Чем укрыть картофель в погребе. Как хранить картошку в погребе зимой
Место должно быть темным и прохладным.
Чтобы овощ сохранился до весны, не забывайте о проветривании и просушивании помещения. Специалисты советуют белить стены погреба – это предотвращает появление плесени. Также в помещении с картофелем не должно быть щелей и дыр.
Какой должна быть температура воздуха?
Оптимальная для корнеплода температура — в диапазоне +2..+4 градусов тепла . Если она будет высокой, то овощ начнет стремительно прорастать, потеряет влагу и увянет. А если температура опустится до нуля или ниже, то со временем клубни станут сладковатыми на вкус и слизкими во время приготовления.
Способы складирования
Хранить картофель в погребе можно разными способами, например, насыпью, в ящиках или мешках. Каждый сам выбирает для себя наилучший вариант. Но ко всем этим способам есть общие правила подготовки погреба.
Перед тем как занести картофель внутрь, стоит произвести дезинфекцию помещения. Подойдет раствор медного купороса и извести. Еще можно использовать концентрированный раствор марганцовки. Затем погреб просушивается. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. Далее выбираем способ хранения.
При хранении навалом следует учесть некоторые нюансы :
- этот способ хорош в том случае, если урожая немного;
- попадания всего нескольких гнилых плодов, может лишить вас большей части картофеля.
Следующий вид хранения – это . Пожалуй, самый удобный и безопасный. Их легко переносить при необходимости, они компактные и занимают не так много места, отлично пропускают воздух.
Иногда пользуются мешками, но только сделанными из натуральных материалов . Такие мешки хорошо вентилируются. Если появился гнилой клубень, это совсем не страшно, так как за пределы мешка гниение не распространится. Правильное хранение возможно только в том случае, если вы соблюли все правила.
Как подготовить помещение?
Начать подготовку стоит с лета. Для начала откройте погреб и хорошо просушите его. Поскольку в зиму погреб сильно промерзает, его стоит утеплить, чтобы получить допустимую температуру для хранения картофеля.
Листами из пенопласта необходимо обшить стену, которая находится выше уровня промерзания грунта. Закрепляются такие листы при помощи клея или пены. Крыша должна быть из дерева, края нужно утеплить.
В таком случае мороз не проберется через стены погреба.
Как сделать насыпное хранилище своими руками?
Насыпной погреб – отличное решение, если вы выращиваете овощи, либо фрукты в больших количествах. Он создается по специальной технологии, поэтому благоприятная температура там будет сохраняться.
Для начала выберите правильное место. Место для погреба должно быть сухое и находится на возвышенности . Вход внутрь располагайте с северной стороны. К выбору материала подходите с умом.
Лучше всего подойдет:
- дерево;
- кирпич;
- шифер.
После выбора материала приступаем к постройке. Сперва следует расчистить участок и снять верхний слой почвы. Затем делаем некое подобие фундамента из глины. Далее насыпаем щебень и сверху заливаем все битумом. Когда все просохло, приступаем к строительству стен. Начинать стоит с каркаса.
После его постройки обшиваем короб деревом и укрепляем кирпичом. Перед тем как делать крышу, необходимо провести термоизоляцию . Для этого подойдет минеральный утеплитель. После чего, покрываем всю конструкцию сверху смесью соломы с глиной.
Крышу стоит делать из деревянных балок, металлических пластин или бетонных плит. После завершения всех работ, засыпаем землей погреб. Обратите внимание на склон, он должен составлять 45 градусов. Затем снова сооружение покрывается рубероидом и засыпается землей на 8-10 см. На этом все работы заканчиваются, остается лишь навести порядок внутри.
Распространенные ошибки
- Температурный режим не соблюдается.
- Чрезмерная влажность в погребе.
- Отсутствие вентиляции.
- Не перебираются клубни в зимний период.
- Помещение вовремя не проветривается.
Заключение
Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении. Нужно вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками . Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!
