Икра сазана: рецепты приготовления. Солим икру в домашних условиях (щуки, окуня, сазана, судака) — икра слабосоленая или малосольная Пересоленная икра сазана как исправить
Гурманы, отдающие предпочтение морепродуктам, должны знать, насколько вкусной может быть икра сазана и насколько широко ее применение в различных блюдах. А еще, она оказывает положительное действие на организм.
Полезные свойства
Этот недорогой и доступный продукт признан деликатесом, благодаря своему отменному, изысканному вкусу.
Помимо вкусовых качеств, она насыщенна полезными свойствами. В ней содержится богатый набор витаминов, макроэлементов, а также лецитин, который полезен для всех систем организма.
Кроме того, в 100 граммах продукта содержится около 30 г белка, который служит строительным мышечным материалом.
Как приготовить жареную икру сазана
Отведать сазанью икру можно в жареном виде. Блюдо готовится недолго и не займет много денежных затрат, да и получится очень вкусным.
После того, как продукты подготовлены, приступают к готовке:
- Икру промывают и удаляют лишнюю пленку;
- Теперь разрезают на кусочки по 3 см в ширину, солят и перчат, убирают на час в холодильник, чтобы лучше «промариновалась»;
- После выжданного часа достают икру, обваливают ее в муке с обеих сторон и отправляют на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают до образования хрустящей золотистой корочки;
- Жареная икра отлично сочетается с картофельным пюре.
Как вкусно засолить икру
Любая икра, и в том числе сазанья, очень вкусна в соленом виде, а главное срок хранения ее значительно дольше. Соленый продукт чаще всего используют для бутербродов с маслом. И чтобы побаловать себя таким деликатесом, воспользуйтесь рецептами засолки, которые представлены далее.
Вариант 1
Понадобится:
- икра - 500 г;
- вода питьевая - 1 литр;
- соль - 70 г (преимущественно каменная);
- масло топленое - 80 г.
Время приготовления - 20 минут на подготовку и 24 часа на засолку.
В 100 граммах содержится 130 кКал.
Процесс засолки:
- Первое, что нужно сделать - это приготовить рассол, который будет предназначен для засаливания. Для этого, соль растворяют в воде и ставят на плиту доводить до кипения;
- Икру очищают от пленки, помещают в дуршлаг и на несколько минут опускают в кипящий рассол;
- Теперь, в заранее подготовленные банки, раскладывают икру, а сверху, в каждую банку, кладут по кусочку топленого масла. Закрытые плотно банки убирают на сутки в холодильник;
- По прошествии этого времени, икра становится полностью пригодной для употребления.
Вариант 2
Можно воспользоваться иным вариантом засолки. Необходимо:
- икра сазана - 0,5 кг;
- вода - 1,3 литра;
- соль - 100 г;
- постное масло;
- лаврушка - 1 листик;
- перец горошком – 3 шт.
Приступаем к приготовлению:
- Готовят рассол: 15 г соли растворяют в 250 мл воды;
- В этом варианте приготовления икру от пленки не очищают, а прямо в первозданном виде ее обдают рассолом;
- Затем ее перетирают в дуршлаге, чтобы отделилась пленка;
- Оставляют пока икру, и готовят еще один рассол: оставшуюся соль растворяют в воде, добавляют лаврушку и перец;
- Приготовленный рассол кипятят;
- Перед использованием соляной раствор остужают и заливают им икринки, пропущенные через дуршлаг;
- Теперь, все раскладывают по банкам и размещают в холодильную камеру, примерно на сутки;
- По прошествии суток, рассол сливают, а икру, для лучшего хранения, заливают маслом.
Вариант 3
Ингредиенты:
- икра - 500 г;
- головка лука -2 штучки;
- масло подсолнечника;
- соль - 30 г, преимущественно мелкая;
- лимонный сок.
Засолка осуществляется так:
Освобожденную от пленки икру солят, перемешивают, накрывают и убирают на 6 часов в холодильник. Через отведенное время, достают из холодильника и смешивают с маслом.
Затем, смесь икры и масла начинают перемешивать при помощи миксера, одновременно вливая сок лимона. Процесс взбивания осуществляют до превращения смеси в пенистую консистенцию.
Лук нарезают, измельчают при помощи блендера или мясорубки и отправляют в общую массу. Все перемешивают до однородной консистенции. Все готово.
Получившаяся икорная закуска будет вкусна на бутербродах.
Как еще приготовить закуску: рецепты блюд
С применением икры сазана легко приготовить различные вкусные блюда. Некоторые из них представлены ниже.
Оладьи
Икорные оладьи - это не ноу–хау в кулинарии. Его готовят из различного вида данного продукта. Сазанья икорка - не исключение. Получившиеся оладушки станут отличным дополнениям к различным блюдам, а также хороши, как самостоятельная закуска.
Сперва необходимо запастись перечисленными ниже продуктами:
- сазанья икра - 500 г;
- куриное яйцо в количестве 1 штуки;
- сметана любой жирности - 2 ст. л.;
- мука - 3 ст. л.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- масло растительное;
- соль, перец, чеснок в виде специи - по вкусу.
Чтобы насладиться икряными оладьями, придется потратить максимум 30 минут.
Блинчики
Для любителей блинов этот рецепт придется по вкусу.
Для блюда необходимо:
- икра сазана - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- лучок и морковь - по 1 шт.;
- мука - 2 ст. л.;
- молотый перец, соль, приправы - по вкусу.
Продолжительность приготовления - 20 минут.
Количество калорий на 100 г - 188 кКал.
Кулинарный процесс:
- Овощи натирают на мелкой терке;
- Икорку измельчают через мясорубку;
- Соединяют икру, лук, морковь, яйцо, муку и специи, хорошенько перемешивают;
- На сильном огне разогревают сковороду с растительным маслом, на которую потом выкладывают смешанную массу в виде блинчиков;
- Обжаривают каждый блинчик с двух сторон до готовности. Икорные блинчики подают со сметаной.
Икорные котлеты
Как ни удивительно, но с использованием сазаньей икры возможно пожарить даже котлеты. Рецепт несложный, готовится не долго, а на выходе получатся наивкуснейшие котлеты.
Что понадобится;
- сазанья икра - 600 г;
- манная крупа - 4 ст. л.;
- яйцо - 2 шт.;
- репчатый лук - половина головки;
- соль и перец - по усмотрению;
- растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление займет 30 минут.
Калорийность составит 210 кКал на 100 г.
- Для начала подготавливают икру, если это необходимо: моют и убирают пленку;
- Солят;
- Лук мелко шинкуют и отправляют с икру. Туда же добавляют перец;
- Перемешивают и добавляют в смесь яйца и манку. Но, не стоит перебарщивать с манной крупой, иначе она перебьет вкус икры;
- Все тщательно перемешивают;
- В сковороде разогревают масло, огонь фиксируют на медленном уровне и на сковороду выкладывают ложкой икорную массу, формируя котлеты;
- Котлеты обжаривают с двух сторон до получения румяной корочки;
- Чтобы блюдо не изобиловало маслом, обжаренные котлеты кладут на полотенца из бумаги, чтобы промокнуть лишнее масло;
- Очень вкусным сочетанием к котлетам, при подаче, будет «воздушное» картофельное пюре.
Суфле нежнее нежного
Перечень компонентов:
- икра - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. л.;
- специи - по вкусу.
Готовится суфле, в общей сложности, 30 минут.
Калорийность 100 г - 166 кКал.
- Икру предварительно подготавливают перед приготовлением;
- Яйца взбивают, отделяя желтки от белков;
- Икорку смешивают с желтками, специями и маслом;
- Лук трут на терке и отправляют в общую массу;
- В отдельной миске взбивают белки до получения пенки, а потом смешивают с ранее приготовленной смесью;
- Подготовленную форму, которая выбрана для запекания суфле, смазывают маслом и посыпают измельченными сухариками;
- Сверху выкладывают икорную смесь, но форму заполняют не доверху;
- Духовку разогревают до 180о, ставят туда суфле и запекают 20 минут;
- Готовое суфле вынимают из форм и подают к столу.
Омлет с икрой
Такое блюдо станет замечательным, полезным вариантом завтрака и тем, кто любит блюда из яиц. Это отличный способ разнообразить свой утренний рацион.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- икра сазана - 100 г;
- яйца - 3–4 шт.;
- масло подсолнечника;
- соль.
На приготовление уйдет 15 минут.
Калорийность - 150 кКал на 100 г.
Как готовить:
- Икру моют и обжаривают на сковороде в масле, с добавлением соли по вкусу;
- Через пару минут взбивают яйца и заливают ими икорку;
- Накрывают крышкой и ждут окончания готовки.
Такой вариант омлета оценят спортсмены, поскольку блюда насыщенно белком.
Икорный суп
Сазанья икра, пожалуй, универсальный ингредиент, из которого возможно сотворить большое количество блюд, и даже суп.
Для икорного супчика потребуется:
- икра - 400 г;
- вода - 2 л;
- паста (или соус) томатная - 2 ст. л.;
- картошка - 6 средних клубней;
- зелень петрушки - пучок;
- соль - по вкусу;
- луковица - 1 шт.
Приготовление займет 50 минут.
Калорийная насыщенность в 100 г супа - 167 кКал.
Процесс готовки:
- Вымытую и очищенную икорку помещают в варочную кастрюлю, заполняют водой и оставляют вариться на 30 минут;
- Картофель чистят, режут кубиками и выкладывают в кастрюлю, как только сварится икра;
- Лук мелко рубят и отправляют в будущий суп. Следом кладут томатную пасту;
- Отслеживают готовность картофеля. Как только это произойдет, суп солят, высыпают в кастрюлю петрушку и увеличивают огонь, чтобы суп прокипел;
- Но чтобы отведать насыщенный и вкусный суп, после выключения его оставляют настояться минут 15.
Кулинарные секреты
- Чтобы икорка не получилась жесткой при жарке, стоит ограничить количество муки. Лучше не доложить, чем переборщить;
- Всегда убирайте пленку с данного продукта сазана;
- При приготовлении жаренных и запеченных блюд из икры, подготовленную смесь из ингредиентов оставьте на полчаса промариноваться, чтобы вкус получился насыщенней.
Разнообразить привычный вкус обыденных блюд можно с добавлением сазаньей икры. Это придется по вкусу любителям разнообразного питания. Так что, экспериментируйте!
Среди рецептов домашних заготовок одним из главных является засол рыбной икры. Фаворитом, безусловно, является красная икра. Но самостоятельно в домашних условиях можно приготовить и икру сазана или щуки. Для этого процесса нужен правильный рецепт. Несколько пошаговых приготовлений будут описаны ниже.
Как солить красную икру
Данный рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.
Для приготовления рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Возьмите кастрюлю с высокими бортиками. Они нужны для того, чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.
- В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же отправьте 1 чайную ложку сахара. Теперь необходимо установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, чтобы соль и сахар и полностью растворились.
- Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (можно воспользоваться специальным градусником для кастрюль).
- В рассол нужной температуру погрузите подготовленные икорные ястыки.
- Возьмите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру нужно бережно, чтобы не повредить икринки. В противном случае у вас получится «жижа».
- По прошествии 10 минут, снимите пробу. Если соли не достаточно, оставьте засаливаться еще на несколько минут. Средний предел солености 20 минут. Все что выше, будет для любителей соли.
- После достижения порога необходимого вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.
Совет. Если у вас получилось много икры, то ее можно заморозить. Вкусовые свойства икра от этого не потеряет, а вы сохраните деликатес.
Свежеприготовленную красную икру необходимо употребить в течение 3 суток. Далее она испортится.
Засолка красной икры — видео
Засолка икры сазана в банках
Икра сазана готовится по многим рецептам. Вот один из них, по результатам которого икра закладывается в банки и закатывается до употребления.
- Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. В случае протечки желчи икра будет испорчена и дальнейший засол невозможен.
- На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не менее 1 см.
- Поверх соли выложите икорные ястыки.
- Сверху присыпьте солью. Верхний слой должен составлять не более 15% от веса икры.
- Посуду оставьте прохладном месте под крышкой на 3 суток. Можно подождать до 5 дней.
- После этого времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
- Далее икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике либо другом недоступном для света прохладном месте.
В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки
Этот рецепт готовится с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды необходимы 100 г соли.
- Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И оставьте в металлической миске.
- Подготовьте рапу. После кипения снимите рассол.
- Залейте соляным раствором икру.
- Начинайте сразу размешивать икру, освобождая ее от пленок (используйте вилку). На это у вас уйдет около трех минут.
- Слейте воду. Снова подготовьте кипящую рапу.
- Влейте в икру. Начните мешать. Теперь уже пленка должна наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките три минуты и слейте соляной настой.
- Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет светлее и чище. По истечению трех минут снова вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать минут 15.
- Возьмите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
- Выложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся икру и залейте ее снова маслом на 0,5 см.
- Возьмите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
- На следующее утро можно пробовать икру.
Икру сазана можно засолить всего за сутки
Засолка икры щуки
- Аккуратно достаньте икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной или кипяченой воде.
- Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться сквозь отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и снова пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
- Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая лишнюю пленку и прожилки. Затем закипятите новый раствор.
- Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 минуты.
- Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
- В таком виде щучья икра должна настаиваться 3 дня.
- По истечению срока сливается рассол и икру можно употреблять.
Внимание! Щучья икра хранится не более 5 суток. Если хотите ее сохранить, то выложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.
В данной статье приведены несколько вариантов приготовления икры из рыб разных пород. Какой подойдет для вас, можно определить только после дегустации. Приятного аппетита!
Засолка икры щуки — видео
Икра сазана - это настоящий деликатес, который отличается неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.
Котлеты из икры сазана
Это вкусное блюдо подходит как детского, так и для взрослого меню. Его можно подать с картофельным пюре, овощным салатом и даже как закуску к пиву. К сожалению, в наше время икра сазана стоит достаточно дорого, да и найти ее можно не в каждом магазине. Но если вам попадется рыбка с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Икра - 600 граммов.
- Манная крупа - четыре столовых ложки.
- Куриное яйцо.
- Половина луковицы.
- Перец и соль - по вкусу.
- Растительное масло - две или три ложки.
Рецепт блюда:
- Протрите икру через крупное сито, чтобы избавиться от пленок.
- Добавьте к ней мелко порезанный репчатый лук и молотый перец.
- После этого разбейте в «фарш» яйцо и положите манку по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать оладьи.
- Через полчаса можно приступить к жарке котлет. Разогрейте сковороду и начинайте выкладывать ложкой смесь. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.
Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.
Как засолить икру сазана
Существует несколько способов приготовления Мы предлагаем вам простой рецепт, который вы без труда повторите в домашних условиях.
Какие продукты вам понадобятся:
- Икра сазана - 500 граммов.
- Вода - четыре стакана.
- Соль - шесть столовых ложек.
- Топленое масло - 80 граммов.
- Влейте воду в сотейник и растворите в ней соль.
- Поставьте посуду на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Очищенную икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток.
- Через некоторое время переложите продукт в небольшие баночки и залейте его топленым маслом.
Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. Когда пройдет указанное время, закуску можно будет подать к столу.
Оладьи из икры
Приготовить оригинальное угощение к чаю не так трудно. Особенно если вы стали счастливым обладателем такого ценного продукта, как икра вкусные оладьи? Для начала подготовьте набор продуктов:
- Свежая икра - 200 граммов.
- Куриное яйцо.
- Мука пшеничная - две столовых ложки.
- Соль.
- Растительное масло - пять столовых ложек.
- Промойте и очистите икру, выложите ее в миску.
- Добавьте яйцо и взбейте продукты вилкой.
- В конце положите муку и соль по вкусу.
Готовое тесто выкладывайте ложкой на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы оладушки не были слишком жирными, положите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к столу с чаем или кофе.
Омлет с икрой
Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет в привычное меню свежую нотку. Приготовить омлет совсем не сложно, да и времени этот процесс отнимет самую малость.
Ингредиенты:
- Икра сазана - 150 граммов.
- Яйца - шесть штук.
- Молоко - 50 мл.
- Мука пшеничная - полторы ложки.
- Кинза - один пучок.
- Соль и белый перец - по половине чайной ложки.
- Растительное масло - одна столовая ложка.
Как приготовить вкусный омлет на завтрак:
- Обработайте и промойте икру, а кинзу крупно порежьте.
- Соедините продукты с яйцами и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
- Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с обеих сторон.
Подавайте блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.
Рыбные икрянники
Это необычное блюдо отличается особым вкусом и ароматом. Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) отлично сочетается с икрой.
