Как закрыть черешню на зиму. Консервированные черешни
Здравствуйте, дорогие гости блога. Выполненная в сезон заготовка - черешня на зиму, рецепты которой приведены в этой статье, позволит иметь полезные и вкусные, наполненные витаминами ягоды в любое время годы. Приготовленные из нее компоты и варенья отлично хранятся всю зиму.
Замороженные плоды можно добавлять в творог, выпечку, из них получаются сладкие десерты. Маринованные ягоды востребованы как полезная закуска, их кладут в салаты и даже используют для приготовления соуса. Джемы, конфитюр вызывают восторг у детворы. В этой статье пойдет речь о том, как приготовить эти чудесные заготовки.
Чтобы припасы беспроблемно хранились всю зиму, побольше внимания уделите подготовительным работам.
Подготовка ягоды
При выборе ягод, обратите внимание на ее внешний вид, отдавайте предпочтение твердым не липким плодам. Если вы вдыхаете настоящий приятный черешневый аромат - продуктам можно доверять. Для заготовки отберите целые, не мятые, без следов гнили.
Для удаления вредителей ягодки выдержите час в холодной воде. Плодоножки удалите. Готовить с косточкой или нет — зависит от вида заготовки и предпочтений хозяйки. Без косточки продукты будут менее привлекательными. Косточка же добавит некую горечь, но сластенам покой именно она и нравится.
Подготовка тары
Тару тщательно вымойте, удалите видимые частицы грязи. В качестве чистящего средства используйте пищевую соду. Крышки кипятите не менее 5 минут. Банки стерилизуйте по одному из предложенных вариантов:
- Накройте кастрюлю с водой специальной подставкой. Переверните банку и установите на подставку, доведите жидкость до кипения. Стерилизуйте несколько минут, до появления текущих по поверхности емкости ручейков из капель.
- Подготовленные банки установите в духовой шкаф, доведите температуру до 150 0 , полулитровую тару выдержите четверть часа. Для больших банок время увеличьте до получаса.
- Для стерилизации в микроволновке необходима влага. Ее набирают в банку или в дополнительную емкость - стакан. Время обработки 3-4 минуты.
- В мультиварку налейте немного жидкости, поставьте подставку для приготовления продуктов на пару, установите соответствующий режим. Банки переверните и выдержите полулитровые 10 минут, литровые — 15 минут.
Закатывайте емкости металлическими крышками, самостоятельно закручивающимися или с помощью специального ключа. Охлаждайте до комнатной температуры медленно. Закатанные емкости переверните, закутайте и выдержите в таком состоянии не менее суток.
Рецепт компота из черешни на зиму
Компот из ягоды получается очень вкусный и ароматный, фрукты хорошо сохраняют форму и отлично выглядят. Для заготовки потребуется немного времени, что понравится даже самой занятой женщине.
Для консервации можно брать как одни черешни, так и смесь фруктов. Сахара нужно немного, до 1,5 стакана на 1 кг ягод. В черешне отсутствует кислинка, поэтому при консервации иногда добавляют лимонный сок по вкусу.
Ягоды берите с косточкой или без нее. Выполненную по первому варианту заготовку не храните свыше года, по второму способу ягодка выглядит менее красочно. Выбирайте как светлые, так и темные плоды, особой разницы нет. Рецепт приготовления:
- Переберите ягоды, хорошо промойте под проточной водой. Мятые, гнилые, подпорченные отделите. Хвостики удалите.
- Уложите в подготовленную тару произвольное количество черешни, ориентировочно емкость заполните на треть.
- Накипятите воды и залейте ею продукты, накройте крышкой, сверху махровым полотенцем, выдержите 15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю, прибавьте воду из расчета 1 стакан на 3-литровый бутыль. Доведите до кипения. Добавьте сахарный песок. Проварите сироп несколько минут, снимая пену.
- Налейте кипяток в банки. Закройте крышки, закатайте.
Варенье из черешни, рецепт
Приготовить варенье из черешни на зиму очень просто, результат получается необыкновенно вкусным. Сладости берите столько же, сколько фрукты. Подготовленные ягоды, с косточками или без них, уложите в емкость.
- Сварите сироп из одинакового количества воды и сахарного песку.
- Всыпьте ягоды, на медленном огне доведите до кипения, варите 10 минут.
