Как отмыть духовку от нагара и старого. Как отмыть стекло дверки жарового шкафа
С течением времени духовые шкафы плотно укоренились на наших кухнях. Благодаря качеству, вкусу и аромату приготовленной в ней пищи, духовка составляет достойную конкуренцию многим другим устройствам.
Однако нехватка времени для того, чтобы сразу после готовки привести духовку в порядок, приводит к тому, что жир накапливается на ее стенках и дверце, превращается в жирный налет, сопровождающийся специфическим запахом. А если дверца духовки прозрачная, то с внешней стороны очень заметны капли застывшего жира.
Хозяйки иногда даже отказываются от приготовления утки или жирной рыбы, потому что пугаются неприятных загрязнений. А если в доме есть маленький ребенок, то мама-кулинар опасается за его здоровье и не решается тереть духовку хлорсодержащими веществами.
На помощь придет эта статья, в которой собраны 10 наиболее безопасных способов очистки духовки своими руками в домашних условиях от самых въедливых жирных загрязнений.
Что важно помнить при очистки духовки?
- Всегда отключайте прибор от сети! Выньте вилку из розетки и защитите ее пищевой пленкой.
- Не стоит для чистки прибора использовать металлические щетки. Лучше оставьте чистящий раствор на загрязнениях и через некоторое время вы сможете справиться с помощью простой губки.
- Используйте как можно меньше воды. Жидкость, за которой вы просто не уследите, может попасть внутрь духовки, залить некоторые ее элементы. Это приведет к сокращению «жизни» печи.
- Не используйте вещества, содержащие хлор. Это позволит сохранить покрытие эмали.
- Не разбирайте духовку самостоятельно! Если вы стремитесь вычистить духовку до состояния новой, обратитесь к профессионалу. Он аккуратно вынет все внутренние элементы и затем, после чистки, так же грамотно все поставит на место.
- Придерживайтесь определенного алгоритма при чистке духовки. Сначала вынимаются решетка и противень, замачиваются в чистящем составе. Потом очищаются задняя и верхняя стенки, в последнюю очередь бока и дверца. Завершающим этапом служит очистка с внешней стороны.
- Помните: чем быстрее после возникновения загрязнения, вы его устраняете, тем проще вам будет содержать духовку в состоянии новой.
10 способов очистить духовку от жира без использования бытовой химии в домашних условиях
Способ очистки духовки первый: поваренная соль
Необходимо приготовить состав из 100 гр. соли и 250 мл. теплой воды, смешав их. Как только соль растворилась в воде, нанесите раствор на мягкую губку и обработайте им устройство.Оставшуюся массу вылейте на противень и добавьте туда немного сухой соли. Нагрейте духовку до 70 градусов, выключите духовку, пройдитесь по внутренней полости прибора губкой, обмакнув ее в эту соль. Через два часа загрязнения можно будет легко удалить влажной тряпкой.
Способ чистки духовки второй: лимон
В соке четырех лимонов нужно смочить жесткую сторону кухонной губки, потереть стенку и дверцу шкафа, потом нагреть его до 100 градусов, выключить и подождать полчаса. Чистой влажной тряпкой вы сможете вытереть все оставшиеся загрязнения без труда. Чтобы очистить противень нужно смешать 50 мл. сока и 50 мл. жидкости для мытья посуды. Пищевая пленка поможет удалить загрязнения. Обмотайте ею противень и через час ополосните его. Чистота и приятный запах обеспечены!
Способ очистки третий: пищевая сода
Понадобится 150 гр. соды и стакан кипятка. Смесь перелейте в противень и поместите его в духовку. Разогрейте ее до 120 градусов, выключите, когда вода почти полностью выпарится. Удалите жир с помощью пасты из соды. Паста получается если смешать 100 гр. соды с небольшим количеством воды. Через 40 минут вытрите соду вместе с жировыми загрязнениями.
Способ чистки духовки четвертый: этиловый спирт
Смешайте лимонную кислоту с водой в пропорции 3 ст. л. /2 ст. л. Сразу же нанесите средство на внутреннюю и внешнюю стороны духовки. Через полчаса губкой, смоченной в этиловом спирте, потрите загрязненные места.
Способ очистки духовки пятый: горчица
Готовим, как и в случае с содой, пасту. Пропорции горчицы и воды 75 гр./40 мл. Нанесите состав на проблемные места. Через полчаса протрите духовку изнутри губкой с нанесенным на нее соком двух лимонов.
Способ чистки духовки шестой: угольная кислота
Приготовьте пасту из поваренной соли и угольной кислоты в соотношении 300 гр./40 гр. Добавьте немного воды. Половину пасты разотрите по полости духовки. Вторую половину поместите в противень и оставьте при температуре 140 градусов. Через 50 минут сотрите остатки загрязнений.
Способ очистки духовки седьмой: уксус
Смешайте полчашки столового уксуса и две чашки воды. Уксус используйте концентрации 6-9%. По аналогии с предыдущим способом, оставьте противень с веществом в духовке при температуре 120 градусов. Через полчаса смягченный жировой налет устраните губкой.
Способ самостоятельной очистки восьмой: хозяйственное мыло
Натрите 100 гр. мыла на терке, добавьте воды. Губкой протрите внутреннюю полость шкафа, а оставшееся средство поместите в противень. Оставьте в духовке при температуре 150 градусов на 40 минут. Через четверть часа удалите остатки жесткой стороной губки. Оставьте дверцу шкафа открытой на ночь, положив внутрь духовки дольки лимона, чтоб они впитали в себя запах. То же можно сделать в вышеописанном способе с уксусом.
