Выращивание гриба вешенка по методу интенсивной технологии. Выращивание грибов вешенки для начинающих
» Грибы
Технология выращивания и разведения вешенок в домашних условиях своими руками довольно простая, справиться сможет даже дилетант. Однако прежде чем приступить к делу и выращивать грибы, стоит ознакомиться с существующими способами и требованиями к среде, в которой будут нормально развиваться грибы. С чего начать и как сделать процесс с нуля, мы расскажем пошагово, и даже новичку будет легко развести и посадить грибы.
Организовать место под культивацию грибов можно в подвалах, погребах или специально сконструированных помещениях на дачном участке. Для культивации вешенок нужно создать следующие условия:
- возможность устанавливать и поддерживать температурный режим в пределах 10-20 градусов ;
- оснастить помещение вентиляционной системой для отвода углекислого газа и светильниками с лампами дневного свечения;
- установить режим влажности 70-90% .
Грибы благодаря своим свойствам впитывают элементы окружающей среды, в том числе токсины. Поэтому важно, чтоб все поверхности в подвале были обеззараженными без признаков плесени и вредителей . Поддерживать чистоту нужно до самого окончания сбора урожая.
Температурный режим, в котором хорошо растет вешенка, ограничивается отметками от 20 до 28 градусов.
Способы выращивания грибов в домашних условиях
Существует несколько способов выращивания вешенок в домашних условиях. Каждый метод обладает преимуществами и недостатками, поэтому рекомендуется ознакомиться со всеми тонкостями технологии , чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Как развести в мешках своими руками
Субстрат можно приобрести готовый или заготовить его собственноручно. Лучшим сырьём для вешенок считается солома ячменя либо пшеницы . Подойдут также:
- стружка лиственных пород дерева;
- шелуха гречихи;
- лузга из-под подсолнуха;
- кукурузные початки и стебли.
Используемые компоненты необходимо измельчить до 5-10 см .
Тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания грибов в домашних условиях рекомендуется воздержаться от использования древесных опилок. Такой способ отличается сложностью и особыми требованиями.
Перед применением субстрата следует провести обеззараживание материала. Для этого его подвергают термической обработке.
Пошаговый порядок проведения дезинфекции субстрата:
- выбранное измельчённое сырьё засыпают в металлический бачок или вместительную кастрюлю;
- заливают ёмкость водой (пропорции 1:2);
- доводят до кипения содержимое кастрюли и варят около 2-2,5 часов.
Готовая основа должна быть влажной и мягкой , но переусердствовать с водой не стоит. Правильный состав при отжиме выделяет минимальное количество влаги.
Помимо субстрата в мешок закладывается посевной материал (мицелий). Его закупать сразу много не стоит, он быстро портится. Если обеспечить надлежащий уход, то с 1 кг сырья можно получить до 3-х кг вешенок .
Основу в мешки закладывают слоями, чередуя шар субстрата с посевным материалом. Мешки заполняются плотно, но без трамбовки. После крепкой завязки краёв тары на поверхности полиэтилена прорезают лезвием крестообразные отверстия. Располагать их нужно с интервалом 10 см в шахматном порядке.
На 2 недели мешок опускается в подвал для прохождения инкубационного периода при температуре 19-23 градуса . Освещение на данном этапе не требуется.
Основное преимущество метода заключается в простоте технологии. Однако часто наблюдается плохое плодоношение или полное его отсутствие. В таких случаях нужно перебрать субстрат, и проверить наличие в нём плесени.
Сбор грибов наступает спустя 1,5 месяца после посадки. С одного мешка снимают два урожая.
Пошаговая технология разведения на пнях
Существуют два основных способа выращивания вешенок: интенсивный и экстенсивный. В первом случае используются специальные помещения с благоприятными условиями. Второй метод представляет технологию культивации грибов под открытым небом . Сроки сбора урожая полностью зависят от погодных условий.
Если на даче нет ни повала, ни погреба, расстраиваться не стоит. Вырастить вешенки можно прямо на пеньках или обрезках древесины лиственных пород (каштана, ясеня, тополя, бука и др.).
Сроки посева начинаются весной при установлении плюсовых температур. Обрезки перед использованием замачиваются на 1-2 суток. Со свежим деревом такая процедура не выполняется.
На пеньках предварительно делают отверстия диаметром 10 мм с заглублением на 5-6 см . В дырочки закладывают посевной материал и закрывают мхом либо липкой лентой. Мицелий, имеющий форму палочки достаточно вставить в отверстие и закрыть его пластилином.
Место для выращивания грибов выбирается в тени под густыми кронами деревьев. Это необходимо для предотвращения пересыхания вешенок в тёплую пору года.
При использовании поленьев предусмотрена выкопка ямок и настилание на дно влажных опилок. Далее в подготовленные заглубления вставляются вымоченные обрезки дерева и закапываются грунтом на треть длины (не менее 15 см). Интервал между пнями должен быть 35-50 см.
Дальнейший уход за грибными грядками заключается в поливе почвы вокруг заготовок. Сроки сбора вешенок чаще выпадают на август-сентябрь . Такая плантация будет приносить хороший прирост до 5 лет с самым щедрым плодоношением на 2-3 год после высадки.
На субстратных брикетах
Субстратные брикеты представляют собой рукав из полиэтилена , туго набитый наполнителем. На поверхность плёнки заранее нанесена перфорация круглой или другой формы. Отверстия могут располагаться равномерно по всему блоку или охватывать только две стороны.
В первом случае при фиксировании брикетов нельзя допускать их соприкосновения, в отличие от двусторонней перфорации, где место стыковки не имеет дыр.
Наибольшей популярностью пользуются ёмкости таких параметров:
- вес – 15 кг;
- длина – 70 см;
- диаметр – 25 см.
Плотность субстрата в рукаве, уровень влажности и среда зависит от используемого сырья и способа его термической обработки.
Вариантов размещения субстратных брикетов существует множество. Их можно подвешивать по 2-3 штуки на верёвки или навешивать каждый по отдельности на арматуру. Вес мешков довольно тяжёлый, что обеспечивает устойчивость при складировании блоков друг на друга . В итоге получается сплошная стена.
Также допускается расположение брикетов на полках в вертикальном или горизонтальном положении. Протянутая с задней стороны полок верёвка выступает в качестве страховки от заваливания или падения субстрата. При выращивании грибов в домашних условиях решение о размещении мешков принимается исходя из особенностей помещения.
Преимущества способа:
- удобное применение;
- простой уход;
- получение быстрого урожая (спустя 1,5-2 месяца).
