Вкусная баклажанная икра на зиму. Как приготовить домашнюю икру из баклажанов на зиму
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.
Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!
Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.
Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.
Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.
Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).
Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.
Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.
Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.
О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.
Естественно, что самая вкусная икра из баклажанов – это домашняя, приготовленная из отборных продуктов. Ее даже сравнить невозможно с магазинной. Да и готовится она быстро и просто, справиться с этой задачей сможет даже тот, кто ранее не заготавливал ничего на зиму.
Необходимые для икры продукты:
- 2,5 кг мелких баклажанов;
- 1,6 кг зрелых томатов;
- 1 кг салатного лука;
- 1 кг молодой моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 15 гр. жгучего перца;
- 50 гр. соли;
- 15 гр. сахара;
- 400 мл масла.
Ход приготовления:
- Баклажаны тщательно вымыть и сразу же порезать их кубиками, выложить в глубокую миску, обильно посыпать солью и залить водой, настоять в ней 40 минут.
- Этим временем необходимо очистить и мелко нашинковать лук.
- Сладкий и жгучий перец следует почистить и промыть, кубиками их нарезать.
- Морковку же необходимо очистить и натереть.
- Небольшими кубиками требуется нарезать промытые томаты.
- С баклажанов слить всю воду, промыть их и отжать, выложить на сковороду с разогретым маслом и немного обжарить, переложить потом в кастрюлю.
- На этой же сковородке поочередно прожарить все остальные овощи и высыпать их в кастрюлю к баклажанам.
- Теперь уже следует все овощи перемешать, посолить, добавить сахар и перец.
- Тушить овощи 40 минут, после чего сразу разложить их в банки.
- Наполненную тару необходимо стерилизовать как минимум 15 минут и только потом уже закатать.
Студить банки перевернутыми и укутанными.
Икра из баклажанов: очень вкусно (видео)
Простой рецепт икры из баклажанов в домашних условиях
Существуют рецептуры, благодаря которым приготовить ароматную и вкусную закуску оказывается невероятно просто. Овощи даже не нужно измельчать до получения пюре, их достаточно всего лишь нарезать кусочками, чтобы получить отличную заготовку на зиму.
Солнечный компот из абрикосов
Для приготовления икры понадобятся:
- 1,6 кг баклажанов;
- 300 гр. сладкого перца;
- 150 гр. салатного лука;
- 200 гр. зрелых помидоров;
- 15 гр. чеснока;
- 150 гр. моркови;
- 70 мл растительного масла;
- 10 гр. перца;
- 40 гр. соли.
Ход приготовления:
- Баклажаны требуется сначала очистить, а потом порезать кубиками, присыпать солью и 20 минут настоять.
- Только потом их следует обжарить на сковороде с маслом.
- Лук и морковь нужно нарезать кубиками и тоже обжарить.
- Перец нарезать таким же образом и высыпать на сковороду к луку и моркови, прожарить на протяжении 5 минут.
- Помидор тоже необходимо измельчить и спустя 5 минут всыпать уже сковороду, продолжать тушить 7 минут.
- Затем уже всыпать к овощам баклажаны и заранее измельченный чеснок, добавить сразу и соль, тушить все овощи 5 минут.
Готовую икру переложить в банки, оперативно закатать их.
Как приготовить икру из баклажанов через мясорубку
Именно поэтому в процессе приготовления икры их и рекомендуется измельчать этим способом. При этом и тушить овощи при этом нужно намного меньше, отсутствует необходимость предварительно обжаривать каждый компонент.
Необходимые продукты:
- 6 кг баклажанов;
- 6 кг зрелых помидоров;
- 2 кг моркови;
- 2,5 кг сладкого перца;
- 1 кг салатного лука;
- 50 гр. соли.
Ход приготовления:
- Все овощи следует промыть, тщательно почистить и превратить в пюре на мясорубке.
- Затем нужно все овощи переложить в кастрюлю, всыпать соль и тушить их 40 минут.
- Горячей икру разложить в банки и герметично закатать.
Баклажанная икра с яблоками на зиму
Именно они добавляют заготовке необычный вкусовой оттенок, помогают раскрыть овощам все вкусовые нотки и придают приятный кисловатый вкусовой оттенок.
