Малый бизнес полуфабрикаты. Как открыть цех по производству полуфабрикатов на дому
Опишем реализацию проекта по производству полуфабрикатов как бизнес, его технологию и перечислим требуемое оборудование для этого. Ведь даже мелкие предприниматели могут с успехом занять свою нишу и в короткие сроки окупить стартовые вложения.
Современный мир заставляет нас жить в стремительном ритме. Работа, личные интересы, дети, обязанности – все это занимает много времени и приводит к усталости. Женщинам часто некогда готовить обеды и ужины, а некоторые и не любят этого делать в принципе. Поэтому с каждым днем спрос на готовые продуктовые изделия только увеличивается.
Основные этапы
Чтобы производство полуфабрикатов как бизнес стало успешным, нужно правильно организовать весь проект шаг за шагом:
- Проанализировать рынок, спрос и конкуренцию, цены, просчитать, сколько нужно финансов для стартовых вложений.
- Найти надежных поставщиков сырья для изготовления предполагаемой продукции высокого качества с соответствующими сертификатами.
- Построить, выкупить или взять в аренду подходящее помещение, отвечающее всем требованиям по производству пищевых продуктов.
- Заняться регистрационными документами, получением разрешений.
- Определиться с видами изготавливаемой продукции и закупить требуемое для этого оборудование.
- Нанять квалифицированный персонал для бесперебойной работы цеха.
- Найти каналы сбыта готовых полуфабрикатов. Этим вопросом может отдельно заниматься торговый менеджер.
- Для расширения потребительской сетки понадобится реклама и различные маркетинговые стратегии.
Разновидности полуфабрикатов
Но с самого начала нужно все-таки определиться с тем, что именно вы будете предлагать своим покупателям, на каком варианте готовой продукции остановитесь. Ведь сегодня полуфабрикаты отличаются широким разнообразием:
- Натуральные – мелкие или крупные куски мяса для приготовления таких блюд, как запеченная в духовке говядина или свинина, котлеты, шашлыки, бифштексы, рагу, суповые наборы и пр.
- Панированные – различные переработанные части мяса, покрытые мелкими сухарями с яйцом, готовые к быстрому приготовлению в домашних условиях (ромштексы, шницели, нагетсы и т. д.).
- Рубленные – мясные продукты с добавлением хлеба и специй, преимущественно из низкосортного сырья (тефтели, котлеты, фрикадельки).
Но это еще не весь перечень предполагаемых полуфабрикатов. Они могут быть мясными, рыбными, куриными, овощными, в виде готовой выпечки и многое другое. Также есть разделение на замороженные и охлажденные продукты. Вторые пользуются большим спросом, так как предполагают лучшее качество изделий.
По данным статистики, российский потребитель отдает предпочтение таким видам полуфабрикатов:
- , вареники (82%).
- Котлеты (77%).
- Блинчики с мясной начинкой (74%).
- Выпечка (68%).
- Готовый к использованию фарш (64%).
- Нарезанное мясо (62%).
- Хинкали, манты (56%).
- Рулеты (24%).
И с каждым годом спрос на подобную продукцию только растет. Если же предложить покупателям что-то новое, разнообразить рецептуру и ассортимент, то, вполне возможно, вам удастся не только реализовать свою идею на рынке, но и завоевать расположение потребителей.
Оформление
Начать бизнес можно, только зарегистрировав его на официальном уровне. Для начала вам потребуется определиться с формой предпринимательства – ИП или ООО. Второй вариант предпочтительней, так как вы можете привлечь инвесторов и соучредителей, а в случае неудачи отвечаете только уставным капиталом. При регистрации ИП за финансовые трудности придется расплачиваться личным имуществом.
Код ОКВЭД для данного вида деятельности – 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные». Систему налогообложения нужно выбирать из расчета тех условий и доходов, на которые вы рассчитываете. При небольших оборотах это может быть какая-либо упрощенная схема. На эту тему лучше проконсультироваться отдельно с бухгалтером.
Очень важно при открытии цеха по изготовлению пищевых продуктов оформить все в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), а также разработать программу контроля качества. Отдельно потребуется сертифицировать весь рецептурный ассортимент.
Если же вы одновременно с производством открываете специализированную точку продажи, то здесь нужны будут дополнительные документы, подтверждающие ваше право на розничную торговлю. Чтобы с таким оформлением не возникало никаких проблем в будущем, лучше привлечь для этого профессионала.
Помещение
Здание для цеха по производству полуфабрикатов может находиться как в черте города, так и за его пределами. Главное – организовать хорошую транспортную систему по доставке товара на место реализации продуктов. Помещение же должно соответствовать нормам СанПин:
- Размеры приблизительно 50-70 кв. м.
- Склад для хранения готовых изделий находится отдельно от производственного цеха.
- Освещение, вентиляция, свежий воздух, горячая и холодная вода, канализация, электричество – все в рабочем состоянии.
Чтобы быстро переоборудовать такой цех из любого промышленного здания лучше всего выбирать помещения, где раньше располагались столовые, кулинарные цехи или также изготавливались какие-то пищевые продукты.
Отдельно стоит сказать об аренде. Хоть это и кажется более выгодным выбором на первых порах, все же желательно выкупить такое здание в свою собственность как можно раньше, чтобы не уменьшать ежемесячную прибыль, а также не рисковать сменой владельца и его новыми решениями.
Технологический процесс
Чтобы начать бизнес на полуфабрикатах, нужно точно знать, как он выглядит, какова технология производства пищевых замороженных продуктов. При поступлении мясного сырья его измельчают в специальной дробилке на фарш. Туда же добавляют различные специи и другие продукты, предполагаемые по рецепту.
Замешивается все в фаршемешателе до полностью однородной массы. Готовые изделия формируются в шнековой или роторной машине. Дальше с помощью транспортной ленты они поступают в льезонированный аппарат, а потом – обрабатываются панировкой.
Последний этап – шоковая заморозка готовых изделий, упаковка в полиэтилен и картонные ящики. Поскольку на рынке сегодня большой спрос на полуфабрикаты в виде продукции на развес, то имеет смысл производить фасовку сразу в объемные пакеты, которые на месте перекладываются в холодильники.
Какое нужно оборудование?
Самые крупные расходы на старте состоят из приобретения машин и аппаратов для приготовления полуфабрикатов. Сэкономить на этом можно только закупив б/у оборудование, но это часто приводит к неожиданным поломкам и простоям цеха на длительный период.
