Виды болезней винограда и борьба с ними. Болезни виноградной лозы
ЭКОсадовник
Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства
Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.
Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции
Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.
Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах
Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:
- на грибковые;
- на вирусные и бактериальные.
Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.
А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.
Грибковые болезни виноградника
Милдью
На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.
Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.
Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.
Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.
- В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
- Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
- Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.
Оидиум
Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.
Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.
Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.
- Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
- Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.
Серая гниль
Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.
Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.
В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.
Черная гниль
При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.
Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.
Альтернариоз
Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.
Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.
Вертициллез
Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.
Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.
Армилляриоз
Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.
При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.
Бактериальный рак (бактериоз винограда)
Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.
Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:
- Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
- Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
- Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.
Апоплексия (Эска)
Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.
От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.
Вирусные болезни виноградной лозы
Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:
- инфекционный хлороз или желтая мозаика;
- мозаика резуха и др.
Основные симптомы этих заболеваний:
- лозы развиваются недостаточно быстро;
- завязи отмирают;
- листва деформируется;
- листья приобретают нехарактерную окраску;
- древесина побегов начинает трескаться.
Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.
Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:
На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.
Возбудитель — гриб Botrytis cinerea . Поражает молодые побеги, листья, но больше всего грозди и ягоды. В период созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором через некоторое время появляются черные (темные) точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в - .
Меры защиты. При незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (70 г на 10 л). Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием 1% раствором зеленого мыла.
Профилактика. Правильное . Своевременный и . с плотной кожицей.
Милдью (ложная мучнистая роса)
В северных районах встречается гораздо реже, чем в южных. Одно из самых распространенных заболеваний винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все наземные части растения. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налет, переходящий в бурый.
Меры защиты. В самом начале вегетации - в период набухания и распускания почек - надземную часть кустов опрыскивают 1-2%-ным раствором бордоской жидкости.
Профилактика. При формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.
Споры возбудителя этого грибного заболевания зимуют под чешуйками глазков и на побегах. Они прорастают при температуре выше 20 °С и высокой влажности. На листьях появляются серые пятна, затем они покрываются налетом, похожим на . Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.
Меры защиты. В период вегетации используют препараты Фундазол или Топаз по инструкции.
Профилактика. Правильное формирование кустов и виноградника. Подбор устойчивых сортов. Опрыскивание виноградника перед 5%-ным раствором .
Бактериальный рак
Образуется при неосторожном обращении с кустом, при неблагоприятных условиях вегетации, после . У растения поражается корневая шейка - в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается, и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется на корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя - все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее трех лет и может заразить молодой саженец.
Меры защиты. Специальных препаратов нет.
Материал подготовили:
Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам
Специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала
Болезни винограда грибкового, бактериального и физиологического происхождения
Виноград был окультурен еще в античные времена, и конечно до наших дней это растение накопило довольно много различных болезней, бороться с которыми просто необходимо, иначе урожая можно и не получить. Данные болезни можно разделить на инфекционные и неинфекционные , они серьезно нарушают жизнедеятельность растения, даже могут погубить его.
Неинфекционными болезнями не могут заразиться другие растения в винограднике. Заболеть такими болезнями виноград может как под влиянием неблагоприятных погодных явлений, таких как град, засуха, сильная жара или наоборот – повышенная влажность, так и при недостатке каких-либо нужных ему условий.
Инфекционные болезни вполне могут предаваться от больных кустов к здоровым. Заражение происходит под воздействием возбудителей, которыми являются бактерии, вирусы, или грибки. Такие болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его. Передача подобных болезней происходит как между живыми кустами, так и от отмерших частей инфицированных кустов.