Выращивание картофеля требует достаточно больших затрат труда, поэтому всем дачникам хочется максимально сохранить собранный урожай в течение зимы. Чтобы овощи не сгнили во время хранения, нужно обеспечить им оптимальный уровень температуры и влажности. Как правило, для хранения картошки используются прохладные подвалы и погреба, но, по желанию, можно оставить урожай в гараже или на балконе. Главное - создать именно те условия, при которых клубни не будут подмерзать, гнить или выпускать ростки.
В этой статье подробно описаны основные условия зимнего хранения картофеля в подвале, а также основные подготовительные мероприятия, которые нужно провести с клубнями и самим помещением для продления срока хранения овощей.
Как хранить картошку в погребе зимой
Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.
Примечание: Существует ряд требований, которым обязательно должно отвечать хранилище для овощей. Во-первых, там должно быть сухо и темно, чтобы клубни не выбросили ростки раньше времени. Во-вторых, в погребе должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели +2+4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. При снижении температуры клубни могут подмерзнуть. В результате при приготовлении они приобретают неприятный сладковатый привкус.
Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале
Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу. Чтобы определить, насколько микроклимат погреба отвечает требования, желательно установить в помещении термометр и измеритель влажности, с помощью которого в дальнейшем можно будет регулировать необходимые показатели.
Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:
- Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
- Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
- Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
- Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.
Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.
Хранение в зависимости от сорта
Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.
Примечание: Если сорта для хранения были выбраны неправильно, клубни могут сгнить даже в том случае, если в помещении поддерживалась оптимальная температура и влажность.
Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.
Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 - Атлант, 2 - Чайка, 3 - Славянка, 4 - Скарлетт
Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:
- Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
- Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
- Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.
Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.
Хранение картофеля в погребе зимой
Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.
Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.
Подготовка
Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.
Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.
Примечание: Если ранее вы уже замечали, что урожай поражается грибком и плесенью, побелку известью лучше проводить дважды, с интервалом в неделю.
Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.
Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.
Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение
Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.
Температурный режим и сроки
Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.
Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:
- Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
- Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
- Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.
Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.
Весенние ростки
Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.
Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях
Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.
Начинающих дачников часто интересует вопрос непосредственного размещения картофеля в погребе. Самый древний способ - просто насыпать картошку на земляной пол или деревянный настил погреба. Этот способ очень простой, но обладает одним существенным недостатком. Если вы храните большие объемы урожая и высыпали его в большую кучу, нескольких поврежденных или подгнивших клубней будет достаточно для уничтожения большей части урожая.
Если вы хотите по максимуму сохранить урожай или выращиваете картофель для дальнейшей продажи, лучше хранить его в больших контейнерах или тканевых мешках. В первом случае емкости можно купить или изготовить самостоятельно из деревянных досок. В таких контейнерах обязательно должны быть вентиляционные отверстия, а сами ящики можно ставить друг на друга или располагать рядами по периметру хранилища (рисунок 5).
Рисунок 5. Способы хранения картошки в подвале
Хранение в мешках тоже считается весьма удобным. Во-первых, в такой таре клубни проветриваются. Во-вторых, они хранятся небольшими партиями, поэтому риск загнивания большого количества клубней исключен. Кроме того, небольшой урожай можно хранить в обычных деревянных ящиках, поставленных друг на друга.
- Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
- Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
- В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
- Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.
Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.
Обустройство погреба для хранения картошки
Успешное хранение картофеля в погребе или подвале во многом зависит от подготовки самого помещения к закладке овощей (рисунок 6). Если ваш погреб представляет собой отдельное строение, над ним нужно обязательно возвести погребницу. Такая небольшая постройка будет выполнять роль воздушной подушки, а внутри хранилища будет поддерживаться стабильная температура, вне зависимости от факторов окружающей среды.
