Как быстро собрать вишню? Делаем приспособление своими руками! Сбор вишни: когда и как собирать плоды.
Среди плодов культурных деревьев особую популярность и распространение получила вишня. Этот небольшой плод с крупной косточкой употребляется в пищу человеком уже на протяжении многих веков, и в России это растение выращивают во многих регионах. Вишня и сегодня очень популярна, и вряд ли можно столкнуться с тем, что на эти плоды вдруг внезапно упал спрос. И поэтому промышленное выращивание вишни позволяет садоводу получать стабильный и очень хороший доход; свой вишнёвый сад может обеспечить владельца, даже если он не занимается никакими больше культурами. Для каждого региона этой страны были выведены свои сорта, которые подходят под климат и почвы региона, что позволяет заниматься вишней и на юге России, и в центральной её части и даже в некоторых холодных регионах.
В русском языке имеются отличия между вишней и черешней, и это различие также проявляется и ботанической науке. Так, вишня (Prúnus Cerásus) – это подрод рода Слива (Prúnus), а вот черешня (Prúnus avium) – это уже вид рода Вишня. В разговорной речи можно встретить различие несколько иного рода: черешней называют сладкие плоды, а вишней – кисловатые, при этом не учитывая, к какому виду относится растение с ботанической точки зрения. На самом же деле черешня – более конкретная таксономическая единица, агрономы, как правило, и занимаются видом Prúnus avium, который позиционируется на рынке, как «черешня». В случае «вишни» могут использоваться несколько видов – от деревьев до относительно крупных кустарников – которые, в свою очередь, имеют свои сорта. Также иногда можно встретить череху – гибрид вишни и черешни, который был выведен во второй половине прошлого века. Из других представителей этого подрода, которые нашли своё применение в культуре, можно выделить черёмуху – декоративное и плодоносящее растение, и сакуру – чисто декоративное растение, которое стало одним из символов Страны восходящего солнца. И если сакуру в России выращивать не придётся (дело даже не в климате, а в отсутствии японской культуры, в которой за растением просто наблюдают; практической же пользы оно не несёт), то вот черёмуха может стать хорошей культурой, которая находит своё место в саду. Во-первых, она очень приятно пахнет, во-вторых используется как декоративное растение, в-третьих, были выведены сорта, которые дают съедобные и вкусные плоды (плоды дикого вида слишком терпкие). Таким образом, данный подрод даёт несколько сразу культур, которыми можно заниматься с выгодой для себя. При желании можно в одном саду разместить несколько разных видов деревьев, но тогда нужно учитывать их расположение друг от друга, потому что эти растения являются взаимоопыляемыми, как близкородственные.
Если с вишнёвого сада начинается старт в бизнес, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Лучше всего подходит специально выделенная в законодательстве форма как «крестьянско-фермерское хозяйство» или КФХ. Если сад будет располагаться на площади до одного гектара, то можно нигде не регистрироваться и вести свою деятельность как личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Если уже имеется другая форма предпринимательства (ИП или юридическое лицо), то можно продолжать свой бизнес в рамках уже произведённой регистрации. Так как вишнёвый сад хорошо сочетается с выращиванием других разнообразных культур, то вполне вероятно, что он будет частью многопрофильного хозяйства, и здесь нужно изначально определиться с тем, какие растения будут выращиваться. Для самой вишни и всех близкородственных ей растений код деятельности – (ОКПД 2) 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов. Под него, в принципе, подпадают почти все плодовые деревья, кроме винограда, выделенного в отдельную кодировку.
Что касается многопрофильного хозяйства, то неплохо начать выращивать свой вишнёвый сад с ориентацией на то, что впоследствии будет собственная пасека. Растения этого подвида являются очень хорошими медоносами, так, черешня может давать до 35 килограммов мёда с одного гектара за сезон (его, конечно, собирают пчёлы). Сочетание этих двух видов бизнеса повышает продуктивность каждого из них в отдельности – деревья быстрей и лучше опыляются, а насекомые собирают больше полезного продукта. В связи с этим, если пасеки ещё не имеется, то можно уже начинать изучать это дело, но нужно помнить, что цвести и плодоносить вишня начинает только на третий-четвёртый год своего роста (и при этом только некоторые специально выведенные сорта). При этом деревья редко бывают эффективны больше 15 лет, и по прошествии этого времени их выкорчёвывают, освобождая место под новый сад. То есть своя пасека будет хорошо сочетаться с вишнёвым садом, но лучше иметь помимо него и другие растения-медоносы (например, гречиху). Ведь после уничтожения ставшего неэффективным сада вновь засадить этот участок вишнёвыми деревьями получится только через 4-5 лет. Уничтожение этих деревьев можно совместить с их продажей на древесину, так как вишня ценится как достаточно хорошая порода дерева.
В зависимости от вида и сорта, который будет выращиваться, подбирается место будущего сада. Если рассматривать небольшой сад, то должно хватить примерно пять гектаров земли, это позволит и хороший урожай собирать, и тратить не чрезмерно много сил и времени на одну только вишню. Вишня предпочитает лёгкие супесчаные почвы, которые в большинстве регионов страны можно арендовать за примерно 2 тысячи рублей в год. Дорогой чернозём арендоваться для вишнёвого сада не обязательно. То есть на сад потребуется 10 тысяч рублей на год; но обычно садами занимаются непосредственно на собственной земле ввиду длительного периода выращивания и использования деревьев. Выбирают под вишни возвышенные участки, но при этом защищённые от северных ветров, которые пагубно сказываются на растениях. Также растения этого подрода весьма светолюбивы, и хотя и плодоносят в тени, всё же хорошего урожая в этом случае ждать не придётся. Очень чувствительны деревья и к залеганию грунтовых вод, которые должны быть расположены глубже 2 метров от поверхности земли. Близость воды может привести к гниению корней и увяданию всего дерева, которое будет хуже плодоносить и раньше погибнет.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Некоторые сорта имеют свои особенности, и о них всех необходимо узнать у продавца, потому что достаточно чувствительная к неправильной посадке вишня в итоге может практически не давать урожая. Таким образом, ошибка в самом начале закладывания сада может превратить его в лучшем случае в декоративное место, но никак не плодоносящий сад.
