Макароны болоньезе с курицей рецепт. Спагетти болоньезе с фаршем
Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.
Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.
Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.
Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».
Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.
Возможные замены в рецептах:
- Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
- Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
- Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).
Кроме того:
- Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
- В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
- Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
- Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.
Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.
Итальянский соус болоньезе
Приготовьте:
- фарш свино-говяжий – 0,5 кг
- томатный соус (готовый) – 1 литр
- морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
- сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
- масло оливы — 4 ст.л.
- белое вино (сухое) — 100 мл
- вода – 0,5 литра
- соль, специи, травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
- Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
- Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
- Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
- Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.
Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.
Приготовьте:
- фарш свино-говяжий – 300 гр.
- свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
- помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
- томатная паста — 2 ст. л.
- масло оливы/растительное — 1 ст.л.
- масло сливочное– 30 гр.
- сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
- нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
- вода (бульон) – 1 литр
- сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
- морковь и лук – по 1 шт.
- чесночные зубочки – 2 шт.
Готовить надо так:
- В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
- Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
- Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
- Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.
Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!
- Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
- Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.
Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».
Болоньезе с грибами
Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.
Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!
Приготовьте:
- фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
- грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
- томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
- белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
- бульон – 150 мл.
- сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
- морковка и лук – по 1 шт.
- масло оливы (растительное) – 50 мл.
- масло сливочное – 50 гр.
- соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
- В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
- Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
- Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
- Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
- Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
- Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.
Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.
Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.
Приготовьте:
- фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
- помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
- томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
- лук и морковка – по 1 шт.
- вино сухое красное – 50 мл
- масло растительное (или оливковое) – 50 мл
- сливки 10% — 50 мл.
- соль, травы, специи– по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
- Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
- Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
- Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
- Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
- Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.
Соус болоньезе вегетарианский
Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).
Приготовьте:
- грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
- лук и морковка – по 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
- томаты – 0,5 кг
- масло оливы – 20 мл
- соль, травы, специи – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
- Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
- Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
- Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.
Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и ), а также тертого сыра.
Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.
Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.
Приготовьте:
- мясо – 0,5 кг
- морковка и лук – по 1 шт.
- копченая грудинка – 100 гр.
- томаты – 3 шт.
- масло оливы – 50 мл
- сухое вино — 50 мл
- мясной бульон – 200 мл
- соль, травы, специи
Готовить надо так:
- Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
- Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
- Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
- Влить вино и выпарить его
- Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.
Макароны по-болонски в готовом виде.
Макароны можно с лёгкостью назвать тем продуктом, что более других предпочитают даже самые маленькие домашние обитатели, включая капризных, привередливых и не желающих есть взрослую еду.
Именно макароны привлекают детей как своим видом, так и вкусом, и неважно, как вы их приготовите, обед пройдёт на ура. Но если вам хочется не только накормить малышей, но и дать их растущим организмам все необходимые микроэлементы, предпочтите макароны по-болонски, в которых присутствует и томат, и морковь, и разная зелень, и мясо.
Ингредиенты:
- 400 г макаронных изделий
- 1/2 кг говяжьего фарша
- 2 морковки
- 1 небольшая луковица
- 1 веточка сельдерея
- 1/2 л томатной пасты
- оливковое масло
- базилик
- петрушка
Если блюдо предназначено для взрослых едоков, то в список ингредиентов можно включить также:
- белое столовое вино
- чёрный перец
Как приготовить макароны с фаршем «Болоньезе»
1. Измельчите лук и порежьте морковь маленькими кусочками, а затем обжарьте их в глубокой сковороде или кастрюле с небольшим добавлением оливкового масла.
2. Если обедать предстоит только взрослым домочадцам, то самое время добавить к содержимому сковороды немного белого столового вина и всё перемешать.
3. Когда овощи позолотятся, добавьте к ним томатную пасту и базилик, а затем оставьте всё это на медленном огне на 10 минут.
4. Тем временем сварите макароны, следуя указаниям на упаковке. В большинстве случаев для этого вам потребуется примерно 8-10 минут. Не забывайте о том, что недоваренные макароны имеют менее выраженный вкус и при поедании напоминают жевательную резинку. Если же они переварены, то становятся слишком мягкими и также теряют вкус. При отсутствии должного опыта, но желая получить макароны наилучшей консистенции, просто как можно чаще пробуйте макароны при варке.