- Отставьте варенье в сторону для охлаждения. Это может занять до 7 часов.
- Еще раз на небольшом огне доведите продукты до кипения, варите до готовности. Качество проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля готового варенья хорошо держит форму и не растекается.
Разливайте варенье в горячем состоянии.
Видео - варенье из черешни на зиму
Черешня в собственном соку на зиму
Черешня не относится к сочным ягодам, но собственного сока у нее для консервации предостаточно. Отберите только спелые и целые фрукты. Сахара возьмите по весу вполовину меньше, чем ягод. Сам рецепт:
- Пересыпьте фрукты сахарным песком, накройте чистой тканью, лучше марлей, отставьте на несколько часов до выделения сока.
- После того как ягода будет плавать в соке, доведите продукт до кипения.
- Аккуратно перемешивая, варите блюдо до получения прозрачных фруктов.
Закрывайте металлическими крышками. Остужайте перевернутыми, в закутанном состоянии. Пятиминутка готовится по этому же рецепту, только для кипячения достаточно пяти минут.
Джем из черешни
Для приготовления джема, из ягоды удалите косточки. На 1 кг фрукты берите 500 — 800 грамм сахарного песку.
Последовательность приготовления:
- Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром, перемешайте, отставьте на полчаса для выделения сока.
- Поставьте джем на небольшой огонь, доведите до кипения, варите 10 минут.
- Охладите и перетрите массу. После измельчения на блендере джем получится более жестким, за счет частичек кожицы. Чтобы получить мягкую нежную фруктовую смесь, перетрите продукты через сито.
- Добавьте сок или цедру лимона, вкус и аромат станут более насыщенными. На 1 кг черешни достаточно двух цитрусов.
- Доведите джем до кипения. Разлейте по банкам. Потребуется закатать.
Охлаждайте в перевернутом закутанном состоянии.
Видео — черешня на зиму, рецепты джема
Черешня с желатином на зиму
Приготовленное с желатином блюдо зимою можно сразу подавать на стол, как десерт. Фрукты в яркой желеобразной массе вызывают восторг у детворы своим видом, вкусом и ароматом. Готовится блюдо в следующей последовательности:
- В 1 кг ягод без косточек насыпьте 800 гр сахара, отставьте в сторону на несколько часов для получения сока.
- На медленном огне доведите до кипения, варите 40 минут.
- Замочите в 4 столовых ложках воды 4 гр желатина. Когда желатин станет желеобразным, растворите его на водяной бане.
- Добавьте желатин в варенье, доведите до кипения, но не варите. Заготовка готова.
Разливайте по баночкам в кипящем состоянии, закатайте традиционным способом.
Маринованная черешня на зиму
Вопреки распространенному мнению, что черешня используется только для сладких блюд, маринованный продукт можно подавать к мясу, добавлять в тесто, перетертую смесь класть в соусы.
Самая важная часть блюда — маринад. На 1 литр воды возьмите 150 мл 9% уксуса и 400 гр сахарного песку, пару щепоток соли. Черешню отбирайте твердую, неповрежденную и спелую.
Рецепт приготовления:
- В подготовленную полулитровую банку положите 5 горошин черного перца, лавровый листик, 2 гвоздички, 1 см корицы, лист вишни.
- Уложите плотно, не нажимая на ягоды. Определите необходимое количество воды. Для этого наполните банку холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
- Добавьте в жидкость необходимые ингредиенты, сварите маринад.
- Залейте ягодки кипятком. Поставьте банки на стерилизацию, время — 15 минут. Для литровой тары достаточно 20 минут кипения.
Закатайте металлическими крышками.
Конфитюр из черешни
Для приготовления конфитюра на 1 кг ягоды возьмите сахарного песку от 600 г до 1 кг, на свой вкус. Потребуется одно яблоко и лимон.
- Ягоды засыпьте сахаром, полейте лимонным соком.
- Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 10 минут.
- Слейте сироп. Добавьте в него очищенное и порезанное на кусочки яблоко, варите до уменьшения жидкости в два раза.
- Ягоды измельчите. Чтобы конфитюр выглядел заманчивее, часть ягодок можно оставить целыми.
- Соедините с соком, варите 10 минут.