Способ очистки в домашних условиях девятый: нашатырный спирт
Ватный диск смочите в нашатырном спирте. Протрите шкаф со всех сторон, закройте дверцу, оставьте на ночь. Наутро, оботрите духовку водой.
Способ очистки в домашних условиях десятый: сода и уксус
Приготовьте пасту из 5 столовых ложек соды и уксуса 9%.Протрите духовку внутри, включая противень. Разогрейте шкаф до 110 градусов, выключите. Через три часа удалите остатки пасты губкой, смоченной в смеси лимонного сока и воды в соотношении 3:1. Зная все эти способы очистки духовки от жировых загрязнений, вы без труда справитесь с этим нелегким делом без использования бытовой химии.
Чистка духового шкафа является делом проблематичным, в том числе, и из-за особенностей конструкции этого бытового прибора.
Специальные средства в борьбе с застарелыми загрязнениями
Ассортимент чистящих средств в бытовых магазинах разнообразен. Химические вещества легко справляются со следами загрязнений на стенках духового шкафа. При покупке препарата необходимо обратить внимание на материал, из которого сделана печь. В большинстве случаев она покрыта эмалью, поэтому следует приобретать жидкости или порошки, не содержащие кислот.
Чтобы очистить духовку от застарелого жира специальными составами, необходимо соблюдать перечень правил:
- Берегите кожу рук и надевайте резиновые перчатки. Химические компоненты у подобных средств обладают агрессивным действием и могут спровоцировать ожоги, раздражение или аллергическую реакцию.
- Чтобы вымыть духовку, возьмите тазик или любую другую посуду большого объема и налейте воду, нагретую до 80 градусов. Достаточно влить 20 мл чистящего средства. Оставьте в этой воде на некоторое время противень, решетки, полочки, потому как на них скапливается самое большое количество жира.
- Пока приспособления отмачиваются в воде, возьмите тряпочку с моющим составом и ототрите от жира внутренние поверхности духовки.
- Будьте осторожнее с нагревательными элементами. Не нужно наносить на них моющий препарат, так как в воздух комнаты могут выделяться опасные пары. Достаточно протереть эти места влажной губкой.
- Быстро очистить духовку получиться, если смочить ее водой с моющим средством и включить примерно на 10-15 минут. Благодаря высокой температуре, жир расплавится и легко удалится губкой. Особое внимание нужно уделить тщательной промывке внутренней части, так как блюда после процедур могут приобрести неприятный запах.
Чем чистить электрическую духовку?
Электрическая духовка не только безопаснее в отличие от газовой, но и собирает на своих стенках меньше гари и жира. Из-за этих преимуществ ее так любят хозяйки.
Как почистить электрическую духовку в домашних условиях? Приведем один из доступных способов. Понадобятся:
- пакетик с лимонной кислотой;
- «Пемолюкс»;
- средство для мытья посуды.
Поместите в миску все составляющие в равных частях, перемешайте. С использованием губки нанесите полученную смесь на полки, решетки, стенки и стекло духового шкафа. Оставьте примерно на час. Затем налейте в ведро чистую воду и сотрите тряпочкой средство.
Зачастую после чистки остается неприятный химический запах. От него не трудно избавиться. В жаропрочную посуду налейте воду, добавьте туда 5-6 таблеток активированного угля и поставьте во включенный духовой шкаф. Дождитесь, когда вода закипит. В этих условиях уголь нейтрализует неприятные запахи и вредные пары.
Народные методы очищения духового шкафа
Если от применения химических составов вам не по душе, то можно воспользоваться народными методами и способами избавления от жира. Они являются прекрасной альтернативой дорогостоящим чистящим препаратам. Применение способов чистки на основе сподручных средств не только не уступает специальным средствам в эффективности, но и не несет опасности для здоровья человека. Победить копоть и засохший жир способны:
- уксусная кислота;
- пищевая сода;
- нашатырный спирт;
- мыло;
- соль;
- лимонный сок или кислота.
Сода
Пищевая сода очищает духовку внутри от нагара и отмывает копоть со стеклянного окошка. Также, она справляется с запахом гари, который остается после приготовления блюда.
Возьмите влажную тряпочку и намочите ей загрязненные поверхности. Посыпьте соду и специальной губкой с абразивным слоем натрите все плоскости, кроме стекла. Для окошка используйте влажную салфетку, чтобы не поцарапать стекло. За 30 минут от жира не останется следа. Сода разъест нагар, а вам потребуется только протереть духовку мокрой мягкой губкой.
Пищевая сода и уксусная кислота
Данная смесь используется в особых случаях, когда духовка не подвергалась чистке на протяжении длительного времени. Эти два средства при взаимодействии выделяют водород, который способен очистить духовку от старого жира.
Тряпкой, смоченной в уксусе, протрите внутренности духового шкафа и посыпьте их содой. Необходимо посильнее намочить вертикальные поверхности, чтобы содовый порошок задержался на них на 2-3 часа. Не закрывайте стеклянную дверцу . По истечении времени, влажной тряпкой снимите размягченные жировые отложения.
Хозяйки говорят об этом способе, как об одном из часто используемых.
Лимонный сок или лимонная кислота
Подойдет как сок, так и лимонная кислота в гранулах. Помыть духовку с их помощью можно, если она не сильно загрязнена. Для чистки потребуется сок одного фрукта или один пакетик кислоты, размешанной в небольшом количестве подогретой воды.