Покупать саженцы лучше ранней весной или ранней осенью. Дело в том, что растения нужно посадить либо в апреле, либо в октябре, зиму молодая вишня при правильной посадке перенесёт. Вишня считается зимостойкой культурой, но всё же сильные морозы могут если и не уничтожить растение, то снизить его урожайность в следующем сезоне. Саженцы под вишню могут продавать даже уже трёхлетними, что позволяет получить плоды в кратчайшие сроки. Но это возможно только для некоторых сортов и выращивать столь продолжительно саженцы могут только крупные хозяйства.
Купленные молодые растения высаживают на расстоянии друг от друга из расчёта, что одному дереву будет нужно порядка 25 м 2 , то есть на одном гектаре может поместиться до 400 деревьев. В случае кустовых форм этот показатель даже увеличивается, но в случае с крупными деревьями – уменьшается. Саженцы вносят в землю с учётом качества почвы, и если она слишком глинистая, то при посадке добавляют песок. За посаженными деревцами ухаживают также, как и за другими плодовыми деревьями.
Вишня очень уязвима к заморозкам, и капризы природы могут уничтожить цветки этой рано цветущей культуры. Чтобы избежать пагубного воздействия заморозков, либо накидывают снег под растением, либо используют метод дымления. Снег переносят под вишню для того, чтобы мёрзлая вода не давала пробудиться корням, что задерживает период цветения примерно на неделю, это позволяет оттянуть его до того момента, когда станет тепло и не будет угрозы понижения температуры. Дымление же применятся для тех же целей – спасти цветки от гибели – но предполагает сжигание растительного мусора в саду, которое даёт очень много дыма и мало огня.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Когда решена эта проблема, нужно позаботиться об опылении цветков. Дело в том, что при дождливой или пасмурной погоде пчёлы-опылители проявляют бессовестно мало внимания к цветкам вишни. Чтобы привлечь обленившихся насекомых деревья опрыскивают раствором мёда и воды; пчёлы, почувствовав столь притягательный аромат примутся за работу по опылению этого растения. Удобряют вишню перед плодоношением азотом, причём в небольшом количестве. Больше всего это растение требует фосфора, который нужно внести уже значительно позже. После фосфора, последним, вносится калий, которого должно быть значительно меньше фосфора, но больше, чем азота. В этом случае урожайность деревьев будет наилучшей.
Нужно также отметить, что свой сад можно получить, не сразу закупив столь большое количество саженцев. Если средств на покупку стольких молодых деревцев не имеется, то можно закупить небольшое их количество, после чего размножить вишню вегетативным способом. Для этого используют зелёные черенки, которые собирают у корней и в дальнейшем пересаживают. Но не только свой собственный сад можно получить таким образом; черенки вишни сохраняют свои сортовые свойства, в том числе и урожайности и качества плодов, поэтому можно начать самостоятельно заниматься выращиванием и продажей саженцев. Иногда это может составлять значительную часть дохода; при этом саженцы вишни покупают не только фермеры и предприниматели, но и простые люди, которые хотят украсить свой сад или получить одно-два дерева для семейного потребления вишни.
Нужно отметить, что черешня является более устойчивым видом к микроорганизмам, чем сорта вишни. Однако это не избавляет от необходимости ухаживать и за этими растениями тоже. Но серьёзной напастью могут стать и многочисленные птицы. Плод костянка природой был задуман для того, чтобы его распространение происходило при помощи пернатых. Птицы, сжирая сочный плод, проглатывают косточку, которая проходит через пищеварительный тракт и выходит естественным путём на большом расстоянии от родительского дерева, будучи перенесённой птицей. Поэтому эти животные очень любят подобное растение и его сочные плоды, что ставит угрозу уничтожения всего урожая. С этими сельскохозяйственными вредителями можно бороться общеизвестными старыми способами, устанавливая пугала, но это эффективно только в случае кустарников. Чучела не будет видно через кроны деревьев, поэтому птицы всё равно будут объедать верхушки деревьев. Бороться с пернатыми можно при помощи развешенных блестящих и шелестящих украшений, которые отпугивают некоторые виды птиц. Наиболее эффективным способом борьбы с ними можно назвать покупку специальных ультразвуковых отпугивателей, которые не слышны человеку, но воздействуют на других животных. На других животных – к сожалению, не только на птиц-вредителей, но и на домашнюю птицу и даже на других сельскохозяйственных животных. Могут быть подвержены ультразвуку и животные-компаньоны. Поэтому устанавливать такие системы можно в том случае, если сад расположен на значительном расстоянии от животноводческой фермы.
