Хранение специй на кухне. Деревянные полочки и другие варианты организации места для хранения специй на кухне
Кулинария – это моё хобби, моя страсть! Я подписана на кучу сообществ, групп и форумов по этой теме, у меня есть виртуальные друзья-единомышленники, а родственники и даже случайные знакомые давно уже добровольно стали подопытными-дегустаторами.
А так как кулинарные эксперименты не останавливаются ни на один день, то вчера у нас был итальянский ужин, сегодня мы вернулись к русской кухне, а завтра будем лакомиться восточными блюдами. И для каждого рецепта, чтобы еда была с аутентичным оттенком и вкусом, нужны особенные специи и приправы.
Сейчас с этим нет никаких проблем. Это раньше специи ценились дороже золота и были универсальной валютой. Сегодня в любом супермаркете или небольшом магазинчике всегда можно найти самые ходовые ароматные пакетики, и даже редкости встречаются – стручки ванили, рыльца шафрана, розовый перец… А на дачной грядке или подоконнике можно вырастить хороший урожай пряных трав.
Запас приправ, специй и сушеных трав у меня приличный – покупаю в магазине отдельные пакетики (черный перец, гвоздику, орегано) или готовые смеси (для курицы, для рыбы, для салата), заглядываю на рынок в восточную лавку, где также либо выбираю моно-специю, либо прошу смешать «букет» для плова или лагмана, сушу свои выращенные травки (петрушку, укроп, базилик, тимьян), заказываю в интернете трудно доступное или прошу друзей привезти что-то особенное заморское.
Так что если в двух словах – все эти пахучие штуки я люблю и уважаю. И с большим интересом читаю статьи и рассылки на эту тему. Вот недавно мне статья пришла на почту «Как хранить специи» — много полезных советов про баночки и шкафчики, но по факту – всё красиво, стильно, а в жизни так не бывает.
Параллельно так сложилось, что на одном из кулинарных форумов мы как раз обсуждали хранение специй – хозяйки и кулинары делились своими желаниями и мечтами.
- специи либо прячут в шкафчики,
- либо эти яркие баночки являются частью интерьера.
Самый распространенный вариант – готовые наборы специй на деревянных подставках
. Их можно разместить на стене или на кухонном столе. Это отличный (и дорогой!) подарок.
Бывают варианты с пустыми баночками, тогда хозяйка сама по своему вкусу наполнит их любимыми приправами.
А еще небольшие деревообрабатывающие мастерские делают такие полочки на заказ – под ваш размер и возможности.
Подобные полочки для специй бывают и из металла
– они особенно здорово смотрятся на кухнях в стиле хай-тек, где много хрома и строгих блестящих поверхностей.
Полку можно купить сразу с наполненными или пустыми баночками, или выставить туда свою уже собранную ароматную коллекцию специй.
Такие полки не обязательно искать только в специализированных кухонных магазинах, для этих целей подойдут различные варианты для ванной комнаты или всевозможные полочки и корзинки для шкафов-купе.
Интересным решением будут специальные баночки, которые можно подвешивать на кухонные рейлинги
. Тогда вся утварь и любимые специи будут на виду и под рукой.
Можно выбрать такие баночки с определенным цветом крышек (под дверцы кухонного гарнитура или под металл ручек) или собрать комплект к лопаткам и открывашкам от одного производителя.
Если не хочется загромождать кухню большими навесными полками, а рейлинги заняты нужной кухонной утварью, но на стене еще есть немного места, узкие полочки
— отличный выход!
Их можно сделать бесконечно-длинными или наоборот коротенькими, баночки на таких полках поместятся только в один ряд и не будут закрывать друг друга.
Такой вариант – настоящий простор для творчества: полки можно соорудить из фактурных досок, остатков потолочных плинтусов, присмотреться к готовым полкам для картин (с упором). Их можно покрасить в любой цвет или оставить «как есть». Расставить на них строго одинаковые баночки или выставить туда всю свою коллекцию разномастных склянок.
Еще одно решение, когда все специи в одном месте, — различные «карусели»
. Они бывают из разных материалов (дерево, металл, пластик), сразу со специями или с пустыми баночками. Это также один из излюбленных подарков хозяйкам, у которых «всё есть».
С одной стороны – эту «карусель» удобно переносить с места на место, с другой – она занимает достаточно много пространства в шкафу или на рабочей поверхности. Еще неудобство – не так много специй и приправ туда войдет.
А вообще для хранения специй и нужных баночек с чем угодно можно использовать любые поверхности.