Намочите губку в полученной жидкости и протрите поверхности с налетом гари и жира. Подождите полчаса и ополосните духовой шкаф чистой водой.
К этому способу чистки стоит дать один совет – наносить воду с лимонной кислотой удобнее пульверизатором. Во-первых, жидкость распространяется сразу на всю поверхность, а во-вторых, сокращается время на хозяйственные работы.
Существует и другой способ с применением лимона. Он более эффективен в борьбе с копотью. Возьмите жаропрочную посуду и налейте в нее около 200 мл воды, 20 мл моющего средства и положите туда нарезанный фрукт. Поставьте емкость на лист в духовку и нагрейте ее до 150 градусов. При испарении пара нагар размягчится и легко уберется губкой.
Нашатырный спирт
Очистить духовку нашатырным спиртом не составит труда. Несмотря на то, что схема подготовки к чистке печи выглядит сложнее, хозяйки убедились на собственном опыте в высокой эффективности данного способа.
Вам будет нужно взять 2 сковороды, несколько капель нашатыря и стакан с водой. В одну сковороду вылейте воду и нагрейте ее в духовке до кипения. Затем печь можно выключить или убавить до самой низкой температуры. Поставьте сковородку с жидкостью на нижнюю полку. Во вторую сковородку капните спирт и поместите ее сверху над водой. Чтобы внутри происходило парение, плотно прикройте стеклянную дверцу.
Данную процедуру лучше всего проводить вечером или ночью, а снимать отошедший нагар утром.
Соль
Как вымыть печь с помощью соли знали наши бабушки. Столовая и морская соль быстро удаляют старую грязь. Нужно не жалея посыпать ее на плоскость и нагреть духовку до 130-150 градусов. Подождать 30 минут и выключить. Когда железное покрытие остынет, вы легко снимите губкой все загрязнения.
У этого способа есть один существенный минус – с его помощью не получится очистить боковые стенки.
Мыло
В поисках того, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно обратить внимание на хозяйственное мыло. Его пеной натирают поверхности внутри. Ставят поддон с водой и нагревают печь до 180 градусов. Затем отключают нагрев. Минут 30-40 дверку открывать нельзя, так как пар и мыло должны смягчить жир. Когда духовка остынет, уберите жир мокрой тряпкой.
Разрыхлитель для теста
На первый взгляд применение разрыхлителя для теста в качестве чистящего средства кажется удивительным. Но он действительно действенен в борьбе с жиром.
Как средство чистки используется он следующим образом:
- Сначала прогревается духовка.
- Водой смачиваются загрязненные участки.
- На нагар посыпается разрыхлитель. Для оказания воздействия потребуется 2-3 часа.
- По истечению этого времени жир сворачивается и легко убирается.
Этот метод отличается простотой и легкостью действий, а также высоким результатом.
Правила безопасности при очищении духового шкафа
- если в доме установлена газовая плита, то перед ее мытьем необходимо перекрыть вентиль на трубе;
- всю работу по чистке печи нужно проводить с открытыми окнами или форточками и закрытой кухонной дверью;
- со стеклом на духовом шкафчике нужно обращаться осторожно из-за того, что при его повреждении повреждается герметичность.
Существует огромное количество способов отмыть духовку от старого жира. Вместе с пищей из немытой печи в организм могут поступать вредные вещества. Кроме того, частицы перегоревшего жира могут витать в воздухе кухни. Уход за этим прибором должен быть регулярным.
Хозяйкам на заметку: какими магазинными и народными средствами можно отмыть жир и копоть в духовке, быстро и без усилий.
Хорошая хозяйка обязана поддерживать чистоту. И не только внешне. Ей необходимо уметь содержать в надлежащем состоянии не только столешницу или фасад кухни, но и труднодоступные, скрытые, на первый взгляд, места.
Например, духовой шкаф. Несмотря на то, что сегодня существует огромное количество магазинных средств, чтобы его очистить, и не меньшее количество проверенных народных рецептов, не каждая знает, как удалить жир и копоть, и, тем более, умеет это делать.
Чем отмыть духовку внутри от пригоревшего жира?
- Духовка – обязательный атрибут на каждой кухне. Эксплуатируется она очень часто, ведь запекание — один из наиболее здоровых способов приготовления пищи
- Как и у любого другого кухонного прибора, у духовки есть свои правила использования. Одно из них – это требование к чистоте. Духовой шкаф должен быть чистым и из соображений гигиены, и из соображений безопасности
ВАЖНО: По идее, мыть духовку необходимо после каждого ее использования. Тогда этот процесс будет легче и быстрее, ведь удалять придется небольшое количество жира и нагара. Но, к сожалению, редкая хозяйка делает именно так.
У кого-то не хватает времени, кто-то попросту лениться. После нескольких эксплуатаций внутри духовки и на стекле скапливается значительное количество загрязнений. И тогда их удаление превращается в настоящую борьбу
Для удаления застарелых жира и нагара внутри духового шкафа и на стекле понадобиться определенное количество времени. Возможно, процедуру придется повторять несколько раз.
Современная женщина, первым делом, обратит внимание на высокотехнологичные магазинные средства для очищения кухонных поверхностей и духовых шкафов. У них есть ряд преимуществ:
- готовые средства, благодаря формуле и составу, созданы для того, чтобы удалять именно жир и нагар
- они действуют быстро и эффективно
- обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом
- одновременно с загрязнениями они устраняют и запах
- вред для поверхностей во время и после их применения минимальный
- считаются безвредными для человека
- не нужно искать рецепты, доставать какие-либо компоненты и готовить чистящее средство самому
Многие женщины предпочитают использовать магазинные средства для чистки духовых шкафов.