Рисунок 6. Внутреннее обустройство погреба
Внутри помещения нужно обязательно обустраивать вентиляционные отверстия, которые помогут поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Если хранилище располагается в зоне с высоким залеганием грунтовых вод, еще на этапе строительства следует предусмотреть гидроизоляцию помещения. Если погреб уже построен, в нем можно расставить емкости с гашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.
Кроме того, непосредственно перед закладкой овощей помещение нужно продезинфицировать. Самый простой способ - побелить стены и потолок гашеной известью с медным купоросом. Но для более качественной обработки специалисты рекомендуют пользоваться серной шашкой, дым от которой уничтожает абсолютно все болезнетворные микроорганизмы. Вне зависимости от выбранного способа дезинфекции, после обработки погреб нужно тщательно проветрить и просушить.
Больше полезных рекомендаций по зимнему хранению картофеля в подвале представлено в видео.
Картофель неспроста называют вторым хлебом. Вкусная культура давно и надолго заняла одно из господствующих мест в кулинарии. Не удивительно, что собранный осенью урожай картошки люди стараются сохранить на протяжении всей зимы и ранней весной. Для этих целей обычно выбирают балкон или погреб. Благо, многие сорта отличаются хорошей лёжкостью. Чтобы клубни не прели, не перемёрзли и не проросли, следует правильно подготовить их для хранения, следить за температурой окружающего воздуха.
Подготовка картофеля в зимней лёжке
Подготовительные мероприятия - залог успешного хранения картофеля в домашних условиях. Разложите весь урожай слоем в 1-2 клубня на открытом воздухе, пока ещё не похолодало окончательно. Пару дней картошке нужно, чтобы просохнуть.
Если её копали в дождливый день и на клубни прилипли комья грязи, то сушить придётся дольше.
Плоды лучше располагать не на голой земле, а на каком-то материале, чтобы уберечь от сырости грунта. Солнечный свет должен попадать на них умеренно. Например, используйте навесы или тень от здания. Для картофеля, который будет использован под посадку, солнце не страшно.
Совет. Просушить клубни можно и на балконе. Для этого обеспечьте доступ воздуха, а стёкла завесьте подходящим материалом, чтобы закрыть помещение от солнечных лучей.
Пока картофель разложен, его можно перебрать. На зиму оставляйте только здоровые плоды без механических повреждений. Помещение также следует подготовить. Оно должно соответствовать нехитрому списку условий:
- нормальная вентиляция воздуха;
- влажность - около 85%;
- защищённость от заморозков;
- не слишком тёплая температура;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Хранить картофель нужно вдали от солнечных лучей
Из-за солнца картофель становится зелёным - так выделяется яд соланин. Культура зеленеет даже от обычной лампочки. Без воздушной циркуляции картофелины одолеет гниль. В тёплой комнате они размякнут, сморщатся и пустят деток.
Прорастать клубни начинают уже при +4°С, но не так интенсивно, как при более высоких значениях. Примерно при +1…+2°С и более низких температурах урожай рискует перемёрзнуть и стать невкусным. Это означает, что в результате биохимической реакции содержащийся в нем крахмал превратится в сахар. Поэтому, кстати, картофель совершенно непригоден для заморозки в сыром виде.
Совет. Оптимальной температурой для хранения этой культуры считается интервал +3…+5°С.
Как правильно организовать хранение картофеля в погребе
Есть несколько способов хранения картошки в подвале частного дома:
- в ящиках;
- на соломе.
Складирование картофеля на зиму в ящики или закрома более популярно. Ёмкости должны иметь отверстия или щели в боковых стенках для вентиляции. Оптимальная высота - 60-90 см.
В закромах следует сформировать влаговпитывающую подстилку. Картофель хранят в них насыпом. В случае с ящиками каждый лучше установить на подставку. Её задача - зафиксировать емкость на высоте около 20 см от пола. Такое же расстояние необходимо соблюсти от стен. Это предотвратит появление плесени на клубнях.
Внимание! Желая уберечь картофель от зимних заморозков, хозяева часто неправильно укутывают урожай.
