Индюки как бизнес: пошаговый план действий. Бизнес на разведении индюков
Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.
Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев
Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.
Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.
Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.
Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.
Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.
Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.
Все это, конечно, при условии правильной организации.
Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях
Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.
Стоит учитывать перечень таких факторов как:
- температура среды обитания;
- состав воздуха;
- площадь обитания птиц;
- генотип;
- питание и кормовая база;
- склонность к некоторым болезням.
Как и любые животные, индюки могут заболеть.
Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.
Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.
Заразные заболевания:
- микоплазмоз;
- туберкулез;
- гистомоноз;
- глисты;
- оспа.
Незаразные заболевания:
- гиповитаминоз.
Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках :
Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).
Выращивание индюков как бизнес
Самые большие хлопоты в данном хозяйстве приносят птенцы-индюшата.
За ними требуется постоянный уход и наблюдение.
В маленьком возрасте они подвержены болезням.
Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.
Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.
Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.
Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.
Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.
Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.
Они не любят частых переходов с одного корма на другой.
Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.
Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.
Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.
Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.
Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.
Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.
Индюки – крупные птицы, по размерам, больше курицы.
Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.
Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.
Участок стоит оборудовать специальными вольерами.
Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.
Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.
Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.
К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.
Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.
Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.
Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.
Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.
Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.
В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.
Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.
Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.
Варианты планировок птичника от профессионалов.
Вариант 1:
Вариант 2:
Примечание: тонкой линией обозначена сетка!
Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?
Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.
Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.
К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.
Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?
Успех в разведении любого скота на мясо, зависит не только от правильного производства, главное в этом деле и то, как налаживается сбыт продукции.
Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.
Продавать его проще всего на рынках.
Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.
Это называется принцип сарафанного радио.
Организация сбыта мяса индеек, не только на рынке маловероятна.
Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.
Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.
Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.
При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.
Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.
Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.
Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.
Капитальные вложения для бизнеса на индюках
Основными стартовыми вложениями будут затраты на обустройство птичника и закупку птенцов.
Статьи затрат | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | От 126 500 руб. |
Оформление документов | 5 000 |
Покупка птенцов (100 шт.) | 50 000 |
Обустройство птичника | От 50 000 |
Покупка инкубатора | 15 000 |
Реклама | 1 500 |
Прочие расходы | От 5000 |
Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках
Не стоит забывать, что индюки как бизнес , требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.
Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.
Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.
Рентабельность разведения индюков как бизнеса
Индюки как бизнес, начнут приносить первую прибыль уже через 4-6 месяцев.
За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.
Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.
Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.
В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.
А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.
Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.
Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:
Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес , требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.
Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.
Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.
Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
* В расчетах используются средние данные по России
1200000 ₽
Минимальный стартовый капитал
2-5 лет
Окупается
98 %
Рентабельность
Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.
Организация животноводческого хозяйства
Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.
Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.
Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.
В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.
Виды пород индеек
Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.
В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.
Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.
Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.
Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.
Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Птицеферма может заниматься как разведением индеек, так и закупкой яиц или птенцов для выращивания на мясо. Инкубационное яйцо индейки стоит от 100 рублей за штуку. Период инкубации составляет 28 дней. Инкубатор на 1000 яиц стоит около 25 тысяч рублей.
Суточные птенцы индейки стоят от 150 рублей. Передержка оплачивается дополнительно, с каждым днем птенцы становятся все дороже. Птицефермы, как правило, имеют график выведения индюшат и покупатель знает, когда именно нужно приезжать забирать птенцов. Необходимость систематической перевозки птенцов, яиц, комбикормов и других грузов, делает обязательной покупку автотранспорта, например, грузового микроавтобуса. Собственный транспорт стоит недешево, от 500 тысяч рублей, но успешное производство быстро окупит все затраты.
Прежде чем планировать строительство птицефермы, фермеру необходимо определиться с типом содержания индеек. Существуют различные способы выращивания индеек: экстенсивный, полуинтенсивный, клеточный, напольный. Возможно чередование способов содержания птицы в зависимости от погодных условий, возраста птицы, целей выращивания, видов птицы. Мы рассмотрим, какие существуют способы выращивания индейки, какое необходимо оборудование, сколько оно стоит в среднем по России.
Фермер должен учитывать основные факторы внешней среды, влияющие на жизнеспособность и продуктивные качества индеек. Главными факторами является длительность и интенсивность света, температура и состав воздушной среды, кормовая база, размер площади обитания, болезни различного характера, генотип птицы.
В южных регионах страны возможно применение экстенсивной системы разведения индеек, в которой преобладает действие факторов естественного происхождения. Молодняк содержится в отапливаемом помещении лишь первые полтора-два месяца жизни, а затем выводится на пастбище и находится на свободно-выгульном содержании до убоя на мясо. Чтобы птицы имели возможность укрыться от непогоды и уйти на ночевку, на территории пастбища строятся загоны с кормушками и поилками, пол устилается подстилкой. К загонам должна быть подведена система водоснабжения, электроосвещение также желательно. Для временного содержания трупов павшей птицы на участке нужно предусмотреть герметичные емкости, а для содержания выбракованной птицы – изоляторы.