С этими болезнями необходимо бороться всеми доступными методами. Среди методов борьбы с инфекционными болезными можно выделить:
- профилактические мероприятия
- сохранение высокого агрофона
- карантин
Инфекционные болезни винограда
Милдью, или ложномучнистая роса
Меры борьбы. Основной метод борьбы с милдью - опрыскивание виноградников фунгицидами: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ными растворами купрозана (4-6 кг/га), хомецина (4-6 кг/га), поликарбацина (4-6 кг/га), полихома (4-6 кг/га). Высоко эффективны против милдью системные фунгициды - микал (4 кг/га), ридомил (0,8 кг/га). Последний используют в смеси с заменителями бордоской жидкости в половинной норме расхода.
Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе - перед цветением, третье - сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют в зависимости от погодных условий, но не реже, чем через 15 дней. За период вегетации проводят 7-8 опрыскиваний фунгицидами. Микал применяют с интервалами между обработками 15-21 день: в течение лета 4-5 опрыскиваний. Заменители бордоской жидкости и системные фунгициды используют в июне - июле, чередуя их с бордоской смесью.
Оидиум (мучнистая роса)
Оидиум (мучнистая роса)
Очень опасная болезнь винограда, поражающая надземные части растения, покрывая белым налетом верхнюю сторону листьев. На пораженных болезнью листьях проявляются темные точки. На побегах проявляются пятна, бутоны и цветки буреют и опадают. Если болезнь начинается в период созревания ягод, виноградины трескаются обнажая серую гниль. При сильном поражении, появляется специфический запах гнилой рыбы. Болезнь проявляется от жаркой и сухой погоды, преимущественно в июле — августе, от резкой смены засухи на влажность. В период цветения, на вегетирующих зеленых побегах и листьях, появляется налет пепельно-серого цвета, под которым листья вздуваются, становятся бурыми и отмирают. Пораженные болезнью побеги, соцветия и ягода, выглядят как будто осыпанными пеплом, который пахнет гнилой рыбой.
Меры борьбы. Применяют серные препараты. Перед цветением виноградники опрыскивают коллоидной серой или 80%-ным смачивающимся порошком (с. п.) этого препарата. После цветения при высоких температурах воздуха эффективна молотая сера, особенно при опыливании по росе. На 1 га виноградника расходуют 9-12 кг коллоидной или 15-30 кг молотой серы. В период развития эпифитотии оидиума очаги болезни обрабатывают бенлейтом (1,5 кг/га), топсином (1,5 кг/га), фундазолом (1,5 кг/га). Хорошие результаты дает байлетон - 25%-ный и 5%-ный с. п. (0,3 и 1 кг/га).
Обработки проводят при появлении болезни. При развитии эпифитотии оидиума опрыскивания повторяют через 10-15 дней до размягчения ягод.
Серая гниль
Серая гниль
Проявляется в бурении и сморщивании виноградных ягод, которые сморщиваются и лопаются, покрываясь серым гниющим налетом. Процесс распространения болезни, очень скоро распространяется на всю гроздь. Серая гниль способна уничтожить весь урожай винограда.
Меры борьбы. Для уменьшения потерь урожая от серой гнили на виноградниках проводят агротехнические мероприятия, обеспечивающие хорошее проветривание кустов (удаление неплодоносящих побегов, подвязка), тщательно ведут борьбу с вредителями и болезнями, своевременно снимают урожай. Развитие серой гнили на виноградниках сдерживают фунгициды: бенлейт (1,5 кг/га), эупарен (2-3 кг/га), топсин (1-1,5 кг/га). Первое опрыскивание проводят после опадения колпачков, второе - перед смыканием ягод в гроздях, третье - в начале созревания, четвертое - за месяц до сбора урожая.
Белая гниль
Белая гниль
Грибковое заболевание. Развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод. Пораженные ягоды сморщиваются, покрываются мелкими бугорками и засыхают. Поражаются также листья и побеги: листья приобретают грязно-серую окраску, а на побегах образуются бурые или черные пятна. В ткани растений возбудитель заболевания проникает через различные механические повреждения, особенно градобоины. Споры гриба зимуют на опавших листьях и ягодах.
Меры борьбы: тщательное уничтожение больных ягод, являющихся источником инфекции. Опрыскивание кустов, поврежденных градом, 2 %-ным раствором бордоской жидкости (сразу же после градобития и спустя 5-6 дней повторно).