Недостаток заключается в дополнительных расходах на закупку субстратных брикетов.
На стеллажах
Брикеты или мешки с субстратом и посевным материалом в подвале или погребе можно разместить на стеллажах, если позволяет пространство. Сами полки должны быть деревянными или из стального проката. Блоки расставляются вертикально или горизонтально .
Стеллажи изготавливаются различной конструкции. Народные умельцы самостоятельно разрабатывают чертежи, предусматривая страховочные элементы, которые предупреждают падение мешков. Один из вариантов оснащён специальными штырями на полках, поверх которых насаживаются блоки. За счёт этого повышается их устойчивость.
Грибные рукава допустимо устанавливать в несколько ярусов, но не более трёх . При этом расстояние между стеллажами должно быть 70 см , а между грибными мешками – 15-40 см .
При установке грибных ёмкостей в 2 или 3 яруса нужно оставлять свободное пространство под нижними блоками не менее 30 см для обеспечения нормальной циркуляции воздуха.
Данный способ выращивания вешенки характеризуется удобным осуществлением ухода и сбора урожая. Однако не все дачные повалы и погреба имеют достаточное количество пространства для установок стеллажей.
Как сделать мицелий для вешенок
Приобрести готовый мицелий не составляет большого труда, но оценить качество покупки можно только спустя несколько недель. При выявлении некачественного продукта компенсировать затраты на сырьё и энергоресурсы уже не получится, поэтому многие грибоводы осваивают технологию производства грибницы самостоятельно.
Мицелий представляет собой посадочный материал , который вносится в субстрат для получения урожая грибов.
В домашних условиях мицелий выращивают в основном на древесине или зерне . Способ с древесиной уместно использовать при последующей подсадке грибницы на пеньки. Такой посевной материал обладает длительным сроком хранения и стойкостью к болезням. Зерновой вид получают в результате нанесения маточной культуры на субстрат из злаковых зёрен.
Грибницу высокого качества получают в лабораторных условиях . Дома этот процесс можно повторить, заранее подготовив специальное оборудование:
- агар;
- термометр;
- пинцет;
- пробирки;
- пипетки.
Также для работы потребуется вода, электричество, газ.
Приспособления и поверхность, на которой планируется выполнять работу, нужно предварительно обработать спиртовым раствором для дезинфекции.
Пробирки плотно закрываются и помещаются для хранения в помещении со средним уровнем влажности и температурой около 20 градусов . Спустя 2 недели в правильно приготовленных пробирках появится белая опушка. Это и есть маточный мицелий.
Уход за грибами в период роста
После подсадки в отверстия полиэтилена мицелия мешки отправляются на инкубацию , которая занимает до 3-х недель. Температурный режим не должен достигать отметки 30 градусов, иначе посадочный материал подвергнется тепловому шоку.
На данном этапе проветривание не проводится . Скопление углекислого газа создаёт благоприятные условия для развития грибницы. Потребуется лишь ежедневная уборка поверхностей с применением хлорсодержащих средств. Это поможет предупредить образование плесени.
Далее мешки расставляются в специально оборудованном помещении с температурой 10-20 градусов . Чем прохладнее воздух, тем шляпка получается менее насыщенного цвета. Освещение должно быть 12 часовым с интенсивностью 5 кВт на 1 м2. Ежедневно 1-2 раза проводится полив грибов специальным оросителем.
В помещении, где культивируются грибы, отмечается высокий уровень спор в воздухе, поэтому производить работы следует в маске и очках. Это поможет предотвратить приступ аллергии.
Рентабельность выращивания в домашних условиях
Выращивать грибы можно в нескольких брикетах, удовлетворяя запросы своей семьи. Но данный вид деятельности при разумном подходе иногда становится средством дополнительных доходов. Тем более что уход за грибными грядками не считается сложным.
Если создать оптимальные условия для содержания грибных брикетов (мешков) и придерживаться установленного температурного режима, то с одного блока реально снять 3-3,5 кг грибов. Соответственно со 100 мешков получают 350 кг вешенок .
Учитывая рыночную стоимость (примерно 130 рублей с кг), доход составит 45 500 рублей. Примерно половина средств уходит на сопутствующие расходы, связанные с созданием условий культивации грибов. Чистая прибыль составит 20 485 рублей. Рентабельность в данном случае равна 75% , окупаемость — 5,2 цикла, что в переводе на месяцы означает 13-15 месяцев .
Если габариты помещения позволяют разместить 200 мешков, то рентабельность увеличивается до 82%, а чистый доход будет в пределах 40 000-41 000 рублей. Вложения окупятся всего за 3,4 цикла или за 9 месяцев.
Процесс выращивания вешенок в домашних условиях довольно увлекательный и познавательный. Накапливая опыт, можно постепенно увеличивать объёмы, что позволит превратить хобби в небольшой бизнес.
Как выращивать вешенки в домашних условиях? По определенной технологии. Тогда не придется тратить деньги на покупку грибов. И уж точно можно будет спокойно употреблять их в пищу без боязни отравиться.
С чего начать
Начинать всегда нужно со знакомства с опытом других людей, так сказать - изучения матчасти. Существует много статей и видеороликов о выращивании вешенки в домашних условиях. После ознакомления потребуются:
Два помещения. Одно непосредственно для выращивания, второе - для инкубационного периода. Допускается, что это будет одно помещение. Тогда надо строго соблюдать температурный режим и регулировать уровень влажности воздуха.
- Питательный субстрат. Продается готовый, упакованный.
- Сам мицелий. Особое внимание уделить сроку годности.
- Вентилятор. Самый обычный, бытовой.
- Антисептик. Медицинский спирт или раствор хлора.
- Перчатки резиновые, марлевая повязка для лица, острый нож, плотные полиэтиленовые пакеты.
Естественно предстоит запастись терпением (процесс не одного дня) и желанием отведать собственноручно выращенные вешенки.
Требования к помещению
Для выращивания грибов в домашних условиях нужно выделить отдельную комнату. Совсем необязательно это должна быть спальня или гостиная. Подвал, погреб, сарай, гараж - это все прекрасно подходит. Для инкубационного периода следует поддерживать температуру не выше 24-26°С, влажность воздуха не более 70%.
Отдельно нужно сказать о чистоте. Вымывать с хлоркой каждый сантиметр не стоит. Лучше обработать серно-дымовой шашкой или просто побелить стены известкой с добавлением медного купороса. Тогда никакая посторонняя плесень не заразит грибницу.
