. Его выращивают на открытых грядках, в теплицах и под укрытиями из пленки. На подготовленное место высаживают на расстоянии 50 см между кустиками. Если посадка имеет несколько рядов, оставляют по 70 см на междурядье.
Плоды многокамерные с нежной, мясистой мякотью сладковатого вкуса. Средняя масса 200-400 г, более крупные бывают на первой кисти. Гладкая кожица коричнево-красного цвета, мякоть оранжевато-коричневая. Назначение – универсальное, но особенно хороши они в салатиках. Урожайность с одного кв. метра достигает восьми-двенадцати килограмм.
Отличный выбор для салата
Томат “Поль Робсон”
Имеет почтенную историю, был выведен в Советском Союзе и назван в честь чернокожего оперного певца Поля Робсона, который в те годы посетил государство с концертом. Сегодня семена выпускаются агрофирмой “Биотехника”, также посадочный материал можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты индетерминантного типа, требуют пасынкования. Овощ скорее среднеспелый: до появления первых зрелых плодов проходит около 120 суток. Растение ведут в один-два стебля. Каждая кисть закладывает четыре-пять плодов.
Плод крупный, средний вес 350 г, поэтому растениям необходимо регулярное внесение удобрений. Окраска кожицы шоколадно-коричневая. Если они закрыты от солнца листвой, то они становятся красно-коричневыми. Вкус необыкновенный, мякоть не только мясистая, но ароматная.
Аромат среднеспелого помидора понравится каждому
Сорт “Арбузный”
“Его предлагает овощеводам агрофирма “Гавриш”. Считается среднеспелым: до первого плодоношения проходит 105-110 суток с момента прорастания семян. Предпочтительнее выращивать в теплице. Растения формируют в один стебель, по мере образования удаляют пасынки. С одного куста, при условии качественных подкормок, можно получить чуть больше трех килограмм томатов. Кустики высаживают на расстоянии 40 см, между рядами закладывают 60 см. Он индетерминантный, поэтому после образования необходимого количества кистей, точку роста необходимо прищипывать.
Плоды имеют плоскокруглую форму, внутри многокамерные. Мякоть сочная, мясистая, вкусная. Весит около 130-150 г. Назначение – салатное. Название дано за заметные полосы более темного цвета, отходящие от плодовой ножки.
“Полосатый” салатный помидор
Томат “Коричневый сахар”
Агрокомпания “СеДеК” выпускает среднепоздний сорт, период созревания которого составляет 120 суток. Кусты индетерминантного типа, если рост не остановить, могут вырасти до двух метров. С квадратного метра убирают до шести-семи килограмм урожая. Помидорки плоскокруглой формы, окраска мякоти и кожицы темно-коричневая, иногда темно-бордовая. Средний вес – 130-140 г. Мякоть сладковатая, вкус приятный. Они хорошо подходят для консервирования. Некоторые овощеводы отмечают легкую водянистость, поэтому их можно назвать сортом “на любителя”.
Водянистый овощ красивого оттенка
Сорт “Шоколадный зайчик”
Это популярный сорт с высокой урожайностью от московской агрофирмы “Алена Люкс”. Срок созревания у него средний. Растения полудетерминантного типа, растут до 100-130 см. На кустике формируется три-четыре крупные кисти. Плоды овальной формы (типа “сливки”), окрашены в шоколадно-красный цвет. В среднем весит 60 г. Вкус сладковатый. Растения нуждаются в пасынковании, тем более, что междоузлья у этого сорта короткие. Подходит для любого типа грунта. Плоды пригодятся для консервирования, также хороши в вяленом виде.
Хороший выбор для консервирования
Томат “Блэк черри”
Этот вид маленьких помидоров типа черри есть в коллекциях нескольких агрокомпаний. Растения индетерминантного типа. Количество кистей закладывается небольшое, поэтому урожайность у сорта средняя. Зато созревание плодов растянутое, поэтому наслаждаться свежими черри можно с конца июня и до начала осени.
Черри сами по себе являются очень сладкими томатами, а с черной окраской плодов получаются еще слаще. Если у вас есть дети, которые не любят кушать полезные помидоры, предложите им “Блэк черри”. Они считаются очень вкусными, несмотря на маленький размер, сочные, нежные, очень сладкие.