5. Слейте воду с готовых макарон и промойте их.
6. Возьмите фарш, посолите его и, если за столом не предвидится младших членов семьи, поперчите, а также добавьте любые специи по вкусу.
7. Пожарьте фарш на сковородке с добавлением оливкового масла, а когда мясо будет готово, добавьте его в полученный ранее томатный соус. Перемешайте соус с мясом и оставьте на 5 минут настояться.
8. Поставьте сковороду с соусом на медленный огонь, добавьте туда макароны и тщательно всё перемешайте.
Итальянская кухня привлекает внимание всего мира. Одним из самых распространенных лакомств являются итальянские макароны. Очень вкусные спагетти болоньезе можно приготовить дома, пользуясь рецептами с фото и видео.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Как готовить спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях?
Макаронные изделия являются визитной карточкой Италии. Приготовить дома это сочное кушанье вам помогут подробные рецепты с фото. Как сделать спагетти в домашних условиях? Очень легко! Сочетать с мучными изделиями можно мясные соусы с фаршем и массой других ингредиентов!
Калорийность итальянского лакомства на 100 грамм составляет 190 калорий. Питательность блюда напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в его состав. Спагетти больньезе являются довольно сытным угощеньем, поэтому употреблять их в пищу следует с осторожностью тем, кто соблюдает диету.
Подойдет такое блюдо и для взрослых, и для ребенка. Приготовление спагетти болоньезе с томатной пастой по классическому рецепту позволит удивить вашу семью или гостей застолья. Пошаговый классический рецепт позволит сделать итальянское блюдо дома в мультиварке или на сковороде!
Традиционный способ подразумевает использование фарша и томатной пасты. Но, существует масса других вкусных рецептов приготовления в домашних условиях. Как приготовить макароны под соусом и как сделать его, вы узнаете в наших рецептах с фото и видео.
Классические спагетти болоньезе. Легкий рецепт приготовления пошагово
Итальянский рецепт раскроет все секреты создания ароматного и изысканного блюда! Как сделать длинные макароны с фаршем, с томатным соусом и сыром, описано ниже. Простой и пошаговый рецепт позволит удивить гостей необычной подачей и научит, как приготовить спагетти болоньезе с фаршем и с пастой.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка мучных изделий;
- 1 луковица;
- 500 г говядины;
- 1 морковь небольших размеров;
- 100 г сельдерея;
- 2 зубка чеснока;
- 700 г пасты из помидоров;
- 4-5 ст.л. оливкового масла;
- специи.
- Мясо моют, очищают от жилок и пропускают через мясорубку.
- Затем очищаем от кожуры лук, чеснок, морковь, сельдерей.
- Измельчаем овощи и высыпаем их на сковородку, где уже находится разогретое растительное масло.
- Тушим ингредиенты до полной готовности и добавляем к ним фарш, не забывая о любимых специях.
- Когда блюдо будет готовым, заливаем его пастой из помидоров (заменить рецепт с готовым соусом из томатов можно, используя свежие помидоры. Подливка со свежими помидорами и сельдереем ничем не хуже томатной пасты, он также ароматен и имеет насыщенный вкус).
- Макароны варим в подсоленной воде до готовности.
- Подавая их к столу, поливаем их приготовленной смесью, а сверху — тертым сыром и зеленью.
Как сделать соус болоньезе для спагетти в домашних условиях?
Варианты с томатной пастой отличаются сочностью и мягкостью. Можно подавать к блюду без мяса грибы. Классический рецепт можно видоизменять, добавляя и другие ингредиенты!
Например, вариация с грибами станет идеальным угощеньем для вегетарианцев, тех, кто соблюдает диету или пост. Благодаря грибам, кушанье не уступает классическому варианту по сытности и питательности. Как приготовить блюдо с соусом из грибов, вы узнаете ниже.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка длинных макарон;
- 700-800 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь небольших размеров;
- 1 сельдерей;
- 400 г томатной пасты;
- 5 ст.л. растительного масла;
- 200 мл сливок;
- 150 г сыра пармезан;
- зелень;
- специи.