Чтобы картофель не запотел, его следует накрывать материалами, которые впитывают влагу. Для этих целей подойдут мешковина, старые «колючие» одеяла, рогожа. Также можно использовать мешки с опилками. Хитрость от опытных огородников: сверху картофеля насыпьте слой свёклы. От этого соседства хорошо будет обоим плодам. Свёкла не увянет и выведет лишнюю влагу из картофеля.
Хранение картофеля в погребе
В соломе картофель хранят реже. Кроме соломенной подстилки в 10-20 см, этим материалом еще нужно обильно пересыпать каждый слой. Какой бы способ вы не выбрали, в случае хранения картофеля в погребе защитите помещение от промерзания. Утеплите его, герметизируйте, оборудуйте специальными лампочками и т.д.
Особенности зимнего хранения картофеля на балконе
Для жителей современных многоэтажек балкон - альтернатива подвалу. Наиболее качественно в его условиях картофель будет храниться в крепких ящиках:
- Размер тары - до 320 кг.
- Материал - фанера, вагонка или любой подобный.
- В ящике нужно сделать второе дно и двойную крышку. Получившиеся пустоты заполните утепляющими материалами - пенопластом, опилками.
- В боковых стенках ящика сделайте вентиляционные отверстия.
Совет. Влагоустойчивость ящика повысится благодаря покраске.
Нередко картофель хранят в мешках из спанбонда. Этот материал прочен и обладает отличной воздухопроницаемостью. Балкон или лоджия, конечно, также должны быть утеплены. Но даже со всеми мерами зимой там бывает холодно.
Ящик для хранения картофеля на балконе
При критическом понижении температуры картошку спасают в тёплой квартире. Обычно сильные заморозки длятся недолго, поэтому соседство с урожаем будет коротким. В комнате картофель лучше разместить рядом с балконной или входной дверью - там холоднее всего. Как только столбик термометра вновь поднимется - сразу выносите клубни на место.
В условиях застеклённого балкона зимой непросто обеспечить должный приток свежего воздуха. Дополнительной мерой от гниения вам послужит рябина. Разместите её листья между слоями. Растение останавливает развитие микробов, которые отвечают за порчу урожая.
Сохранить картофель на протяжении зимы в домашних условиях несложно. Если выполните все процедуры по подготовке клубней и помещений, получите хорошую экономию, ведь в холодное время года рыночная цена осеннего урожая существенно вырастает.
Для владельцев подвалов и погребов является очень насущным вопрос , при какой температуре хранить картофель, чтобы тот не прорастал и не испортился. Оптимально выдерживать такие условия: температура +2-3 градуса и влажность воздуха 75-80 процентов.
Если зимой в погребе будет тепло, то картофель «почувствует весну» и начнет прорастать. При снижении температуры воздуха до нуля градусов крахмал, который находится в клубнях, начнет превращаться в сахар. Когда же столбик термометра будет ниже нуля – картошка просто замерзнет и пропадет . О том, как организовать оптимальную температуру хранения картофеля зимой в подвале или погребе мы далее и поговорим.
Как подготовить погреб?
Хранение картофеля в овощехранилище или погребе является довольно сложной задачей за счет повышенного количества в клубнях воды и крахмала. Данные факторы значительно осложняют процесс, задавая четкие рамки температуры, требуя также сохранения постоянного уровня влажности.
Подготовка картошки
Подготовка к хранению на зиму картошки начинается тут же после сбора всего урожая. Здесь необходимо сказать, что урожай не стоит оставлять на продолжительное время в земле. Существует мнение, что полежав в земле, картофель будет лучше храниться. Когда картошка созрела ее необходимо убирать, в противном случае она в себя наберет большое количество влаги и начнет быстрей портиться. Также не нужно мыть клубни перед размещением на хранение.
Подготовка к хранению в себя включает следующие этапы:
- Чистка от земли . Осторожно с клубней очищаем руками прилипшие земляные комки.