Как сварить «пятиминутку» из красной смородины
Необходимые продукты:
- 1 кг молодых баклажанов;
- 200 гр. яблок;
- 40 мл масла;
- 25 мл уксуса;
- 150 гр. салатного лука;
- 15 гр. сахара;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Баклажаны необходимо промыть и разрезать пополам, места срезов обязательно смазать маслом и выложить потом на противень, запечь.
- После этого снять с них кожицу, измельчить и переложить на сковороду, прожарить и потом остудить.
- Лук очистить, половину мелкими пластинами нашинковать и прожарить на сковороде, оставшуюся часть натереть.
- Овощи пересыпать в кастрюлю, добавить к ним натертые яблоки, сахар и соль, а также масло, тушить полчаса. Перед снятием с огня влить в икру уксус.
- Горячую икру разложить в банки и сразу укупорить.
Как приготовить икру из баклажанов и кабачков
Совместив в одной заготовке два овоща, удается создать неповторимое блюдо с контрастным, насыщенным вкусом. Нежность кабачков отлично сочетается с пикантным оттенком баклажанов. Такая заготовка непременно станет одной из самых любимых.
Необходимые продукты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 0,6 кг кабачков;
- 350 гр. моркови;
- 150 гр. свежей капусты;
- 100 гр. салатного лука;
- 50 гр. зеленых луковых перьев;
- 20 гр. томатной пасты;
- 50 мл масла;
- 10 мл уксуса;
- 50 гр. петрушки;
- 50 гр. укропа;
- 20 гр. соли;
- 15 гр. перца.
Ход приготовления:
- Изначально нужно вымыть и очистить кабачки, порезать их полосами.
- Затем уже промыть баклажаны, немного их обсушить и запечь в духовке.
- Запеченные овощи очистить и мелко нарезать.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Морковь нужно натереть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Все овощи пересыпать в кастрюлю, посолить и поперчить, влить минимальное количество воды и масло, добавить и томатную пасту.
- Овощи требуется тушить 30 минут.
В завершение долить уксус и сразу выложить в банки, закатать.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке на зиму
Мультиварки появились достаточно недавно, но за счет того, что они практичны и многофункциональны, в них готовят не только блюда на обед или ужин, но и различные заготовки на всю зиму. Баклажанная икра в них получается еще более ароматной, чем та, которую готовят на плите, в обычной кастрюле.
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовьте все овощи. Лук, чеснок и морковь с помощью ножа отчистите от кожуры, у баклажанов, помидор и сладкого болгарского перца срежьте места, на которых крепится или крепилась плодоножка. Промойте все овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно, все овощи кроме моркови уложите на разделочную доску и нарежьте ножом. Баклажаны нарежьте кубиком 1 на 1 сантиметр, уложите в глубокую миску, залейте водой и дайте отстоятся в течение 30 минут для того чтобы вышла горечь свойственная этому овощу. Пока баклажаны отстаиваются, подготовьте другие ингредиенты. Помидор нарежьте кубиком 2 на 2 сантиметра и уложите в миску. Морковь натрите на средней терке и уложите в миску. Лук нашинкуйте кубиком примерно 1 на 1 сантиметр и уложите в миску. Сладкий болгарский перец - нарежьте полосками или кубиком 1 на 1 сантиметр. Острый перец мелко нашинкуйте. Два последних ингредиента уложит е в 1 общую глубокую миску.Шаг 2: готовим икру баклажанную тушеную.