Разложите в стерильную тару, закатайте крышки.
Видео — конфитюр из черешни и мяты
Заморозка черешни
Переберите ягоды, удалите хвостики. Мыть рекомендуется в случае явного загрязнения, Обязательно высушите, разложив на полотенце. Положите продукты в холодильник. Через час разложите ягоды на тарелку или поднос в один слой, поставьте в морозильную камеру, чтобы прихватить морозцем.
Через три часа сложите ягодки в полиэтиленовые пакеты с ЗИП-застежками и отправьте на хранение в морозилку.
Если вы желаете получить сладкую заморозку, на 1 кг продукта возьмите 200 гр сахарного песку. Уложите в контейнер слоями, храните в морозильной камере.
- Цукаты - это отличная альтернатива конфетам. Они готовятся из натурального продукта, без химических компонентов. На 1 кг черешни возьмите 800 гр сахарного песку, полстакана сразу отложите для посыпки готовой сладости. Придерживайтесь следующей последовательности:
- Добавьте в сахар 300 гр воды, аккуратно перемешивая, сварите сироп, не допускайте пригорания.
- Всыпьте плоды, доведите до кипени, снимите с огня, охладите до комнатной температуры.
- Процедуру повторите 4-5 раз.
- Когда количество жидкости уменьшится вдвое, засахаренные плоды цвета мармелада выберите из сиропа. Сладкую воду можно использовать для приготовления следующей порции цукатов или же компотов и варенья.
- Засахаренные сладости разложите равномерным слоем на пекарскую бумагу.
Сушите в проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Для того чтобы высушить цукаты потребуется около недели. Два раза в день продукты переворачивайте. Храните в стеклянной таре, предварительно пересыпьте сахаром.
Приведенные черешня на зиму, рецепты помогут вам заготовить очень полезную и красивую ягоду и в течение всего года наслаждаться черешневым вкусом и ароматом. Всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями!
Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.
Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт
Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.
Ваша оценка:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Черешня желтая: 280 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Вода: по необходимости
Инструкция приготовления
Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.
Очищаю плоды от плодоножек.
Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.
Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.
Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.
В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.
Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.
Как закрыть компот из черешни без косточек
Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:
- плодов черешни 450-500 г;
- сахара 160 г;
- воды около 0,6-0,7 л.
Приготовление:
- Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
- Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
- Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
- Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
- Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
- Кипятить сироп около 3 минут.
- Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.
Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни
Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.
Для литровой банки нужно:
- вишни 200 г;
- черешни 200 г;
- сахара 180-200 г;
- воды около 0,6 л ил сколько войдет.
Что делать:
- Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
- Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
- Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
- Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
- Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
- Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
- Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.
Из черешни и клубники
Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.
Для заготовки (объем 3 л) потребуется:
- клубники 300 г;
- черешни 400 г;
- сахара 300 г;
- воды около 1,8 л или сколько уйдет.
Как консервировать:
- Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
- Когда они подсохнут, вынуть косточки.
- Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
- В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
- Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
- В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
- Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
- Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.
Из черешни и абрикосов или персиков
С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.
Для приготовления потребуется:
- черешни, темного цвета, 400 г;
- абрикос либо персиков 400 г;
- сахара 300 г;
- воды 1,7-1,8 л.
Алгоритм действий:
- Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
- Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
- Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
- Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
- Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом. Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.
Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни
Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.
При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.
Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.
Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.
Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни
Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.
Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.
Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.
В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:
- Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
- Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
Варим компот из черешни на зиму
Тут все так, как и обычно бывает, только еще проще. Поскольку черешня сама по себе очень сладкая, сахару она много не потребует. Но, несмотря на то, что у черешни нет особой изюминки, как, скажем, у вишен, компот получается вкусным. Особенно из светлых сортов, которые еще и презентабельнее выглядят в компоте, потому что почти не теряют свой розоватый цвет. Итак, намоем ягоды, не закрывая воду. Берем их из того расчета, чтобы они заняли половину бутылька или банки. Намоем хорошо черешенки, уберем весь сор.
Шаг 1. Переберем и промоем тщательно черешню
Оторвем все хвостики. Но косточки оставим, иначе не компот получим, а кашицу. Теперь решим вопрос сахара. Кладем на литровую банку 4 столовые ложки, хотя каждый делает по своему вкусу. Чтобы добавить немного кислинки, можно или других ягод добавить, или капнуть немного лимонного сока. Затем ошпарим кипятком (а можно и традиционно простерилизовать, на пару) банки, в которые будет залит компот, и крышки (закручивающиеся), которыми будем закатывать.