Этот вид любят дети за сладость
Томат “Шоколадное чудо”
Выведен новосибирской агрофирмой “Сибирский сад”, относится к среднеранним. Плоды крупные, кожица окрашена в оттенок молочного шоколада. Растения детерминатного типа, в условиях теплиц развиваются до полутора метров, на открытых грядках – до 80 см. Форма – плоскокруглая. Вес – около 300 г. Консистенция мякоти плотная, сахаристая. Вкусовые качества отличные, чувствуется сладость, кислинка, причем, даже в недозрелом состоянии, показывает хорошую урожайность: с квадратного метра собирают около шести килограмм.
Сорт “Цыган”
Его можно найти в торговом ассортименте агрофирмы “Русский огород”. Он предназначается для тепличного выращивания. Растения развиваются до 90-120 см. Первая кисть образуется довольно высоко (над девятым листом), следующие – через два-три листика. Относится к среднеспелым разновидностям.
Вид пользуется популярностью из-за вкусовых особенностей, поэтому лучше всего использовать эти томаты в свежем состоянии. Помидоры имеют ровную, округлую форму. Урожайность средняя, но это компенсируется вкусовыми качествами: мякоть нежная, сочная, на вкус сладкая, но присутствует и легкая кислинка.
Сорт с кислинкой
Томат “Ребристый черный Тима”
Относится к американской селекции, довольно редкий у нас, но его семена можно приобрести у частных коллекционеров. Кусты вырастают более метра. Ценность заключается в отличной урожайности, считается чемпионом среди темноплодных. Плоды плоскокруглые, многокамерные. Поверхность имеет выраженную ребристость, кожица темно-вишневого цвета. Вес – 200 г. Вкусовые качества великолепные, чувствуется сладость и аромат.
Эти “Американцы” очень ароматные
Агротехника выращивания темноплодных томатов не имеет отличий от общепринятой и не отличается сложностью. Многие демонстрируют устойчивость к заболеваниям различной природы. Единственное условие, которое необходимо соблюдать, если хотите получить заявленную селекционерами окраску – это обеспечение доступа солнечных лучей к плодам.
Это группа сортов, имеющих окраску близкую к черному цвету, и известны достаточно давно. Первые из них создали еще советские ученые в середине прошлого века. Это обычные, созданные классической селекцией сорта, путем скрещивания дикорастущих и красноплодных томатов, затем отбором в течение нескольких лет.
Часто в источниках из Интернета указывается на то, что черноплодные сорта томатов геномодифицированны, но это является не совсем верным утверждением. В настоящее время в государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано большое их количество, полученных обычной селекцией.
Почему эти сорта имеют черную окраску? Если быть точнее, то окраска изменяется от фиолетово-коричневой до шоколадной, которая получается при смешивании красных и фиолетовых пигментов. Красный цвет помидорам дает содержащиеся в них красящие вещества ликопин и каротиноиды, а фиолетовый цвет получается благодаря наличию антоцианов, в результате их смешения получается гамма цветов. Антоцианы – это пигменты достаточно распространенные среди овощей. Их можно обнаружить в фиолетовых баклажанах, свекле, краснокочанной капусте и многих других плодах.
Благодаря такому комплексу полезных свойств, этот продукт рекомендуется употреблять людям, заботящимся о своем здоровье.
Самые урожайные
Для тех, кто хочет вдоволь насладить великолепной мякотью и получить максимальный урожай со своего участка, представляем сорта с повышенной урожайностью и устойчивостью к .
Томат Черный мавр
– один из наиболее урожайных сортов. Имеет небольшие каплевидные помидоры массой 40-50. Отличается необыкновенно длинной кистью, в которой завязывается до 18 вишнево-коричневых плодов с толстой кожицей. Куст может завязать 9-10 таких кистей и при этом не требует формировки. Глядя на куст, можно сказать, что он усыпан помидорами. Растение очень мощное и дает урожай до 4-6 кг с куста
.
Черномор отличается высокой устойчивостью к болезням, которые вызывают пятнистость листьев. Мощное высокорослое растение выращивается на опоре и требует формировки в 1 стебель. Помидоры очень красивые коричнево-красной окраски, среднего размера около 100 граммов высоких вкусовых качеств. В кисти завязывается 5-6 плодов. Урожайность высокая до 3-3,5 кг с куста, но он начинает созревать через 120 дней от всходов семян.
