Выращивание хорошего урожая белокочанной капусты на даче. Капусты - KOHL
Инжир, фига, смоковница - это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир - совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме - в контейнере.
Довольно часто сложности по выращиванию рассады томатов возникают даже у бывалых дачников. У кого-то вся рассада получается вытянутая и слабая, у кого-то - внезапно начинает падать и гибнет. Все дело в том, что в квартире трудно поддерживать идеальные условия для выращивания рассады. Сеянцам любых растений нужно обеспечить много света, достаточную влажность и оптимальную температуру. Что еще нужно знать и соблюдать при выращивании рассады томатов в квартире?
Вкусный винегрет с яблоком и квашеной капустой - вегетарианский салат из сваренных и охлажденных, сырых, квашеных, солёных, маринованных овощей и фруктов. Название произошло от французского соуса из уксуса, оливкового масла и горчицы (vinaigrette). Винегрет появился в русской кухне не так давно, примерно в начале 19 века, возможно рецепт позаимствовали в австрийской или немецкой кухне, так как ингредиенты для австрийского селёдочного салата весьма похожи.
Когда мы мечтательно перебираем в руках яркие пакетики с семенами, то порой подсознательно уверены, что обладаем прототипом будущего растения. Мысленно выделяем ему место в цветнике и предвкушаем заветный день появления первого бутона. Однако покупка семян далеко не всегда гарантирует, что в конечном итоге вы получите желанный цветок. Мне хотелось бы обратить внимание на причины, вследствие которых семена могут не взойти или погибнуть в самом начале прорастания.
Наступает весна, и работ у садоводов прибавляется, причём с наступлением тепла изменения в саду происходят стремительно. На растениях, вчера ещё спавших, уже начинают набухать почки, всё буквально на глазах оживает. После долгой зимы это не может не радовать. Но вместе с садом оживают и его проблемы – насекомые-вредители и возбудители болезней. Долгоносики, цветоеды, тли, клястероспориоз, манилиоз, парша, мучнистая роса - перечислять можно очень долго.
Тосты на завтрак с авокадо и яичным салатом - отличное начало дня. Яичный салат в этом рецепте выступает в роли густого соуса, которым приправлены свежие овощи и креветки. Мой яичный салат довольно необычен, это диетический вариант всеми любимой закуски - с сыром «Фета», греческим йогуртом и красной икрой. Если утром у вас есть время, никогда не отказывайте себе в удовольствии приготовить что-нибудь вкусное и полезное. День нужно начать с положительных эмоций!
Пожалуй, каждая женщина хоть раз получала в подарок цветущую орхидею. Неудивительно, ведь такой живой букет потрясающе выглядит и долго цветёт. Орхидеи нельзя назвать очень сложными в выращивании комнатными культурами, но не выполнение главных условий их содержания часто приводит к потере цветка. Если вы только начинаете знакомство с комнатными орхидеями, вам стоит узнать правильные ответы на главные вопросы по выращиванию этих прекрасных растений в доме.
Пышные сырники с маком и изюмом, приготовленные по этому рецепту, в моей семье съедают в мгновение ока. В меру сладкие, толстенькие, нежные, с аппетитной корочкой, без лишнего масла, словом, именно такие, как в детстве жарила мама или бабушка. Если изюм очень сладкий, то сахарный песок можно не добавлять вовсе, без сахара сырники лучше поджарятся и никогда не пригорят. Готовьте их на хорошо разогретой сковородке, смазанной маслом, на маленьком огне и без крышки!
Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.
Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.
Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.
Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.
Сорт томата «Санька» – один из самых востребованных в России. Почему? Ответ прост. Он самым первым плодоносит на грядке. Помидоры созревают тогда, когда другие сорта еще даже не отцвели. Конечно же, если соблюдать рекомендации по выращиванию и приложить усилия, даже начинающий растениевод получит богатый урожай и радость от процесса. А чтобы усилия были не напрасны, мы советуем сажать качественные семена. Например, такие, как семена от ТМ «Агроуспех».
Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.
Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.
Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.
Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста - самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.
Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.
Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.
Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда - и все это из капусты.
Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты - дикая капуста , до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста - небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.
Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты : ранние, средние и поздние.
Рис. 126. Разновидности капусты: 1 - кольраби; 2 - брюссельская; 3 - цветная.
Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби - ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.
Капуста белокочанная - двулетнее растение.
В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.
Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.
Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.
Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.
Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1-соцветие кисть; 2 - главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 - плод-стручок; 5 - семя.
Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3-4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.
В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10-15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2-3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.
У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1-1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10-16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.
На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды - стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.
Капуста (лат. Brássica olerácea) относится к роду 1-, 2– и многолетних растений из семейства Brassicaceae (Капустных). На данный момент насчитывается свыше 100 ее разновидностей, в числе которых наиболее популярными являются белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, пекинская, брокколи и др. В средиземноморских странах встречаются ее дикорастущие виды - многолетние растения с несъедобными жесткими листьями без формирования кочана. Все они различны по внешним признакам и химическому составу.
Белокочанная капуста (oleracea L.)
Это – 2-х летнее огородное растение, формирующее в первый год произрастания плотный кочан из бело-зеленоватых листьев. В его центральной части стебель расширяется, переходя в кочерыжку. В следующем сезоне из нее вырастает прямостоячий мощный высокий стебель с боковыми ветвлениями. Со временем на них образуется цветение, результатом которого становятся семенные стручки.
До сих пор не подтвердилось ее происхождение Белокочанной капусты. Предположительно, ее дикорастущие предки произрастали на землях Грузии. На Руси она издавна славится своими лечебными и вкусовыми качествами. Здесь она приобрела наибольшее распространение и даже служила почетное звание «королева овощей».
По витаминному комплексу среди диетических продуктов она не знает себе равных. Содержание С витамина в ней превышает цитрусовую норму. По содержанию белка она опережает брюкву, морковь, свеклу и др. традиционные для наших климатических условий овощи. Капустный белок обогащен незаменимыми аминокислотами, регулирующими работу кровеносной и пищеварительной системы.
Помимо этого, в состав входят витамины U и К, которые практически не встречаются в иных видах растительной пищи. Также в ней отмечено содержание молочной кислоты, фосфора, калия, магния, железа, кальция, и др.
В традиционной кулинарии популярными блюдами стали голубцы, щи, рагу, пироги с капустой и, конечно же, квашеная капуста.
Краснокочанная капуста (oleracea L.)
Это – разновидность капусты белокочанной, окрас которой обосновывается наличием антоциана. Вкусовые качества – идентичные. Более плотный кочан формируется из утолщенных листьев. По витаминному содержанию она несколько превосходит белокочанную родственницу. В ней также выше концентрация минеральных солей, кислот органического происхождения.
Листья краснокочанной капусты обладают превосходными бактерицидными качествами.
В кулинарии допустимо ее использование в различных видах: сыром, тушеном, жаренном, но не отварном. При совместной закваске бело- и краснокочанной капусты концентрация витамина С в конечном продукте увеличивается.
Цветная капуста (botrytis L.)
Растение, состоящее из совокупности коротких мясистых побегов, завершающимися зачатками бутонов. Мелкие соцветия формируют округлую, несколько приплюснутую головку, окруженную продолговатыми зелеными листьями.
Цветная капуста родом из Сирии, откуда в XVIIв. она была завезена в Испанию и на о.Кипр. Оттуда эта разновидность капусты стала поставляться в Европу, окончательно поселившись в ней лишь в XIXв, после выведения бароном де Кальваром сортов, устойчивых к условиям средней широты. Сейчас в России она занимает достойное 2 место по популярности.
Это – диетический продукт с высоким содержанием пектиновых веществ, лимонной, яблочной, пантотеновой, никотиновой, фолиевой, аскорбиновой кислот, белков, а также широкого витаминного комплекса и минеральных в-в.
Она предполагает употребление в пищу в сыром виде, а также после термообработки. Благодаря низкому содержанию целлюлозы и большому количеству легкоусвояемых веществ она входит в диетический рацион, а также является неотъемлемым ингредиентом детского питания.
Брокколи (italica)
Это – разновидность огородной капусты, характеризующаяся более рыхлой структурой головки. В окрасе преобладает зеленная гамма. Постепенно соцветия могут приобретать фиолетово-сиреневый оттенок. Родина этой капусты – Средиземноморские страны, где она ранее именовалась «итальянской спаржей». Массовую популярность и распространение она приобрела, попав на земли Америки.
