Приспособы для готовки на костре. Как подвесить котелок над костром? Костровые приспособы для соло- и командных походов
Для 2-3 котлов часто используют комплект из стальной тонкой цепочки (или стального тросика) с привязанными к концам верёвками и крючков из стальной проволоки. Набор можно переносить, положив его в большую рабочую рукавицу. Так и крючки не растеряются, и рукавицей можно воспользоваться по назначению - брать горячую посуду. Цепочка натягивается между деревьями, примерно на высоте пояса или выше, а под ней разжигают костёр. Котлы вешают на цепь при помощи S-образных крючков. Стоит иметь по 3 крючка трех размеров: короткие, средние и длинные, всего 9. (Достаточно иметь три регулируемых крюка . Прим. "Шампурик") |
Кроме варки пищи в котлах есть много других способов приготовления еды на костре. В углях можно испечь картошку. На углях жарят шашлык, сосиски. Можно подрумянить кусочек хлеба.
Зимой для приготовления пищи нужно добыть воду. Её можно получить, растопив снег в котле. Это процесс достаточно долгий и трудоёмкий. Котёл набивают снегом и вешают над костром. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому котёл сильно накаляется, а снег всё равно тает медленно. Это создаёт опасность повреждения котла. Алюминиевый котелок или его дужка могут расплавиться на жарком костре. Паяный котёл при этой процедуре может распаяться. Вода, получающаяся при таянии, быстро впитывается в снег, что замедляет процесс. Поэтому растопить первый котел снега занимает много времени. Когда получено некоторое количество воды, лучше нагреть её посильнее, и постепенно добавлять снег в таком количестве, чтобы он сразу таял. Для того чтобы натопить 2-2,5 литра воды, обычно уходит 30-40 минут. В воде, полученной из снега, бывает много мусора: хвоя, веточки, кусочки древесной коры. Перед использованием её приходится профильтровывать через ткань или марлю. Быстрее и проще набить снегом марлю, ткань или сетку, подвесить её на колышке вблизи костра, а вниз поставить ёмкость для сбора воды. Таяние снега происходит быстро, а вода сразу фильтруется.
Ю.С. Ли, А.Н. Афонин
Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.
Рецепты приготовления это не важно когда есть хочется сгодится любая похлебка, да и в интернете этого много, а вот вопрос как приготовить это бывает вызывает затруднения котелок падает рогатина в землю не втыкается и много других сложностей.
Приготовление пищи на костре
Большинству из нас приходилось готовить еду на костре, и многие знают, что это не так уж просто. Во первых, нужно иметь или изготовить минимальное костровое оборудование. Опытные походники используют тросики с подвеской, складные жаровни и пр. Чаще же, выехавшие « на природу» люди вырезают пару рогатин и бросают между ними перекладину. Рогатины обязательно должны быть из живого дерева (чтобы не сгорели), что наносит ущерб окружающей среде. Можно сделать очаг из камней, но тут нужны некоторые знания, некоторое породы при нагреве трескаются и даже «взрываются». Костровое оборудование должно быть удобным, надежным иначе вместо горячего супа в миске можно получить серьезный ожог, опрокинув котелок с кипятком себе или окружающим на ноги. Пища, которая готовится на костре, требует к себе постоянного внимания, очень непросто манипулировать с поварешкой в дыму, регулировать интенсивность горения дров.
Варианты обустройства походного таганка.
Таганок - приспособление для установки варочной посуды над костром.
Разборный таганок
Под таганком разводят небольшой костер, с меньшим количеством топлива. Самый простой разборный таганок - четыре стойки-рогатки из дюралюминия или другого, желательно легкого, металла и двух перекладин из стали. Горизонтальные прутья обязательно должны быть стальными, иначе они прогорят или размягчатся.
Разборный таганок из трубок
Стойки-рогатки могут быть заменены пустотелыми трубками из дюралюминия, диаметром около 10 мм. В нижний конец трубок вставляются металлические заостренные наконечники, чтобы их легче было втыкать в землю. Концы горизонтальных прутьев загибают под углом 90°. При сборке кончики прутьев вставляются в отверстия стоек.