А вот что именно потребуется приобрести, придется решать в зависимости от того, что ваша фирма предлагает покупателям. Это могут быть:
- Волчок для замешивания фарша.
- Специальный автомат для формирования готовых котлет.
- Рабочие столы.
- Морозильные камеры для быстрой заморозки и хранения продукции.
- Прессы для разделки мяса.
- Ленточно-распилочные приспособления.
- Промышленные мясорубки.
- Слайсеры.
- Аппараты для замешивания теста.
- Раскаточные машины.
- Электросковородки.
- Упаковочные станки.
- Автоматическая транспортная линия.
- Специальные тележки для продукции.
- Аппарат для изготовления пельменей.
- Панировочная машина.
- Оборудование для льезонирования.
- Весы.
При выборе нужно обращать внимание на качество и технологические характеристики оборудования. Также важно, чтобы оно поддавалось ремонту, а требуемые детали были доступны в продаже. При покупке набора машин можно воспользоваться составными модулями для производства тех или иных видов полуфабрикатов.
Персонал
Хоть весь цикл изготовления состоит из автоматизированных систем, но возле каждого аппарата нужен работник. В зависимости от объемов собственного производства будет зависеть и штат сотрудников, который потребуется нанять. Обычно это:
- технолог;
- рабочие;
- управляющие и менеджеры по сбыту продукции, по поставкам и пр.;
- бухгалтер;
- резчик;
- тестомес;
- упаковщики;
- грузчики;
- контроллер;
- водитель и экспедитор.
Часть этой работы может выполнять и сам владелец, что значительно снизит расходы на зарплату. Но при круглосуточном производстве обязательно следует нанять работников для трех смен по 8 часов.
Расходы и рентабельность
Чтобы открыть бизнес потребуется написать подробный бизнес-план с расчетами, в которых видно, что именно придется сделать, на что потратиться и когда ваши вложения окупятся. Приведем приблизительный план в таблице.
Статьи расходов | Стоимость, в руб. | |
1 | Оформление документов | 65 000 |
2 | Аренда помещения | 550 000 |
3 | Ремонт | 210 000 |
4 | Оборудование | 1 000 000 |
5 | Заработная плата и налоги (за год) | 2 800 000 |
6 | Пошив спецодежды и закупка инструментария | 80 000 |
7 | Коммунальные платежи (за год) | 360 000 |
8 | Сырье для первых партий товара | 600 000 |
9 | Дополнительные траты | 160 000 |
Итого: | 5 825 000 |
Не забудьте добавить к этой сумме еще 10-15% на непредвиденные расходы, которые всегда появляются. При первоначальных вложениях около 6 млн. рублей такой бизнес окупится приблизительно за 1-2 года. Специалисты оценивают его рентабельность в 60%. Но многое зависит от конкуренции в вашем городе, предложенного ассортимента продукции, установленных цен и пр.
Домашнее производство
Но необязательно начинать все сразу так масштабно. Простая хозяйка может организовать подобный бизнес даже у себя на дому, не вкладывая огромных сумм. Для этого достаточно иметь определенные навыки в приготовлении тех же пельменей или другой продукции, место для работы и хранения изделий.
Тогда приобрести потребуется всего лишь:
- Скалку для теста.
- Емкости для замеса.
- Кухонные весы.
- Подходящую упаковку для готовой продукции.
- Объемную морозильную камеру.
Находим своего покупателя
Если обратиться к статистике, то подсчитано, что большую часть подобной продукции можно реализовать через такие каналы:
- Розничные сети, магазины, супермаркеты – до 50%. Именно здесь происходит наибольший наплыв покупателей, готовых приобрести различные продукты для дома, в том числе и замороженные полуфабрикаты.
- Специализированные точки продажи – около 10%. Отдельные фирмы открывают собственные магазины для того, чтобы продать свои изделия, тем самым продвигая бренд. При этом доступно широко разнообразить предлагаемый ассортимент, экспериментировать с рецептурой и быстро реагировать на сезонные или другие запросы потребителей.
- HoReCa – отели и заведения общепита при закупке полуфабрикатов составляют приблизительно 14%. Часто им выгодно приобретать именно такие замороженные готовые изделия для приготовления сытных блюд. Но они по большей части доверяют крупным и проверенным производителям.
Хоть данный вид товара пользуется высоким спросом новичку может быть сложно найти постоянного покупателя. Такая специфическая продукция требует определенных условий хранения и доставки, что также накладывает свой отпечаток на ее реализацию.
Вы можете предлагать магазинам и супермаркетам приобретать ваши изделия для начала по более низкой стоимости, а владельцам некрупных заведений лично доставлять товар. Сегодня наибольшую роль играет цена на такие продукты, поэтому умело варьируя ею можно завоевать расположение потребителей. Но никогда не делайте этого за счет качества, иначе ваш проект быстро потерпит фиаско.
- При сильной конкуренции нужно стараться придерживаться высоких требований к качеству продукции и их привлекательному внешнему виду. Вместе с этим старайтесь устанавливать цены в разумных пределах. Только так вы сможете удержаться на рынке достаточно долго.
- Сегодня в госпрограмме по поддержке предпринимательства изготовление полуфабрикатов занимает одно из приоритетных направлений. Поэтому при грамотном подходе можно получить финансовую помощь на реализацию проекта.
- Желательно ориентироваться на небольшие города, где конкуренция еще пока достаточно низкая.
- Периодически расширяйте ассортимент продукции, предлагая покупателям что-то новое и вкусное.
- Регулярно проводите профессиональное обучение персонала, что значительно поднимет их уровень специализации и повысит репутацию компании.
Видео: цех по производству мясных полуфабрикатов.
Всего: 14 единиц, 2 поставщика, цены от 22 650 до 3 007 315 рублей.
Основные аспекты организации работы цеха по производству мясных полуфабрикатов. Особое внимание уделено подбору оборудования, используемого для получения различного ассортимента данного вида продукции, и анализу его характеристик. Представленная схема технологического процесса приготовления полуфабрикатов позволяет лучше представить последовательность его этапов.
Назначение
Предмет производства – натуральные крупно- и мелкокусковые (антрекоты, бифштексы, котлеты, поджарка, азу, шашлык), а также рубленые мясные полуфабрикаты (тефтели, биточки, котлеты, фрикадельки). Натуральные полуфабрикаты отпускаются для реализации в торговой сети в охлажденном виде, рубленые – в замороженном.