Главнейшее условие - все вентиляционные отверстия нужно закрыть мелкоячеистой сеткой. Грибные мушки так и норовят прилететь на аромат мицелия и испортить всю задумку с самого начала.
Для периода прорастания и сбора урожая влажность воздуха в комнате должна быть на уровне 80-95%, температура - не выше 18°С.
Совет. Подвал или погреб - наиболее оптимальные помещения. В таких местах всегда высокая влажность, а температуру можно повысить обыкновенным обогревателем.
Подготовка субстрата для вешенок
В качестве питательной среды для выращивания вешенок в домашних условиях можно использовать любой субстрат из доступных, лишь бы содержал целлюлозу. Именно ей питается грибница. Опытные грибоводы используют опилки, мелкие ветки или стружки. Для начинающих лучше всего использовать:
- ячменную солому
- шелуху подсолнечных семечек
- кукурузные стебли, листья
- пшеничную солому
- гречневую шелуху
- початки лущеной кукурузы
Прежде всего надо внимательно перебрать приготовленное сырье. Масса должна быть чистой и сухой. Наличие плесени или присутствие только запаха гниения уже говорит о том, что сырье не подходит для выращивания вешенок.
После отбора массы нужно для надежности обработать ее термически. Это позволит избавиться от вредоносных бактерий, личинок насекомых, а заодно увлажнить ее. Для этого в металлическую посуду насыпают сырье, заливают чистой водой. Нагревают до кипения, варят около 40 минут. После оставляют на 3 часа.
Как только температура массы спадет до 24-26°С, можно приступать к посадке.
Совет. Для наилучшего результата перед посадкой в сырье добавляют немного свежих дрожжей. Примерно 50 г на 15 кг общей массы.
Посадочный материал
Мицелий хорошего качества самостоятельно приготовить очень сложно. Поэтому лучше покупать его в семенных магазинах или у предприятий по выращиванию вешенок. Сколько потребуется грамм? Рассчитать очень просто. На 10 кг сырья нужно около 400 г мицелия.
Прежде всего перед покупкой нужно внимательно осмотреть пакет с посадочным материалом. Серые или черные пятна, отчетливый запах нашатырного спирта - признаки начинающейся плесени. Такой мицелий для посадки не годится. Цвет вегетативного тела гриба должен быть от ярко-желтого до оранжевого.
Совет. Если мицелий был куплен заранее, то хранить до посадки его нужно в холодильнике, не более 9 дней. Температура 3-5°С самая оптимальная.
Самый ответственный момент
Субстрат приготовлен, посадочный материал куплен и уже отлежался сутки при комнатной температуре. Глубоко вздохнули, можно начинать.
Самое важное - в комнате не должно быть малейшего сквозняка. Споры грибов очень летучи. Малейшее дуновение и потом можно обнаружить вешенки в местах, вовсе для них неподходящих.
Все инструменты должны быть продезинфицированы. Нож, плотные пакеты, руки. Можно хорошенько вымыть хозяйственным мылом или протереть асептолином. Руки можно дополнительно защитить перчатками. Их тоже надо обработать антисептиком. Обязательно надевают марлевую повязку. Попадание спор гриба в легкие - не очень приятное событие.
Непосредственно сам процесс:
- Мицелий крошат, не открывая пакет.
- На дно приготовленного полиэтиленового мешка насыпают сырье.
- Сверху тонким слоем раскладывают вегетативное тело вешенки.
- Повторяют слои до самого верха.
- Мешок плотно завязывают.
Чтобы грибы проросли быстрее, желательно раскладывать посадочный материал ближе к стенкам мешка, чем к центру.
Можно поступить еще проще. Насыпают сырье в приготовленные пакеты, ножом делают небольшие прорези. В них закладывают мицелий, затем заклеивают.
Совет. Не стоит брать огромные пакеты. Все равно вешенки вырастут только снаружи. Самый оптимальный размер вмещает около 5-8 кг готовой смеси.
Период инкубации
Итак, мешки заполнены, завязаны, ждут своей участи. Какой? Тепла, темноты, спокойствия. В помещении для инкубации должна быть температура не выше 18-20°С. Субстрат сильно нагревается, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать комнату нельзя, выделяемый углекислый газ очень важен для прорастания вешенки.
Что же делать? Вентилятор! Спасет положение, поможет охладить пакеты, не делает сквозняков.
Через сутки после закладки, ранее сделанные разрезы открывают. Если мицелий был заложен слоями, то надо непременно сделать надрезы острым ножом. Вертикальные высотой 2-3 см, горизонтальные шириной около 0,5 см, расстояние между ними 10-12 см.
Пакеты не должны находиться плотно друг к другу. Между ними оставляют свободное пространство хотя бы 7-9 см.
Время инкубации зависит от сорта, составляет от 16 до 24 дней. Подробную информацию можно получить у производителя, либо прочитать на упаковке.
Важно периодически заходить в комнату и осматривать мешки. Появление черных пятен, неприятного запаха говорит о том, что инструменты и материалы были недостаточно обеззаражены. Нормальное состояние - светлый, почти белый цвет содержимого, характерный приятный аромат грибов.
Совет. Производится осмотр максимально быстро. Любой свет сейчас не желателен для грибницы.
Первое плодоношение. Важные аспекты
Важно не пропустить момент появления зачатков вешенки. Их видно невооруженным глазом. На белом фоне - серые бугорки. Тем временем пакеты с грибами переносят в другое помещение, либо меняют условия в этом же:
- Температуру снижают до 10-18°С.
- Повышают влажность воздуха до 90-95%.
- Ставят искусственное освещение лампами дневного света на срок не менее 8 часов за сутки.
- Обязательно проветривают комнату. Хотя бы 4 раза за день.
Главным фактором для периода первого плодоношения является влажность. Вместе с тем, поливать вешенки нельзя. Они могут загнить, не достигнув своего размера. Идеальным выходом из ситуации будет частое опрыскивание стен, пола, распыления воды в воздухе. Следует следить, чтобы вода не попала на шляпки грибов и мешки.
Совет. Если нужны вешенки светлой окраски, то температуру держат на уровне 12°С. Для получения темной шляпки температуру поднимают до 18°С.
Второе плодоношение
После того, как будет собран первый урожай, грибные блоки не выбрасывают! Вешенка дает с одной посадки до 5 урожаев. Грибница отдыхает около 12 дней, затем радует новой порцией полезного лакомства. Очень важно не менять условия во время перерывов между урожаями. Тогда один блок может плодоносить до 4 месяцев.
