Какой урожай фасоли с сотки. Украинская фасоль: внутренний спрос и экспортные возможности
Вкусная и полезная фасоль уже давно известна людям. Ее родиной являются страны Южной и Центральной Америки, а также Индия. Первое упоминание встречается в середине XVI века в книге «Общая история дел Новой Испании»: опираясь на рассказы жителей племени ацтеков, автор описал виды растения. Однако некоторые историки считают, что о фасоли было известно еще древним грекам: они использовали ее плоды в качестве сырья для производства муки, которая в свою очередь служила местным красавицам пудрой.
Сегодня фасоль особенно ценят приверженцы вегетарианства: на 100 грамм продукта приходится 8,4 грамма белка, которого так не хватает тем, кто отказался от мясных и молочных продуктов. Кроме того, в фасоли содержится всего 93 калории и 0,3 грамма жира, что позволяет считать ее диетическим продуктом. В ней присутствуют такие важные микроэлементы как витамины В, С, РР, медь, железо, цинк и калий. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, сердечной системы, почек и мочевого пузыря.
Рост фасоли
Выращивание фасоли — достаточно простой процесс, с которым справится любой. В наших широтах выращивают в основном зерновые или лущильные сорта, из которых получают сухой продукт. Также выращивать можно сахарную или спаржевую фасоль, у которой используют незрелые бобы-лопатки.
Выращивать бобовое лучше всего на нейтральной почве с уровнем рН не более 7. При этом с момента внесения органических удобрений должно пройти не менее 2-3 лет. Необходимо защитить участок от холода и ветра. Можно использовать междурядье неплодоносящего сада. Между урожаями фасоли должно пройти 3-4 года. В это время участок можно использовать для посевов помидор, капусты, огурцов и картофеля.
Перед посевом почву рекомендуется удобрить минеральными удобрениями, а сами семена вымочить в растворе марганцово-кислого калия, после промыть и просушить. Уход за посевами довольно прост: достаточно регулярно пропалывать почву, поливать, подкармливать удобрениями и избавляться от вредителей. При необходимости ряды можно проредить, осторожно пересаживая всходы.
Что стоит знать
Собираясь сделать бизнес на фасоли, помните, что она является теплолюбивым растением и не переносит низких температур. Если температура воздуха невелика, растение может не взойти и погибнет. При этом и слишком жаркие дни ей не по душе. Выбирая почву, остановитесь на черноземных, суглинковых или супесчаных вариантах. Заболоченные и низменные участки не стоит выбирать.
По периодам созревания фасоль делится на:
- очень скороспелую: 60-75 дней;
- скороспелую (75-90 дней);
- среднеспелую (85-105 дней);
- позднеспелую (100-115 дней);
- очень позднеспелую (более 115 дней).
Украинские культуры в основном являются среднеспелыми.
Вместо вывода
Выращивание фасоли как бизнес может принести неплохую прибыль: средний урожай бобов составляет до 1 кг с 1 кв.м. При этом стоит учитывать, что фасоль не будет расти каждый год: разбив участок на 3 или 4 части, вы сможете каждый год получать урожай, использовав земли в качестве грядок для других культур. Неприхотливости фасоли делает ее конкурентоспособной с остальными овощами, а возможность собирать урожай несколько раз за сезон привлекает все больше огородников. Выбирая сорт, обратите особое внимание на его характеристики и имеющуюся почву: правильный выбор гарантирует вам отличный урожай и беспроблемный рост.
Отправлено 10 September 2014 - 11:16Доброй ночи господа! Последнее время подсел на этот форум, заинтересовало выращивание, как упало на голову несколько участков земли! в какую ветку форума не зайду, все хотят минимум время, вложения - и МАКСИМУМ ДОХОДА. ну впринципе это все так хотят и в жизни! НО, что меня удивило что НЕТУ МНОГО ТЕМ О ФАСОЛИ? ФАСОЛЬ ЖЕ ОДНО ИЗ ПРОСТЕЙШИХ! вижу люди без опыта лезут в сады, в гектарные плантации смородин, в недешевый часночный бизнес, а о фасоли ни слова! и главное это то, что все ищут!- ждать 6-7 лет как сад не надо!- особых оброботок, опрыскиваний, обрезания - тоже не надо!я в этом году посадил 5 сот. фасоли! на следующий год посажу 12 ! сажу самый дорогой сорт какой есть у нас на рынке - сдавать того года легко можно было по 18 грн!Мне интересна тема фасоли, несколько вопросов, если можно: где Вы выращиваете фасоль,район, область, какие грунты? какой сорт выращиваете и какие нюансы нужно знать(сроки посадки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями)? может ещё какие рекомендации из своего опыта.
Выращивание фасоли как дополнительный источник дохода
Фасоль - древнейшая культура, ее производство приобретает промышленные масштабы. На прилавках магазинов она продается в свежем виде и консервированном. Особую популярность завоевывает спаржевая фасоль.