Сырье
Основными видами сырья для изготовления мясных полуфабрикатов являются:
- мясо свинины, говядины, птицы;
- шпик;
- сухари панировочные;
- соль, специи.
Требуемое оборудование
Большая часть технологических операций по производству мясных полуфабрикатов механизирована и выполняется с помощью специально предназначенных для этого видов оборудования, в число которых входят:
- ленточная пила;
- мясорубка;
- фаршемешалка;
- котлетоформовочная машина;
- ломтерезка;
- мясорыхлитель;
- упаковочная машина;
- холодильная камера.
Каждый из перечисленных видов производственного оборудования обладает свойственными только ему функциями, преимуществами и недостатками, которые следует учитывать при техническом оснащении предприятия.
Ленточные пилы для костей и мяса
Ленточные пилы – машины, используемые для разделки туш животных или замороженных мясных брикетов на порции определенного размера, что значительно упрощает и ускоряет дальнейшую обработку сырья. Их применение гарантирует полное сохранение веса продукта и обеспечивает получение аккуратно нарезанных, без осколков костей, кусков.
Конструктивные особенности ленточных плит позволяют регулировать высоту и толщину реза. Все детали, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали, и отличаются удобством эксплуатации и безопасностью.
На рынке представлено множество моделей ленточных пил различных производителей. Стоимость предлагаемого оборудования находится в диапазоне от 45 до 270 тыс. руб. и во многом зависит от его производительности, составляющей в большинстве моделей 300-500 кг/ч. Для малых предприятий с учетом их мощностей оптимальным решением станет выбор пил российских компаний ММ ПРИС, РостПищМаш.
Более дорогие модели фирм SIRMAN (Италия) или Mainca (Испания) – отличный вариант для крупных пищевых производств.
Мясорубки предназначены для измельчения мяса
Машины укомплектованы набором сменных ножевых решеток с различным диаметром отверстий. С помощью установки соответствующего их комплекта регулируется степень измельчения сырья: так, фарш для натуральных рубленых полуфабрикатов должен состоять из более крупных кусочков. Оборудование данного типа выпускается в напольном и настольном исполнении, имеет приспособления, обеспечивающие безопасность эксплуатации.
Минимальная стоимость промышленных мясорубок – около 10 тыс. руб. Верхние ее пределы не ограничены – отдельные фирмы продают машины по цене 400 тыс. руб. При выборе модели для малого предприятия в первую очередь стоит руководствоваться планируемым количеством выпускаемой продукции. Оптимальный вариант – традиционные мясорубки МИМ, производящие от 80 кг фарша за час, выпускаемые белорусской компанией «Торгмаш».
Мощные мясорубки модели KT LM с производительностью до 1150 кг/ч фирмы Koneteollisuus (Финляндия) подойдут для крупных производств.
Фаршемешалки
Для получения однородной консистенции все продукты, входящие в состав фарша, перемешиваются с помощью фаршемешалок. Во время этого процесса масса насыщается кислородом из воздуха, становится пышной, а приготовленные из нее изделия после тепловой обработки – сочными и аппетитными. Рекомендуемая продолжительность перемешивания одной порции – 60 секунд, при более длительном процессе жир начинает отделяться от мяса и налипать на внутренние стенки машины, что ухудшает качество готовых изделий, делает их сухими.
Стоимость фаршемешалок находится в диапазоне 50-300 тыс. руб. Как и у остального оборудования, она напрямую связана с производительностью машины. Для предприятий малого бизнеса широчайший ассортимент моделей с объемом рабочей камеры от 50 л представлен фирмой «РостПищМаш».
Иностранные производители, например, итальянские компании La Minerva и SIRMAN, предлагают оборудование более мощное и дорогое, ориентированное для использования на крупных пищевых производствах.
Котлетоформовочные машины
Котлетоформовочные машины необходимы для придания формы изделиям. Отдельные модели имеют сменный формовочный столик с отверстиями различной конфигурации, что дает возможность поочередного приготовления нескольких видов полуфабрикатов, например, котлет и биточков. Данный вид оборудования имеет большую производительность и позволяет получить изделия заданного веса и размеров.
Стоимость котлетоформовочных машин зависит от количества прилагаемых сменных матриц и производительности и колеблется в пределах 24-450 тыс. рублей. Наиболее дорогие и высокопроизводительные (до 2500 шт/ч) – фирмы Gaser – предназначены для крупных производств.
Их российский аналог компании «РостПищМаш» с производительностью 2000 шт/ч, более демократичен по цене и идеален для малого бизнеса.
Машины для нарезки на ломтики
Для изготовления натуральных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов используются машины для нарезки на ломтики. Они отличаются высокой производительностью и обеспечивают получение продукции, имеющей аккуратную форму и одинаковый вес. Мясо может нарезаться в замороженном, охлажденном или свежем виде, при этом качество его обработки остается неизменно высоким, а процент отходов – минимальным.
Машины для порционной нарезки имеют высокую стоимость: от 700 до 1500 тыс. руб. Российскими производителями не выпускаются, а из иностранных наиболее известна германская компания Treif Maschinenbau GmbH, предлагающая модели различной производительности, от 180 до 400 резов/мин, среди которых можно подобрать машину и для малых предприятий, и для крупных.
Мясорыхлители
Мясорыхлители применяются для рыхления порционных кусков мяса, предназначенных для жарки, а также для их «сшивания». С помощью специальных ножей на поверхности продукта с обеих сторон делаются надрезы для того, чтобы во время тепловой обработки кусок мяса не деформировался, а готовое блюдо было мягким и сочным. По своей сути операция рыхления – механизированный аналог отбивания. Данный вид оборудования оснащен предохранительными системами для обеспечения безопасной работы.
Мясорыхлители, представленные на рынке оборудования, имеют разную производительность (от 1000 до 2500 шт/час) и стоимость (от 30 до 180 тыс. руб.), находящиеся в прямой зависимости. Для малых предприятий отличным вариантом станут машины производства компании OMAS (Италия), оптимальные в соотношении цена-качество.
Приготовленные полуфабрикаты фасуются и упаковываются в лотки. Для этого используются автоматические или полуавтоматические запайщики лотков, обеспечивающие герметичность упаковки, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукции.