- Как сделать итальянский деликатес без мяса? Достаточно заменить его грибами! Белые грибы являются очень сытным и полезным продуктом.
- Грибы очищают и моют, а затем измельчают с помощью ножа.
- Лук и морковь также очищаем и нарезаем на мелкие кусочки.
- На разогретую сковороду выливаем масло, добавляем туда смесь лука и моркови.
- Тушим ингредиенты до мягкого состояния, присыпая их достаточным количеством специй.
- Высыпаем в смесь грибы.
- Сельдерей перетираем в кашицу с помощью мясорубки и добавляем к грибам.
- Когда все содержимое сковородки разварится, заливаем все пастой из помидор и сливками, доводим до кипения.
- Время приготовления примерно составляет тридцать минут.
- Грибы можно также смело сочетать с травами и зеленью.
- Отваренные в подсоленной воде мучные изделия процеживаем через дуршлаг и добавляем в них немного масла.
- Чтобы подать деликатес, необходимо выложить макароны порционно на тарелки с подливой и натереть сверху пармезан.
Как делать болоньезе с куриным фаршем? Поможет пошаговый рецепт!
Ароматное и более диетическое блюдо с курицей навсегда изменит ваше понятие о традиционной итальянской пище! Такая вариация понравится тем, кто отдает предпочтение более легкому ужину или обеду. Калорийность мяса птицы намного ниже, что позволит употреблять лакомство людям, следящим за своей фигурой.
Макароны под соусом сохранят в себе сочность и мягкость. Филе курицы лучше всего порубить на мелкие кусочки ножом или измельчить мясорубкой. Чтобы филе вышло нежным, можно смело добавлять в заправку сливочное масло или свежие сливки, а также готовить с сыром.
Как готовить соус с фаршем курицы так, чтобы он имел нежнейшую консистенцию? Отличным вариантом станет приготовление в мультиварке! Пасту из томатов можно заменить томатным соком. Следуя быстрой и легкой рецептуре заправки с томатным соком и куриной грудкой, вы сможете справиться с блюдом, даже если вы новичок на кухне.
Основные ингредиенты:
- 1 пачка спагетти;
- 1 кг куриного филе;
- 2 луковицы небольших размеров;
- 200 г сока;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- 200 г сыра пармезан;
- перец, соль.
- Филе курицы необходимо порубить на небольшие кусочки или промолоть в мясорубке.
- Измельчаем в блендере лук.
- В чашу мультиварки помещаем куриный фарш, заливаем его томатным соком, добавляем сливочное масло и пюре из лука.
- Выбираем режим «Тушение» и готовим смесь до полной готовности.
- Как делать фарш более однородным и мягким? Например, если вы хотите добиться нежнейшей консистенции, можно все измельчить в блендере.
- Во время приготовления подливы больньезе необходимо сварить макароны.
- Подавать готовый обед, завтрак или ужин из куриного фарша необходимо горячим, с натертым пармезаном, с зеленью или с травами.
Как делать оригинальный соус болоньезе с колбасой?
Оказывается, что итальянское лакомство можно приготовить не только из фарша. Следуя рецептам приготовления с фото, вам удастся создать настоящий кулинарный шедевр! Болоньезе с колбасой станут оригинальной вариацией традиционного блюда, на которое вы взглянете по-новому! Оригинальным дополнением к макаронам станет не только подливка из колбасы и шампиньонов. Раскрыть вкус блюда помогут маринованные томаты.
Основные ингредиенты:
- 300 г колбасы;
- 1 большая луковица;
- 250 г грибов;
- 300 г маринованных помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- специи.
- Чтобы приготовить аппетитную подливку с колбасой и грибами, потребуется измельчить на мелкие кубики колбасу.
- На раскаленной сковороде, в растительном масле обжариваем измельченный лук, шампиньоны и продавленный через чеснокодавку чеснок.
- Для приготовления томатной смеси из консервации очищаем помидоры от шкурки и продавливаем через крупное сито.
- Когда смесь поджарится и зарумянится, вливаем в нее томатную смесь и даем прокипеть пять минут.
- Высыпаем в сковороду рубленную колбасу и готовим все ингредиенты на протяжении получаса.