А если нет отдельной комнаты
Как выращивать вешенки в домашних условиях, если нет отдельного помещения? Да тоже очень просто! Когда это что-то останавливало русского человека, если ему надо? Нет подвала, значит выращивание на пеньках - вполне альтернативный вариант.
Для этого потребуются:
- Ровные пеньки несмолистых пород деревьев.
- Посадочный материал.
- Укромное место в саду с хорошей тенью.
- Мешковина, пленка.
- Энтузиазм приветствуется.
Древесина должна быть здоровой, без плесени, гнили или трухи. Желательно, чтобы до использования она лежала не дольше 10 месяцев. Полешки замачивают в чистой воде на 3 суток, прижимая гнетом, чтобы не всплывали.
Затем в дереве делают отверстия, лучше всего дрелью. Диаметр около 1-1,5 см, глубина около 5-7 см. Внутрь засыпают посадочный материал вешенок, затыкают дырочки мхом. Если нет под рукой дрели, то просто спиливают верхний торец полена толщиной 5 см, наносят вегетативное тело. Сверху кладут полученный спил. Для надежности можно укрепить конструкцию гвоздями.
Процедуру проводят в марте. До высадки поленьев в сад их складывают в пирамидку, закрывают мешковиной и пленкой. Периодическое проветривание, регулярный осмотр на предмет заплесневения - залог успеха. Через некоторое время грибница полностью оплетет древесину, пеньки побелеют.
С наступлением теплой погоды (середина или конец мая) полешки высаживают в сад. Выбирают затененные места: под деревьями, виноградом, с северной стороны зданий. Пеньки устанавливают вертикально, заглубляя в землю на 12-15 см. На дно ямок можно положить влажную листву или замоченные старые зерна ячменя.
Уход за поленьями заключается только в аккуратном поливе почвы вокруг, если стоит сухая жаркая погода.
При соблюдении технологии, первый урожай появляется с конца августа. Продолжается до середины ноября в зависимости от климата и погодных условий. На зиму полешки закрывают лапником или засыпают листьями. Идеально - березовыми. Они хорошо обеззараживают и не дают грибнице сгнить.
Конечно, такой метод не годится для промышленной культивации вешенок, но для домашнего пользования очень неплох. С малыми затратами можно получать хорошие урожаи. Единственный минус - сезонность. Под снегом зимой вешенки не растут.
Совет. Такие полешки с гроздьями вешенок могут стать оригинальным украшением участка. Их можно приготовить столько, на сколько хватит свободной земли. Грибов хватит себе и родственникам и на продажу.
Несколько нюансов
- Все работы по культивации вешенок рекомендуется проводить в марлевой повязке. Грибы выделяют большое количество спор, что может привести к аллергии.
- При сборе урожая, вешенки выкручивают руками из субстрата. При срезании ножом можно заразить грибницу гнилостными бактериями, тогда о следующих урожаях придется забыть. Оставшиеся корешки грибов также вредят грибнице. Через них теряется большое количество влаги.
- При появлении малейших признаков плесени в одном из мешков, нужно немедленно убрать его из комнаты, чтобы не произошло заражения остальных.
- Отработанный субстрат - прекрасное удобрение, выбрасывать на помойку будет жалко. Вынести на огород или высыпать в саду - правильное решение. Кстати, остатки грибницы на следующий год могут дать небольшой урожай вешенок, если высыпать смесь где-то около водоема или под деревьями.
- При выращивании в помещении, наиболее урожайные первые две волны плодоношения. На полешках самые плодовитые второй и третий год культивации.
Выращивание вешенок самостоятельно в домашних условиях - вполне реальное дело. Просто следуем инструкциям и наслаждаемся результатом!
Видео: технология выращивания вешенок
- Дата: 23-05-2014
- Просмотров: 1151
- Комментариев:
- Рейтинг: 42
Выращивание вешенки в условиях домашнего подвала
Многие люди считают, что культивировать грибы в домашних условиях практически невозможно. Но такая точка зрения неверна, потому что выращивание вешенки в подвале не требует серьезных затрат времени или сил. А плюсов с такого не совсем обычного хобби можно получить немало.
Вешенка неприхотлива, всегда дает хороший урожай.
- Этот гриб совсем не прихотлив. Температура в помещении, где он будет расти, должна поддерживаться в диапазоне от +9°С до +30°С при влажности воздуха в пределах 80-85%.
- Вешенка очень высокоурожайная культура. На 100 м 2 можно разместить 330-500 грибных блоков. А с одного блока снимается урожай в 2,5-3 кг грибов до 10 раз в год.
- Эти грибы не требуют значительного и трудозатратного ухода. И за грибницей вполне может присматривать и один человек.
Если вы решитесь выращивать собственного дома, то сможете не только обеспечить собственную семью этим полезным продуктом, но и построить свое, пусть не слишком большое, но доходное дело.
Подготовка подвального помещения
Для выращивания вешенки подойдут любые подвальные помещения с необходимым микроклиматом. Нужно помнить, что штаммы этого гриба, которые сейчас распространены на российском рынке, не плодоносят при температуре выше +25°С. Поэтому специальную теплицу вам строить не понадобится.
В подвале должны быть соблюдены следующие условия:
- температура воздуха должна поддерживаться в диапазоне от 15°С до 20°С;
- влажность воздуха не ниже 80% и не выше 95%;
- обязательно должны быть налажены хорошая вентиляция и правильное освещение.
Все эти условия несложно обеспечить в обычном домашнем подвале.
Для нормального роста вешенки температура подвала должна быть в пределах 15-17 градусов и 80 % влажности.
Для нормального роста и развития грибов очень важен баланс влажности и температуры воздуха. Помните, что при одних и тех же условиях в помещении уровень насыщенности влагой воздуха тем выше, чем ниже температура. Например, при +20°С влажность составляет 90%. Если температура падает до +19°С, то влажность поднимается до 100%. А при прогревании воздуха до 21°С уровень влажности снижается до 82%. Поэтому для эффективного выращивания требуется соблюдение определенных норм.
Такие условия требуют специальной тепло- и гидроизоляции подвала. Но для этого не требуется его переоборудовать. Достаточно использовать подходящий укрывной материал. Эксперты рекомендуют расстилать на полу солому или упаковочную бумагу, покрывать бетон тонким слоем почвы или песка. Необходимо только вовремя менять отсыревший материал.
Для нормального роста грибов требуется низкий уровень углекислого газа в воздухе. Обеспечить оптимальные условия для выращивания вешенки помогут центробежные вентиляторы.
Грибная плантация не требует ни окон, ни естественного освещения. Необходимо оснастить в подвале флюоресцентные светильники (так называемые лампы дневной света).