Например, магнитные доски или бок холодильника
. Для этих целей у многих производителей есть специальные баночки с магнитами на донышке, или можно самим приклеить на крышки небольшие магниты (их можно поискать в магазинах «всё для праздника» или там, где продают мебельную фурнитуру)
Вот еще интересный лайфхак для умелых кулинаров – приклеить или присверлить крышки от банок снизу шкафчика
(всё равно там место обычно пропадает). Чтобы использовать нужную специю достаточно просто открутить банку от зафиксированной крышки.
Единственный минус такого решения – нижняя часть шкафчиков будет навсегда испорчена.
Кстати, таким способом можно хранить не только специи, но и мелкие предметы для рукоделия или различные гвозди и шурупы.
Все эти идеи замечательные – красивые и функциональные. Специи хранятся в плотно закрытых баночках, видно всю «линейку» в процессе готовки, а еще удобно отслеживать то, что вот-вот закончится. НО! Специи не рекомендуют хранить на свету – от прямых солнечных лучей портится цвет и аромат, порошок комкуется.
Еще неприятность – блестящие баночки быстро «зарастают» жирным налетом и теряют свой вид.
Поэтому так много хозяек «прячут» свои ароматные сокровища в шкафы и ящики.
Ящики очень удобны – можно сразу увидеть всё, что там лежит, просто бросив взгляд сверху. Правда, еще на этапе проектирования кухни своей мечты надо сразу запланировать ящик для специй и сделать его не глубоким (баночки-то обычно маленькие!), иначе будет пропадать много ценного места. Иногда в таких ящиках делают дополнительные многоуровневые подставки-лесенки – баночки лежат или стоят под небольшим углом, не закрывают друг друга и их удобно доставать.
Для удобства в ящике можно сделать систему разделения
– установить перегородки или подобрать готовый органайзер с ячейками .
А вот в шкафу хранить все эти мелкие баночки неудобно – они закрывают друг друга, чтобы достать что-то с задних рядов, надо сначала вытащить всё, что стоит спереди; специи выстраиваются в 2-3 этажа, падают…
Для этих целей есть несколько решений:
сделать выдвигающиеся многоэтажные полочки
(найти в комплектующих для мебели готовые решения, соорудить подобное из пластиковых корзинок , заказать из Китая)
разместить баночки изнутри на дверце шкафа
, если позволяет пространство (применить специальные узкие полочки и держатели или изготовить их самим)
Отличное место для специй – выкатные полки и корзины
, мебельщики называют их «бутылочницы» и любят вносить этот узкий шкафчик в кухонный гарнитур, чтобы скорректировать лишние сантиметры.
Для бутылок такая корзина не слишком-то удобна, а вот расположить там специи – идеально! Нужно только заранее попросить мебельщиков установить такую корзину с максимальным количеством полочек.
Кстати, когда мы с моими друзьями-кулинарами говорили про варианты хранения специй и рассуждали об эргономичности и удобстве, то один умелец похвастался своим супер-изобретением: Сергей сделал выдвижную узкую полку на колёсиках из остатков и обрезков досок – подогнал точно по размеру пространства, которое пропадало между холодильником и стеной. В этой выкатной конструкции куча полочек с ограничителями, и туда вошли все специи и приправы, баночки и бутылочки, пакетики и прочая мелочь, которая любит прятаться по всем шкафчикам.
Восхищены идеей, но уже расстраиваетесь что руки «заточены» не так?
Сдаю явки/пароли – у «Всё на местах» есть аналог! Выдвижная полочка для кухни – трехэтажная или на четыре уровня .
Хранить там можно всё, что угодно, а поместится эта полка в любое свободное пространство за холодильником или шкафом, ведь почти на любой кухне можно найти такие «мертвые зоны» в 10-30 сантиметров – только пыль там собирается, а ценное место не используется.
Кроме кухни такую полочку можно использовать в ванной или туалете для хранения бытовой химии, запасов туалетной бумаги, фена, стирального порошка, хозяйственных тряпочек – полка может служить для вещей, которые нужны иногда, либо наоборот для тех предметов, которые всегда должны быть под рукой.
В интернет-магазине есть полки стандартных размеров, но можно заказать и под своё индивидуальное пространство.
Да, собрать её сможет хрупкая девочка за полчаса, главное, чтобы крестовая отвертка в хозяйстве была)))
Ну а мы продолжаем разговор о хранении специй.
В процессе опроса моих друзей кулинаров-любителей, среди знакомых, имеющих хоть какое-то отношение к общепиту, и среди обычных хозяек, которым каждый вечер нужно готовить еду для всей семьи, выяснилась одна интересная вещь – специи не хранятся на всех этих прекрасных полочках/ящичках/шкафчиках. Идеальным порядком, специальными приспособлениями для хранения и одинаковыми баночками «грешат» только те хозяйки, которые готовят очень редко и для души; там, где кухня – произведение искусства, каждая деталь на своём месте, но семья предпочитает кушать в ресторане или кафе.
В многочисленных статьях о правильном хранении специй вы прочитаете сколько угодно советов про то, что:
- специи нужно хранить в плотных стеклянных банках (и идеале из темного стекла)
- отдавать предпочтение специям в целом виде, а не измельченным (и молоть их непосредственно перед добавлением в пищу)
- не хранить специи на свету и рядом с источниками тепла (возле плиты, вытяжки или боком холодильника, если он нагревается)
- ни в коем случае не хранить специи в магазинных вскрытых пакетиках рядом с другими приправами (запахи смешиваются, порошки слёживаются, ароматы улетучиваются).
Но заглянем в реальные шкафчики и послушаем комментарии моих друзей, знакомых и коллег!
Для удобства я разделила результаты на три группы:
1.Хранение специй в ящике кухонного гарнитура.
Тут есть разномастные ёмкости от консервов и детского пюре, заводские баночки и мельнички, фольгированные пакетики, коробочки и просто завернутые в пленку специи.
Игорь:
«У меня почти все специи хранятся в пакетиках, пакетики в контейнерах, контейнеры в выкатном ящике. При готовке необходимые пакетики достаю и ставлю где-нибудь поблизости с плитой, или в тарелке делаю смесь».
Оля:
«У меня два ящика со специями. В первом – баночки (там не только специи, но и чай), во втором – магазинные пакетики (не пересыпаю в банки, потому что так мне быстрее и удобнее доставать во время готовки. Всё хочу завести идеальные одинаковые баночки с надписями что где лежит».
Евгения:
«Храню специи в ящике в контейнере вертикально – мне удобно, всё видно, пролистнул их и нашел сразу, что нужно. А вот когда кучей в этом же ящике валялись, я вообще забывала, что у меня есть, а что закончилось».
Наталья:
«Специи, а также крупы, макароны, печенье, сухие завтраки – всё помещается в один выдвижной ящик. Периодически там случается хаос, главное вовремя принять меры. Конечно, хотелось бы больше места на кухне, побольше ящиков… Но пока придумала только сделать сектора в этом ящике, чтобы пакеты не смешивались, ну и специи храню в отдельном контейнере».
Михаил:
«У меня целый ящик с баночками – долго и упорно складывал эту мозаику, стараюсь из пакетиков магазинных специи сразу пересыпать в банки. Вроде красиво, но неудобно, когда вытащишь несколько банок, а потом по местам фиг расставишь как было…»
Светлана:
«У меня в ящике рядом с плитой и баночки, и пакетики, и коробочки. Банки все разномастные, но я уже по цвету крышек ориентируюсь где что».
2.Хранение специй в шкафчике
Те, кто выбрал такой вариант, используют для организации порядка в специях корзинки и контейнеры. Баночек тут гораздо меньше (т.к. в шкафу банки всё таки неудобны), зато частенько в таких шкафах хранится растительное масло, соусы, чай.
Таня:
«Куча пакетиков напихана в коробочку (она идеально подходит по ширине, но коротковата в длину). Тут же сушеные травы в нашего огорода – это хранится в банках. Сам шкафчик расположен справа от плиты – удобно пользоваться при готовке. Конечно, я маленький педант, мечтаю завести на своей новой кухне одинаковые красивые баночки и коробочки, а саму систему хранения я бы оставила».
Оля:
«Справа от плиты у меня шкафчик для специй – правой рукой открыла дверцу, достала, покопалась в корзинке, насыпала в блюдо и обратно убрала. Готовлю я часто, почти каждый день, любимые специи заканчиваются быстро, и пересыпать их из пакетиков я не вижу смысла. В этом же шкафчике у меня масло и соусы, а также специи, которые куплены на рынке или привезены и путешествий – их храню просто в мешочках. Наверное, было бы лучше хранить их в банках, каких-нибудь небольших, но чтобы ложка входила, и, главное, чтобы банки нравились по виду, а найти не могу, поэтому пока вот так по простому».
Алёна:
«Специи для готовки храню в икеевских пластиковых контейнерах в пакетиках, в которых они продавались. Один контейнер – с приправами для основных блюд, другой – со специями для сладкой выпечки. Пластиковые контейнеры гигиеничные, их легко мыть, а чтобы не собиралась пыль – убираю их в навесной шкаф, оттуда их легко достать. Периодически раз в полгода проверяю сроки годности. Система устоялась, менять ничего не хочу, хотя тащусь от картинок с икеевскими кухнями, где в выдвижных ящиках стройными рядами лежат стеклянные баночки со специями. Но нынешнее пространство не позволяет реализовать такой проект».
Константин:
«Всё, что требуется в готовку часто, храню в шкафчике на нижней полке у плиты. Храню по разному – чаще всего в магазинной таре, зачем пересыпать? А на верхней – стратегический резерв неоткрытых специй, и всякие пакеты для запекания, фольга…»
Люся:
«Специи… Ты же знаешь, я не большой любитель готовить, у меня пакетиков раз, два и обчелся. Сложила всё в кучу в икеевскую банку и в шкаф спрятала».
Наталья:
«Храню прямо в магазинных пакетиках в шкафу на кухне. Удобно, что ванилин, корица и прочее для выпечки в одной коробке, а специи – в другой. Пакетик закончился – выкинула, новый купила. Частично планирую кое-что разложить в баночки от детских пюрешек, но пока руки не дошли».
Аня:
«Всё в шкафу возле плиты. Одна корзина со специями к несладким блюдам, другая – для выпечки и сладкого. Ну и рядом «нестандарт» — всё, что не вошло в корзинки».
3.«Островки» специй рядом с плитой.
Как оказалось, многие хранят основные специи, соусы и соль недалеко от плиты, чтобы во время готовки всё было под рукой.
Алёна:
«Возле плиты стоят мельнички с перцем и морской солью, там же глиняная плошка с обычной поваренной – пользуюсь ими ежедневно, когда готовлю, поэтому не убираю, надо чтобы были всегда рядом».
Евгений:
«Повседневка всегда возле плиты – перец чили в мельничке, копченая паприка и самодельная ароматизированная соль, бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и соль. И тут же две коробки сухих специй в навалку))) Знаю, что храню неправильно, но руки не доходят переделать, тем более что готовлю часто и специй много использую – заканчиваются быстро и новые постоянно докупаю».
Инна:
«Пакетики со специями у меня по всей кухне разбросаны, но самое основное храню возле плиты в керамических банках».
Ярослав:
«Пробовал прятать всё в шкафы и ящики – неудобно, через какое-то время – полки пустые, а вокруг плиты завал. Так и решил хранить на рабочей поверхности. На полках открытых банки всякие с ароматной солью, уксус, соусы. И целая коробка специй в пакетиках – зачем пересыпать и банок батальон разводить, специи выдохнуться не успевают – я их много использую».
Катя:
«Готовлю часто, но специи почти не использую. Поэтому масло, соль, перец, пара соусов – всё возле плиты. Мне удобно и отдельный шкафчик или полку выделять не надо. Если готовлю что-то особенное, то могу купить пакетик с какой-то определенной пряностью, но обычно или сразу всё использую или выбрасываю – хранить не люблю».
Настя:
«Я постоянно в разъездах и готовить особо некогда. Обычно дело только до завтраков доходит – а что там надо: соль, перец в яичницу, сахарную пудру в овсянку, молотую корицу в кофе. Так всё и прижилось возле плиты и чайника».
Да, а про себя-то я не рассказала! У меня вообще настоящая сборная солянка получилась:
Тут целый ящик слева от плиты в разными баночками: сначала специально собирала одинаковые из под кофе, но потом «коллекция» специй разрослась и в ящик проник «неформат» — заводские мельнички, стеклянные баночки от каперсов, оливок и горчицы, небольшие пластиковые контейнеры. Всё, что не подписано, различаю по цвету крышечек. Тут же у меня хранится небольшая ручная деревянная мельничка (раритет!), фарфоровая ступка (купила в аптеке) и ложка для специй, которая пролазит во все баночки.
Рядом – выкатная корзина со специальным пластиковым контейнером для специй в пакетиках . На нижней полке у меня стояла еще целая коробка со всевозможными пакетиками, но сейчас начался сезон пикников и эти специи «переехали» на летнюю кухню.
На рейлинге висят «букетики ведьмы» — сушеный базилик, тимьян, майоран и петрушка. При готовке здорово щипать листочки и бросать в блюдо. Тут же на рейлинге специальные баночки-мельнички с морской солью, смесью перцев и гвоздикой – удобно пользоваться и выгляяит красиво и ярко.
И целый угловой шкафчик со всякими маслами, соусами, уксусами, запасами разной соли и щепой для копчения.