Ингредиенты:
- Два яйца.
- Килограмм икры.
- 300 граммов квашеной капусты.
- Подготовьте икру и соедините ее с мелко порезанной капустой.
- Добавьте яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную свежую зелень.
Жарьте икрянники на растительном масле, как оладьи.
Картофельная запеканка с икрой
Это блюдо не часто встретишь на столах большинства россиян. Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.
Продукты:
- Яйцо.
- 250 граммов икры.
- Четверть лимона.
- Соль и молотый перец.
- Петрушка, зеленый лук, укроп.
- 25 граммов сливочного масла.
- Панировочные сухари.
- 250 граммов вареного картофеля.
- Растительно масло.
- Сметанный соус (можно обойтись без него)
Как приготовить запеканку с икрой:
- Обработайте и разомните вилкой икру. Смешайте ее с сырым яйцом.
- Добавьте молотый перец и лимонный сок.
- Очистите и отварите до готовности картофель, а затем растолките его в пюре. Смешайте картошку со сливочным маслом.
- Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите на дно икру, а поверх нее - картофель.
- Запекайте блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.
Перед подачей блюдо нужно украсить рубленой зеленью и полить сметанным соусом.
Тарталетки с икрой
Для гостей на праздник можно приготовить множество красивых и вкусных закусок с сазаньей икрой. И мы выбрали для вас замечательный рецепт, который высоко оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать готовую икру (купленную в магазине или засоленную самостоятельно).
Ингредиенты:
- Соленая икра - 300 граммов.
- Яйца - три штуки.
- Помидор.
- Майонез.
- Тарталетки - десять штук.
Как приготовить закуску:
- Переложите икру в тарелку и разомните ее вилкой.
- Яйца отварите, снимите скорлупу и очень мелко порежьте.
- Помидор нарежьте кубиками.
- Соедините продукты с майонезом и перемешайте.
Выложите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и несите закуску к столу.
Тарталетки со сливочным сыром
Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы без труда приготовите дома.
Продукты:
- Тарталетки - 25 штук.
- Икра - 100 граммов.
- Крем-сыр - 200 граммов.
- Петрушка - половина пучка.
Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам всего лишь нужно наполнить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.
Заключение
Мы будем рады, если вам и вашим близким придется по вкусу икра сазана. Рецепты блюд, которые можно приготовить из этого вкусного и полезного продукта, весьма разнообразны. Поэтому вы всегда сможете удивить родных новым угощением или оригинальной закуской.
Никто не спорит, но сегодня можно купить в магазине практически любые продукты уже готовые и упакованные в красивые баночки-скляночки.
Но истинным рыболовам или хорошим хозяйкам, которые обожают баловать своих домочадцев исключительно тем, что приготовлено собственными руками с любовью, предлагаем несложный рецепт засолки икры сазана. Однако по этому рецепту можно засаливать икру любой другой речной рыбы – икру карася, щуки, леща, толстолобика и т.д.
Будут необходимы:
- Сама икра (сазана, карпа, леща, щуки и т.д.);
- Уксус или свежевыжатый сок лимона;
- Масло рафинированное подсолнечное;
- Соль крупная.
Предварительная обработка
Икра речной рыбы, если ее правильно приготовить – настоящий деликатес, который к тому же, является ценным и полезным продуктом. Перед тем, как заняться засолкой икры, ее необходимо аккуратно извлечь из брюха рыбы, стараясь не задеть и повредить желчный пузырь, который, если его повредить испортит не только икру, но и мясо рыбы.
Затем у икры нужно удалить пленочки. Сделать это можно хорошо перемешав икру вилкой. А если икра мелкая (карась, лещ, щука и даже карп и сазан), то ее смело можно перемешать в блендоре и пленочки намотаются на нож, без повреждения икринок. ПРОВЕРЕНО И НЕ РАЗ. И все же, кто считает, что этого недостаточно, можно залить икру кипятком, тогда оставшиеся пленочки всплывут на поверхность. Останется их только лишь убрать.