Фасоль. Выращивание и уход. 2. Посадка в стаканчики.
Если есть земельный участок, почему бы не заработать на выращивании фасоли?
Рентабельность культивации овоща
Прежде, чем начинать выращивание бобовых, необходимо составить бизнес-план. Он поможет определить выгодность предприятия. Также необходимо проанализировать рынок сбыта. Бобовые востребованы в столовых, кафе, ресторанах.
Возможно, реализация будет происходить через овощной рынок. Если нет желания самому торговать, можно договориться с продавцами об оптовых поставках.Преимущества выращивания бобовых заключаются в простоте ухода, небольших финансовых затратах, длительном сроке хранения.Составляя бизнес план, необходимо учитывать следующие расходы:
- покупка семян бобовых;затраты на удобрения, оборудование для ухода за растениями;расходы на транспорт;аренда земельного участка;для ухода за большой плантацией понадобится использовать наемную рабочую силу, а соответственно и платить зарплату.
Насколько успешным будет бизнес, зависит не только от трудолюбия, но и от качества семян, урожайности, погодных условий. Начинать лучше с небольших плантаций. Если доход удовлетворит, то в следующем сезоне можно уже и поля засеивать.
Возможно, что кому-то придется по душе заняться консервацией овоща. Такой продукт стоит уже дороже.При выборе сорта фасоли следует обращать внимание на ее урожайность, климатические условия. Для средней полосы подойдут ранние сорта бобовых.
А южные регионы успешно могут культивировать и поздние.Существуют сорта - скороспелки, позволяющие снимать 2 урожая фасоли за сезон. Посадка таких семян сделает бизнес более выгодным. Правильный уход за спаржевой фасолью даст снять до 5 урожаев.
Урожайность овоща варьируется от 60 до 150 центнеров с гектара.Для владельцев дачных участков или сельских жителей начать бобовый бизнес практически не представляет никакого риска. Земельный участок, необходимое оборудование уже имеется. А это благоприятно отражается на себестоимости продукта!
Технология выращивания бобовых
Выращивание фасоли не требует каких-то специфических навыков и умений. Это неприхотливая культура.План предстоящих мероприятий заключается в следующем:
- подготовка почвы;уход;сбор урожая.
Лучше всего начинать подготовку грунта осенью. В почву необходимо добавить компост, в весеннее время добавляются древесная зола и суперфосфат.
Недопустимо выращивание фасоли регулярно на одном и том же месте, а также после перца, томатов, картофеля, огурцов, баклажанов, капусты. Овощ не любит ветров, морозов.Перед посадкой семена необходимо выдержать 20-30 минут в растворе марганца, затем промыть и просушить.
Обычная бобовая культура высаживается при температуре почвы 14 - 16°, а спаржевая - при 20°. Между рядками должно быть расстояние 35 - 45 см, а между семенами 10 см.
В некоторых регионах фасоль сеют в одну лунку с кукурузой.Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении, удалении сорняков. Некоторые сорта нуждаются в подвязывании. При появлении первого листа всходы прореживают.
Как правило, растение не нуждается в дальнейшей подкормке, а напротив, само насыщает почву азотом.Сбор урожая происходит на протяжении нескольких дней, по мере созревания бобов. Не рекомендуется допускать перезревание плодов.
Это негативно отражается на их вкусовых качествах. Средняя урожайность на квадратный метр составляет приблизительно 1 кг.
Немного о пользе фасоли
Овощ по количеству белка не уступает мясу и содержит богатый витаминный состав. Блюда из бобовых полезны людям с заболеваниями почек, легких, сердца. Фасолевый отвар применяется при нервных истощениях и переутомлении.
Маски из овоща способствуют улучшению цвета лица.Широко применяется в кулинарии. Из бобовых готовят супы, гарниры, начинки ля пирогов. Добавляют в салаты, борщи, тушат, варят, консервируют, замораживают.Выращивание фасоли - достаточно простое занятие.
Наладив сбыт бобовой культуры, бизнес может приносить достаточно ощутимый доход!
Растения бобовых очень полезны для здоровья, поэтому выращивание фасоли - это то, чем может заниматься каждый человек, заботящийся о себе и своих близких. Сажать фасоль можно не только для себя, но и в коммерческих целях. На этом можно неплохо подзаработать.
Чем вызвана популярность стручковой фасоли
Родиной этой удивительной культуры считается Южная Америка. Но, в последнее время стручковую фасоль стали выращивать на всех континентах. Это достаточно неприхотливое растение.
Выращивание стручковой фасоли - дело не очень сложное, но некоторые нюансы все равно нужно знать. Это можно делать на собственном участке.
Стручковая фасоль богата различными витаминами и полезными элементами такими, как цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и т. д. Она не только очень полезная, но и вкусная. Из нее можно готовить множество различных блюд.