Такие средства выпускаются в виде порошков, гелей, кремов или аэрозолей.
Наибольшее количество хвалебных отзывов получили (перечисление в алфавитном порядке):
- Astonish (спрей для чистки стекла в духовке)
- Cif крем актив лимон (универсальное чистящее средство для кухни)
- Порошок Comet Лимон с хлоринолом (универсальное чистящее средство для кухни и ванной комнаты)
- Активный гель для очистки духовок Dr.Beckmann (средство для чистки духовок)
- Green&Clean Professional (средство для чистки вытяжек и духовок)
- Oven Cleaner Amway (чистящее средство для духовых шкафов)
Процедура использования указанных выше средств не требует особой подготовки.
ВАЖНО: Хозяйка перед очищением духовки каким-либо магазинным средством должна подготовить резиновые перчатки, тазик с водой, губки или салфетки для мытья и чистки поверхностей, чистые хлопчатобумажные салфетки или из микрофибры
Очистка духового шкафа происходит следующим образом:
- Из духовки вынимаются решетка, противни, лотки. Они моются отдельно под проточной водой или в тазике с водой, в которой разведено некоторое количество чистящего средства
- Губкой или салфеткой, на которые нанесено необходимое количество чистящего средства, обрабатываются все внутренние поверхности духовки. Нагревательный элемент трогать нельзя!
- Через некоторое время, когда жир размягчиться и раствориться, духовку начисто вымывают водой
- По необходимости, чистящее средство используют повторно
ВАЖНО: После использования агрессивных химических чистящих средств дверцу духовки необходимо подержать открытой час или даже всю ночь. Если «химический» запах сохраняется, можно поставить на противень тарелку с молоком, либо несколько таблеток угля, либо протереть внутренние поверхности духового шкафа раствором из уксуса и воды
ВИДЕО: Очистить духовку от жира и нагара быстро и легко
Чистящее средство-гель Амвэй для духовых шкафов
К продукции сетевой компании Амвэй потребители относятся двояко. Одни считают ее лучшей фирмой по изготовлению и продаже экологически чистой и натуральной косметической и бытовой продукции, другие – мошенниками и шарлатанами, спекулянтами на той же экологической чистоте.
Мнения имеют право на существование, в любом случае. Но проверить, насколько эффективно средство – гель для чистки духовых шкафов и грилей, можно лишь на собственном опыте.
Амвый Очиститель духовки.
Средство, представляющее собой гелеобразную пасту, предназначено для очистки:
- духовок
- грилей
- сковородок
Очистка с помощью Oven Cleaner Amway происходит следущим образом:
- средство наносится на поверхность с загрязнением
- после применения средства жир размягчается и становится легко отделяемым от поверхности, для этого понадобиться от 10 до 30 мин. времени
- средство вместе с загрязнениями удаляется с поверхностей духового шкафа
Суд я по отзывам, средство Амвэй действительно эффективное, экономное и безопасное.
ВАЖНО: Даже если бренд по производству бытовой химии позиционирует свою продукцию безопасной и экологически чистой, о мерах предосторожности забывать не стоит. Очиститель духовок Амвэй следует плотно закрывать и прятать подальше от детей и домашних животных
ВИДЕО: Чистим противень от духовки средством Amway
Как быстро отмыть духовку? Народные средства
Высокотехнологичная бытовая химия, безусловно, эффективная в борьбе с загрязнениями духовки, но многие хозяйки, даже молодые, по-прежнему предпочитают использовать для этих целей народные средства. В сравнении с магазинными они находят их:
- более дешевыми
- более безопасными
- не менее эффективными
ВАЖНО: Для растворения жира, обычно, используются кислоты. Они не только устраняют грязь, но и убивают микробы, грибки, устраняют неприятный запах
Вот наиболее часто используемые рецепты.
РЕЦЕПТ № 1:
Уксус и пищевую соду необходимо смешать в пропорции 1х1. Чтобы средство лучше наносилось, рекомендуется добавлять в него небольшое количество геля для мытья посуды.
Уксус с содой наносятся на предварительно вымытые водой поверхности духовки, через 15 минут тщательно смываются вместе с загрязнениями
РЕЦЕПТ № 2: Чистящее средство из соды и уксуса
Для приготовления средства берут: уксус – 100 мл, соду – 50 г, перетертое на терке хозяйственное мыло – 30 г. Компоненты смешивают. Получившееся густое вещество наносят внутрь духовки, смывают через 3 часа.
ВАЖНО: Уксус имеет хоть и натуральный, но едкий запах. Чтобы его нейтрализовать, можно добавлять в чистящие средства на основе уксуса пару капель эфирных масел
РЕЦЕПТ № 3: Сок лимона или лимонная кислота
Чтобы убрать жир и гарь изнури духовки, понадобиться один лимон иди полпачки лимонной кислоты. В первом случае, сок лимона разбавляется водой в пропорции 1 х 1. Во втором, полпачки порошка разводят в стакане воды.
Как отмыть духовку нашатырным спиртом?
Нашатырный спирт считается одним из наиболее эффективных средств для удаления жира, который пригорел на стенках духового шкафа.
Наиболее простой вариант его использования – просто нанести спирт на поверхности и оставить на ночь, а утром вымыть проточной водой.