Вернуться к оглавлению
Однозональная или многозональная технология выращивания?
Грибы не нуждаются в свете при выращивании.
Для эффективного культивирования грибов вам может понадобиться как одно, так и сразу несколько помещений. Это зависит от того, какая технология выращивания применяется в конкретном случае.
Если после прививки, то есть введения микроорганизмов в питательную среду (инокуляции), блоки с грибами постоянно находятся в одном помещении, тогда развитие грибницы (мицелия) и плодоношение происходит рядом. Это называют однозональной технологией выращивания. При многозональной технологии проращивание мицелия в субстрате происходит в одном отсеке помещения, а плодоносят грибы в другом.
Оба метода выращивания имеют свои преимущества и недостатки. Однозональная технология позволяет сэкономить полезную площадь подвала (не требуется дополнительного помещения для грибных блоков). Но тогда возникает необходимость в дополнительном оборудовании для изменения температуры, степени освещенности, влажности воздуха и уровня углекислого газа в нем.
При многозональном решении необходимо оснастить несколько помещений. Но условия в них будут постоянными. В этом случае вам потребуется одна зона для проращивания и одна зона для плодоношения.
Для нормального развития мицелия требуется более высокая температура, чем для плодоношения. А вот свет и дополнительная вентиляция грибнице не нужны.
Необходимо учитывать и то, что при росте мицелия вешенки выделяется значительное количество тепла. И если грамотно расположить блоки, то можно немало сэкономить на отоплении, когда дополнительный обогрев нужен только в первые несколько суток проращивания. Оптимальным расположением блоков считается тот, при котором на каждом 1 м 2 пола помещается до 200 кг субстрата.
Вернуться к оглавлению
Подготовка к высеиванию грибницы
Высаживать мицелий можно 2 способами: в обычные строительные полиэтиленовые мешки или на искусственных пнях, расположенных в специально подготовленных этажерках.
Для подготовки пней вам потребуются отрезки бревен любых лиственных пород. Подойдет и низкосортная древесина. Обычно берут бревна длинной до 1,5 метров и диаметром в 10-15 см. Перед высеиванием мицелия в пнях делают пропилы на расстоянии 30 см друг от друга и глубиной примерно в 5 см.
Каркас этажерки для выращивания монтируют из обрезков металлических труб, уголков или деревянного бруса. Конструкция состоит из 4 вертикальных стоек и 3-4 рам-полок, на которые укладываются искусственные пни. Длина стороны рамы должна быть примерно равной длине заготовленных бревен, то есть 150х150 см. Полки находятся на расстоянии 30 см друг от друга. Нижняя полка возвышается над полом на такую же высоту,
Но проще всего использовать строительные мешки размером 35х75 см или 35х90 см. Они не нуждаются в дополнительной обработке, расположить их в подвале можно так, как будет удобно именно вам.
Перед посевом грибницы мешки наполняются заранее подготовленным субстратом. Для него используют свежие опилки (обязательно лиственных пород деревьев) или лузгу подсолнечника. Субстрат обязательно должен отвечать следующим требованиям:
- должен ощущаться запах свежей древесины или подсолнечника;
- цвет опилок может быть от белого до насыщенно-желтого;
- влажность смеси не должна превышать 30%.
Для наполнения 1 мешка размером 35х75 см вам понадобится 2,5 ведра сухого наполнителя.
Перед наполнением мешков для выращивания субстрат необходимо пастеризовать, то есть обработать его специально предназначенными для этого органическими добавками. Но можно обойтись и без дорогостоящих средств. Для этого вам понадобится гашеная известь. Ее необходимо взять в соотношении 1% к общей массе субстрата в мешке. Известь перемешивают с наполнителем, затем замачивают в подходящей емкости (не извлекая наполнитель из мешка), залив на 2,5-3 часа горячей водой так, чтобы она полностью покрыла субстрат.
Мешки извлекают из воды, подвешивают, давая воде стечь. Готовый наполнитель должен быть слегка влажным, легко рассыпаться и не прилипать к рукам.
Вернуться к оглавлению
Подготовка и посев мицелия
Грибницу покупают по мере необходимости, потому что срок ее хранения всего 5 дней при температуре от +15°С до +25°С. Для формирования одного блока вешенки требуется 200-285 г мицелия (в зависимости от разновидности штамма).
Перед высеиванием грибницу можно удобрить специальными органическими добавками, которые помогут повысить урожайность до 30% и сократить срок выращивания. Добавляют их, строго следуя инструкции производителя. Но обычно порошки вносят на этапе обработки наполнителя для мешков, а растворы – непосредственно перед засевом мицелия.
Мицелий – это подземный орган. Его народное название – “грибница”.
Перед посевом обязательно вымойте руки и продезинфицируйте перчатки. Помните, что выращивание грибов требует соблюдения строгих санитарных правил.
Если мицелий хранился в холодильнике, то его необходимо достать оттуда за 3,5 часа до посева. Температура грибницы должна быть примерно равна комнатной.
Мицелий добавляют в подготовленный субстрат в отношении 2,25% на один блок, то есть примерно 190 г на 9 кг наполнителя. Субстрат с грибницей плотно утрамбовывается так, чтобы не было пустот. Мешок плотно завязывается и оставляется в чистом и теплом помещении на 27 часов.
Мицелий вырастает при температуре от +16°С до +22°С.
Мицелий вырастает при температуре воздуха от +16°С до +22°С. Примерно через 1,5 суток после посева под поверхностью мешка появляются характерные белесые пятна. Для нормального развития грибницы вешенки температура блока не должна превышать +29°С (оптимально – + 25°С). Если температура поднимается выше, то помещение необходимо охладить.
Спустя 5-8 суток субстрат становится коричневого цвета, а на 10-12 дней блок полностью становится белого цвета. Грибы прорастают на 14-16 день.
Вешенки разводят не только с помощью высеивания мицелия, но и с помощью шляпок старых грибов. Но этот способ ненадежный, и для появления нового урожая вам потребуется не менее 1 года.
Вернуться к оглавлению
Выращивание и сбор грибов
Когда хороший рост грибницы будет заметен невооруженным глазом, в мешке делают прорезы крест-накрест (длина прорезов приблизительно 2,5 см). На один грибной блок требуется примерно 11 отверстий. На этот период грибные блоки лучше всего расположить примерно на 10-30 см над уровнем пола. Так до вешенки не доберутся скапливающийся внизу углекислый газ и вредители.
Когда происходит формирование грибов, необходим обильный полив. Лучше всего проводить его с помощью пульверизатора. Для подачи воды внутрь мешка можно пробить дополнительные отверстия в блоке или поливать через уже сделанные прорези для роста вешенки.
Главным признаком спелого гриба является сформированная гимениальная пластинка.
Оптимальный способ увлажнения воздуха для эффективного выращивания вешенки – это воспользоваться рассеивателем высокого давления в начале воздуховода в подвал. Зимой, если есть возможность, примените подачу пара. Повысить влажность внутри помещения можно и с помощью поливки пола, но злоупотреблять этим способом не стоит.
Главным признаком поспевшего гриба является сформированная и упругая гимениальная пластинка (внутренняя сторона шляпки). При этом край вешенки еще должен быть загнут вниз. При выправлении края освобождаются споры, а гриб теряет в весе. Поэтому стоит собрать урожай немного раньше времени.
Собирая грибы, необходимо выдергивать их из субстрата, а не срезать. Срезы ножек являются идеальным местом для развития зеленой плесени (триходермы).
На одном блоке можно вырастить до 4 порослей. Как правило, 2 поросль является самой крупной. Но после 4 урожая субстрат стоит полностью сменить, даже если грибы продолжают расти. Вместе с грибами размножаются и болезнетворные микроорганизмы, которые способны заразить весь подвал.
Все работы обязательно проводите в защитных очках, маске и перчатках. Такие меры предосторожности помогут защитить не только ваши вешенки, но и ваше здоровье.
Выращивание грибов справедливо относят к самым рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса. Организация такого процесса обычно не требует значительных расходов, а короткий производственный цикл и высокий спрос на продукцию позволяют предпринимателю получать достойную прибыль. Все это в полной мере относится и к выращиванию вешенки - неприхотливого и доступного для искусственного разведения гриба.
Рассматривая, с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях с нуля, в первую очередь внимание следует уделить теоретическому изучению вопроса. Чтобы урожай был качественным, нужно знать - какие условия предпочтительны для грибов, как применять удобрения, как выбрать подходящий мицелий. Что же касается практической части, то выращиванию любых видов растений сопутствует не только логика, но и основанная на опыте интуиция: без этих знаний сложно создать успешное производство.
Свойства и особенности вешенок
Простота и доступность технологии выращивания вешенок в домашних условиях вызывают неизменный интерес у предпринимателей, желающих открыть бизнес с небольшими вложениями. Что же касается пищевой ценности, то по этим показателям вешенка занимает среди грибов одно из первых мест, представляя собой доступный источник витаминов и микроэлементов, а ее кулинарные качества позволяют путем несложной обработки приготовить множество блюд.Сто граммов вешенки содержат 3,3 г белков, 0,4 г жиров и 4,15 г углеводов при энергетической ценности в 43–44 ккал. Исследования показывают присутствие в грибах витаминов B1, B2, D, PP, аскорбиновой кислоты и аминокислот. Кроме того, указанное количество продукта включает:
- Полезный для иммунитета цинк (6% суточной потребности взрослого человека);
- Необходимый для работы сердца и почек калий (9% суточной потребности);
- Влияющее на процесс кроветворения железо (8% суточной потребности);
- Фосфор и медь (12% суточной потребности).
Основа гриба - низкокалорийная клетчатка, благодаря которой нормализуется микрофлора пищеварительного тракта, а питание становится более сбалансированным.
Выгодно ли заниматься выращиванием грибов вешенок в собственном подвале, на даче или в специально арендованном помещении? Чтобы ответить на этот вопрос, следует учесть, что за год можно получить 8–10 урожаев, а квадратный метр полезной площади за один цикл приносит предпринимателю до 30 килограммов продукции.
Технология выращивания грибов
При искусственном разведении применяются экстенсивная и интенсивная технологии выращивания вешенок в домашних условиях. Первая предполагает высадку грибов в условиях, максимально приближенных к естественным, а вторая - создание особой питательной среды в специально оборудованных помещениях. Достоинства экстенсивного метода заключены в простоте и минимальных капиталовложениях, что применимо при . При интенсивном методе за короткое время можно собрать большой урожай, предназначенный для продажи.
Способы выращивания
На пнях
В экстенсивных методах споры или мицелий грибов помещают на предварительно подготовленную почву, в качестве которой используют перемешанные с торфом опилки, щепу, стружку или другие древесные отходы. Самым простым считается выращивание вешенки на пнях, оставшихся после заготовки лиственного леса или вырубки фруктовых деревьев на собственном участке.
При таком способе посева зерновой мицелий наносят на чистые срезы пеньков, в пропилы или предварительно просверленные отверстия глубиной до 4 см и диаметром до 5 см. Затем место посадки защищают опилками или деревянной пробкой, сами пеньки накрывают пленкой и присыпают землей. Урожая следует ждать через 3–4 месяца.
Выращивание вешенок в подвале
На опилках
Способ выращивания вешенок на опилках или стружке заключается в следующем: предварительно выкопанные траншеи глубиной до 20 см заполняют субстратом, а затем обрабатывают спорами в суспензии (либо помещают в неглубокие лунки зерновой мицелий). Место посадки присыпают оставшимся субстратом, накрывают пленкой, а сверху придавливают землей. Через два–три месяца грибы можно собирать.
В мешках
Интенсивные методы предусматривают выращивание вешенки в домашних условиях в мешках, наполненных смесью различных отходов сельского хозяйства (соломой, шелухой, кукурузой) и установленных в помещении с заданными уровнями температуры и влажности. Такие мешки иначе называют грибными блоками.
Подготовка помещения
В качестве помещения для выращивания вешенок в домашних условиях на начальном этапе можно использовать теплицу, подвал или другую хозяйственную постройку, однако, более масштабное производство требует аренды дополнительной площади.
Цех следует разделить на несколько изолированных друг от друга участков:
- Зону приготовления субстрата, оборудованную измельчителем;
- Зону пастеризации и подготовки блоков;
- Темное помещение для инкубации с температурой 18–22°С;
- Прохладное помещение для плодоношения с температурой 12–15°С и влажностью 80–90%, периодически освещаемое искусственно.
Для разведения грибов вешенок в домашних условиях в помещении нужно предусмотреть доступ к электросетям и водоснабжению, а также устроить отопление (электрическое, газовое или дровяное) и вентиляцию. Требуемая влажность воздуха контролируется гигрометром и обеспечивается как орошением грибных блоков, так и с помощью увлажнителя.
