Как сажать амарант малиновые бусы. Подготовка и выращивание амаранта из семян
Амарант — очень красивое растение, которое украсит любой дачный участок. Это однолетняя культура, достигающая 2 м в высоту, имеет мясистый стебель и листья красного, фиолетового и зеленого цветов. Амарант относится к сорным культурам, поэтому он не боится длительных засух, мало подвержен заболеваниям и вредителям, любит свет и тепло. Амарант абсолютно непривередлив, растет на любых почвах, кроме заболоченных, и при любых погодных условиях, за исключением пустыни и крайнего севера. Комфортно чувствует себя при температуре воздуха до 30°C, спокойно переносит легкие заморозки.
Амарант используется в животноводстве и птицеводстве. Это растение - эффективный и экологически чистый корм. В нем присутствует 18 из существующих аминокислот. Кроме этого, растение используют в питании человека. Муку из амаранта применяют при выпечке хлебобулочных изделий, зерна и листья - в консервации и в качестве добавки в овощные салаты. Листья и соцветия применяют для приготовления лечебного чая, способного выводить из организма вредные соли и радионуклиды. Амарантовое масло очень полезно и широко применяется в пищевой промышленности и в косметологии.
Разновидности амаранта
Амарант имеет широкий спектр морфологического разнообразия даже среди своих определенных видов, их классификация сильно усложнена из-за гибридизации. Насчитывают около 90 видов и форм этого растения, большинство из них распространено в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. На территории России культивируется 4 вида амаранта:
- Овощной
- Зерновой
- Кормовой
- Декоративный
Как становится понятно из названий видов, одни из них используются на корм скоту, другие - для употребления в пищу, третьи же выполняют декоративные функции.
Декоративный амарант имеет много подвидов, в нашей стране распространены:
- Амарант хвостатый
- Амарант метельчатый
- Амарант трехцветный
- Амарант темный (печальный)
Амарант: выращивание из семян
Посев семян амаранта в открытый грунт.
Сразу в грунт амарант стоит сеять только в южных регионах нашей страны. Для посева подберите солнечное и сухое место, защищённое от ветра. Учтите, что растение не переносит застаивания влаги в почве. Подготовка участка к посеву зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы сажаете амарант как декоративное растение, то почвы ему подойдут любые, даже самые скудные и каменистые. А если для употребления в пищу - обязательно позаботьтесь о том, чтобы земля была лёгкой, хорошо дренированной, умеренно кислой и богатой полезными веществами.
Когда сажать амарант семенами в открытый грунт?
Посев производят с конца апреля по середину мая. Важно, чтобы к этому времени уже установилась постоянная тёплая погода и земля прогрелась до 10 ºC,. Еще осенью участок перекапывают, внеся в землю компост, торф или перепревший навоз. Весной перекопку повторяют, добавляя в почву минеральные удобрения, тщательно рыхлят ее и выравнивают. Для амаранта особенно важно содержание в земле фосфора и калия. Если вы выращиваете амарант в пищу, стоит избегать удобрений с большим содержанием азота, который может превратиться в опасные нитраты. Хорошо пролейте почву и подготовьте на грядках борозды на расстоянии 40 - 50 см друг от друга и глубиной около 1,5 см. Затем посейте в них семена, засыпьте их тонким слоем грунта и слегка уплотните.
В случае заморозков молодые растения нужно обязательно укрывать. В первый месяц жизни сеянцев важно производить регулярные прополки и рыхлить грунт. Будьте очень аккуратны, используя тяпку или мотыгу, поскольку боковые корни амаранта залегают неглубоко. Когда амарант подрастёт, удалите слабые растения: для здорового роста расстояние между кустиками должно составлять не менее 30 - 40 см. Подросший амарант уже не столь требователен и не нуждается в постоянном уходе.
На Урале посеять амарант в открытый грунт можно ближе к концу мая в теплице, а в июне перенести в открытый грунт. Также можно посеять амарант под зиму, сразу после того, как земля промёрзнет. Посевы укрывают опилками или нетканым материалом. Весной укрытие снимают, но над грядкой обязательно ставят дуги и натягивают плёнку.