Можно попробовать и другой способ:
- духовку нагревают до 100 градусов
- в это время готовят две мисочки – с водой и нашатырным спиртом
- первой ставят в духовку мисочку с водой, на нижнюю полку
- когда вода дойдет до кипения, огонь выключат
- на верхнюю полку духовки ставят мисочку с нашатырным спиртом
- оставляют духовку в таком состоянии на ночь
- утром обрабатывают поверхности духового шкафа смесью из воды, средства для мытья посуды и нашатырного спирта
Как отмыть стекло в духовке?
Стекло на дверце духовки отмыть бывает сложнее, чем внутренние поверхности.
Справиться с жирными потеками на нем можно с помощью тех же магазинных средств или обыкновенной соды.
Любители использования в быту народных средств просто увлажняют стекло духовки и натирают его содой. Через полчаса, когда соду смывают вместе с жиром, стекло становится чистым и прозрачным.
Как отмыть духовку: отзывы
Рано или поздно каждая хозяйка находит свой способ быстро и с минимальными усилиями отмывать духовку, используя при этом магазинные или народные средства. Чтобы война с жиром заведомо была выигрышной, лучше не запускать загрязнения, а делать уборку регулярно и своевременно.
ВИДЕО: Как ИЗБЕЖАТЬ сильного загрязнения духовки? Как отмыть загрязненную духовку?
Все производители рекомендуют очищать внутренние и наружные поверхности духового шкафа сразу после каждого приготовления блюд. Цель - не допустить пригорания образовавшихся загрязнений. Для этого используются жидкие чистящие средства и мягкая губка. Абразивные порошки, жёсткие губки и металлические щётки применять не нужно, так как ими можно повредить эмалевое покрытие. Как же правильно чистить духовой шкаф и какие средства являются самыми эффективными?
Чистка химическими средствами
В торговых точках имеются богатейшие предложения по выбору всевозможных гелей для очистки электрических духовок, духовых печей других нагревательных приборов, используемых на домашних и профессиональных кухнях. Во встраиваемых духовых шкафах искусные хозяйки запекают великолепные кушанья с помощью горячего воздуха. Плюсов у электрической духовки очень много, но есть и существенные минусы. В первую очередь - это выделение паров жира, собственного сока продуктов и других образований, которые приводят к появлению загрязнений. Рекламные ролики без устали рассказывают о достоинствах Frosch, «Мистер Мускула», «Шуманита», «Силит Бенга», «Санитара Антижира» и других жидких очистителей.
Разнообразие чистящих средств впечатляет
Но, химия есть химия. Её вредные следы могут попасть в пищу. Некоторые химические вещества обладают сильным запахом, который распространяется по всей кухне. Другие не столь эффективны в борьбе с загрязнениями. Большинство гелей требуют использования защитных средств - перчаток, респираторов, масок - и хорошей вентиляции помещений. Гели при добавлении малого количества воды образуют обильную пену, которая легко справляется с жирными пятнами и въевшимся нагаром. Поэтому бытовым химическим гелем достаточно побрызгать на загрязнённые области и подождать какой-то период (способ применения написан на упаковке). Все грязевые пятна отстанут. Затем они смываются тёплой водой.
Важно: не употребляйте химические моечные гели, в составе которых есть кислоты. Эти сильнодействующие вещества могут повредить эмалевые покрытия духовой камеры: на стенках, потолке и днище.
Народные методы
Пар (гидролизная чистка)
Использование пара - бюджетный и безопасный вариант
Это доступный, действенный, проверенный способ очистки внутренних эмалевых покрытий духовки от давнишних отложений грязи. В противень наливается вода, добавляется немного жидкого мыла или средства для мытья посуды. Ёмкость ставится в духовую камеру и включается тепловой режим (около 120 градусов по Цельсию). Как только вода закипит, температуру уменьшить до 110 градусов и кипятить не менее 30 минут. Если этого времени для распаривания загрязнений недостаточно, увеличить время парообразования до одного часа. Потом духовку отключить и остудить до комнатной температуры. Грязевые отложения смыть губкой, смоченной в тёплой мыльной воде. Обязательно все поверхности протереть сухой тряпкой.
Важно: в целях избегания ожогов лица и рук, не следует открывать дверцу духовки в момент интенсивного образования пара.
Пищевая сода
Обычную пищевую соду многие хозяйки используют не только для добавки в пищу, но и как универсальное чистящее средство для кухонной утвари. Отлично она справится и с грязью внутри тепловой камеры духовки, включая стекло дверцы. Треть стакана соды разбавить небольшим количеством воды - до образования густой массы. Вечером нанести эту пасту на грязные места и оставить до утра. Потом стереть смесь соды и грязи влажной губкой и ополоснуть тёплой чистой водой. Эффективность чистящих свойств соды можно усилить добавлением обыкновенной поваренной соли в пропорции: к четырём частям соды подмешивать одну часть соли.
Хороших результатов даёт применение разрыхлителя теста (смесь пищевой соды и лимонной кислоты в пропорции 1:1). Если разрыхлитель нанести на смоченные поверхности духовки, то через какое-то время жир отстанет от эмалированной поверхности. Губка, смоченная мыльной водой, легко смоет грязный раствор с внутренних поверхностей духового шкафа.
Уксус
Слабые загрязнения смываются смесью воды и уксуса в пропорции 1:1. Для этого на внутренние стенки духовки пульверизатором наносится смесь уксуса с водой, духовка включается на температурный режим +50 градусов. После выдержки в четверть часа, загрязнения легко удаляются губкой и тёплой чистой водой. Уксус отлично удаляет копоть с примесями жира, поэтому тепловая камера у духовки будет выглядеть как новая.
