Выращивание бобов. Как вырастить бобы
Бобы относятся к группе Бобовых растений. Они на территории России известны давно, но в последнее время их начали незаслуженно забывать. Они представляют собой неприхотливое растение, которое можно употреблять в пищу.
По своим характеристикам бобы относятся к полезным продуктам, так как в них содержится большое количество белка, микроорганизмов и витамин.
Они отличаются неплохим вкусом, а хорошо приготовленными из них блюдами можно быстро насытить организм.
Бобы: уход и посадка в открытом грунте
У растения есть еще одно достоинство, они хорошо удобряют грунт. Поэтому многие дачники и выращивают их, чтобы потом ими удобрять грядки. Это растение не оказывает вреда на другие культуры. С ними на одной грядке могут соседствовать все овощи, кроме лука и чеснока. Растения не прихотливы и не требуют особенного ухода в процессе выращивания. В этой статье пойдет речь о том, как растут бобовые в открытом грунте.
Описание бобов
Они относятся к однолетним растениям. Стебель прямой с небольшим утолщением. Высота побега может достигать 120 см. Листья имеют зеленый цвет. Корневая система бобов очень мощная. Она может уходить вглубь земли до 1,5 м. Цветы имеют форму кисти , состоящую из белого, с черными пятнами, цветочками. Цветы раскрываются после обеда, а их цвет завораживает. Созревшие плоды помещены в стручок. Длина стручка составляет около 30 см. В одном стручке может содержаться от двух до и более семян. Семена могут быть различных цветов. Цвет семени определяет сорт бобов. Они могут быть желтыми, зелеными, коричневыми и даже черными.
Растения хорошо выдерживает заморозки, так как они относятся к холодостойким растениям. Семена могут давать всходы даже при температуре +3 °C. Укоренившиеся растения могут выдерживать температуру до –3 °C. Активность в росте начинается, если температура окружающей среды достигает +19–22 °C.
Разнообразие сортов бобов
Бобы классифицируются по величине плодов (семян). Это могут быть сорта с мелкими, средними или крупными плодами.
По региональному признаку растения делятся на северные и западноевропейские сорта. Северные сорта выращивают в условиях умеренного климата, а западноевропейские сорта хорошо зарекомендовали себя в местностях с жарким климатом.
По своим вкусовым качествам, урожайности и другим характеристикам бобы делятся на следующие сорта:
- русские черные . Относится к холодостойким сортам, и могут прорастать в северных широтах России. Один из выносливых и популярных сортов. Высота куста достигает 60 см. Цветы имеют белую с черными пятнами окраску. Спелые бобы имею изогнутую форму. У созревшего плода створки стручка не раскрываются;
- белорусские . Принадлежит к среднесозревающим сортам. Высота стеблей достигает одного метра. Цветы пятнисто-белые. Форма плода прямая. У созревшего стручка створки стручка раскрываются. Семена имеют светло-коричневый цвет. Прорастают обычно в Белоруссии, Украине и Латвии;
- виндзорские зеленые и белые . Относятся также к среднесозревающим сортам. Высота куста достигает одного метра. Плод имеет эллиптическую форму. Стручок зеленого цвета и имеет мясистый корпус. При созревании створки стручка раскрываются;
- вировские . Растение причисляется к среднеранним сортам. Куст прямой, высотой в один метр. Цветы большие. Стручок изогнутый. Семена молочного цвета.
Особенности выращивания
Так как бобы относятся к холодостойким сортам и не боятся заморозков, то они высаживаются в начале весны. Комфортная температура при выращивании должна быть в пределах 22 градусов тепла. При высоких температурах начинают опадать цветки и массово появляются пустоцветы. Растения любят влагу, особенно во время цветения. Очень плохо переносят засуху.