Де Барао
черный является классикой черноплодных томатов. Это высокоурожайный сорт с очень вкусными красивыми фиолетово-коричневой окраски помидорами. Высокорослый куст, требующий опоры, имеет сильный мощный рост, и требует формировки. В каждой кисти формируется 8-10 сливовидных плодов с плотной кожицей, поэтому они могут долго храниться и выдерживают длительную транспортировку. Несмотря на довольно продолжительное созревание урожая (120-125 дней), растение имеет высокую устойчивость к болезням.
Негритенок имеет помидоры похожие на темный шоколад с глянцевой поверхностью. Они созревают довольно рано на 110-115 день и отличаются прекрасным вкусом и плотной мясистой мякотью. Мощное высокое растение необходимо подвязывать и формировать в 1 стебель, тогда урожайность доходит до 3,5-4 кг с куста. Масса плода достигает 100-150 граммов. В салате они выглядят очень аппетитно и привлекательно.
Сахар Коричневый . Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, особенно к фитофторозу. Имеет красивые плоско-округлые коричневые помидоры. Несмотря на среднепоздний срок созревания (115-120 дней), имеет продолжительное плодоношение. Куст высокорослый и требует подвязки. Формирует плоды массой 120-150 грамм с мясистой мякотью и сладким вкусом. С одного куста можно получить до 4 кг урожая.
Наиболее вкусные
Для гурманов и любителей изысканного вкуса представляем сорта, которые удивят даже бывалого огородника. Эти томаты придадут не только оригинальную сервировку вашему столу, но порадуют необычайными вкусовыми качествами.
Черные томаты сорта Арбузный созревают очень рано. Первые урожай можно собирать на 105-110 день от всходов. Его можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Растение высокорослое, требует подвязки и формирования в 1 стебель. Плоды небольшие около 100 г красно-коричневой окраски, но имеют необычайный арбузный аромат и сладкий вкус.
Помидоры Черный Принц
наиболее известны среди огородников и являются эталоном вкуса этой категории. Растение высокорослое и требует дополнительной опоры. Плоды очень крупные и достигают размера 450-500 грамм. С одного растения можно собрать урожай до 2-2,5 кг, для этого необходимо соблюдать расстояние между растениями не менее 1,5 метра. Плоды имеют плоско-округлую форму и очень нежную кожицу, поэтому их используют для недолго хранения и имеют салатное назначение. А какой необыкновенный из плодов сорта Черный принц томат? Несмотря на бурый цвет сока, он отличается отменным вкусом. Хотя Черный принц среднепоздний, но основной урожай он отдает до начала развития фитофтороза, и относительно устойчив к этому заболеванию.
Томаты Кумато
. Довольно часто можно встретить информацию, что существуют плоды растения кумато, которые очень похожи на черноплодные помидоры. Однако известно, что кумато - это торговая марка одной иностранной компании одноименного черноплодного сорта томата. Семена его распространяются только для профессиональных овощеводческих хозяйств, поэтому в розничной торговой сети их встретить достаточно сложно. Плоды этого сорта отличаются рекордным содержанием сахаров и арбузным ароматом, поэтому имеют необычайно сладкий вкус, непохожий на обычные помидоры. Растения высокорослые, устойчивые неблагоприятным условиям, образуют завязи даже в очень жарких условиях. Размер плодов небольшой 90-120 г, мякоть сочная плотная. Упругая кожица позволяет довольно их долго хранить и транспортировать на большие расстояния.
Черный слон отличается низкорослым кустом и имеет необыкновенные картофельные листья. Несмотря на крупные плоды до 200 грамм, первый урожай созревает уже на 110-115 день. Растение не нужно формировать, при этом урожайность сладких темно-коричневых плодов достигает 3 кг с куста. Они очень вкусные, имеют нежную кожицу и мясистую мякоть. Лучший сорт для открытого грунта, хотя может выращиваться и в пленочных теплицах.
Черноплодные сорта томаов имеют различные сроки созревания, урожайность и качество плодов. Наиболее подходящие сорта для выращивания на садово-огородном участке можно выбрать из представленных в этой статье. Желаем высоких урожаев.
Внешний вид черных томатов привлекает внимание и интерес многих садоводов. Мало кто знает, что это обычные сорта помидор, которые скрещены с дикими томатами.
Они не только обладают приятным вкусом, ароматом, радуют экзотическим внешним видом, но и имеют огромный набор полезных витаминов , минералов, которые способны укрепить иммунитет, снять отёчность, улучшить зрение, работу ЖКТ, мозга, сердца.
Благодаря антиоксидантным свойствам способствует улучшению состояния кожи. Употребление черных томатов благотворно отражается на половой функции.
Многие садоводы отдают предпочтение выращиванию черных помидоров из-за многообразия сортов, которые отличаются по цвету, размеру, форме.
Растения высокорослые, плоды среднего срока созревания . Черномор выращивают рассадным способом. От высадки до сбора урожая проходит 115 дней .
Урожайность согласно характеристике хорошая – от 3 кг с куста . Помидоры темно-коричневого или темно-красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Кожица у томатов толстая.
Выращиваются в закрытом грунте.
Сорт имеет средние сроки созревания (в среднем за 115-120 дней ). Хорошо плодоносит – с 1 куста можно получить не менее 4 кг .
Плоды не крупные, но на одной кисти может формироваться более 15 шт. томатов. Имеет коричнево-вишневый цвет плода. Созрелые томаты со сладковатым привкусом. Согласно описанию сорт подходит как для употребления свежими плодами, так и для различных заготовок.
Большинство садоводов выращивают Черный мавр в закрытом грунте . Так можно получить более богатый урожай. Из-за своей неприхотливости в уходе идеально подойдут для выращивания начинающими садоводами.
Сорт среднеранний . По мере подрастания куста он нуждается в подвязке, поскольку растение высокорослое. Первый урожай можно получить уже через 100 дней после посадки.
Плоды коричнево-красного цвета, с приятным сладким арбузным привкусом. Средний вес плодов – 100-120 гр .
Сорт подойдет для выращивания в теплицах или открытом грунте.
Высокорослый сорт, плоды которого созревают на 110-115 день . Плоды полосатые, имеют коричнево-красный оттенок. Плоды очень вкусные, сладкие, вес одного плода в среднем до 150 гр . Подойдет для любого способа заготовки и употребления в свежем виде.
Сорт предназначен для выращивания только в теплицах .
Эти помидоры являются гибридом. Взрослое растение может достигать высоты 170 см. Гибрид очень раннего срока созревания – продукт можно употреблять уже через 90 дней , имеют темный красно-коричневый цвет.
У томатов замечена сверхвысокая урожайность – 5-6 кг с куста. Вес плода – от 150-200 гр . Можно выращивать и в теплицах, и на грядках .
Особенности ухода за черноплодными томатами
Как и большинство видов, черные помидоры выращивают рассадным способом . Выращивания этого сорта рассады не имеет особых отличий от выращивания обычных видов.
После высадки рассады в грунт, нужно проводить своевременное пасынкование – удаление лишних побегов. Это позволит перенаправить дополнительную энергию не на формирование новых побегов, а на созревание здоровых качественных плодов.
Лишние пасынки срезаются острыми ножницами, оставляя небольшие пни на месте среза (не более 1 см). Место среза смазывается раствором марганцовки. Это убережет растение от произрастания побегов в дальнейшем.
Высокорослые растения требуют подвязки и своевременного сбора урожая . Это необходимо для того, чтобы растение быстро обновляло свои силы.
Полив кустов осуществляется по мере высыхания почвы . Нельзя допускать, чтобы листья растения соприкасались с влажным грунтом. Это грозит загниванием листвы.
Нужно помнить, что черные томаты не терпят переизбытка влаги.
Необходимо своевременное удаление сорняков, рыхление почвы . Если лето очень жаркое и сухое, можно провести мульчирование, чтобы подольше сохранять влагу в земли.
Красивые фиолетовые, коричневые, шоколадные оттенки этого овоща возможны только благодаря наличию в плодах специальных веществ: антоциана (который также считается противораковым веществом), ликопина, каротиноида. Недостаток этих элементов может повлиять на цвет: они стают розовыми, тусклыми, теряют свою яркость.
Причиной этого считается нарушение кислотно-щелочного баланса в почве. Нормализовать баланс можно, посадив на участке с томатами горох, горчицу и другие растения, которые имеют щелочную реакцию. Можно заменить удобрением птичьим пометом.
Чтобы повысить устойчивость к заболеваниям, укрепить растение, желательно каждые 10-14 дней вносить подкормки в виде мела или золы. Количество внесенных удобрений зависит от сорта.
Хорошие урожаи зависят и от севооборотов. На следующий год на месте томатов стоит посадить другую культуру . Если это невозможно, то ещё с осени заготовить участок для весенней посадки. Убрать остатки растения, вскопать участок, удобрить его.
Большинство сортов черных помидоров выращиваются в теплицах. Чтобы подготовить её к последующей посадке, лучше заменить верхний слой земли (не менее 5 см), продезинфицировать теплицу с помощью раствора соды.
Черные томаты не имеют существенных отличий от других видов помидоров в уходе и выращивании. Этому сорту, как и обычным, грозят такие заболевания и вредители, как фузариоз, черная ножка, паутинный клещ, белокрылка. Последние считаются самыми опасными для томатов. Тепличные помидоры менее устойчивы к заражению.
Многие садоводы считают, что необычный приятный вкус и экзотический окрас – результат генной модификации. Но селекционеры спешат успокоить.
Если проявить немного терпения и грамотный подход, то работа по выращиванию помидоров будет наслаждением. Результатом станут вкусные, сочные, необычные плоды. Они не только будут радовать внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.
Темное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из обжаренного солода, воды, дрожжей и хмеля. Свое название оно получило по характерному цвету. Существует прямая зависимость. Чем больше в исходном сырье обжаренного солода, тем темнее получится пиво.
Существует огромное количество сортов темного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус. Но различий у них все-таки гораздо больше. Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит все темное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.
Специально для вас я подготовил наиболее полный список сортов и видов темного пива. Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Почему? Дело в том, что полной общепризнанной классификации просто не существует. На мой взгляд, принципом деления должен быть исключительно цвет пенного напитка.
Актуальная классификация
1. Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой. В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта.
Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешевое спиртное для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком.
Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.
2. Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые ученые считают, что именно с него и началась славная история пива . Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.
Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия.
Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.
3. Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов темного пива. В его рецептуре присутствует не только жженый, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4-6 градусов.
Большинство людей любят стауты за удивительную легкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.
Стаут не так давно выделился из портеров. Довольно на протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов.
Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннесс).
4. Шварцбир или черное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Черное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.
Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.
Черное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.
5. Копченое пиво . Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопченного ячменного солода. Именно это придает ему незабываемый вкус.
Самое лучшее копченое пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга. Этот алкоголь имеет мировую известность.
Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.
6. Альтбир. Это темное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.
7. Munich Dunkel или Мюнхенское темное. Этому спиртному свойственен темный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб. Munich Dunkel – это классическое темное немецкое пиво.
8. Dark American Lager. Темные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придает входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.
9. Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.
Лучшие бренды
Считаю, что было бы неправильно остановиться, перечислив основные виды темного пива. Согласитесь, бесполезно прийти в наш среднестатистический магазин и просить продать, скажем, Альбир. В лучшем случае вас просто не поймут. Поэтому предлагаю вашему вниманию лучшие марки разливного и бутылочного темного пива:
- Velkopopovicky Kozel Cerny (Велкопоповицкий козел);
- AndechsWeissbier Dunkel (Андекс Вайсбир);
- Belhaven Black Scottish Stout (Белхевен);
- Grimbergen Double-Ambree (Гримберген);
- Genevieve deBrabant Double (Женевье);
- Paulaner Hefe-Weissbier Dunkel (Пауланер);
- Guinness Original (Гиннесс);
- Krusovice Cerne (Крушовице);
- Tuborg Black (Туборг).
Пишите в комментариях, какое ваше любимое темное пиво.
Начали выращивать сравнительно давно, еще в середине прошлого века, в качестве эксперимента, путем скрещивания обычных красных томатов и диких. С тех пор они завоевали свое место в сердцах садоводов, так как не перестают удивлять и привлекать своим экзотическим видом.
На самом деле черные помидоры – это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом.
Экзотический внешний вид привлекает к черным помидорам интерес, но некоторые садоводы, попробовав однажды черные помидоры, навсегда отказываются от обычных красных.
К тому же они полезнее обычных красных сортов, так как обладают антиоксидантным действием, улучшают работу мозга, сердца, предотвращают появление холестериновых бляшек, тормозят окислительные процессы в клетках, благоприятно влияют на состояние кожи. Кроме того, черные помидоры:
- укрепляют иммунитет;
- снимают отеки;
- улучшают зрение;
- улучшают пищеварение;
- способствуют похудению;
- улучшают аппетит.
На сегодняшний день известны множество сортов черных помидоров, поэтому садовод стоит перед большим выбором, собираясь высаживать сорта черных помидоров на своем участке.