Кислотная гниль
Кислотная гниль
Страдают от нее сорта винограда с тонкой кожицей на ягодах и сочной мякотью. Симптомы обнаруживаются после появления коричневых гниющих ягод в хороших гроздях винограда.
Вокруг распространяющейся порчи, роем вьются дрозофиллы, а от ягод пахнет уксусом. Этот запах привлекает мушек, которые интенсивно растут и размножаются.
Заболевание носит стремительный характер и может нанести огромный ущерб урожаю. Урожай ягод становится не пригоден для употребления в пищу, производства вина или переработки.
Меры борьбы: для профилактики следует увеличить популяцию цикад и трипсов. Прореживать поврежденные грозди, не допуская развития серой гнили. При незначительном поражении, удалить все повреждённые ягоды и обработать грозди инсектицидом типа фитоверм. Обработать 1 % бордоской смесью. Положительный эффект дает опудривание гроздей садовой серой. Дрозофиллы гибнут в отравленных приманках для ос.
Черная гниль
Черная гниль
Заболевание винограда, вызывающее потери урожая до 80%, в основном от поражения ягод винограда. Поражённые ягоды буреют, мокнут, покрываются рыхлым, сначала серым, потом чернеющим налётом. Характерный симптом — истечение сока ягод. Болезнь развивается после механического повреждения ягод градом, насекомыми или перезревания. Особенно быстро развивается при температуре 28 -30 С, при такой температуре споры прорастают через 36 часов. Возбудитель живёт в почве и на растительных остатках, питаясь ими.
Меры борьбы: для профилактических обработок против черной гнили обычно используют контактные фунгициды. В первую очередь это медьсодержащие препараты, которые ингибируют фазу прорастания патогенна. Кроме этого высокой активностью против черной гнили обладают контактные и системные фунгициды на основе действующих веществ: каптан, манкоцеб, метирам, пропинеб, триадименол, фолпет, миклобутанил, азоксистробин, кризоксимметил, дифеноконазол, гексаконазол, триадимефон ципроконазол; фенгексамид; флудиоксонил; ципродинил; трифлоксисторобин, тебуконазол, спироксамин и др.
Аспергиллезная гниль
Аспергиллезная гниль
В отличие от серой гнили, данное заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде, в период созревания и хранения, так как возбудитель аспергиллезной гнили является термофильными организмом, интенсивнее развивающимся при повышенных температурах воздуха, 28-31ºС.
Меры борьбы: поскольку возбудитель аспергиллезной гнили раневый патоген, используемые методы защиты должны быть, в первую очередь, направлены на предотвращение повреждений на ягодах: проведение уборки в оптимальные сроки; тщательное выдерживание оптимальных сроков и норм поливов; использование внекорневых подкормок и регуляторов роста растений, способствующих увеличению эластичности и плотности кожицы ягод.
Защитные мероприятия, проводимые от черной и серой гнили, снижают распространение и вредоносность аспергиллезной гнили.
Эффективность профилактических обработок от аспергиллезной гнили медьсодержащими препаратами составляет 75-90%. Высокую эффективность, более 90%, показывают фунгициды с д.в. фолпет + триадименол, фолпет, крезоксим-метил, толилфлуанид, тиофанат-метил, пенконазол, пираклостробин + метирам, миклобутанил + квиноксифен, флудиоксонил + ципродинил, фенгексамид и др.
Побочное действие на возбудителя аспергиллезной гнили (эффективность 60-75%) оказывают фунгициды с д.в. цимоксанил + фамоксадон.
Альтернариоз
Альтернариоз
Это грибковое, очень вредоносное заболевание винограда, распространенное повсеместно.
Вызывает заболевание жаркая и влажная погода. При заболевании альтернариозом, поражается листовой покров виноградного куста, зеленые побеги и ягоды с характерными симптомами, внешне напоминающими оидиум.
На листьях появляются светлые пятна с характерным проявлением некроза в центре, затем виноградный лист темнеет покрываясь плесенью во время дождей. На ягодах образуется пелена, придающая виноградным ягодам металлический блеск с последующим образованием бархатного налёта. Ягода сморщивается, приобретая неприятный вкус.
Если заражение произошло во время снятия урожая, грибок легко начнет развиваться во время хранения и испортит весь урожай.
Для того чтобы отличить альтернариоз от оидиума, нужно поражённую часть виноградного побега или больного листа поместить на блюдце с водой и накрыв его влажным стаканом поставить в тёплое место на несколько часов. Если это альтернариоз побег или виноградный лист покроется бархатистым налётом оливкового цвета. Из — за этого налета, болезнь имеет ещё одно название — оливковая пятнистость.
Меры борьбы: aдекватны мерам химической защиты против чёрной пятнистости и антракноза. Хорошие результаты даёт обработка триходермином.
Возбудитель болезни, зимует в коре отмерших частей растений и в растительных остатках, находящихся в почве.
Симптомы заболевания проявляются, во второй половине вегетационного периода виноградника, поэтому мероприятия по защите от инфекции нужно начинать весной с опрыскивания кустов бордосской смесью или другими фунгицидами, содержащими манкоцеб (Ридомил)
Во время смыкания ягод в гроздях, используют системные фунгициды типа «Скор», «Квадрис», «Кабрио-топ», «Рапид голд», «Колфуго супер» с интервалом обработки 10 – 14 дней.
Антракноз
Антракноз
Болезнь винограда, поражающая листья, побеги, соцветия и ягоды.
Источник инфекции – гриб в виде мицелия, дающий за один сезон до 30 поколений спор.
Повышенная в весенний период влажность вызывает поражение молодых листьев и побегов. Сначала на листьях появляются бурые пятна с темной каймой, затем пятна сливаются. В местах поражения, ткань листьев отмирает и проваливается. На междоузлиях появляются вдавленные пятна темно-коричневого, бурого цвета. Ткань трескается образуя глубокие раны, из-за чего побеги ломаются и усыхают.
Похожие поражения проявляются на гребнях виноградных гроздей и черешках листьев. Пораженные грибом соцветия приобретают коричневый цвет и усыхают. На ягодах образуются буроватые пятна с темной каймой. Очаговое распространение болезни наблюдаются в дождливую погоду.
Поражённые антракнозом побеги необходимо удалить и сжечь.
Весной, когда молодые побеги достигнут в длину 5 -10 см, производят опрыскивание 3% бордоской смесью.
Меры борьбы: перед цветением и после него через 10 -12 дней производят повторное опрыскивание в очагах поражения 1% бордосской смесью или поликарбацином, арцеридом, хлорокисью меди, полихомом, можно применять также Телдор, Свитч и другие фунгициды.
Черная пятнистость (Фомопсис)
Черная пятнистость (Фомопсис)
Грибковое заболевание винограда, поражающее все зеленые и одеревеневшие части виноградного куста.
Признаки поражения проявляются в июне, на первых семи узлах однолетних побегов. На листьях появляются точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой. Созревшие ягоды становятся темно-фиолетового цвета и неприятные на вкус. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов.
Меры борьбы: осенняя обрезка и уничтожение повреждённой древесины. Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний. Побочное действие на черную пятнистость оказывают опрыскивания бордоской жидкостью, микалом, эфалем и эупареном.
Церкоспороз
Церкоспороз
Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.
Меры борьбы: своевременное удаление с растений поврежденных и высохших листьев, обработка бордоской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.
Бактериоз
Бактериоз
Это инфекционное заболевание винограда, вызываемые патогенными бактериями.
Бактериоз может поражать всё растение, отдельные его части или органы.
К числу возбудителей инфекции, относятся бактерии из родов Pseudomonas и Bacillus, которые проникают в растение через естественные водяные поры.
В некоторых случаях, возбудители инфекции распространяются насекомыми — переносчиками.
Распространение бактериоза, происходит во время вегетационного периода винограда. Среди разновидностей бактериоза, самой вредоносной инфекцией является бактериальный рак.
Меры борьбы: в зависимости от особенностей заболевания применяют соответствующие агротехнические физико — механические, химические и биологические методы.
Для борьбы с бактериозами, нужно использовать устойчивые сорта винограда, с комплексными мерами проведения фитокарантинных и фитосанитарных мероприятий.
Бактериальный рак
Бактериальный рак
Заболевание, под воздействие которого попадают открытые части виноградного штамба.
Поражение выглядит воздушным пузырем под корой, который со временем выступает на поверхность, разрывая кору.
Диаметр пузыря может достигать 30 см., а разрывается он осенью или зимой, преимущественно после суровых морозов.
Меры борьбы. Сводятся к проведению своевременных профилактических мероприятий.
Прежде всего необходимо надежно защищать саженцы и кусты от морозов и механических повреждений.
- стараться, чтобы место прививок не соприкасалось с землей.
- при обрезке кустов винограда, как можно меньше гнуть штамбы, нанося им механические повреждения.
- делать весеннюю обрезку, более безопасную, чем осенняя.
- при обнаружении проявлений бактериального рака, наросты необходимо тщательно срезать.
- после обрезки пораженных тканей, удаленный материал собрать и сжечь. Раны нужно обработать 5 % раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.
При выявлении признаков возникновения бактериального рака, применяется только фосфорно-калийное удобрение. Также очень эффективна древесная зола. Азотные удобрения на 2 — 3 года необходимо исключить.
Короткоузлие
Короткоузлие
Это вирусная болезнь инфекционного происхождения. Встречается в европейских странах, где поражает все органы куста. Пораженные вирусом кусты приобретают карликовый вид и кустистость.
Пораженные вирусом побеги имеют укороченные междоузлия, двойные узлы и раздвоенные органы. Листья становятся веерообразными, деформируются и покрываются пятнами желтой мозаики. На пораженных короткоузлием виноградных кустах наблюдается массовое горошение и осыпание ягод. Очаги болезни охватывают группы кустов и со временем расширяются.
На молодых виноградниках, с зараженным посадочным материалом, больные кусты размещаются беспорядочно. Возбудитель болезни передается нематодами вида Xiphinema index Thorne et Allen.
Лечение. Уничтожение больных растений. Фумигация почвы против нематод, являющихся переносчиком вирусов.
Пятнистый некроз
Пятнистый некроз
Это болезнь винограда, результатом которой является усыхание виноградной лозы. Некроз винограда бывает двух видов:
- Инфекционный;
- Неинфекционный.
Некроз, или пятнистый некроз, сухорукавность — так еще называют эту болезнь приносит непоправимый вред виноградным кустам. Вследствие этой болезни усыхают как одно- или двухлетние лозы, так и целые рукава.
Причина инфекционного некроза — проникновение в организм растения патогенов различного происхождения: грибы, бактерии или вирусы. Среди самых распространенных некрозов: пятнистый некроз и некроз сосудов древесины.
Неинфекционный некроз развивается из-за неблагоприятного воздействия погодных факторов.
Пятнистый некроз винограда, одно из широко распространенных инфекционных заболеваний укрывных виноградников. Основной причиной его появления является резкая смена условий зимовки растений под земляным укрытием, когда зимой резко меняется температура воздуха и повышается влажность. Сильному проявлению болезни способствует влажная осень и теплая зима с частыми оттепелями и малоснежным покровом. На древесине появляются небольшие пятнышки, но спустя несколько лет пятна разрастаются и сливаются в одно, движение сока по растению затрудняется и это приводит к усыханию целых рукавов.
Профилактика
- осенний сбор и уничтожение опавших листьев.
- глубокая осенняя перекопка земли вокруг головы куста.
- правильная обрезка, улучшающая проветривание куста.
Лечение заключается в своевременности проведения профилактических мероприятий.
- обрабатывать высаживаемые саженцы 4% железным купоросом
- хранить саженцы и черенки в хорошо проветриваемом подвальном помещении.
- применять высокоштамбовые формировки виноградных кустов.
Краснуха инфекционная
Краснуха инфекционная
Различают два вида краснухи: инфекционную и неинфекционную.
Признаки начала заболевания. На листьях между крупными прожилками появляются желтоватые пятна, которые у сортов винограда с темной ягодой краснеют.
У сортов со светлоокрашенными ягодами, пятна на листьях остаются желтыми. Края пятен могут иметь ярко-зеленую каемку с клинообразным сегментом поражения.
Пораженные сегменты листа усыхают, а при более сильном развитии болезни, листья засыхают полностью и опадают.
Преждевременная потеря листьев ухудшает рост виноградного куста. Замедление роста, часто сопровождается осыпанием плодоносных соцветий.
При значительной потере листьев, вызревание побегов становиться невозможным а плодовая завязь будет мелкой.
Инфекционная краснуха чаще всего развивается в засушливое лето на бедных каменистых почвах, сопровождаемых нарушением водного и питательного баланса растений.
Нарушение водного и пищевого баланса виноградного куста, ослабляет его, уменьшая сопротивляемость к болезни, которая интенсивно начинает прогрессировать в период дождей.
Симптомы неинфекционной краснухи у винограда проявляются в период дефицита калия. Отличительной особенностью заболевания является распространение очага болезни не на отдельных фрагментах виноградного куста, как при симптомах инфекционной краснухи, а на всем винограднике.
Распространению неинфекционной краснухи способствует засуха и понижение температуры воздуха в ночное время.
Болезнь может проявляться в течение всего периода вегетации, сопровождающиеся утолщением листьев в местах поражения. При сильном поражении кустов неинфекционной краснухой, отмирают и засыхают участки гребней виноградных гроздей.
Меры борьбы. Химическую защиту растений от инфекционной краснухи проводят с использованием фунгицидов, тех же, что и при борьбе с милдью.
В связи с тем, что краснуха развивается значительно раньше милдью, то профилактических мероприятий нужно проводить на несколько опрыскиваний больше, так как против инфекционной краснухи не проводят специальных профилактических мероприятий.
С проявлением неинфекционной краснухи борются путем уничтожения причин ее возникновения.
Если же поражение краснухой привело к большой потере листьев, потерю зеленой массы необходимой для правильного фотосинтеза растения, компенсируют во время зеленых операций на винограднике, с обязательным применением удобрений для лучшего роста.
Хлороз
Хлороз
Это распространенная болезнь растений, относящаяся не только к винограду. При заболевании растений, в листьях нарушается образование хлорофилла, вследствие чего нарушается процесс фотосинтеза.
Главный признак заболевания, проявляется при изменении цвета листьев, с зелёного на бледно — жёлтый, лимонный или белёсый.
Хлороз бывает двух видов инфекционный и неинфекционный.
Хлорозом может болеть один куст винограда, или несколько растений рядом. Очаговый хлороз поражает все растительные посадки.
Хлороз неинфекционный, возникает от недостатка железа и называется — железный хлороз.
Меры борьбы:
- лечение хлороза проводят 3 — 4 кратным внесением железосодержащих препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание по листьям раствором железного купороса или препаратами, содержащими железо.
- использование препарата «Брексил — хелат» с одновременным использованием умеренной дозы калийных удобрений, окажет положительное влияние на растение. В течение 4 — 6 часов после обработки, можно увидеть результат возвращения зеленой окраски листьев.
- главным способом профилактики хлороза винограда, является подбор специальных подвоев, устойчивых к засолению или к содержанию карбонатов в почве.
Апоплексия
Инфекционное заболевание, вызванное патогенными видами возбудителей типа вертициллёза, фузариоза, армилляриоза. Эти возбудители способны вырабатывать токсины, проникновение которых в проводящую систему растения вызывает общее отравление.
Листья увядают, и растение гибнет. Страдают от заболевания единичные растения. Апоплексия случается при жаркой погоде у ослабленных или истощённых растений.
Неинфекционные болезни винограда.
Некроз сосудов древесины
Некроз сосудов древесины
Это неинфекционное заболевание, связанное с физиологическими нарушениями жизнедеятельности растения.
Заболевание винограда, которым в основном поражаются саженцы.
Симптомы: побурение и отмирание клеток лозы, расположенных вблизи сосудов древесины.
Больные растения начинают отставать в росте и становятся неустойчивыми к морозам, засухе и прочим воздействиям внешней среды.
Исследователи считают, что болезнь вызывается грибом Fusarium viticolum и заражение проходит во время зимнего хранения лозы, другие связывают заболевание с проникновением в структуру древесины гриба Botrytis cinerea.
Меры борьбы:
- Заготавливать и укладывать на хранение, только хорошо вызревшую лозу, без заматывания и перестилания ее влагоудерживающим материалом, типа полиэтиленовой пленки.
- Виноградные маточники, нужно размещать только на легких почвах с высоким уровнем агротехнических мероприятий.
- При выращивании вегетирующих саженцев; производить подкормки растений борными удобрениями.
Усыхание побегов
Усыхание побегов
Происходит из-за нарушения обмена веществ в скелете виноградной грозди, поэтому болезнь не является инфекционной.
Болезнь вызывают факторы физиологического питания растения в засушливый и слишком влажный период.
Усыхание гребней виноградных гроздей, происходит внезапно, при накоплении сахара в ягодах 7 — 12%, когда в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, быстро буреющие или чернеющие, захватывающие несколько слоев клеток. В засушливое время эти пятна углубляются из-за основательной потери влаги.
Меры борьбы: борьба с параличом виноградных гребней возможна лишь условно. Хорошие результаты дает обработка винограда хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей в 0,5% концентрации. Опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку виноградных гроздей нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. Хороший результат в борьбе с усыханием виноградных гроздей дает опрыскивание зоны расположения болезни 5%-ным раствором сульфата магния. Для чувствительных сортов винограда нужно исключить химические меры борьбы. Можно ограничиться агротехническими мероприятиями, например, внесением сбалансированных удобрений.
Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!
Вредители
Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листовая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера имеет более длинный хоботок, овальной формы, желто-бурая, длиной до 1 мм.
Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпячивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погибает. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каждая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.
Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселяются на корнях винограда.
Корневая форма филлоксеры развивается соответственно на корнях. В месте питания личинок образуются галлы - мелкие на молодых корнях, крупные - на корнях крупных. Галл постепенно загнивает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва прогревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и погибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 поколениях.
Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли выходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и погибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.
Расселяется филлоксера с посадочным материалом. По винограднику расселяются личинки (бродяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве проникают на корни соседних кустов. Крылатые формы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обуви людей.
Меры борьбы. Закладка виноградника незараженным посадочным материалом - это главное мероприятие. Именно сад оводы-любители, нарушив запрет на ввоз посадочного материала из зон, зараженных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.
Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температуре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.
Проводить систематический осмотр кустов на зараженность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращением винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.
Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из светлых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусеница - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, длиной до 12 мм.
Зимуют куколки в коконе под отслоившейся корой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлением соцветий винограда из куколок вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусеницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, оплетая их паутинкой. Поврежденные цветки и бутоны засыхают и опадают.- Закончив питание, гусеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнутыми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опадает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы листовертки третьего поколения выедают зрелые ягоды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.
Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцветиях против гусениц листовертки первого поколения. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекомендуется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.
Двулетняя листовертка
Повреждает соцветия, молодые завязи и созревающие ягоды.
Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.
Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособления соцветий. Самки откладывают яйца на соцветия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают содержимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гнилью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки.
Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного периода клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки клещи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На поврежденных листьях сверху образуются плоские выпуклости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлочный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.
Болезни
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
Наиболее опасная болезнь винограда: поражаются все зеленые части растения. На листьях появляются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Ягоды при раннем поражении сморщиваются, засыхают и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бурой, водянистой. Через некоторое время такие ягоды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.
Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.
Во влажную погоду на пораженной ткани образуется мучнистый налет конидиоспор, которые производят вторичное заражение растений. Благоприятными условиями для развития болезни являются умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду образования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.
Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует избегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные остатки.
Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью от трех до семи раз в зависимости от погодных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприятные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.
Бордосская жидкость может быть заменена хлорокисью меди, полихомом или оксихомом.
Оидиум (мучнистая роса)
Гриб поражает все зеленые части растения. На листьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные ягоды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.
Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и заражают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в течение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых операций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.
Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордосскую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, после цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.
Вместе серы против оидиума с успехом используются топаз, азоцен, фундазол.
Немаловажен подбор устойчивых сортов.
Черная гниль
Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пятна коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шероховатой с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной каймой, крупные.
Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений возможно только при наличии капелек воды. Повышенная влажность способствует развитию болезни.
Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней весной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.
Церкоспороз (зеленая плесень)
Болезнь поражает в основном листья, изредка побеги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.
Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости перед началом созревания ягод.
Антракноз
Гриб поражает листья, побеги и ягоды винограда. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные ягоды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия укорачиваются.
Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной ткани образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятствуют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загущенных насаждениях с плохой проветриваемостью.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыскивание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.
Серая гниль
Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поражает грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым налетом, размягчаются, часто растрескиваются.
Гриб зимует в виде небольших плотных черно-серых образований - склероциев - в опавших больных ягодах. Весной склероции прорастают грибницей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.
Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание кустов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.
Белая гниль
Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Поражает грозди, иногда проявляется на листьях и побегах. Больные ягоды буреют, иногда становятся красновато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некоторое время они засыхают, а на их поверхности появляются многочисленные, размером с булавочную головку темные бугорки (пикниды). В пикнидах образуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.
Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побегах в виде склероциев (плотных сплетений грибницы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприятную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомыми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда.
Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидкостью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.
Бактериальный рак
Болезнь бактериальная, свойственная преимущественно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стимулируют деление растительных клеток, которые и образуют опухоль.
Меры борьбы. Закладка виноградников черенками со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы весной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м медным купоросом и замазывают садовым варом.
Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.
Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.
Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:
- при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
- виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
- периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.
Усыхание побегов
Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.
Борьба с усыханием заключается в:
- опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
- опрыскивании 3% сульфатом магния.
Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.
Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.
Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:
- тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
- в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».
Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
Эксперты советуют:
- выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
- уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.
Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.
Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет.
Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:
- быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
- тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.
Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни.
С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:
- обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
- с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
- кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.
Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
При выявлении заболевания рекомендуется:
- аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
- обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.
Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.
Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:
- периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
- вовремя удалять заболевшие гроздья;
- высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
- опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.
Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:
- уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
- выкорчевывание старых виноградников.
Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.
- защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
- удаление пораженных ягод;
- борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.
Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры.
Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:
- защита молодых побегов от морозов;
- избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
- своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
- если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.
Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
Профилактика и лечение заболевания:
- уничтожение пораженных листьев;
- регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
- обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
- опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
- удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.
Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:
- уничтожение опавшей листвы;
- глубокое перекапывание почвы под растением;
- своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
- хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
- обработка саженцев раствором железного купороса (4%).
Оидиум (мучнистая роса)
При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.
Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».
Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.
Милдью (ложномучнистая роса)
Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в:
- сжигании всей опавшей листвы;
- перекапывании земли вокруг куста;
- своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
- опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».
Септориоз
Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.
Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.
Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:
При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:- утилизация растительных остатков осенью;
- опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.
Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.
И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
212
раз уже
помогла