Выбор грядки для высаживания бобов
Лучшими грядками для высаживания бобов считается те, которые хорошо освещаются солнечными лучами. Грунт желательно подбирать суглинистый слабокислый, но может подойти и нейтральный. Для выращивания бобов следует выбирать грунт, который большее время находится в увлажненном состоянии. Это могут быть различные низины или промежутки между рядами других растений. В непрогретом и мокром грунте бобы просто погибают. В таком грунте семена просто сгнивают. Бобы можно высаживать на грядках, где ранее прорастали овощные культуры, такие как картофель, капуста и огурцы.
Высаживание бобов в открытый грунт
- приготовление грунта к посадке семян. Грунт начинают готовить еще с осени. Осенью его тщательно перекапывают. Учитывая, что бобы имеют мощную и разветвленную корневую систему, глубина рыхления устанавливается не менее одного штыка. Перед перекопкой следует внести органические удобрения. Осенью рекомендуется вносить компост или навоз. Удобрение следует вносить с расчетом 3–4 кг/м2. Чтобы несколько снизить кислотность грунта, его следует обогатить фосфорными удобрениями, лучше всего добавить золы.
Ранней весной, когда взошел снег и грунт несколько просох, его снова следует перекопать и добавить калийной соли (20 г/м2) и суперфосфата (10–20 г/м2).
При посадке семена углубляют в грунт на 5–7 см. Расстояние между отдельными кустами соблюдают в пределах 10–15 см. После окончания высадки грядки обязательно следует полить. Для экономии площади грядки, бобы можно высаживать между рядами других растений. В таком случае рекомендуется междурядья несколько делать ниже, чтобы там дольше скапливалась влага.
Уход за растениями
Уход за бобами довольно простой. Просто следует вовремя поливать, рыхлить и окучивать. Особое внимание следует уделять прополке, особенно в начальной стадии. Бурное развитие сорняков может привести к остановке роста. Лучше сорняки не пропалывать, а выдергивать с корнем. Бобы способны сами забивать рост сорняков, но это происходит тогда, когда они хорошо укоренились и набрали силу. В этот период прополка уже не так актуальна как в начале роста.
При достижении высоты куста в 50 см, бобы окучивают. За весь период от посадки до созревания плодов, бобы окучиваются от 2 до 3 раз. Окучивание необходимо для того, чтобы стебли были более устойчивыми, и могли противостоять ветровым нагрузкам.
При проведении рыхления, в грунт вносится удобрения, такие как суперфосфат (10 г/м2), аммиачная селитра и калийная соль (по 5 г/м2).
Бобы влаголюбивое растение, поэтому их поливать следует регулярно. Особенно обильно следует поливать в период выброса цвета. Но не следует забывать, что избыточная влага и ее застой приводит к загниванию корневой системы и резкого снижения урожайности.
Одним из методов борьбы с тлей является прищипывание. Прищипываются верхушки стеблей длиной порядка 10–15 см. Прищипывание способствует равномерному развитию плодов. У некоторых сортов бобов стебель достигает метровой высоты. Чтобы он не сломался, кусты следует подвязывать. Обычно для подвязки применяются деревянные колышки, которые забиваются в грунт рядом с кустом. Если кустов много, то можно соорудить специальную «шпалеру». Для этого по концам ряда забиваются деревянные или металлические стойки, а между ними натягивается шпагат или капроновая веревка.
Кусты подвязываются непосредственно к веревке или шпагату.
Собор урожая
Обычно урожай собирается несколько раз. Первый раз урожай собирается вначале лета, когда бобы еще полностью не созрели. Такие плоды употребляются в пищу свежими, Поэтому их собирают еще зелеными. Молочные зеленые зерна можно собирать примерно через две недели после появления первых цветов. Созревать плоды начинают с нижней части куста, поэтому и сбор урожая следует начинать именно снизу.
Зеленые сочные плоды обычно применяют в салатах. Зрелые бобы применяются для супов. Последующий сбор семян осуществляют тогда, когда створки плодов начнут раскрываться. Такие созревшие плоды могут долго храниться. Хранят бобы в сухом месте подальше от нагревательных приборов.
Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.
Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.
Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.
Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.
Описание культуры
Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.
Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.
Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.
У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.
Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.
Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.
Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.
Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.
Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.