- Просушка . Выкопанный картофель необходимо одним слоем рассыпать под навесом или в проветриваемом и сухом помещении. На клубни не должны падать прямые лучи солнца.
- Сортировка . Перебираем картофель, сортируя клубни по размеру, и отдельно откладываем поврежденные во время выкапывания, поеденные вредителями или больные клубни. Если картошку вы выращиваете, а не приобретаете осенью, то помните о том, что некоторую часть урожая необходимо отделить и сохранить для высадки.
- Сбор . Собираем в мешки просушенный картофель и помещаем в погреб.
Опускать картошку в погреб необходимо осторожно, не допуская ударов. Эти овощи очень чувствительны к условиям окружающей среды, потому клубни необходимо хранить в закромах или специально подготовленных ящиках.
Просто так насыпав на пол хранилища, вы рискуете потерять большую часть урожая. Ящики, которые предназначены для хранения картошки, тоже не должны находиться прямо на полу или соприкасаться со стенами. Сделайте для них подставки из дерева высотой 15-20 сантиметров либо уложите кирпичи под низ.
Закрома для циркуляции воздуха обязаны иметь в бортах дополнительные отверстия. Высоту ящика не нужно делать очень большой, чтобы вы, наклонившись, с легкостью смогли достать со дна картофель.
Перед укладкой овощей ящики необходимо продезинфицировать и просушить.
Чтобы от холода дополнительно защитить картошку, застелите контейнеры мешковиной или войлоком, а сверху заложите соломой или присыпьте опилками. Кроме защиты от замерзания, данные материалы будут впитывать в себя излишнюю влагу.
У находящихся в погребе клубней происходит «процесс дыхания», благодаря которому выделяется в воздух углекислый газ и влага. Влага конденсируется на потолке и стенках хранилища, а оттуда может заново попасть на корнеплоды. Чтобы это не случилось, периодически проветривайте погреб. Можно под потолком соорудить из полиэтилена дополнительный навес.
Чтобы в подвале понизить влажность, на пол дополнительно можно насыпать слой песка и извести .
Довольно хорошо в одном контейнере одновременно с картошкой хранить свеклу . Свеклу лучше всего толстым слоем насыпать сверху картофеля. Такая подушка из свеклы впитает излишнюю влагу и защитит клубни от морозов. Так даже будет лучше для свеклы.
Регулярно проверяйте состояние ваших овощей в погребе и убирайте тронутые гнилью или поврежденные корнеплоды. Все соприкасавшиеся с ними клубни желательно убрать отдельно – в карантин. Когда никаких признаков порчи картошки вы не увидели, но в хранилище появились мушки дрозофилы, то вполне возможно, что начали подгнивать нижние слои овощей. Когда в дополнение к этому в помещении находится неприятный запах, то лучше всего перебрать весь урожай.
Берегите овощехранилище от мышей. Эти грызуны часто любят оборудовать себе гнезда в опилках или сене.
На находящиеся запасы картошки в подвале не должен падать прямой свет от солнца. Потому, когда в подвале находятся световые или вентиляционные окна, то накройте корнеплоды деревянной крышкой, мешковиной или плотной тканью.
Чтобы хранить правильно картошку в погребе, необходимо подготовить для этого специальные ящики, которые еще также называют «закрома».
Простой ящик:
- Посчитайте, какой объем картофеля вы будете хранить зимой и, с учетом этого, разметьте место.
- Сделайте основание ящика из бруса или толстых досок. Днище контейнера обязано быть приподнято над землей на 15-20 сантиметров. А высота бортов ящика не должна быть более 1-1,3 метра, чтобы было вам удобно доставать со дна картофель. Контейнер от стен погреба обязан отступать на несколько сантиметров.
- Затем основание необходимо обшить более тонкими досками или фанерой. Когда применяете фанеру, то в ней необходимо просверлить вентиляционные отверстия. Доски прибивайте не вплотную, а с промежутками около одного сантиметра, как это делают в обычных овощных ящиках.