Некоторые сорта таких помидоров устойчивей к заболеваниям, чем привычные, красные или розовые. Многие огородники отмечают, что вкус у чёрных томатов более насыщенный, так как в них присутствует более высокая концентрация различных кислот и сахара.
Благодаря особенному составу, эти плоды обладают профилактическими свойствами от онкологических болезней. В его составе много витамина ликопина, который помогает излечить аденому предстательной железы.
Хотим отметить, что если вы собираетесь одновременно выращивать и чёрные томаты и более типичные красные, розовенькие или жёлтые, то сажать их нужно на максимальном отдалении друг от друга. В противном случае они могут переопылиться и вы получите бурые, красные с чёрными полосами, и другие неприятные вариации. Кроме того, собирать семена из таких плодов нельзя, по крайней мере, если вы не готовы к сюрпризам в следующем урожае.
Самые популярные сорта черных помидоров
Самые популярные сорта темноплодных помидоров:
Сорт «Черный мавр»
Сорт «Черный Мавр»
Сорт среднеспелый. Плоды созревают в среднем за 110-115 дней. Дает по 4-6 кг помидоров с каждого куста.
Цвет кожуры вишнево-коричневый, мякоть имеет необычный красно-коричневый оттенок у спелого плода.
На вкус помидор этого сорта, достигший зрелости, сладкий. Помидоры подходят для применения свежими, и для заготовок. Выращивается этот сорт в закрытом .
Сорт «Де Барао»
Сорт среднеспелый. Высота куста выше полутора метров, поэтому нужна подвязка к кольям. Плоды созревают на 120-125 день. Сорт высокоурожайный.
Цвет фиолетово-коричневый. Помидоры вкусные, сладкие. Форма у помидоров удлиненная. Больше подходят для засолки.
Выращиваются в закрытом грунте. Сорт болезнеустойчивый.
Сорт «Черномор»
Сорт среднеранний. Куст высокорослый. Первые помидоры собирают через 120 дней после пересадки в грунт. хороший, до 3,5 кг с куста.
Цвет коричнево-красный. Плоды средние, до 100 г, сладкие, вкусные. Очень хороши в салатах. Выращиваются в закрытом грунте.
Сорт «Негритенок»
Необычный сорт, с черной кожурой и сочной красной однородной мякотью. Очень необычно выглядит.
Среднеспелый сорт. Плоды собирают на 110-115 день. Кусты высокорослые. Урожай 3,5-4 кг.
Цвет томатов черный. Помидоры сладкие, их вес 100-150 г. Идеально подходят для салата.
Сорт «Сахар Коричневый»
Сорт «Черный принц»
Высокорослый и среднеспелый сорт. Нужно подвязывать к кольям. Помидоры собирают на 110-115 день.
Цвет томатов черный. Сами помидоры крупные, до 400 г. Кожица у них тоненькая, поэтому их лучше употреблять свежими и в салатах. Хранить долго нельзя. Сорт болезнеустойчивый. Выращивают этот сорт в закрытом грунте.
Сорт «Черный слон»
Сорт помидор «Черный слон» не подходит для засолки
Сорт среднесозревающий и низкорослый. созревают на 110 день. Сорт урожайный, дает до 3 кг с каждого куста.
Цвет помидоров черный. Весят спелые плоды до 200 г, вкусные, сладкие и мясистые.
Используют свежими и для салатов. Для солений не годятся из-за тонкой кожицы.
Растут на грядках и в теплицах.
Сорт «Бедуин»
Среднерослый и среднеспелый сорт. Помидоры созревают на 100-110 день. Цвет томатов буро-коричневый. Плоды мелкие 25-35 граммов. Урожай 5-7- кг с куста. Вкус помидоров сладкий. Можно есть свежими и консервировать. Растут в парниках и в .
Сорт «Груша черная»
Томаты среднеранние. Кусты высокорослые. Зрелые плоды собирают на 110-115 день, урожай хороший. Цвет томатов буро-коричневый. Помидоры мелкие 80-150 г. Подходит для употребления свежими и для засолки. Растут в парниках и на грядках.
Сорт «Зефир в шоколаде»
Сорт «Зефир в шоколаде»
Сорт высокорослый. Помидоры зреют на 110-115 день.
Цвет томатов красно-коричневый, полосатый. Масса плодов 120-150 г. Помидор вкусный, сочный, сладкий.
