Стерилизация банок в духовке электрической плиты. Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками
Летняя и осенняя пора – это время заготовок впрок овощей, ягод и грибов. Конечно, процесс консервирования требует времени и сил, но результат себя оправдывает. Ведь как приятно в холодный зимний день открыть баночку с маринованными огурчиками, свежим салатом или с ароматным вареньем.
А чтобы труды не пропали даром, и вся консервация сохранилась до весны, важно знать не только рецептуру заготовок, но и как правильно стерилизовать банки и крышки. Тем более, способов стерилизации очень много: и в духовке, и в микроволновке, на пару, в мультиварке, в посудомоечной машине. Подробнее читайте ниже в статье.
Чтобы домашние заготовки простояли всю зиму и не испортились, необходимо очень серьезно подойти к вопросу подготовки банок.
- Они должны быть без сколов, щербин, царапин, особенно, их верхний край.
- Опытные хозяйки рекомендуют использовать для заготовок банки, уже бывшие в употреблении. С точки зрения физики это вполне оправданно, это стекло уже прошло закалку.
- Если вы приобрели новую тару, то подержите ее под струей горячей воды (увеличивая постепенно температуру). Это необходимо для того, чтобы стекло привыкло к высоким температурам и не лопнуло в ответственный момент.
- Отобранные банки необходимо тщательно вымыть горячей водой с содой или горчичным порошком. Моющими средствами для этой цели пользоваться не советуют. Частицы химических веществ, случайно оставшиеся на стекле, могут испортить вкус ваших заготовок.
После мытья можно перейти непосредственно к стерилизации. Способов существует множество, выбирайте для себя самый удобный и с успехом им пользуйтесь.
Способы стерилизации пустых банок для заготовок
Стерилизацию проводили еще наши бабушки, конечно, в то время они делали это в основном на пару, а сегодня современные хозяйки могут прибегнуть и к услугам микроволновой печи, мультиварки и аэрогриля.
ВАЖНО: строго действуйте по инструкции, и ваши заготовки на зиму будут радовать всю семью в течение многих лет.
Плиты с духовками есть в каждой кухне. Этот способ достаточно удобен, если вам нужно подготовить много банок за раз. НО будьте осторожны, при сильном нагревании тара может лопнуть. Поэтому пользуйтесь температурой не выше 160 градусов.
Уже хорошо промытые влажные банки поставьте вниз горлышками на решетку в холодную духовку. Включите ее и доведите температуру до 160 и держите в ней сосуды до тех пор, пока банки полностью не высохнут. Примерно это займет 15 минут.
ВАЖНО: вначале немного остудите банки до 80 градусов, и только затем вынимайте их из духового шкафа.
Если у вас есть СВЧ-печь, то для стерилизации ее можно с успехом использовать. Банки объемом 0,5 л стерилизуются на 2 минуты, а литровые – за 3 минуты. Воздействие микроволн полностью убивает все бактерии.
В каждую вымытую банку нужно налить немного воды (примерно, высотой на 2 см) и поставить их в микроволновку. Обычные трехлитровые банки вертикально не помещаются в СВЧ-печь, но их вполне можно поместить туда, положив набок.
Установите мощность 700-800 ватт, а таймер времени на 2-3 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы вода закипела и превосходно прогрела банки.
ВАЖНО: не следует стерилизовать банки без жидкости, а также нельзя накрывать их металлическими крышками.
Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
Стерилизация банок при помощи пара – это самый старый способ, им пользовались хозяйки и в начале прошлого столетия. При этом способе банка обрабатывается горячим паром из сосуда, на который она установлена.
Для подобной работы поставьте на огонь кастрюлю, наполненную водой, а на нее или решетку из духовки, или ограничитель (специальную металлическую пластину), а можно воспользоваться мантоваркой и дайте воде закипеть. На этот ограничитель, который не дает банке упасть в кастрюлю с кипятком, устанавливаем любую банку горлышком вниз. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 10 минут, большие по размеру- 15-20 минут.
При этой работе нужно быть предельно осторожным снимая банки с ограничителя, легко можно обжечься паром.