Упаковка
Запайщики лотков отличаются различным уровнем производительности и автоматизации и дают возможность одновременного упаковывания от 1 до 4 лотков с полуфабрикатами. Стоимость такого оборудования находится в диапазоне 150-1000 тыс. руб. для малых предприятий отличным вариантом станут полуавтоматы российской компании CAS, не уступающих по своим характеристикам иностранным аналогам.
Хранение
Для хранения полуфабрикатов перед реализацией используется холодильное оборудование – камеры или шкафы, лучше всего – комбинированные или низкотемпературные. Для малых предприятий желательно приобретение 2 камер: для хранения охлажденной и замороженной продукции. Это могут быть обе камеры с комбинированным режимом или, по одной, с низкотемпературным и среднетемпературным. Рекомендуемый внутренний объем – от 10 м3.
Технологический цикл
Технологический цикл производства мясных полуфабрикатов
Помещения и коммуникации
Цех по производству мясных полуфабрикатов должен соответствовать следующим требованиям:
Требования к помещениям и коммуникационным системам производственных цехов изложены в различных видах нормативной документации: СНиП, СанПиН и т.д. Их соблюдение гарантирует выпуск продукции, безопасной для здоровья потребителя, и минимизирует риск обсеменения болезнетворными бактериями, способными вызвать пищевые отравления.
Производство полуфабрикатов: бизнесплан собственного "мясного стартапа" + 8 практических советов по организации производственного цеха от профессионалов.
Производство мясных полуфабрикатов – востребованный бизнес. Это не пустое предположение, а доказанный статистикой факт.
Постоянный рост употребления мясных полуфабрикатов спровоцирован их доступной стоимостью и простотой в приготовлении.
Конкуренция на рынке сбыта мясных продуктов очень велика, т.е. читатель должен принять во внимание, что идея основать бизнес по производству полуфабрикатов не является новинкой.
Но если вы уверены в своем желании на 100%, и готовы приложить должные усилия, начать стоит с подводных камней «мясного» бизнеса и создания бизнес-плана развития собственного предприятия.
Бизнес план: производство мясных полуфабрикатов
Для начала следует разобраться – почему именно мясные полуфабрикаты? Ведь намного проще заниматься производством замороженных овощей!
Но… есть один очень важный аргумент «за» – употребление мяса постоянно растет, а времени на его приготовление все меньше.
Также нельзя забывать о ценовой политике: если стейк филе-миньон из мраморной говядины стоит примерно 3 000- 5 000 рублей, то его аналог – отбивная-полуфабрикат, имеет стоимость в 15 раз дешевле.
В подтверждение перспективности бизнеса по производству полуфабрикатов предоставлен график роста употребления мясных продуктов на душу населения:
Если даже после этих слов читатель имеет сомнения в перспективности развития бизнеса в отрасли полуфабрикатов, есть последний весомый аргумент – просто проанализируйте собственный рацион питания.
Сколько процентов от общего употребления мясных изделий занимают полуфабрикаты? Не меньше 25%, если вы обычный гражданин России со средней заработной платой.
После небольшого мотивационного вступления, стоит перейти к первому разделу бизнес-плана – маркетинговое продвижение.
Маркетинг-план производства мясных полуфабрикатов
Маркетинг играет огромную роль в становлении бизнеса, особенно когда для продвижения необходимо реализовать максимальное количество конкурентных преимуществ.
Производство полуфабрикатов – высококонкурентный сегмент бизнеса. Основные игроки – большие торговые сети, имеющие собственные производственные мощности.
Как же выбиться в лидеры «мясного»бизнеса России?
Ответ можно получить только после маркетингового анализа бизнеса и определения «свободных зон» для продвижения.
Целевая аудитория
Первый уровень анализа – найти целевого потребителя.
Следует ответить на вопрос, кто является типичным покупателем полуфабрикатов:
Молодые люди (18-25 лет) – очевидным является тот факт, что студент не имеет большого количества свободного времени для приготовления пищи.
Замена натуральному мясу – полуфабрикаты.
Именно они являются основой рациона студентов и учеников старшей школы.
Так называемый средний класс.
Под это определение подходят 80% работающего населения россиян, что связано с низкой заработной платой.
Маленький доход не оставляет другого варианта – только дешевые полуфабрикаты.
Можно сделать вывод: клиентская база очень обширная, в нее входят примерно 50% населения страны.
Также, возможным стало определить направление ценовой политики и особенностей продукции:
- Полуфабрикаты должны войти в рамки «среднего» класса по стоимости, так как дорогие аналоги менее востребованы целевой аудиторией.
Для наработки конкурентных преимуществ, необходимо обратить особое внимание на рецептуру.
Объем рынка полуфабрикатов средней стоимости очень велик. Вкус – единственный способ выделятся.
Маркетинговая стратегия бизнеса
Второй шаг маркетинг плана – продвижение продукции и ее реализация на рынке.
Проблемы маркетингового продвижения полуфабрикатов и пути их решения:
Описание проблемы | Метод решения |
---|---|
Большинство крупных производств организованы на основе торговых сетей, что не позволяет новичку пробиться к потребителю. | Организация собственных пунктов реализации в виде павильонов и торговых площадок. Необходимо начинать с маленьких объемов продаж и ориентироваться на рынок небольших городов, где влияние основных игроков бизнеса менее заметно. Еще один вариант – сотрудничество с предприятиями вашего уровня. Новички должны объединяться в борьбе с монополией. |
Почему потребитель обязан выбрать ваши полуфабрикаты среди сотни аналогов? | Предложите новый формат рецептуры продукта, ведь любовь потребителя можно завоевать только правильной ценовой политикой и уникальными вкусовыми качествами. |
Проблема доставки мясной продукции | Каждый предприниматель, который занимается производством полуфабрикатов, сталкивается с проблемой перевозок замороженной или охлажденной продукции. Область «работы» маркетинговой стратегии должна быть полностью покрыта товаром, что требует специальной техники для перевозки. Выхода два: приобрести дорогостоящую технику, либо же обратится за помощью к дилерам, которые имеют транспорт и возьмутся за реализацию товара. |
Итак, пришло время подвести итоги всех задуманных маркетинговых ходов.
Для открытия завода по производству мясных полуфабрикатов необходимо:
- Подготовить торговую площадку для реализации мясной продукции.
- Наладить контакты с «коллегами по цеху», заручится поддержкой или даже организовать совместные маркетинг-акции.