Растения подрода Вишня являются скороспелыми. Поэтому плоды собирают уже в середине лета, хотя есть и поздние, осенние, сорта. Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. При этом нужно не забывать, что некоторые сорта на порядок дороже. Если взять среднюю цену, равную 500 рублям, то на закупку саженцев для сада потребуется 1 миллион рублей. Урожайность распространённых сортов составляет около 40 килограммов с дерева, но некоторые «элитные» сорта имеют урожайность в 5-6 раз меньшую, но итоговая стоимость плодов порою даже превышает высокоурожайные сорта. Если принять среднюю урожайность в 20 килограммов с дерева, то в итоге можно получить 40 тонн урожая. Оптовая цена может составлять от 50 рублей за один килограмм вишни, поэтому доход составит 2 миллиона рублей. Учитывая, что саженцы покупаются раз в 15 лет, можно говорить о том, что выращивание вишни – высокодоходный бизнес.
Продавать собранные плоды можно не только оптом перекупщиками, которые предложат весьма скромную цену (хоть и заберут большое количество урожая). Хорошим вариантом становится сельскохозяйственный рынок, на котором цены могут быть в несколько раз выше, чем при оптовых продажах. Но здесь есть риск не продать значительную часть собранных плодов. Поэтому можно рассмотреть возможность самостоятельной фасовки своей вишни с последующей её продажей в минимаркеты, супермаркеты и гипермаркеты. Там могут дать относительно высокую цену и при этом заберут значительную часть урожая. Но такой канал сбыта трудно найти, так как не все владельцы таких сетей готовы к сотрудничеству. Если же вишня получается очень хорошей, крупной и вкусной, то можно задуматься об экспорте плодов. Это направление не очень хорошо развито, и обычно в Россию завозят вишню, а не наоборот, но попытаться можно. Также стоит рассмотреть вариант продажи замороженных плодов или сушёных, которые становятся основой для приготовления компотов и киселей. Но лучше всего рассматривать все возможные способы продажи вишни, используя абсолютно все, отличающиеся рентабельностью.
Свой вишнёвый сад – это достаточно выгодное начинание, но которое должно сочетаться с выращиванием других растений ввиду долгого периода в ожидании первых плодов. Серьёзные финансовые вложения в покупку саженцев, однако, окупятся за один-два сезона.
Матиас Лауданум
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Время и силы, потраченные на уход за садом и растущими в нем вишнями, завершаются долгожданным и приятным моментом – сбором плодов. Выбрать подходящее время и приспособления для этой процедуры так же важно, как своевременно поливать и удобрять деревья.
Выбор времени для сбора
Во-первых, многое зависит от того, каков срок созревания плодов тех деревьев, которые растут в саду. Первыми готовы к уборке ранние сорта, такие как Шоколадница, Шпанка, Молодежная, Малышка, Чудо-вишня и Десертная Морозовой. Собирать урожай с них можно уже во второй половине июня.
Среднеспелые сорта созревают позже, к середине июля, а завершают сезон вишневые деревья с поздним сроком созревания – Любская, Щедрая и Малиновка. Их плоды собирают в августе.
Следует отметить, что большинство вишен имеют среднеспелые сроки урожая. Кним относятся Владимирская, Жуковская, Харитоновская, Тургеневка, Морозовка и Гриот Московский.
Если в саду растут несколько деревьев одного сорта, то первыми созреют плоды на тех, что располагаются на более солнечных местах. Урожай лучше начинать собирать сразу при появлении спелых вишен, так как они могут опадать или служить пищей для птиц.
Те ягоды, которые не успели созреть, лучше оставить на дереве и сорвать позже. При планируемой транспортировке ягод их срывают заранее, за 2-3 дня до полной спелости. Также следует учитывать, что вишня не дозревает после съема, как груши или яблоки, поэтому слишком рано срывать ее не стоит. Даже полежав неделю и больше, ягоды будут кислыми и незрелыми.
Уборку рекомендуется проводить в сухую погоду, желательно до обеда и после испарения росы, или вечером, когда солнечные лучи будут менее активны. В случае частого выпадения осадков вкус ягод может сильно ухудшиться, а урожай существенно потеряет в качестве из-за загнивания, вызванного повышенной влажностью. Чтобы не допустить потери урожая, собрать вишню нужно быстро и либо законсервировать, либо переработать другим способом.
Нужно иметь в виду, что за 14-20 дней полив полностью прекращают в целях сохранения качества урожая, так как ягоды накопят лишнюю влагу и будут быстро портиться.
Какие существуют способы сбора?
Собрать урожай вишни можно по-разному – вручную и механически. В индивидуальных хозяйствах применяется преимущественно ручной способ, поскольку деревьев не так много, и можно не спеша и аккуратно убрать и заготовить поспевшие плоды. Но и при этом способе существует несколько приемов, применение которых зависит от того, что будет с ягодами дальше – употребление их в свежем виде, переработка или транспортировка в другое место для последующего хранения. Эти приемы следующие:
Последний способ «дойки» применяется исключительно в случаях, когда снятые с дерева плоды планируется употребить или законсервировать в ближайшее время, не откладывая. Вишни, собранные методом «дойки», лежат не более 2-х дней, затем начинают портиться. Сбор с черенком или его частью производится в целях увеличения срока хранения и для последующего транспортирования плодов в другое место.
При срезании секатором черенок нужно оставлять примерно наполовину, чтобы вишня сохранилась дольше.
Когда созревают плоды и приходит время сбора урожая, потребуется ряд приспособлений, которые помогут сделать это с минимальными потерями или вовсе без них. Это могут быть лестницы, крючки для подтягивания веток, плодосъемники, садовые ножницы и пр. В данном случае без лестницы вряд ли удастся обойтись, как и без плодосъемов. Особенно это актуально, если вишневые деревья сильнорослые, и до верхних ветвей дотянуться не получится. Нитяные перчатки тоже пригодятся, так как вишневый сок оставляет следы на коже в течение некоторого времени и плохо поддается отмыванию.