Пищевая сода + уксус
Уксусная эссенция и двууглекислый натрий (пищевая сода) вступают между собой в химическую реакцию и выделяют углекислый газ. Он без труда справится даже с застарелыми жировыми отложениями. Чтобы начать очистку тепловой камеры духовки и дверцы при помощи смеси кислоты и щёлочи нужно поступить следующим образом:
- Обрызгать уксусом все поверхности внутри тепловой камеры.
- На увлажнённую губку насыпать соду и обработать ею загрязнения. Дверцу полностью открыть и также посыпать содой.
- Обработанные поверхности выдержать в течение нескольких часов, чтобы уксус и сода максимально эффективно разрушили застарелый жир.
- Нанести немного соды на полужёсткую губку и без нажима протереть стенки, противни, дно и дверцу.
- Вымыть все очищенные поверхности тёплой водой.
Традиционный метод - хозяйственное мыло
Хозяйственное мыло не содержит в своём составе химических примесей, поэтому оно безопасно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде. Эффективное удаление загрязнений происходит за счёт щелочной среды, которая образуется при разведении мыла водой. Порядок очистки выглядит следующим образом:
- 50 граммов хозяйственного мыла натереть на мелкой тёрке.
- Образовавшуюся стружку растворить в ёмкости с кипятком.
- Поставить ёмкость в духовку и включить температурный режим на 150 градусов.
- Дать покипеть «мыльной воде» около одного часа.
- Жировые пятна, пригар, прикипевшие загрязнения аккуратно удаляются полужёсткой губкой.
- Все поверхности промываются чистой водой.
- Дверца духового шкафа в течение суток остаётся открытой, чтобы выветрился специфический запашок хозяйственного мыла.
Поваренная соль
Благодаря наличию в своем составе натрия и хлора обычная соль поможет избавиться от нагара и грязи
Это одно из самых доступных, эффективных и быстродействующих средств очистки в домашних условиях. Натрий и хлор при нагревании разрушают застарелые жировые отложения, делают их рыхлыми и мягкими. Алгоритм действий самый простой:
- Рассыпать соль по горизонтальным поверхностям: противням, лоткам, полкам и днищу тепловой камеры духовки.
- Включить нагрев и довести температурный режим до значений, при которых соль примет золотистый оттенок.
- Отключить духовку и дать ей остыть.
- Промыть дверцу, стенки, противни, лотки и днище тёплой водой с небольшим добавлением жидкого пенообразующего средства для посуды.
- Сполоснуть все поверхности чистой водой и насухо протереть бумажным полотенцем.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт можно купить в любой аптеке
Этим способом можно бороться с самыми стойкими загрязнениями. Нашатырь сможет вернуть первозданную чистоту даже самой старой духовке. Чистку можно производить двумя способами - холодным и горячим. В первом случае нашатырный спирт с помощью обильно смоченной губки наносится на все внутренние поверхности в духовке и выдерживается 8–12 часов. Потом все загрязнения удаляются тёплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Во втором случае в духовку ставятся две небольшие ёмкости: с нашатырным спиртом - на верхнюю полку, с водой - на нижнюю. Духовка нагревается до 100 градусов (вода обязательно должна закипеть). Потом она отключается от сети, дверца закрывается и она остывает в течение ночи. Утром жидкости из обеих ёмкостей смешиваются с небольшим количеством средства для мытья посуды. Этот раствор наносится на внутренние поверхности духовки, а затем смывается тёплой чистой водой. Эффект будет превосходный.
Лимонный сок
Лимон не только отмоет духовку, но и уберёт неприятные запахи
Лимонная кислота легко справляется с жировыми загрязнениями. Здесь тоже есть два варианта. В первом случае из лимона выжимается сок, который смешивается с равным количеством воды. Этой жидкостью обрабатывают внутренние поверхности. Во втором случае в ёмкость с водой помещают лимонные дольки и добавляют небольшое количество моющего средства для посуды. Ставят ёмкость в разогретую до 100 градусов духовку и выдерживают 30–40 минут. Дают остыть, затем с помощью губки и этой смеси удаляют все жировые загрязнения со стенок, противней, днища и дверцы духовки.
Системы самоочищения электрических духовых шкафов
Функция самоочистки была придумана для профессионального кухонного оборудования. Но технологии совершенствуются, удешевляются и становятся доступнее для обычной электрической встроенной духовки. Многие хозяйки рады избавить себя от утомительной и грязной работы по чистке духовки от накопившихся жировых отложений.
Лёгкая система самоочистки EasyClean
Самая распространённая технология самоочистки (применяемая на моделях всех производителей) - это облицовка внутренних стенок духовки специальными покрытиями из легко очищаемых гладких эмалей. Такие покрытия совершенно не впитывают загрязнения. Эта система очистки носит название EasyClean. Воспользоваться ею просто:
- Налить в специальное углубление в дне духовки немного воды (чуть меньше полстакана).
- Добавить несколько капель специального моющего состава.
- Включить тепловой режим духовки 100 градусов на 25–30 минут.
- Собрать губкой со дна духовки все загрязнения, которые туда осядут вместе с горячим конденсатом пара очистителя.
- Протереть все поверхности бумажной салфеткой.
Каталитическая чистка
Каталитическая очистка встроенной духовки - это химическое разложение жиров на простые составляющие: воду, сажу (углерод) и органику без образования нагара. Одновременно происходит поглощение этих составляющих веществ сорбентом, образованным из нано-частиц. Эти действия вызываются окислителями, которые входят в состав специального покрытия. Этой пористой эмалью могут облицовываться только боковые стенки или все внутренние поверхности встроенного духового шкафа. Система каталитической очистки запускается автоматически при достижении температуры в духовке значений, равных 140 градусов. Наиболее эффективна она при температуре в 200 градусов.