Шаг 2. Постерилизуем банки
Поставим воду на газ. Всыплем в нее сахар и, когда все это закипит, зальем в банку, где уже находятся ягоды. Не спешите закрывать, как это можно проделать с вишней (как вы помните, она даже без сахара, но простерилизованная, простоит всю зиму)! Тут нужно постерилизовать банки, накрыв их крышками и поставив в кастрюлю с горячей водой. Доведем до кипения, и с начала закипания стерилизуем литровую банку минут 15. Особенно это будет актуально, если в сироп добавить немного, скажем, красного винца! Для еще большей выразительности можно добавить ванильки, мелиссы пару листиков или мятки.
Шаг 3. Делаем компот
Черешня в собственном соку – пошаговое приготовление с фото
Нет, вы не ослышались. Понимаю ваше смущение, но заверить хочу – получается великолепная вещь. Это может идти как заготовка и для напитков, и для начинок разных, и как отдельная еда. Тут важно соблюсти пропорцию сахара и чего-нибудь этакого, что бы сделало вкус еще ярче. Тут хорош и крыжовник был бы, и красная смородина – буквально четвертую часть банки добавить. Итак, нам надо намыть ягоды и перебрать хорошенько, оторвав хвостики и убрав гнилые экземпляры.
Шаг 1. Отрываем хвостики и моем
Затем засыплем перебранную черешню сахаром (сколько класть его? Зависит от того, будете ли вы добавлять что-то кисленькое, или вы любите сладкое. Я на килограмм ягод клала 2.5 стакана сахара при том, что капала немного лимона) и поставим стоять. Но не передержите, черешня – нежная барышня, чуть что – сразу над ней мошка летает. Итак, сок ягода пустит очень быстро и очень много, она буквально плавает в нем, как в компоте.
Шаг 2. Засыпаем сахаром, чтобы пустила сок
Пользуемся моментом и отправляем казанок все это. Как только ягода закипит, максимально убираем огонь – сейчас важен процесс пускания сока и засахаривания. Варим долго, но не как варенье. Как только чуть загустеет и изменит цвет до такого приятного оттенка, который вы видите на фото, можно закрывать в баночки! Это все будет вкусно, как мед, только с черешневым оттенком.
Шаг 3. Провариваем на слабом огне и закатываем в банки
Делаем вкусную начинку из черешни
Да уж, когда я открываю зимой баночку с такой начинкой, я расстраиваюсь – ну, почему так мало закрыла. Ведь с такой черешней (специально можно косточки поубирать) шикарнейшие пироги пекутся, вкуснейшие пирожочки получаются и шанежки! А вареники? А макароны, заправленные черешневой начинкой? Словом, не счесть всего, что можно с участием такого вида консервации из черешни получить. Тут сахару кладем чуть больше. То есть на килограмм граммов 500. Процесс почти что как и в случае с черешней в собственном соку, но варить будем дольше.
Шаг 1. Добавляем больше сахара и дольше по времени провариваем
Варим черешню на малом огне, но крышкой не накрываем! А то получится чистой воды каша. Между тем, ягодка на начинку для пирожков должна получиться янтарной. Да так, чтобы не разваливалась, а рассольчик оставался, правда, очень густой, как сироп. То есть не устаем поглядывать в казанок, да хорошенько, но аккуратненько перемешивать ягодки. Вон она, ягодка, красивая и вкусная! В горячем виде закроем в стерилизованные банки и оставим верх дном остывать.
Шаг 2. Начинка для пирожков готова
Как сварить аппетитное варенье из черешни на зиму?
Какое же вкусное и оригинальнейшее варенье янтарного цвета получается из черешни! Сравнить его можно разве что с медом, как я уже выше писала! Есть несколько вариантов его приготовления – в чистом виде, с другими ягодами. Я дам два рецепта, но в каждом из них нужно совершить одни и те же процедуры – вымыть черешню, очистить от мусора и хвостиков, можно убрать и косточки (но это больше для желе вариант подходит). Тут я клала 700 граммов сахару на килограмм ягод. Засыпала им черешню и сразу же поставила на огонь. Сок пошел? Прокипятим минут 10, хорошо помешивая. Дадим остыть, потом снова минут 10 кипятим. Можно добавить кардамона немного или другой специи. Словом, сироп не должен стекать по ногтю, чтобы напоминал мед. Закрываем горячим в стерильные банки.