Плодосъемники представляют собой сачки или чаши с длинными рукоятками. Использовать их лучше, когда собирать вишню нужно быстро, не рассчитывая долго хранить или транспортировать. Ягоды, падая в сачок или чашу плодосъемника, могут разбиваться или сминаться.
Собирают урожай, когда созревает вишня, исключительно в сухую погоду, желательно после испарения росы, так как лишняя влага будет способствовать деформации и раздавливанию плодов. Категорически не рекомендуется стряхивать ягоды с дерева, но постелить полиэтиленовую пленку рядом со стволом в любом случае не помешает.
Складывают собранные плоды в корзины или ящики, лучше всего в ивовой, берестяной таре, которая хорошо проветривается. Часто используются лотки под ягоды с коробками-вкладышами, сделанными из картона типа Tetra Pak или пластика.
Корзины с мешковиной внутри, так называемые «столбушки», также удобны для хранения собранных плодов. Узкие и высокие, они могут весьма облегчить трудоемкий процесс, так как к ручке крепится специальный крючок, за который их подвешивают к лестнице. В «столбушках» вишня может сохраняться до нескольких дней.
Правильный сбор урожая с вишневых деревьев – это, несомненно, одно из самых приятных занятий садовода, хотя и достаточно напряженное. Радость от того, что труды увенчались успехом, а вложенные в уход за деревьями силы не пропали зря, служит достойной наградой любому хозяину.
Лето только началось, а на прилавках магазинов и базаров красуется сочная и полезная черешня. И хотя цены в это время кусаются, но мало кто откажется от удовольствия попробовать вкуснейшие ягоды. Товар хорошего качества долго не залеживается и пользуется стабильным спросом даже пик созревания средних и поздних сортов. Поэтому предлагаем вам хороший способ заработка в селе – бизнес черешневый сад.
Чем выгоден черешневый сад как бизнес:
- ранние сроки созревания и востребованность плодов на рынке сбыта;
- долгий срок жизни и плодоношения деревьев при благоприятных условиях;
- низкая подверженность болезням и вредителям;
- неплохая морозостойкость;
- не требует значительных подкормок удобрениями, особенно азотными;
- обрезка и формирование кроны, покос травы, мульчирование грунта – основные виды работ;
- высокая урожайность, в 2 раза больше, чем у вишни;
- урожай наступает уже на 3-4 год после закладки сада, а оптимальный – на 7 год;
- с одного дерева можно иметь до 150 кг ягод.
Регистрация садоводческого бизнеса
Черешневый сад как бизнес начинайте с регистрации садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ), если территории обширны, или просто как ИП.
Также необходимо выбрать систему налогообложения. Подойдут УСН или ЕСХН из ставкой не более 6% от чистой прибыли. Для выращивания плодовых и ягодных культур выбирается код ОКВЭД 01.13.21. Регистрация занимает около 10-15 дней. Обязательна уплата государственной пошлины.
Для возможности официальной реализации сельскохозяйственной продукции необходимо получить декларацию соответствия ГОСТ Р от СЭС и фитосанитарный сертификат Россельхознадзора.
Технология выращивания черешни
1. Как выбрать сорт и подвой?
При составлении бизнес плана черешневого сада необходимо уделить особое внимание выбору подвоев и сортов культуры. Именно от этого этапа разработки проекта зависит будущая стабильность урожаев и, соответственно, размер прибыли.
При посадке черешневого сада руководствуются такими правилами:
- Сорта подбираются так, чтобы созревание ягод происходило волнами на протяжении 4-6 месяцев – с мая и до середины октября. Это обеспечивает возможность постепенной реализации ягод по наиболее выгодным ценам.
- Учитывать принадлежность сортов к разным группам опыления.
- Помимо товарных сортов необходимы и сорта-опылители из взаимоопыляемых групп с одинаковыми сроками цветения.
- Обеспечить наличие насекомых-опылителей. Наиболее эффективны шмели-осмии или пчелы.
Для предотвращения убытков и повышения рентабельности бизнеса на черешне рекомендуем отдать предпочтение сортам:
- низкорослым;
- с сухим отрывом плодов;
- с устойчивостью к растрескиванию от дождя (зарубежные сорта);
- с темно-красными ягодами, диаметром 30-40 мм;
- с сохранением товарного вида при задержке сбора на 5-15 дней;
- с высокой транспортабельностью и сроком хранения не менее 3 суток.
Пример подбора сортов для черешневого сада
Что же до выбора подвоя, то лучше использовать саженцы на ВСЛ-2 российской селекции. При правильном формировании кроны на нем товарное плодоношение наступает уже на 4 год и продолжается 18-25 лет.
2. Подготовка грунта и посадка саженцев.
Для выращивания черешни как бизнеса без значительных вложений необходимо купить и правильно выбрать участок под сад:
- Почва легкого механического состава, что хорошо дренируется и прогревается, не засоленная. Подойдут незасоленные черноземы, каштановые и наносные грунты речных долин.
- Место хорошо освещено и защищено от ветра.
- Климат теплый, без значительных температурных перепадов.
- Невысокая влажность.
При выборе саженцев обращайте внимание на корень и кору. В идеале, они должны быть гладкими, без каких либо наростов и уплотнений. Также смотрите на наличие места сроста привоя и подвоя – его отсутствие признак дички.
Перед посадкой внесите в грунт минеральное удобрение с небольшим содержанием азота. Замочите саженцы на ночь, а при высадке вдвое укоротите.
По данному бизнес плану черешневого сада, на территории в 6 соток размещаются 20 деревьев на расстоянии 5х3 м.
3. Уход за черешневым садом.
Черешневый сад не нуждается в частых подкормках, особенно азотсодержащими удобрениями. Главное – правильно обрезать ветви, причем нижние оставлять. Это способствует формированию букетных веточек с плодовыми почками, предотвращает «выпадение» деревьев, повышает их морозоустойчивость, облегчает сбор будущих урожаев. Хорошо себя зарекомендовал способ формирования кроны дерева «Испанский куст».
Черешня плохо переносит повреждения коры и корней, поэтому обрабатывайте почву легким мульчированием приствольных кругов соломой или торфом.
Не забываем про полив – 1 раз на 10 дней.
Также черешни опрыскиваются химическими препаратами от вредителей и болезней. Скос травы межрядий проводится ротационной косилкой.
Для обслуживания черешневого сада размером в 5 га необходимо всего 4 постоянных сотрудников:
- 1 управляющий, что является специалистом-плодоводом;
- 1 механизатор;
- 2 работника.
Для сбора урожая нанимаются временные работники. Во время созревания черешни обязательна круглосуточная охрана или необходимо установить надежное ограждение.
А вот так осуществляется обрезка черешни:
Расчет прибыльности и окупаемости
В бизнес плане черешневого сада приведено 2 варианта расчета прибыли:
- для небольшого семейного предприятия с размещением сада на 6 сотках (около 20 деревьев);
- для крупного предприятия с территорией в 5 га.
Информация о саде:
Показатель | Семейный бизнес | Крупная садоводческая организация |
---|---|---|
Размеры сада | 6 соток | около 5 га |
Количество саженцев (деревьев), шт. | 20 | 2500 |
Появление урожаев товарного объема | на 4-5 год | на 3 год |
Сроки плодоношения, мес. | 4 | 6 |
Использование наемных работников | не используется | используется |
Стоимость саженцев, руб. за шт. | от 200 | от 200 |
Какие нас ожидают затраты:
Статьи затрат | Семейный бизнес, руб. | Крупное садоводство, руб. |
---|---|---|
Закупка саженцев | 4000 | 500000 |
Закладка сада и первичные работы | 2500 | 102000 |
Ограждение сада | 0 | 736400 |
Садовый инвентарь | 45000 | 474300 |
Уборочный комбайн стряхивающий | 1346000 | |
Стартовые инвестиции: | 51500 | 3158700 |
Ежемесячные текущие расходы: | 1500 | 1300000 |
Расчет прибыли за сезон:
Показатель | Семейный бизнес | Крупное садоводство |
---|---|---|
Урожайность с 1 дерева, кг | 80-90 | 80-150 |
Объем урожая за сезон, кг | 1700 | 287500 |
Розничная цена за 1 кг ранних сортов, руб. | 150-200 | 150-200 |
Оптовая закупка 1 кг черешни, в руб. | 50-80 | 50-80 |
Выручка за сезон, руб. | 255000 | 23000000 |
Чистый доход, руб. | 255000 | 23000000 |
Срок окупаемости | 1 год | 1 год |
Так выглядит небольшой черешневый сад
Еще бизнес идеи в растениеводстве
1. . Если Вы желаете расширить свой бизнес на садоводстве за счет введения новых культур, предлагаем Вам выращивать яблоки. Более подробно о технологии посадки и ухода, а также о необходимых инвестиций для сада в 1 га читайте нашем бизнес плане.
2. . Ознакомьтесь с идеями выращивания востребованных и прибыльных культур с наименьшими финансовыми вложениями: вешенок, огурцов, картошки и других культур.
3. . Для этой культуры не нужны большие участки земли. Подойдут стеллажи в собственном дворе или в теплице. И при минимальных затратах можно получить 130 тыс. рублей чистого дохода в месяц!
Олег Сердюк
к.с.-х.н., Киев, Украина
Промышленное выращивание черешни
По данным FAO (2011 г.) Российская Федерация производит 76 тыс. т черешни в год (Украина 72 тыс. т), что эквивалентно сумме 97 млн долларов. К сожалению, статистика FAO не разделяет производство вишни и черешни. Но можно предположить, что вишня, как и черешня, одинаково популярны в России (например, в Италии промышленные насаждения вишни отсутствуют, так как её плоды не пользуются спросом), поэтому можно считать, что половина из приведенного объёма приходится на черешню, а это приблизительно 40 тыс. т.
Такого объёма совсем недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому из таких стран, как Турция, Иран, Италия, Испания, Португалия, Узбекистан, Азербайджан, Украина, Сирия, Греция, Польша, Германия, Нидерланды и др. черешня поступает на российский рынок. В пик сезона созревания черешни на юге России, а также Украины, так как именно из этой страны плоды черешни экспортируются в РФ в больших объёмах, отмечалось снижение цен на этот вид продукции на продовольственных рынках страны. Благодаря сортовому разнообразию, а также сезонности созревания черешни в странах-импортёрах, находящихся ближе к экватору, начало созревания черешни происходит раньше по сравнению с югом России, в то время, как начало её созревания в Германии и Нидерландах происходит немного позже. Поэтому плоды черешни, выращенные в северном полушарии мира, предлагаются покупателям на территории России в течение трёх месяцев, с мая по июль. К примеру, стоимость килограмма качественной черешни в Нидерландах составляет 8-15 €, в то время, как в России она продаётся уже по цене, эквивалентной 15-30 € и спрос на такую черешню с каждым годом показывает тенденцию к возрастанию. Поэтому фермеры в России также могут поучаствовать в насыщении «экстра-сегмента» рынка черешни. В мире популярными являются следующие сорта черешни: Bellise® bedel, Burlat, Earlise® Rivedel, Fertard, Folfer, Giorgia, Hamid, Hetford, Karina, Kelleriis, Kordia, Lapins, Merchant, Penny®, Poisdel, Rainier, Regina, Reinische Schatenmorelle, Schneiders Späte Knorpel, Skeena, Sumgita Canada Giant®, Summer Sun, Summit, Sumste Samba®, Sumtare Sweetheart®, Sunburst, Sylvia, Techiovan, Van, Vanda, Zoë.