К сожалению, в таких влажных условиях хорошо развивается плесень. Бороться с ней нужно обязательно - путем периодического прогревания помещения, обработки поверхностей антисептическими составами и регулярной уборки. Вредители уничтожаются инсектицидами и дымовыми шашками за неделю до закладки грибных блоков, а непосредственно перед размещением блоков зоны инкубации и плодоношения дезинфицируют хлорной известью и тщательно убирают.
Необходимое оборудование
При небольших объемах производства при выращивании вешенок в домашних условиях с нуля мешки можно расставить непосредственно на полу. Однако с целью экономии пространства целесообразно подготовить решетчатые стеллажи либо сварить каркас для подвешивания грибных блоков друг над другом: при многоярусном размещении на одном квадратном метре помещаются 6–8 мешков.
Другое оборудование для выращивания вешенки - это:
- Обогреватель либо печь;
- Емкость для пастеризации либо парогенератор;
- Дробилка для соломы;
- Вентиляторы и лампы освещения;
- Мешки, вилы, тара для грибов, бечевка и прочий инвентарь.
Расширение производства требует включения в этот список установки кондиционирования и увлажнения воздуха, системы капельного полива и другого оборудования, о приобретении которого можно задуматься после того, как бизнес начнет приносить стабильный доход.
Подготовка субстрата
В качестве субстрата для выращивания вешенки могут быть использованы различные отходы: солома пшеницы или ячменя, стружка дерева лиственных пород, шелуха подсолнечника, стебли кукурузы, опилки. Максимальная урожайность достигается именно при использовании соломы, которая должна быть чистой, без посторонних примесей и следов заражения.
Солому измельчают до фракции 2–5 см с помощью дробилки, после чего добавляют различные биологические активаторы. При использовании согласно инструкции такие добавки ускоряют цикл разведения и увеличивают урожайность на 25–30%.
Стерильная технология выращивания вешенки в мешках предполагает обработку соломы горячим паром либо водой. В первом случае не обойтись без парогенератора, а второй позволяет использовать большую емкость.
В этом случае следует:
- Утрамбовать солому в бак объемом 150–200 литров либо поместить ее туда в полотняном мешке под груз (чтобы предотвратить всплывание);
- Замочить в течение 1–2 часов;
- Подогреть воду до 70°С и выдержать субстрат при этой температуре в течение трех–четырех часов;
- Извлечь солому и дать стечь лишней воде - влажность материала не должна превышать 70–75%;
- Когда субстрат остынет, можно приступать к посадке.
Для новичков выращивание вешенок в домашних условиях пошагово включает и стерилизацию полиэтиленовых или полипропиленовых мешков с помощью раствора хлора, горячей воды или кварцевой лампы. Предполагается, что в результате перечисленных операций вся патогенная микрофлора будет уничтожена, что позволит грибнице развиваться без риска заражения.
Готовым субстратом в смеси с мицелием мешки заполняются примерно на три четверти. Вес такого грибного блока с размерами 40х70 см составит 12–14 кг, а для его наполнения требуется 2–3 ведра сухого материала.
Посев мицелия
Заранее следует купить споры грибов вешенок либо мицелий в пакетах. Второй вариант предпочтительнее: на выбор предлагаются десятки сортов с разной урожайностью, вкусом и внешним видом - вешенка рожковидная, устричная, розовая, лимонная, степная или флоридская. Срок хранения посевного материала в холодильнике при температуре +2–3°С составляет несколько месяцев, что позволяет создавать необходимые для производства запасы.
В продаже также имеются готовые наборы для выращивания шампиньонов и вешенок в домашних условиях: в любом случае, перед выбором варианта следует взвесить сопутствующие расходы и оценить перспективы: самостоятельный процесс изготовления субстрата и посев отличается высокой трудоемкостью, но приводит к значительной экономии.
Мицелий закупается из расчета 4–5% от массы субстрата, что эквивалентно 450–550 граммам на мешок. За сутки до посадки упаковку следует извлечь из холодильника и выдержать при комнатной температуре, а затем тщательно размять в стерильных условиях с применением перчаток.
В соответствии с технологией выращивания вешенок в домашних условиях при наполнении мешка каждый слой субстрата толщиной 10–12 см слегка трамбуется и пересыпается тонким слоем мицелия. После наполнения мешки завязывают и помещают в зону инкубации с температурой 18–22°С и влажностью 75–90%, оставляя между ними небольшое расстояние во избежание перегрева.
Процесс выращивания
В процессе инкубации температуру внутри мешков нужно контролировать ежедневно: вследствие происходящих биохимических процессов здесь происходит непрерывное выделение тепла. При превышении значения в 28–30°С мицелий может погибнуть: во избежание этого рекомендуется немедленно понизить температуру в помещении или полить грибные блоки холодной кипяченой водой. Через 3–4 дня на мешке с двух сторон через каждые 12–15 см делаются расположенные в шахматном порядке надрезы длиной 4–6 см. Надрезы следует выполнять так, чтобы при росте грибы не мешали друг другу.
При выращивании вешенки в мешках период инкубации длится три–четыре недели. В течение этого времени нити мицелия разрастаются и оплетают субстрат, превращая содержимое мешка в однородную белую массу. Вскоре в прорезях появляются небольшие гроздья плодовых тел, указывающие на то, что мешок пора переносить в зону плодоношения.
В зоне плодоношения мешку располагают на расстоянии 12–20 см друг от друга. В самом помещении нужно поддерживать температуру в диапазоне 12–18°С и влажность около 85%. При выращивании вешенки в подвале для неяркого освещения потребуются лампы дневного света (одна на 5–7 м² площади помещения), которые включают ежедневно на 8–10 часов.
Поливают грибные блоки водой комнатной температуры с применением увлажнителей или системы капельного полива. Однако вешенки плохо переносят избыток влаги, поэтому помещение нужно хорошо проветривать, чтобы шляпки грибов успевали высыхать между поливами.
Сбор урожая
Плодоношение начинается через 8–9 дней после появления первых плодовых тел и продолжается в течение полутора месяцев. Когда шляпки грибов достигают размеров в 7–10 см, грозди можно срывать. При выращивании вешенок в домашних условиях на продажу рекомендуется именно выкручивать плодовые тела из мешка: использование ножа может привести к заражению грибницы и последующему гниению.
С грибов удаляют остатки субстрата и соломы, после чего аккуратно укладывают в ящики. При комнатной температуре вешенки можно хранить 1–2 дня, а в холодильнике - до недели.
Сами грибные блоки возвращают в темную камеру инкубации. Через некоторое время на них снова появляются плодовые тела, представляющие собой вторую волну урожая. После третьей волны мешок заменяют новым, а отработанный субстрат утилизируют или используют в качестве удобрения.