Стерилизация стеклянной тары в кастрюле с кипящей водой – один из самых простых методов. Банки полностью опущены в воду и кипятятся в ней в течение необходимого времени.
Для этой работы вам понадобится большая кастрюля или бак, или ведро с широким дном. На дно постелите хлопчатобумажную ткань в несколько слоев (можно воспользоваться круглым куском дерева), а сверху установите чистые банки вверх горлышком. Между банками уложите слои марли или хлопчатобумажной ткани, чтобы при кипении они не стучали друг об друга.
В случае если сосуды не помещаются в емкость в вертикальном положении, положите их горизонтально. Залейте чистой холодной водой, чтобы она покрывала все банки полностью, поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 15 минут.
ВАЖНО: будьте очень аккуратны при вынимании тары из кипятка. Крышки можно положить вместе с банками в кастрюлю и простерилизовать их вместе.
С появлением на наших кухнях посудомоечных машин, пароварок и аэрогрилей упростился и способ стерилизации. Современные хозяйки с успехом используют все эти агрегаты не только для приготовления пищи, но и для подготовки тары для консервирования.
Чистые банки устанавливают в моечное помещение, не добавляя никаких моющих средств, а мощность устанавливают с самой высокой температурой.
Можно ли стерилизовать банки в пароварке?
При наличии пароварки можно быстро и просто простерилизовать банки. Этот способ поможет сэкономить время и силы. Но обработать удастся ограниченное количество банок, если пароварка небольшая.
Чистые банки помещают в пароварку горлышками вниз и устанавливают режим варки на пару на 15 минут.
В банки наливаем понемногу воды и устанавливаем на нижнюю решетку аэрогриля, предварительно накрыв крышкой. Стерилизация проводится при заданной температуре 120-140 градусов и высокой скорости, приблизительно, 15-20 минут.
Стерилизация банок в мультиварке
В чашу мультиварки наливаем литр воды, устанавливаем поддон для приготовления пищи на пару, а на него помещаем банку горлышком вниз и стерилизуем в режиме «Пар» 15-20 минут.
Другие способы стерилизации банок
Казалось бы, просто невозможно придумать ничего нового для подготовки банок к заготовительному сезону. Но хитроумные хозяйки постоянно изобретают новые способы, заметно облегчающие их жизнь и работу.
Предлагаем вашему вниманию стерилизацию с помощью уксуса или водки. Проверено на собственном опыте — банки превосходно подходят для консервирования, и продукция в них не портится.
Банки предварительно помойте с содой и хорошо сполосните проточной водой. В чистую полулитровую банку налейте холодной кипяченой воды по «плечики» и добавьте 70 % уксус — 7 ст.л. Закройте крышкой и интенсивно потрясти в течение 20 секунд. Затем раствор перелейте в другую банку и повторите процесс. Такой состав можно использовать до тех пор, пока он не помутнеет. Далее обработанные банки переворачиваем вверх дном на сухое полотенце. А после можно складывать маринады.
ВАЖНО: во время обработки банок уксусной эссенцией необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы не получить ожог.
Если вы предпочитаете воспользоваться спиртовым раствором, то подготовьте состав из расчета на 200 г воды 200 г водки и действуйте, как в случае с уксусом.
Некоторые рецепты салатов или домашней аджики требуют стерилизации банок вместе с заготовками, для проведения подобной работы вам понадобится кастрюля с широким дном. На дно кастрюли стелим вафельное полотенце или хлопчатобумажную ткань в четыре соя и устанавливаем банки, но не очень плотно, чтобы при кипячении они не задевали друг друга.
Вода должна доходить, примерно, до плечиков банок. На банки с заготовками надеваем подготовленные крышки. Когда вода закипит, засекаем время: 3-х литровые банки стерилизуем — 30 минут, 2-х литровые – 20 минут, а литровые – 10 минут.
Затем банки осторожно вынимаем из кастрюли и закручиваем крышки. Банки ставим на горлышки, а сверху укутываем полотенцем или одеялом до полного остывания (примерно, на сутки). После чего заготовки можно перенести в кладовую или погреб.
Стерилизация банок с заготовками в духовом шкафу
Этот способ удобен тем, что в духовку можно поместить сразу много банок и одновременно их простерилизовать.
В банки раскладываем заготовки и неплотно прикрываем крышками.
Для начала духовку разогреваем до 50 градусов и помещаем туда банки, а затем доводим температуру до 150 градусов.
Стерилизуем банки так же, как и в первом случае. Затем выключив огонь, даем банкам немного остыть, вынимаем продукцию и плотно закрываем крышки.
ВАЖНО: когда вы устанавливайте банки с заготовками в духовку, то следите, чтобы между температурами не было большой разницы. Для этого подержите банку с заготовкой под струей горячей воды.
Если мы так тщательно подходим к стерилизации банок, то, естественно, необходимо подвергнуть этой операции и крышки.
Металлические крышки
Если вы используете современный вариант многоразовых крышек Твист-офф, то для начала осмотрите их на наличие ржавчины, царапин, сколов и т.д.
Если крышки сохранили запах от прошлогодних заготовок, то после мытья подержите их 15-20 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 литр воды) или уксусном растворе (50 г уксуса (9%) на 1 литр воды).
Одноразовые крышки также нужно проверять, чтобы резинка плотно прилегала, не было трещин и повреждений.
Крышки стерилизуют непосредственно перед самым закатыванием консервов. Самый простой и легкий способ – в кипящей воде. Возьмите кастрюлю, закипятите в ней воду и положите туда металлические крышки на 5 минут.
ВАЖНО: слишком долгое кипячение может испортить резинки!
Будьте осторожны при вынимании крышек из горячей воды, для такой цели имейте деревянные щипцы.
Ни в коем случае не используйте для стерилизации металлических крышек СВЧ-печь.
Стерилизовать металлические закручивающиеся крышки удобно в духовом шкафу одновременно с банками. А вот жестяные крышки с резиновыми вставками в духовке стерилизовать не рекомендуюется.
Пластиковые крышки
Пластиковые крышки кипятить нельзя, они во время длительного нагревания деформируются и теряют герметичность. Поэтому их достаточно опустить на 1 минуту в горячую воду (80˚С), затем подсушить на полотенце, чтобы вода не попала на заготовки и закрыть банки.
Можно крышки не обрабатывать кипятком, а поместить в раствор фурацилина, марганца или спирта. Этот способ поможет продезинфицировать и металлические, и пластиковые крышки.
Как видите, существует множество способов подготовки банок и крышек к заготовительному сезону. Вам предстоит только выбрать наиболее удобные методы для себя и радовать своих домашних вкусными заготовками на зиму.
Ранее мы уже рассматривали стерилизацию банок на пару и в микроволновой печи. Сегодня поговорим об еще одном популярном способе стерилизации с использованием газовой духовки. Метод имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
- скорость стерилизации - потребуется от 10 до 30 минут;
- большая вместимость духовки позволяет за один заход стерилизовать много банок;
- метод прост и доступен каждой хозяйке;
- все микроорганизмы уничтожаются полностью.
Подготовка банок
В первую очередь необходимо произвести визуальный осмотр приготовленной для стерилизации стеклянной тары. На ней не должно быть сколов, трещин и иных повреждений. Особое внимание обратите на горлышко.
Металлические крышки не должны иметь на своей поверхности (особенно внутренней) пятен, ржавчины, неровностей и других дефектов.
Старые крышки могут долгое время пахнуть предыдущими заготовками. Чтобы избавиться от запаха, положите их на 15 минут в теплую воду с растворенным в ней уксусом или соком лимона.
После того, как Вы отобрали хорошие банки и подходящие к ним крышки, необходимо переходить к следующему этапу - их тщательному мытью. Я настоятельно не рекомендую использовать для этого моющие средства. Лучше пользоваться обычной пищевой содой. Если загрязнения сильные, то банки можно предварительно на несколько часов замочить в мыльной воде. Смывать и счищать грязь нужно с помощью новой губки (в старой содержатся остатки жира и микробы).