При выращивании брокколи является менее прихотливой сравнительно с цветной капустой, хотя ничуть ей не уступает ей по количеству содержащихся питательных компонентов. Ряд витаминных веществ позволяет значительно повысить иммунитет, а белок, близкий по консистенции к животному, предотвращает накопление холестерина. С учетом минимального содержания клетчатки, брокколи является превосходным диетическим продуктом.
Один из ее компонентов – сульфорафан – приостанавливает деление раковых клеток. При достаточном употреблении этот вид капусты может служить антиоксидантом. Благодаря своим качествам она широко используется в фармакологии, косметологии и др. отраслях.
Брюссельская капуста (gemmifera DC)
Это- растение с удлиненным стеблем, в листовых пазухах которого расположены мелкие, но плотные кочанчики массой порядка 10г. Их число на единичном экземпляре может достигать 70шт и более.
Предком этого внешне уникального растения является листовая капуста. Ее культивирование на территории Европы началось с XVIIIв. Наибольшее признание она завоевала в Нидерландах и Англии. Среди всех капустных видов она является рекордсмен по содержанию С-витамина. Ее регулярное употребление стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет.
В кулинарных целях представляют интерес миниатюрные кочанчики, которые служат украшением основных блюд, гарниром, закуской, суповым ингредиентом и прочим. К длительному хранению они предрасположены лишь, оставаясь закрепленными на стебле. При их срезе нужно стараться не допустить распада початков, поэтому их снимают подальше от основания. Интересно, что в отличие от всех разновидностей капусты, брюссельская при термообработке увеличивается в объеме до 20%.
Кольраби (gongylodes L.)
Это – подвид белокочанной капусты, представляет собой шарообразный утолщенный стебель, сверху оканчивающийся розеткой листьев. Размер стеблеплода достигает 12см в диаметре, его окрас зеленый либо сиреневатый. Имеет внешнее сходство с репой. По вкусовым качествам напоминает кочерыжку белоголовой капусты, но сочнее и слаще. Овощ содержит богатый витаминный комплекс, неприхотлив в выращивании, расположен к длительному хранению.
Корни ее происхождения устремляются в далекую Римскую империю. В XVIIв. она попала на стол немецким крестьянам, прозвавшим ее «капустной репой». В Российской империи первоначально была известна как «бухма», но здесь она не прижилась и вскоре была позабыта. Сегодня капуста кольраби наиболее популярна в США, Европе, Азии. Постепенно она входит в рацион российских жителей.
Кольраби – диетический продукт, употребляющийся в сыром виде либо после термообработки.
Савойская капуста (sabauda)
Это - одна из разновидностей белокочанной капусты. Внешне имеет с ней максимальное сходство, но ее воздушный, неплотный кочан формируют нежные, гофрированные листья.
Эта капуста была селекционирована в графстве Савойя (Италия), откуда распространилась по Европе. В Россию попала XVIIв, но приверженцев не нашла. Она – малоурожайна, не расположена к длительному хранению, зато морозо- и засухоустойчива.
По количеству белковых соединений савойская капуста в два раза доминирует над белокочанной родственницей. Она богата витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Ее регулярное употребление стабилизирует нервную систему, уменьшает подверженность к влиянию метеорологических факторов и др.
В кулинарии савойская капуста задействована при приготовлении горячих блюд, салатов. Особо нежными из нее получаются традиционные голубцы.
Пекинская капуста (rapa subsp. pekinensis)
Китайская либо пекинская капуста – растение со слаборазвитым стеблем, рыхлый кочан которого формируется из нежных листьев, имеет продолговатую форму.
Впервые ее стали массово культивировать в Китае в Vв. Она представлена несколькими разновидностями: листовой, кочанной и полукочанной. Наличие недоразвитого, практически отсутствующего кочана из мягких листьев обуславливает ее внешнюю схожесть с салатом. Отсюда и ее народное название – «салатная капуста».
Также она приобрела широкую популярность в Японии, Кореи, Индонезии и др., став одной из важнейших культур. В России она еще продолжает завоевывать рынок. Интерес отечественного населения к ней увеличивается.
Азиатская кухня может похвастаться множеством блюд из пекинской капусты в различных видах. В российской кухне она используется как ингредиент для салатов. Одним их национальных корейских блюд стало кимчхи из маринованных овощей, в числе которых пекинская капуста.
Эта капуста предрасположена к длительному хранению, при неизменных вкусовых качествах, а главное, без потерь витамина С. По витаминному комплексу она во много превосходит салат.