Второй рецепт, опробованный мною, готовится так же, как и предыдущий, но тут я доложила клубнички, остававшейся из клубничного варенья. То есть ягоды клубники свежей я варила с черешней, только дольше процесс шел – захотелось чего-то такого, чтобы как конфитюр получилось.
Шаг 1. Соединяем клубнику с черешней и варим
Но варим не так, как обычное – тут когда сок пошел, варим, не выключая, пока все не загустеет. Если хотите, можете убрать косточки, тогда можно вообще перемолоть и сделать что-то типа мармелада! Да, и закрываем все в сухие стерильные банки. Если есть холодное место, можно даже не закрывать крышками – накрыть салфеткой бумажной, сложенной вчетверо, и завязать веревочкой.
Шаг 2. Варим долго, пока не загустеет
Что еще можно сделать из черешни? Многое! Пастила, мармелад, сок, желе, вяленые (вкуснейшие получаются, надо только убрать косточки, так быстрее приготовятся) или сушеные. Словом, встречаем зиму во всеоружии, она лету скажет «спасибо», непременно!
И вроде бы успеваешь наесться до отвала, но все равно с наступлением холодов с тоской вспоминаешь об этой сочной ягоде. В этой статье мы расскажем вам, что можно сделать из , рецепты будут несложными и с ними сможет справиться даже новичок.
Заморозка
Правильно заморозив черешню, вы сможете сохранить на долгое время все витамины и микроэлементы, которые содержатся в этой вкусной ягоде. Сначала надо определиться, в каком виде вы будете кушать черешню зимой - с косточками или без. С косточками отлично подойдет для компотов и других напитков, а без - для начинки в пироги или вареники.
Если вы решили заморозить в чистом виде, то первым делом надо отобрать качественные плоды - поврежденные или переспевшие для хранения в морозильной камере не подойдут. Отобранная черешня хорошо промывается, все плодоножки и листики удаляются. Перед отправкой в морозильник, она должна хорошо обсохнуть. Вымытые, высушенные ягоды поместите на широкое блюдо, желательно, чтобы ягоды не соприкасались друг с дружкой. Для заморозки достаточно 3-4 часов в морозильной камере. После полной заморозки ягоды можно расфасовать в удобную для вас тару и отправить в морозилку до наступления холодов.
Важно! Чтобы замороженные ягоды надолго сохранили свой аромат и вкус, соблюдайте правила их хранения в морозильных камерах: храните в герметичной упаковке, мясные и рыбные продукты храните в стороне от ягод, старайтесь не подвергать повторной заморозке уже размороженные продукты.
Еще один вариант заготовки черешни на зиму включает в себя рецепты заморозки ягод в собственном сиропе. Технология приготовления несколько сложнее, чем предыдущий рецепт, но в таком виде вы сможете всю зиму баловать своих домочадцев вкусными напитками из черешни. Из отобранных и вымытых ягод нужно приготовить сироп. На 1 кг ягод берется 4 стакана воды и полстакана сахара. Емкость с ингредиентами ставят на огонь и дают черешне бланшироваться на протяжении 5-7 минут.
Сушка
Сушеная черешня не такой частый гость на столе в зимнее время, однако, даже в виде сухофруктов, она обладает приятным вкусом и содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Проще всего использовать электрическую сушилку. Однако, если у вас ее нет, не отчаивайтесь. С помощью духовки вы сможете заготовить черешневую сушку на зиму.
В первую очередь, ягоды нуждаются в предварительной подготовке - для ускорения процесса высушивания, их обдают кипятком и слегка разрезают кожицу в нескольких местах. Далее их укладывают в электросушилку или духовку. Температура, при которой будет протекать процесс, не должна превышать 70-75 °С. Если вы сушите в духовке, то дверца должна быть открыта. Время такой сушки - 16-18 часов. Проверить готовность плодов очень легко - готовая сушка имеет бордовый, почти черный цвет, при надавливании не выделяет сок и она совсем не пристает к рукам.