Можно придумать массу вариаций бутербродов с икрой. Самый простой — хлеб с маслом и икрой
Засолка икры
После этого икру нужно посолить по вкусу, можно чуть больше и капнуть масла. По причине того, что икра речной рыбы сама по себе достаточно пресная, ее следует сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Если его нет, то добавить чуток уксуса. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ. А также, для придания пикантности, рекомендуем добавить к икре красный острый перец молотый – на кончике ножа.
Именно лимонный сок в паре с красным перцем придадут икре сазана неповторимый вкус.
После икру нужно переложить в закрывающуюся емкость (банку, пластиковый контейнер) и убрать в холодильник. По прошествии суток икра сазана готова к употреблению. Из нее получаются бесподобные бутерброды, ничуть не хуже, чем с красной икрой!
Вот такую домашнюю икру сазана да на ржаной душистый хлебушек с маслицем — «Ум отъешь и Пальчики оближешь»!
Дед мой — бывалый рыбак, ещё той советской закалки. Умеет с рыбой что угодно делать: жарить. солить, вялить и сушить, готовить наваристую уху.
На этот раз он поделился своим рецептом икры сазана, засоленной в домашних условиях.
Как засолить пробойную икру сазана по-домашнему — быстро, просто и вкусно
Таким способом можно солить икру любой другой рыбы. Икра получается зернистая — зерно к зёрнышку, не варёная и малосольная. То «что доктор прописал» — как говорят.
Вчера приятель деда подогнал трофейного сазана на 15-16 кило. Это оказалась самочка с икрой весом в 4 кг.
Само мясо пустили на балык, часть икры пожарили, кстати жареная икра также восхитительна, а часть сегодня будем солить.
Продукты для засолки икры сазана:
- Сама икра,
- Соль,
- Растительное масло.
Больше ничего лишнего и не нужно. Если у кого-то есть желание добавить приправы или специй — пожалуйста, на ваше усмотрение.
Я ничего другого не добавляю. Так соленая икра рыбы полностью раскрывает свой вкус.
Рецепт засолки домашней икры сазана (впрочем, и любой другой рыбы)
- Сначала икру необходимо пробить — удалить лишнюю плёнку (ястыки). На заводе это делается через «грохотки» — рамки с натянутой сеткой. И икру через грохотку протирают.
В домашних условиях есть несколько вариантов получить пробойную икру:
Протереть через тёрку,
Дуршлаг с мелкой сеткой,
А самый простой — для ленивых — через мясорубку.
- Одновременно с получением пробитой икры. Готовим «тузлук» для засолки — на 1 литр воды — 2,5 столовых ложки соли с горкой.
Размешиваем до конца растворения соли и ставим на огонь, чтобы вода закипела.
- После пробивки икры, её следует тщательно помешать венчиком. Тогда она станет ещё чище, а мелкие остатки плёнки соберутся на венчик.
Хочется ещё рассказать, как солят рыбаки икру прямо непосредственно на рыбалке. Этот способ называется «Икра Пятиминутка (5-ти минутка)».
Просто в очищенную от плёнки (ястыки) икру добавляют соль из расчета на 1 кг икры 40-45 грамм соли и всё. К вечеру соленая пробойная икра готова — под закуску.
Но такой способ самый недолговечный — такую соленую икру следует кушать сразу.
В нашем рецепте засолки икры сазана применяется немного другой способ — получение паюсной икры, которая гораздо дольше хранится.
Откидываем всю икру на марлю, сложенную вдвое или втрое и подвешиваем над мойкой. Пусть стекает несколько часов (3-4).
- Для того, чтобы икринки не склеивались, и икра получилась зернистой (ну и для того, чтобы засоленная икра сохранялась дольше), сейчас вливаем растительное масло. На кило икры примерно полторы ложки масла.
Можно соленую пробойную икру сазана уже кушать прямо сейчас. Но чтобы получить вкуснющий эффект, лучше её подержать в холодильники. Икра настоится и охладится — станет ещё вкуснее.
Если икры получилось много, то нужно переложить в стерильные банки и в морозильник.
Только не забывайте, что, когда вам понадобится икорка на закуску, её нужно правильно разморозить. Сначала из морозилки в холодильник, а на следующий день использовать.
Икра сазана соленая пробойная в домашних условиях — Видео рецепт
М-м-м, как же приятно вкусно солёная икорка сазана на бородинском хлебе с маслом да с огурчиком!
Приятного аппетита!
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)!