Возможно Вас заинтересует :
До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении капусты – этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, наказанного Дионисом - богом виноделия - за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «Голова, голова!». Похожие названия утвердились и у других народов - например, русское «капуста», эстонское «капсас», марийское «кавшта».
Легенда конечно, не имеет ничего общего с действительной историей замечательного овощного растения, но показывает древность распространенного овоща – капусты. Ведь если в Древней Греции бытовала такая легенда, значит, капуста была в то время хорошо известна древним земледельцам. Ученые же считают, что кочанная капуста произошла из листовой на рубеже нашей эры. И в появлении ее нет никакого чуда. Просто люди заметили, что некоторые листовые формы предрасположены к свертыванию листьев в вилок и что такие листья более сочные и вкусные. Они стали отбирать «свертывающиеся» растения, собирали с них семена и высевали их. В результате такого отбора и получилась нужная человеку форма - капуста с плотным кочаном.
Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Семена их были найдены при раскопках свайных построек нового каменного и бронзового веков, то есть 5-3 тысячелетия до нашей эры.
Родиной капусты считается Средиземноморье. Предполагается, что именно здесь стали выращивать листовые формы капустного растения и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту. Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции.
Первые письменные сведения о возделывании капусты получены из папирусов древних египтян. Ботаник из России В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. О капусте, как уже известном овоще, рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в V-IV веках до нашего летосчисления. Есть упоминание о возделывании капусты и в работах древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.).
Более определенные указания о выращивании листовой капусты содержатся в девятитомной «Истории растений», составленной крупнейшим ботаником древности Теофрастом, деятельность которого относится к III веку до нашей эры. В период Древнего Рима число «прирученных» капуст заметно возросло.
Уже в I веке нашего летосчисления римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, использовали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.
Древние высоко ценили капустное растение и считали очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».
Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), по предположению ученых, познакомились с капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями, то есть в VI-VII веках нового летосчисления. В Западной Европе о ней узнали в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в 742-781 годах, так называемом «Капитулярии о виллах»-своеобразной хозяйственной инструкции.
Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. Во всяком случае, сведения о ее выращивании можно было прочитать в трактате «О растениях», написанном в 1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий.
Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII-V веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих, а потом и римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.
Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI-XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московии.
Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.
Документы свидетельствуют, что на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году,- своеобразном хозяйственном уставе тех времен - есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, а в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником».
Довольно подробное наставление о способах выращивания, хранения и использования капусты на продовольственные цели и на корм скоту содержится в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Значит, к XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси. Быстрое и почти повсеместное распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных хозяйственных качеств. Оно дает высокий урожай, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.
Наши предки умели разнообразно использовать тугие кочаны, которые с давних времен стали основой многих русских, украинских, белорусских, кавказских, среднеазиатских национальных кушаний. Известно, например, что «кипящие русские щи» очень любил великий полководец А. В. Суворов и отдавал им предпочтение даже в походных условиях. Издавна на Руси пекли подовые и яйцами, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Без тарелки русских щей, украинского или флотского борща для нас обед не обед. Пироги и пирожки с капустой во многих семьях - непременное украшение праздничного стола. А уж о квашеной капусте и говорить не приходится - без нее не обходится ни одна хозяйка, ни один повар.
Народ сложил о капусте немало пословиц, поговорок, загадок: «Капуста не пуста, сама летит во уста», «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата», «Сто одежек и все без застежек».
С белокочанной капустой связаны многие русские народные обычаи, житейские традиции. Одна из таких традиций, бытовавшая на Руси,- коллективная рубка капусты на началах взаимопомощи. Это была самая массовая на селе форма соседской выручки, в которой главную роль играла молодежь.
Как только начиналась уборка поздней капусты, сельские девушки веселой стайкой сходились каждый вечер поочередно то в одном доме, то в другом и помогали подружкам рубить капусту для квашения. Вслед за девушками появлялись юноши с гостинцами для хозяев и их помощниц. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.
Этот своеобразный молодежный праздник называли в Ярославской губернии капустницей, в Перми - капустянкой, в районах северо-востока России - капусткой.
01.08.2015
В этой статье будут рассмотрены основные виды капусты, их особенности, состав, полезные свойства и т.п. Кроме того, в статье даны фоты различных разновидностей капусты, которые помогут вам сориентироваться
Все виды капусты относятся к семейству Капустные, которое раньше называлось Крестоцветные. Их довольно много, но на практике огородники и садоводы сталкиваются только с одним видом капусты - капустой огородной. Все остальные - цветная, кольраби и т.п. - на самом деле являются разновидностями капусты огородной.