В целом для новичков выращивание вешенок в домашних условиях в мешках позволяет собрать в сумме до 3,5 кг грибов с одного блока, а при использовании биоактиваторов - до 4,5 кг. Учитывая короткие сроки хранения, о реализации следует позаботиться заранее, чтобы избежать порчи продукта.
Реализация продукции
Всем производственным процессам должны предшествовать изучение рынка сбыта грибов вешенок и установление контактов с оптовыми покупателями. При реализации продукция упаковывается в пластиковые лотки при помощи пищевой пленки и снабжается этикеткой с данными производителя и датой производства. Сбывать грибы можно:
- Путем прямой продажи на сельскохозяйственных рынках, где следует оборудовать снабженную рекламой торговую точку;
- В рестораны, кафе или другие заведения общественного питания - можно начать с бесплатных образцов и убедить владельцев в качестве продукта;
- В розничные магазины, супермаркеты и торговые сети - для этого потребуются сопроводительные документы и сертификаты;
- Оптовым закупщикам.
Грибной бизнес предполагает также некоторые возможности получения дополнительного дохода: это выращивание мицелия вешенки в домашних условиях для продажи и реализация отработанных грибных блоков в качестве удобрения или корма для скота.
Регистрация бизнеса
Для новичков выращивание грибов в домашних условиях с целью личного употребления или продажи друзьям и знакомым не требует официального оформления документов. Однако массовая реализация вешенки невозможна без регистрации деятельности и получения заключения экспертизы. Проще всего использовать ИП и выбрать в качестве системы налогообложения ЕСХН со ставкой в 6% от прибыли.
Что же касается реализации партий товара в магазины и рестораны - то здесь следует заранее представить образцы продукции в органы санитарного контроля и получить:
- Декларацию соответствия требованиям стандарта;
- Фитосанитарный сертификат;
- Протокол радиологического исследования.
Финансовые вложения и доходы
Выбирая, следует хотя бы приблизительно оценить сопутствующие затраты. В случае с выращиванием вешенки это зависит от наличия подходящего помещения, системы отопления, доступа к сырью для приготовления субстрата и стоимости энергоносителей.
Предположим, что планируется создание производства средней мощности, состоящее из тысячи грибных блоков, размещенных в два яруса в арендованном помещении площадью 200–250 м². Исходя из того, что производственный цикл для вешенки составляет два месяца, получим:
Расходы в производственном цикле
Исходя из того, что на каждом блоке можно вырастить до 4,5 кг вешенки, с указанной тысячи мешков можно получить 4–4,5 тонн урожая. Средняя оптовая цена на грибы сегодня составляет 120–150 рублей за килограмм: это означает, что при полной реализации, выращивание вешенки дома принесет 480–675 тысяч рублей дохода (142–337 тысяч рублей чистой прибыли), а организация сбыта фермерам мешков с отработанным субстратом в качестве удобрений или корма для скота - еще 5000–6000 рублей. В следующих циклах прибыль будет еще больше, поскольку необходимое оборудование уже приобретено.
Рассматривая, нужно учитывать, что выращивание вешенки характеризуется определенными преимуществами и недостатками.
К числу преимуществ относят следующие факторы:
- В отапливаемом помещении выращивать грибы можно круглый год;
- Длительность производственного цикла - не более двух месяцев;
- Производство можно сделать безотходным, продавая использованный компост;
- Для запуска бизнеса не требуется больших инвестиций;
- Выращивать грибы можно не только в сельской местности, но и в городе;
- Бизнес легко масштабируется - один человек может начать с 200–300 грибных блоков, а позднее нанять персонал и расширить производство.
Основной недостаток бизнеса на выращивании вешенок - это сложности при реализации больших партий продукции. Нужно уделить большое внимание организации сбыта, чтобы раз в два месяца иметь возможность продать несколько тонн грибов. Однако этого можно избежать, если засевать грибные блоки не одновременно, а с некоторым интервалом - к примеру, не более 20% от общего количества в неделю: в этом случае производство из циклического превратится в непрерывное.
Выводы
Когда предприниматели рассматривают, связанное с сельским хозяйством производство, в их поле зрения попадают десятки видов бизнеса. Однако не все они характеризуются таким же уровнем рентабельности, как выращивание вешенок: вложения окупаются практически с первым урожаем.
По мере организации технологического процесса в этом бизнесе возникают дополнительные перспективы. Почему бы одновременно с выращиванием вешенок не заняться тем, : к примеру, продажей фасованного мицелия или изготовлением «грибных пеньков» для дачников? Что же касается профессионального подхода - то он предполагает закупку специальной линии переработки: консервированные и маринованные грибы пользуются немалым спросом и всегда находят своего покупателя. Таким образом, начатый в собственном подвале бизнес в перспективе может превратиться в крупное предприятие, приносящее владельцу немалый доход.
Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.
Выбор и подготовка помещения для посадки грибов
Вешенки выращиваются 2 способами:
- экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
- интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.
Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.
Самое распространенное место – это подвал, поскольку в нем достаточно сыро, а этот гриб любит сырость.
Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:
- температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
- воздух должен иметь влажность до 90%;
- наличие отличной системы вентиляции;
- чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.
Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:
- Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
- Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
- Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
- Дезинсекция от вредителей;
- Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.
Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.
Как самому вырастить мицелий вешенки
Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.
Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:
Инструкция по выращиванию грибов пошагово
Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.
Для первого раза будет достаточно купить 1 кг мицелия (в итоге это 3-4 кг урожая), узнав сорт и штамм гриба, а также сроком произрастания и устойчивостью к плесени.
Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет - ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.
Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:
- Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
- После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
- Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
- Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
- Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 - 15 кг;
- Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
- Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
- Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.
Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.
Как формировать грибные блоки
Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:
- Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
- Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
- Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
- В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
- В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
- Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
- Насыпать субстрата до самого верха мешка;
- Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
- Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
- На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
- Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.
На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.
Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:
- температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
- помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
- во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
- если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
- следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.
Как только вешенки начинают плодоносить, их перемещают в помещение для культивации.
Плодоношение и нюансы сбора урожая
Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:
- уменьшить температуру до 10°С;
- включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
- увеличить влажность до 90-95%;
- включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.
Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки - 10-15 дней.
За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.
Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.
Вешенки плодоносят до 4 раз, но первые две волны урожая наиболее обильные – до 75% всего урожая.
Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.
Возможные проблемы
Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:
Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.
Как вырастить вешенки на пеньках
Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.
Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:
Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.
И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.