Ее можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Стоит она достаточно дорого, а никаких сложностей с ее выращиванием возникать не должно.
Фасоль - выращивание и уход
Занимаясь выращиванием каких-либо культур, каждый человек хочет получать большие урожаи. Чтобы вырастить много стручковой фасоли с минимальными затратами сил и времени, нужно придерживаться нескольких несложных правил.
Лучше всего посадить фасоль в легкую почву с умеренной влажностью. При таком раскладе есть все шансы получить действительно большой урожай. Слишком влажные, заболоченные почвы для данной культуры не подходят. В таких условиях растения будут очень плохо расти.
Также выращивать стручковую фасоль нужно на защищенных от ветра, солнечных участках. Место, где вы ходите посадить фасоль нужно хорошенько очистить от различного мусора и сорняков. Земля должна быть чистой.
Идеально подойдет участок, на котором в предыдущие года выращивали капусту, картофель или помидоры.
Как правильно сажать семена
Начинать подготовительные работы к посадке и выращиванию фасоли нужно еще с осени. Для этого нужно перекопать почву и добавить в нее органические удобрения, на 1 квадратный метр их нужно около 6 грамм, также добавьте хлористого калия (около 20 грамм на 1м2).
Уже весной в почву кладут минеральные удобрения с высоким содержанием калия (25 грамм на каждый м2). Начинать сажать фасоль можно только тогда, когда грунт хорошо прогреется. Оптимальной считается температура около 15-18 градусов.
Сажать ранней весной не имеет никакого смысла, так как еще могут быть заморозки, которых стручковая фасоль просто не выдержит. Принцип посадки всех бобовых растений примерно одинаковый. Семена нужно предварительно замочить.
Некоторые специалисты рекомендуют за 15-20 минут до высадки семян, замочить в их в растворе марганцовки. Затем их нужно переместить в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см. друг от друга. Поверхность, где посадили семена, нужно засыпать перегноем.
Правила полива и подкормки стручковой фасоли
Стручковая фасоль требует обильного полива, иначе кусты будут засыхать и урожайность будет маленькой. Чтобы растение хорошо росло и давало много плодов, его необходимо подкармливать. Для этого наполните бочку сорняками процентов на 50 и залейте водой.
Через 7 дней подкормка будет готова. Добавьте 1 литр полученной массы на ведро воды и поливайте этим фасоль.
Сбор урожая
Стручковая фасоль употребляется в пищу целиком. Съедобными считаются не только сами зерна, но и стебельки. Урожай собирается в несколько этапов.
Ни в коем случае нельзя дожидаться того момента, когда зерна начнут затвердевать.
Популярные сорта
Существует множество сортов стручковой фасоли. Но самыми распространенными считаются такие, как: Олений король, Фана, Золотой нектар, Блау Хильде. Это те разновидности, которые дают самые ароматные и вкусные плоды.
Как заработать на урожае стручковой фасоли
Покупателей на данную культуру вы найдете всегда. Изучив нюансы выращивания стручковой фасоли в грунте и имея собственную землю, можете начинать заниматься ее выращиванием. Продавать урожай можно и соседям.
Если фасоли будет сильно много, можно обратиться людям, торгующим на рынках. Они разово выкупят весь урожай.
Выращивание фасоли. Видео:
Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена
Выращивание фасолиДля выращивания фасоли оптимальна легкая дренированная почва. Перед посевом рекомендуется внести в почву перегной или компост. Основные способы посадки - в лунки и грядками. Кустовую фасоль обычно выращивают на грядках, делая три ряда и высеивая семена в шахматном порядке. Вьющиеся сорта можно сажать в лунки, обычно по 5-7 семечек, которые непосредственно перед посадкой вымачиваются в горячей воде.
Для вьющихся и полувьющихся видов фасоли нужно сразу же при посадке установить длинные колышки или рейки, причем именно деревянные, так как к металлу усики фасоли не смогут прицепиться.Первые всходы появятся уже на пятый - седьмой день, их надо тщательно уберегать от заморозков, для чего использовать укрывные материалы вроде спандонда. Переносимость заморозков у всходов фасоли практически нулевая, лишь взрослые растения еще могут кое-как перенести легкие заморозки кратковременного характера. Благоприятной для развития фасоли считается температура 20-25°.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома
Место для посадки
Учитывая теплолюбивость фасоли, место для нее надо выбирать на южных, юго-западных склонах, желательно в непродуваемых местах. В таком месте почва будет хорошо прогреваться и получать много света, что и требуется для фасоли.