Капуста огородная
Латинское название - Brassica oleracea.
Капуста огородная - двулетник, хотя есть и однолетние формы. В первый год она формирует кочан из видоизмененного стебля и листьев. На второй год из кочана вырастает длинный стебель, на котором образуются семена. Что интересно, капуста огородная может цвести даже и без земли - растение будет расходовать запасенные в кочане питательные вещества.
Дикий предок капусты до сих пор не установлен. Похожие на капусту дикие растение широко распространены Средиземноморье, в Грузии и на Британских островах. Ботаники яростно спорят по этому поводу уже много десятилетий.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая.
Стебель: длинный, облиственный, без шипов.
Листья: голые, зеленые с сизым или голубоватым оттенком. Существуют формы с листьями другим цветов. См ниже. В первый год капуста огородная формирует кочан из толстых широких черешчатых листьев с повышенным содержанием углеводов. Фактически это листья прикорневой розетки. Листья стебля, на котором формируются цветы на второй год, сидячие, продолговатые длиной 3…10 см.
Соцветие: кисть из нескольких десятков цветков
Цветки: крупные, с 4 желтыми лепестками и 6 тычинками. Первыми начинают распускаться цветки, расположенные ближе к стеблю.
Плод: стручок
Семена: мелкие, круглые, цвет от красновато-бурого до черного
ОткрытьВопреки общепринятому мнению, капуста белокочанная не является самостоятельным видом капусты. Это кочанная разновидность капусты огородной (Brassica oleracea var oleracea) - самая известная и лидирующая по посевным площадям. В эту же разновидность входят краснокочанная и савойская капусты.
Состав и полезные свойства:
100 граммов капусты белокочанной содержат:
Калорийность, ккал | 28 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Белки, гр | 1,8 | Кальций, мг | 48 |
Жиры, гр | 0,1 | Магний, мг | 16 |
Углеводы, гр | 4,7 | Натрий, мг | 13 |
в том числе крахмал | 0,1 | Калий, мг | 300 |
Пищевые волокна, гр | 2 | Фосфор, мг | 31 |
Органические кислоты, гр | 0,3 | Хлор, мг | 37 |
Вода, гр | 90 | Сера, мг | 37 |
Зольные элементы, всего | 0,7 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
ВИТАМИНЫ | Железо, мг | 0,6 | |
Витамин А, мг | 0,7 | Цинк, мг | 0,4 |
Витамин В1, мг | 0,03 | Йод, мкг | 3 |
Витамин В2, мг | 0,04 | Медь, мкг | 75 |
Витамин В5, мг | 0,2 | Марганец, мг | 0,17 |
Витамин В6, мг | 0,1 | Селен, мкг | 0,3 |
Витамин В9 мкг | 10 | Хром, мкг | 5 |
Витамин С, мг | 45 | Фтор, мкг | 10 |
Витамин Е, мг | 0,1 | Молибден, мкг | 10 |
Витамин Н, мкг | 0,1 | Бор, мкг | 200 |
Витамин К, мкг | 76 | Кобальт, мкг | 3 |
Витамин РР, мг | 0,9 | Алюминий, мкг | 570 |
Холин, мг | 10,7 | Никель, мкг | 15 |
Энергетическая ценность составляет всего 28 ккал. Таким образом, белокочанная капуста является ценным диетическим продуктом.
Выращивание белокочанной капусты
В России капусту выращивают преимущественно рассадным способом: это позволяет получить существенно больший урожай. В Южных регионах России, Украины, Узбекистане, Таджикистане и т.п. распространена также безрассадная технология выращивания капусты.
Капуста краснокочанная
ОткрытьКраснокочанная капуста - это просто группа сортов с листьями характерных фиолетово-красных оттенков. Она лишь незначительно отличается по составу от белокочанной капусты. Сорта с белыми и красными кочанами легко переопыляются с образованием совершенно непредсказуемых гибридов. Между разными видами капусты переопыление затруднено.
Состав и полезные свойства капусты краснокочанной
100 граммов капусты краснокочанной содержат:
Жиры, гр в том числе крахмал Органические кислоты, гр Зольные элементы, всего Витамин А, мкг Витамин В2, мг
Калорийность, ккал | 26 | Витамин В6, мг | 0,2 |
Белки, гр | 0,8 | Витамин В9 мкг | 17 |
Жиры, гр | 0,2 | Витамин С, мг | 60 |
Углеводы, гр | 5,1 | Витамин Е, мг | 0,1 |
в том числе крахмал | 0,5 | Витамин Н, мкг | 2,9 |
Пищевые волокна, гр | 1,9 | Витамин РР, мг | 0,5 |
Органические кислоты, гр | 0,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Вода, гр | 91 | Кальций, мг | 53 |
Зольные элементы, всего | 0,8 | Магний, мг | 16 |
ВИТАМИНЫ | Натрий, мг | 4 | |
Витамин А, мкг | 17 | Калий, мг | 302 |
Витамин В1, мг | 0,05 | Фосфор, мг | 32 |
Витамин В2, мг | 0,05 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В5, мг | 0,3 | Железо, мг | 0,6 |
Как видите, краснокочанная капуста содержит больше витаминов - в этом и заключается ее польза.
Капуста декоративная
ОткрытьДекоративные формы Капусты огородной самостоятельным видом (это безголовчатая разновидность Brassica oleracea var. acephala) не являются и легко скрещиваются с обычными. Декоративная капуста отличается длинными и тонкими стеблями, на которых формируется кочан из рыхлых часто махровых листьев самых разных цветов. Необычно и довольно красиво. Было бы вполне логично рассматривать декоративную капусту в разделе «Цветоводство», но мы приняли решение не отделять ее от прочих видом и разновидностей.
По составу она едва ли существенно отличается от обычно огородной капусты: несмотря на забавный вид, вы можете приготовить из нее салат.
Капуста цветная (Brassica oleracea var. botrytis)
ОткрытьВторая по популярности разновидность капусты. В отличие от белокочанной и краснокочанной цветная капуста - однолетнее растение. Она образует соцветие уже в первый год. Именно это разросшееся и не созревшее соцветие и используется в пищу.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая.
Стебель: прямой, цилиндрический, высотой до 70 см.
Листья: разные по форме, наличию черешка и направлению роста. Длина от 5 до 40 см. Цвет - от сизо-зеленого до выраженного сизого с пигментацией. В первые месяцы капуста может ветвиться.
Во время цветения растение формирует сочный цветоносный побег в виде стержня или целые головки, которые представляют собой сильно сжатые и скрученные цветоносные побеги. Цвет обычно желтовато белый, светло-зеленый или сиреневый.
Соцветие - кисть. Плод - стручок. Семена у всех разновидностей капусты (да и у всех видов тоже) примерно одинаковые.
Состав и полезные свойства
100 граммов цветной капусты содержат:
Калорийность, ккал | 30 | Витамин Е, мг | 0,2 |
Белки, гр | 2,5 | Витамин Н, мкг | 1,5 |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин К, мкг | 16 |
Углеводы, гр | 4,2 | Витамин РР, мг | 1 |
в том числе крахмал | 0,4 | Холин, мг | 45,2 |
Пищевые волокна, гр | 2,1 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Органические кислоты, гр | 0,1 | Кальций, мг | 26 |
Вода, гр | 90 | Магний, мг | 17 |
Зольные элементы, всего | 0,8 | Натрий, мг | 10 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 210 | |
Витамин А, мкг | 3 | Фосфор, мг | 51 |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,1 | Железо, мг | 1,4 |
Витамин В5, мг | 0,9 | Цинк, мг | 0,28 |
Витамин В6, мг | 0,2 | Медь, мкг | 42 |
Витамин В9 мкг | 23 | Марганец, мг | 0,156 |
Витамин С, мг | 70 | Селен, мкг | 0,6 |
Фтор, мкг | 1 |
Цветная капуста традиционно считается «легким», диетическим продуктом. Наряду с кабачком и капустой брокколи она часто используется для раннего прикорма младенцев.
ОткрытьБрокколи - тоже не вид капусты, а разновидность. Является генетическим предшественником цветной капусты. Очень старая разновидность - ученые считают, что она была выведена примерно в 5 веке до нашей эры где-то в Средиземноморье. Первое письменное описание капусты брокколи датируется 1587 годом.
Сегодня большая часть брокколи выращивается в Индии и Китае.