Высокоурожайные итенсивные насаждения черешни на слаборослом подвое Gisela® 5
Как при наличии на собственном рынке качественных (крупноплодных, вкусных, транспортабельных, с привлекательным внешним видом) плодов черешни отечественным производителям конкурировать за внимание покупателей? Большинство конструкций существующих насаждений черешни на юге России, да и Украины, остаются устаревшими, с использованием высокорослых подвоев и устаревших сортов, относительно низкопродуктивные по сравнению с существующими интенсивными насаждениями, которые используются в странах-экспортёрах черешни на российский рынок.
За пару последних десятилетий в странах ЕС и Северной Америки были успешно реализованы селекционные программы, направленные на получение высокопродуктивных, крупноплодных с высокими потребительскими и товарными качествами плодов сора черешни. Сконструированы, т.е. удачно подобраны подвойно-привойные комбинации, промышленные насаждения, позволяющие оптимально использовать площадь и производственные ресурсы, легко контролировать параметры роста растений черешни (обрезка, защитные мероприятия, фертигация, уборка плодов) и защищать их от пагубного воздействия климатических факторов (применение сеток от града и ожогов). Такие интенсивные насаждения способны давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Безусловно, морозоустойчивость культурных сортов черешни находится ниже по сравнению с другими косточковыми культурами (кроме персика и нектарина). Поэтому насаждения черешни необходимо размещать, руководствуясь принципами районирования плодовых культур.
Поэтому для конкурирования отечественных производителей черешни и большинства других плодовых и ягодных культур с продукцией иностранного происхождения необходимо культивировать сорта, которые по товарно-потребительским параметрам не уступают ввозимым. Не в обиду отечественным селекционерам (их трудом мы не перестаём восхищаться), но большинство существующих сортов не могут составить конкуренцию импортной продукции. Поэтому существует необходимость применять качественные иностранные сорта в селекционном процессе.
В условиях глобального рынка, после принятия условий ВТО, решающим фактором, который определяет главных игроков на рынке, является качество предлагаемой продукции. Отечественные производители вынуждены присматриваться к новым сортам иностранной селекции, в том числе и черешни, пробовать сначала и в небольших количествах выращивать их и на своей территории. Безусловно, что пригодность того или иного сорта для выращивания в новых агроклиматических условиях должна сперва определять наука, чтобы защитить своего производителя от всевозможных рисков, связанных с агроклиматическими особенностями конкретного региона. Так как наука не в состоянии мгновенно реагировать на вопросы, возникшие в садоводстве, садоводы сами пытаются получить ориентир рационального направления в своей деятельности, руководствуясь своим опытом. Поэтому много производителей для получения возможной выгоды в будущем сами изучают новые сорта, а также используют конструкции насаждений (схема посадки и использование подвойно-привойных комбинаций, системы фиксации и защиты), которые применяют их зарубежные коллеги.
Промышленное культивирование черешни под накрытием
Исходя из вышеописанного, для успешного развития отечественного садоводства, а в конкретном случае для промышленного выращивания черешни, необходимо выращивать сорта, которые отвечают современным требованиям относительно качества их плодов, а также использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без особых трудностей.
Современные клоновые подвои черешни
ADARA® (Selezione di P. Cerasifera) получен в Испании, отличается хорошей якорностью и укоренением. Хорошо себя чувствует на карбонатных почвах и склонных к асфиксии, тяжёлых почвах.
CAB 6 P (Selezione di P. cerasus) получен в Болонском университете. Хорошо приспособлен к различным типам почв. Подходит для культивирования на тяжёлых, склонных к асфиксии почвах. Требует достаточного водоснабжения. Устойчив к возбудителям фитофтороза и вертицилёзного увядания. Деревья, привитые на нем, характеризуются ранним периодом созревания по сравнению с Colt. Подходит для закладки насаждений черешни с средней плотностью на плодородных почвах.
FRANCO (P. Avium) подходит для выращивания на поддающихся засухе, известняковых почвах, склонных к умеренной асфиксии. Деревья, полученные с его использованием, имеют сильную силу роста, медленно вступают в плодоношение. Рекомендуется использовать там, где нельзя использовать вишню магалебку.
GISELA® 3 (P. cerasus x P. canescens) - самый низкорослый подвой из серии клонов «Gisela», которые способны образовывать скелетные ветки с широким углом отхода от центрального проводника. Учитывая небольшой опыт использования этого подвоя, рекомендуется использовать лишь при закладке экспериментальных насаждений черешни. Подходит для выращивания на плодородных почвах при закладке насаждений с высокой плотностью. Требует интенсивную обрезку, прореживание, полив и подкормки. Учитывая высокий потенциал к промышленному производству, не рекомендуется использовать в комбинации с очень продуктивными сортами.
Разделение пролиферированных микрорастений подвоя Gisela® 6
GISELA® 5 (П. П. Cerasus х сапезсепз) получен в университете г. Гиссен, Германия. Деревья, выращенные с его использованием, имеют силу роста ниже средней. Прививки хорошо срастаются, отличается высокой производительностью, ранним вступлением в плодоношение и позитивно влияет на образование крупных ягод. Подходит для выращивания на плодородных с достаточным количеством влаги почвах. Чувствителен к псевдомонии, кокомикозу, фитофторозу а также раку (Agrobacterium T.). Подходит для создания насаждений с высокой плотностью и использованием орошения. Отличается быстрым вступлением в период плодоношения.
Микрорастения Gisela® 5 на этапе ризогенеза
GISELA® 6 (P. cerasus x P. canescens) получен в университете г. Гиссен, Германия. Имеет хорошую приспособленность к различным почвенно-климатическим условиям, среднюю силу роста и ту же чувствительность к грибным и бактериальным заболеваниям, как и Gisela ® 5.
Микрочеренки Gisela® 5 перед высадкой в субстрат для укоренения
MAxMa DELBARD® 14 Brokforest (P.avium x P. mahaleb) выведен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста, хорошо совместим с существующими сортами черешни, отличается высокой производительностью. Имеет хорошую адаптивную способность к условиям окружающей среды, и различным типам почв, как сухим, так и переувлажнённым. Устойчив к фитофторозу, толерантен к псевдомонии.
MAxMA DELBARD® 60 Broksec (P. mahaleb x P. avium) получен в Лайл Бруксе, штат Орегон, США. Имеет среднюю силу роста. Отличается высокой производительностью и хорошей адаптивной приспособленностью к различным типам почв, а также имеет стойкость к условиям сухих, известняковых почв. Характерна хорошая совместимость и эффективность производства.
PHL-C® (New) (P. avium x P. Cerasus)– на 80% ниже сила роста по сравнению с FRANCO (P. Avium). Деревья, привитые на нём, отличаются ранним вступлением в пору плодоношения и высокой продуктивностью. Подходит для выращивания только на очень плодородных почвах, требует орошения. Имеет слабую якорность, поэтому требует опору.
Акклиматизация микрорастений Gisela® 6
PIKU 1 (New) Prunus Avium x (P. canescens x P. Tomentosa) - гибридизация выполнена в 1965 г. В. Вольфрамом в Дрездене. Полукарликовый подвой, имеет сольную энергию роста, хорошо адаптируется к разным условиям прорастания. Имеет хорошо развитую корневую систему, хорошо срастается и не требует опоры. Не чувствителен к основным грибковым и бактериальным заболеваниям корней. Отличается ранним вступлением в плодоношение и высокой продуктивностью.
Другие подвои черешни: Cab 11E, Colt, Magaleppo, SL64
По отзывам, обещающими являются и подвои, созданные российскими селекционерами, такие как Krymsk 5 и Krymsk 6.
Сертифицированный клоновый подвой черешни Gisela® 5
Представленный сортимент подвоев, как и в случае с выращиванием других культур, дает возможность создавать как высокоплотные интенсивные насаждения черешни с схемой посадки 3-3,5 х 1-1,5 м с использованием шпалеры, способных давать урожай товарных ягод на уровне 20-25 т/га, так и низкозатратные насаждения на среднерослых подвоях, которые не нуждаются в значительных капиталовложениях.
Пригодность к использованию перечисленных подвоев в комбинации с зарегистрированными сортами черешни и теми, которые являются перспективными для выращивания в «черешнёвых» регионах России и Украины, должны подтвердить исследования, как наиболее рациональный способ интродукции.
Сертифицированный клоновый подвой черешни Colt
Для закладки промышленных насаждений черешни в России и Украине с использованием современных сорто-подвойных комбинаций, получивших научное подтверждение о целесообразности их промышленного использования для выращивания в конкретных регионах, необходим качественный посадочный материал. Его можно импортировать, но лучше всего создать собственную питомниководческую базу, основанную на производстве посадочного материала на безвирусной основе. В таком случае растениям не нужно будет проходить процесс адаптации из-за его перемещения из регионов с другими агроклиматическими условиями. Для этого необходимо создание оздоровленных маточно-черенковых садов, а также налаживание производства подвоев косточковых культур путём микроклонального размножения in-vitro.
Растения подвоя Gisela® 5 перед отгрузкой
Первое поле питомника заложено сертифицированным подвоем черешни
Сертифицированный маточно-черенковый сад черешни
Сертифицированные саженцы черешни
Как и клубника, черешня радует нас ранним плодоношением, но огорчает быстрым его завершением. Хозяюшкам придется поторопиться, чтобы успеть сделать все мыслимые заготовки, ведь на все про все природой отведено всего несколько недель. Так чем порадует нас черешня? Об этом вам расскажет наша статья.
Как собирают черешню?
Черешню собирают, когда ягоды в полной мере приобретают соответствующую сорту окраску . При этом черешня должна иметь зеленые, не успевшие подсохнуть плодоножки. Убирают ягоды с максимальной осторожностью, захватывая их за «хвостики» и укладывая в тару, вмещающую не более 4 кг .
Сушеная черешня
Вариант № 1
Черешню промывают, удаляют плодоножки, перебирают и просушивают на полотенце. После этого ягоды раскладывают в один слой на плоском противне и подвяливают на солнце до тех пор, пока не станет возможным легкое удаление косточек. Освобожденный от косточек продукт погружают в сироп (1:1), доводят до кипения, оставляют на сутки и вновь подогревают (не доводя до кипения). Отцеженные ягоды сушат в духовке при температуре 50º С до тех пор, пока сок не перестанет выделяться.
Вариант № 2
Часто черешню сушат без добавления сахара – из чистых, просушенных полотенцем ягод просто удаляют косточки , раскладывают в одни слой на противне и сушат при хорошей вентиляции (температура в духовке не должна превышать 50º С). Через 10 часов температуру увеличивают до 75º С и сушат до момента, пока ягоды не перестанут слипаться.
Замороженная черешня
Вариант № 1
Из вымытой и лишенной плодоножек черешни удаляют косточки, раскладывают на противне в один слой и отправляют в морозилку. Готовый продукт фасуют в кульки или пластиковые емкости и плотно закрывают.
Вариант № 2
- Черешня – 1 кг
- Лимонная кислота — ¾ ч.л.
- Сахар – 300 г
Подготовленные ягоды без косточек давят с помощью деревянной толкушки, перемешивают с сахаром , добавляют немного лимонной кислоты , выкладывают в подходящую тару и замораживают.
Компот из черешни
- Черешня – 3 кг
- Сахар – 300 г
- Вода – 1 л
Черешню моют, перебирают и удаляют плодоножки (а при желании — и косточки). Отдельно варят сахарный сироп. Ягоды раскладывают в банки, заливают сиропом , стерилизуют при 100º С (1 л – 20 мин., 0.5 л – 12 мин.) и закатывают.
Цукаты из черешни
- Черешня – 1 кг
- Сахар – 1.9 кг
- Вода – 0.5 л
Подготовленную черешню (без косточек), заливают готовым горячим сиропом (500 мл воды и 400 г сахара) и отставляют на 48 часов , накрыв листом бумаги. По истечении этого времени сироп сливают, добавляют к нему еще 300 г сахара , кипятят, заливают черешню и оставляют ее в покое на 2 дня . Так повторяют еще 4 раза (каждый раз добавляя сахар в сироп). Ягоды, залив сиропом пятый раз, оставляют на 10 дней , после чего откидывают на дуршлаг и ждут, пока сироп стечет. Цукаты отправляют в открытую духовку , разогретую до 40 º С и подсушивают до готовности. Полученный продукт пересыпают сахаром и раскладывают в герметически закрывающиеся банки.
Варенье из черешни
Не отличается богатым ароматом, поэтому хозяйки используют некоторые хитрости. Подготовленные ягоды без косточек укладывают в эмалированную посуду и засыпают сахаром (1:1). Через 2 часа варенье ставят на огонь, кипятят 5 мин. и отставляют на 12 часов . В следующий раз к черешне добавляют 2 мелко нарезанных лимона и кипятят 5 мин. Процедуру нагревания повторяют еще 2 раза , после чего разливают по банкам и закатывают.
Приведенный выше вариант актуален для белой черешни, к темной же добавляют грецкие орехи (вместо лимона на втором этапе варки) и ваниль (перед завершением варки).
Джем из черешни
- Черешня – 1 кг
- Вода – 2 ст.л.
- Сахар – 0.5 кг
- Лимонная кислота – 3 г
Подготовленные ягоды без косточек кладут в эмалированную посуду, доливают туда воду и уваривают до половины объема. После этого добавляют сахар , а перед завершением – лимонную кислоту . Загустевший продукт раскладывают в чистые банки и закрывают.
Пюре из черешни
- Черешня – 2 кг
- Вода – 1 ст.
Подготовленную черешню складывают в эмалированный таз, добавляют воду и варят до размягчения. Продукт перетирают через сито , попутно удаляя косточки. Пюре доводят до кипения , раскладывают в банки, стерилизуют (1 л – 15 мин., 2 л – 25 мин.) и закрывают.
Вино из черешни
Вино делают из недозрелой черешни. Ягоды моют, из них удаляют косточки, после чего – давят и укладывают в кастрюлю. К полученной массе добавляют равный объем чистой воды , а также сахар (по вкусу), несколько бутонов гвоздики и 2-3 лавровых листа .
Кастрюлю ставят на огонь, кипятят , снимая пену, дают остыть и полученную массу прессуют . Выжимки разводят небольшим количеством воды, вновь прессуют, сливают весь полученный сок в бочку, добавляют винный камень и оставляют вино для брожения. Через 4 дня его осветляют (например, яичным белком), разливают в бутылки, хорошо укупоривают и оставляют в темном помещении еще на 12 дней . К сожалению, хранится такое вино совсем недолго , поэтому готовить его в больших количествах не рекомендуется.
Маринованная черешня
Ингредиенты:
- Черешня — 1 кг
- Вода — 500 мл
- Гвоздика — 2 почки
- Палочка корицы — 1 см
- Корень хрена — 1 см
- Лист вишни — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Горчичные семена — 0,5 ч.л.
- Водка — 2 ст.л.
- Уксус, соль, сахар (по вкусу)
В кастрюлю наливают воду и готовят маринад , добавляя по вкусу сахар, уксус и соль. Полученный состав кипятят и, остудив, добавляют туда водку .
Подготовленную черешню без косточек укладывают в банки (плотно), добавляют все специи и заливают маринадом . Банки прикрывают крышками и оставляют так на 12 часов . После этого при необходимости доливают оставшийся со вчерашнего дня маринад, закрывают и отправляют на хранение в темное и прохладное место. Используют маринованную черешню в качестве гарнира к мясным блюдам , а также как пикантную добавку к различным салатам.
Заготовка черешни – занятие трудоемкое и многие хозяйки стремятся не утруждать себя. Между тем, эта ягода является истинным вместилищем полезных элементов, которыми обязательно стоит обеспечить себя и свою семью. О том, как , вы узнаете на наших страницах.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.