Фасоль хорошо растет на легких, средних почвах, богатых гумусом, подойдут умеренно увлажненные суглинчатые почвы.При желании получить ранний урожай фасоли, но в условиях явного недостатка тепла, выход можно найти, высевая семена фасоли в холодный парник, либо под переносной парник. Парник надо установить дней за 10 до посева, чтобы почва смогла за это время прогреться и подсушиться.Снимать парниковые рамы можно, когда уже основательно потеплеет и угроза поздних заморозков сойдет на нет.Фасоль, конечно, лучше растет на нейтральных и слабощелочных почвах, хотя может приспособиться и к небольшой кислотности, правда, урожаи, будут похуже.
Оказываясь в полутени, фасоль продолжает развиваться, но замедленными темпами и созревает позднее.Опытные огородники советуют высевать фасоль в месте, где ранее росли пропашные культуры, после которых земля бывает, свободна от сорняков. А вот на следующий год в том же месте фасоль лучше не высаживать, так как повышается риск поражения болезнями.
К прежнему месту посадки можно вернуться спустя 4-5 лет.В каком месте лучше сажать фасольФасоль, как и другие виды бобовых, обладает свойством обогащать почву азотом посредством клубеньковых бактерий, что повышает плодородность земли.Все многочисленные виды и сорта фасоли подразделяются на 2 типа по характеру роста -кустовой и вьющийся. Для фасоли характерен травянистый стебель, окраска - зеленая, розовая, фиолетовая и оттенки этих цветов.
В высоту кустовая фасоль вырастает до 25-60 см, а вьющиеся виды могут и до 2,5 метров в высоту вымахать, что позволяет их использовать при создании пергол и зеленых изгородей.Различия между этими двумя типами фасоли проявляются и в строении корневой системы. У вьющейся фасоли она гуще, расходится по площади с радиусом до 60 см.
Корни кустовой фасоли не такие разветвленные и глубокие, глубже 20-30 см не заходят. Компенсируется это боковыми корнями, которые почти такие же толстые, как и главный корень.
У обоих типов фасоли корневая система стержневая.Плод фасоли называют бобом (в обиходе - стручок), длина его варьируется от 8 до 25 см, количество семян внутри тоже разное, но, как правило, не больше 12 штук. Форма семян отличается разнообразием, все зависит от сорта.
Сорта фасоли
Сорта фасоли принято делить на три группы:
- с сахарными бобами;с лущильными бобами.
Сорта с лущильными бобами отличаются наличием плотного, грубоватого пергаментного слоя, проходящего в глубине створок боба. Эти сорта наименее ценны для употребления в пищу, выращиваются в основном на зерно.
У полусахарных слоев пергаментный слой выражен слабее, либо в некоторых сортах появляется лишь на поздних стадиях развития. Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой группе относятся самые вкусные сорта фасоли.
В бобе этих сортов не встретятся и грубые волокна, которые обычно находятся в швах у сортов других типов. Собирают бобы сахарных сортов в стадии технической спелости, в это время они уже вполне созрели и выросли на присущую сорту длину, в то время как семена внутри боба еще небольшие, не полностью созревшие и потому нежные на вкус. Впрочем, если не снимать урожай и дать дозреть семенам до конца, то и сахарные семена можно употреблять на зерно.Цвет бобов (стручков) по достижению технической спелости может быть и зеленым, и фиолетовым, и желтоватым, иметь крапинки и разводы. Созревая, приобретают беловатый, желтовато-бурый тона, либо так и остаются зелеными,
Уход за фасолью
После появления всходов почву следует разрыхлить, удаляя в то же время сорняки, можно замульчировать торфом или опилками. Начинать рыхление лучше, когда всходы достигли семисантиметровой высоты.
Вести рыхление нужно аккуратно, чтобы не пострадали корни, Спустя пару недель междурядья рыхлят на 1 см, почву вокруг посадок окучивают, Еще одно рыхление проводят перед смыканием рядов, сопровождая его окучиванием.В поливе фасоль нуждается в определенные периоды - во время формирования листьев и завязывании боба. Когда на фасоли уже выросли 4-5 листочков, полив можно прекратить и возобновить, лишь когда начнется цветение. Это продиктовано тем, что излишняя влага поспособствует разрастанию листьев, в то время как плодоношение ухудшится.
Выращивание фасоли на дачном участке (видео)
С подкормкой у фасоли тоже отношения особые. Например, большие дозы азотных удобрений вызовут рост листвы, но бобов при этом будет меньшее количество.
Подкармливать азотными удобрениями фасоль оправдано лишь в случае крайней необходимости - высадки на бедную минералами и перегноем почву, и то небольшими дозами - не более 10-15 г/м2.Когда на фасоли появятся бутончики, можно провести подкорму суперфосфатом и калийной солью, по 30 -40 г/м2 первого и 10-15 г второго удобрения. В период созревания бобов бывает полезно внести золу в почву.
Уборка фасоли
Собирать урожай можно на 8-10 день после образования завязи, к этому времени бобы вырастают до 5-14 см, а семена внутри уже величиной с пшеничное зерно. Фасоль для консервирования начинают собирать, когда семена достигают 1 см в диаметре, что происходит немного позднее.