Ботаническое описание
Внешне брокколи очень похожа на цветную капусту, но ее цветоносы и соцветия не белые, а зеленые. Кроме того, головка цветоносов более рыхлая. Именно эту нераспустившуюся головку и используют в пищу.
Состав и полезные свойства капусты брокколи
100 граммов брокколи содержат:
Калорийность, ккал | 34 | Витамин Е, мг | 0,78 |
Белки, гр | 2,82 | Витамин К, мкг | 101,6 |
Жиры, гр | 0,37 | Витамин РР, мг | 1,1 |
Углеводы, гр | 6,64 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Пищевые волокна, гр | 2,6 | Кальций, мг | 47 |
Вода, гр | 89,3 | Магний, мг | 21 |
Зольные элементы, всего | 0,87 | Натрий, мг | 33 |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 316 | |
Витамин А, мг | 0,386 | Фосфор, мг | 66 |
Витамин В1, мг | 0,071 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Витамин В2, мг | 0,117 | Железо, мг | 0,73 |
Витамин В5, мг | 0,573 | Цинк, мг | 0,41 |
Витамин В6, мг | 0,175 | Медь, мкг | 49 |
Витамин В9 мкг | 63 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин С, мг | 89,2 | Селен, мкг | 2,5 |
Как видите, капуста брокколи содержит очень много витаминов, а по содержанию витамина А она превосходит все виды капусты (и разновидности тоже). Кроме того, в состав брокколи входят антиоксиданты, некоторые из которых обладают противоопухолевым действием (сульфорафан). Рекордное количество сульфорафана содержится в пророщенных семенах брокколи. Польза капусты брокколи до сих пор не оценена в полной мере. Достаточно отметить, что она занимает важное место в традиционной средиземноморской кухне, а приверженцы средиземноморского питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми формами рака.
ОткрытьКольраби - сравнительно редкая разновидность Капусты огородной. При этом она известна человечеству очень давно - ее выращивали еще в Древнем Риме (вероятно, где-то там и вывели методом гибридизации). Как и кочанная капуста, кольраби является двухлетним растением.
Ботаническое описание
Корневая система: мочковатая
Стебель: короткий видоизмененный. Подземная часть вытянутая, надземная имеет форму шара или корнеплода репы светло-зеленого цвета. Именно эта часть употребляется в пищу. На второй год формируется длинный цветоносный стебель Листья длинные, цельные, черешчатые, серовато-зеленого цвета.
Цветение на второй год. Цветки, соцветия, плоды и семена точно такие же, как у кочанной капусты.
Состав и польза
Как уже отмечалось, у кольраби в пищу употребляют разросшуюся надземную часть стебля.
100 граммов капусты кольраби содержат:
Калорийность, ккал | 44 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | |
Белки, гр | 2,8 | Кальций, мг | 46 |
Жиры, гр | 0,1 | Магний, мг | 30 |
Углеводы, гр | 7,9 | Натрий, мг | 10 |
в том числе крахмал | 0,5 | Калий, мг | 370 |
Пищевые волокна, гр | 1,7 | Фосфор, мг | 50 |
Органические кислоты, гр | 0,1 | Хлор, мг | 47 |
Вода, гр | 86,2 | Сера, мг | 15 |
Зольные элементы, всего | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
ВИТАМИНЫ | Железо, мг | 0,6 | |
Витамин А, мкг | 17 | Цинк, мг | 0,29 |
Витамин В1, мг | 0,06 | Йод, мкг | 2 |
Витамин В2, мг | 0,05 | Медь, мкг | 135 |
Витамин В5, мг | 0,165 | Марганец, мг | 0,21 |
Витамин В6, мг | 0,2 | Селен, мкг | 0,7 |
Витамин В9 мкг | 18,5 | Фтор, мкг | 14 |
Витамин С, мг | 50 | Молибден, мкг | 10 |
Витамин Е, мг | 0,2 | Бор, мкг | 100 |
Витамин К, мкг | 0,1 | Кобальт, мкг | 1 |
Витамин РР, мг | 1,2 | Алюминий, мкг | 815 |
Холин, мг | 12,3 |
Вкус у кольраби специфический - что-то вроде капустной кочерыги, но сочнее и слаще. Хороша в салатах, а еще просто красиво выглядит, когда растет. Особо выдающихся полезных свойств у капусты кольраби нет.