Стерилизация
Вымытые банки размещают в духовке на небольшом расстоянии друг от друга. Их можно ставить как на донышко, так и на горлышко, это не имеет принципиального значения. Вверх дном я рекомендую ставить только что вымытые банки.
Огонь в духовке первоначально зажигают несильный. Следует ориентироваться на нагрев духовки до +50 C. При такой температуре банки следует подержать около 5-10 минут. После предварительного нагрева температуру сразу увеличивают до +180 C и держат банки внутри духовки еще 5-10 минут.
В целом для стерилизации стеклянных банок в газовой духовке Вам потребуется времени:
- металлические крышки без резинового кольца - 10 минут;
- банки от 0,5 до 0,75 л - 10 минут;
- 1 л - 15 минут;
- от 1,5 до 2 л - 20 минут;
- 3 л - 30 минут.
По окончании стерилизации огонь в духовке выключают, а ее дверцу немного приоткрывают. Банки извлекают из духовки при помощи полотенца, сложенного в несколько слоев, или прихваток, чтобы не обжечься.
Горячие заготовки следует раскладывать по еще теплым (а лучше горячим) банкам, иначе эффект от стерилизации может пропасть.
Стерилизация банок с заготовками в газовой духовке
Многие хозяйки сначала раскладывают заготовки по вымытым стеклянным банкам и только затем выполняют комплексную стерилизацию всего продукта. В таком случае банки без крышек ставят в духовку и сразу выставляют температуру в +150 C. После того, как появятся первые пузырьки, засеките время следующим образом:
- для банок объемом от 0,5 до 0.75 потребуется еще 10 минут;
- для 1 л - 15 минут;
- для заготовок от 1,5 до 2 л - 20 минут;
- для 3 л - от 25 до 30 минут.
По окончании процесса аккуратно выньте горячие заготовки из духовки и герметично закатайте их стерильными крышками.
© Илья Владимирович
| 2017-09-25
Садовод-любитель
Как стерилизовать банки в газовом духовом шкафу
Стерилизовать банки , предназначенные для домашних заготовок, можно разными способами. Большинство опытных хозяек предпочитают использовать для этих целей газовый духовой шкаф . Как правильно осуществить эту процедуру? Ответ на этот вопрос и массу другой полезной информации Вы найдете в нашей статье.
Чем вызвана необходимость стерилизовать банки?
На любой поверхности " живет " великое множество микроорганизмов и бактерий. Стерилизация позволяет уничтожить большинство из них. В результате сводится к минимуму возможность отравления домашними консервами и значительно повышается срок их хранения.
Преимущества стерилизации банок в газовом духовом шкафу
Этот способ пользуется невероятной популярностью, благодаря следующим преимуществам:
- Высокая эффективность . Как показывает многолетняя практика, банки после стерилизации в газовой духовке никогда не " взрываются ", а их содержимое остается свежим и аппетитным на протяжении длительного времени.
- Банки не только отлично стерилизуются, но и сушатся . Чего нельзя сказать об аналогичной процедуре, осуществленной с помощью водяной бани.
- Полностью отсутствует влажный пар , что исключает образование конденсата на стенах, потолке, окнах и кухонной мебели и запредельного повышения уровня влажности в помещении, способного вызвать ухудшение самочувствия.
- Возможность стерилизовать одновременно несколько банок , что заметно ускоряет процесс приготовления домашних консерв.
Как происходит стерилизация банок в газовой духовке?
Эта процедура выполняется в несколько этапов:
- Внимательно осматриваем пустые банки, на предмет обнаружения сколов и трещин. Те из них, на которых будут обнаружены дефекты, пусть даже самые незначительные, использовать для домашнего консервирования нельзя.
- Целые банки тщательно моем сначала в горячей воде с использованием хозяйственного мыла или пищевой соды, потом в холодной.
- Чистые банки расставляем на решетку духовки таким образом: сухие вверх донышками, влажные - вниз донышками.
- Включаем духовку на слабый огонь. Потом постепенно повышаем температуру до +150 градусов. Это - предельный показатель. При максимальном тепловом режиме литровые банки выдерживаем в течении 15 минут, трех литровые - 25 минут.
- Надеваем на руки рукавички - прихватки, аккуратно вынимаем банки из духового шкафа и ставим на чистое полотенце донышками вверх. Кухонные рукавички должны быть непременно сухими. В противном случае стекло может лопнуть от резкого перепада температур.
Важный совет: если требуется закатать горячее содержимое, банки обязательно должны быть теплыми, иначе они просто лопнут. Если вы оставили их на полотенце на определенное время и они успели остыть, лучше повторить процедуру стерилизации еще раз.
Можно ли стерилизовать в газовом духовом шкафу наполненные банки?
Этот вопрос является насущным для многих молодых хозяек, которые делают первые шаги на поприще домашнего консервирования. Спешим вас обрадовать.
Этот процесс тоже можно осуществить в газовой духовке таким образом:
- банку с готовым содержимым без крышки ставим в холодный духовой шкаф;
- включаем газ и нагреваем духовку до 100 градусов;
- выдерживаем 15 минут для литровых банок и 25 для трехлитровых;
- вынимаем банки и закатываем стерилизованными крышками, ставим на сухое полотенце донышком кверху и укутываем одеялом.
Желаем вам творческих успехов в создании кулинарных шедевров!
Стерилизация банок может производится несколькими способами, но наиболее оптимальным является именно этот. Обработка тары для консервации лучше всего производится в духовке или духовом шкафу.
Определяются следующие преимущества: сразу можно обрабатывать несколько емкостей одновременно, от водяной бани не повышается влажность в помещении, отсутствует возможность получения ожога.
Чтобы стерилизовать банки в духовке правильно, нужно запомнить несколько простых советов:
- Хорошо вымытые банки расположить в выключенной духовке. Влажные устанавливаются на дно, а сухие вверх ногами.
- При какой температуре производится стерилизация? Постепенно разогрев осуществляется до 150 градусов.
- Процедура для небольших банок осуществляется в течение 15 минут, а больших приблизительно полчаса.
- Крышки кипятятся отдельно в кастрюльке. Потом выкладываются на сухое чистое полотенце.
В духовке может производится стерилизация банок с салатами, огурцами. Для этого наполненные емкости устанавливаются во внутрь и устанавливается температура 100 градусов. Через 10-15 минут банки можно вытаскивать.
Обратите внимание! Вынимать банки из духовки нужно только сухими тряпками, рукавичками или прихватками.
В противном случае тара может лопнуть от резкого перепада температур.
Подобные способы используются для обработки стеклянной тары в свч печи. Данный вид стерилизации в домашних условиях наиболее оптимален для консервации огромного количества заготовок.
Стерилизуем пустые банки в микроволновке
Очень удобно стерилизовать банки в микроволновке. По времени эта процедура занимает всего несколько минут, а недостатков практически не имеет.
Удобна такая обработка тары и тем, что стерилизация может производится для пустых банок и емкостей с заготовками. Обработка может быть сухой и влажной.
Наиболее простым и быстрым способом обработки является именно сухая стерилизация.
Стерилизация стеклянной тары в микроволновой печи производится следующим образом:
- Пустые банки устанавливаются внутри печи вместе со стаканом воды.
- Установить таймер примерно на 5-10 минут. В некоторых случаях времени потребуется больше, так как нужно дождаться полного выкипания воды.
- Вытащить тару из печи сухими прихватками и расположить их на сухом полотенце.
В результате такой обработки заготовки на зиму не портятся в течении долгого времени. Минимальный шанс вздутия крышек или порчи содержимого банок.
Особенно актуален такой способ обработки тары для варенья – сладость никогда не забродит и не засахарится.
Особенности стерилизации в кастрюле с водой, аэрогриле, мультиварке и на пару
Существуют и более стандартные методы стерилизации стеклянной тары для консервации. Многие хозяйки пользуются зачастую именно первым.
Но эффективными являются и другие представленные методы подготовки стеклянной тары для консервирования.
Обратите внимание! При работе с электрическими приборами важно следить за тем, чтобы пар не попадал на провод или панель аппарата.
В аэрогриле, мультиварке, кастрюле и на пару можно обрабатывать как простые банки с крышками, так и емкости с завинчивающимися конструкциями.
Стандартные методы стерилизации тары:
Метод | Особенности стерилизации |
Кастрюля с водой | Самым простым для многих хозяек кажется именно этот метод «дезинфекции» тары для консервации. Непосредственно в кастрюле с водой устанавливается банка и кипятится так около 10 минут. После зачастую здесь же обрабатываются и крышки. |
Мультиварка | В мультиварке устанавливается сетка, в саму чашу заливается несколько стаканов воды. Выставить режим «выпечка». Банки поставить на горлышко по периметру сетки. Стерилизация осуществляется на протяжении 5-10 минут. |
Аэрогриль | Обработка банок в аэрогриле позволяет хранить консервацию на протяжении нескольких лет. Поместить банки в аэрогрили на 15-20 минут при температуре 150 градусов. Существует возможность стерилизации банок с продуктами для консервации. Аэрогриль полностью обеззараживает продукты и емкость. |
На пару | Банки удерживаются над паром. Это метод не удобен тем, что тару нужно держать на весу на протяжении 15-20 минут. Эта обработка не очень надежна, поэтому используется для проведения консервации, которая не будет храниться слишком долго. |
Пастеризация
Пастеризация производится несколькими способами. Каждая хозяйка пользуется наиболее подходящим методом для себя.
Существуют примитивные и современные методы, которые подразумевают использование различных техник и приспособлений.
- Стеклянные банки устанавливаются донышком вниз в кастрюле или чайнике.
Термообработка длится приблизительно 15 минут.
Можно ускорить процесс и приобрести специальную решетку на кастрюлю. Это позволит обрабатывать несколько банок одновременно.
- Пастеризация в духовке подразумевает влажную и сухую обработку.
Производить ее можно даже с наличием крышек.
По времени это занимает 10 или 15 минут. При этом можно обрабатывать огромное количество емкостей.
- Быстро организовать обработку тары можно,
если использовать микроволновку или аэрогриль. Принцип такой же, что и при работе с духовкой.
Здесь обрабатываются емкости с закручивающимися крышками и обычные банки.
Перед тем, как производить пастеризацию, нужно тщательно подготовить банки: помыть, изучить на наличие сколов или трещин, убрать жирные пятна. Если один из пунктов присутствует, значит, емкость не пригодна к использованию.
Обратите внимание! Чтобы банки не лопали и не деформировались, нужно учитывать температурные перепады на каждом этапе работы. И лучше использовать только сухие тряпки и полотенца.
В зависимости от особенностей строения банки, а также ее размера производится соответствующая обработка по времени и способу работы по очистке. Это обязательно стоит учитывать в каждой отдельной ситуации.
Полезное видео
- Похожие записи
Стерилизация банок при консервировании играет важную роль: с ее помощью хозяйки добиваются полного уничтожения бактерий, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Это значит, что законсервированные овощи, фрукты, мясо будут храниться долго. Банки стерилизуют пустыми перед заполнением их продуктами, затем - в заполненном виде. Один из способов подготовки пустой посуды - стерилизация банок в духовке.
Подготовка стеклянных банок
Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.
Подготовка заключается в визуальном осмотре, мытье.
Последовательность действий:
Процесс стерилизации
Для стерилизации можно использовать газовую или электрическую духовку , разницы в технологии прогрева посуды нет. Вымытые банки не нужно сильно просушивать перед тем, как поместить их в печку, достаточно, чтобы стекла вода со стенок.
Также нет необходимости прогревать духовку перед закладкой первой партии стеклянных баллонов, но прогретая духовка не будет ошибкой.
Как правильно стерилизовать банки в духовке:
Такую же процедуру можно проводить с наполненными продуктами банками. При какой температуре стерилизацию в духовке проводят для заготовок: режим стерилизации - не более 100−120 градусов в течение 15 минут (для литровых баллонов), для двух- и трехлитровых - 20−30 минут.
У хозяек скопилось немало хитростей, которые они используют во время консервации. Простые советы облегчают работу на кухне, ускоряют процесс заготовки: