Как правильно ухаживать за картофелем, чтобы был хороший урожай.
Картофель - важная составляющая рациона россиян. Этот овощ давно заслужил уважительное название «второй хлеб». Его на приусадебном участке выращивают практически все садоводы. Однако многие считают, что уход за картофелем ограничивается посадкой клубней в грунт. Это совершенно не так. Чтобы получить обильный урожай, ему нужно уделять много времени и сил, так же, как и остальным садовым культурам. Существуют интересные методы выращивания, позволяющие сэкономить место на участке, и агротехнические приёмы, способствующие улучшению урожайности картофеля и качества клубней.
Подходящая почва для картофеля
Как правило, место под картофель отводят по остаточному принципу, когда лучшие участки уже заняты другими культурами. Между тем к его «требованиям» тоже стоит прислушаться, ведь получение обильного урожая возможно только на хорошо прогреваемом солнцем светлом участке, защищённом от холодных ветров.
Почва лучше всего подойдёт плодородная, достаточно легкая, пропускающая воздух и воду. Хороший вариант - чернозём, подзолистый или суглинистый грунт, лесной серозём. Кислотно-щелочной баланс - в пределах 5.5–7.5. Щелочного субстрата картофель не переносит категорически.
Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1–1,5 м, ищите другое место или сооружайте высокие грядки. Переувлажненная почва сильно уплотняется, клубни в ней формируются мелкие и водянистые. По этой же причине не подойдут низины, где подолгу застаивается холодный влажный воздух, талая и дождевая вода.
Подготовка грядки
Участок для посадки картофеля готовят с осени. Почву перекапывают на глубину в один штык лопаты, выбирая камни и корневища сорняков. Крупные комья земли не разбивают, грядку не разравнивают. Одновременно вносятся удобрения - перепревший навоз или перегной (7–10 кг/м²), суперфосфат (30–35 г/м²) и калиевая селитра (10–15 г/м²). Вместо химикатов можно взять древесную золу (литровая банка на 1 м²). За 2–3 недели до высадки картофеля грядку ещё раз перекапывают или глубоко рыхлят. Альтернатива - высаживание под зиму растений-сидератов. Весной зелень скашивается и заделывается в грунт на глубину 8–10 см.
В процессе подготовки грядки можно исправить отдельные недостатки почвы:
- Понизить кислотность поможет внесение доломитовой или костной муки, древесной золы, толчёного мела, повысить - опилок, свежего навоза, торфа.
- «Разрыхлить» тяжёлый грунт можно с помощью песка, перлита, вермикулита. В лёгкий субстрат вносится порошковая глина.
- Повысить плодородность можно, разбросав на перекопанной грядке навоз и слегка присыпав его песком или торфяной крошкой (слой толщиной 3–5 см). Он привлечёт дождевых червей, перерабатывающих органику в полезный гумус.
Видео: правильная подготовка картофельной грядки
https://youtube.com/watch?v=SUuDUPgy2ssВыращивание в открытом грунте
Способ хорошо знаком любому садоводу, но имеет свои нюансы. Посадочный материал обязательно обеззараживается и озеленяется. Отбраковываются все клубни, где заметны малейшие следы повреждения болезнями или насекомыми.
Сама посадка может быть:
- Траншейной. Оптимальный вариант для тёплых южных регионов, особенно если почва лёгкая, песчаная. Глубина траншей - 10–15 см, расстояние между ними - 70–75 см. Между клубнями оставляют по 35–40 см. С осени на дно траншеи закладывают «подушку» из органики - солома, стружки, опилки, растительные остатки, перепревший навоз. Разлагаясь, она согревает почву, поэтому картофель можно высаживать на 10–15 дней раньше обычного.
- Гладкой. Самый простой вариант. Пласт земли приподнимается, в лунку ростками вверх помещается картофелина и засыпается почвой.
- Гребневой. Единственный вариант для участков с тяжёлой влажной почвой - глинистой, илистой, торфяной. Минимальная высота гребня - 10–15 см.
В любом случае картофель сажают во влажную почву. Глубина лунки от 4–5 до 10–12 см. Чем легче почва, тем она глубже.
В течение лета картофель поливают трижды - через 12–15 дней после появления всходов, во время цветения и за 18–20 дней до предполагаемого сбора урожая. Чаще не рекомендуется - клубни могут загнить. Предпочтительный метод - капельный или дождевание. Проводят поливы по вечерам, затем почву в междурядьях хорошо рыхлят и мульчируют.
Важная часть ухода за растением - окучивание. Первый раз - сразу же после появления всходов, второй - перед цветением. В идеале его нужно проводить каждый раз после дождя или полива.
На удобрения, минеральные или органические, картофель реагирует положительно. Особенно он нуждается в азоте и фосфоре. Достаточно трёх подкормок за сезон. Важно не превышать рекомендуемую производителем дозировку.
Под плёнкой или укрывным материалом
Выращивание картофеля под плёнкой помогает получить ультраранний урожай уже в начале лета, а в северных районах и областях с умеренным климатом - ещё и защитить посадки от весьма вероятных возвратных заморозков. В южных регионах его высаживают в первой декаде марта, в остальных - через 3–4 недели.
Среди преимуществ метода - отсутствие необходимости в прополке, ускорение всех фаз развития растения, формирование более мощной корневой системы. Картофель вызревает на 15–20 дней раньше срока, цветёт до массового размножения колорадских жуков. Не лишён метод и определённых недостатков. В первую очередь это высокий риск развития гнили, трудности с поливом и необходимость использования только ранних сортов. Подойдёт, например, Импала, Жуковский, Минерва, Ривьера, Удача, Снегирь, Вятка, Незабудка.
Для посадки используются только крупные клубни. Их в течение 35–40 дней проращивают на свету, поддерживая в помещении температуру 12–15ºС. Раз в 5–7 дней картофелины опрыскивают.
За неделю-полторы до предполагаемой высадки клубни закапывают в ящики с торфом, которые помещают в тёмное помещение с хорошей вентиляцией. Температура воздуха - та же.
Место выбирают хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от ветра, там, где раньше всего сходит снег. Перед высадкой грядку проливают питательным раствором. На 10 л воды берётся 30 г сульфата калия, 60 г простого суперфосфата и 1 г медного купороса.
Высаживают картофель по обычной схеме, глубина лунки - 8–10 см. Затем над грядкой устанавливаются дуги высотой 50–70 см, на которые и натягивается плёнка или иной укрывной материал. Хотя в принципе, можно и просто застелить им грядку, аккуратно прижав по краям.
До появления ростков конструкцию не трогают, затем можно открывать рядку на день. По достижении кустами высоты 20–25 см в плёнке с интервалом 10–15 см в шахматном порядке проделывают отверстия диаметром 8–10 мм. Через 2–3 недели после появления всходов картофель необходимо полить и внести азотсодержащие удобрения. Полностью снять плёнку можно во второй декаде мая. Дальнейший уход обычный.
Видео: выращивание картофеля под плёнкой
https://youtube.com/watch?v=GkC7OYSpJugВ теплице (в том числе зимой)
В теплице в течение восьми месяцев в году можно с успехом выращивать не только традиционный картофель, но и сладкий (батат). Уход за посадками минимальный, урожайность - стабильно высокая, появление вредных насекомых практически исключено. Наилучшим образом для выращивания в теплице подходят скороспелые сорта. Недостаток только один - высокая стоимость содержания большой отапливаемой теплицы.
Высаживают картофель в конце лета или в самом начале весны. Если это происходит в ноябре-декабре, потребуется ещё и искусственное освещение. Подготовка картофеля к посадке - обычная. Между клубнями оставляют 20–30 см, между рядами - 50–60 см. Глубина лунки - 5–7 см. Большие клубни не разрезают, увеличивая расстояние между ними.
После посадки грядки накрывают плёнкой, до появления всходов не проветривают и не поливают. Очень важно поддержание оптимальной температуры во время разных фаз развития растения. На период активного роста она составляет 18–20ºС, во время бутонизации 22–25ºС, для клубнеобразования - 16–18ºС. Уход за картофелем обычный. При малейших признаках развития грибковых или вирусных заболеваний подозрительные кусты немедленно удаляют. В теплице они распространяются мгновенно.
В принципе, картофель можно выращивать и в неотапливаемой теплице, если сажать его ранней весной (продолжительность светового дня - не менее 10 часов). Сооружение должно быть ориентировано с запада на восток и иметь остроконечную крышу. После высадки грунт накрывают спанбондом или лутрасилом.
Выращивание картошки в теплице
Иные методы
Многие непривычные методы посадки картофеля позволяют существенно сэкономить место на участке. Этот вопрос особенно актуален для счастливых обладателей традиционных шести соток.
В яме
Глубина ямы - около 50 см, диаметр - 85–90 см. На дно насыпается слой перегноя толщиной 8–10 см, и размещаются 2–3 клубня картофеля на расстоянии 25–30 см друг от друга. Затем они засыпаются смесью того же перегноя или компоста с обычным грунтом (1:1). Толщина слоя 8–12 см. По мере роста ботвы нужно постоянно добавлять субстрат, пока яма не заполнится доверху. Затем очень важен регулярный полив. Продуктивность - ведро картофеля из одной ямы.
Горкой или курганом
На грядке чертятся окружности диаметром около 2 м. На них с интервалом 30–40 см располагаются лунки. На дно высыпается горсть золы, по 10–15 г суперфосфата и сульфата калия, затем кладётся клубень. Лунка засыпается землёй, по мере роста ботвы формируется холмик земли высотой 40–45 см. На его вершине делается углубление для полива. Корневая система у таких растений очень мощная, поэтому урожай обильный.
В бочке
Высокая бочка разрезается поперёк на 2–3 части, размещается в солнечном месте. Её заполняют смесью плодородного грунта, перегноя и компоста. В каждую половину высаживается по 3–4 клубня. Очень важен регулярный полив, так как металл на солнце сильно нагревается. Урожайность - ведро с одной бочки. Вместо бочек можно использовать мешки, принцип тот же. Только в них обязательно проделывают отверстия для вентиляции.
В шахматном порядке
Картофель сажают сдвоенными рядами в шахматном порядке. Расстояние между клубнями - 25–30 см. На одной и той же площади размещается в 1,5 раза больше картофелин, чем при посадке традиционным способом. Существенный недостаток метода - трудности в уходе за грядкой.
Есть и иные методы, положительно влияющие на урожайность:
- Метод Михайлова. Выросшие до высоты 30–35 см побеги за исключением двух-трёх отгибаются в разные стороны от центра и присыпаются землёй так, чтобы на поверхности остались только верхушки. Они дают новые корни и, соответственно, новые клубни. Самые первые картофелины существенно увеличиваются в размере. В течение лета процедура повторяется несколько раз. Недостаток метода - проблематичность ухода за грядкой, особенно если она большая.
- Метод Гюлиха. Грядка расчерчивается на квадраты со стороной 1 м. В середину каждого высыпается по 3–5 л перепревшего навоза, сверху высаживается клубень, присыпается землёй. К каждому побегу подсыпается почва, вследствие чего они отклоняются от клубня, как лучи. Субстрат подсыпается и в центр, из-за этого формируются дополнительные подземные побеги. С такого «многоярусного» куста при условии частого рыхления почвы и грамотного ухода можно получить 12–16 кг картофеля.
- Метод Пинто. Подходит для тяжёлых почв. Клубни располагаются в перекрестьях решётки, появившейся после расчерчивания грядки вдоль и поперёк линиями с интервалом 60–70 см. Картофелины слегка вдавливаются в почву, сверху не засыпаются. После появления всходов присыпаются грунтом, но не окучиваются.
- Метод Миттлайдера. Картофель выращивается в ящиках без дна высотой около 20 см. Длина и ширина - соответственно 3,5–4 м и 1,2–1,5 м. Ящики заполняются смесью опилок и песка (1:1) с добавлением доломитовой муки (1 кг), вносятся обычные для картофеля удобрения. Почва удобряется, дальнейший уход сводится к подкормкам и поливам. Сорняков в таких ящиках практически нет, урожай вызревает на 10–15 дней раньше обычного.
Старинный метод - выращивание картофеля в соломе. Осенью грядку засыпают толстым слоем, весной его сгребают, клубни высаживают, присыпают перепревшим компостом, сверху - снова слой соломы. Вместо окучивания его несколько раз за лето подновляют. Достоинства метода - экономия времени на прополке и подкормке, практически полное отсутствие проволочника и колорадского жука, ускоряющее развитие клубней тепло от компоста, очень чистые картофелины из-за того, что они не соприкасаются с почвой. Недостатком является то, что в соломе очень любят селиться мыши, и достать её в больших количествах затруднительно.
Видео: необычные методы высадки картофеля
Выращивание мини-клубней
Элитные мини-клубни - достаточно дорогое удовольствие, а посадочный материал имеет тенденцию вырождаться. Каждые 5–6 лет урожайность и качество клубней резко снижаются. Существует несколько способов, позволяющих получить их в домашних условиях:
- Из обычных клубней. Весной из посадочного материала отбираются самые здоровые и красивые клубни. Их оставляют в погребе или подвале на все лето, раз в 3–5 дней опрыскивая. К осени они сформируют развитые корни, на концах которых появятся мелкие картофелины. Следующей весной их высаживают в грунт, собирая в конце сезона урожай категории «суперэлита».
- Из черенков. Черенки - кусочки средней части стебля длиной 2–5 см хотя бы с одним листком. Их берут после цветения только со здоровых кустов. Для дезинфекции их на 4–5 часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия, затем высаживают в грядку где-нибудь в тени. Черенки размещают вертикально, заглубляя место крепления листа на 1–1,5 см. Через 15–20 дней лист завянет, зато в пазухе начнёт формироваться мини-клубень. По истечении месяца их выкапывают, моют, сушат, озеленяют и убирают на хранение до весны.
- Из верхушек клубней. Качественные здоровые клубни отбираются с осени. Весной у них срезается верхняя треть с ростовой почкой. Она помещается срезом вниз во влажные опилки. Примерно через 3 недели картофелина даст ростки и корни. Её высаживают на грядку, заглубив на 4–5 см. Мини-клубни сформируются к осени.
- Из ростков. Их аккуратно выкручивают из проросших клубней, стараясь не повредить начавшие формироваться корешки, и высаживают в грунт, оставляя на поверхности не более 1 см. Ростки раз в 5–7 дней подкармливают, поливая настоем зелени, древесной золы или биогумусом. К осени сформируются клубни.
Видео: обновление посадочного материала
Как получить большой урожай
Урожайность картофеля напрямую зависит от грамотного ухода за культурой. «Борьба за урожай» начинается с подготовки отобранных клубней к посадке и заканчивается помещением нового посадочного материала на хранение.
Предпосадочная обработка клубней
Дезинфекция посадочного материала очень важна. Клубни несколько раз опрыскивают или на 2–3 часа замачивают в растворе чесночной кашицы (1 кг на 10 л воды) или перманганата калия (0,5–1 г на 10 л). Если к последнему добавить медный купорос (3–5 г) и борную кислоту (12–15 г), получится эффективное средство против большинства грибковых заболеваний. А с карбамидом (35–40 г) и суперфосфатом (50–60 г) – ещё и хорошее питание.
Опрыскивать можно только клубни, на которых ещё нет ростков. Если они уже появились, картофель на 7–10 дней (до получения зелёного оттенка) оставляют на солнце, а концентрацию веществ в растворе снижают вдвое.
За двое суток до посадки клубни с ростками (без них - за сутки) обрабатывают специальным питательным раствором. Это увеличивает урожайность на 10–15%. На литр воды берут по 40 г азотных, фосфорных и калийных удобрений. Клубни помещают в жидкость на 15–20 минут.
Ещё на 10–15% урожайность поднимет надрез на клубнях в нужном месте. Процедура, правда, отнимет довольно много времени. Проводят её до появления «глазков», примерно за 6–8 недель до высадки. После каждого сделанного надреза нож окунается в ярко-розовый раствор перманганата калия.
- Глубокий поперечный надрез. Клубень как будто делят по оси пополам, но не до конца, оставляя «перемычку» толщиной около 1 см. В результате ростки формируются не только на верхней части, но и в середине, и внизу.
- Кольцевой надрез. Клубень надрезается по окружности на глубину примерно 1 см. При поперечном надрезе поток питательных веществ перераспределяется более равномерно, стимулируются боковые и нижние почки. При продольном все питание направляется к верхушечным росткам.
Видео: подготовка картофеля к высадке
Полив и внесение удобрений
Если есть такая возможность, картофель обильно поливают 2–4 раза за сезон, расходуя по 25–30 л воды на 1 м². Особенно он нуждается в воде во время цветения. Такая процедура увеличивает урожайность на 5–10%, клубни вызревают раньше.
Достаточно трёх подкормок за сезон. Первый раз удобрение вносят под кусты, достигшие высоты 12–15 см. Их поливают настоем листьев крапивы или одуванчика. Альтернатива - распределение по грядке смеси перегноя и мочевины (15–18 г/л). Литра удобрения хватит на 3–4 погонных метра одного ряда картофеля.
Вторая подкормка проводится во время бутонизации. 0,5 л древесной золы и 50 г калиевой селитры распределяются по грядке в сухом виде (смеси хватит на 10–12 м рядка) или разводятся в 10 л воды. Органика в это время не вносится - можно спровоцировать вспышку болезни или резкий рост сорняков.
Для стимуляции клубнеобразования в 10 л воды растворяют по 40 г суперфосфата и калиевой селитры и 15 г Нитрофоски. На каждый куст расходуют по 0,5 л удобрения.
Борьба с вредителями
Насекомые, атакующие растения, сильно ослабляют их, что не может не сказаться на урожайности. Конечно, для борьбы с вредителями можно использовать химикаты, но их применение исключается за 20–25 дней до предполагаемого сбора урожая и ограничивается на время цветения.
В лунки при посадке полезно добавить измельчённую в порошок яичную скорлупу и луковую шелуху. Это отпугнёт многих вредителей, например, медведок.
По периметру картофельной грядки вкапывают небольшие ёмкости так, чтобы верхний край был вровень с грунтом. Их заполняют приманкой - кусочками моркови, свёклы, картофеля. Такие ловушки эффективны против проволочника, нематоды, колорадского жука.
Можно высадить по периметру и в междурядьях, если они достаточно широкие, любые растения с характерным резким запахом - пряные травы, бархатцы, настурции, календулу, полынь. Многие из них - хорошие медоносы, привлекающие естественных врагов большинства вредителей - божьих коровок.
Полезные «дедовские» хитрости
Существует секрет, открытый более века назад. Через 2–3 недели после цветения побеги надламываются на высоте 10–15 см от грунта так, чтобы стебель остался целым, но уже не поднялся. Ботва при этом не вянет, процесс фотосинтеза идёт нормально, но питательные вещества, достигнув места надлома, перенаправляются обратно в клубни. Но практиковать это стоит только на здоровых кустах.
При засилье колорадского жука такая процедура только повредит растениям, они останутся беззащитными перед вредителем, который ещё не был известен в России, когда разрабатывался метод.
Ранние сорта картофеля с вегетационным периодом 45–60 дней можно «использовать» дважды. При уборке урожая выбирают только крупные клубни. Мелкие и недоразвитые оставляют на растениях, тут же закапывая корни обратно в грунт. Если хорошо (5–7 л воды) увлажнить субстрат в лунке, куст приживётся примерно за неделю, и по осени можно будет собрать второй урожай.
Некоторые садоводы советуют обрывать бутоны и цветки картофеля. Но особого увеличения урожайности, как показывает практика, это не влечёт. Зато можно сильно травмировать куст, «смысл жизни» которого и заключается в том, чтобы дать цветки и «ягоды». Клубни для него - всего лишь побочный продукт жизнедеятельности.
Высадка картофеля под зиму
Высадка картофеля под зиму - строго регламентированная процедура, требующая точно соблюдать определённые правила. В противном случае посадочный материал просто погибнет.
Оптимальное время для высадки - любой относительно тёплый (8–10ºС) день в период с конца октября до начала ноября. Важно правильно выбрать сорт. Он должен быть высокоурожайным, холодоустойчивым, нетребовательным к качеству грунта, ранним или среднеранним. Подойдёт, например, Невский, Санте, Славянка. Крепыш, Маргарита, Адретта, Волжанин, Импала, Эверест. Высаживают картофель на зиму кучно, оставляя между клубнями по 20 см, между рядами - по 45–50 см.
Выбранную грядку глубоко перекапывают (лучше даже взборонить трактором), одновременно внося перепревший навоз или перегной (7–10 л/м²) и обычные для культуры фосфорные и калийные удобрения. Через 2–3 недели почву глубоко (на 25–30 см) рыхлят. Желательно высаживать картофель на пологом склоне, чтобы из-за возможных обильных осенних дождей клубни не загнили.
Очень важна глубина лунки. Обычных 8–10 см совершенно недостаточно. Даже при умеренных холодах (около -15ºС) грунт промерзает на 12–15 см. Но 25–30 см - это уже много, под толстым слоем почвы крупные клубни не сформируются. Соответственно, оптимальная глубина - 17–20 см.
Проращивать клубни для озимой посадки не нужно, резать - категорически нельзя, зато озеленение на солнце в течение двух недель очень полезно. За полчаса до высадки их опрыскивают раствором в 10 л воды Актары (4–5 г) и Фундазола (8–10 г), чтобы защитить от вредителей.
После высадки клубней грядку мульчируют слоем соломы толщиной 8–10 см. Лучше всего провести эту процедуру после дождя. Как только первый раз выпадет снег, её накрывают любым воздухопроницаемым материалом - спанбондом, лутрасилом.