Сбор фасоли лучше проводить утром, собранные после полудня бобы на жаре быстрее повянут и утратят товарный вид. Сахарные сорта собирают каждый 5-6 день, полусахарные - немного чаще, так как они быстрее теряют мягкость, становясь грубоватыми на вкус.На зерно фасоль начинают снимать, когда наступает восковая зрелость. Выдернутые из почвы стебли связываются в виде пучков и подвешиваются корнями вверх в укрытии (подвал, чердак).В течение двух недель проходит дозревание, после чего из бобов извлекаются семена и складируются в сухом и достаточно прохладном месте.У имевших дело с фасолью, наверняка найдутся свои секреты, рекомендации по выращиванию, основанные на личном опыте, напишите об этом!
Как организовать бизнес на выращивании фасоли на своем участке? С чего начать дело, как выращивать и куда сбывать спаржевую фасоль? Читайте идею бизнеса на выращивании фасоли с расчетами.
Бизнес-план выращивания фасоли
Фасоль имеет высокий спрос, а выращивать её очень просто. Минимальный уход и хорошие доходы — вот что дает фасоль. Имея небольшие участки, можно запустить бизнес на выращивании фасоли, легко объединяя с другими схожими идеями.
Оцениваем идею
Перед стартом оцениваем идею. В первую очередь отвечаем на вопросы:
- Климат позволяет выращивать фасоль? – культура теплолюбивая, поэтому важны подходящие климатические условия.
- Есть ли участки для посадки? – чтобы хорошо зарабатывать, нужно иметь не меньше 10-ти соток земли.
- Что выращивать при севообороте? – без севооборота бизнес сложно представить, так как участок требуется менять ежегодно.
В статье расписано, что можно выращивать одновременно с культурой и что при севообороте. Этот процесс необходим в бизнесе. Землю можно купить или арендовать. Что касается климата, то под каждые условия можно подобрать определенный сорт фасоли. Также оценим плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Небольшие трудозатраты в течение 5-6-ти месяцев.
- Не сложный процесс выращивания.
- Быстрая окупаемость.
- Постоянный спрос на продукцию.
- Долгий срок хранения фасоли – 5 лет.
Минусы:
- Без севооборота бизнес практически невозможен.
- Погодные условия влияют на рост фасоли.
Как и при ответах на вопросы, мы понимаем, что погода и севооборот – основные нюансы в деле. Плюсы на лицо: несложный процесс выращивания, быстрая окупаемость, спрос, хранение. Поэтому дело интересное, не сложное и выгодное.
Готовим землю, высаживаем фасоль
Посадка фасоли.
В первую очередь важно знать, что, выращивая фасоль, придется организовать севооборот . Фасоль на одном и том же месте не выращивается чаще, чем раз в 3-4 года. Поэтому придется менять территории, а на старых участках выращивать другие культуры. Так, после и до фасоли, можно выращивать и зарабатывать на тыкве , картофеле , моркови , томате , и кукурузе. Чтобы каждый год иметь прибыль с фасоли, участок делят на 4 части, и каждый год выращивают фасоль на новом участке.
Совет №1. Найдите агронома, который распишет вам севооборот и поможет с организацией дела – удобрит землю, подберет сорта фасоли, подскажет правила выращивания, сбора и хранения.
Фасоли, как и любой культуре, требуется свет, тепло, полив, отсутствие ветров, удобренная земля. Растение очень влаголюбивое, поэтому обязательно нужно организовать автоматизированный полив на больших территориях. Любая засуха сразу убивает растение, как и чрезмерное переувлажнение.
Правила посадки фасоли:
- Почву по осени перекапывают, внося перегной, избавляя известью от кислотности, дополнительно внося песок в небольшом количестве.
- Весной землю боронуют, полностью избавляют от сорняка, готовят гряды – 70 х 70 сантиметров, или 50 х 50 если места не много.
- Семена перебирают. Любые подозрительные семена удаляют. Проверить семена можно в подсоленной воде – негодные всплывут. Далее промыть и добавить семена в воду с марганцовкой для дезинфекции. Через 5 минут достать и высушить.
- Высаживают фасоль в лунки, когда температура устоялась на +15 °С. Остерегайтесь заморозков. Лучше накрыть землю пленкой от внезапного похолодания.
- В лунку размещают 2-4 семени. Обязательно нужно сделать опору – вогнать крепкую палку в землю поглубже, но и чтобы торчала минимум на 1-,15 метра. То есть размер палки – 2 метра.
- В одну лунку можно (а иногда и нужно) высадить кукурузу или подсолнечник. Растения не только дружат, но и являются опорой фасоли, если не хотите думать об искусственной опоре.