Некоторые производители усиливают очищающий эффект покрытия с помощью специального встроенного катализатора. В моделях концерна Miele это устройство называется AirClean, в духовках компании Siemens - AktiKat. Каталитическую очистку используют все производители. Такой способ очистки рекомендуется тем хозяйкам, которые часто используют электрическую духовку для готовки блюд, но при этом хотят сэкономить на стоимости духовки и энергопотреблении. К недостаткам этого метода можно отнести:
- ручную мойку противня, решёток, гриля;
- периодическую ручную мойку поверхностей, для удаления не до конца поглощаемой сажи;
- резко снижается эффективность разложения жиров при попадании на каталитическую поверхность молочных и сладких продуктов;
- требуется частое использование духовки, чтобы справляться с большими жировыми загрязнениями;
- ограниченный срок службы покрытия в 4–5 лет.
Система очистки EcoClean
Эта система - пока ещё мировая новинка. Широко её используют в основном два производителя: Bosch и Siemens, но и остальные компании также интересуются ею.
Комплект EcoClean для самоочистки от Bosch
Заключается новшество в применении нового высококачественного керамического покрытия EcoClean для самостоятельной очистки духовки. Этот вид очистки начинается автоматически во время включения духовки и разогрева до 270 градусов. При этом все возникающие загрязнения превращаются в легко удаляемый налёт. Одновременно поглощаются до 80% всех запахов. Ноу-хау изобретения заключается в использовании мельчайших керамических шариков, которые разрушают нагар при сильном нагревании. Они обладают удивительной способностью самостоятельно восстанавливать при высокой температуре свои уникальные свойства, что делает это покрытие долговечным. Такое покрытие наносится только на заднюю стенку. Остальные внутренние поверхности с EcoClean керамикой покупаются отдельно.
Пиролитическая очистка
Пиролиз - это эффективный технологический приём, при котором происходит сжигание всех загрязнений внутри духовки. Жёсткий режим пиролиза включается с помощью специальной кнопки. Тепловой режим достигает температуры в 500 градусов. Дверца автоматически блокируется от случайного открывания. Пиролиз нуждается в дополнительных расходах электричества, поэтому модели таких духовок оснащаются мощными нагревательными элементами. При их включении все жировые отложения превращаются в пепел, который легко удаляется влажной губкой или салфеткой. Весь контроль над процессом пиролиза возложен на электронику. В дверцу (если есть эта функция) устанавливается несколько стёкол, чтобы не допустить сильного нагревания наружного стекла.
Результаты пиролитической чистки
Этот способ очистки не лишён недостатков. При сжигании жировых загрязнений образуется стойкий запах. Для его удаления потребуется мощная вентиляция. Главное слабое место духовок с таким способом самоочистки - это высокая цена. Очистку с помощью пиролиза широко применяют в своих моделях такие производители, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele. Причём компания Siemens использует специальное стекло для дверцы духовки, которое также очищается от жира при включении режима пиролиза.
Видео: электрические духовки - методы самоочистки
Подведём итоги
- Если электрическая духовка используется от случая к случаю, лучшая рекомендация - почистить паром.
- Если во встроенном духовом шкафу готовят блюда хотя бы раз в неделю - очистка с помощью катализатора или покрытия ecoClean.
- Если духовка используется гораздо чаще - мощная очистка пиролизом.
Многие практичные хозяйки при выборе духовки обращают внимание не только на доступ и удобство ручной очистки к внутренним поверхностям (отсутствию швов, выступов, углублений, откидного гриля и др.), наличию системы самоочистки, но и на возможность чистки пространства между стёклами дверцы. У разных производителей разные способы разборки дверцы. Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации: у кого-то нужно снять сначала дверцу, а потом её разбирать с помощью крестообразной отвёртки; у других стекла можно извлекать не снимая дверцы, без использования инструмента.
Как избавить духовку от запахов?
Лимонные корки
- Налить в небольшую металлическую посуду воды.
- Добавить лимонные или апельсиновые корки.
- Поставить в духовку.
- Включить температуру 100 градусов.
- Кипятить в ней воду 10–15 минут.
Яблочный уксус
Быстро устраняет неприятный запашок обычный яблочный уксус. Смочить им салфетку и протереть внутренние поверхности тепловой камеры духовки.
Соль
Поваренная соль относится к эффективным абсорбентам и легко поглощает все запахи. Насыпать на противень полстакана соли и разогреть встроенную бытовую духовку до 150 градусов. Подержать при этой температуре около четверти часа.
Чистота - залог здоровья. Эта аксиома должна исполняться даже в мелочах. В духовке при запекании продуктов выделяется жир, который будет накапливаться на внутренних поверхностях с каждым приготовлением нового блюда. Потом он начнёт дымить, наполняя кухню неприятным запахом. Загрязнения ухудшают вкус готового блюда, негативно влияют на его внешний вид. Поэтому не нужно накапливать жировые отложения в духовке, которые прежде времени делают её старой, непривлекательной, неопрятной. Способов очистки духовки от любых загрязнений много. Главное - не лениться регулярно ухаживать за своим кухонным оборудованием.
Несколько полезных советов как лучше почистить, отмыть духовку
Духовой шкаф – незаменимый помощник для большинства домохозяек. В нём готовят обеды и ужины по несколько раз в неделю. Но к сожалению, не всегда хозяйки с такой же частотой стараются его почистить. Хотя и рекомендуется протирать (мыть) шкаф после каждого использования, у многих не хватает на это сил или времени.
И после нескольких приготовлений жир, скопившийся на внутренних стенках, начинает дымиться при нагреве. У каждой хозяйки в арсенале свои способы, как отмыть нагар. Но сегодня раскроем вам несколько секретов, как почистить духовку внутри и не потратить при этом весь день.
Сейчас всё чаще потребителям предлагаются духовые шкафы с функцией каталитической или пиролитической очистки. Здесь используется специальное покрытие внутренних стенок духовки, которое ускоряет процессы разложения жира. Чтобы почистить духовку с системой пиролитической очистки, достаточно нагреть её до температуры 500 градусов, а затем стереть пепел со стенок влажной тряпкой. Каталитическая очистка осуществляется при обычном нагреве до температур 200–250 градусов автоматически.
Но всё же большинство духовых шкафов на российских кухнях обычные. Стенки внутри них покрыты облегчённой эмалью, которая способна отталкивать жиры, но не сжигать их. Духовку с таким покрытием нужно регулярно чистить вручную. Способы могут быть различными.
Если вы сторонник уборки с использованием средств фабричного производства, то внимание стоит обратить на такие чистящие растворы, как русский «Шуманит», немецкий «Frosch» или американское средство для духовок от «Amway». По отзывам хозяек, эти растворы одинаково хорошо справляются даже с застарелой грязью.
Но не стоит забывать, что любое промышленное числящее средство для духовых шкафов – это сильнодействующее химическое соединение, требующее принятия мер предосторожности.
Нужно избегать попадания средства на кожу и обязательно работать в перчатках. В моменты его использования как можно шире открывать окна и не пускать на кухню домашних животных и детей.
Простые способы традиционной очистки духовки без бытовой химии
Самый простой, но достаточно эффективный способ почистить духовку – распарить грязевые отложения на внутренних стенках. Для этого надо взять жаропрочную ёмкость большого диаметра, налить в неё воды, добавить немного мыла или жидкости для мытья посуды и поместить в духовой шкаф.
Включить тепловой режим – 120–150 градусов достаточно. Дождаться, когда вода закипит, и кипятить её внутри не меньше, чем полчаса. Если загрязнения сильные и застарелые, то кипятить воду в духовом шкафу нужно примерно час.
После духовой шкаф отключить и дождаться его полного остывания. Затем очищаемую поверхность промыть мыльной губкой. И протереть насухо. Чтобы не получить ожогов рук и лица, не надо открывать духовой шкаф в процессе кипячения воды и сразу после его отключения.
Сода на кухне – незаменимая помощница. Она используется и как ингредиент в приготовлении пищи, и как чистящее средство для различных поверхностей, в том числе и внутренней части духовки. Есть несколько способов её отмыть с использованием соды:
- В пульверизатор налить пару стаканов горячей воды, добавить половину чайной ложки жидкого мыла и такое же количество соды. Состав хорошо взболтать. Смесь распылить по загрязнённой поверхности и оставить на полчаса. Затем помыть духовку тёплой водой.
- Ещё один эффективный метод отмыть нагар, но более длительный. Берём соду, смачиваем её небольшим количеством воды и смешиваем в густую массу. Этот раствор наносим на грязную поверхность и оставляем на несколько часов. Затем нужно почистить духовку губкой, смоченной в тёплой воде. Наилучшего эффекта можно добиться, если раствор наносить вечером, а смывать уже с утра. Также чистящий эффект будет усилен, если к соде добавить обычную соль в соотношении 4:1.
- Пекарский порошок (разрыхлитель) – это та же сода, но к ней добавлена лимонная кислота в соотношении 1:1. И если эту смесь насыпать на влажную поверхность духовки, то меньше чем через час жир самостоятельно скатается комочками. Убрать их достаточно просто при помощи тряпочки, смоченной мыльным раствором.
Отмыть духовку от нагара с помощью уксуса совсем просто. Достаточно намочить загрязнённые стенки водой. Затем нанести на них столовый уксус, равномерно распределив его по всей поверхности. В таком состоянии оставить примерно на полчаса, после чего отмыть водой и мягкой губкой. В случае если загрязнение застарелое, дополнительно воспользоваться жёсткой щёткой.
Из уксуса можно приготовить чистящее средство в домашних условиях. Берём кусок хозяйственного мыла и натираем его на тёрке. Отдельно соду смешиваем с уксусом и заливаем этим раствором натёртое мыло. Перемешиваем до однородного состояния. Если смесь получилась сильно густой, добавляем немного воды. По консистенции состав должен получиться как чистящая паста. Такой смесью натираем грязные стенки духовки и оставляем часа на три. Затем влажной губкой отмываем состав вместе с нагаром.
Почистить духовку нашатырным спиртом – также простой и экономичный способ. По эффективности он не уступает дорогостоящим средствам. Стоит взять нашатырь и протереть им всю внутреннюю поверхность духовки. Выдержать не меньше получаса и отмыть губкой, смоченной в воде.
Но у такого способа есть и существенные недостатки. Раствор аммиака нужно наносить только в плотных перчатках, он не должен попасть на кожу. А из-за резкого запаха придётся воспользоваться респиратором. Этот предмет не у каждой хозяйки найдётся. Ещё после использования аммиака духовку нужно хорошо промыть водой несколько раз (пока запах не исчезнет), иначе приготовленная еда будет пахнуть нашатырём.