Применяется в свежем виде и для салатов. Растет в закрытом грунте.
Гибрид «Иван-да-Марья»
Очень рослое растение, выше 180 см. Листвы мало, обрезка не нужна. Очень ранний гибрид. Помидоры краснеют уже на 85-100 сутки.
Цвет красно-коричневый, вес примерно 200 г, мясистые и сладкие. Урожай до 5 кг. Едят свежими, и консервируют. Растет в парниках и на грядках.
Сорт «Крымский черный»
Сорт среднеспелый и среднерослый. Первый урожай снимают обычно через 110 дней.
Цвет томатов лилово-коричневый, вес до 600 г., вкусные, сладкие, мясистые. Используют в основном для салатов. Растет в парниках и на грядках.
Сорт «Озирис»
Наливной помидор, будто просвечивающий на солнце, сорта «Озирис», имеет необыкновенно красивую черно-алую окраску.
Куст выше 150 см. По степени созреваемости является среднеранним, первые плоды созревают через 116-120 дней. Помидоры этого сорта можно консервировать. Растет в закрытом грунте.
Сорт «Поль Робсон»
Куст высокий, довольно облиственный, нужна обрезка. Помидоры зреют на 115-120 день, вес до 400 г.
Цвет коричнево-шоколадный, сладкие, мясистые. Используют в свежем виде и для салатов. Растут в теплицах.
Сорт «Сливка шоколадная»
Кусты высокие и раннесозревающие. Собирают через 90-95 дней. Помидоры красно-коричневые, мелкие, 30-50 г, сладкие. Форма у них сливовидная.
Употребляются в пищу свежими и консервированными. Болезнеустойчивы. Высаживаются в закрытый грунт.
Сорт «Цыган»
Среднерослый сорт, 90-120 см. Помидоры зреют через 110-115 дней. Плоды мелкие 100-180 г.
Этот сорт не очень урожайный, но этот недостаток он компенсирует отличным вкусом: сладким, с небольшой кислинкой. Используют для салатов. Для заготовок не используют.
Сорт «Черномор»
Сорт среднерослый и среднеранний. Листьев мало. Томаты зреют на 110-115 день. Урожайность хорошая, 8-9 кг на кв. метр. Вес помидоров 150-250 г.
Применяется в основном для салатов. Вкусовые качества высокие. Засухоустойчив. Выращивается в закрытом грунте.
Сорт «Черная лакомка»
Красивый и необычный помидор этого сорта имеет идеальные пропорции.
Растение высокорослое, следовательно, его требуется подвязывать к опоре.
Томаты созревают через 150 дней после пересадки в грунт.
Цвет томатов может быть от коричневого до бордово-черного. Используются такие помидоры преимущественно в салаты.
Этот сорт выращивается в закрытом грунте.
Особенности ухода за черными помидорами
Цвет черноплодных помидоров на самом деле не чисто черный. Они бывают красно-коричневые, фиолетово-коричневые, шоколадные. Черные тона придают пигменты красные и фиолетовые. Ликопин и каротиноид придают томату красный цвет, а антоцианы – фиолетовый. В результате смешивания этих пигментов у томатов почти черный цвет.
От количества антоцианов зависит насыщенность цвета томатов. Если помидоры вдруг стали грязно-розового цвета, то это значит, что уровень антоциана в почве резко уменьшился. Это может произойти в результате нарушения кислотно-щелочного баланса в почве.
В таком случае необходимо выровнять баланс путем внесения подкормок. После этого цвет восстановится.
Кислотно-щелочной баланс почвы можно поддерживать путем высевания растений со щелочной реакцией.
Это горох, горчица и другие растения. Их скашивают и разбрасывают на грядки. Еще можно подкармливать почву птичьим пометом. Если идут дожди, то сухим, если дождей нет, то разводить водой.
В зависимости от типа почвы следует регулярно вносить кальций в виде золы, мела. Это необходимо делать каждую неделю.
Если помидорные кусты высокие, то вносят одну неделю спичечный коробок золы или мела, во вторую неделю – птичий помет. Если кустики пониже, то соответственно уменьшается количество .
Во время просмотра видео вы узнаете о черных помидорах.
Терпение и грамотный подход помогут вырастить прекрасный урожай красивых, вкусных, сладких помидоров. А они, в свою очередь, не только доставят удовольствие своим вкусом, ароматом и внешним видом, но и принесут пользу для здоровья.