Сорта фасоли для выращивания Рубин, Ласточка, Грибовская, Шоколадница. Выбирайте сорта, ориентируясь на климат. 1 сотка вмещает 400 лунок, по 2-4 семени. Получается, на 30-ти сотках нужно 30 * 400 * 4 = 48 000 семян фасоли или 16 килограмм. Закупка семян обойдется в 20 000 рублей.
Затраты на семена 20 000 рублей. Инвентарь – 5 000 рублей, удобрения – 5 000 рублей, автоматизированный полив – 50 000 рублей.
Уход за посадками
Выращиваем фасоль.
Участок постоянно пропалывают, землю рыхлят. После посева лунки можно мульчировать тонким слоем песка. Поливать растение стоит только по мере его засушливости. Переувлажнять почву, как и засушивать не стоит. Полив совершается с утра.
Если фасоль вьющаяся, её нужно подвязывать. Чтобы не думать о подвязке, высаживайте с ней кукурузу и подсолнечник. В ином случае используйте опоры в виде столбиков или сетки рябицы. Постоянно задавайте направление ветвям.
В сезон вегетации нужно прищипывать фасоль. До цветения можно полить кусты водой с содержанием фосфорных удобрений. Во время цветения поливают калийными удобрениями.
Сбор начинается примерно через 70-100 дней после посадки, в зависимости от сорта. Для сбора нанимайте рабочего в помощь. Собирают фасоль вручную, сухую. Всю собранную фасоль лущим. Обдуваем от лишнего мусора, собираем в мешки. Весь мусор на территории собираем и сжигаем. Зола – удобрение для следующих посевов. Не стоит ждать, пока ветви перегниют – в них заведутся вредители.
Ежегодные затраты по уходу: электроэнергия за полив – 5 000 рублей, найм рабочего для сбора – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 5 000 рублей.
Сбыт продукции и регистрация дела
Реализуем выращенный фасоль
Реализовать фасоль не сложно, так как культура популярная в наших регионах. Выделю следующие способы сбыта:
- Продажа оптом. Сдаем всю партию в оптовые базы. Так цена за 1 килограмм составит 40-50 рублей;
- Продажа небольшими париями. Реализуем в продуктовые магазины, супермаркеты небольшими партиями. Также со своего склада. Цена за 1 килограмм составит 50-60 рублей.
Что касается регистрации, то выбираем ЛПХ или ИП. Ежегодно оплачиваем единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – 6% от продаж.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
Первоначальные вложения в дело составят 90 000 рублей. Также вам нужен будет небольшой склад для хранения фасоли . Эти затраты могут учитываться в «прочие расходы».
Ежегодные затраты:
Ежегодные затраты на поддержание дела будут составлять 50 000 рублей. В прочие расходы входят мешки для фасоли, подвязки. В последующие года семена используем свои.
Считаем прибыль
Имея 30 соток земли, ежегодно вы будете получать примерно 3,3-3,6 тонны фасоли. Партию можно продавать оптом и в розницу. Цена на рынке 50-60 рублей за 1 килограмм. Доход с дела будет составлять 3 450 * 55 = 189 750 рублей.
Урожайность с 1 сотки 115 килограмм, а доход 6 000 рублей.
Прибыль составит 189 750 – 45 000 = 139 750 рублей . Дело окупиться в первый же год. Рентабельность бизнеса на выращивании фасоли 70%.
У этого дела множество достоинств. Стоит учитывать, что параллельно вы можете выращивать кукурузу и подсолнух , увеличивая прибыль в несколько раз. Работать придется всего 5-6 месяцев в году, а прибыль при небольших трудозатратах приличная.
Соблюдение предлагаемой технологии позволит получить до 60 кг фасоли с одной сотки.
Общие замечания.
Фасоль относится к ценнейшим бобовым культурам. Фасоль богата белками, микроэлементами, нежной клетчаткой, улучшающей перистальтику желудочно-кишечного тракта. Створки бобов фасоли, кроме полезной клетчатки, выводящей из организма яды, содержат ферменты и аминокислоты, благоприятно действующие на функцию поджелудочной железы, и используются при лечении сахарного диабета, особенно в сочетании с травой овса.
Растение теплолюбивое. Отзывчиво на богатые азотом почвы. Сравнительно светолюбивое, но выносит и затенение.
Почву под фасоль лучше готовить с осени, но можно и ранней весной. Главный враг культуры сорняки. С учётом этого фактора, предлагаемая технология предусматривает их уничтожение до посева.
В связи с тем, что в южных регионах тепла и света достаточно для получения двух урожаев фасоли, предлагаемые варианты технологии можно применять (желательно, с включением полива в качестве дополнительного пункта) для реализации этой возможности.
Подготовка семян к посеву.