- Распространение мясных полуфабрикатов начинайте с небольших городов, где уровень конкуренции позволит занять ячейку в бизнесе.
- Использование дилеров позволит увеличить область маркетинга и упростит процесс сбыта полуфабрикатов.
У читателя может возникнуть вопрос: «зачем уделять столько внимания маркетингу?»
Без правильного подхода в продвижении мясных полуфабрикатов, бизнес не имеет ни единого шанса на развитие!
Оформление производства полуфабрикатов или 9 кругов ада от СЭС
Легализация бизнеса – обязательное условие успешной деятельности
. Важно позаботиться о своевременном оформлении документации и регистрации ООО.
Почему для производства полуфабрикатов нужно ООО?
Если возникла идея производство полуфабрикатов, стоит задуматься об объемах производимой продукции.
О чем вам говорит термин «завод»?
В голове возникают картины масштабного производства, не правда ли?
Исходя из этого, а также финансовой стоимости проекта, отнести завод по производству полуфабрикатов к ИП является невозможным.
Необходимый пакет документации для регистрации ООО:
- паспортные данные учредителей, директора, главного бухгалтера;
- сведения о физической регистрации объекта;
- выписка из банка об открытии расчетного счета ООО;
- договор аренды помещения под цех;
- справка о соответствии нормам СЭС;
- квитанция об уплате Госпошлины;
- определенный ОКВЭД код деятельности;
- учредительный Устав предприятия;
- выписка из банка о размещении на счету ООО уставного капитала, минимальный размер – 10 000 рублей;
- заявление на регистрацию ООО, заполненное по форме Р11001.
С полным пакетом документов обращайтесь в Федеральную налоговую службу по месту регистрации производства.
В течение 5 рабочих дней представители ФНС рассматривают заявление, после чего сообщают директору решение.
В общих чертах, регистрация производства полуфабрикатов не отличается от остальных предприятий.
Но присутствуют особенности, самая масштабная из которых – проверка СЭС.
Работа над соответствием требованиям СЭС
Для того чтобы пройти мониторинг санэпидемстанции, необходимо соответствовать следующим требованиям:
- Помещение под цех должно быть оборудовано в соответствии стандартам (этот пункт более детально рассмотрен в разделе – «Аренда площадей для производства»).
- Инструктаж работников и гигиенические уголки – обязательное требование.
- Специальная форма сотрудников должна соответствовать стандартам (должен присутствовать халат, спецобувь, разделочная защита).
- Проверяется стерильность и чистота рабочих поверхностей.
Нельзя забывать и о самом продукте.
Мясные полуфабрикаты будут отобраны для микробиологической экспертизы, и проверены на наличие стафилококка и грибковых организмов.
Только при полном соответствии всем критериям, ООО получает справку от СЭС.
При желании организовать мясное производство по стандартам ГОСТ, необходимо пройти повторную и более тщательную проверку.
Аренда площадей для производства
Для полноценной работы завода по производству мясных полуфабрикатов, необходимо арендовать два помещения – офис + цех (или же разделить пространство должным образом).
Для начала вы должны приняться за поиски офиса, что обеспечит одновременную работу по налаживанию производства и стартовому маркетингу.
Параметры офиса:
Критерий | Необходимый стандарт |
---|---|
Площадь | 20 – 25 кв. м. |
Климат-контроль | Достаточно установки системы амортизации среднего уровня. |
Бытовые условия | Вода, обогрев, электричество, пожарная безопасность – обязательны. |
Интерьер | Оформление интерьера преимущественно в бежевых тонах + можно внести элементы, напоминающие о направленности производства. |
Мебель | Два рабочих места, которые предусматривают наличие отдельного стола, офисного кресла и ПК. |
Расположение | Если офис расположен в непосредственной близости от производственного цеха, нужно максимально разделить эти две рабочие зоны, т.е. оградить формальную часть от производственной. В случае расположения офиса в отдельном помещении, его стоит обустроить максимально близко к возможным партнерам. Лучшим местом станет большой офисный центр. |
Стоимость | 15 000 - 18 000 руб./месяц |
Параметры производственного цеха
Помещение под мясной цех – это отдельная тема для беседы, ведь СЭС имеет свой взгляд на организацию производства. Он зачастую отличается от мнения руководства компании.
Стандарты СЭС к производственному мясному цеху:
- Помещение должно обладать двумя подъездами, которые пригодны для использования, независимо от погоды и времени года.
- Система противопожарной безопасности – только высочайшего уровня , так как производство мясных полуфабрикатов предусматривает использование специализированной техники.
- Электричество – три фазы – 380 В.
- Температура воздуха 18-22˚С , что потребует использование систем климат-контроля.
Цех должен располагаться вдали от жилых домов в помещении с естественным освещением.
Подвальные варианты не стоит даже рассматривать.
Пол должен быть бетонным или же покрыт специальным резиновым настилом.
Этот критерий обусловлен спецификой производства, и возможностью развития грибковых инфекций и проникновения бактерий в готовые мясные изделия при транспортировке.
Стены тоже обязательно покрывают специальной грунтовкой и резиновым настилом.
Вместо резины можно использовать кафель.
Все поверхности помещения нуждаются в постоянной обработке антисептиками.
В связи с этим все вышеуказанные требования выглядят вполне обоснованными.
Система вентиляции и водоснабжение — важнейшие критерии контроля.
В помещения необходимо организовать постоянный доступ очищенного свежего воздуха и воды высокого качества.
Обязательно наличие раздевалок для персонала, гигиенических уголков, правильно оборудованных санузлов.
При соответствии параметрам, СЭС «награждает»предпринимателя разрешением на официальную деятельность производства полуфабрикатов.
Стоимость аренды заводского помещения площадью 100 кв. м. составит около 25 000 руб. + приведение к стандартам еще 75 000 руб.
Процесс производства полуфабрикатов
Мы подошли к наиболее важному разделу статьи – описание процесса производства и классификация мясных полуфабрикатов.
Классификация
Мясные полуфабрикаты разделены на три основные позиции:
- Натуральные.
- Сформированные с помощью мучной оболочки.
- Фарш.
Рассмотрим каждый класс детально:
Натуральные – производятся из натурального мяса различных типов обработки, которое было подвержено заморозке не более одного раза.
Присутствуют ограничения на использование мяса особей мужского пола крупной рогатой скотины.