Знаете ли вы? Самый древний законсервированный продукт был найден археологами в египетских пирамидах. Это был сосуд из глины, крышка которого была запечатана смолой. Внутри было законсервированное мясо утки в оливковом масле. Возраст найденной консервы насчитывает более 3 тысяч лет.
Очень важно правильно хранить черешню в виде сухофруктов - лучше всего использовать стеклянные банки, в которые аккуратно, в плотный ряд, уложены плоды. Сверху нужно закрыть крышкой с отверстиями. Хранятся банки с сухофруктами в прохладном и хорошо вентилируемом помещении. Периодически следует осматривать заготовки на предмет жучков и червячков. Обнаружив таких любителей черешни - не спешите ее выкидывать. Достаточно повторного прогрева в духовке и микроволновке.
Консервация
Консервирование черешни на зиму - отличный способ сохранить частичку лета в холодный зимний день. Существует огромное множество рецептов приготовления черешни, давайте с вами изучим лучшие из них.
Варенье
Черешневое варенье - одно из самых популярных зимних лакомств. Существует огромное количество способов его приготовления: с косточками или без них. Мы расскажем вам легкий рецепт приготовления очень вкусного варенья из черешни с косточками. Из ингредиентов вам понадобятся:
- ягоды - 1 кг;
- сахар - 1-1,2 кг;
- ванилин - щепотка.
Компот
Любителям вкусных напитков придется по душе наш рецепт компота из черешни на зиму. Чтобы компота хватило на всех, пропорции рассчитаны на трехлитровые банки:
- черешня - 5 стаканов;
- сахар - 1,5-2 стакана;
- вода - 3 литра.
Важно! Если технология приготовления ваших заготовок предусматривает стерилизацию банок в большой кастрюле, то для того, чтобы они не растрескались в процессе варки - дно кастрюли застелите плотным полотенцем.
В собственном соку
Есть два варианта рецептов консервирования черешни в собственном соку - с предварительной стерилизацией и без нее. Мы расскажем вам об обоих. Рецепт в собственном соку с предварительной стерилизацией (на банку объемом 1 литр) :
- черешня - 700-800 г;
- сахар - 100-150 г;
- вода - 500 мл.
- черешня - 2 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- лимонная кислота - 1 чайная ложка.
Повидло
Повидло отлично подойдет для начинки пирогов и булочек. Мы предлагаем вам приготовить повидло по следующему рецепту:
- ягоды - 2 кг;
- сахар - 1 кг.
Джем
Если в вашем саду этим летом уродил большой урожай черешни, то предлагаем вам заготовить на зиму плоды в виде джема. Для его приготовления вам понадобится:
- черешня - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- цедра половины лимона.
Протертая с сахаром
Это самый простой вид зимней заготовки - в нашем рецепте из ингредиентов только ягоды и сахар. Плоды промывают, косточки и плодоножки удаляются. Пропорции на 500 мл такого «холодного» варенья составляют - 2 стакана сахара и 2 стакана черешни. Технология приготовления очень проста - ягоды и сахар перетираются блендером в однородную массу. Готовый продукт разливаем в удобную тару и оставляем храниться в холодильнике до зимы.
Знаете ли вы? Дикорастущая черешня используется для производства натуральных красителей. Только цвет она дает не красный, как следовало ожидать, а зеленый.
Вяленая
Технология приготовления вяленой черешни во многом похожа на приготовление сушеной. Но в этом рецепте ягоды будут сушиться на свежем воздухе, без применения электросушилки или духовки.
Прежде всего, черешню надо подготовить - отобранные ягоды тщательно промыть. Лучше всего использовать проточную воду. Очистить от листиков, плодоножек и удалить косточки. Подготовленные ягоды засыпают сахаром, примерные пропорции - 1 кг сахара на 2 кг черешни. Черешня с сахаром должна постоять сутки в прохладном месте - это делается для того, чтобы вышел лишний сок, а сама ягода напиталась сладостью.
Следующим этапом будет приготовление сахарного сиропа. В воде размешать сахар (на 2 кг черешни примерное количество ингредиентов составляет 600 г сахара и 600 мл воды) и поставить на огонь. Наши ягоды должны провариться в кипящем сиропе 6-8 минут. Обязательно дайте плодам слить лишний сок - это значительно ускорит процесс сушки, ну а после - разложите на противне или подносе в один слой. В таком виде надо будет оставить ягоды на несколько дней, через 3-4 дня аккуратно переверните каждую ягодку на другой бок и дайте им обсохнуть на протяжении 7-10 дней. Ягоды должны сушиться в сухом и хорошо вентилируемом месте. Хранится такой деликатес точно таким же способом, как и сушеная черешня - в стеклянных банках и в прохладном месте.
Маринованная
Черешня, закрытая на зиму в маринованном виде, однозначно удивит ваших домочадцев оригинальным пряным вкусом. В таком виде она прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд, а также является необычной закуской для праздничного стола. Приготовить маринованную черешню очень просто, сейчас вы убедитесь в этом сами. Для удобства, расчет пряностей и маринада для заготовки рассчитан на банку объемом от 500 до 700 мл, выбирайте сами, в какой вам будет удобно:
- Для приготовления смеси пряностей: гвоздика, перец белый и перец душистый - по 3 шт, лавровый лист - 1 шт, листья смородины или вишни - по 1 шт, горчица белая зерновая - 0,5 чайной ложки;
- Для приготовления маринада: вода кипяченная - 1 л, уксус столовый - 250 мл, сахар - 100 г.
Начнем с приготовления маринада для заготовок. Вода, уксус и сахар перемешиваются в кастрюле, которую ставят на плиту. Пока маринад не закипел - периодически его помешивайте. В банку укладывается черешня и засыпается смесью пряностей. Старайтесь ягодами плотно заполнить банку, но следите, чтобы они не начали давиться или лопаться. Банки с ягодами залейте закипевшим маринадом до самого верха, главное, чтобы каждая ягодка была погружена в пряную водичку.
Многие хозяйки советуют пастеризовать заготовки после закрытия. Этот процесс рекомендован для ягод и фруктов, для которых характерна повышенная кислотность. Пастеризация займет 15-20 дополнительных минут, но зато вы будете спокойны, что ваша консервация сохранится до конца зимы или еще дольше. Возьмите большую кастрюлю и поставьте на дно банки с маринованной черешней. Заполните водой почти до крышки и поставьте на огонь. После того, как закипит вода в кастрюле, дайте банкам «провариться» на протяжении 15-20 минут. После аккуратно достаньте заготовки и расположите крышками вниз.
Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.
Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.
Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.
Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.
Черешня в сиропе
Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Просушите ягоды и разложите по банкам.
- Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
- Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
- Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
- Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
- Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Черешня в собственном соку
Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 150 гр. сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
- Сверху всыпьте сахар.
- Закатайте крышки.
- Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.
Черешня с косточками на зиму
Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1 стакан сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
- Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
- Сверху добавьте по щепотке лимонки.
- Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня без косточек на зиму
Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 200 гр. сахарного песка;
- щепотка лимонки;
- ½ ч.л.корицы;
- ½ лимона;
- 2 гвоздики.
Приготовление:
- Ягоды промойте.
- Очистите черешню от косточек.
- Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
- Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
- Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
- Перед завершением варки всыпьте лимонку.
- Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.
Варенье из черешни без косточек
Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 1,5 ст.сахарного песка;
- щепотка лимонки
Приготовление:
- Ягоды промойте. Удалите косточки.
- Дайте черешне просохнуть.
- Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
- Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
- Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
- Закрутите крышки.
Черешня в сиропе с ванилином
Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 2 ст.сахарного песка;
- ½ ч.л.лимонки;
- ½ ч.л.ванилина;
- 200 мл. яблочного сока.
Приготовление:
- Черешню промойте.
- Удалите косточки из ягод.
- Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
- Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
- Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
- В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.
Варенье из черешни с косточками
Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 700 гр. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Промойте ягоды.
- Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
- Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
- Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
- Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
- Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.
Джем из черешни
Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черешни;
- 0,5 кг. сахарного песка;
- ½ ч.л. лимонки;
- 200 мл. белого вина;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите косточки.
- Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
- Перед завершением процесса влейте вино.
- В конце варки добавьте также лимонку.
- Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.
Ингредиенты:
- ягоды черешни.
Приготовление:
- Промойте ягоды, переберите.
- Тщательно просушите.
- Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
- Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
- Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.
Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.