Семена фасоли непосредственно перед высевом следует погрузить в бордовый раствор марганцовокислого калия на один час, затем увлажнить раствором « », распыляя его до появления капель пульверизатором или мелкодисперсным распылителем. Выдержать увлажнёнными 3-4 часа. Затем можно высушить, если предполагается сажать с помощью сеялки или приспособления для посадки кукурузы.
Вариант I Подсев фасоли в посевы гороха на зелёный горошек
Участок под горох готовят с осени. Особенность подготовки заключается в своевременной обработке ЭМ-препаратом в разведении 1:500, а именно с сентября по ноябрь, и тщательном выравнивании поверхности.
В февральские окна (с 11 февраля) горох высевают с междурядьем 15 см. Перед посевом сорняки подрезают на глубину не более 5 см и обрабатывают ЭМ-раствором в разведении 1:1000 (норма обычная, то есть ведро на сотку). После появления всходов проводят пять обработок раствором « » с интервалом 14 дней. Перед созреванием (технической спелостью) обязательны ещё две обработки « » (1:1000) с интервалом 3-4 дня.
В конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) высевают фасоль в междурядья гороха по схеме 15 x 5-10 см (в ряду семена размещают через 5 см для низкорослых сортов штамбовой фасоли, через 10 см - для крупнокустовой фасоли).
После появления всходов фасоли в течение двух-трёх недель горох следует убрать (собрать плоды), гороховые стебли подрезать плоскорезом Фокина и оставить в междурядьях фасоли. Всю массу растений гороха, предварительно подсушенную в междурядьях фасоли, обработать ЭМ-препаратом (концентрация 1:1000). Через 5-6 дней повторить обработку. Далее фасоль обрабатывают раствором « » через каждые 14 дней.
Перед уборкой, в сухую погоду фасоль подрезают плоскорезом Фокина, а через 1-2 дня собирают сухие бобы, оставляя влажные на грядке для высушивания или убирая их отдельно для высушивания на стеллажах. Створки бобов используют для лекарственных целей или для мульчирования мелкосемянных культур.
Оставшуюся на участке массу растений обрабатывают раствором « » (1:500) и слегка смешивают с почвой с помощью тяпок и приспособлений Фокина.
Вариант II Совмещённый посев фасоли с кукурузой
Этот способ отличается тем, что почву под кукурузу готовят с осени, а весной, в апреле, с помощью ЭМ-препарата провоцируют прорастание сорняков, обработав участок раствором « » (концентрации 1: 1000) за три недели до посева кукурузы.
Кукурузу сеют в конце апреля (25-30) или в начале мая (1-10) с междурядьями 70 см. Фасоль сеют одновременно.
Кукурузу размещают в ряду через 40 см и рядом с нею сеют фасоль вьющейся формы, высевая в лунку до четырёх семян. Семена фасоли можно сеять по одному вокруг семени кукурузы на расстоянии 3-5 см. Уход за кукурузой с фасолью тот же, что и за горохом с фасолью.
Фасоль вьющихся форм может созревать раньше кукурузы. Её следует убирать до уборки стеблей кукурузы. Стебли кукурузы можно убрать зелёными, если початки использованы в молочной спелости для пищевых целей.
Их следует использовать на корм скоту или для компостов с ЭМ-культурой.
Вариант III Чистый посев кустовых и вьющихся форм фасоли
Для чистого посева почву надо готовить в апреле за 3-4 недели до высева семян.
С помощью ЭМ-культуры участок очищают от сорняков. Перед посевом участок очищают с помощью плоскореза Фокина, стараясь не переворачивать слой почвы глубже двух сантиметров.
Семена фасоли можно заделать на глубину 5-6 см с помощью ручного приспособления для посадки кукурузы. Эго устройство может быть различным. Лишь бы она отвечала своему предназначению: с быстротой и удобством закладывать семена на нужную глубину, практически не повреждая при этом сложившуюся структуру почвы.
Кустовые формы сажают с междурядьями 20-25 см, а в ряду между растениями оставляют 5-10 см. При десяти сантиметрах между растениями (гнёздами) в лунки опускают по два семени фасоли.
Вьющиеся формы возделывают на опорах (так называемые кодовые культуры). В этом случае растения размещают по схеме 70 x 40 см, по 4 гнезда вокруг кола. Колья вбивают по рядам в предназначенные для них места на расстоянии 40 см друг от друга.
Высота кольев 2 м, заглубление - до 50 см. Когда растения начнут подниматься по кольям, все ряды (а их должно быть чётное число) надо сфуппировать по парам и соответствующие колья каждой пары склонить друг к другу до соединения их верхушек. Все верхушки кольев в каждой паре рядов связать шпагатом, натянув шпагат по верхушкам над междурядьями так, чтобы образовались каркасы будущих шатров. Всё это зарастёт фасолью, и урожай будет обильным.
