Евреям нельзя есть свинину. Понятия в иудаизме
Три года назад в научном мире произошла сенсация - в супермаркетах Израиля появилась в продаже кошерная свинина!
Сейчас кошерная свинина уже производится и в России. Её выпускает Сокольский мясокомбинат.
О КОШЕРНОЙ СВИНИНЕ
В последние полгода работа в лаборатории доктора Хаима Басарфиша, на Сельскохозяйственном факультете Еврейского университета в Реховоте вышла на новый качественный уровень. 10-го мая 2003 года первая в мире генетически модифицированная свинья принесла первое потомство в составе четырех особей. Две из них унаследовали от своей матери нераздвоенное копыто
. И среди этих двоих, к огромной радости, оказалась особь женского пола. Этой свинке торжественно присвоили имя - Тиква (Надежда).
Доктор с гордостью продемонстрировал эту свинку нам (смотрите снимок).
Сейчас, - говорит доктор Басарфиш, - мы с помощью инбридинга и других традиционных методов селекции сможем в достаточно короткое время получить достаточно большое количество свиней новой породы c мясом отвечающим требованиям кашрута. Если все завершится удачно, - продолжает доктор - то это будет революция в области продуктов питания, сравнимая разве что с изобретением великого Пастера
"Скажите, - спрашиваю я доктора, - в экономическом плане это работа принесет прибыль?"
"Вoобще-то экономика , - совсем не моя область - отвечает доктор, - но давайте прикинем. Около миллиарда человек сейчас не едят свинину по религиозным соображениям. Это, как вам известно, иудеи и мусульмане. Так что потребителями генетически модифицированной свинины могут стать миллионы, сотни миллионов."
Я уверен, что наша свинина найдёт себе дорогу в десятки мусульманских стран. И наша генетически модифицированная свинья послужит делу мира не только на Ближнем востоке, но и во всем мире.
Источник: http://www.inaru.co.il/win_d/nov_d/nov_svinina_kosher2.html
Комментарий:
Сомневаюсь я, что мусульмане примут такой подарок от евреев.У евреев был свой мотив не есть свинину, у мусульман есть свой. Мо мнению моего друга-мусульманина он не ест свинину по следующим идейным соображениям: "Дело в том, что в тела свиней Бог вселяет души неисправимых грешников, уже приговорённых Им к геене огненной. Потребление свинины загрязняет души людей её употребляющих".
У евреев изначально был совершенно иной мотив не есть свинину, и про это мой дальнейший рассказ.
ПОЧЕМУ ЕВРЕЯМ БЫЛО ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ СВИНИНУ?
Скажу сразу: потому, что их праотцы были прокажёнными. А прокажённым возбранялось есть жирное, дабы не усугублять течение болезни. Теперь я разовью эту мысль.
Русским людям трудно разделить радость евреев по поводу появления в продаже кошерной свинины.
У славян никогда не было религиозного запрета на поедание мяса свиней, который был у евреев. А почему он был установлен для евреев, похоже, никто из них уже не понимает. Вот и пытаются израильские учёные обойти свой религиозный закон вот такими высокотехнологичными способами - с помощью генной инженерии.
А между тем понять истоки этого запрета очень легко, если перестать белое выдавать за чёрное, а чёрное - за белое. Я имею ввиду еврейскую историю.
При внимательном изучении Торы и Библии следует однозначный вывод: евреи были людьми прокажёнными.
Проказа (лепра) в стародавние времена считалась болезнью, посланной в наказание Богом, и именно ею болели выведенные из Древнего Египта евреи. Эту страшную кожную болезнь в древности люди так и называли: "Божье проклятие".
«Если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как он клялся отцам твоим, и возлюбит тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего...»
(Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 12-13).
«И никаких лютых болезней Египетских, которые ты знаешь, не наведёт на тебя, но наведёт их на всех, ненавидящих тебя. И истребишь все народы, которые Господь, Бог твой, даёт тебе. Да не пощадит их глаз твой...»
(Библия. Пятая книга Моисеева. Второзаконие 7: 15-16).
Вот оно – доказательство прокажённых!
Вот ещё одно свидетельство: "Много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее" (Лк. 4: 27).
Сегодня принято умалчивать, почему именно им, евреям, а не кому-то другому, Моисей вручил первый "закон Божий" - десять заповедей: и т.д. А ведь разум должен подсказать любому человеку ответ на этот вопрос.