Лучшие сорта бобов
На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.
Велена
Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.
Белорусский
Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.
Вировский
Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.
Аушра
Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.
Черный русский
Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.
Черный гигант
Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.
Виндзорский
Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.
Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.
Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .
Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.
Посадка бобов
Подготовка почвы под посадку
Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Удобрения
Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.
Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.
Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.
Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.
Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.
Подготовка семян к посеву
Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.
Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.
Посев семян
Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.
При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.
Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.
Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.
При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.
Посмотрите видео! Посадка бобов
Уход за посевами
В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.
При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.
За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.
Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.
Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.
При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.
Уборка урожая
Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.
При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.
После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».
Польза бобов для огорода
Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:
- обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
- надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
- улучшают структуру и качество грунта;
- отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
- восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.
Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!
Посмотрите видео! Урожай бобов
Вконтакте
В древней Руси бобы считались основной пищей простого народа и одной из главных овощных культур. Но после появления «петровского» картофеля посадки бобов постепенно снижались. В царской России потребление бобов сократилось на русских огородах, втрое. А на современных дачных участках и огородах их нет совсем! А жаль…
Овощные бобы содержат уникальные для организма человека компоненты: белка, до 35%; лёгкий жир, 15%, а также редкие минеральные соли. Наш организм легко усваивает любые бобы, и зрелые, и зелёные – ранние, ещё «невызревшие».
Как «энергетик для питания», бобы превышают по калорийности в 3 раза картошку и в 7 раз – капусту.
Очень полезно есть детям как молодые не дозревшие бобы (сырые), так и полностью вызревшие, подсохшие. Из-за качественной твёрдости их уже нужно отваривать, либо тушить. Бобы не требовательны к предшественникам по грядке, как соя или горох, зато после их, в следующий сезон прекрасно растут любые овощи и растения. Подмечено, их мощная корневая система разрыхляет и обогащает микроэлементами даже самые обеднённые почвы.
Принцип действия схож с однолетней фацелией. (фацелия, это растение – сидерат, т. е. живое зелёное удобрение). И всё-таки бобы предпочитают суглинистые почвы, а лёгкие и влажные не желательны. Если под бобы выбрать самый плохой участок, то осенью надо внести немного навоза, калийной соли и суперфосфатов. Всю эту смесь перекопать на «штык» лопаты. А, весной достаточно землю разрыхлить и приступить к посеву.
Сеять бобы можно с третьей декады апреля до конца мая. Важно, перед посадкой семена перебрать, удалить повреждённые. Для оживления процессов обмена в бобах полезно на 10 минут замочить их в воде (50–55 град.), а потом чтобы ускорить прорастание, бобы поместить в холодную воду. Но, не дольше чем на 2 часа. И посадочный материал – готов!
Видео об агротехнике бобовых культур на садовом участке
Описание
Бобы относятся к ряду однолетних растений из семейства бобовых. У бобов корень стержневой, достаточно развитый, проникает в грунт на 100-150 см в глубину. В высоту растение может достигать до 140см, но следует отметить, что у низкорослых бобы более скороспелые. Стебель имеет четырехгранную форму, слабо ветвится, прямостоячий. Листья сложной структуры - по 3-5 листочков, снабженных прилистником. Цветут соцветиями по 5-6 цветков, в кисти плодов бывает 1-2,но иногда (очень редко) и 3-4шт. Изредка плоды достигают больших размеров (около 20 см). Молодой боб имеет зеленый окрас, а зрелый - темно-бурого цвета. Существует определенная градация семян по форме, окрасу и размеру. Цвет семян колеблется от белого до черного. В соответствии с размером принято выделять такие группы: мелкосеменные (кормовые) и крупносеменные (овощные).
История
Бобы являются одним из старейших культурных растений, принято считать, что сорта кормовых бобов пришли к нам с Древнего Египта, а также основные сорта на протяжении шести тысяч лет произрастали в Северной и Южной Америке. Некоторые сорта были привезены из Америки впервые Христофором Колумбом после завоевания части земли (скорее всего Багам), на которой бобы росли на полях. Но родиной бобов принято считать Средиземноморье (в этих краях благоприятный климат, достаточное количество влаги и тепла для выращивания и сбора высокого урожая бобов).
В Средние века бобы использовали как заменитель мяса (особенно в монастырях, в миру в основном использовали во время длительных постов), также употребляли их в лечебных целях; а вот на Руси с помощью бобов гадали.
Распространение
Ввиду насыщенности бобовых культур белком, они приобрели широкую популярность во многих странах мира. К примеру, китайцы отвели более половины посевных земель под выращивание этих культур, в особенности сои (любимая культура из бобовых в этой стране). Также питают любовь к бобам итальянцы, французы, испанцы, жители Марокко, Египта, Ливии, Бразилии, Мексики и Канады.
Уход
Бобы - это растения, которые любят длинный день, при коротком они плохо цветут и плодоносят, но зато они не привередливы в плане тепла (прорастут и при 3-х градусах тепла). Заморозки тоже выдерживают (до - 4°С). Если все благоприятствует, то всходить начинают ориентировочно на 10-17 день после того, как Вы посеяли; если температура воздуха достигает 19-20 градусов, то всходы могут появиться и на 7-й день от посева. При такой же высокой температуре бобы лучше цветут и плодоносят. Бобовые культуры достаточно влаголюбивые. Семенам для прорастания и набухания требуется достаточно много влаги (100-120% от их веса), они не выдерживают засуху. Следует отметить, что бобы имеют свойство самоопыления,но не исключается и опыление перекрестное. Период вегетации - 80-140 дней.
Выбор места
Участок нужно выбирать тот, который рано освобождается от снега. Благоприятными для бобов будут почвы тяжелые глинистые, хорошо удобренные навозом. Для бобов подойдут также торфянисто-болотистые почвы , предварительно обработанные медьсодержащими удобрениями. Овощные бобы хорошо принимаются после турнепса, капусты и свеклы. Плохо произрастают на кислых почвах. Для уменьшения риска заболевания бобов не следует возвращать их на прежнее (старое) место раньше чем через 5 лет.
Обработка почвы
Рекомендуется начинать обработку почвы под бобы с осени, вскопав весь участок, где планируется посадка, на глубину 16-18 см (т.к. семена многих сортов бобовых достаточно крупные. Если Вы прислушаетесь к этой рекомендации, то весной Вам достаточно будет перекопать землю всего один раз на 3/4 положенной глубины, взрыхлить и высадить семена. Если же осенью Вы забыли вскопать или не захотели, то весной за 3 дня до посева вскопайте и сразу же разровняйте и взрыхлите.
Удобрение почвы
Благоприятную среду для всхожести, цветения и плодообразования создают органические удобрения. С огромным успехом используется свежий навоз (навозное удобрение вносят осенью под вспашку в расчете около 3кг на 1 м2). Широкое применение при посадке бобовых имеет фосфоритная мука (60г на 1м2). На 1т навоза приходится около 20кг фосфоритной муки при компостировании. Минеральные удобрения также используют, но уже непосредственно перед предпосевной.
В связи с тем, что микроэлементы повышают урожай зеленых бобов, их тоже используют (чаще всего в сочетании с протравливанием бобов ядохимикатами).На торфяно-болотных и песчаных почвах, которые испытывают недостаток меди, добавляют удобрение в виде пиритных огарков(50г на 1м2), а также перед посевом семена обрабатывают слабым раствором медного купороса. Почвы кислого характера необходимо известковать.
Готовим семена бобов к посеву
Перед посевом семена следует тщательно перебрать (откалибровать) по всхожести. Затем, в целях профилактики, за 2,5-3 недели перед посевом протравить препаратом гранозан (4-5г на 1кг семян), в день посева обработать нитрагином (чаще используют гороховый, но бобовый повышает урожайность).
Посев бобов
Высевать бобы стоит пораньше, потому как, постепенно прорастая, они требуют большое количество влаги, но молодые побеги устойчивы к заморозкам. Если посадить позже, то всходы будут больше подвержены болезням и вредителям, а также они будут более редкими. Сеять рекомендуется рядовым способом с междурядовым промежутком шириной 50-60см. Расстояние между высеянными семенами должно быть около 15см, а глубина закладки около 8см. Обычно высаживают около 30 семян на 1 м2. Иногда бобы сажают вместе с картофелем или огурцами (в лунку под лопату), таким образом достигается большая урожайность.
Уход за посевами бобов
Нужно помнить о том, что если во время посева стоит сухая погода, то сразу же следует почву прикатать. Приблизительно через 4 дня после сева нужно бороновать, чтобы избежать появления почвенной корки, а также с целью борьбы с сорняками. Когда появятся всходы, процедуру боронования проводят еще 2-3 раза: первый - после образования первых листов (2-3), второй - спустя неделю после первого. Боронование проводят поперек или под углом к посеву (чаще во второй половине дня - растения менее хрупкие). В борьбе с сорняками используют разнообразные гербициды до всходов (симазин, пентахлорфенолянт натрия или динитроортокрезол). Их растворяют в 40 см3 воды (для обработки 1 м2 участка). Посевы нужно содержать постоянно в рыхлом состоянии (в период вегетации делают около трёх междурядных рыхлений) и освобождать от сорняков. Во время первого и второго рыхления добавляют подкормки, после которых обильно поливают (чтобы растения полностью вобрали питательные вещества). После того, как завяжутся бобы, верхушки побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы ускорить рост плодов и предотвратить появление тли.
Защита от вредителей и болезней
Вредителей, которые хотят полакомиться бобами несколько - клубеньковый долгоносик, зерновка, ну и конечно же бобовая тля. Мелкие серые жуки (долгоносики) напрочь губят все всходы или же объедают края листьев. Чтобы уничтожить их, всходы растения опыляют дустом.
Тля - это мелкое насекомое черного или зеленоватого цвета. Бобам чаще вредит черная тля, которая взбирается на верхушки побегов и молодые листья. Если все благоприятствует, то она размножается очень быстро. Чтобы предупредить появление этих вредителей, нужно избавляться от сорняков и прищипывать верхушки молодых растений. Если все же тля появилась, то следует опрыскать тиофосом или полихлорпиненом, разбавленными водой.
Зерновка бобовая откладывает яички на молодых завязях во время цветения, затем появляются личинки, которые проникают в семена и питаются содержимым. В семенах же и проводит зиму зерновка (поэтому перед посевом нужно обеззаразить, в противном случае вредитель появится на новом урожае).
Бобам присущи также болезни, большинство из них схожи с болезнями гороха. Это ржавчина, аскохитоз и бактериоз. К специфическим относят черную ножку и коричневую пятнистость. Остановимся подробнее именно на этих двух заболеваниях.
Черная ножка характеризуется побурением корневой шейки растения, которая потом истончается. Как следствие, растения вянут. Заражаются растения через почву.
При коричневой пятнистости листья бобов покрываются пятнами разной формы, листья от этого сохнут и опадают. Возможно также поражение семян и плодов.
Чтобы уберечь растения от болезней нужно соблюдать приемы (правильные) агротехники и протравливать семена перед посевом.
Уборка урожая
Есть и свои правила уборки урожая. Все зависит от того, в каком виде бобы будут использовать, но в любом случае запаздывать не стоит. Планируете использовать целиком - собирайте, когда створки сочные, а семена размером в 1см, если только семена, то ждите полного набора величины (молочная фаза).
Уборка урожая проходит в основном в 3-4 приема (каждые 8-10 дней). На реализацию отдают в день сбора. На семена собирают тогда, когда створки стали черными.
Польза бобов
Бобы - кладезь витаминов, аминокислот, а также огромного количества белка, в которых нуждается человек. Было установлено,что в бобах содержатся волокна, способствующие снижению холестерина. Благодаря молибдену бобы нейтрализуют консерванты, а с помощью пектинов и клетчатки выводят соли тяжелых металлов. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой.