Белокочанная капуста выращивание и уход. Уход за рассадой капусты после высадки на грядку
Капуста белокочанная – культура, устойчивая к низким температурам воздуха. При этом растение любит свет и влагу и может расти только в открытом грунте, богатом питательными веществами и минералами. Поэтому огородникам необходимо приложит ряд усилий, чтобы собрать хороший урожай овоща.
Культура является двухлетней. В первый год жизни капуста активно плодоносит, а во второй – даёт цветоносы с семенами. Плод овоща может достигать 15 килограммов. Но чаще всего капуста белокочанная вырастает средняя – 5-7 килограммов. Форма кочана может быть разнообразной.
Выращивание этого овоща началось около 25 веков назад. Первые урожаи культуры собирали еще в 4 веке до нашей эры. И сегодня капуста является популярным и востребованным на каждом столе растением.
Обычно выращивание культуры происходит посредством рассады. Для этого семена овоща высаживают в ящик с почвой на подоконнике или в теплице. Прорастание семян происходит спустя пару-тройку дней в условиях температуры выше 18°.
Для того чтобы выращивание капусты было успешным, стоит учитывать ряд факторов:
- Правильный выбор территории для посадки;
- Тщательно подготовленная – взрыхленная и удобренная – земля для высаживания культуры;
- Высаживание молодых ростков с соблюдением схемы посадки и расстояния между особями;
- Тщательный, внимательный и полноценный уход;
- Систематические и достаточные поливы;
- Обильные подкормки.
Молодые саженцы стойки к заморозкам. Они способны выдерживать понижение температуры до -4°. Взрослым же растениям не страшны и заморозки до -8°.
Однако необходимыми условиями, без которых выращивание культуры в открытом грунте или теплице невозможно. Это свет, вода (особенно важен этот фактор на этапе формирования кочанов) и насыщенность почвы полезными химическими элементами. Поэтому овощ хорошо растёт на светлых, хорошо подкормленных территориях.
Лучше высаживать растения в открытом грунте, где ранее росли репка, редис, редька и другие представители Крестоцветных. Расти на одном и том же месте культура может не более трёх лет.
Видео “Выращивание капусты”
Видео расскажет о том, как правильно сажать и выращивать капусту.
Подготовка участка
Выращивание культуры будет успешным только в том случае, если к выбору земли для посадки подходят тщательным образом. Овощ хорошо растёт в суглинистом открытом грунте, который имеет в своем составе большое количество гумуса и хорошо удерживает воду.
Начинать подготовку почвы желательно осенью. Сначала землю взрыхляют, а как только появятся сорняки, перекапывают и удобряют мелом и доломитовой мукой из расчёта: стакан на единицу площади.
Весной земля подсыхает, после чего её взрыхляют. Перед посадкой почву нужно перекопать, удобряя перегноем (ведро на единицу площади), суперфосфатом (пару столовых ложек), золой (пара стаканов), мочевиной (половина чайной ложечки).
Высадка
Перед тем, как начать высаживать рассаду для произрастания в открытом грунте, её нужно сортировать. Технология посадки предусматривает закапывание ростка до первого полноценного листка, прижимая при этом землю. Наиболее эффективно проводить данную процедуру в пасмурный день или в темное время суток. Ведь при таких условиях саженцы «приживутся» намного быстрее. Чтобы помочь процессу, можно в первую неделю «новой жизни» затенять рассаду и увлажнять её с помощью опрыскиваний.
Капуста белокочанная имеет множество разновидностей. Для каждого сорта существуют свои сроки высаживания. Ранний вид овоща можно начинать выращивать в открытом грунте в период 30 апреля – 10 мая. При этом расстояние между особями должно быть не менее 25 сантиметров, а между засевом – 45 сантиметров. Среднеспелые пересаживать нужно в середине мая, соблюдая расстояние по 0,5 метра. А поздние сорта высаживают с 30 мая по 10 июня с расстоянием по 60 сантиметров.
Особенности ухода
На разных этапах своего развития в открытом грунте капуста требует различной степени увлажненности. В начале жизненного цикла растения земля поливается на глубину 20 сантиметров в количестве 8 литров воды на единицу территории. Далее увлажнять почву нужно уже на 30-сантиметровую глубину жидкостью объемом от 10 до 12 литров.
Нечастые поливы большим количеством воды спровоцируют бурное развитие корней растения, а вот урожай будет очень маленьким. А вот систематические меры по увлажнению культуры будет способствовать расположению корней в верхних слоях почвы. Именно при таких условиях велика вероятность собрать богатый урожай.
Ранние сорта овоща требуют больше влаги в начале лета, а поздние – в конце. Дефицит влаги в период формирования розетки из листьев оказывает негативное влияние на размер кочанов. Процедуру полива лучше осуществлять утром или вечером теплой водой (не менее 18°). После увлажнения почвы её надо взрыхлить.
За весь период роста капусту необходимо окучивать не менее двух раз. Первый раз – через три недели произрастания в открытом грунте, а второй – через две недели после предыдущего. Все это способствует активному росту корней культуры, что, в свою очередь, способствует разрастанию кочана.
Популярные подкормки
Насыщенность земли полезными веществами и химическими элементами – ещё одна неотъемлемая составляющая успешного выращивания капусты. Поэтому за весь период развития овоща его нужно подкормить не менее 4 раз. Перед этим растение необходимо обильно полить, чтобы предотвратить ожог корня. После удобрения овощ стоит промыть чистой водой для удаления остатков подкормки на листьях.
Впервые растения подкармливают через 2-3 недели после начала произрастания в открытом грунте. Пол-литра коровяка нужно развести в ведре воды. На каждую особь стоит использовать не менее пол-литра приготовленного раствора.
Второе удобрение стоит провести через две недели после первого таким же веществом. Эти мероприятия особенно важны для ранних и поздних сортов капусты.
Следующее удобрение стимулирует рост кочанов. Проводить её необходимо только среднеспелым и поздним видам овоща спустя неделю после второй подкормки. Для этого в ведре воды разводится пол-литра перегноя и 15 г фосфата калия. На каждое растение выделяют полтора литра раствора.
Для получения богатого урожая важными являются две подкормки. Первая состоит из 80 килограммов селитры аммиака или 50 килограммов мочевины, 100 килограммов суперфосфата, от 50 до 100 килограммов калийной соли на гектар площади. Проводится обычно через пару-тройку недель произрастания культуры в открытом грунте. Эта процедура положительно влияет на рост листовой розетки – основы урожая.
Вторая процедура удобрения предусматривает внесение 150 килограммов аммиачной селитры и 150 килограммов калийной соли на гектар площади. Эту подкормку осуществляют на начальной стадии формирования кочанов.
После подкормок растениям необходим полив. Влага поможет раствориться и усвоиться удобрениям. Еще более результативно проводить полив и подкормку одновременно. Если увлажнение происходит посредством дождевания, то концентрация раствора должна быть да полутора процентов.
Итак, выращивание белокочанной капусты – довольно хлопотное дело. При этом специфика ухода за овощем не сложная. Выращивание культуры обычно проводят в открытом грунте. В теплице можно сеять рассады. Однако многое зависит от специфики сорта овоща – ранний, среднеспелый или поздний. Вырастить крупные кочаны и собрать богатый урожай просто, имея определенные знания. Поэтому перед тем, как садить овощ, стоит изучить особенности его агротехники.
Видео “Как вырастить капусту”
В видео показывается все тонкости посадки и выращивания белокочанной капусты.
Ни для кого не секрет как ухаживать за капустой в открытом грунте, но вот чтобы был хороший урожай, придется потрудиться, ведь даже у бывалых дачников и огородников случаются промахи. Удобрение – одно из решающих условий выращивания, но забывать про окучивание, полив и хорошую освещенность тоже не стоит…
Как ухаживать за капустой после высадки в грунт
Капусты белокочанная, краснокочанная, савойская относятся к кочанному виду, а потому уход за ними в открытом грунте очень схож. После высадки рассады, на 2-5-й день необходимо провести междурядную обработку (удалить сорняки, прорыхлить землю), при условии, что растения прижились, на вид – крепкие и здоровые.
Рыхлить первый раз нужно поглубже, следующие разы – менее глубоко, так как корневая система капусты уже разрастется. Не стоит путать рыхление с окучиванием, это два разных агротехнических приема, которые имеют разную значимость. Рыхление позволяет избавиться от земляной корки на поверхности, окучивание способствует ускоренному образованию придаточных корней.
Первое окучивание капусты проводят после высадки рассады через 20-25 дней, приваливая землю до самых листьев, затем процедуру повторяют спустя 15-20 дней (можно совместить с подкормкой). Для ранних сортов требуется одно окучивание, для среднепоздних, поздних – желательно провести два окучивания. Стоит отметить, приваливание помогает растениям развить дополнительные корни, крепко сидеть в земле, улучшить питание.
Капуста посажена в “воротнички” из пластиковой бутылки от слизней
Уход за капустой в открытом грунте:
Основной уход за капустой сводится к правильному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков, конечно же окучиванию, защите от болезней, вредителей. Культура положительно отзывается на заботу и внимание, поэтому вырастить хороший урожай в открытом грунте – это лишь вопрос времени и желания. Агротехника выращивания предполагает должный уход за капустой, без которого получать высокие урожаи не представляется возможным.
Полив
Особое внимание при ухаживании следует уделить поливу. В средней полосе поливать культуру нужно только в засушливые периоды, а на Кубани, орошение проводят систематически, так как климатические особенности не позволяют иного.
Количество воды должно быть достаточным для того, чтобы слой почвы хорошо увлажнился. На юге, как и на Северо-западе, капусту можно дополнительно орошать дождеванием, утром или вечером холодной водой, даже ледяной.
Подкормки
Поливы лучше всего сочетать с подкормками, такой уход резко увеличивает урожайность культуры. Количество подкормок, их состав во многом предопределяются запасом питательных веществ в земле, внесенного основного удобрения, а также от состояния самого растения.
Уход за капустой очень важен и удобрения необходимо вносить до того момента, когда обнаружатся признаки голодания. Первый раз удобрения под капусту вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт и с этой подкормкой нужно поторопиться, тем более, если ранее вносилась только органика.
подкормка капусты минеральными удобрениями
Цель первой подкормки – ускорить развитие листовой пластины. Листья накапливают питательные вещества, использование которых растениями, так или иначе, влияет на завязывание кочана. Поэтому, для получения раннего и хорошего урожая, необходимо осуществить правильный уход и подкормить капусту вскоре после высадки в грунт (на 10 л воды 1 ст.л. мочевины)
Вторая подкормка проводится до начала формирования кочана и здесь задача огородника – добиться роста кочана. Во время формирования капустной головки происходит резкое возрастание потребности в элементах питания. Наполните ведро водой, растворите 500 мл коровяка, используйте по 1 л готового раствора для подкормки одного растения.
Для подкормки ранних сортов лучше все же использовать полное комплексное минеральное удобрение, во второй раз рекомендуется вносить лишь азотно-калийные подкормки. Если грунт супесчаный, иногда возникает необходимость третий раз внести удобрения под капусту в открытом грунте (дают только калийное удобрение).
Окучивание и удаление листьев
Ухаживая за капустой, особое внимание обратите на окучивание, о котором речь шла выше. Первое подгортание земли следует провести сразу через 3-5 дней после высадки рассады в открытый грунт, что поспособствует наращиванию корней и скорому росту листового аппарата.
Что касается удаления листьев у капусты, здесь мнения дачников и огородников разделяются. Одни рекомендуют удалять пару нижних листьев, другие же не советуют этого делать. Если следовать агротехнике выращивания капусты, то данный подход не является необходимым и обязательным, лучше всего удалять листья, если они являются очагом болезни, пожелтели или высохли, другие ситуации не являются причиной удаления листвы.
Удаляя нижние листья, уменьшается приток питательных веществ в кочан, что тормозит его развитие и при обламывании листвы в момент формирования кочана, вы можете отодвинуть получение урожая, причем, на длительное время. Вот вам и очередная причина, почему не растет капуста.
Уборка урожая
Если уход за капустой был правильный, то в июне или июле уже можно снимать первый ранний урожай, среднепоздние и поздние сорта убирают в августе и сентябре, некоторые и октябре месяце. Ранние сорта следует срезать по мере формирования капустных головок.
В средней полосе срезать капусту раннюю начинают с 20-х чисел июня, завершают уборку в июле, на юге – со второй половины мая. Для первой вырезки обычно выбирают кочаны, масса которых не менее 0,5 кг, дальнейшая уборка начинается уже с более тяжелых.
Собирая урожай, очень важно помнить, что срезанные кочаны нельзя оставлять при высокой температуре, так как они быстро потеряют в весе, вкусовые качество резко ухудшатся. Сорта средней спелости и поздние, как правило, срезают за один или два приема.