Сформированные с помощью мучной оболочки – к этому классу можно отнести полуфабрикаты, в составе которых присутствует мясо и определенная доля теста.
Например: пицца, пельмени, манты, беляши, чебуреки.
Фарш – самый простой для понимания класс полуфабрикатов.
Он представляет собой мелкорубленые куски мяса, смешанные в массу единой консистенции.
Также присутствует второстепенное разделение классов (преимущественно, по размеру продукта и его форме).
Главное понимать основное отличие: натуральные полуфабрикаты – это цельные куски мяса, которые можно на глаз отнести к определенному виду животного.
Непосредственно процесс производства
ШАГ 1: Процесс производства полуфабрикатов начинается с разделки мяса.
В зависимости от условий цеха, присутствует два способа реализации этапа:
- Завоз на предприятия уже разделанных туш, что предусматривает договоренности с поставщиком.
- Наличие собственного разделочного отдела цеха и опытного мясника, который будет заниматься расчленением туш животных.
Если вы имеете уникальную рецептуру производства полуфабрикатов, требующую особенных форм разделки, наличие мясника становится необходимостью.
ШАГ 2: Формирование мясного изделия.
В зависимости от класса производимого полуфабриката, второй этап может иметь явные отличия.
Для изготовления натуральных полуфабрикатов необходимо просто нарезать мясо на куски необходимого размера.
В зависимости от сложности разреза и объема продукции, этим может заниматься специализированный слайсер, ленточная пила для разделки мяса или же нож мясника.
Производство вареников, пельменей и прочих изделий из теста на втором этапе предполагает разделку мяса до состояния фарша.
Фарш изготавливается с помощью заводских электрических мясорубок повышенной мощности. Также, необходимо замесить тесто с помощью заводского тестомеса – аппарата повышенной мощности.
Последняя операция второго этапа – формирование изделия. В зависимости от полуфабриката, для данной цели может подойти формовочная машина с набором необходимых насадок.
ШАГ 3: Заморозка.
Заморозка или охлаждение мясных полуфабрикатов совершается в камере шоковой заморозки с учетом необходимой температуры выхода продукта.
Важный момент – необходимо придерживаться технологических нормативов производства, и не поддавать полуфабрикат повторной заморозке.
Морозильные камеры хранения должны соблюдать правильный температурный режим для поддержания постоянной кондиции товара.
ШАГ 4: Доставка полуфабрикатов.
Даже работа идеальной линии производства может быть полностью нарушена неправильным температурным режимом транспортировки.
Зачастую, торговые сети исправляют данную ситуацию повторной заморозкой, что может привести к дефектам мясной продукции.
Должна осуществляться с учетом нормативной документации в специальном транспорте – рефрижераторе, либо любом другом авто с системой охлаждения.
Производство мясных полуфабрикатов – очень обширная тема. Естественно, что затронуть каждую деталь в этом разделе не удалось. Но читатель должен понять общую характеристику изготовления и важность стандартизации.
Оборудование для производства полуфабрикатов
После определения основных принципов изготовления, необходимо определиться с набором оборудования. Однозначно, выбрать базовый набор техники для производства любых видов полуфабрикатов невозможно.
Примером комплектации цеха может послужить организация производства замороженных котлет:
Название оборудования | Количество (шт.) | Стоимость (руб./шт.) |
---|---|---|
Итого: | 10 | 1 000 000 рублей |
Ленточная пила для разделки мяса | 1 | 110 000 |
Формировочная машина | 1 | 170 000 |
Камера шоковой заморозки | 1 | 180 000 |
Производственная мясорубка | 1 | 160 000 |
Складская морозильная камера | 1 | 200 000 |
Набор мясника (рабочий стол, набор ножей, спецодежда) | 4 | 30 000 |
Фаршемешалка | 1 | 50 000 |
Новая производственная линия для мясных полуфабрикатов обойдется, минимум, в 1 млн. руб., что уже является немалой суммой.
Конечно, можно приобрести б/у технику. Но учитывайте тот факт, что при графике производства в 3 смены, у нее нет шансов на длительное функционирование.
Определить, стоит ли приобрести новую линию, или постоянно тратиться на комплектующие и терпеть простои в работе, можете только вы сами.
Персонал для производства мясных полуфабрикатов
Набор персонала для производства полуфабрикатов – ответственное задание. Риски рабочего процесса достаточно высоки, потому следует отбирать только опытных людей.
Если вы «нацелены» на новичков, проведите должный инструктаж.
Работа с техникой, ножами и даже пилами для нарезки мяса – опасное задание.
Организация производства должна включать постоянные мастер-классы, всяческие напоминание о соблюдении правил безопасности.
Основные требования к потенциальным сотрудникам:
- Образование в пищевой сфере или опыт работы на подобных производствах.
- Осторожность, внимательность при исполнении поставленных задач.
- Возраст свыше 20 лет. Брать «детей» на обрезку мяса – не лучшая идея.
- Отсутствие хронических заболеваний и наличие соответствующей справки о прохождении медицинского осмотра.
Набор персонала для обслуживания небольшого цеха + офиса:
Должность | Кол-во | Заработная плата (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 10 | 198 000 рублей/месяц |
Директор | 1 | 30 000 |
Менеджер по продажам (маркетолог) | 1 | 20 000 |
Главный технолог | 1 | 20 000 |
Мясник | 2 | 18 000 |
Работник линии производства | 3 | 18 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 |
Работник склада | 1 | 18 000 |
Финансовый раздел производства мясных полуфабрикатов
Пришло время оценить рентабельность производства. Все расчеты произведены, исходя из графика работы в три смены и объемов производимой продукции, минимум, 500 – 600 кг/сутки.
Стартовые вложения
Статья расхода | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 378 000 рублей |
Аренда | 40 000 |
Стартовый ремонт помещения | 75 000 |
Регистрация ООО | 15 000 |
Оборудование | 1 000 000 |
Персонал | 198 000 |
Маркетинг | 50 000 |
О процессе производства замороженных полуфабрикатов — котлет, смотрите в видео:
Ежемесячный расход
Рентабельность производства полуфабрикатов составляет от 50% до 80%, сроки окупаемости при заработке в 800 000 руб./месяц составит от 18 до 24 месяцев.
Производство мясных полуфабрикатов – не самый подходящий бизнес для начинающих предпринимателей.