Разборный таганок из толстой (5-7 мм) стальной проволоки
Изготавливается следующим образом: отрезаются 3 куска проволоки длиной 450 мм, на конце каждого отрезка делается петелька такого диаметра, чтобы в нее можно было продеть аналогичную проволоку. На расстоянии 200 мм от петельки проволока загибается под углом 90°. Длина ножки от колена будет равняться приблизительно 220 мм. Таганок готов. Собирают его, вставляя в ушко-петельку свободный конец следующего колена. Острые концы конструкции втыкаются в землю, сверху ставится котелок. Вес такого таганка около 300 г.
изготавливают, используя полосы металла шириной 20 мм и толщиной 2 мм.
А ещё несложно изготовить простейшее приспособление, которое значительно облегчает приготовление пищи в походных условиях.
Эта простенькая штука малоизвестна даже в среде туристов, охотников, геологов, людей, которые проводят в «поле» немало времени. Называется – ДРОВЯНОЙ ПРИМУС. Пригодится он и начинающим дачникам, у которых нет необходимого снаряжения.
В качестве заготовки используем чурбак сухого дерева желательно достаточно толстый. Лучше, если это будет сосновый или еловый сухостой.
Раскалываем его на две части. Середину немного выбираем топором так, чтобы при сложении половинок, получился сквозной канал. Чем больше Вы его сделаете, тем быстрее сгорит заготовка, пэтому особо увлекаться не стоит.
Теперь складываем половинки вместе и стягиваем проволокой. Лучше стальной, но подойдет и из цветного металла. Для того, чтобы проволока лучше обжимала, закручивать ее нужно не в одном месте, а в 3-х, 4-х местах.
Устанавливаем надежно чурбак на пару веточек, дощечек, камушки, так, чтобы снизу обеспечить приток воздуха. Еще лучше прокопать неглубокую канавку и установить сверху нашу конструкцию. Воздух должен поступать в сделанный нами канал.
Примус готов. Осталось его разжечь. Для этого можно использовать щепу, которую мы вырубили из середины чурбака. Добавьте к этому легковоспламеняющийся материал – бересту, сухие веточки ели или сосны. Закладываем растопку в канал и поджигаем. Аккуратно подкладываем тонкие веточки и щепки, до тех пор, пока не начнут гореть стенки канала. Ура! Примус заработал. Можно готовить пищу. Ставя на примус сковородку и котелок помните о том, что дым должен выходить. Поэтому канал дном посуды не закрываем, а размещаем на подложенных веточках или щепках. Можно сделать и более «продвинутую» конструкцию, вырубив в верхней части чурбака пересекающиеся в центре канавки. Получится своеобразная комфорка.
Такой дровяной примус может непрерывно гореть несколько часов. По окончании приготовления пищи, его легко погасить, поставив плотно на землю и закрыв выход дыма сверху той же сковородкой. Через некоторое время огонь погаснет.
Существует множество приспособлений для приготовления пищи на костре. Мангалы, треноги, различные таганки, объединим все это разнообразие в одну универсальную конструкцию.
Понадобившиеся инструменты, и приспособления .
1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.
Понадобившиеся материалы.
1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.
Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.
К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.
Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.
Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.
В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.
На отверстия привариваем гайки.
К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.
Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.
Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.
Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.
Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.
Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.
Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.
Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.
Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.
Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.
Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.
Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.
Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.
Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.
Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.
Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.
Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.
Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.
Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.
Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.
Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.
Устанавливаем подвес.
Путешествия
Если большой город - это не ваше, вы любите путешествовать или хотите начать, то вам, возможно, понадобится кое-какая информация о том, что можно сделать в экстремальных условиях, чтобы выжить.
Существует множество идей, как смастерить вещи, которые вам помогут в путешествии.
Своими руками вы можете сделать много полезных инструментов, и о некоторых из них вы можете узнать ниже.
1. Быстрый розжиг костра для активного туризма
В сырую погоду у вас могут появиться проблемы с розжигом костра. Чтобы вас это не беспокоило, смастерите заготовки, которые вам помогут быстро и беспрепятственно разжечь костер.
Вам понадобится:
Пушинки (ниточки), пристающие к одежде или хлопок-волокно
Картонная упаковка для яиц
Воск от старых свечек
1. Поместите волокно в отверстия для яиц.
2. Расплавьте воск от свечек.
3. Налейте растопленный воск на волокна в картонной упаковке.
4. Подождите, пока все остынет и засохнет.
5. Вырежьте заготовки, как показано на изображении.
Поджигая спичкой или зажигалкой, каждая из этих заготовок будет гореть до 20 минут.
Вам понадобится:
Две одинаковые пластиковые банки
Бумага для выпечки
Проволока или веревка для создания ручки
Маленькая свеча на батарейках
Клей-карандаш
Клейка лента
Дрель или шило
Суперклей
1. Очистите банки от любого мусора и жира. Вам понадобится лишь одна крышка от банки.
2. Отмерьте и отрежьте от бумаги для выпечки три части, чтобы поместить их внутри банки.
3. Склейте концы всех трех частей так, чтобы получилась трубка, которую удобно будет вставить в банку.
4. Сделайте отверстие с противоположных боков одной пластиковой крышки (от банки).
5. В отверстия вставьте проволоку и согните ее, чтобы получилась ручка.
6. Сделайте большое отверстие в другой крышке. В этот раз отверстия находится сверху.
7. Вставьте свечку внутрь отверстия (снаружи будет выключатель). Закрепите конструкцию клеем.
8. Теперь приклейте крышку с ручкой к нижней части банки, а верхнюю крышку (со свечкой) просто прикрутите обратно к банке.
3. Что делать туристу в холод - грелка для рук
Вам понадобится:
Хлористый кальций (или что-то, что его содержит)
2 пакета разных размеров с застежкой
1. В большой пакет насыпьте немного хлористого кальция.
2. В маленький пакет наберите немного воды.
3. Положите маленький пакет внутрь большого.
4. При контакте с прохладой, хлористый кальций начинает нагреваться, и у вас получается удобная грелка для рук.
4. Дровяная печь из консервных банок для любителей активного отдыха и туризма
Вам понадобится:
2 консервные банки (диаметр примерно 7,5 и 10 см)
Ножницы для резки металла
Открывалка для консервов
Отвертка или шило
Линейка
1. От большой банки отрежьте дно. В нем сделайте отверстия, чтобы превратить в кольцо.
2. Кольцо "наденьте" на банку меньшего диаметра.
3. В маленькой банке сделайте несколько отверстий (сверху и снизу, большие и маленькие).
4. Вставьте маленькую банку в большую.
5. Мобильная плита для любителей экстремального туризма
Вам понадобится:
Небольшая металлическая коробочка
1. Разрежьте картон так, чтобы он удобно уместился в жестяной коробке.
2. Растопите воск.
3. Залейте воском картон. Заливайте так, чтобы не было пустых отверстий.
Готово. Это будет гореть долго и сильно.
6. Что нужно туристу: одноразовые пакетики с кофе
Вам понадобится:
Бумага для процеживания настоя кофе
Зубная нить
Измерительная ложечка
1. В измерительную ложку положите бумаги для процеживания.
2. Насыпьте 1-2 чайную ложки кофе.
3. С помощью зубной нити закрепите бумагу с кофе.
4. Отрежьте лишнее (если хвостик у бумаги длинный).
5. Положите все пакетики в пакет с замком, чтобы они дольше сохранялись.
Чтобы заварить кофе используйте пакетики с кофе так же, как и чайные пакетики:
1. Поместите пакетик в чашку и залейте кипятком..
2. Подождите несколько минут.
* Кипяток вам могут бесплатно налить в самолете, аэропорту, кафе и в других местах.
3. Перед употреблением кофе, выньте пакетик и выбросите его в урну.
7. Очень интересные идеи: мобильный держатель для туалетной бумаги
В дождь туалетная бумага может намокнуть. Но если сделать вот такой держатель, то можно будет избавиться от этой проблемы.
1. Приготовьте широкую пластиковую банку.
2. Снимите крышку и положите внутрь туалетную бумагу.
3. Сверху и снизу сделайте отверстия и вставьте проволоку, чтобы сделать ручку.
4. Отрежьте продолговатое отверстие, чтобы просунуть бумагу.
8. Как сделать органический спрей для отпугивания жуков от растений
Вам понадобится:
1 головка чеснока
1 небольшая луковица
1 столовая ложка кайенского перца
1 литр воды
1 столовая ложка жидкого оливкового мыла
1. Чеснок и лук положите в блендер и смешайте до жидкого состояния.
2. Добавьте в содержимое 1 л воды и столовую ложку кайенского перца.
3. Накройте микстуру и оставьте на 1 час.
4. Процедите смесь через марлю и добавьте 1 ст. л. оливкового мыла.
5. Наполните бутылку со спреем и можете использовать содержимое, чтобы отпугивать жуков от ваших растений.
9. Компас своими руками
Эту поделку можно сделать вместе с ребенком, настолько она простая.
Вам понадобится:
Пластиковая крышка
Магнит (стержневой)
Кусок пробки или пенопласта
Немного воды
1. Ножом отрежьте кусок пробки от шампанского или вина.
2. Проведите иголку вдоль магнита несколько раз, но только в одну сторону. Если вы сделали это достаточное количество раз, иголка тоже станет магнитом.
3. В пластиковую крышку налейте воду.
4. Положите отрезанный круг от пробки на воду, а сверху положите иголку. Не торопитесь, сделайте так, чтобы иголка лежала ровно.
Вскоре иголка начнет медленно вращаться, и ее кончик начнет указывать на север.
10. Снегоступы своими руками
11. Фильтр для воды своими руками
12. Гамак своими руками
Костер - это всегда тепло, сытно и уютно. Чтобы у тебя не было проблем с приготовлением пищи на открытом огне, интернет-магазин «Экспедиция» предлагает простые и эффективные решения. Это безотказное костровое оборудование известных мировых брендов. В данном разделе мы не продаем спички, но предлагаем нечто более ценное - настоящие походные мангалы, эффективное огниво, газовые горелки и уникальные наборы для пикника.
Туристическое оборудование для организации полевой кухни
Вкусно поесть или просто согреться после длительного перехода не просто приятно, а бесценно для каждого туриста. Костровое оборудование является одним из важнейших среди всего снаряжения любого путешественника, ведь без горячей ароматной еды трудно почувствовать все прелести отдыха на природе. Любоваться пейзажами лучше на сытый желудок, согласен?
Выбирай лучшие приспособления для полевой кухни от магазина «Экспедиция». С нашими устройствами и аксессуарами ты сможешь готовить в любых условиях:
- Мангалы и коптильни . Разборная конструкция занимает минимум места при транспортировке, но в собранном виде легко заменяет стационарный мангал.
- Горелки и плиты . Долговечное оборудование для готовки пищи позволит накормить большую компанию. В качестве топлива для плиты можно использовать уголь или дрова, а туристическая горелка работает на сжиженном газу.
- Наборы для шашлыков, бургеров и гриля . Фартук, шампура и другие приспособления упростят твою жизнь в роли шашлычника. Просто попробуй, как быстро и легко жарить мясо с нашими наборами для барбекю и формами для бургеров.
Любишь готовить на открытом огне? С нано-грилем ты сможешь это делать где угодно. Уникальная конструкция наших походных грилей не оставит тебя равнодушным - кидай в рюкзак и удивляй родных и друзей кулинарными шедеврами, приготовленными на природе.
Как разжечь огонь, когда спички промокли, а зажигалка потерялась
Если тебе нужно разжечь костер, а зажигалки и спичек нет, то огниво в сочетании с ножом даст мощную искру, особенно если использовать для розжига специальный набор с легко воспламеняемым материалом. Мы продумали всё, чтобы ты не остался голоден, не замерз и смог спеть свою любимую песню на гитаре, сидя у костра.