Если решили заняться культивированием, не забывайте о том, как ухаживать за капустой в открытом грунте, чтобы был хороший урожай, иначе вкусных плотных кочанов не увидите на огороде!
Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.
Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.
Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.
Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.
Выращивание рассады капусты
Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.
Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.
Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.
В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.
Вернуться к оглавлению
Высадка рассады в грунт
Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.
Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.
Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.
Вернуться к оглавлению
Посев семян в открытый грунт
Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.
Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.
В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.
- Раннеспелые. Обычно они дают небольшие плоды в относительно малом количестве. Сроки посадки: примерно с 1 по 25 марта.
- Среднеспелые. Как правило, именно их чаще всего используют для засола. Семена можно посадить в период с 25 марта по 25 апреля.
- Позднеспелые. Преимущество этих сортов в длительном сроке хранения, их также можно использовать в заготовках на зиму. Их сажают, начиная с конца апреля и до первых чисел мая.
Выращивание рассады белокочанной капусты
Начнем с рассады. Необходимое условие для получения первых всходов – большое количество воды. Она должна составлять примерно половину от веса самих семян. Рассаду выращиваем дома, это очень просто: нужно взять небольшую коробочку высотой примерно 6 см. Насыпаем в неё почвенно-питательной смеси, слоем где-то высотой в 5 см. Уплотняем её и делаем бороздки палочкой или ручкой на расстоянии 5-6 см. друг от друга. Дальше проливаем горячим раствором, из расчета на 1 л. воды чайную ложку «Корнероста», всё размешиваем и из небольшого чайничка проливаем маленькие бороздки. Теперь сеем семена на глубину 1 см., на расстоянии 2-3 см. Всё присыпаем землей толщиной в 1 см., уплотняем и накрываем пленкой.
Вот, наконец, выглядывают еще неокрепшие ростки. В первую очередь их нужно проредить, оставив самые высокие и красивые. Каждому росточку требуется участок примерно 2х2 см, спустя 2 недели процедура повторяется, увеличив эту площадь до 3х3 см. И наконец, еще через две недели ростки пересаживают каждый в отдельную емкость площадью приблизительно 5х5 сантиметров.
Рассаду нужно поставить на подоконник на светлое место. Не последнюю роль в технологии выращивания белокочанной капусты играет освещение. В среднем длина светового дня должна составлять для овоща примерно 12-15 часов. Как и в любом случае, требуется не забывать о почве. Регулярно рыхлите ее, чтобы корни растений имели возможность «дышать». Нельзя позволять почве быть слишком сухой, однако и чересчур обильный полив для всходов вреден. Постарайтесь найти середину, наблюдая за состоянием ростков.
Для прорастания семян нужна температура 18-20 °С. Позже с появлением первых ростков ее нужно немного понизить.
Капуста всходит быстро, буквально через 3-4 дня, если вы упустили этот момент, то она быстро вытянется, станет длинной и упадет.
Такую капусту уже выбрасывают, нужно заново пересеивать. Поэтому, как только семена проклюнулись, резко меняем температуру. Первые 2-3 суток оставляйте открытой форточку на 3-4 часа в помещении, где находятся всходы. После этого на 2-3 часа в день выносите их на балкон. Это нужно делать, чтобы закалить рассаду, при температуре 10-12 °С вы получите отличную рассаду, которая не пойдет в стебель. И наконец, на 6 день можете сократить поливы. При этом до времени высадки в почву рассада должна находиться на балконе уже постоянно.
Сеем ее мы ближе к 15 апреля, а в это время днем температура примерно +10 °С. Если в апреле заморозки, требуется заносить капусту в дом, в тепло, а потом снова выносить.
Всего за период выращивания необходимо сделать три подкормки:
- Первая – 7-9 дней после пикировки.
- Вторая – спустя 15 дней после первой.
- Третья – за 2-3 дня перед высадкой в грунт.
Добавляем на 1 л. воды чайную ложку «Агриколы» для капусты – комплексное минеральное удобрение, где содержится фосфор, калий, азот и микроэлементы. К этому составу также нужно добавить чайную ложку любого жидкого органического удобрения, это может быть «Эффектон», «Вегета» «Гроу ап» и др. Аккуратненько подкармливаем нашу рассаду из маленького чайника.
Вторую подкормку сделаем через 15 дней. Полив рассады должен быть умеренный.
Высаживаем рассаду 20 мая, для этого мы должны подготовить грядку. Грядку очень хорошо перекапываем на глубину 30-40 см., потому что у капусты корневая система стержневая и очень глубоко уходит. Под перекопку вносим ведро органических удобрений на 1 кв. метр, в виде компоста, торфа или перегноя. Если таких компонентов у вас нет, то приобретите в магазине питательную почвенную смесь, и также добавляем ведро на кв. метр. Можете сэкономить и добавлять по 2 горсти питательной смеси в лунку, а не на метр квадратный.
Всё разравниваем и добавляем 2 столовые ложки суперфосфата и 2 стакана древесной золы. Перемешиваем и заделываем граблями после каждого добавления компонентов.
После выравнивания земли делаем лунки. Лунка от лунки должна находиться на расстоянии 40-50 см. Если грядка у вас широкая, то сделайте в 2 рядка, но ряд от ряда должен быть не менее 40-50 см. Возьмите и пролейте лунки раствором: на 10 литров воды добавьте «Корнерост» и 2 столовые ложки любого жидкого удобрения. На лунку проливаем примерно 1 литр раствора, много для рассады не нужно.
Теперь накроем высаженную рассаду укрывным материалом где-то на неделю, чтобы сохранить влагу. Так рассада хорошо и быстро приживется. Потом укрывной материал нужно будет убрать, максимум он нужен на неделю.
Подкормка белокочанной капусты и правильный уход
Как же нужно ухаживать за капустой и чем подкармливать? Первую подкормку мы делаем через 15 дней после высадки рассады. Добавляем на 10 литров воды столовую ложку «Агриколы» для капусты, 2 столовые ложки любого жидкого овощного органического удобрения, например «Гроу ап». Все это хорошенько размешиваем и проливаем из расчета примерно 5 литров на 1 кв. метр, а лучше на каждое растение по 2 литра раствора. Так проливаем каждое растение. Вторую подкормку делаем также через 15 дней после первой, но мы уже добавим столовую ложку суперфосфата и 2 столовые ложки жидкого овощного органического удобрения. Третья подкормка тоже делается через 15 дней после второй, возьмем 2 столовые ложки органического удобрения и столовую ложку «Агриколы» для капусты.
Капуста любит воду и любит полив. Поливаем по следующему графику: июнь, июль 5-8 литров воды на кв. метр, следующий полив 10 литров. После каждой подкормки поливаем капусту обычной водой из лейки – способом дождевания. Когда созреют кочаны, переливать не стоит, так как они могут треснуть. Кочан может треснуть ещё из-за того, что высадили ранние сорта, их вовремя не убрали, и они продолжают расти.
Самые страшные вредители при выращивании белокочанной капусты – это слизни и гусеницы белянки, совки, они очень прожорливые. Когда мы высадили рассаду, чтобы спастись от слизней, нужно края грядки посыпать сухой горчицей. Это нужно делать для профилактики, особенно в дождливое лето. А вот от гусениц бабочки белянки и совки посыпьте прямо на листья молотым черным перцем (буквально каждые 3-4 дня). Запах отпугнет бабочек, и они не будут откладывать яйца на растения.
Но если все же гусеницы завелись, то обработайте капусту препаратом «Искра двойной эффект». Берем таблетку, разбавляем в 10 литрах воды и проводим опрыскивание, 3-5 литров рабочего раствора на кв. метр.
Капусту, поздние сорта, убирают в конце сентября – начале октября. Оставляем кочерыжку 2-3 см, нижние листья мокрые и желтые обрываем, чтобы вилок был чистый, сухой и хорошо хранился. Хранят капусту при температуре 5-10 °С.
Остались дачные вопросы?
Задайте свой вопрос сообществу дачников!Сотни профессиональных дачников и огородников готовы вам помочь. Четко сформулируйте свою проблему, опишите всю ситуацию и ждите ответов и полезных советов!
Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.
Всем известно о пользе для человеческого организма, которую дает белокочанная капуста. Она не только имеет отличный нежный и сочный вкус, но и содержит в себе множество витаминов. Кроме этого она ценится за возможность высокой урожайности и долгий срок хранения.
Интересный факт! Кочаны белокочанной капусты – это сильно разросшиеся центральные почки. Так как данный вид растений двухлетний. Можно выкопать кочаны и корни, продержать в зимний период в подполе, а по весне высадить в открытый грунт. Через некоторое время от капусты вырастут крепкие и высокие (больше чем 2 метра) стебли – цветоносы, на которых в дальнейшем появляются стручки с зернами.
Несколько слов о капусте
Популярность белокочанная капуста обрела уже достаточно давно. Раньше возделыванием этой овощной культуры занимались жители Египта. Через некоторое время о капусте стало известно в Европе и России.
Как овощную культуру, ее, конечно, оценили за то, что она долго храниться в зимнее время года. Квашеная капуста считается ценным источником витаминов.
Капустным рассолом пользовались для восстановления сил и для скорейшего выздоровления при тяжелых болезнях.
В белокочанной капусте в большом количестве содержится аскорбиновая кислота и витамин U. Благодаря этому она помогает справиться с различными заболеваниями желудка.
Помимо этого ее используют как диетический продукт для борьбы с лишним весом, а также нередко применяют в лечебных и косметологических целях.
Все о выращивании и уходе
Для быстрого роста белокочанной капусте необходимо достаточное количество солнечной энергии.
По сравнению с прочими культурами, она довольно хорошо переносит холод, но очень требовательна к регулярному поливу и хорошей плодородной почве.
В периоды сильного летнего зноя, когда не термометре больше 30 градусов ее рост и развитие останавливаются.
Поэтому для получения хороших плодов необходимо создавать ей оптимальную температуру – около 18 градусов. Созревшая капуста способна выдерживать морозы до -10 градусов.
Сегодня селекторы вывели самые разные капустные сорта и гибриды, подходящие для выращивания в разных климатических зонах.
Этот момент довольно важен для огородников, по той причине, что только правильно выбранный сорт растений дает хорошие результаты.
Подобрать подходящие сорта можно опираясь не только на сроки сбора урожая, но и на вкусовые качества и размеры. По размерам капустные кочаны могут быть как совсем маленькие, так и огромные.
Как правильно сеять на рассаду
Как вырастить хороший урожай капусты? Для того чтобы белокочанная капуста дала большие, и сочные плоды рекомендуется вначале высадить рассаду.
Если вы приобрели семена ранней капусты, то высевать их лучше всего в марте. Для этого понадобятся:
- несколько ящиков или больших горшочков;
- огородный грунт;
- смесь песка и торфа.
Заранее смешать землю с песком и торфом из расчета 1:1:1. Рассыпать полученную смесь по горшкам или ящикам. Сделать в грунте углубления и засыпать семена.
Полить небольшим количеством воды и убрать в подходящее помещение. Рассаду не пикировать, иначе есть риск плохого развития корневой системы и как следствие мелкий и рыхлый урожай.
Среднеспелый сорт белокочанной капусты желательно высевать в апреле. Для этого можно воспользоваться ящиком или парником. Выполняя те же действия что и в предыдущем случае.
Семена более поздних сортов лучше всего высаживать ближе к концу апреля. Для высевания подойдет как парник, так и открытая почва.
В этом случае до тех пор, пока не появятся всходы, рекомендуется накрыть грядки с помощью полиэтилена.
По прошествии десяти суток необходимо подкормить почву используя настой коровяка. А за несколько дней, перед тем как вы будете высаживать рассаду нужно сделать подкормку с помощью минеральных удобрений.
Если вы поставили горшочки с капустной рассадой на подоконник, то следует внимательно следить за тем, чтобы она получала достаточно солнечной энергии.
Сильно вытянутую рассаду, у которой длинные и хлипкие стебли не желательно брать для выращивания. По причине того, что из нее вырастет плохой урожай.
Как подготовить почву?
Выращивание капусты на даче в открытом грунте происходит более удачно на тех частях участка, где ранее были посажены томаты, огурцы либо картофель.
Для этой культуры овощей очень важно чтобы почва была рыхлой и плодородной. Поэтому большинство дачников приступают к подготовке грядок под капусту за несколько недель до высаживания.
Очень важно чтобы кислотность земли на участке не была слишком высокой. Идеальный вариант – слабокислый либо нейтральный грунт. Уменьшить уровень кислотности, можно используя доломитовую муку либо известь. Проводить такие процедуры следует в осенний период.
Если на вашем огороде грунт скудный и тяжелый, желательно удобрить его, посыпав песком и компостом. Рассчитывать из соотношения: количество ведер = квадратным метрам.
Компостом обрабатывают землю и по весне до проведения перекопки, добавляя к нему суперфосфат и древесную золу. С целью экономии можно вносить удобрение по лункам.
Помните что территория, на которой будет расти капуста, должна быть ровной. Кроме этого, этот овощ нуждается в хорошем и регулярном поливе.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грядок, иначе урожай может погибнуть. Высаживать рассаду желательно с расстоянием между грядками = половине метра. Лунки тоже не стоит делать слишком близко:
- для высаживания ранних сортов рассады лучше всего подойдут первые майские дни;
- капусту средних сортов высаживают на грядки ближе к концу мая;
- поздние виды – с конца мая и до первых чисел июня.
Высаживать растения желательно в дождливую и пасмурную погоду ближе к вечеру. Это объясняется тем, что для слабой не укоренившейся рассады яркое и палящее солнце очень опасно.
Капуста может быстро погибнуть. Если погода солнечная, то рассаде необходимо сделать тень. Для этой цели можно взять ветки либо отрезки плотной ткани.
Высаживается по заранее политым лункам обильным количеством воды. Это позволяет не допустить образования слоев пустоты возле корневой системы. В завершение насыпать на лунки сухую почву до листиков.
В процессе посадки и во время дальнейшего полива внимательно следите за тем, чтобы почки, находящиеся по центру, из которых потом образуются кочаны, не были затянуты в грунт. Рассаживая растения, не сильно заглубляйте их в землю, иначе плодов вам не видать.
Правила выращивания белокочанной капусты в открытой почве
Существует несколько правил при выращивании, которые необходимо выполнять в обязательном порядке.
Рыхление почвы
Как правильно выращивать кочаны капусты на открытом участке грунта? Чтобы выращенная рассада капусты хорошо росла и развивалась корневую систему необходимо время от времени обогащать кислородом.
Поэтому очень важно рыхлить почву и правильно ухаживать за ней. Желательно прорыхлить землю, как только вы высадили рассаду.
Первый раз на неглубокое расстояние – не более десяти сантиметров. Немного позже, когда кочаны подрастут, можно проработать на большей глубине – около двадцати пяти сантиметров.
Правила полива
Данный вид овощей весьма требователен к влаге, поэтому поливать его нужно правильно:
- Раннюю капусту во время прорастания необходимо поливать регулярно и в умеренных количествах. Большинство дачников считает, что вполне достаточно поливать один раз в день, чтобы сохранять землю возле растений влажной. Однако когда кочаны только завязываются можно поливать чаще. За четырнадцать дней перед срезом плодов (последние июньские дни) полив стоит прекратить, во избежание растрескивания кочанов.
- Растения среднеспелых сортов требуют такого же полива, но на протяжении большего времени. Желательно увеличить интенсивность к моменту завязки плодов до двух раз в сутки. На протяжении двух недель перед срезкой не поливать.
- Рассаду поздних сортов поливать нужно обильно и часто. Как правило, такие кочаны предназначены для длительного хранения в зимний период. Поэтому в течение месяца перед сбором урожая их не поливают.
Важно! Выращивая капусту не желательно проводить полив изредка и в больших количествах. По той причине, что в корневой системе начнет скапливаться влага, она станет быстро развиваться и мешать росту плодов.
Подкормка овощей
Первый раз подкармливать рассаду необходимо по прошествии четырнадцати дней с момента высадки на грядки, в момент ее сильного роста. Для этого подойдет свежий куриный помет, разведенный с большим количеством воды в соотношении 1:15.
Следующую подкормку проводят также после двух недель, но уже используя настой коровяка. Его разбавляют водой в соотношении 1:10 и настаивают около десяти суток.
Третий раз подкармливают когда происходит завязывание плодов с помощью того же настоя коровяка либо настоями с сорняками, крапивой, полынью и осотом.
Внимание! Выливать удобрение необходимо в лунки, возле корней. Желательно не допускать попадания на листочки. Проводить данную процедуру можно совместно с поливом.
Заболевания и вредители
- Приготовить смесь из горчичного порошка и красного перца. Опылить плоды, так чтобы не допустить попадания под листья.
- В борьбе с крестоцветной блошкой поможет раствор золы. Смешать с водой в соотношении 1 литр = 1 ведру воды.
- Также можно , используя уксусную эссенцию. На два ведра воды кладут 4 столовых ложки.