Капуста Кале
ОткрытьКале - очень редкий в России вид капусты. Его выращивают преимущественно в Европе, Турции и почему-то в Японии. В литературе также может упоминаться, как капуста Грюнколь, Браунколь или Брюнколь.
Ботаническое описание
С ботанической точки зрения Кале - разновидность Капусты огородной. Это однолетнее травянистое растение с коротким стеблем и большими черешчатыми листьями. Листовая пластинка имеет множество складок, благодаря которым растение приобретает «кудрявый» внешний вид. В пищу употребляются только листья - нижняя часть черешков и стебли слишком твердые. Кроме того, капуста Кале используется в качестве кормовой и декоративной культуры.
Пищевая ценность
На кулинарных и прочих сайтах часто упоминается о небывалой полезности Кале, но на самом деле она не слишком сильно отличается от прочих видов капусты по составу. В ней довольно много витаминов К и С, а также доступного организму кальция. Впрочем, все это несложно получить и из других продуктов.
Брюссельская капуста
ОткрытьБрюссельская капуста была выведена бельгийскими овощеводами довольно давно. Видовое название - брюссельская - ей дал Карл Линней, который вообще описал очень многие виды растений. Впоследствии ботаники уточнили, что это не вид, а всего лишь одна из разновидностей Капусты огородной.
Ботаническое описание
Тип: двулетнее травянистое растение.
Корневая система: мочковатая.
Стебель: в первый год растение формирует толстый цилиндрический стебли высотой до 60 см. На второй год образуются также длинные разветвленные цветоносные стебли.
Лист: листья первого года мелкие, тонкие на длинных черешках с выраженным жилкованием. В пазуха листьев образуются небольшие - до 6 см в поперечнике - кочанчики, которые используются в пищу. На одном растении может образоваться до 40 кочанчиков.
Цветение и плодоношение: цветки брюссельской капусты небольшие, с желтоватыми лепестками, собраны в рыхлую кисть. Плод - стручок. Семена до 2 мм в поперечнике, круглые, типичные для семейства капустные.
Экологические требования
Брюссельская капуста считается одной из самых холодостойких культур. Она способна давать урожай даже при среднесуточной температуре 5…7 градусов, а ее всходы неплохо переносят кратковременные заморозки. При этом она очень светолюбива, требовательна к плодородию и влажности почв.
Состав и польза
100 граммов брюссельской капусты содержат:
Калорийность, ккал | 35 | Витамин В6, мг | 0,3 | |
Белки, гр | 4,8 | Витамин В9 мкг | 31 | |
Жиры, гр | 0,3 | Витамин С, мг | 100 | |
Углеводы, гр | 3,1 | Витамин Е, мг | 1 | |
в том числе крахмал | 0,4 | Витамин РР, мг | 1,5 | |
Пищевые волокна, гр | 4,2 | МАКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Органические кислоты, гр | 0,3 | Кальций, мг | 34 | |
Вода, гр | 86 | Магний, мг | 40 | |
Зольные элементы, всего | 1,3 | Натрий, мг | 7 | |
ВИТАМИНЫ | Калий, мг | 375 | ||
Витамин А, мг | 50 | Фосфор, мг | 78 | |
Витамин В1, мг | 0,1 | МИКРОЭЛЕМЕНТЫ | ||
Витамин В2, мг | 0,2 | Железо, мг | 1,3 | |
Витамин В5, мг | 0,4 |
Как видите, симпатичные, хотя и не особо вкусные кочанчики содержат немало полезного. В этой связи капуста брокколи считается очень важным продуктом и ее обязательно рекомендуют включать в рацион, особенно детский.
ОткрытьСавойская капуста - разновидность Капусты огородной. От привычной нам белокочанной капусты отличается только листьями - они у нее тонкие и гофрированные. Была выведена в графстве Савойя в Италии.
По вкусу савойская капуста нежнее и приятнее обычно белокочанной, но особой популярности в России она не приобрела - вероятно, в силу меньшей лежкости и требовательности к условиям транспортировки.
Состав практически идентичен составу капусты белокочанной, полезные свойства которой описаны выше. Таким образом, назвать ее незаменимым компонентом диеты никак нельзя, однако приятный вкус и привлекательный внешний вид делают савойскую капусту интересной культурой для выращивания на собственном участке.
Теперь вы знаете о видах капусты… почти ничего, зато с разновидностями разобрались вполне неплохо. Хороших урожаев!