Я как всегда взяла от всех вариантов хранения по чуть-чуть)))
А закончить статью хочу еще нескольким интересными идеями, как можно хранить специи:
Использовать… пробирки! В магазинах с медицинским оборудованием можно найти недорогие пластиковые подставки для пробирок, настоящие пробки и, конечно же, сами пробирки. Затраты копеечные, а выглядит на +100500
Пакетики со специями можно подвесить за крючки, зажимы для штор или обычные канцелярские зажимы на рейлинг. Если пакетики будут прозрачные, а специи яркие, то это будет выглядеть как элемент кухонного декора.
Вот такие пластиковые штуки продаются в строительных магазинах в отделе «все для отопления и водоснабжения». Это держатели для пластиковых труб. Они бывают разного диаметра и цвета. Осталось только подобрать подходящие баночки.
Не часто используемые специи удобно хранить в подвесных кармашках , которые подвешиваются на дверцу или боковинку шкафа.,
Навигация по статьям
Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.
В статье « » мы рассказывали, как упорядочить систему хранения приправ и придать ей красивый и опрятный вид, чтобы множество разнообразных баночек и пакетиков не портили общее впечатление о кухне. Один из самых удобных и рациональных вариантов хранения – специальные полочки. Мы решили собрать интересные и красивые DIY-идеи, вдохновившись которыми можно сделать полочки для специй собственными руками.
Полочки на дверце шкафа
Такие аккуратные и нарядные полочки можно создать по размеру внутренней поверхности дверцы кухонного шкафа. Ширина полочек должна получиться 6,3 см, чтобы на них удобно помещались любые баночки с приправами.
Полочка для специй из фанеры и мебельного щита
Чтобы сделать такую вместительную полочку по вашим размерам, потребуется фанера толщиной 3 мм, доски или мебельный щит, 2 шурупа, шуруповерт или дрель, клей «Момент Столяр» для дерева, шкурка, лобзик. Из доски или мебельного щита нужно вырезать и хорошо ошкурить 3 несущие детали: 2 боковые стенки и дно. Из фанеры вырезаются 4 полочки и 1 поперечная планка для придания крепости конструкции. В боковых стенках и поперечной доске пропиливаются пазы для полочек. Толщина фанеры 3 мм, но пропилы нужно сделать шириной 3,5 мм, чтобы полочки свободно вставлялись. Для 2 шурупов аккуратно просверливаются отверстия: если попытаться вкрутить саморезы без предварительного сверления отверстий, доска или щит могут треснуть. Боковые стенки соединяются с дном при помощи 2 шурупов.
После этого собирается вся конструкция, чтобы окончательно убедиться, что все в порядке. Если все нормально, разбираем полочку и начинаем ее клеить. Клей наносится на места соединения деталей в пазах, после чего конструкция снова собирается. Чтобы боковые стенки не распирало в стороны, верх полочки можно перевязать ниткой, пока клей не высохнет (примерно на 15-20 минут). Получившееся изделие можно покрасить, покрыть лаком или задекорировать любым другим способом на ваш вкус: например, нанести красивые рисунки методом декупажа, чтобы полочка органично вписалась в кухню в стиле прованс.
Магнитный держатель для стеклянных баночек
Стеклянные баночки со специями очень удобно разместить прямо на стене с помощью магнитов и металлического листа.
Лист металла прочно крепится к стене, а к каждой баночке приклеивается по два круглых магнитика, и все – удобнейшее решения для хранения приправ готово! Если вам не очень нравится идея украшения стены листом металла, его можно задекорировать виниловой пленкой или виниловыми обоями, предварительно проверив притягивающую способность магнитов сквозь слой декоративного материала.
Аккуратная деревянная полочка
Эту чудесную полочку для одинаковых круглых баночек с приправами тоже несложно сделать из 7 узких досок и листа фанеры для задней стенки.
Чтобы полочка красиво смотрелась на кухне, ее можно покрасить под цвет фартука или мебели, а для быстрого поиска приправ на крышки баночек наклеить аккуратные этикетки.
Шкафчик для приправ на кухонном гарнитуре
Сделать отдельный аккуратный шкафчик для приправ и других мелочей на боковой стороне кухонной мебели – это еще одна чудесная идея, которая привнесет дополнительный комфорт и нотку самобытности в интерьер кухни.
Из деревянных досок нужного размера делается полочка без задней стенки. Рама для дверцы собирается из деревянных планок с помощью металлических уголков. К изнаночной стороне дверцы степлером крепится ажурная металлическая сетка. Дверца присоединяется к полочке с помощью мебельных петель. Изделие красится, покрывается лаком и монтируется на боковую стену кухонного гарнитура. Чтобы шкафчик со специями выглядел еще привлекательнее, желательно подобрать для него красивую ручку, которая будет соответствовать общему стилю и дизайну кухни.
Металлические баночки на магнитах
Этот способ очень похож на хранение стеклянных баночек на металлическом листе. Только в данном случае лист металла можно просто приклеить к стене, потому что баночки из алюминия намного легче емкостей из толстого стекла. К плоским металлическим баночкам с обратной стороны точно так же приклеиваются магнитики, однако за счет их небольшого веса будет достаточно приклеить по одному магнитику на каждую баночку.
Держатели для специй из алюминиевых уголков
На дверце кухонного шкафчика очень удобно расположить держатели для специй из алюминиевых уголков. Для этого важно подобрать круглые баночки одинакового диаметра и вырезать отверстия правильного размера с помощью дрели с корончатым сверлом по металлу. Баночки должны удерживаться на уголке за счет большего диаметра их крышечек.
Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.
Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.
Что нужно знать о сроках годности приправ?
Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.
Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.
Особенности хранения разных специй
Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.
Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.
Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.
Хранение специй и сушеных трав
Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.
Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.
Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.
Как организовать сохранность приправ?
Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.
Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.
Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.
Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.
Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.
В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.
Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.
Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.
Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.
Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.
Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.
Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.
Лучшие места хранения приправы
Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.
Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.
Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.
В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.
Для всех современных хозяек кухня – одна из важнейших комнат в доме , где они проводят достаточно много времени. Для них это настоящее рабочее место, которое нужно обустраивать под собственные нужды.
Как хочется, чтобы кухня была уютной, удобной и очень функциональной! Оказывается, уют и максимальное удобство можно сделать своими руками , приложим немного фантазии и терпения.
Мелочи для кухни
К сожалению, большинство современных квартир, особенно построенных несколько десятков лет назад, не могут похвастаться большими просторными кухнями , поэтому хозяйкам приходится прибегать к разным хитростям для экономии места.
В шкафчиках под раковиной обычно нет нескольких полок, а вот все моющие и чистящие средства могут не поместиться . Чтобы сэкономить место и не устанавливать дополнительные полки, можно, например, прикрепить в верхнюю часть шкафчика металлическую трубу.
В данном случае использовалась старая перекладина для ванной занавеск и. На трубу легко можно повесить чистящие средства в бутылках с распылителями.
Магниты можно использовать для хранения ножей или ножниц. Удобство заключается в том, что ножи легко достать в любой момент.
Резиновые перчатки и тряпки для пыли и мытья можно оснастить крючками или петлями и подвесить их сушиться в шкафу под раковиной на внутренней стороне дверцы. То же самое можно сделать и со щетками .
Часто вы можете сталкиваться с проблемой, как более эстетично хранить пластиковые пакеты . Обычно пакеты кладут в один большой пакет и таким образом хранят, но можно пошить из ткани вот такой длинный мешочек . Он будет оригинально смотреться и не портить уюта.
Для подвешивания полотенец используйте обыкновенные деревянные прищепки . Для этого вам нужно приклеить их к стене. Такой способ держать полотенца будет смотреться очень оригинально и избавит вас от покупки крючков и сверления отверстий для них.
Хранение специй на кухне
Важными атрибутами любой кухни являются специи и различные сыпучие вещества , вроде сахара, соли, круп, которые всегда важны для приготовления пищи. Вам необходимо не только правильно их хранить, но и помещать их так, чтобы их всегда легко было доставать и класть на место. Вот несколько советов о том, как лучше всего хранить специи .
Красиво будут смотреться специи, помещенные в одинаковые баночки или бутылочки , тогда их не обязательно прятать где-то в шкафах. Можно приспособить полки у края стола.
Еще один вариант: выставить баночки со специями прямо над рабочей поверхностью на специальных приспособленных полочках. Тогда специи будут всегда под рукой.
Если вы сможете найти наборы бутылочек для специй, который имеют специальные крышки для того, чтобы вешать их на перекладину, тогда специи можно приспособить рядом с другими кухонными аксессуарами:
Специи в баночках на магните . Если у вас будет возможность найти подобные баночки, которые оснащены магнитами, то с помощью стального листа их можно хранить прикрепленными к двери кухонного шкафчика.
Впрочем можно купить и обычные пластиковые баночки и приклеить к их дну плоские магнитные пластины .
Для того, чтобы сделать магнитные баночки своими руками вам понадобится магнитный лист, банки (лучше пластиковые) с плотными крышечками, ножницы, карандаш, клей и обычная бумага.
1) С помощью карандаша обведите дно баночки на листе магнитной бумаги.
2) Вырежьте по контуру столько кружков, сколько у вас будет в наличие баночек.
3) Приклейте магниты ко дну банок, дайте хорошо высохнуть.
4) Из бумаги вырежьте полоски бумаги для надписей.
5) Наклейте полоски бумаги на крышку.
6) Подпишите названия специй, которые вы будете хранить в баночках.
7) Для того чтобы держать магнитные баночки вертикально, вам следует также иметь в наличии магнитную доску.
Оригинальная идея использования магнитных крышечек , которые крепятся на холодильник сбоку. Вместо обычных магнитов вы можете держать на поверхности холодильника магниты-баночки со специями.
Очередной вариант хранения специй – двухэтажные круглые подставки . Они позволят сэкономить уйму места в шкафчиках:
Кстати, полки для хранения специй можно сделать самостоятельно с помощью фанеры и гвоздей.
Специи можно хранить в специальных выдвижных ящиках , которые делаются на заказ для максимальной экономии места:
Оригинальный способ хранения специй – в баночках, крышки которых привинчиваются с нижней стороны полки . Доставая специи, вам придется откручивать банки от прибитых крышек.
Хранение овощей на кухне
Некоторые виды овощей не обязательно хранить в холодильнике или на балконе. Более того, в зимний период может быть очень холодно, поэтому овощи часто переносят в тепло, чтобы они не замерзли. Овощи удобнее всего хранить на кухне в особенных ящичках.
Если позволяет место, можно поместить овощи в корзинки, а корзинки в ящики. Корзины можно в любой момент вынуть.
Следует помнить о том, что не все овощи хорошо хранятся в теплых условиях , поэтому не следует делать слишком большие шкафы и хранить большие партии овощей. Лучше оставлять на хранение по нескольку килограмм картофеля или лука, а по мере истощения запасов докупать новые. Овощи также можно поместить в деревянные коробки или корзинки с крышками .
Интересная идея хранения овощей в мешочках на веревочках , подвешенных на стене. Единственная проблема в том, что мешочки вам придется часто стирать, особенно если вы будете хранить в них картофель, свеклу и другие корнеплоды. Мешочки можно пошить из льняной или хлопковой ткани , которая по цвету гармонирует с дизайном кухни.
Оригинально будут смотреться корзинки , подвешенные прямо на стенах, куда можно поместить овощи или фрукты. Эти корзины будут выступать в роли функциональных деталей дизайна.
Хранение посуды на кухне
На кухне обычно много объемной посуды , без которой приготовление пищи невозможно. Помимо тарелок и чашек, тут вам понадобится хранить кастрюли, сковородки, казаны и многое другое. Чтобы немного сэкономить пространство и все вместить, вы можете воспользоваться следующими советами:
Одним из самых удобных способов хранения металлической посуды , точнее более плоских сковородок, поварешек и так далее – это их подвешивание на стену. По периметру кухни можно прикрепить трубу с крючками , на которые вешаются сковородки и другая утварь.
Если у вас достаточно пространства в кухне и высокие потолки, можно подвесить посуду прямо над столом, прикрепив к потолку специальную конструкцию для этого. Единственный минус такого решения, что кастрюли будут все время нависать над головой.
Если дизайн "все на виду" вас не устраивает, то посуду придется прятать в специальные предназначенные для нее шкафчики , которые являются частью мебели.
Или вот так:
Такой вариант подойдет тем, у кого достаточно пространства на кухне:
Поделки для кухни своими руками
Для того чтобы ваша кухня стала более уютной, можно украсить ее разными поделками ручной работы , которые будут всегда радовать глаз, а также выступят вашими верными помощниками. Вот несколько интересных идей аксессуаров для кухни, выполненных своими руками.
Прищепки , украшенные надписями и бантиками, можно приклеить к стене, чтобы они держали полотенца или прихватки.
Фартук для кухни из старых джинсов и обрезков хлопковой ткани. Зачем выбрасывать старые вещи? В хозяйстве все пригодится!
Вязаные шапочки для чайника (можно сделать из старой шапки). Такая шапочка позволит хорошо сохранить тепло, а чай в чайнике быстрее заварится.
Оригинальные прихватки для горячих кастрюль . Их можно сделать любой формы и любого цвета. Самые красивые будут украшать кухню.
Разноцветная вязаная подставка под чашку .
Прихватки для кухни своими руками
Некоторые тканевые аксессуары, которые пригодятся на каждой кухне, можно легко сделать самостоятельно для себя, либо преподнести близким в качестве подарка. Очень нужной вещью на кухне является прихватка для горячей посуды . Предлагаем вам несколько вариантов изготовления этого аксессуара.
Вариант 1 (варежка):
Для работы нам понадобятся:
- Обрезки разноцветной ткани: 2 обрезка для внешней стороны, 2 обрезка для внутренней, 2 обрезка подкладочного мягкого материала. Все эти обрезки должны быть размерами не менее 35 на 20 сантиметров.
Полоска ткани для отделки нижней части перчатки: 8 на 45 сантиметров
Булавки
Утюг и гладильная доска
Иголка с нитками
Швейная машинка
- Ножницы
Приступим к работе:
1) Приготовьте прямоугольные выкройки и сложите их одна на другою в нужном порядке: внутренняя выкройка, подкладка, внешняя выкройка. Не забывайте, что после того, как вы прострочите края, варежка будет вывернута . Это только первая половинка варежки, поэтому следует сделать такую же заготовку для второй половины. Прогладьте их утюгом.
2) Скрепите все слои несколькими булавками по центру. Прострочите эти слои на машинке в обе стороны, чтобы получились квадратики . То же самое сделайте со второй стороной.
3) Используйте готовый шаблон или собственную ладонь , чтобы вырезать варежку. Не забывайте оставить место для строчки.
4) Сделайте вторую половину варежки, приложив к выкройке первую готовую половину .
5) Сшейте обе половины, прострочив их по краю, выверните на лицевую сторону и прогладьте их утюгом.
6) Приготовьте полоску ткани для того, чтобы отделать край . Сложите его в 4 раза, как показано на фото.
7) Закрепите полоску на краю варежки с помощью булавок .
8) Пришейте полоску к краю варежки с помощью швейной машинки. Варежка-прихватка готова . По желанию можно пришить к ней петлю, чтобы ее можно было вешать на крючок.
Вариант 2 (квадрат):
Для работы нам понадобятся:
- Обрезки разноцветной ткани одного или двух видов (если вы хотите разный материал с двух сторон). Выкройки для передней и задней стороны прихватки должны быть 20 на 25 сантиметров. 2 куска подкладки таких же размеров.
Полоска ткани для петли: 8 на 15 сантиметров
Булавки
Утюг и гладильная доска
Иголка с нитками
Швейная машинка
- Ножницы
Приступим к работе:
1) Сделайте снова бутерброд из обрезков ткани , при этом мягкую подкладку поместите вверх. Сделайте две таких заготовки
2) Приготовьте полоску для петли.
3) Сшейте две заготовки для прихватки с трех сторон подкладкой вверх , чтобы потом вывернуть ее.
4) Полоску для петли с внутренней стороны прошейте вместе с еще одним слоем материала , затем выверните на другую сторону и прогладьте утюгом.
5 и 6) Выверните прихватку на внешнюю сторону, прогладьте ее утюгом, вставьте петлю и прострочите четвертую сторону на машинке.
7) Можно сделать несколько таких прихваток разных цветов.
Карманы для столовых приборов своими руками
Столовые приборы не обязательно хранить в ящиках или в специальных подставках. Их можно поместить в оригинальные самодельные карманы , которые будут выступать также в качестве деталей дизайна.
Для работы нам понадобятся:
- Обрезки разноцветной ткани одного или нескольких видов. (Размеры зависят от размеров досточек)
Тонкие деревянные досточки
Тесьма для украшения
Степлер для дерева
Швейная машинка
- Ножницы
Приступим к работе:
1) Вырежьте выкройку из ткани, оставляя немного с краю для крепления на доску. Один из краев, который будет сверху, обработайте на машинке.
2) Прикрепите ткань к доске с помощью степлера с трех сторон, загибая края .
3) Сверху пройдитесь степлером по краям еще раз.
4) Чтобы скрыть скобы, наклейте полоску подходящей по цвету тесьмы . Если вы сделаете три таких аксессуара, в них можно держать отдельно вилки, ложки и ножи.
Подушки на табуретки своими руками
Небольшие стулья и табуретки на кухне приобретают совсем другой вид, если для них изготовить мягкие сиденья и подушки . Сидеть на таких стульях будет куда удобнее. Одним из легких способов изготовить сиденье - использовать мягкую ткань фетр .
Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне ?
При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.
Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок - .
Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.
- Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
- Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
- Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
- Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
- Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.
Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.
Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.
Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.
Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.
Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.
Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:
- Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
- Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
- Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
- Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
- Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
- Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
- Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
- Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
- Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
- На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.
Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.
Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.
Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.