Как раз потому Моисей и принёс евреям десять главнейших заповедей, что они прежде жили тем, что убивали, крали и лжесвидетельствовали на невинных людей, которых сами и обворовывали... Тем самым евреи несли страшное зло другим народам.
Когда на грешную землю Израиля пришёл Христос, он, как известно, тоже продолжил лечение душевно и телесно больных евреев. Его приход к ним ознаменовался такими словами: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5: 31-32).
Вдумаемся! Иисус Христос принёс евреям Новый Завет, в котором были те же слова: "не убий!", "не кради!", "не лжесвидетельствуй!"
,
которые когда-то записал на скрижалях Моисей.
Как же так? Им же Моисей уже принёс подобные заповеди? Зачем надо было делать это повторно?
Ответ на все эти вопросы содержит в себе вот эта фраза Спасителя: "Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?"
(Ин. 7: 19).
Последние слова из фразы Христа говорят о том, что евреи были человекоубийцами
изначально, они ими и остались. А первые слова в его фразе говорят о том, что никто из евреев не поступал по закону, который дал им Моисей.
Судя по тому, что евреи не стали ни мусульманами, ни христианами, они так до сих пор и остаются человекоубийцами (иначе как объяснить те факты, что при незначительном количестве еврейского народа на земле все конфликты происходят только с их участием?
Вспомним, что они сделали с нечастным Ливаном, разрушив полстраны и убив множество людей и сделав бессчётное количество из них калеками, якобы, отомстив за похищение одного капрала-еврея. И т.д., и т. п.), мошенниками (нет ни одного другого народа в мире которого дружно за мошенничество ненавидели бы все остальные народы, промышляют грабежом народов и, при этом, они всё так же продолжают лжесвидетельствовать на честных людей, кто пытается критиковать и обличать евреев в различных преступлениях против человечества.
Наглость их такова, что даже на смертях своих соплеменников они умудряются заработать иудины деньги (ХОЛОКСТ, например)...
"Апокалипсис наступит завтра"
Почему евреи не едят свинину? На самом деле, евреи не едят не только свинину, но и, например, кролика. Кроме того, они не употребляют некоторые виды рыб и морепродукты, такие как крабы, раки, устрицы, кальмары. Так в чём же причина?
Давайте разберемся, почему евреи не едят свинину:
Ещё древнегреческие учёные обратили внимание, что евреи живут дольше и активнее, чем окружающие их народы. На протяжении веков ситуация не изменилась. Сегодня средняя продолжительность жизни израильских мужчин составляет 76,6 года, женщин - 80,4 года, а рождаемость в Израиле выше, чем в любой развитой западной стране.
Причины такой «живучести» израильтян можно было бы свести к высокому качеству медицинских услуг в Земле Обетованной, но это только одна сторона медали. Другая, и не менее важная, - это древняя духовно-диетарная система иудеев, именуемая кашрутом.
Уже три тысячелетия отбор и приготовление продуктов питания для евреев являются серьёзнейшим ритуалом. На первый взгляд, этот ритуал с множеством догм и запретов неприемлем для современных людей, не исповедующих иудаизм. Но вот в чём парадокс: наука о питании - нутрициология - доказывает практическую пользу законов кашрута.
Так почему евреи не едят свинину? Считается, что критерии кошерности («пригодности») пищи восходят от заповедей Торы (первых пяти книг Библии), созданной пророком Моисеем после общения с Богом на горе Синай. С тех пор древние еврейские мудрецы учили свой народ понимать приём пищи не только как пополнение физической энергии, но и как духовный процесс превращения даров природы в часть человека.
Начнём с того, что евреи - одна из немногих наций, не знавших массовых эпидемий. И причина такой удачливости проста: Тора учит мыть руки перед едой, а это правило в древности сильно недооценивали другие народы. Кроме того, иудаизм обязывает добиваться идеальной чистоты посуды и продуктов, которые готовятся, - они не должны содержать насекомых, личинок, червей и прочих посторонних организмов.
Среди животных кошерными считаются только жвачные парнокопытные: козы, овцы, коровы и все их дикие родственники, практически все виды оленей и даже жирафы. Существа с цельными копытами, как осёл или лошадь, - некошерные (трефные), что у большинства наций не вызывает возражений, ведь эти животные предназначены для транспортных, а не пищевых нужд. А вот свиньи - это отдельная тема. Со свиньями получается особая диалектика. Копытца у них раздвоены, зато кормятся они всем подряд и жвачку не жуют (т. е. глотают пищу, многократно не пережёвывая). Но, видимо, в Торе свиньи заклеймены как «нечистые» не только по причине всеядности.
Дело ещё и в том, что свинина в жарком климате портится быстрее любого другого вида мяса, поэтому несёт риск отравлений. Можно до драки спорить о том, «чистое» это животное или нет, но факт остаётся фактом: если в 100 г говядины - 20 г белков и 9 г жиров, то в свинине - 13 г белка на 39 г жира. При этом свиное сало - мощный источник холестерина, вызывающего «самоудушение» артерий, иными словами, инфаркт. А инфаркты - основная причина смерти мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.
Не нужно быть религиозным евреем, чтобы понять, почему евреи не едят свинину и почему законы кашрута запрещают употребление в пищу хищных животных - волков, медведей, лисиц, собак и т. д. Плотоядные часто питаются падалью, их ткани не только не содержат многих полезных веществ, которые есть в мясе травоядных, но и накапливают токсины. То же самое с некошерными хищными птицами - воронами, орлами, совами, пеликанами. Они, ко всему, ещё и невкусны. Иудейское табу на крабов, раков и омаров тоже оправдано с научной точки зрения: в мясе ракообразных из-за их неразборчивого рациона питания оседает птомаин (трупный яд).
Большинство тысячелетних правил питания иудеев созвучны нынешней нутрициологии. Известный израильский писатель и журналист Пётр Люкимсон в своей книге «Еврейская диетология, или расшифрованный кашрут» утверждает, что «просмотрев в различных книгах сотни диет, призванных помочь человеку вести здоровый образ жизни, не нашёл ни одной некошерной диеты». Все диеты, разработанные как западными, так и постсоветскими специалистами, по его словам, абсолютно кошерны с точки зрения иудаизма.
Я думаю, мы разобрались с вопросом: Почему евреи не едят свинину.
По материалам сайта www.boruh.info
2 признака чистых животных, мясо которых Библия разрешает употреблять в пищу:
Библия говорит: «Всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жуёт жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жуёт жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у неё раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жуёт жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас» (Левит 11:3 – 8).
Общеизвестный факт, что большинство религиозных учений настаивают на соблюдении различных пищевых ограничений, временных или постоянных. В христианстве – это посты, во время коих не позволяется есть продукты животного происхождения, в исламе – кроме постов существует запрет на употребление , спиртного и мяса животных, забитых неподобающим способом, индуизм рекомендует соблюдать принципы вегетарианства. Однако одно из первых мест по количеству пищевых ограничений, пожалуй, принадлежит иудаизму: в его священных книгах строго регламентированы не только продукты, которые нельзя употреблять в пищу, но и разрешенные способы их приготовления. Так, например, запрещается смешивать мясное и молочное, более того, посуда, в которой когда-либо готовилось мясо, не может использоваться для приготовления блюд из .
Можно ли евреям есть свинину?
На этот счет в Торе – Пятикнижии Моисеевом, в христианстве – части Ветхого завета – есть однозначное предписание:
«…вот животные, которых можно вам есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте»
Левит. 11:2-3.
Итак, евреи не едят свинину, потому, что, несмотря на раздвоенные копыта, свинья не является травоядным – не «жует жвачку», а значит, не удовлетворяет 2 необходимым условиям, описанным в Священных текстах.
К слову, кроликов, лошадей, верблюдов и медведей, им есть тоже нельзя, но почему-то именно тот факт, что евреи не едят свинину, интересует общественность больше всего. Пожалуй, причина кроется в распространенности этого мяса во многих других культурах, в частности европейских, а вот медвежатина или верблюжатина для европейца часто является экзотикой.
Если же говорить об истоках этого запрета, то на этот счет существуют разные версии:
Верна ли какая-нибудь, из этих гипотез объясняющих, почему евреям нельзя есть свинину – сложный вопрос. Сами же иудеи считают, что это воля Бога, а она как известно неисповедима.
Лабуда - это агрегатор всех значимых событий и актуальной информации. Если вы хотите быть в курсе последних новостей, которые далеко не всегда можно отыскать на страницах популярных новостников, найти нужную вам информацию или просто отдохнуть, то Лабуда - это ресурс для вас. Все хипстерские истории собраны в одном месте.Копирование материалов
Использование любых материалов, размещенных на сайте сайт, разрешается только при указании прямой индексируемой ссылки (гиперссылки) на непосредственный адрес материала на cайте. Ссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов.Правовая информация
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».
Правообладателям
В случае если Вами был обнаружен материал, на который распространяется Ваше авторское право, подкрепленное Законом, и вы не желаете распространения материала на labuda.blog без личного согласия либо без такового, наша редакция примет незамедлительные меры и окажет содействие по удалению или корректировке материала в зависимости от Вашего предпочтения.
Ни в одной стране мира нет таких строгих ограничений на употребление некоторых продуктов, как в Израиле. Разговор пойдет о том, едят ли евреи свинину, какую птицу и рыбу можно кушать на Святой Земле.
Как мясо оказалось под запретом
Известно несколько историй и версий, почему евреи не едят свинину. Первая и основная причина запрета – религиозная, она же и законодательная. В Торе и Коране изложено, что свиное мясо нельзя есть иудеям (евреям) и мусульманам (арабам).
Более правильная версия связана с термином «кашрут» в иудаизме. Слово это означает дозволенность чего-либо на основании Галахи (своеобразного свода религиозных и правовых установок для верующих евреев, содержащихся в святом писании Торе).
Евреи, обосновавшиеся в Центральной Европе, произносят слово не «кашрут», а «кашер». От него образовалось и прилагательное «кошерный».Именно правилами кашрута определяются для израильского народа. Разберемся подробнее, какое мясо едят евреи, а что у них под строгим запретом.
Мясо животных
Разрешается есть мясо только тех животных, которые питаются травами и при этом имеют «парные» копыта. Это – лоси, олени, козы, овцы, коровы.
В природе существует несколько видов животных, отвечающих лишь одному из названных требований: свиньи, лошади, зайцы, верблюды, даманы. Их мясо употреблять запрещено. Свиньи с верблюдами относятся к парнокопытным, но не жвачным животным. Зайцы с даманами траву жуют, но их лапки не раздваиваются. Вот почему евреям нельзя есть свинину, а также мясо верблюдов и кроликов. Но на этом ограничения не заканчиваются.
Чтобы мясо считалось разрешенным, животное необходимо забить с соблюдением определенных правил. Например, оно не должно испытывать боли и страданий, а мясо – содержать кровь. Такая деликатная и ответственная миссия доверяется только специалистам. После забоя мясо помещают в воду для вымачивания, затем солят, раскладывают на решетки для стекания остатков крови и через час тщательно промывают.
Есть еще несколько нюансов, касающихся того, какое мясо не едят евреи. Например, вам никогда не приготовят животных, болевших или умерших своей смертью, – этого можно не опасаться. Печень кошерных животных готовят только на открытом огне: варка и обжаривание запрещены. А такие «деликатесы», как околожелудочное сало или мясо с не удаленными седалищными нервами, вообще есть в Израиле нельзя.
Мясо птиц
Аналогично и с птицами, евреи кушают только одомашненных утку, курицу, перепелку, голубя, гуся, индейку. Употреблять в пищу их яйца тоже дозволяется.
Главный признак кошерного яйца – заостренный и округлый кончики. Запрещено кушать птичьи яйца с одинаковыми кончиками (тупыми либо острыми с двух сторон), потому что они принадлежат падальщику либо хищной птице.
Морепродукты
Причиной того, почему евреи едят не все морепродукты, является все тот же кашрут. Согласно его законам, к «разрешенным» относятся рыбы, у которых обязательно есть чешуя и плавники. Чешуя при этом должна легко отделяться от туловища при проведении по ней ногтем. К некошерным видам рыбы в Израиле относят речных угрей, осетровых и акуловых, хищного европейского удильщика и сома.
Согласно такому распределению в Израиле можно есть красную лососевую икру, а черную осетровую – нет.Вот почему евреи не едят также креветок, омаров, устриц, раков, кальмаров, крабов, лангустов и осьминогов. У этих представителей моря просто-напросто нет плавников с чешуей.
Теперь понятно, почему евреи не едят свинину, крольчатину, некоторых птиц и морских обитателей. Но оказавшись в Израиле, туристу надо знать еще одну важную традицию.
Законы кашрута запрещают употреблять одновременно мясные и молочные продукты. Считается, что это вредит духовному здоровью, поэтому они не подаются вместе на один стол и в одном рецепте не встречаются. После мяса молочный продукт разрешается съесть только через 6 часов. А посуда, в которой готовят молочные и мясные блюда, должна быть разной и храниться в отдельных шкафчиках. В обеспеченных еврейских семьях для этой цели даже предусмотрены отдельные кухни.