Ранней весной укрытие снимают. Всходы должны появиться через 1,5–2 недели. Урожай убирают примерно через 35–40 дней после этого. Чтобы ускорить созревание ещё на 7–10 дней как только появятся всходы, грядку поливают тёплой водой и устанавливают над ней дуги, на которые натягивают плёнку.
Как выбрать растения-сидераты
Сидераты - растения, положительно влияющие на плодородность почвы и урожайность. Их высевают под зиму, после уборки урожая, или ранней весной, до высадки основной культуры. Зелень, выросшую до высоты 10–15 см, скашивают и заделывают в грунт. Разлагающиеся молодые растения обогащают субстрат калием, азотом и фосфором.
В последних двух картофель нуждается больше всего, поэтому для него подойдут любые Бобовые - фасоль, горох, люцерна, вика, люпин. Рожь и пшеница - напротив, неудачный выбор. Они улучшают текстуру почвы, но одновременно привлекают проволочника. Растения из семейства Крестоцветные (рапс, сурепица, горчица белая), наоборот, его отпугивают. Против колорадского жука эффективен лён, против нематоды - клевер. В среднем на 100 м² расходуют 1,5–2 кг семян сидератов.
Грамотно используя эти растения, можно нивелировать многие недостатки грунта:
- Бобовые насыщают почву азотом;
- Крестоцветные в сочетании со злаками предотвращают минерализацию и закисление;
- Бобовые и Крестоцветные вместе с клевером, настурцией, иными цветущими растениями защищают от выветривания, помогают бороться с сорняками;
- Рапс и сурепица повышают процент органического гумуса;
- Бобовые и листовая горчица выводят избыток фосфатов;
- Редька масличная «задерживает» в грунте полезные макро- и микроэлементы;
- Бобовые и Крестоцветные улучшают аэрацию почвы.
Видео: полезные свойства растений-сидератов
Сроки и благоприятные дни для посадки картофеля
Нередко садоводы при определении сроков посадки той или иной культуры ориентируются на лунный календарь. Но это не всегда правильно, ведь в разных регионах весна наступает где-то раньше, где-то позже, соответственно, не одновременно прогревается и грунт. Кроме того, можно найти различные версии календаря, противоречащие друг другу.
Опытные садоводы сходятся во мнении, что высадка картофеля при убывающей луне положительно сказывается на урожайности.
Не стоит торопиться, высаживая картофель раньше всех. Если температура опустится ниже -3ºС, клубни непременно погибнут. Субстрат на глубине 10 см должен прогреться хотя бы до 6–8ºС. Можно ориентироваться на цветение одуванчиков, берёзы и черёмухи.
Срок посадки зависит и от региона. На юге России можно начинать со второй декады марта, на европейской части территории - с конца апреля, на Урале и в Сибири - с середины мая. В областях с умеренным климатом высаживать картофель после 25 мая уже поздно. Это способствует резкому ухудшению урожайности.
Конкретный день выбирают, ориентируясь на следующее:
- среднесуточная температура в течение прошедшей недели не ниже 8–10ºС;
- влажность грунта на более 75% (сжатая в кулаке земля рассыпается комьями, но не пылью).
Вряд ли можно найти садовый участок, на котором не выращивался бы картофель. Ознакомившись с рекомендациями по уходу за этой культурой, можно получить обильный урожай вкусных клубней, даже не тратясь на элитный посадочный материал. Новые методики выращивания позволяют существенно сократить площадь грядки.
– это распространенный корнеплод, который используется для приготовления пищи. В настоящий момент существует множество сортов данного растения, которые отличаются друг от друга размерами, цветов, количеством плодов в каждом кусте, а также другими особенностями. Вне зависимости от того, какой сорт был выбран для посадки на участке, необходимо знать главные принципы ухода за картофелем. Однако предварительно следует разобраться, как правильно осуществлять посадку данной культуры.
В качестве посадочного материала используются клубни картофеля, которые специально отбираются с учетом требуемого сорта. Лучше всего осуществлять выбор подходящих для посадки экземпляров еще осенью. Подобранная на посадку картошка должна быть здоровой, без повреждений, а размер клубней должен быть приблизительно равным размеру куриного яйца.
Существует ошибочное мнение о том, что для посадки необходимо использовать мелкий картофель, который не употребляется в пищу. Он значительно быстрее дает ростки, однако это не показатель того, что куст вырастет здоровый.
Используя мелкий посадочный материал, новые корнеплоды тоже вырастают маленькими, и нередко в небольшом количестве. Это обязательно нужно помнить тем, кто стремиться получить богатый .
Отобрав наиболее подходящие клубни картофеля на посадку, их необходимо озеленить. Эта процедура позволит снизить вероятность гниения, а также отпугивает различных вредителей, которые могут оказать негативное воздействие на состояние плодов. Для того чтобы произвести озеленение, необходимо, в первую очередь, очистить картофелины от остатков земли. После этого, поместить тонким слоем в плоскую тару и поставить в светлое место на несколько дней.
Зимой хранить картофель следует при температуре около 10-15 градусов. Если температура будет ниже, велика вероятность того что он замерзнет. При этом важно периодически выносить клубни на свет, так как иначе ростки, которые начнут появляться из каждого плода, будут слишком хрупкими, что в свою очередь отразится на прочности куста после посадки.
На сегодняшний день широко используется метод посадки «под солому»
Выращивать картофель можно в контейнерах, в которые следует вносить большое количество органических удобрений.
Такой способ позволяет без особого труда транспортировать картофель, не повреждая кусты, а также облегчает борьбу с вредителями и процедуру сбора .
Как ухаживать за картофелем
Существует мнение, что посадка и уход за картофелем – простое дело, с которым можно справиться даже без опыта. Однако после появления трудностей в виде сорняков, вредителей и засушливой погоды многие начинающие и опытные огородники рискуют получить урожай, который оставит желать лучшего. Чтобы избежать этого, необходимо помнить несколько основных правил, позволяющих вырастить крупную, красивую и здоровую картошку.
За картофелем:
Рыхление. «Вредные» растения появляются на участке, засаженном корнеплодом уже через 1-2 недели после посадки. Этого можно избежать, если вовремя провести рыхление грунта.
В начале цикла развития любые сорняки очень чувствительны, а потому механическое воздействие при рыхлении уничтожит их.
Такая процедура также позволит насытить почву кислородом, что очень полезно для роста растения.
Окучивание. Известно, что корни картофеля способы расти не только вглубь, но и в стороны. Чтобы предотвратить их повреждение, кусты следует окучивать. Делать это лучше всего с промежутком в одну неделю, до тех пор, пока высота «холмика» под каждым кустом не будет составлять около 20 см. Окучивание также полезно тем, что защищает корни от вредителей.
Подкормка удобрениями. При выращивании картофеля рекомендуется производить подкормку 3 раза. В первый раз рекомендуется вносить 1.5 стакана перегноя под каждый куст, в момент, когда ботва только начала свой рост. Вторая подкормка производиться при появлении бутонов, и осуществляется с использованием древесной золы. В третий раз кусты удобряются суперфосфатом в период цветения.
Сорняки. Борьба с сорняками – актуальная проблема для многих огородников. Участки, засаженные картофелем лучше всего очищать от сорняков вручную, без использования тяпок или других инструментов, чтобы не повредить корни растения. Проводить «чистку» следует не менее одного раза в неделю.
Полив. Картофель, в отличие от других популярных растительных культур, не нужно поливать слишком часто. В период от посадки до получения урожая достаточно произвести полив 2-4 раза, в зависимости от погодных условий.
Первый должен быть минимальным, так как большое количество влаги может негативно повлиять на состояние ботвы. Обильно поливать кусты следует тогда, когда их высота достигает 15 см.
Борьба с вредителями. Худшие враги картофеля – колорадский жук и проволочник. Для борьбы с ними рекомендуется использовать луковую шелуху, которой посыпают весь участок или помещают непосредственно под . Также отличным вариантом станет посадка в непосредственной близости календулы, чьим важным свойством является отпугивание вредных насекомых. Химические средства борьбы с вредителями следует использовать только в крайних случаях, если другие методы не эффективны.
Подготовка к сбору урожая. Опытные огородники советуют перед сбором скашивать ботву. Делать это следует за 7-10 дней до начала уборки. Скашивание останавливает рост клубней, в результате чего их кожура уплотняется.
Следуя описанным правилам, уход за картофелем станет менее проблематичным. К тому же, при грамотном подходе к процессу выращивания, урожай полностью оправдает ожидания огородника.
Во время просмотра видео Вы узнаете об уходе за посадками картофеля.
Несомненно, посадка и уход за картофелем – это сложный процесс, который имеет немало особенностей и тонкостей. Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо следовать основным правилам и рекомендациям, а также учитывать особенности различных сортов картофеля.
Растение картофель (лат. Solanum tuberosum) , или паслен клубненосный – вид клубненосных травянистых многолетников рода Паслен семейства Пасленовые. Современное научное название растению присвоил в 1596 году швейцарский ботаник и анатом, систематик растительного мира Каспар Баугин, и Карл Линней при составлении своей классификации растений внес в нее именно это название. Русское слово «картофель» – производное от итальянского tartufolo, в переводе означающего «трюфель». Родом овощ картофель из Южной Америки, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивировать растение стали как минимум 9-7 тысяч лет назад на территории современного государства Боливия, причем индейские племена не только питались картофелем, но и обожествляли его. Инки при помощи картофеля измеряли время: на варку клубней растения уходил примерно час. По всей вероятности, появлению картофеля в Европе мы обязаны Педро Сьеса де Леону, испанскому историку, первому хроникеру Конкисты, вернувшемуся из Перу в 1551 году. Из Испании картофель распространился в Германию, Италию, Бельгию, Голландию, Францию и Англию, а затем и в другие страны Европы. Однако картофель в Европе выращивали лишь как ядовитый декоративный экзотик, пока французский агроном Антуан-Огюст Пармантье не доказал, что клубни растения обладают высокими питательными и вкусовыми качествами, и это еще при жизни ученого помогло победить голод и цингу во французских провинциях. В России картофель появился во времена Петра I, а в XIX веке сельскохозяйственная политика российского государства способствовала увеличению посевов новой культуры, и к началу XX столетия картофель стал одним из основных продуктов питания. И неудивительно, что в 1995 году именно картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.
Овощ картофель – описание
Картофель достигает в высоту 1 м, стебель у него ребристый, голый, а та его часть, что погружена в землю, дает столоны длиной до 50 см, на концах которых образуются клубни – видоизмененные почки, состоящие из клеток крахмала, заключенных в тонкую оболочку из пробковой ткани. Листья у картофеля темно-зеленого цвета, непарные, перисторассеченные. Розовые, белые или фиолетовые цветки собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля. Плод – ядовитая темно-зеленая многосемянка диаметром до 2 см, внешне напоминающая помидорчик. Зеленые ткани картофеля содержат алкалоид соланин, защищающий картофель от бактерий и некоторых насекомых. При определенных условиях соланин начинает вырабатываться и в корнеплодах, поэтому клубни с прозеленью употреблять в пищу опасно.
Ради еды и на продажу картофель размножают вегетативно – клубнями или их частями. Выращивание картофеля из семян оправдано в случае селекционного эксперимента и если вы решили сэкономить, ведь семена картофеля стоят намного дешевле, чем клубни, да и хранить их проще: семенам не нужен погреб. Опытные огородники, выращивая сортовой картофель из семян, обновляют таким образом посадочный материал выращиваемых сортов, который, в отличие от старого, не поддается ни бактериальным, ни вирусным атакам. Но семенное размножение картофеля – многотрудный процесс, и не у всех он заканчивается успешно, поэтому мы предлагаем вам пойти по испытанному и надежному пути и вырастить картофель из клубней.
Посадка картофеля в открытый грунт
Когда сажать картофель в грунт.
Посадка картофеля в грунт производится в хорошую погоду в конце апреля или начале мая, когда листья березы достигнут размера мелкой монетки. Почва на момент посадки должна прогреться на глубине 10 см примерно до 10 ºC. Перед тем, как сажать картофель, необходимо провести обработку посадочного материала и привести грунт на участке в соответствие с агротехническими условиями вида. Отбирать клубни на посадку лучше еще с осени, при сборе урожая. Лучший посадочный материал – клубни весом 70-100 г со здоровых кустов. Не отбирайте на посадку мелкий картофель – этим вы ставите под угрозу будущий урожай и способствуете вырождению сортов. Отобранный для посадки картофель выдерживают на свету, чтобы клубни позеленели: такой картофель дольше и лучше хранится, ему нипочем даже грызуны.
К концу зимы проверьте посевной картофель и удалите появившиеся на нем в темноте ростки (можете из них, если хотите, вырастить рассаду), а за месяц-полтора до посадки нужно достать посевной материал и поместить его в светлое место для проращивания при температуре не выше 12-15 ºC. Вы можете рассыпать его в один слой на полу или сложить в ящики, пересыпав влажными опилками или торфом. Картофель готов к посадке, если на клубнях образовались толстые ростки по 1-1,5 см длиной. Если ростки достигли нужного размера раньше, чем можно высаживать картофель, перенесите их до момента посадки опять в темное место. Перед самой посадкой клубни для стимуляции роста обрабатывают раствором Циркона или Эпина.
Если вы покупали клубни для посадки и не уверены в их качестве, обработайте их на всякий случай от инфекции, поместив на 20 минут в однопроцентный раствор борной кислоты, или опустите их на такое же время в воду температурой 40-43 ºC.
Почва для картофеля.
Картофель высаживают на светлом участке с севера на юг. Оптимальный водородный показатель почвы для картофеля 5-5,5 единиц, хотя он может расти и в кислой почве. Картофель любит грунты средние и легкие – суглинистые, песчаные, супесчаные и черноземные. На тяжелых глинистых почвах клубни развиваются плохо из-за высокой плотности и нехватки воздуха, а если имеет место еще и повышенная влажность, растения поражаются гнилью.
Грунт для картофеля готовят с осени: перекапывают на глубину 30 см с переворачиванием пласта, очищением от сорняков и внесением на каждый м² по 3 кг перегноя и по 100 г древесной золы.
После чего можно сажать картофель.
Лучшими предшественниками для картофеля считаются свекла, огурец, капуста, зелень и сидераты. Не сажайте картофель там, где в прошлом году росли пасленовые – помидоры, сладкий перец, баклажаны и картофель.
Как сажать картофель в открытый грунт.
Картофель сажают во влажную почву. Глубина посадки зависит от состава почвы: чем плотнее и тяжелее грунт, тем мельче должна быть лунка. Например, в глинистом грунте глубина посадки должна быть не более 4-5 см, а в супесчаном или песчаном – 10-12 см. Способ посадки также зависит от состава грунта: на легких почвах (песке, супеси, суглинке или черноземе) клубни сажают в лунки или борозды, а на плотных, плохо прогревающихся сырых почвах используют гребневую посадку.
При гладкой посадке клубни раскладывают в лунки или борозды, бросив в них предварительно лучшее удобрение картофеля – горсть древесной золы. Расстояние между лунками или клубнями в борозде около 35 см, а между рядами – не менее 70 см, чтобы было, где брать землю для окучивания.
На тяжелой почве культиватором нарезают гребни высотой не более 12 см, а шириной около 65 см. Клубни на супесчаных почвах заделывают на глубину 8-10 см, а на суглинистых – на 6-8 см от вершины гребня.
В последнее время стал приобретать популярность способ выращивания картофеля под соломой: клубни просто раскладывают по поверхности участка и засыпают толстым слоем соломы. По мере роста кустов солому добавляют. Достоинство этого метода в том, что картошка вырастает отменная, чистая, и ее легко копать, но есть и недостатки: в соломе слишком сухо, к тому же в ней быстро заводятся мыши.
Уход за картофелем
Как вырастить картофель.
Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.
Полив картофеля.
До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта
Окучивание картофеля.
По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.
Подкормка картофеля.
Подкармливают картофель навозной жижей или раствором куриного помета. Если есть необходимость, то вносят в виде раствора и минеральные удобрения. Однако прежде, чем удобрять картофель, проанализируйте состав почвы, просчитайте количество уже внесенных вами в грунт до посадки картофеля удобрений и постарайтесь не нарушить питательный баланс, соблюдая умеренность в подкормках, поскольку избыток удобрений почти наверняка ухудшит качество урожая.
Обработка картофеля.
Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля. Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.
Вредители и болезни картофеля
Чем болеет картофель? Иногда он поражается фитофторозом, ризоктониозом, макроспориозом, паршой, раком, стеблевой гнилью, фомозом, коричневой пятнистостью и бронзовостью листьев. Предлагаем вам описание первых признаков этих заболеваний, чтобы вы могла своевременно их диагностировать:
Ризоктониоз повреждает сосудистую систему стеблей и корней картофеля, из-за чего клубни начинают формироваться в пазухах на ботве. Всходы слабеют, редеют и приобретают красноватый цвет.
При фитоспорозе на стеблях и листьях картофеля появляются бурые пятна различных очертаний с салатовой каймой, на нижней стороне пластины образуется светлый налет со спорами гриба-возбудителя болезни.
Стеблевую гниль можно определить по увяданию листьев и побегов картофеля, на нижней части стебля появляются темные пятна, а с дальнейшим развитием болезни на наземных частях образуются некротические пятна с желтым ободком.
При заболевании коричневой пятнистостью на нижних листьях появляются концентрические темные пятна, которые со временем покрываются черным налетом со спорами гриба. Активней болезнь развивается в дождливые жаркие дни.
Парша поражает подземную часть картофеля, на поверхности клубней образуются увеличивающиеся и пробковеющий с развитием болезни язвы.
Макроспориоз определяется по бурым концентрическим пятнам на листьях и гнилостным образованиям с черным налетом на клубнях.
При фомозе на стеблях появляются расплывчатые пятна удлиненной формы с пикнидами, которые со временем обесцвечиваются. На клубнях после уборки образуется сухая гниль, покрывающая поверхность пятнами от 2 до 5 см в диаметре. Иногда в клубнях образуются пустоты с мицелием серого цвета.
Рак картофеля поражает все части растения, кроме корней, и проявляется разрастанием тканей и образованием наростов, напоминающих цветную капусту.
Бронзовость листьев вызывается калийным голоданием. Ее симптомы – слишком темная зелень листьев, которые впоследствии покрываются некрозными точками и приобретают бронзовый оттенок. Чаще всего болезнь поражает картофель, растущий на песчаных и торфяных почвах.
Развитие бронзовости листьев можно приостановить, проведя подкормку картофеля калийными удобрениями, а остальные описанные нами болезни вызываются различными грибами, для борьбы с которыми проще всего использовать фунгициды Максим, Скор, Топаз, хлорокись меди и другие препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Однако перед тем, как обработать картофель химпрепаратом, подумайте о том, что этой неприятности можно было бы избежать, если бы вы правильно и добросовестно провели предпосевную обработку посадочного материала, выполняли агротехнические условия, соблюдали севооборот, вовремя и добросовестно проводили мероприятия по уходу.
Из вредителей, кроме пресловутого колорадского жука, опасны для картофеля проволочники – личинки жука-щелкуна, которые живут в грунте несколько лет. Для того, чтобы от них избавиться, выкопайте на участке несколько ям глубиной до 50 см, оставьте в них сладкие корнеплоды (резаную морковь или свеклу) и накройте листами металла, деревянными или фанерными щитами. Через пару дней проверьте ловушки, и если обнаружите там скопление проволочников, уничтожьте их.
Уборка и хранение картофеля
Когда выкапывать картофель? Основной признак того, что можно убирать картофель – пожелтение и усыхание ботвы. Обычно это происходит через 70-100 дней после посадки. Если вы сомневаетесь, стоит убирать картошку или лучше немного подождать, выкопайте несколько кустов и посмотрите, созрели ли клубни. Не следует затягивать с уборкой, поскольку от длительного пребывания в почве после увядания ботвы вес клубней уменьшается, и ухудшается их способность к хранению.
Если у вас есть возможность, то за пару недель до уборки скосите ботву на высоте 10 см от земли и удалите ее с участка, чтобы накопившиеся за лето в ботве вредители и возбудители болезней не проникли в клубни. Сбор урожая картофеля осуществляют в погожий день. Выкапывать картофель можно лопатой, вилами с тупыми стрелами или мотоблоком. Извлеченные из земли клубни оставляют на поле для просушки до конца уборки, после чего собирают в мешки и переносят в темное место (сухой сарай) на две недели. За это время картофельная кожура станет более плотной, а болезни, если они есть, успеют проявиться. Вы можете все это время так и держать картофель в мешках, но если есть возможность, рассыпьте его по полу слоем не больше 50 см.
Через две недели картофель сортируют, отбраковывая поврежденные и больные корнеплоды, а также клубни сортов, которые долго не лежат, после чего закладывают картофель на хранение, а отобранный посевной материал для будущего года оставляют на свету, пока он не приобретет зеленый оттенок, после чего его тоже опускают в хранилище. Лучше всего хранить картофель в темном, сухом и прохладном подвале или погребе с хорошей вентиляцией, надежно защищенном от морозов и дождей. Для хранения картофеля можно использовать решетчатые деревянные поддоны, из которых сооружают большие закрома – в них насыпают картофель слоем не более 1,5 м, но решетчатое дно и стены не перекрывают доступ воздуха к клубням. Можно хранить картофель в мелких деревянных ящиках для яблок, поставив их один на другой. Лучше хранится картофель, переложенный листьям рябины. Оптимальная температура хранения для картофеля 2-3 ºC при влажности воздуха 85-90 %. При более высокой температуре картофель начинает слишком рано выпускать ростки и накапливать ядовитый соланин, а при более низкой температуре он промерзает и становится приторно сладким.
Если у вас нет подсобного помещения или оно не предназначено для хранения картофеля, можно держать клубни на балконе, сложив их в мешки из ткани и поместив в деревянные контейнеры с отверстиями для вентиляции. Не ставьте контейнер вплотную к стене или на пол, оставьте зазор в 15 см с боков и снизу для того, чтобы воздух мог циркулировать свободно. Если ударят сильные морозы, вы всегда сможете накрыть контейнер старым ковром или одеялом: укрытый картофель сможет выдержать на балконе морозы до -15 ºC.
В кладовке, коридоре или в жилой комнате картофель может храниться не дольше трех месяцев.
Виды и сорта картофеля
По хозяйственному назначению сорта картофеля делятся на технические, в которых содержание крахмала больше 16 %, универсальные, с содержанием крахмала от 16 до 18 %, кормовые, с очень крупными крахмалистыми клубнями и высоким содержанием белка, и столовые, с высоким содержание витамина C, белка и в которых крахмала не менее 18 %. В свою очередь столовые сорта картофеля делятся на четыре типа:
- – тип A– картофель не разваристый, с плотной мякотью;
- – тип B – слегка разваристый, с плотной мякотью, мучнистый;
- – тип C – средней мучнистости, с мягкой мякотью, сильно разваристый;
- – тип D – полностью разваривающийся картофель.
Тип A используется для приготовления салатов, типы B и C – для картофеля фри, пюре и чипсов, тип D – только для пюре.
Различаются сорта картофеля и по цвету клубней – белые, красные, желтые, розовые и фиолетовые.
По срокам созревания сорта картофеля делятся на шесть групп:
Сверхранние сорта,
которые можно убирать через 34-40 дней после посадки, например:
- – Ариэль – высокоурожайный столовый сорт с желтоватой кожурой и вкусной кремовой мякотью. Средний вес клубня 170г. После приготовления картофель не темнеет;
- – Ривьера – высокоурожайный сорт, способный плодоносить два раза за сезон, со светло-коричневыми, крупными, гладкими овальными клубнями с желтой мякотью превосходного вкуса;
- – Миневра – высокоурожайный сорт длительного хранения, устойчивый к парше и раку, с белыми клубнями и желтой мякотью насыщенного вкуса с содержанием крахмала в количестве 17,5 %;
- – Беллароза – высокоурожайный засухоустойчивый неприхотливый картофель с овальными красноватыми клубнями и мякотью отменного вкуса светло-желтого цвета. Хорошо хранится.
Ранние сорта картофеля,
созревающие за 50-65 дней. Лучшие сорта раннего картофеля:
- – Импала – известный высокоурожайный сорт с желтыми, гладкими овальными клубнями, которые быстро набирают массу. Мякоть плотная, светло-желтая. С куста можно получить до 13 картофелин;
- – Рэд Скарлетт – голландский сорт с низким полураскидистым кустом, с крупными клубнями красного цвета весом до 140 г со светло-желтой мякотью;
- – Днепрянка – долго хранящийся урожайный сорт украинской селекции с желтыми овальными клубнями, небольшим количеством глазков и кремовой мякотью, не чернеющей после варки. Этот сорт может дать два урожая за сезон;
- – Розалинд – высокоурожайный сорт с клубнями красноватого оттенка, желтой мякотью, неглубокими глазками. Средний вес клубня 100 г, содержание крахмала 17 %.
Среднеранние сорта картофеля,
на созревание которых уходит от 65 до 80 дней. Популярные сорта картофеля среднераннего:
- – Синеглазка – неприхотливый высокоурожайный сорт с клубнями серого цвета, сиреневыми глазками и белой мякотью прекрасного вкуса;
- – Забава – урожайный сорт украинской селекции со среднего размера клубнями с розовой кожурой и белой вкусной мякотью с пониженным содержанием крахмала. Вес одного клубня около 120 г;
- – Мрия – высокоурожайный, устойчивый к гнили, раку и другим заболеваниям сорт, вкусовыми качествами напоминающий Синеглазку. Клубни розовые, мякоть светло-желтая, вкусная, содержание крахмала высокое;
- – Невский – сорт с овальными корнеплодами белого цвета с тупой верхушкой и красноватыми глазками, мякоть белая, на разрезе не темнеющая. Содержание крахмала невысокое – 11 %. Вес клубней до 130 г.
Среднеспелые сорта картофеля,
требующие для полной зрелости от 80 до 95 дней:
- – Пикассо – плодовитый, не требующий частого полива сорт голландской селекции с клубнями белого цвета с красными пятнами и кремовой мякотью. Один куст может дать до 17 клубней;
- – Санте – урожайный, неприхотливый столовый сорт с крупными, гладкими овальными корнеплодами желтого цвета в мелких глазках и вкусной кремовой мякотью с невысоким содержанием крахмала;
- – Загадка Питера – урожайный, долго хранящийся сорт с розовой кожурой и кремово-розовой мякотью отличного вкуса.
Среднепоздние сорта картофеля на зиму,
зреющие от 95 до 110 дней:
- – Дезире – высокоурожайный, долго хранящийся засухоустойчивый сорт с клубнями красного цвета и желтой мякотью отличного вкуса с содержанием крахмала в количестве 21,5 %;
- – Курода – устойчивый к болезням и не темнеющий после варки сорт голландской селекции с красноватыми овальными клубнями и желтой мякотью с высоким содержанием крахмала – до 21 %;
- – Здабытак – один из лучших сортов этой группы белорусской селекции с продолговатыми клубнями желтого цвета и желтой же мякотью с содержанием крахмала до 25 %. Одни куст образует до 22 клубней.
Поздние сорта картофеля,
которым нужно для созревания от 110 дней и более:
- – Орбита – устойчивые к парше и вирусам округлые клубни с желтой кожурой и белой мякотью хорошего вкуса с содержанием крахмала до 19 %;
- – Зарница – устойчивый к парше, фитофторозу и вирусам сорт с красно-фиолетовыми клубнями и желтой мякотью невысокой крахмалистости;
- – Кардиал – устойчивый к болезням, лежкий, высокоурожайный засухоустойчивый сорт с удлиненными красными клубнями с поверхностными глазками и светло-желтой мякотью хороших вкусовых качеств.
Первое, что необходимо сделать. По осени, после того как, будет убрана предшествующая растительная культура, при помощи верёвок и колышков участок нужно разметить для грядущей посадки картофеля. Разметка делается следующим образом: с края оставляем 40см, далее выкапываем ров шириной примерно от 25 до 30см, глубина выкопанного рва должна составлять 40-45см (примерно на 2 штыка обычной лопаты). Далее через см 55-60 делаем ещё один ров (траншею) и так продолжаем делать до конца участка. Земля, которая выкопана меж наших траншей укладывается холмиками (гребнями), нужно обязательно учитывать, чтобы расположение траншей было только с севера на юг и не как иначе.
В осенний период, траншеи нужно заполнить остатками растений и сорняками (растения с крупными стеблями нужно прежде измельчить), также можно заполнять кухонными отходами (только не в коем случаи нельзя туда класть ботву от картофеля или томатов, так как существует риск заражения почвы фитофторой). Засыпаем всё слоем из опавших листьев плодовых деревьев и кустарников (но лучше всего брать берёзовые или ореховые), это делается уже поздней осенью. Уплотнять или утрамбовывать растительные массы в сделанных траншеях не в коем случаи не надо, только в случаи сухой осени, можно слегка полить слой листьев, дабы ускорить процесс биологических разложений.
Весенняя подготовка
В начале весны, когда уже слои растительных масс в приготовленных с осени траншеях осядут (в среднем на? толщены), нужно добавить равномерным слоем уже перепревший навоз, расчёт должен быть примерно таков 1 ведро навоза (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров одной траншеи. После чего, нужно тяпкой (сапой) про тяпать землю, как бы набрасывая почву их холмов меж траншей (высотой примерно 4-5см). берём древесную золу 1 столовую ложку, и насыпаем в каждую транше через каждые 30-35см, по не многу присыпая её землёй.
Посадка Картофеля
Сажать картофель нужно яровизированными пророщенными клубнями, делается это в довольно раннее весеннее время, как только позволяет погода. Для такой посадки, лучше всего выбирать высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, и вообще идеально, если выбирается сорт устойчивый к парше. Клубни нужно прикрыть почвой сброшенной с холмиков, примерно на 10-12 см. Почва с холмиков будет почти вся израсходована, после первого же окучивания всходов, тем самым полностью сровняются с поверхностью. Следующие окучивания нужно делать с началом цветения картофеля, (само хорошо это делать после дождя), цветение происходит обычно в середине июня в начале июля. После этих окучиваний, над траншеями появятся холмики, которые будут соответствовать рядам посаженного картофеля. Между рядами, где ещё весной были холмики, появятся как рас на оборот неглубокие траншеи. При засушливом лете, картофель можно полить 1-3 раза, при этом нужно регулярно бороться с сорняками.
Сбор урожая и подготовка следующему сезону
Картофель убираем огородными вилами, в процессе стараемся не разрушить наши холмики.
Осенью, после того как будет произведена уборка картофеля, нужно восстановить прошлую схему размещения траншей, начинаем выкапывать и подготавливать траншеи по новой, но, уже немного смещаясь на 40 см. Далее повторяется прошлые осенние действия, т.е траншеи заполняем сорняками с огорода, листвой и т.д. Чтобы выращивать картофель на одном и том же месте, нужно использовать сорта, которые обладают устойчивостью к болезням, и даже в этом случаи картофель нельзя сажать на одном месте более чем 5-6 лет. Нужен новый участок для посадки. Резкое увеличение урожайных сборов (до 1 т с "сотки") как правило, начинает чаще всего после двух лет посадки картофеля на одном месте. Участок который можно назвать «старый» лучше всего первый год после того как там сменили культу использовать, как бы для профилактики болезней картофеля.
Растим картофель на даче
Чтобы осуществить уход за картофелем на даче , производят рыхление почвы и выравнивание участка. Первое рыхление делается железными граблями или же обычно мотыгой, рыхление производится на глубине 2-3 см. эту процедуру необходимо производить после каждого полива, это поможет обеспечить быстрые всходы картофеля, увеличит приток кислорода, а также разрушит земляную корку за, одно и уничтожит сорняки.
Эту процедуру необходимо крайне осторожно, дабы не повредить росткам и не вытащить клубни на поверхность почвы. Чтобы защитить молодые ростки картофеля от заморозков, их можно накрывать чем-либо, или же сделать дымовую завесу, что очень хорошо помогает. После можно делать более глубокое рыхление, с помощью мотыги и окучивать всходы. Землю к взошедшей ботве необходимо подтягивать мотыгой или же устройством под названием (навеска мотоблока), это нужно делать таким образом, чтобы земля создавала небольшой холмик около куста. Необходимо запомнить, что в сильно засушливую, жаркую погоду, рыхлить и окучивать картофель не следует, дабы не позволить испариться необходимой влаге из почвы. В таких случая с погодой, можно производить небольшую обработку, между рядами глубиной на 5-6 см. А, вот после того как пройдёт дождь, окучивание должно быть регулярным.
Начинать окучивание картофеля можно после того как ростки достигнут высоты 12-15 см. Поливать картофель рекомендуется в вечерние время, если полив производится в ручную, то следует использовать 1-ну лейку с водой на 2-3 куста картошки. Окучивание, способствует быстрому цветению картофеля, а также клубнеобразованию. Чтобы клубни образовывались, им необходима температура в среднем 18 - 22°С. Когда температура понижена клубнеобразование начинает замедляться, когда температура на оборот повышена происходит также замедление, а то и вовсе остановка развития клубней. Когда у картофеля идёт период вегетации, обычно делают всяческие подкормки.
Если площадь участка, где посажен картофель больше сотки, подкормку делают, использую сухое удобрение: чтобы ускорить рост и развитие ботвы картофеля, под каждый куст нужно насыпать половину чайной ложки мочевины и 200г перегноя. Для того чтобы замедлить рост, нужно полить раствором суперфосфата пропорции (3 столовые ложки на ведро воды) по 0.4 литра под каждый куст.
В период бутонизации, можно добавить под каждый куст картошки по 1 ст. ложки древесной золы добавив половину чайной ложки сульфата калия. Главной проблемой для каждого из садоводов, является борьба с вредителями. В наших климатических условиях, самым опасным вредителем считается, таким и является колорадский жук, который повреждает не только картофель, но также и баклажаны, перец и помидоры. Колорадский жук, на зимний период закапывается и зимует в почве на глубине до 70 см.по весне, когда почва прогревается примерно до +14°С, колорадский жук поднимается на поверхность почвы. Как рас в это время, появляются первые всходы картофеля. Жук питается свежими всходами картофеля, также жук откладывает яйца по 40 штук на 1 одном листке с обратной стороны. Всего только одна самка колорадского жука, в состоянии отложить до 2000 яиц.
Развитие личинок колорадского жука происходит в среднем за 2-3 недели, эти личинка отличаются своей прожорливостью, именно они наносят вред растениям иногда не поправимый, такой, что приводит к гибели растения. Немного позже личинки окукливаются, происходит это в почве на глубине от 5 до 15 см, и спустя всего каких-то 10-15 дней, на свет появляются колорадские жуки молодого поколения. Самым распространённым методом по борьбе с жуками и личинками на дачных участках является ручной сбор. Собранных жуков и личинок складывают в банку с керосином или же с концентрированным раствором поваренной соли. Если картофель посадить рано, своевременно делать прополку, окучивания это поможет не допустить большого размножения жука и личинок. В период вегетации картофеля, его можно обработать специальными химикатами против колорадского жука, эти препараты продаются в специализированных магазинах.
Производить опрыскивание необходимо несколько раз, устраивая интервал в 6-8 дней. Чаще всего, такие препараты мало-токсичны, но меры предосторожность всё таки не нужно нарушать. Больший вред картофелю может нанести, такое заболевание как фитофтора. Массовое распространение и сроки её появления, напрямую зависит от погодных условий. Фитофтороз распространяется довольно быстро и сильно при низких температурах, таких как +13…+18°С с повышенной влажностью за 75%. Дабы сохранить картофель от заболевания фитофтороза и всяких других грибковых заболеваний, ботву растений необходимо опрыскивать смесью состоящею из 3 – 5% раствора медного купороса (30 г. на 10 л. воды) 1% раствора поваренной соли или 10%раствора мочевины (1кг мочевины на 10 л. воды).