- Макароны варим, процеживаем в дуршлаге, выкладываем на тарелки.
- Изумительный аромат этого сытного кушанья удивит как домашних, так и приглашенных на застолье гостей.
Деликатесные, изысканные и легкие спагетти с креветками!
Оригинальностью отличится вариация итальянского блюда с морепродуктами! Приготовить спагетти с креветками невероятно просто! К морепродуктам идеально подойдет нежный сливочный соус и сыр.
Основные ингредиенты:
- 600 г очищенных креветок;
- 4 перья лука;
- 2 зубка чеснока;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 200 г свежих сливок;
- морская соль и белый перец.
- Чтобы приготовить угощение, вам потребуется в сотейнике смешать все ингредиенты.
- Для этого рубим на мелко зеленые перья.
- Измельчаем чеснок.
- На сковороде необходимо растопить сливочное масло и протушить чеснок и зелень около трех минут.
- Помещаем очищенные креветки в сотейник, вливаем сливки и тушим все еще десять-пятнадцать минут, добавив перец и соль.
- Восхитительный аромат сделает спагетти с морепродуктами любимым лакомством вашей семьи!
Приятного аппетита!
Паста болоньезе – это макаронные изделия, подающиеся с ароматным соусом из мясных продуктов, томатов и сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления соуса болоньезе, любой из которых является достаточно оригинальным и вкусным.
Классическая болоньезе
Это традиционная паста с соусом болоньезе. Для приготовления классического варианта болоньезе необходимо использовать два вида фарша: свинину и говядину, которые будут отлично дополнять друг друга в соусе: свинина сделает его тающим и насыщенным, а говядина – придаст аромат и сытость.
Понадобится:
- Оливковое масло – 1 столовая ложка;
- Стебель сельдерея – 2 штуки;
- Паста – 1 упаковка;
- Чеснок – 2 средних зубчика;
- Сливочное масло – 25-30 г;
- Фарш из говядины и свинины – 500 г (по 250 г каждого из видов);
- Приправа «Смесь итальянских трав» — 1 ч. ложка с горкой;
- Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
- Молоко – 300 мл;
- Сыр твердый (пармезан) – 150 г;
- Паста из томатов – 2-3 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Белое (красное) сухое вино – 250-300 мл;
- Помидоры – 900 г (свежие или же консервированные в собственном соку).
Как готовить:
- Смешай оливковое и сливочное масло в любой толстостенной кастрюле, и разогрей на сильном огне.
- Лук, сельдерей и морковь нарежь не мелкие кубики, чеснок мелко поруби.
- Когда подогретое масло зашипит, всыпь в кастрюлю подготовленные овощи и убавь огонь до среднего уровня. Готовь 10-12 минут, периодически помешивая.
- Фарш перекрути в мелкой мясорубке (можно даже несколько раз), чтобы он стал однородной консистенции.
- Всыпь фарш к обжаривающимся овощам, тщательно перемешай и обжаривай все вместе 8-10 минут.
- Влей к готовящемуся блюду молоко, перемешай и чуть увеличь огонь. Минут 10-12 дай побурлить молоку, пока оно не впитается в мясо.
- Теперь вливай вино и так же, как с молоком дай ему впитаться в мясо, чуть протушив блюдо (помешивай постоянно).
- Помидоры ошпарь и очисть от шкурки, нарежь небольшими кубиками.
- Как только вся жидкость (молоко, а затем вино) впитается с мясо, всыпь в кастрюлю помидоры и добавь томатную пасту.
- Посоли и поперчи блюдо, всыпь травы и все перемешай. Увеличь огонь и доведи до кипения, одновременно разминая деревянной ложкой помидоры и помешивая соус.
- Как только все закипит, уменьши огонь до самого небольшого уровня. Накрой соус крышкой и оставь тушиться на 45-60 минут. Периодически поднимай крышку и хорошенько перемешивай все ингредиенты.
- В глубокой кастрюле отвари пасту: в воду предварительно добавь оливковое масло (1 ст. ложка) и немного соли. Готовую пасту откинь на дуршлаг, а затем разложи на порции.
- На пасту выложи готовый соус, а сверху посыпь тертым пармезаном.
Классический соус болоньезе занимает по приготовлению достаточно большое количество времени, поэтому можно приготовить его впрок: он может храниться в морозилке в расфасованном порционном виде.
Паста с грибным соусом болоньезе
Для приготовления грибного соуса болоньзе лучше использовать свинину – в сочетании с грибами она больше дает раскрыться вкусу.
Понадобится:
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Сыр твердых сортов – 150 г;
- Бульон куриный – 1 стакан;
- Свежая морковь – 1 шт. больших размеров;
- Спагетти – 400 г;
- Масло оливковое – 2 ст. ложки;
- Пряные травы (орегано, тимьян, базилик) – 1 ч. ложка смеси;
- Помидоры – 400 г;
- Вино сухое – 1 стакан;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Томатный густой кетчуп – 2 ст. ложки.
Как готовить:
- Морковь нарежь небольшими кубиками, лук – мелко поруби.
- Шампиньоны промой под проточной водой и нарежь дольками.
- Масло нагрей в широкой толстостенной сковороде и всыпь туда подготовленные овощи.
- Когда лук приобретет прозрачность и мягкость, всыпь в сковороду фарш и грибы. Прожарь 15-20 минут все на небольшом огне.
- Налей в отдельную кастрюлю куриный бульон, добавь к нему смесь пряных трав и кетчуп. Затем помидоры ошпарь кипятком, очисть от кожицы и нарежь мелкими кубиками. Добавь их к бульону и тщательно размешай смесь.
- Полученный соус доведи до кипения, посоли по вкусу. Убавь огонь до минимального, накрой крышкой и оставь томиться до того времени (на 15-20 минут), пока соус не приобретет тягучую консистенцию. Все это время не переставай его помешивать.
- Через указанное время добавь к соусу зажарку из мяса и грибов, перемешай, влей вино. Оставь готовить соус до полного выпаривания жидкости на небольшом огне. При необходимости добавь соли.
- В подсоленной воде отвари пасту в течение времени, которое указано на упаковке (обычно 7-12 минут).
- На порционные тарелки выложи пасту, сверху грибной соус болоньезе и посыпь немного тертым сыром.
Грибной соус готовить гораздо быстрее, чем классический болоньезе, но его нельзя заготовлять впрок и лучше съедать свежим, так как там содержатся грибы.
Паста с курицей болоньезе
Чтобы приготовить соус болоньезе из курицы, мы будем использовать куриные грудки, а чтобы он не получился несколько суховатым, в рецепт добавляется немного копченого бекона.
Понадобится:
- Грудки куриные – 3-4 шт.;
- Сухое вино красное – 150 г;
- Морковь свежая – 2 шт.;
- Соус томатный (или паста) – 2 ст. ложки;
- Пучок свежего базилика и петрушки;
- Масло оливковое – примерно 2-3 ст. ложки;
- Паста – 1 упаковка;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Лук репчатый – 2 небольших головки;
- Сыр твердый – 100 г;
- Бекон копченый – 200 г;
- Помидоры свежие – 250 г.
Приготовление:
- Бекон нарежь небольшими кубиками и обжарь его на оливковом разогретом масле.
- Морковь натри на крупной терке, лук – измельчи. Добавь овощи к бекону, когда он слегка подрумянится. Все перемешай и пассеруй все вместе минут пять.
- Куриные грудки нарежь небольшими кубиками и отправь к овощам вместе с мелко нарубленным чесноком. Сюда же всыпь нарезанные мелкими кубиками помидоры и добавь томатную пасту.
- Постоянно перемешивая, обжаривай все вместе небольшое количество времени (до готовности курицы).
- В сковороду влей вино, дай соусу закипеть и сразу же выключай. Накрой сковороду крышкой и дай настояться 15-20 минут (вино впитается и отдаст свой вкус мясу).
- Отвари в подсоленной воде пасту, откинь на дуршлаг. Смешай пасту с готовым соусом и подавай к столу, посыпав тертым сыром и рубленой зеленью.
Любой из предложенных вариантов приготовления соуса болоньезе получается очень вкусным – главное, подбирать только качественные ингредиенты и придерживаться правильной технологии приготовления.