Слейте с баклажан соленую воду, промойте под проточной холодной водой и отожмите от лишней жидкости руками. Затем включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее сковороду, влейте растительное масло и раскалите его. В горячее масло закиньте баклажаны, обжаривайте их в течение 7 - 10 минут пока они не покроются легкой светло коричневой корочкой. Затем переложите их в глубокую кастрюлю с помощью кухонной лопатки. Сковородку с плиты не убирайте, налейте в нее еще одну порцию растительного масла, раскалите его, закиньте в сковороду репчатый лук, обжарьте его до золотистого цвета, и переложите в кастрюлю к баклажанам, помогая себе кухонной лопаткой. Затем в эту же сковороду налейте следующую порцию растительного масла, раскалите его и уложите на дно сковороды морковь. Обжарьте ее до золотистой корочки и добавьте в кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь очередь сладкого перца. Как видите, до конца приготовления икры сковороду вообще можно не мыть снова налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло закиньте сладкий болгарский перец и обжарьте его в течение 5 - 7 минут до полу готовности, затем переложите его ко всем остальным овощам. Затем обратно поставьте на плиту незаменимую сковороду, влейте последнюю порцию растительного масла и уложите на дно сковороды нарезанные помидоры. Накройте ее крышкой, и дайте возможность томатам пропарится в собственном соку, примерно 10 минут. За это время из них испарится большая часть влаги. После выложите помидоры в кастрюлю со всеми обжаренными овощами, добавьте по вкусу соль и сахар с черным молотым перцем. Помните о том, что во время жарки овощи надо периодически перемешивать кухонной лопаткой или столовой ложкой, во избежание их пригорания ко дну сковороды и для равномерной жарки. Не забывайте о том, что все овощи должны быть обжарены до полу готовности, не стоит их жарить до полной готовности, так как им еще предстоит тушиться в растительном масле и собственном соку. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на самый маленький уровень, накройте ее крышкой и тушите овощи в течение 30 - 40 минут до полной готовности. Готовую икру из баклажанов остудите до комнатной температуры. Переложите в любую чистую емкость и охладите в холодильнике. Перед самой подачей введите в салат, предварительно отчищенный чеснок, выдавленный через чеснокодавку.Шаг 3: подаем икру баклажанную тушеную.
Икра баклажанная тушеная подается холодной в виде салата. Икра должна быть холодной, на вкус пряной с ароматным веером из специй и овощей, по консистенции овощи должны быть мягкие и полностью доведенные до готовности. Укладывают икру в салатницу и украшают веточками и листиками укропа и петрушки. Такой вид икры отлично подойдет к любым видам горячих вторых блюд и супам. Тушеная баклажанная икра очень удачно сочетается с маринованной и запеченной курицей, холодцом или заливным мясом. Это блюдо украсит ваш стол! Приятного аппетита!- − Этот вид икры можно консервировать, но для того чтобы консервация не взорвалась, все овощи надо потушить в течение 45 - 50 минут вместе с выдавленным через чеснокодавку чесноком, и уже после делать заготовку.
- − Если вы любитель остренького, можете добавить в икру большее количество перца чили.
- − Также в баклажанную икру можно добавлять кабачки, топинамбур, вашу любимую зелень и нравящиеся вам специи.
Описание
Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с растительным маслом. В тушеных овощах сохраняются все полезные вещества и витамины, необходимые для организма человека в любое время года.
Вкуснейшая баклажанная икра способна улучшить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также вывести вредные вещества из организма и справиться с запорами. Диетологи рекомендуют употреблять баклажанную икру людям, которые следят за своим внешним видом, ведь в 100 граммах этого продукта всего 90 килокалорий (без масла).
На сегодняшний деньу каждой хозяйки есть свой особый способ приготовления жареной икры из баклажанов. А мы предлагаем вам приготовить ее по нашему рецепту с пошаговыми действиями и фото.
Ингредиенты
-
(4 шт.) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 зубчик) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Хорошенько моем овощи и слегка вытираем с помощью сухой салфетки.
Репчатый лук чистим от шелухи и режем на небольшие кусочки. Очищаем от семян болгарский перец и нарезаем на маленькие кубики. Морковку чистим от кожуры и трем с помощью крупной терки.
Приступаем к жарке овощей. Для этого разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и кладем в нее все измельченные овощи. Периодически мешаем ингредиенты.
Томаты слегка обдаем горячей водой, снимаем кожицу. Измельчаем помидоры с помощью блендера или терки.
Измельченный томат добавляем к овощам в сковороду, посыпаем слегка солью. Тушим все овощи до тех пор, пока жидкость не испарится.
Баклажаны нарезаем с помощью ножа на небольшие кружочки толщиной около 2 мм. Посыпаем овощ солью и оставляем до тех пор, пока баклажан не пустит сок. По истечении времени промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Для того чтобы блюдо получилось более нежным, удаляем с синеньких кожуру.
Кладем баклажаны на заранее разогретую сковороду и поджариваем до корочки золотистого цвета.
Смешиваем баклажаны с чесноком и томатным соусом в большой сковороде.
Икра баклажанная домашняя уже почти готова. Осталось только добавить в сковороду специи по вкусу и протушить блюдо до полной готовности.
Подавать готовую икру баклажанную жареную можно не только в горячем, но и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Многие из вас знакомы с пользой такого овоща, как баклажан. Синие плоды содержат в себе большое количество клетчатки, много разных витаминов и аминокислот. В самом разгаре идет сбор этого овоща. А вместе с этим многие в поисках простых рецептов.
При этом совсем не имеет значения приготовите вы ее кусочками или же сделаете однородной массой. Вкусно будет в любом случае. Блюдо можно съедать сразу как овощное рагу к примеру или закатать в банки, для дальнейшего хранения.
1. Вкусная баклажанная икра
Закуска станет вкусным дополнениям к гарнирам, мясу. А еще такую икру можно есть как самостоятельное блюдо. Готовить блюдо одно удовольствие, а есть будут все с огромным аппетитом. Главное запаситесь хорошим настроением и за дело.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт
- Морковь — 4 шт
- Лук репчатый — 4 шт
- Помидоры — 4 шт
- Зелень — пучок
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Тимьян — по вкусу
Этапы приготовления:
2. Накалите сковородку с добавленным в нее растительным маслом. Первым делом обжарьте до прозрачности лук, потом всыпьте кубики моркови.
3. Переложите измельчённые баклажаны в сковороду, жарьте овощи на умеренном огне до готовности. Они должны поменять цвет и значительно уменьшиться в объеме. Масло не жалейте, так как баклажаны его очень быстро впитывают, но и слишком много не лейте.
4. В конце приготовления добавьте помидоры измельченные. Всыпьте соль, специи на ваше усмотрение. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или порубите ножом, отправьте к овощам вместе с рубленой зеленью. Смешайте, отключите плиту, оставьте постоять на минут 5.
Наслаждаться закуской можно как сразу, так и зимой. Для этого разложите икру по подготовленным заранее баночкам, закройте плотно крышками.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
2. Простой рецепт икры из баклажанов
С этим рецептом легко справится любая хозяйка, даже если икру собирается готовить впервые. Закуску можно есть сразу или же заготовить на зиму. Красивое ароматное блюдо не оставит равнодушных.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2-3 шт
- Морковь — 2-3 шт
- Помидоры — 3 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Болгарский перец — 2-3 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Укроп — 20 г
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
1. Промойте овощи под проточной водой тщательно от всех загрязнений. Затем их необходимо все нарезать мелким кубиком.
2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, переложите в нее лук для обжарки. Как только лук станет прозрачным, добавьте морковку.
3. Добавьте кусочки баклажанов, немного воды. Убавьте огонь на плите, тушите с закрытой крышкой полчаса.
4. Затем переложите кубики помидоров и болгарского перца, добавьте соль, специи. Продолжайте тушить около 10-15 минут.
5. В самом конце, когда закуска будет уже готова, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Икру из баклажанов можно кушать как в горячем виде так и холодной. Если вы готовите икру на зиму, то нужно будет добавить пару ложек уксуса 9%, перемешать и разложить закуску по стерильным банкам. Успехов в приготовлении, ешьте с удовольствием!
Вкусная домашняя закуска из баклажанов и других овощей содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Блюдо подойдет в пост и просто людям придерживающихся диеты. Нежная однородная консистенция будет напоминать закуску из магазина, но по вкусу в разы лучше.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 шт
- Перец болгарский — 3-4 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Помидоры — 4-5 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, обсушите. Сделайте на них несколько проколов вилкой, далее их следует переложить на противень для запекания. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поставьте в него противень с плодами на 20 минут.
2. Удалите с печеных овощей кожицу, после того как они остынут.
3. Подготовьте лук и болгарский перец, овощи нужно вымыть, очистить, нарезать на крупные части.
4. Затем все овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером до кашеобразного состояния.
5. Процедуру измельчения повторите с помидорами.
6. Перемешайте все хорошенько, переложите овощи в сковороду, которую отправьте на плиту. Добавьте растительное масло, соль, сахар, перец на ваше усмотрение. Тушите около получаса, помешивая, чтобы избежать пригорания.
7. Когда икра будет готова, добавьте чеснок пропущенный через пресс, смешайте.
Готовьте с любовью для своих родных и близких. Приятного вам аппетита!
4.
Икра кусочками с ярко выраженным вкусом и ароматом. Добавим в привычную закуску острый перчик, он станет изюминкой любимого блюда. Готовить икру очень просто, подавать блюдо на стол можно сразу, а можно закатать икру из баклажанов на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Острый перец — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. ложка
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Приправа — 1 ст. ложка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
1. С баклажан срежьте кожицу, нарежьте кружочками шириной примерно в сантиметр. После этого хорошенько пересыпьте их солью и переложите в дуршлаг. Оставьте на 20 минут, нужно это для того, чтобы ушла вся горечь с плодов.
2. Болгарский перец освободите от плодоножки, удалите семена. Нарежьте кубиками маленького размера.
3. Очищенную морковь натрите на крупной терке.
4. Помидоры нарежьте произвольными частями, затем нужно их перемолоть в блендере до состояния пюре. Кожицу снимите с томатов по желанию, можно и с ней.
5. Очистите луковицы от шелухи. Измельчите мелкими кубиками. Повторите то же самое действие с чесноком.
6. Налейте в сковороду большое количество растительного масла, после его полного нагрева переложите в сковороду порцию кружков баклажанов для обжарки. Так все кружки обжаривайте с двух сторон до золотистости.
7. Отдельно обжарьте измельченные лук с морковью до мягкости.
8. Часть овощной поджарки переложите в сотейник вместе с кружками обжаренных баклажанов. А к оставшимся в сковороде луку и моркови добавьте кубики болгарского перца для обжарки.
9. К овощам в сковороде отправьте пюре из помидор, тушите на умеренном огне до испарения жидкости. Затем овощи отправьте в сотейник.
10. Сотейник отправьте на плиту, установите слабый нагрев, добавьте томатную пасту. Тушите периодически перемешивая 10 минут, потом добавьте соль, сахар, любимые приправы.
11. Когда закуска будет готова добавьте рубленую петрушку и измельченный чеснок, смешайте, оставьте постоять на 5-7 минут.
Блюдо можно сразу подавать на стол или разложить по чистым стерилизованным банкам, добавив немного уксуса, если хотите поставить икру на длительное хранение.
Обычно добавляют от 1/4 ст.л. до 1,5 ст.л. 9% уксуса, на 1 л. банку. Делайте по своему вкусу. Можно вообще уксус не добавлять. Так тоже делают многие. Тогда икру надо простерилизовать в банках.
Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!
5. Икра из баклажанов в мультиварке
Волшебная помощница на моей кухне — мультиварка. Если эта техника у вас простаивает, советую исправить это. Икра из баклажанов, приготовленная в мультиварке это не просто вкусно, а еще и быстро без лишних хлопот ароматная закуска на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Помидоры — 3 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Вымойте баклажаны, нарежьте кубиками. Для того, чтобы они не горчили, приготовьте раствор: на литр воды столовую ложку соли, перемешайте до растворения. Этим раствором залейте кусочки и оставьте на 20 минут. Жидкость потом слейте.
2. Очистите луковицы от шелухи, измельчите мелкими кубиками. Морковку очистите и натрите на терке с крупными отверстиями.
3. Включите мультиварку на режим «Жарка», влейте растительное масло. Сначала обжарьте лук, а после добавьте морковь.
4. К обжаренным луку и моркови переложите кусочки нарезанного болгарского перца, баклажаны и помидоры измельченные кубиками. Всыпьте соль и перец по вкусу.
5. Закройте крышку, переключите режим мультиварки на программу «Тушение», время установите на 30 минут. Как только она издаст звуковой сигнал о готовности блюда, добавьте измельченный удобным вам способом, чеснок.
При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
6. Видео – рецепт вкусной икры из баклажанов на зиму
Наслаждайтесь блюдом, угощайте родных и знакомых!
На этом я завершу свою подборку вкусных рецептов по приготовлению такой замечательной закуски. Как вы могли заметить, готовить икру проще простого, зато сколько удовольствия она принесет окружающим и вам.