Индюшата выращиваются в помещении с отапливаемым полом с первых дней жизни, а с полутора-двухмесячного возраста переводятся на открытый выгул, если позволяют погодные условия. Выпасают птиц группами по 1-1,5 тысячи голов. Если необходимо, стадо делится на части, территория разгораживается, чтобы индейки не смешивались. Площадь выпаса должна быть не менее 20 квадратных метров на одну птицу. Желательно наличие двух участков для выпаса, так как использование только одного участка может привести к различным заболеваниям индеек. В возрасте 110-120 дней у индеек начинается период полового созревания, и самцов и самок нужно разделить и далее держать отдельно, так как самцы могут повредить самок.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для выращивания стада в 2000 голов потребуется территория около 8 гектар. Стоимость аренды гектара земли с подведенными коммуникациями на юге страны очень сильно различается, может составлять от 5 до 20 тысяч рублей в год.
Участок огораживается изгородью высотой не менее трех метров, так как молодняк способен летать на небольшие расстояния. Забор должен быть достаточно надежным, чтобы не допустить диких и бродячих животных на территорию выпаса. Звери покусают или задушат максимум несколько голов, но они напугают все поголовье, и тогда от давки может погибнуть большое количество птиц.
В период содержания в отапливаемом помещении для кормления используются кормосмеси, состоящие из зерновых, зернобобовых, отходов молочного производства и убоя скота, овощей, зелени и т.д. В пастбищный период необходима подкормка зерносмесями и минеральными кормами с целью повышения калорийности рациона и обеспечения птиц необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами.
При выпасе должен постоянно находиться обслуживающий персонал, чтобы защитить поголовье от возможных опасностей, загнать стадо под навесы в случае непогоды, обслуживать территорию: чистить загон, досыпать корм, регулировать количество воды, убирать рассыпанный корм, очищать кормушки и поилки. Средняя зарплата рабочего птицефермы в России составляет 15 тысяч рублей.
Все работники птицефермы должны носить спецодежду и спецобувь на территории хозяйства и снимать ее при выходе за пределы обитания индеек, чтобы уменьшить заболеваемость птиц.
Особенности выгульного способа содержания индеек
Основным плюсом выгульного способа разведения индеек является существенная экономия средств на содержании птиц. В помещении индейки содержатся только в холодный период, а затем живут в полевых условиях, что позволяет снизить затраты на электроэнергию и уход за птичником. Кроме этого, при экстенсивной системе разведения индейки более устойчивы к различным заболеваниям, например, к респираторным болезням и болезням желудочно-кишечного тракта.
Минусом является невозможность пастбищного выращивания птиц в более холодных районах. В России выгульная система используется преимущественно в Северо-Кавказской зоне. Территория для птицефермы требуется значительно более обширная, чем при клеточном разведении. Также при неблагоприятных стихийных явлениях возможно переохлаждение или перегрев птиц. При несбалансированном питании – авитаминоз.
Кроме этого, при экстенсивной системе разведения получение продукции носит сезонный характер, в то время как при клеточном или напольном разведении сезонности можно избежать.
Клеточное содержание индеек
Клеточное содержание птиц требует строительства капитального птичника с системой поддержания необходимого микроклимата (вентиляции и отопления), но позволит получить больший объем продукции с единицы производственных мощностей. Такой способ выращивания птиц подходит для легкого и среднего типов пород индеек, а породы тяжелого типа обычно выращивают при напольном содержании, так взрослые самцы достигают веса в 25 килограмм , и довольно сложно обеспечить их клетками достаточно размера.
Также клеточная система хороша для содержания племенного молодняка и откорма самок на мясо. Эффективность клеточного метода заключается в том, что среднесуточный прирост живой массы увеличивается на 10-15 процентов, а затраты на корм уменьшаются на 5-8 процентов, существенно повышается производительность труда. В клетках рекомендуется содержать индеек-несушек и производить искусственное осеменение птиц. Кроме этого, одиночное содержание племенных самцов улучшает гигиену получения спермы.
Готовые идеи для вашего бизнеса
В качестве птичника используют быстровозводимые каркасные ангары, в которых производится монтаж вентиляционной системы. Они гораздо дешевле, чем кирпичные строения, и прекрасно подходят для нужд птицеводства. Строительство утепленного каркасно-панельного птичника обойдется примерно в 40 долларов за квадратный метр площади. Таким образом, возведение здания на 500 голов обойдется примерно в 10 тысяч долларов. Оснащение птичника освещением и системой вентиляции и отопления обойдется еще в 80-100 тысяч рублей.
В одной клетке рекомендуется содержать не более двух птиц. Индейка, содержащаяся в клетках, отличается высокой степенью тревожности. Любые шумы или появление животных в помещении могут повлечь за собой сильную панику и переломы крыльев, ушибы, ранения и так далее, так как птица будет стремиться любой ценой вырваться из клетки.
Для клеточного содержания индеек используют клеточные батареи, как правило, двухъярусные, отечественного и импортного производства. Часто берутся клетки для кур, поскольку их проще купить. Клетки должны быть оборудованы бункерами для кормления, системой поения и системой пометоудаления. Стоимость клеточной батареи на 70 голов – около 30 тысяч рублей. При отсутствии заводского оборудования клетки могут изготавливаться самостоятельно.