Растения обрабатывают раствором « » конц 1:1000 каждые 14 дней до завершения завязывания последних бобов. После того как растения достигнут высоты 5-10 см, междурядья можно засыпать любой органикой (солома, навоз, опилки, шелуха, лузга, бобовые створки). Но в связи с высокой отзывчивостью на содержание азота в водном растворе почв, фасоль в чистой культуре предпочтительно мульчировать после появления всходов перегноем-сыпцом или сухим ЭМ-компостом (бокаши). После сбора бобов растения используют на участке для мульчирования и компостирования на месте, как указано выше.
Выращивание фасоли как бизнес особенно актуально для тех дачников, которые проводят на земле достаточно много времени и живут в своих загородных домах целое лето. Очень удобно этим видом предпринимательства заниматься и опытным фермерам: выделив под культуру всего несколько соток можно за пару месяцев получить неплохую прибавку к заработкам. Впрочем, попробовать себя в качестве фермера может любой желающий: фасоль как раз та культура, которая редко подводит
Введение
Фасоль в последнее время прекрасно прижилась в рационе россиян за свой замечательный состав и богатое содержание белка. С точки зрения бизнес-продукта, эта овощная культура тоже очень выгодна: она хорошо растет, дает богатые всходы и радует изобильным урожаем. Набирает популярность у фермеров очень вкусная и сочная спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой также не требуют специальных навыков и образования.
Фасоль — высококалорийная и питательная пища
Готовимся к затратам
Бизнес-план выращивания фасоли поможет вам заранее увидеть и подготовиться к расходам на новое дело. Начать составлять его нужно после того, как будет подсчитана прибыльность бизнес-идеи. К каким расходам важно быть готовым?
- Покупка семян для посадки.
- Выбор и закупка удобрений, подкормки, средств от вредителей.
- Транспортные расходы.
- Аренда участка (если у вас нет собственной земли).
- Рабочие руки (если вы самостоятельно не справитесь с работой, рабочих придется нанимать).
Траты на семена и удобрения составляют около 5 тысяч рублей, которые необходимо сразу заложить в смету. Остальное нужно просчитывать исходя из актуальных рыночных цен вашего региона.
Обратите внимание: если вы вдруг надумали выращивать фасоль, что называется «без сотки за душой», готовьтесь, что именно аренда станет главной статьей ваших расходов.
Есть и хорошая новость: сегодня многие города активно поддерживают фермерство для чего выделяют земельные участки в безвозмездное использование. О программе для фермеров, которая поддерживается в вашем регионе, узнавайте в органах местного самоуправления.
Читайте также: Выращивание лекарственных трав и растений как бизнес
Считаем прибыль
Фасоль очень благодарная культура – собирать урожай этого овоща можно по 3 раза в год. Плотность посадки можно регулировать, но в среднем она составляет 1 килограмм с 1 кв. метра земли.
Посчитать прибыль очень просто: если продавать килограмм примерно по 50 рублей (считая эту цену за закупочную стоимость одного килограмма) с площади примерно в 10 соток (1000 кв. м) можно «снять» порядка 50 тысяч рублей. И это только за один урожай! Получили 2 урожая в сезон? Заработали 100 тысяч. Три — 150. В силу текущей экономической обстановки, цена на фасоль может вырасти, а доход — увеличиться.
Фасоль выращивать достаточно просто и не накладно
Растим по технологии
Фасоль довольно неприхотливая культура и ее легко выращивать, а еще проще – осуществлять уход. Фасоль не зарастает сорняками, терпеливо переносит капризы погоды (это очень актуально для Средней полосы России) и обычно не нуждается в укрывных материалах.
Этапы выращивания культуры выглядят так:
- Готовим почву для высадки растений. Фасоль любит чернозем, где растет как на дрожжах. Если качество земли вызывает у вас сомнения, скажем, она глинистая или песчаная, удобрите ее обыкновенной золой. Делать это лучше в начале весны – конце марта или апреля.
- Будет правильным в каждом сезоне менять участки земли: на новых местах культура растет лучше.
- Почва должна быть достаточно теплой, то есть успеть прогреться. Конец мая – самое время посадить семена в почву. Они взойдут гораздо лучше, если перед высадкой подержать их в растворе марганца примерно час, а после домашней «дезинфекции» подержать в питательном растворе. Доказано: такая подготовка семян позволяет увеличить всхожесть и повысить урожайность фасоли.
- 10 см – такая глубина должна быть для высадки семян в почву. Сажайте фасоль рядами – это позволит вам ориентироваться в сортах и проще ухаживать за растущими побегами. Фасоль не так капризна, однако, она не любит заморозков. При резких заморозках семена могут погибнуть.
Обратите внимание: посадить фасоль можно в любое время, даже в июне или начале июля. Современные селекционеры вывели скороспелые сорта, которые быстро всходят и дают богатый урожай. Главное — определиться с сортом, в чем вам помогут в любом дачном центре.