Он требует значительных вложений и окупается в течение двух лет. Если ваша цель – быстрое обогащение, это не является лучшим вариантом предпринимательской деятельности.
Но в целом, производство полуфабрикатов – перспективный бизнес на российском рынке.
Все ваши усилия и ожидания будут оправданы стабильным доходом и возможностью постоянного развития, если как следует потрудиться на старте.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Полуфабрикатом называются продукты питания, изготовленные из мясного или другого фарша с вкусовыми и стабилизирующими добавками.
Различают несколько видов полуфабрикатов:
- по способам обработки сырья: натуральные, рубленые, или переработанные, панированные изделия и пельмени;
- в зависимости от вида используемого сырья: говяжьи, свиные, бараньи, куриные, изделия из кролика и субпродуктов;
- по методике хранения: охлажденные, замороженные.
В состав полуфабрикатов входят различные добавки: вода, мука и крупы, сахар, соль, специи, яйца и яйцепродукты и другие ингредиенты. Количество и качество добавок нередко влияет на вкус изделия.
Технология производства мясных полуфабрикатов
И закупки оборудования нужно понимать, из каких этапов складывается технологический процесс. Сначала замороженное в виде больших брикетов поступает на завод, и предварительно его размораживают и измельчают. Размораживание, или дефрострация, очень важна: неправильная организация процесса приводит к утрате вкусовых качеств и свежести сырья. Оптимальные условия для дефрострации – размораживание в течение 12-16 часов при температуре 20˚С и влажности воздуха 95% .
Охлажденное сырье измельчают в мясорубке, затем для получения однородной массы фарш и дополнительные ингредиенты ( , специи, воду и другие) помещают в фаршемешалку. Прибор помогает сделать массу однородной, насытить фарш кислородом, что улучшает вкусовые качества и внешний вид приготовленных блюд.
После фаршемешалки смесь поступает в формовочную машину. Продукту придается определенный размер и форма согласно рецептуре.
Если по рецепту полуфабрикаты нужно панировать , то после придания формы они поступают в машину для льезонирования и в панировочный аппарат.
Для пельменей дополнительно заготавливается с помощью тестомеса. Фарш и тесто помещается в пельменные аппараты, а готовый продукт направляется по конвейеру для заморозки. Заключительным этапом является заморозка и упаковка.
В промышленных условиях применяется шоковая заморозка , позволяющая замораживать изделия за 20-30 мин. Для реализации этапа необходима камера шоковой заморозки или компактный спиральный скороморозильный аппарат.
Продукция упаковывается в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки вручную или с применением специальных станков.
Оборудование для производства мясных полуфабрикатов
Небольшое предприятие не требует покупки дорогостоящего оборудования, для начала рационального использования средств нужно правильно рассчитать мощность производства.
Основное оборудование для производства мясных полуфабрикатов:
- Ленточная пила нужна для изготовления из больших кусков сырья удобных для обработки брусков. Стоимость пил варьирует от 45 до 300 тыс. руб. Для небольшого завода подойдут модели от российских производителей «РостПищМаш» и «ММ Прис».
- Мясорубка – станок для превращения мяса в фарш. Стоимость станка – от 40 до нескольких сотен тысяч рублей. При выборе мясорубки нужно ориентироваться на планируемый объем производства. На маленьких заводах достаточно использовать надежные станки от белорусского производителя «Торгмаш»: мясорубки МИМ-80 позволяют производить до 80 кг фарша в час.
- Фаршемешалка придает массе фарша однородную консистенцию и воздушность. Стоимость станка – 60-300 тыс. руб. На небольшой завод достаточно приобрести установку объемом 50 л от предприятия «РостПищМаш».
- Формовочная машина необходима для создания продуктов определенного размера и формы. В зависимости от типа формовочной машины одновременно можно производить несколько типов полуфабрикатов, например, биточки и котлеты. Стоимость колеблется от 25 до 450 тыс. руб. Для малого бизнеса идеально подходит станок российского производителя «РостПищМаш», позволяющий изготовить 2000 ед. продукции в час.
- Запайщик лотков нужен для упаковки готовой продукции. Стоимость оборудования от 150 тыс. до миллиона рублей. Для небольшого предприятия подходят полуавтоматические машины от российской фирмы CAS.
предполагает наличие пельменных аппаратов, тестомеса и просеивателя муки . Не стоит забывать о морозильной камере, отдельных помещениях для хранения сырья и готовой продукции, санитарных средствах и расходных материалах.
Требования к производственному цеху
Согласно санитарным нормам цех должен соответствовать следующим параметрам:
- Температура воздуха – 18-20˚С;
- Влажность – 40-60%;
- Водоснабжение и канализация должны быть централизованными, по качеству питьевая вода должна соответствовать ГОСТ Р 51232-98;
- Номинальное напряжение в электросети – 380 В.
Также существуют нормативные документы (СНиП, СанПиН и других) для разных помещений предприятия и этапов производства.
Персонал
Для начала достаточно нанять 2-3 рабочих в одну смену. Кроме рабочих нужен шеф-повар, специалист по логистике, бухгалтер, заведующий хозяйственной частью, IT-специалист, технолог, уборщица. По мере развития завода количество персонала будет увеличиваться.
Документация
Сбор документов при организации бизнеса – наиболее важная часть. Перед тем, регистрируется юридическое лицо. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом учитывается размер бизнеса и разницу систем налогооблажения.
Кроме того , перед началом производства нужно получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и сделать сертификаты соответствия на весь ассортимент.
Новичку при сборе документов стоит проконсультироваться с юристом и с поставщиками оборудования.
Заключение
Перед стоит продумать каналы продажи продукции, необходимость в рекламной кампании. Нужно быть готовым противостоять конкурентам, постоянно совершенствовать производство. Не стоит забывать также о государственных программах, которые помогают решить большое количество проблем малого бизнеса.
Производство полуфабрикатов в настоящее время является перспективным бизнесом, так как спрос на такую продукцию постоянно растет. Объясняется это тем, что все большее количество людей не имеет времени на приготовление домашней пищи, а благодаря полуфабрикатам приготовить любимое блюдо можно за считанные минуты, сэкономив кучу времени и сил. Многие начинающие предприниматели, зная актуальность этой ниши, задаются вопросом: «Как открыть цех по производству полуфабрикатов?» Но несмотря на множество открытых предприятий, полуфабрикатов хорошего качества по доступным ценам все-равно не хватает.