- При большом объеме урожая контейнер можно соорудить длинным и поделить его с помощью перегородок.
- Ящики готовы. Можно насыпать картошку.
Контейнер можно обшить не только досками или фанерой, но и стальной сеткой. Сетка обязана быть окрашена масляной краской или оцинкована.
Наиболее простой по трудозатратам вариант – установить уже изготовленные деревянные или пластиковые овощные ящики. Чаще всего они уже имеют вентиляционные отверстия. На землю ящики устанавливать нельзя. Используйте кирпичи или соорудите специальный подиум для них. Если ящиков много, то можно их установить друг на друга, смотря за тем, чтобы до потолка помещения оставалось не менее полуметра. Это улучшит воздушную циркуляцию.
Герметичный контейнер с подогревом
Если у вас в погребе холодно, и он периодически промерзает, то для хранения картошки можно соорудить специальный герметичный контейнер с хорошей теплоизоляцией. В этот ящик объемом один кубический метр входит приблизительно 300 кг картофеля.
- Непосредственно конструкция ящика довольно проста. Необходимо подобрать два контейнера, таким образом, что один ящик спокойно помещался в другой. Лучше самостоятельно собрать эти ящики из толстой фанеры или досок – так легче не ошибиться с размерами.
- Дно большого ящика выстилаем пенопластом или любым иным утеплителем. Можно засыпать опилки.
- Устанавливаем вовнутрь другой ящик, и тоже наполняем утеплителем между стенками получившееся пространство.
- Сооружаем крышку для ящика, и утепляем ее.
- Вовнутрь ящика для контроля температуры устанавливаем термометр, и крепим несколько небольших 10-ваттных ламп. Лампочки необходимо окрасить темным лаком. Когда температура понижается – включаем лампочки. Можно установить в контейнер температурное реле.
- С внешней стороны ящик для защиты от влаги нужно покрасить.
- Насыпанный вовнутрь ящика картофель нужно закрыть непрозрачной тканью.
Этот контейнер отлично защищает овощи от холода, однако препятствует воздушной циркуляции. Потому урожай за время хранения несколько раз необходимо непременно проветривать.
Сорта картошки для продолжительного хранения
Для зимнего хранения лучше всего выбирать поздние- и среднеспелые сорта картошки, которая имеет желтую мякоть. Когда у вас в погребе находится картошка различных сортов, то ее нужно распределить по разным контейнерам.
Скороспелая картошка будет плохо храниться, даже когда вы правильно организуете для нее условия. Находясь в погребе, она начнет быстро прорастать и будет непригодна в пищу.
Почему при хранении картошка чернеет?
Если не соблюдать правила хранения и выращивания, то картошка может почернеть, основные причины:
- Внесение свежего навоза в почву;
- Излишки азота в земле;
- Плохая подготовка перед хранением;
- Неподходящее время для уборки;
- Нарушение полива.
Картошка темнеет внутри, когда при выращивании в земле находится чрезмерное количество азота либо перед высадкой овощей почву прикормили свежим навозом.
Картофель не любит свежие органические удобрения. Выделяя много азота, он подвергается грибковым поражениям. На клубнях появляются черные пятна .
Причиной почернения картошки может являться ее несвоевременная уборка. Когда ее собрали раньше времени, мякоть может почернеть. При позднем сборе урожая корнеплоды перегреваются, выделяя при этом углекислый газ.
Хранение картошки – дело очень ответственное и непростое . Увы, в последнее время люди в нашей стране уже утратили секреты своих предков и разучились хранить правильно данный корнеплод. Однако при соблюдении некоторых хитростей картофель вполне можно сохранить до следующего года. А качество картошки останется высоким.
Предисловие
Картофель не является скоропортящимся продуктом, тем не менее, недостаточное обеспечение его сохранности зимой может принести хозяину немало хлопот. Продукт очень чувствителен к влаге, подвергается гниению, не переносит высоких температур и плохо реагирует на мороз – все это существенно усложняет его хранение. Длительное размещение корнеплода на разных видах подстилок, грунте, бетоне, металлических предметах невозможно. Как правильно оборудовать место на зиму для вашего урожая, и что необходимо учитывать – подробно об этом и многом другом читаем далее!
Сохраняем урожай в погребе
1 Навальный способ
Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.
Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.
Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.
2 Закромный способ
Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:
- не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
- засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
- сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.
Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.
3 Секционный способ
Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:
Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.
4 Контейнерный способ хранения
Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.
Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.
Xранение картофеля зимой и летом
Думаете, нет разницы, при какой температуре хранить картофель? Это не так, ведь продукт сразу теряет все свои вкусовые качества, если немного перемерзает или подвергается атаке вредителей при высоких температурах. Оптимальная температура – +5-7 º С. Именно при такой температуре удастся сохранить форму, все вкусовые качества, полезные витамины. Если хранить нужно не более 3 месяцев и продукт будет использоваться для жарки, температуру лучше поднять до +10 º С.
Семенной материал хранится строго при температуре в +2-4 º С. Температура выше может вызвать много болезней корнеплода при последующем росте, а низкая температура повлияет на качество глазков. Помните, что температура хранения – это основной фактор, который влияет на качество семенного материала и вкусовые особенности картошки.
Влажность воздуха и зависит ли от нее срок хранения картофеля?
Если влажность в помещении выше 95%, то рассчитывать на сохранность урожая через 2-3 месяца содержания не стоит. Необходимо добиться относительной влажности не более 94 % и не менее 92 % – это норма, которая устанавливалась годами, и ее нарушение сразу ведет к образованию гнили, гибели почек земляного яблока, утрате внешнего вида и другим неприятностям.
Убыль массы картофеля – распространенная проблема, связанная с низкой влажностью воздуха (ниже 85%). В таком случае, нужно переместить его в более влажное место или использовать специальные увлажнители воздуха. Если показатель убыли достигает отметки в 35%, потери могут существенно ударить по карману хозяина.
Современные методы
Современные технологии хранения картофеля позволяют держать корнеплод практически везде и при любых условиях, если у вас есть необходимое оборудование для этого. Его можно как купить, так и сделать самому. Если вы не знаете, как хранить картофель зимой в высоком бурте или в мокром подвале, предлагаем вашему вниманию следующие аппараты:
- Вентиляционная трубка. Представляет собой металлическую трубу с отверстиями, которая ложится под картофельную кучу. Воздух подается в трубу и выходит возле пола под высоким буртом. Таким образом, производится вентиляция любого слоя (проводить надо 1 раз в месяц). Такое оборудование можно купить или сделать самому: в металлической трубе просверлить отверстия по 2-3 мм через каждые 4-5 см. Подачу воздуха можно осуществить как компрессором, так и обычным пылесосом. Вентилирования в 5-6 минут будет достаточно. Можно сделать арочную конструкцию (см. фото), которая будет постоянно подавать воздух в бурт.
- Осушители и увлажнители воздуха. Слишком сыро в подвале? Сухое помещение и идет убыль массы? Обычный увлажнитель или осушитель воздуха за 500-600 рублей поможет решить эту проблему и спасти ваш урожай!
- Газоанализатор УГ-2. Очень полезная и недорогая штука для диагностики бульбяных заболеваний. При болезнях клубней в воздухе содержится повышенное количество аммиака – прибор легко определит проблему. Теперь вам не нужно будет беспокоиться о том, как сохранить бульбачку в высоком бурте – прибор заблаговременно вас предупредит, еще до того, как урожай испортится.
Если вы будет придерживаться этой инструкции, то никакие сухие гнили, убыль массы и другие проблемы вам не страшны, а картошечка будет иметь всегда отличный вид!