Особенности напольной системы содержания индеек
Теперь рассмотрим особенности напольной системы содержания индеек. Обычно этот способ используется для мясного выращивания птицы, рекомендуется для содержания различных пород, в том числе тяжелых.
Помещение должно отапливаться, хорошо освещаться, иметь систему принудительной вентиляции воздуха. Покрытие пола может быть подстилочным, сетчатым, планчатым, щелевым, комбинированным. Подстилочное покрытие изготавливается в основном из деревянной стружки, так как она хорошо впитывает влагу, изолирует птиц от холодного пола, выполняет функцию амортизатора при стрессовых ситуациях. Рекомендуются опилки мягких пород древесины. Для индюшат можно использовать солому, поскольку опилки они едят, а это может привести к закупорке зоба. Подстилку нужно менять раз в месяц.
Деревянную стружку обычно закупают на деревоперерабатывающих производствах сразу большими партиями. Цена договорная.
Территория птичника при длительном содержании индейки разделяется перегородками, птицы содержатся группами в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья. Высота перегородок должна доходить до потолка, чтобы птица не могла перелететь в другую секцию.
Существуют определенные нормы плотности содержания индеек при напольном способе выращивания. Плотность определяется количеством конечной живой массы, которую планируется получить. При убое птицы в возрасте 13-14 недель при живой массе в 6 килограмм, плотность посадки не должна превышать 5 голов на квадратный метр. При живой массе в 8,5 килограмм – не больше 3,6 голов на квадратный метр, при массе 11-12 килограмм – 3,2 головы на квадратный метр площади. Размер группы индюшат не должен превышать 250 особей, размер группы мясных индеек – не больше 500 особей.
Отцовские тяжелые формы |
Материнские легкие формы |
|||||
---|---|---|---|---|---|---|
______ |
В среднем ♂+♀ |
В среднем ♂+♀ |
||||
Выращивание племенных индюшат с разделением по полу в сут.возрасте |
||||||
Выращивание племенных индюшат без разделения по полу в сут.возрасте |
||||||
Выращивание мясных индюшат |
||||||
Поставкой оборудования для птичников занимаются многочисленные торговые компании на территории России. Многие предлагают доставку оборудования в регионы. Их контакты легко найти через Интернет. Цены на кормушки и поилки зависят от размера товара, материала, из которого он изготовлен, производителя. Как правило, кормушка на 20-25 особей стоит около 400-500 рублей. Поилка – 300-400 рублей.
Также птичники для содержания индейки оборудуются насестами и гнездами для кладки яиц. Насесты представляют собой деревянные брусья или жерди, которые устанавливаются на высоте 90-100 сантиметров. Гнезда для кладки яиц должны иметь размер 60 на 60 сантиметров.
Расчет потребления корма взрослой индейки
Комбикорм для индейки продается на фабриках по производству кормов для домашней птицы, обычно пакуется в пакеты по 20 килограмм и стоит около 600 рублей пакет.
Потребность в корме одной взрослой индейки за 21 неделю яйцекладки составляет 42,6 килограмма. Ремонтный молодняк материнских форм за 33 недели выращивания потребляет 52 килограмма корма. Ремонтный молодняк отцовских форм потребляет 59 килограмм за 33 недели выращивания. Самки, выращиваемые на мясо, за первые 8 недель потребляют 3,8 килограмма корма, а с 9 по 16 неделю – 11 килограмм корма. Самцы за 8 недель потребляют 4,2 килограмм корма, а с 9 по 16 неделю – 27 килограмм.
Если обратиться к опыту содержания индеек успешными фермерскими хозяйствами, то можно сказать, что оптимальным является выращивание четырех возрастных групп с интервалом посадки в 6 недель, благодаря чему можно всегда иметь мясо на убой.
Экономически целесообразно не оставлять индейку весом более 12 килограмм, а индюка весом более 22 килограмм, так как едят они много, а прироста веса уже нет.
Для поддержания здоровья индеек важно проводить вакцинацию птенцов. Обычно вакцинируют поголовье от болезни Ньюкасла, ринотрахеита, кокцидиоза и других болезней. Лечение индеек нерентабельно, намного выгоднее заботиться о здоровье птицы с самого начала. Затраты на вакцинацию одной особи составляют около 50 рублей.
Потери на самках за весь период выращивания составляют около 2 процентов, на самцах – 6 процентов.
Наличие при птицеферме убойного цеха позволит расширить клиентскую базу, поскольку не все покупатели готовы затрачивать усилия на убой птицы. Большинство хозяйств, занимающихся выращиванием индейки, отмечает отсутствие проблем со сбытом и высокую рентабельность этого бизнеса, составляющую, как уже упоминалось ранее, 98 процентов.
Меркулова Наталья
183 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 67690 раз.
Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса
Первоначальные вложения в организацию собственной кроличьей мини-фермы составят от 600 тысяч рублей. Чем больше шедов вы сделаете и чем больше будет поголовье ваших животных, тем, соответственно, выше...
Домашнее выращивание индюков на мясо - довольно прибыльное, хотя и хлопотное занятие. Одной индюшки весом в 20-30 кг хватит, чтобы накормить большую семью. А мясо этой птицы отличается питательной ценностью и полезностью. Индейка не вызывает аллергии, в отличие от кур и уток. Поэтому её мясо становится все популярнее, особенно у кормящих женщин или детей-аллергиков. Стоит или не стоит строить бизнес на индюках? Рассмотрим бизнес-план по разведению индюков.
Выращивание индейки как бизнес - это, бесспорно, проект выгодный с невысоким числом конкурентов, особенно если сравнивать его с выращиванием кур.
Индейка взрослеет гораздо быстрее курицы и во взрослом состоянии может достигнуть веса в 30 кг .
Разведение индюков как бизнес - рентабельное мероприятие и не может потерять популярность, поскольку мясо всегда раскупается.
Мясо индюков является диетическим продуктом, содержащим высокое количество белка и железа. Спрос на эту продукцию не зависит от сезона.
Ценность мяса индюков:
Расходы на выращивание живности не слишком высоки, что делает индюшиную ферму выгодным вложением средств .
При открытии подобного производства риск сводится к минимуму, а доходы появляются уже через 4-6 месяцев.
Особенности содержания индюков
Для успешного выращивания индюков, необходимо создать оптимальные условия для птиц .
На ферме индюков нужно обязательно учесть такие факторы:
Индюки болеют, как и другие птицы. Правда, случаи заболеваний бывают нечасто . При разведении нужно не допускать распространения таких болезней, которые могут поразить все поголовье.
Незаразные болезни:
- гиповитаминоз;
Для организации бизнеса потребуется вольер , устроенный с учётом следующих параметров:
Важно следить, чтобы в поилке всегда была вода , а также за её чистотой и температурой в 20-22 градуса.
Нюансы выращивания индюшат
Конечно, больше всего хлопот доставляют птенцы . Они требуют непрекращаемого ухода. Многие фермеры не хотят выращивать индюков как раз по этой причине.
Птенцы подвержены болезням, поэтому необходимо строго соблюдать условия содержания. Птенцам белого цвета нужна более высокая температура в помещении, нежели тёмным. Опасны для малышей резкие перепады температур.
Избежать многих заболеваний поможет своевременная вакцинация .
Молодняк до 5-недельного возраста восприимчив к сырости, поэтому выпускать птенцов на прогулку в сырую погоду не стоит .
Птенцов самого маленького возраста нельзя селить с другими птенцами. Совсем не подойдёт соседство других птиц - кур и гусей. Птенцы-индюшата пугливы и восприимчивы к заболеваниям, поэтому подобное соседство им не подходит. Совместное проживание также может привести к заболеванию энтерогепатитом.
Малыши чувствительны к качеству кормов . Неожиданная перемена корма им не нравится.
Кормить птенцов нужно 7 раз в сутки, постепенно сокращая количество кормлений.
Взрослые птицы в еде менее притязательны, для них количество кормлений меньшее.
Рацион можно пополнить травой и капустой. В летний период индюков выпускают на зелёную лужайку, где они едят траву и насекомых.
Не следует перекармливать взрослых индюков , они склонны к ожирению. Для профилактики набора лишнего веса необходимо обеспечить птицам максимум движений, а вместо корма иногда давать травяную муку и зелень. Если учесть все эти условия, можно выращивать птенцов без особых проблем.
Уход и содержание взрослых индюков
Основное отличие индюков от куриц - это их крупный размер. По этой причине птицам требуется свободное пространство для движений . В остальном помещение для содержания по условиям мало чем отличается от куриного.
В птичнике недопустим высокий уровень влажности и малое количество света .
Необходимо наличие специально оборудованных вольеров. Их можно купить в магазинах, сконструировать самостоятельно или нанять мастера, специализирующегося на обустройстве сельскохозяйственных территорий.
Для самостоятельного изготовления вольера потребуются:
- сетка;
- проволока.
Высота и длина сетки зависят от будущих параметров вольера. Высота должна быть 40 см. Длина для обнесения 200-400 индюшат составляет 6-9,5 метров.
Сарай для взрослых птиц должен быть свободным, чтобы индюкам не было тесно.
Насесты для ночёвок в высоту не менее 80 см, по 40 см каждому индюку.
Несушкам потребуются обустроенные гнёзда . Их количество будет зависеть от количества самок. На каждое гнездо - не более пяти несушек. Чтобы самкам удобно было забираться в гнёзда, потребуются порожки.
Для подстилки кладут сено, солому. Наполнитель не должен мешать птице свободно передвигаться.
При разведении держать самок и самцов лучше отдельно.
Часто фермеры интересуются: сколько растёт индюк до забоя? Специалисты не советуют растить индюка более полугода . В этом возрасте птица набирает максимальный вес.
Сотрудники
Потребуются наёмные сотрудники для ухода за птицами. Самостоятельно выращивать птенцов и следить за их здоровьем невозможно.
Нужно нанять:
- специалистов по уходу за птицами — 2 человек с окладом 10 000 руб.;
- водителя — 1 человека с окладом 10 000 руб.;
- ветеринара — 1 человека с почасовой оплатой.
Итого расход на сотрудников составит от 30 000 рублей в месяц . Эту сумму нужно внести в бизнес-план.
Сбыт продукции
Успех ведения бизнеса кроется не только в правильной организации производства, но и в верной схеме сбыта готовой продукции.
Мясо индюков не теряет популярности в зависимости от смены сезона .
Продажу индейки легче всего осуществлять на рынке . Качественное мясо обязательно найдёт своего покупателя. Принцип сарафанного радио поможет расширить клиентскую базу.
Организовать сбыт продукции в магазины вряд ли получится. Супермаркеты сотрудничают с птицефабриками, конкурировать с которыми бессмысленно.
Продавать мясо индюков можно через заказы . Домашнее мясо могут покупать кафе и рестораны. При наличии сертификатов цену можно повысить.
Некоторые супермаркеты открывают отделы фермерской продукции. Их тоже следует рассматривать как потенциальных клиентов.
Сбывать можно и через интернет. Существуют различные сайты, форумы, социальные сети. Все эти ресурсы можно задействовать для продаж домашнего мяса.
Первоначальные вложения
Первые вложения в бизнес будут включать в себя траты на устройство питомника, покупку птенцов, минимальную рекламу.
Статьи затрат:
- Подготовка документов — 5 000 руб.
- Покупка птенцов, 100 шт. — 50 000 руб.
- Устройство птичника - от 50 000 руб.
- Инкубатор — 15 000 руб.
- Рекламирование — 1 500 руб.
- Другие расходы - от 5 000 руб.
Всего по плану: от 126 500 рублей.
Ежемесячные траты
Индюшачья ферма потребует и регулярных затрат на своё содержание. Тщательный уход при разведении этих птиц очень важен. По этой причине ежемесячно будет тратиться немалая сумма:
Рентабельность фермы
Первая прибыль от домашней индюшачьей фермы появится на 4-6 месяц . За это время вчерашние птенцы подрастут до 15 кг.
Килограмм мяса индейки продаётся по 200-250 рублей. От 15 тушек можно получить не менее 45 000 рублей.
Если вычесть из суммы расходы на корм и стоимость самих птенцов, останется прибыль 35 250 рублей .
Траты на покупку птенцов постепенно будут уменьшаться, поскольку подросшая птица приносит 10-15 малышей. Так как несушек много, бизнес на индюках очень скоро окупится и будет приносить доход.
Но заранее стоит позаботиться об увеличении территории участка и расширении бизнеса .
Таким образом, выращивание индюков как бизнес требует небольших затрат. Если есть земельный участок, ферма может окупиться менее чем через год.
В нынешних непростых экономических условиях начать свой собственный бизнес особенно тяжелее, тем более, если в сфере предпринимательства у человека нет абсолютно никакого опыта. Именно поэтому мы в последнее время стараемся предлагать своим читателям больше таких доступных бизнес-идей, для реализации которых не обязателен большой стартовый капитал, например, как сегодня – мы предлагаем рассмотреть разведение индюков в домашних условиях.
Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса:
250 — 550 тысяч рублей
Актуально для городов с населением:
для сельской местности и владельцев дачных участков
Ситуация в отрасли:
сфера не развита
Сложность организации бизнеса:
3/5
Окупаемость:
от 10 месяцев
Выращивание индюков стоит на следующем месте после разведения гусей и кур. И, судя по спросу на индюшиное мясо и яйца, можно сказать, что в ближайшем будущем показатели разведения индюков и кур скоро сравняются. Кстати, многие владельцев домашней птицы содержат одновременно несколько видов.
Разведение индюков в домашних условиях прекрасно можно организовать на даче, обустроить помещение в частном владении, либо с «прицелом» на высокие перспективы арендовать земельный участок где-нибудь в сельской местности и построить там небольшую (или большую – в зависимости от финансовых возможностей) индюшиную ферму.
Как и разведение многих других птиц, выращивание индюков дает не только мясную продукцию . Индюки – это еще и:
- Яйца, которые пользуются большим спросом в элитных ресторанах
- Пух, который используется в производстве дорогой одежды и качественных постельных принадлежностей
- Помет, ценящийся на рынке удобрений
Кстати, особым спросом индюшиное мясо пользуется в преддверии Нового Года – традиция появления на праздничном столе жареной индейки пришла в Россию из западных стран, и, похоже, прижилась.
Как выбрать породу индюков для разведения
Выращивание индеек и индюков в плане объема получаемого мяса намного выгоднее разведения других видов птиц , ведь один индюк-самец породы Биг-6 за 11-12 месяцев может набрать массу до 20 кг, а индейка – до 12-14 кг. Это самая крупная порода из представленных в нашей стране, другие – несколько поменьше.
Мясо каждой породы индюков несколько отличается от других своими вкусовыми качествами, но все они одинаково хорошо ценятся гурманами, и людьми, сидящими на диете. Среди пород пользующихся наибольшей популярностью среди владельцев индюшиных ферм можно отметить:
- Черную тихорецкую породу. Вес взрослой самки – 5-6 кг, самца – 9-10 кг. Особенность породы – в хорошей приспособленности к условиям выпаса на пастбище.
- Московскую белую породу. Взрослые птицы весят: индейка – 7-9 кг, индюк – 13-15 кг. Особенность – в легкой акклиматизации к различным географическим широтам.
- Биг-6. Вес индейки достигает 11-12 кг, а взрослого индюка к 1 году жизни – до 25 кг.
- Белую широкогрудую породу. Вес взрослых птиц идентичен Биг-6, однако своего «максимума» эта порода достигает к 3-4 месяцам жизни.
Определить наиболее подходящую породу для разведения нужно, учитывая не только климатические условия своего региона, хотя большинство взрослых птиц легко переносят и мороз до -25 ° С и другие тяжелые условия, но и условия для их выращивания – помещение, корм, и т.д.
Помещение для индюков
Поиск помещения для разведения индюков в домашних условиях должен основываться на количестве предполагаемого поголовья птиц. Согласитесь, вряд ли можно назвать бизнесом, в полной мере этого слова, разведение индюков в количестве 20-30 штук. При выходе мяса с одного индюка породы Биг-6 в 13-15 кг вы получите со всех своих птиц 260-450 кг мяса. При оптовой стоимости индюшиного мяса в 190-250 рублей прибыль составит со всех птиц 49 400 – 112 500 рублей. За вычетом расходов эта сумма значительно уменьшится, и, разделив всю сумму на 3 (количество месяцев после которых птицы достигнут убойного возраста), в итоге получим зарплату менеджера «среднего звена».
Поэтому начинать лучше, закупив не менее 60-70 индюков. Размеры птичника также зависят от выбранной для разведения породы индюков. К примеру, на 1 кв. метр в помещении можно разместить не более 10 двухмесячных индюшат Биг-6, и не более 1,5 взрослых птиц этой же породы.
В помещении должны быть сухие подстилки, которые нужно менять не реже, чем раз в 4-5 месяцев. В случае возникновения заболеваний – чаще. Необходимо также установить специальные ящики, наполненные смесью золы и речного песка, в которых птицы смогут чистить свое оперение. Это также необходимо для их здоровья.
Птенцов лучше держать отдельно от взрослых птиц, потому что в возрасте до 1-1,5 месяцев им требуется несколько другие, более мягкие условия содержания. Можно также сделать отдельное помещение для высиживания яиц, куда наседка подсаживается с наступлением дня.
Регулярно птичник нужно проветривать. В зимний период это нужно делать весьма осторожно, когда на улице относительно тепло и нет сильного ветра. Перед заселением в птичник «постояльцев» его нужно подвергнуть дезинфекции и последующему прогреву воздуха.
В летний период предпочтительнее оборудовать для индюков небольшой загончик, огороженный металлической сеткой, либо частым штакетником. Индюков держат отдельно от других видов птиц – кур, гусей, индоуток, и т.д.
Конечно, выращивание индюков большей частью доступно жителям сельской местности и хозяевам дачных участков , но при наличии желания и адекватной оценке данной бизнес-идеи, ее вполне может реализовать и городской житель. Больше идей для сельской местности читайте здесь — .
Необходимое оборудование для индюшиной фермы
Как в любой другой птичьей ферме здесь должны быть установлены:
- Поилки
- Обогреватели в зимнее время
- Кормушки
Как видите с этой стороны разведение индеек не несет в себе какие-то значительные расходы. Большую часть необходимого оборудования можно изготовить самостоятельно из подручных средств.
Корм для индюков
Разведение индюков как бизнес преследует основную цель – набор птицей наибольшей массы, а значит питания птиц – это один из самых важных факторов успеха всего проекта. Маленькие индюшата требуют тщательного ухода. До достижения возраста трехдневного возраста с момента рождения их желательно кормить 1 раз в 3 часа крутой кашей из зерновых культур (можно вперемешку), перемешивая ее с натертой морковью, мелко нарубленными вареными яйцами и зеленью.
После 3-4 суток количество кормлений можно уменьшать, а в пищу добавлять немного молока, и к двухмесячному возрасту птенцов достаточно кормить 3-4 раза в день обязательно добавляя в рацион молочные продукты – творог, пахту, простоквашу, и т.д. Многие заводчики поят индюшат зеленым чаем с сахаром первые несколько дней их жизни.
Что едят взрослые птицы?
- Любые зерновые и злаковые культуры (особое предпочтение – гречиха и овес)
- Шроты и жмыхи
- Рыбная и мясокостная мука (кстати, вы можете найти описание бизнес-идеи по производству мясокостной муки)
- Свежие зеленые корма (трава)
- Свежая хвоя ели, сосны, пихты
- Сено и солома
- Сало, орехи, желуди
Вообще, нужно сказать, что в деревнях особо не выбирают, чем именно кормить индюков и часто дают птицам то, что осталось после обеда или ужина семьи. Зимой в птичнике подвешивают веники из лиственных пород деревьев, чтобы птицы могли до них дотянуться.
Взрослую птицу нужно кормить 3 раза в сутки. Комбикорм в рацион нужно добавлять с осторожностью – желудок птицы должен привыкнуть к непривычной пище. Индюки в период гона питаются неохотно. И их вес в это время может стремительно падать. Чтобы этого избежать владельцы индюшиных ферм дают им что-нибудь повкуснее – немного сыра, морковь, больше зелени и зерна.
В помещении для молодняка должна быть всегда тепло. Главное – вырастить птенцов до 1 месяца, после чего их слабый иммунитет окрепнет, и их можно будет выпускать к взрослым птицам. Обязательно нужно контролировать чтобы в их поилках находилась свежая и чистая вода. При попадании в нее пыли, грязи, сенной трухи, воду нужно сразу менять.
Кормить нужно в соответствии с установленным графиком, о котором мы рассказали выше, сухой корм нужно насыпать в кормушки по мере их опустошения. Многие заводчики индюков с недельного возраста начинают поить их витаминами и антибиотиками в течение нескольких дней.
Проявлять интерес к пище птенцы начинаю к концу второго дня после своего рождения. Кормить их некоторое время рекомендуется либо с плотного бумажного листа, либо с куска ткани, чтобы они не смогли травмировать клюв. Как видите, выращивание маленьких птенцов – непростое занятие.
Рынок сбыта продукции
Разведение индюков как бизнес, без сомнения, весьма выгодное занятие, и имеет свои преимущества. Одно из них то, что индюшиных ферм в нашей стране не столь много, чтобы они испытывали серьезную конкуренцию, а спрос на мясо индюков в настоящее время несколько превышает предложение.
Кому предложить свою продукцию? Как мы уже сказали, в числе оптовых покупателей могут быть:
- Рестораны, кафе, и другие предприятия общественного питания
- Продовольственные магазины
- Гурманы и ценители
- Лечебно-профилактические учреждения
В заключение хотим дать совет от опытных заводчиков индюков: «главное – выдержать первые 3-4 месяца работы, а после первой прибыли придет азарт. Так было буквально с каждым вторым». Остается пожелать только успеха тем, кто решит попробовать свои силы на этом поприще.
Сегодня ведение фермерского хозяйства в коммерческих целях приобретает все большую привлекательность. Особенно это касается разведения птицы для последующей реализации мяса, яиц, субпродуктов. Но как и любое начинание, такая ферма требует проведения всех предварительных расчетов, включающих в себя расходы на закупки, организацию птичника, поиск рынков сбыта. Рассмотрим примерный бизнес-план индюшиной фермы по производству и реализации мяса индейки, начиная от закупок молодняка и заканчивая доставкой на рынки и в магазины для продажи.
При составлении такого бизнес-плана требуется учесть многие факторы, включая планирование расходов на покупку поголовья, кормов, содержание, профилактические меры против заболеваний и падежа. Здесь учитываются не только издержки, касающиеся непосредственно ухода за птицей, но и закупки инвентаря, материалов для клеток, возможные затраты на аренду земли, зарплаты и коммунальные платежи. Только с учетом всех указанных факторов, вероятных рисков и расчетом рентабельности работы фермы можно начинать свое собственное дело по разведению индюшат.
Бизнес-план: от описания работы до возможных рисков
Рассмотрим типичный бизнес-план предприятия, специализирующегося на производстве мяса индейки. Учтем все необходимое, что требуется для открытия такой фермы, узнаем, какие именно расходы потребуются для ведения подобного бизнеса (все данные по финансовым расходам берутся из расчета на 2012 год, при составлении собственного плана учтите реалии сегодняшнего дня).
Бизнес-план будет содержать такие обязательные пункты:
- резюме фермы;
- описание работы предприятия;
- технология работы;
- инвестиционный раздел;
- план производства;
- расчет объемов;
- издержки;
- прибыль и рентабельность фермы;
- финансовый план;
- возможные риски;
- приложение.
В резюме чаще всего помещается такая информация:
- название фермы;
- цель составления бизнес-плана. В данном случае обосновывается прибыльность, рентабельность производства индюшиного мяса, возврат инвестированных средств, определение объема общей прибыли от деятельности хозяйства;
- указание конечного продукта - в данном случае это индюшиное мяса и субпродукты;
- планируемый объем готовой продукции. В нашем случае это будет 5400 кг мяса на сумму 810000 рублей (на сегодняшний день эта цифра может быть другой, так как цена на мясо и финансовые затраты могут быть уже иными);
- инвестиционный проект - закупка 1000 голов, материалы для устройства птичника, корм и производные для корма, оборудование для производства мяса;
- общая стоимость всего проекта - 108000 рублей;
- издержки - 187780 руб.;
- рынок сбыта - Нижний Новгород;
- сроки окупаемости инвестиций - 6-7 месяцев.
Вернуться к оглавлению
Описание работы будущей фермы
В данном разделе описывается, где именно располагается здание, кто является его руководителем, какими площадями и строениями ферма располагает. Обязательно надо указать, какая доля земли приходится на организацию и содержание птичника и поголовья, какая сельскохозяйственная техника есть в наличии.
Этот раздел обычно составляется для инвестора. Если вы собираетесь организовать ферму на собственные средства, то данный перечень всего имеющегося в хозяйстве будет необходим для того, чтобы четко определить, что уже имеется для начала работы, а что еще следует приобрести.
Вернуться к оглавлению
Технология и принципы работы
Основной тип продукции - мясо индейки. Вспомогательная продукция - субпродукты, яйца.
Молодняк птицы отличается требовательностью к условиям содержания, кормлению. Поэтому необходимо учесть, что птичник должен быть сухим, теплым, иметь отличную вентиляцию. Перед посадкой птенцов в клетки надо для предупреждения кокцидиоза и прочих заболеваний весь инвентарь и помещение обработать специальными дезинфицирующими средствами.
Непосредственно около птичника необходимо устроить выгул, который будет огорожен металлической сеткой, так называемый солярий. Надо помнить, что индюшата теплолюбивы, поэтому в помещении птичника надо устроить систему климат-контроля. Когда птенцам исполнится один месяц, их можно из помещения переводить на выпас на открытое пастбище.
Большое внимание надо уделить и правилам кормления, расходам на разные типы корма. В данном случае подходят только качественные корма с низким содержанием в них клетчатки. До десятидневного возраста кормежка очень частая, около 8-9 раз за сутки, далее число приемов пищи сокращают. В возрасте одного месяцам требуется кормить шесть раз, в двухмесячном - четыре раза за сутки. Корм необходимо давать через равные временные промежутки времени, часы кормления надо строго соблюдать.
Необходимо приобретать специальные корма, самыми ценными из них для индюшат являются свежий творог, пахта, простокваша, сухое молоко. Первые два дня для цыплят необходимы яйца, кукуруза, овсяная и пшеничная крупы в соотношении четыре к одному. После этого индюшат можно перевести на влажные мешанки, в которые вводят зелень в количестве 50 процентов, далее долю зелени можно постепенно увеличивать.
Не забываем, что держать индюшат с другими животными нельзя, то есть для них следует выделить отдельное помещение и пастбище.
Вернуться к оглавлению
Инвестиционный раздел бизнес-плана
Проект состоит в закупке 1000 голов птицы, их содержании, ежегодном возобновлении закупок. Общая сумма средств, необходимых для закупок, составляет 107 580 руб., в дальнейшем часть суммы пойдет на покрытие затрат.
Из выделенных средств для закупки кормов необходимо 60 000 руб. Подробнее расходы на корма и содержание отображаются в последнем пункте «Приложение».
Далее в этом пункте отображаются условия и планы по реализации продукции. Тут надо отметить диетическую ценность мяса индюшки, высокую питательность, биологическую ценность. Начало реализации планируется примерно к 7 ноября каждого года, когда спрос на подобную продукцию сильно возрастает. Мясо реализовывается оптовыми партиями на рынках Нижнего Новгорода, так как тут цены выше, чем в провинциальных городах (в данном случае вы просто определяете самостоятельно, какой из крупных центров для вас ближе и удобнее по поставкам).
Реализовывать мясо необходимо в свежем виде, постепенно будут налаживаться отношения с ближайшими магазинами, торговыми центрами, рынками. Возможна организация самовывоза партий мяса непосредственно с фермы.
Вернуться к оглавлению
План будущего производства
Данный пункт - один из самых важных. Тут важно правильно произвести все расчеты, которые помогут организовать производство, определить, что именно необходимо для фермы. Пункт «план производства» должен включать в себя:
Расчет объемов производства:
- мощность - 1000 голов;
- коэффициент падежа птицы - 10 %;
- поголовье к реализации - 900 голов птицы;
- поставляемая продукция - индюшиное мясо, субпродукты;
- производственный цикл - 180 дней;
- выход с одной головы - 6 кг (без учета субпродуктов);
- годовой план производства фермы - 5400 кг (900 голов на шесть месяцев).
Цена за один кг - 150 рублей. То есть объем производства составляет 810 000 рублей (5400*150= 810 тыс.).
Стоимость получаемых субпродуктов - 24300 рублей.
Расчет издержек на производство включает в себя:
- затраты на приобретение молодняка: цена одной головы (суточный индюшонок), общее количество (1000 голов). Таким образом, на закупку птицы необходимо 50 000 рублей при цене одной головы в 50 рублей;
- затраты на корма. Тут необходимо приобретение нескольких типов корма, среди которых: птичий комбикорм - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 10 рублей, потребность общая - на 1500 рублей); мясокостная мука - 15 000 рублей (цена за 1 кг - 15 рублей, потребность общая - на 1000 рублей); жмых - 6 000 рублей (цена за 1кг - 4 рубля, потребность общая - на 1 500 рублей); фураж - 24 000 рублей (цена за 1 кг - 3 рубля, потребность общая - на 8 000 рублей). Таким образом, общая сумма, необходимая для закупки кормов - 60 000 рублей;
- затраты на приобретение ветеринарных препаратов. Проведение профилактически мер - 1500 рублей;
- затраты на оплату труда наемных рабочих. Стоимость работы 1 человеко-часа - 5 рублей, количество часов - 1440. Общая сумма на зарплату, включая отчисления во внебюджетные фонды - 9440 рублей;
- расходы на оплату электроэнергии. При стоимости 1 кВт в 3,89 рубля и потреблении в 8 900 кВт, общая сумма затрат составляет 34621 руб.;
- транспортные расходы по доставке готовой продукции, кормов и прочего - 12 000 рублей;
- прочие расходы (приобретение инвентаря и прочее) - 20 219 рублей.
Итого общая сумма по затратам на производство составляет 187 780 рубль.
Прибыль рассчитывается таким образом:
- выручка от реализации мяса - 810000рублей;
- издержки - 187780 руб.;
- прибыль от продажи мяса - 622220 рублей;
- сроки окупаемости - 6-7месяцев.