Выращивание рассады амаранта
Начинать проращивать семена амаранта на рассаду можно в начале марта. Поскольку растение имеет долгую всхожесть, предварительно замочите посевной материал так, чтобы семена немного проклюнулись, но не проросли. Грунт для амаранта можно приготовить, смешав в равных пропорциях листовой перегной, торф и садовую землю. Туда же добавьте немного суперфосфата или древесной золы. Если вы не хотите заниматься самостоятельным приготовлением почвы, можете приобрести для амаранта торфяные горшочки, растение очень любит рыхлую, питательную среду.
Для появления всходов важно поддерживать температуру на уровне не ниже +20 °C. Лучше всего закрыть ящики полиэтиленом и поставить их в тёплое место, обеспечив достаточным освещением. На этом этапе полив должен быть умеренным, но регулярным, для увлажнения предпочтительнее использовать пульверизатор. Всходы появятся примерно через две недели, после чего амарант нужно проредить, чтобы дать возможность сеянцам полноценно развиваться.
Пикировка рассады амаранта
Когда на росточке появится по 3-4 листочка, каждый саженец необходимо пересадить в отдельный горшок. Диаметр горшка должен быть не менее 12 см. Наполните каждый горшок грунтом. Правильно будет использовать тот же самый грунт, в котором вы проращивали семена. Увлажните заранее землю, в которой растут ваши саженцы, и только после этого аккуратно вынимайте каждый росток. Сделайте углубления в грунте и высадите в него саженцы. Полейте растение. После того, как пересадите каждый саженец в отдельный горшок, прищепите верхушку росточка. Это поможет окрепнуть корням растения. До высадки в открытый грунт рассаду подкармливают дважды: после появления первых настоящих листочков и спустя 10 - 15 дней после этого. В качестве подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение.
Амарант: пересадка саженцев в открытый грунт
Высаживать саженцы амаранта в открытый грунт на Урале можно в конце мая, когда среднесуточная температура воздуха будет не менее 5°C. Грунт к этому времени уже достаточно прогреется, и нет опасности, что ударят заморозки. Предпочтительнее проводить эту процедуру в пасмурный день или на закате. Участок для рассады подготавливают таким же способом, как и при посеве. На расстоянии примерно полуметра друг от друга выкапывают лунки глубиной около 20 см. В каждую из них высаживают по три - четыре растения. После этого рассаду обильно поливают и окучивают листовым перегноем. Для того, чтобы растения лучше приживались, примерно за месяц до высадки, стоит провести ежедневное закаливание рассады амаранта на улице, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.
Уход за амарантом в открытом грунте
Амарант совсем неприхотлив в уходе, ему не требуется много влаги и каких либо особых условий. Но для того чтобы растение не погибло и давало хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ним. На протяжении всего лета амарант нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Хотя амарант и устойчив к засухе, в очень жаркое лето его необходимо поливать регулярно, иначе он просто перестанет расти. По мере необходимости пропалывайте и окучивайте растения. Обязательно нужно подвязывать высокий амарант, чтобы его ветки не ломались под тяжестью цветов. В июне прищепите верхушки растений, тогда кусты будут более пышными, стебли устойчивыми, а количество завязей на ветках будет больше.
Амарант: болезни и вредители
Амарант может поражаться тлей. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Чтобы этого избежать, для профилактики необходимо обрабатывать растения биологическими препаратами - акарином и фитовермом (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат в борьбе с долгоносиком, личинки которого развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами - коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Получение семян амаранта
Для того, чтобы вырастить амарант, семена купить можно в любом специализированном магазине. Но можно добыть семена амаранта самостоятельно. Для этого срежьте амарант у самого основания и подвесьте метелки для полного высыхания на 2 месяца. Помещение, в котором будет сохнуть амарант, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Через 2 месяца просейте метелки при помощи сита с очень мелкими ячейками. Добытые семена сложите на поверхность в том же хорошо проветриваемом помещении и оставьте еще на 7-10 дней. Периодически перемешивайте семена. Следите, чтобы к семенам не добрались грызуны. Для этого разложите вокруг семян веточки бузины. Сложите подсохшие семена в бумажные конверты или коробочки. Хранить их можно 4-5 лет.
ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА АМАРАНТА
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками:
В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.
В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.
«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.
Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.
Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.
Описание и характеристики Amaranthus
Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.
Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.
Сравнение щирицы с другими злаками:
- Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
- Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.
Использование в кулинарии
В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!
Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.
Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.
Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.
Амарантовая мука польза и вред
Полезная при:
- грудном вскармливании
- беременности
- позволяет обогатить организм витаминами
- поддержание веса в норме
Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.
Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.
Каша из амарантовых зерен
растение амаранта
Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.
Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.
Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.
Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.
Салат из листьев
Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.
Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.
Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.
Какими полезными свойствами обладает
Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.
Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.
Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.
Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.
Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10% , люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2% . Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.
При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.
Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне ,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.
Использование в косметологии
Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.
Приготовим домашние маски:
Способен ли нанести вред амарант?
Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.
Но! Все же стоит прислушаться к следующему!
Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
- при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
- при панкреатите и холецистите в острой форме
Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.
Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:
Разновидности и сорта петушиного гребня
Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.
Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.
Амарант хвостатый — Amaranthus caudatus
Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.
Выделяют следующие сорта:
- Грюншварц
Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.
- Ротшванц
Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.
Трехцветный амарант — Amaranthus tricolor
Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.
декоративный сорт
Выделяют такие сорта как:
- Эрли Сплендор
Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.
- Аврора
Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.
- Иллюминация
Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.
Печальный или темный амарант — Amaranthus hypochondriacus
Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.
Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.
Выделяющиеся сорта
- Грин Тамб
Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.
- Пигми Торч
Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.
Метельчатый амарант ли по другому багряный — Amaranthus paniculatus / Amaranthus cruentus
Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.
декоративный сорт
Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:
- Грюнефакел.
Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.
- Цвергфакел.
Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.
- Ротер Дам.
Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.
- Хот Бисквит.
Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.
Что нужно знать, выращивая щирицу
Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.
Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.
- Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
- Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
- Не лишним будет избавление от сорняков.
Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.
Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.
Как правильно сеять семена
Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.
Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.
Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)
- перегной
- дерновую землю
Хорошенько все перемешайте.
В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.
Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.
Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:
- Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
- Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
- Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
- Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
- При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
- Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.
Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.
После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.
Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт
Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.
Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:
Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.
Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.
Амарант после цветения: зимовка
В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.
- С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
- В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
- Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.
Правильный сбор и хранение растительных компонентов
Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.
Сушение
Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.
Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.
Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.
Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.
Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.
Замораживание на зиму
Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.
Заключение
Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.
Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.
Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.
Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:
Амарант трехцветный - это яркое и необычное растение, полюбившееся многим цветоводам. Его желто-красные «фейерверки» поражают воображение и приковывают взгляд. А уход за эффектным растением на удивление прост и не обременителен.
Волшебный цветок - амарант трехцветный
Амарант трехцветный , Amaranthus tricolor, приехал к нам из тропиков Азии. Этот выходец из семейства Амарантовых является пирамидальным однолетником с зелеными, желтыми и красными листьями высотой от 40 до 150 см.
Яркие разноцветные листья на верхушке стебля создают эффект пылающего пламени. Цветет мелкими метелками с июня и до первых заморозков. В продаже встречаются сорта :
- Aurora (Аврора) с желтыми, а затем и красными листьями.
- Удивительный, Early Splendour Illumination (Ранний сверкающий) с верхними красными и нижними бронзовыми листьями.
- Желто-красный, Perfecta (Безупречный).
Большинство цветоводов, хоть раз посадивших амарант трехцветный , влюбляются в него навсегда. Он прекрасно выглядит в группах или поодиночке. Низкие сорта используются в бордюрах или вазонах на подоконнике, а высокие - как живая изгородь.
Соцветия амаранта чудесно смотрятся в свежем и засушенном виде и украшают букеты. А полезные для здоровья свойства растения можно перечислять часами - это диетический и богатый белком продукт, который выводит тяжелые металлы, защищает от многих болезней и повышает иммунитет.
Выращивание из семян
Амарант трехцветный прекрасно выращивается в открытом грунте, однако важно помнить, что весенние заморозки могут погубить всходы. Поэтому посев семян чаще всего производится только тогда, когда нет риска заморозков. Семена прорастают при температуре от 4 до 25 °C. Место для посева выбирается солнечное.
Если амарант трехцветный выращивают в качестве съедобного растения, почва для него должна быть очень плодородной. Впрочем свежую зелень обеспечат и песчаные, кислые или даже каменистые почвы.
Для большего урожая можно каждые две недели после первого посева сеять новые семена амаранта.
На участке для посева должны быть удалены все сорняки. Для лучшего распределения семян можно смешать их с речным песком или золой в пропорции 1:15. Глубина заделки - 1-2 см. Лучше всего просто присыпать семена равномерным слоем земли, а затем слегка разровнять ее.
При рассадном способе посев производится точно так же, только в ящики, которые необходимо накрыть стеклом или пленкой. Расположенные в тепле посевы уже через 10-12 дней дадут первые всходы. Когда каждый росточек обзаведется одним настоящим листком, сеянцы пикируют в большую по размеру емкость.
В последних числах мая или начале июня подросшие сеянцы переселяются в открытый грунт. Располагаются они через 10-12 см в рядах и через 45-50 см между рядами. Впоследствии ряды могут прореживаться через растение. При выращивании ради молодой зелени можно высаживать кустики по схеме 15 на 15 см. Также нужно рыхлить междурядья.
На первом этапе важно удалять сорняки . В дальнейшем амарант начинает очень быстро расти (до 7 см в сутки). Если кустов слишком много, лишние употребляются в пищу.
Амарант трехцветный не боится тесноты на грядке - лишь только стебли его делаются тоньше и нежнее.
Выбор места
Амарант трехцветный любит солнце и тепло.
Даже жаркое засушливое лето не может помешать ему «расцвести» яркой зеленью - лишь бы его почаще поливали и защищали от ветра.
Любовь амаранта к свету так велика, что он, подобно подсолнечнику, разворачивает свои яркие листочки в направлении солнца и следует за ним весь день.
Полив
Будучи устойчивым к засухе , амарант способен выдержать очень сухое лето. Однако растение прекрасно отзывается на обильный полив. Единственное, чего оно не выносит - это переувлажнение, ведущее к загниванию корней.
Подкормка
Амарант трехцветный нуждается в регулярном удобрении раствором коровяка или полным минеральным комплексом.
Как видим, амарант трехцветный - это поистине удивительное растение. Необыкновенно эффектное украшение сада, лучший активатор иммунитета и легкое в уходе растение - все это о нем. Попробуйте вырастить амарант и убедитесь, что это сбывшаяся мечта цветовода.
А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об амаранте трехцветном
Амарант (Щирица) - это род растений семейства Амарантовые, который включает в себя около 100 видов. Амаранты распространены в регионах с умеренным и субтропическим климатом. Родина большинства видов - Южная Америка. Вторичным центром формообразования считаются Северная Индия и Китай.
Ботаническое описание
Преимущественно однолетние травянистые растения высотой до метра.
Стебли прямостоячие, часто опушенные.
Листья цельные, ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные, с черешком. Могут быть зелеными и красными, у некоторых декоративных форм – разноцветными.
Среди амарантов есть как однодомные, так и двудомные растения. Цветки развиваются в пазуха листьев и на верхушках. Пазушные пучки собраны в небольшие соцветия в виде пучка, верхушечные – в метелки, которые могут быть и очень длинными. Цветки очень мелкие, но если они ярко окрашены, то за счет большого количества выглядят достаточно декоративно.
Плод – коробочка. Семена мелкие – масса 1000 семян составляет около 0,4 г. Одно растение дает до 500 000 семян.
Применение
Амарант возделывается на больших площадях как кормовая культура – зерно используется в качестве корма для птицы, а зеленая масса – для силосования, скармливания и стравливания скоту.
В Южной Америке амарант до сих пор выращивается в качестве зерновой культуры, а у индейцев Южной Америки он был одной из важнейших культур в течение 8000 лет. Его употребляли и употребляют как в виде каши, так и в виде мучных изделий, приготовленных из амарантовой муки.
Из семян амаранта получают амарантовое масло – о нем ниже.
Многие формы выращиваются как декоративные культуры. Несколько фото декоративных амарантов ниже:
Масло амаранта – польза и вред. Доказанность лечебных свойств
Амарантовое масло, да и сами семена традиционно считается ценным лекарственными компонентами – особенно в народной медицине. Но широкое применение в народной медицине – это еще не доказательство пользы или вреда амаранта. Нужны научные факты.
Достоверно можно утверждать, что:
- Семена амаранта содержат легко усваиваемый белок и имеют низкий гликемический индекс (25).
- Амарантовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (и очень много), рутин и каротиноиды.
- Полиненасыщенные жирные кислоты безусловно полезны: эффективность их приема для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний доказана. Существуют также сведения, что они обладают противовоспалительным действием.
- Рутин (рутозид) - это гликозид кверцетина: он уменьшает ломкость капилляров, снижает свертываемость крови и рекомендуется для приема при варикозном расширении вен, венозной недостаточности и других сосудистых патологиях. Вместе с тем нигде, нет сведений, что его содержание в зерне или масле достаточно для достижения терапевтического эффекта;
Есть сведения, что амарантовое масло содержит также амарантин, но достоверной информации об этом веществе практически нет. Утверждается, что оно обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Я не врач: поэтому никакого личного мнения о полезных свойствах амаранта не имею. Все, что написано ниже – не мое мнение, а выдержки из научных публикаций.
- Лекарственные препараты на основе амарантового масла применяются наружно при псориазе, нейродермитах, пролежнях, а внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, онкозаболеваниях.
- Механизм гепатопротекторного действия амаранта остается недостаточно изученным.
Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.»
«Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта»
«Биомедицина», 2006 год
Масло содержит до 8% сквалена, который обладает мощным противоопухолевым действием, а также витамины.
Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. С
Перспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний
«Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
В официальную российскую фармакопею амарант не входит, а вот в фармакопее США (United States Pharmacopoeia) упоминается неоднократно, но в основном в качестве одного из компонентов.
Из всего сказанного выше я могу сделать следующие (совершенно дилетантские) выводы:
- полезные свойства амаранта доказаны. Если вы хотя бы частично замените животные жиры в своем рационе амарантовым маслом, это однозначно пойдет вам на пользу. Вместе с тем, разница между амарантовым оливковым маслом едва ли будет существенна.
- добавление семян амаранта в рацион также будет полезно - особенно, если они будут добавлены вместо продуктов с высоким гликемическим индексом или каких-нибудь копченостей.
- несмотря на то, что в состав амаранта входят вещества, которые могут принести пользу (и вред, кстати, тоже), рассматривать его как лекарство нельзя. И уж тем более нельзя заменять назначенное врачом лечение любыми растительными продуктами – даже если они кажутся очень полезными.
Виды, сорта, фото
В цветоводстве широко распространены 4 вида амаранта.
Амарант метельчатый (багряный) - Amaranthus paniculatus или Amaranthus cruentus
Однолетнее растение, в диком виде встречается в Азии.
Описание
Стебли: прямостоячие, высотой до 150 см. Есть низкорослые формы.
Листья: удлиненно-яйцевидной формы с заостренной верхушкой и с длинными черешками.
Соцветия: прямостоячие метелки.
Цветки: мелкие, красного цвета. Цветет с июня до осенних заморозков.
Существует несколько декоративных форм и множество сортов.
А. paniculatus f. cruentus - с поникающими соцветиями
А. paniculatus f. sanguineus - вертикально расположенные соцветия с опущенными концами
A. paniculatus f.nana - карликовая форма, высота до 50 см.
Амарант темный или печальный - Amaranthus hypochondriacus
Однолетнее растение. Место произрастания дикой формы неизвестно. По некоторым данным, введен в культуру в середине 16 века.
Описание
Стебель: прямостоячий, маловетвистый, высотой до 100 см.
Листья: продолговато-ланцетные, с заостренной верхушкой, темно-красного или темно-красного с зеленым цвета.
Соцветия: вертикально расположены, разных цветов, но чаще всего темно-красные.
Есть несколько культурных форм и сортов.
Амарант трехцветный – Amaranthus tricolor
Однолетнее растение. Самый популярный декоративный вид амаранта. В диком виде встречается в Индо-Малайском регионе.
Описание
Стебли: высотой до 150 см, прямостоячие, формируют куст обратно-пирамидальной формы. Есть низкорослые формы
Листья: удлиненно-яйцевидные, ланцетные, иногда с волнистым краем, трехцветные.
Соцветие: небольшая прямостоячая метелка.
У амаранта трехцветного есть несколько декоративных форм и сортов, но некоторые малопригодны для условий Средней полосы России и требуют посадки рассадным способом. Несколько фото:
Амарант хвостатый - Amaranthus caudatus
Широко распространенный вид. В диком виде встречается в Южной Америке, Азии и Африке. Одичавшие формы распространены в южных регионах России и Украины, где они фактически являются сорными растениями.
Описание
Стебли: мощные, прямостоячие, высотой до 150 см.
Листья: крупные, удлиненно-яйцевидной формы с заостренным концом. Цвет зеленый или пурпурный.
Соцветия: сложные свисающие метелки
Цветки: мелкие, малинового, темно-красного или пурпурного цвета. Есть белоцветные и бледно-зеленые формы.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
Важная особенность амарантов - С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты - типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве - просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Уход за амарантом
Полив
Амаранты засухоустойчивы. Полив им требуется только при продолжительной засухе.
Подкормка
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
- основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
- припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
- подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Борьба с сорняками
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Болезни и вредители
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
- Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
- Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант - прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
- Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.
О лечебных свойствах амаранта
- . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
- Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
Растение амарант (лат. Amaranthus) , или ширица относится к роду семейства Амарантовые, который в дикой природе широко распространен в Америке, Индии и Китае. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются в качестве декоративных растений. Восемь тысяч лет назад амарант стал, наряду с кукурузой и бобами, одной из основных зерновых культур народов, населявших территорию современной Мексики и Южной Америки – инков и ацтеков. Некоторые виды амаранта, например, амарант хвостатый и амарант метельчатый, возделываются как зерновые культуры и по сей день, но есть виды, которые считаются сорняками – например, трава амарант голубоватый или амарант запрокинутый. В странах Восточной Азии амарант трехцветный выращивается как овощная культура, хотя этот же вид, как и амаранты хвостатый и печальный, часто используются как декоративные растения. В Европу цветок амарант был завезен испанскими моряками как украшение для клумб, а с XVIII столетия он стал выращиваться как кормовая или крупяная культура. В переводе с греческого слово «амарант» означает «неувядающий цветок». У нас амарант чаще всего называют щирицей, а еще бархатником, аксамитником, петушиными гребешками или кошачьим хвостом.
Прослушать статью
Посадка и уход за амарантом (вкратце)
- Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в мае; посев семян на рассаду – в конце марта, пересадка сеянцев в грунт – с середины до конца мая.
- Цветение: с июня до заморозков.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: легкие, питательные, содержащие известь не слишком влажные и не кислые грунты.
- Полив: в период укоренения сеянцев в грунте – постоянный, потом полив будет нужен только в затяжную засуху.
- Подкормки: раствором коровяка 3-4 раза за сезон, желательно в вечернее время.
- Размножение: семенное.
- Вредители: тля, личинки долгоносика.
- Болезни: корневая и серая гнили, мучнистая роса, ржавчина.
- Свойства: все части амаранта съедобны и полезны.
Подробно о выращивании амаранта читайте ниже
Растение амарант – описание
Стебли у амаранта могут быть простые или ветвистые, листья – очередные, цельные, ланцетовидные, яйцевидные или ромбовидные, основание листовой пластины вытянуто в черешок, верхушка листа имеет выемку и небольшое заострение. Пазушные цветки золотистого, красного, зеленого или фиолетового цвета собраны в пучки, верхушечные – в колосовидные метелки. Плод амаранта – коробочка с мелкими семенами. Цвет растения зеленый, пурпурный, фиолетовый, а иногда в одном растении сочетаются все эти цвета. Высота амаранта в зависимости от вида может составлять всего лишь 30 см, а может достигать и трех метров. В нашем климате амарант выращивается как однолетник.
Выращивание амаранта из семян
Посев амаранта
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками. Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться. Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Рассада амаранта
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC. При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Посадка амаранта
Когда сажать амарант
Когда почва в саду хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков, рассаду можно высаживать в открытый грунт. Обычно это делается в середине или конце мая. Участок для амаранта должен быть хорошо освещенным и дренированным, почва – легкой и питательной, с достаточным количеством извести. По большому счету, амарант совершенно неприхотлив, но чего он не переносит, так это низких температур и слишком большого количества влаги в грунте. Перед тем, как посадить амарант в открытый грунт, почву на участке следует перекопать с нитроаммофоской из расчета 20 г на 1 м².
Как сажать амарант
Посадка амаранта в зависимости от вида и сорта осуществляется на расстоянии от 10 до 30 см между экземплярами, а между рядами соблюдают промежуток от 45 до 70 см. До тех пор, пока рассада не приживется и не тронется в рост, ей необходим регулярный полив. И будьте готовы укрыть участок с амарантами, если вдруг вернутся холода.
Уход за амарантом
Как выращивать амарант
Собственно, уход за амарантом нужен лишь до тех пор, пока растение не пойдет в рост, но первый месяц саженцы амаранта развиваются очень медленно, поэтому нуждаются в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но потом амарант ускоряет свое развитие, и для сорняков места на участке уже не остается. Иногда экземпляр амаранта может вырасти в сутки на семь сантиметров! Регулярный полив важен для амаранта тоже лишь в первый месяц в открытом грунте, потом же корень растения проникает глубоко в почву, и необходимость в поливе отпадает, разве что наступит засушливый период лета без дождей – тогда и амарант нужно будет поливать, как любое другое растение.
Подкармливать амарант желательно 3-4 раза за сезон, лучшие удобрения для него – раствор коровяка в соотношении 1:5 и зола (200 г на 10 л воды). Проводить подкормки лучше всего ранним утром после полива участка.
Вредители и болезни амаранта
Посадка амаранта и уход за ним не доставят вам хлопот. Кроме того, амарант очень устойчив к вредителям и болезням. Однако иногда и он поражается тлей или долгоносиком. Личинки долгоносика развиваются в стеблях растения, задерживая их рост. Тля способна навредить амаранту лишь в начале его жизни, и, как правило, случается это в сырое дождливое лето. Истребляют тлю обработкой амаранта актелликом или фуфаноном (карбофосом). Эти же препараты дают хороший результат и в борьбе с долгоносиком.
Если в грунте скапливается слишком много влаги, амарант может заболеть грибными болезнями, которые лечатся опрыскиванием растений фунгицидами – коллоидной серой, медным купоросом, хлорокисью меди и другими подобными препаратами.
Амарант после цветения
Как и когда собирать семена амаранта
Если вы хотите собрать семена амаранта, отберите несколько самых крепких растений, и не срезайте с них листья. Как только нижние листья на амаранте покраснеют, усохнут и опадут, а стебель растения станет белесым, выберите сухой погожий день, срежьте соцветия с отобранных экземпляров, начиная с нижней части стебля, и поместите их досыхать в хорошо проветриваемое сухое помещение. Через пару недель при растирании высохших метелок руками зрелые семена легко высыпаются из коробочек, потом их останется только просеять через мелкое сито и положить на хранение в коробку или бумажный пакет. Семена амаранта не теряют всхожесть около пяти лет.
Амарант зимой
Амарант в наших широтах не переносит даже теплых зим, поэтому и выращивается как однолетнее растение. В конце вегетативного сезона растительные остатки амаранта собирают и утилизируют. Если вы уверены в том, что ваши амаранты не заражены вредителями или болезнями, поместите их ботву в компостную яму – из нее получится хорошее удобрение. Используют наземную часть амаранта и в качестве корма для животных, например, свиней и домашней птицы, поскольку кроме качественного белка в нем содержится протеин, много каротина и витамина C.
Виды и сорта амаранта
Амарант метельчатый, или багряный (Amaranthus paniculatus = Amaranthus cruentus)
чаще всего используется для оформления цветников, составления букетов, в том числе и зимних. Это однолетнее растение высотой от 75 до 150 см с удлиненно-яйцевидными красно-бурыми листьями с острой вытянутой верхушкой. Мелкие цветки красного цвета собраны в прямостоячие соцветия. Зацветает этот вид в июне и цветет до холодов. В культуре с 1798 года, имеет несколько форм: nana – низкорослая форма высотой до 50 см, cruentus – с поникающими соцветиями из красных цветков, sanguineus – вертикальные соцветия со свисающими концами. Чаще всего в цветоводстве используют низкорослые сорта, высотой 25-40 см:
- Ротер Дам и Ротер Парис – сорта высотой 50-60 см с темно-красной листвой и темно-бордовыми цветками;
- Цвергфакел и Грюнефакел – сорта высотой до 35 см с пурпурными и темно-зелеными соцветиями соответственно;
- Хот Бисквит – самый высокий сорт, достигающий метровой высоты, с зеленой листвой и красно-оранжевыми соцветиями.
Амарант темный, или печальный (Amaranthus hypochondriacus)
– маловетвистый вид высотой до полутора метров с продолговато-ланцетными заостренными листьями пурпурного или пурпурно-зеленого цвета и вертикальными колосовидными метелками соцветий различных расцветок, но чаще всего – темно-красной. В культуре с 1548 года. Есть кроваво-красная форма – sanguineus, со свисающими соцветиями. Сорта:
- Пигми Торч – амарант 60 см в высоту, темно-пурпурные соцветия которого становятся осенью каштановыми, а листья – разноцветными;
- Грин Тамб – сорт высотой до 40 см, окрашенный в разные тона изумрудного оттенка и часто используемый фитодизайнерами при составлении сухих букетов.
Амарант трехцветный (Amaranthus tricolor)
– декоративно-лиственное растение высотой от 70 см до полутора метров с прямостоячими стеблями, образующими пирамидальный куст. Листья амаранта трехцветного удлиненные, яйцевидные или узкие, иногда волнистые, окрашены в сочетания желтого, зеленого и красного цветов – молодые листья необычайно ярки и красивы. Цветет с июня до морозов, имеет несколько разновидностей: иволистую (salicifolius) с узкими, бронзово-зелеными волнистыми листьями до 20 см длиной и в полсантиметра шириной; красно-зеленую (rubriviridis) с листьями рубиново-фиолетового оттенка в зеленых пятнах; красную (ruber) с кроваво-красными листьями и яркую (splendens), у которой листья темно-зеленого цвета в коричневых пятнах. Сорта:
- амарант Иллюминация – мощное растение высотой до 70 см с эффектными крупными листьями. Молодые листья – красно-желтые, а те, что постарше – красно-оранжевые, нижние листья – бронзового оттенка;
- Аврора – у этого сорта волнистые верхушечные листья золотисто-желтого оттенка;
- Эрли Сплендер – верхушечные листья яркого малинового оттенка, нижние – почти черные с пурпурно-зеленым отливом.
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus)
– в природе произрастает в тропической Африке, Азии и Южной Америке. Стебли мощные, прямостоячие, высотой до полутора метров. Листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, зеленой или пурпурно-зеленой расцветки. Мелкие темно-красные, желтовато-зеленые или малиновые цветки собраны в шаровидные клубочки, которые в свою очередь составлены в свисающие длинные метельчатые соцветия. Цветет этот вид с июня до октября, в культуре с 1568 года. Имеет несколько форм: белоцветную – с зеленовато-белыми цветками; зеленую – эта форма с бледно-зелеными соцветиями пользуется большим спросом у флористов; бусовидную – цветки этой формы собраны в мутовку и похожи на длинные бусы, нанизанные на стебель. Сорта:
- Ротшванц – с красными соцветиями;
- Грюншванц – со светло-зелеными соцветиями.
Оба сорта достигают в высоту 75 см и представляют собой мощные кусты, занимающие обширное пространство.
Амарант – вред и польза
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату , однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.