Полуфабрикаты представляют собой продукты, которые уже прошли первичную обработку и нуждаются в дальнейшем приготовлении покупателем.
По типу продуктов их разделяют на следующие виды:
- мясные (мясо птицы, свиные, бараньи, говяжьи);
- унифицированные овощные;
- рыбные.
В свою очередь их разделяют еще на виды:
- Натуральные (крупно и мелкокусковые, порционные).
- Рубленные (фрикадельки, кнели, зразы).
- Планированные продукты (бифштекс, ромштекс, шницели и т.д.).
Чтобы правильно определить каким видом полуфабрикатов заниматься, необходимо тщательно проанализировать уровень конкуренции в определенном регионе и спрос потребителей.
Как зарегистрировать такой бизнес?
Рассматриваемый вид бизнеса обязательно должен быть зарегистрирован в государственных органах. Есть возможность зарегистрироваться как юридическое лицо либо как индивидуальный предприниматель. Чтобы потратить на такую процедуру меньше времени и денег — лучше выбрать регистрацию ИП. Помимо регистрационной документации, должно быть заключение санитарно-эпидемиологической службы. Кроме этого у фирмы должна быть создана программа контроля качества, при помощи которой продукция будет изготавливаться.
Производство мясных полуфабрикатов
Не секрет, что мясные полуфабрикаты являются продуктом, который пользуется огромным спросом у покупателей. По статистике, производство и употребление мясных продуктов в РФ постоянно увеличивается. Как утверждают специалисты, в сегменте полуфабрикатов из мяса сейчас наблюдается самый высокий темп роста.
Технология производства
Чтобы бизнес был успешным, необходимо правильно рассчитать всю технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим детально технологию изготовления мясных полуфабрикатов. Сначала мясное замороженное сырье поступает в виде блоков на предприятие, которое измельчают при помощи дробилки. Для фарша часто применяют мясо механической обвалки, которое подготавливают на мясокостном сепараторе. Мясо после измельчения пропускается через волчок, после чего добавляется перемолотый шпик, соль, охлажденная вода, специи и т.д. Вся масса вымешивается с помощью куттера либо фаршемешалки.
Далее готовый фарш погружают в специальную машину, где полуфабрикаты формируются. Здесь продукт приобретает конкретную форму и вес. В зависимости от объема изготовления полуфабрикатов, применяют шнековую либо роторную систему формирования изделий.
Закупка оборудования
В процессе разработки бизнес-плана, закупка оборудования является одним из ключевых моментов.
Перечислим что именно потребуется в производстве:
- разделочный пресс;
- мясорубка;
- ленточная пила, предназначенная для резки мяса;
- слайсер для резки;
- формовочная машина;
- морозильные камеры;
- оборудование для изготовления котлет и пельменей;
- камеры для хранения сырья и готовой продукции;
- упаковочные машины;
- фаршемешалки;
- весы;
- мясорубка-волчок;
- бактерицидные лампы;
- разделочные доски и комплекты ножей;
- моечная ванна.
Если в цеху будут изготавливаться пельмени, то необходимо будет дополнительно купить следующее оборудование:
- тестомес;
- просеиватель муки;
- пельменные аппараты.
Выбор помещения
Если планируется открыть цех для изготовления полуфабрикатов с объемами производства 1 тонна продукции за 1 смену, то нужно арендовать помещение не менее 160 кв. м. Помимо производственных площадей, где будет находиться оборудование, также нужна комната для персонала, хранения сырья, душевой и туалета.
Цех для такой деятельности лучше обустроить недалеко от крестьянских и фермерских хозяйств, которые занимаются разведением животных. В таком случае они могут быть поставщиками сырья хорошего качества и помогут сэкономить на транспортных расходах.
Где нельзя размещать цех по мясопереработке?
Цех для производства мясных полуфабрикатов нельзя обустраивать в подвалах, где отсутствует естественное освещение, а также в помещениях с ограниченной установочной мощностью, в жилых зданиях и возле них. Для производства полуфабрикатов не подходят здания без ввода газовых сетей и где ограничена высота потолка (желательная высота потолка — более 3 м).
Выбор персонала
Чтобы процесс производства и реализации полуфабрикатов был бесперебойным, нужно соответственно нанять хороших специалистов.
Для обслуживания оборудования будет достаточно 2-3 рабочих на одну смену, помимо которых также понадобятся:
- главный технолог;
- шеф-повар;
- бухгалтер;
- заведующий хозяйством;
- инспектор по качеству;
- уборщик;
- менеджер по закупкам и продажам.
Если предприятие будет крупным, то также дополнительно понадобятся следующие специалисты:
- контроллер;
- тестомес;
- упаковщик;
- резчик.
Исходя из того, что почти все процессы будут автоматизированными, на каждом из участков нужен будет человек, контролирующий работу оборудования. Чтобы производство было круглосуточным, работать должно 3 смены по 8 часов.
Расходы на открытие цеха
На открытие цеха для изготовления полуфабрикатов понадобится примерно 1 870 000 рублей. При условии, если бизнес пойдет нормально (слаженная работа, бесперебойное изготовление качественной продукции, поиск рынков сбыта) инвестированные в бизнес деньги окупят себя уже на 2-ой год такой деятельности.
Рассмотрим более детально расходы:
- Аренда площади для производства 200 тыс. рублей.
- Заработная плата 250 тыс. рублей.
- Покупка оборудования 1 млн. рублей.
- Коммунальные платежи 30 тыс. рублей.
- Закупка сырья 300 тыс. рублей.
- Регистрация бизнеса 40 тыс. рублей.
- Другие расходы примерно 50 тыс. рублей.
Заключение
В процессе планирования такого вида бизнеса, главной задачей будет поиск каналов сбыта. Если не решить такую задачу вовремя, то склад готовой продукции может быть полностью забит без возможности дальнейшей реализации. Это в свою очередь может привести к порче товара и закрытию производства. Стоит учитывать и достаточно большую конкуренцию в этой прибыльной нише. К главным конкурентам можно отнести торговые сети, у которых есть собственные перерабатывающие цеха. Реализовать продукцию через них не получится, так как они сами осуществляют производство.
Но не все так плохо, производство полуфабрикатов считается одним из очень приоритетных направлений в гос. программе для развития среднего/малого бизнеса. Можно даже получить государственную поддержку на открытие цеха для обеспечения финансирования проекта.