Вегетарианская еда купить. Чем питаются вегетарианцы: список продуктов
«Откуда ты берешь белок?» - это, пожалуй, самый частый вопрос, который задают вегетарианцам. Хотя растительная диета набирает популярность по всему миру, белок до сих пор прочно ассоциируется с продуктами животного происхождения: мясом, рыбой, яйцами, молоком. Однако белок в достаточном количестве возможно получить и из растительной диеты, причем относительно легко, не зацикливаясь на ежедневном поедании тофу.
В этой статье мы разберемся, что такое белки, для чего они нужны, где их искать и что же все-таки есть, чтобы не испытывать недостатка в белке.
Сколько белка нужно человеку
Потребность организма в белке зависит от возраста, телосложения, уровня активности, состояния здоровья, наличия болезней и т. д. Растительные белки усваиваются организмом чуть хуже, чем белки животного происхождения: это связано с меньшей биодоступностью растительного белка. Но при среднестатистической диете в 2000 калорий разница получается очень небольшой.
1 г. на 1 кг. массы тела - норма потребления белка
- В среднем человеку требуется 0,8–1 грамм белка на 1 кг. массы тела.
- Исследования показывают , что для спортсменов, которые занимаются видами спорта на выносливость (бег, велосипед, плавание, ходьба и т. д.), рекомендуемая норма потребления белка возрастает до 1,2–1,4 грамм на 1 кг. массы тела.
- Для силового тренинга норма еще увеличивается - до 1,4–1,8 грамм на 1 кг. массы тела.
Пример
- Человеку весом 65 кг. требуется 52-65 граммов белка в день.
- Спортсмену весом 65 кг потребуется 78-117 граммов белка в день, в зависимости от физической нагрузки.
Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка
*Спортсмену придется добавить протеиновый коктейль из соевого, горохового или рисового протеина (25 г.), включить в рацион блюда из фасоли (15 г.) и увеличить порции.
Лакто-ово-вегетарианцы
Людям, отказавшимся от животной еды, но употребляющим молочные продукты и яйца, не требуется такого разнообразия в рационе, чтобы получать все незаменимые аминокислоты. Яичный белок считается эталоном белка и имеет практически стопроцентную биодоступность, то есть усваивается почти без остатка. Два яйца в день и порция творога дадут примерно 30 грамм белка - половину дневной нормы потребления белка.
Норма потребления белка для маленьких детей, пожилых людей и беременных женщин будет выше средней. Дети быстро растут, поэтому им требуется больше белка - главного строительного материала организма. По этой же причине больше белка требуется и беременным женщинам. Пожилым людям сложнее сохранять мышечную массу, поскольку пик роста и регенерации клеток организма уже прошел. Поэтому пожилым людям рекомендуется есть больше белка, но не налегать на животные источники: в них содержится больше жира, который может приводить к атеросклерозу.
Растительные источники белка
Спирулина
Спирулина - это древняя водоросль, которая содержит легкоусвояемый растительный белок. Есть спирулину просто так получается у немногих, потому что у нее довольно специфический вкус. Поэтому чаще ее употребляют в виде прессованных таблеток или в виде порошка в коктейлях и смузи.
57 г. белка на 100 г. сухого порошка
Добавляйте спирулину в коктейли и зеленые смузи
Фасоль
В зависимости от вида фасоли в сухом продукте содержится от 20 до 24 г белка. Главный недостаток фасоли - она долго варится. Фасоль рекомендуют замачивать в воде минимум на 4 часа, а лучше на ночь, чтобы сократить время варки и удалить олигосахариды, которые вызывают газообразование.
22 г. белка на 100 г. сухого продукта
Темно-красную фасоль «Кидни» замачиваю минимум на ночь
Чечевица
Чечевица готовится в целом быстрее фасоли и является прекрасным источником белка. Как и фасоль, зеленая чечевица требует замачивания. Хорошо дополняет овощные супы, а еще из нее делают чечевичные котлеты .
24 г. белка на 100 г. сухого продукта
Красная колотая чечевица не требует замачивания и готовится за 15-20 минут
Нут
20 г. белка на 100 г. сухого продукта
Из нута получается очень вкусный домашний хумус
Если не хочется заморачиваться с замачиванием, попробуйте использовать консервированные нут, фасоль и чечевицу: их достаточно просто разогреть
Орехи и производные
Арахис (26 г), кешью (25 г), фисташки (20 г) и миндаль (18 г) - лидеры по содержанию белка среди орехов. Они подходят для перекуса и дополнения к салатам. В день достаточно съедать небольшую горсть орехов - 30 г. Обязательно попробуйте ореховые пасты, например, с дольками яблок - в качестве полезного перекуса - и ореховое молоко - для смузи и каш.
18-26 г. белка на 100 г.
Перед тренировкой делаю бутерброд с арахисовой пастой и бананом, а после выпиваю протеиновый коктейль на ореховом молоке
Темпе
Темпе - это брикеты ферментированных соевых бобов, продукт, довольно редкий для нашей страны, но очень популярный в индонезийской кухне. У темпе необычный орехово-грибной запах, который становится ярче от тепловой обработки. Темпе готовят так: сначала замороженный брикет отваривают в воде на протяжении 10 минут, затем нарезают на кусочки и маринуют от 2 до 12 часов, после чего запекают или обжаривают до золотистой корочки.
20 г. белка на 100 г.
У темпе своеобразный вкус, но ради дополнительной порции белка к нему стоит привыкнуть
Темпе продается в веганских магазинах и магазинах здорового питания в секции замороженных товаров брикетами по 200 грамм
Тофу
Тофу - «соевый творог», еще один продукт из соевых бобов. Как и все продукты на основе сои, тофу - полный белок и содержит все незаменимые аминокислоты. В отличие от темпе, тофу обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому хорошо сочетается с любыми продуктами. Используется в салатах, супах, как дополнение к гарнирам и даже в десертах.
8 г. белка на 100 г.
Тофу бывает помягче и поплотнее. Первый можно есть просто так, а второй подходит для жарки.
Эдамамэ
Эдамамэ - это незрелые соевые бобы, обычно продаются замороженными прямо в стручках. Это еще один полный растительный белок. Эдамамэ богаты фолиевой кислотой, витамином К, марганцем и фосфором. Эдамамэ очень легко готовить: достаточно опустить их на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, а потом откинуть на дуршлаг. Едят эдамаме как горох - без шкурки, только бобы.
11 г. белка на 100 г.
Японцы едят эдамамэ как закуску к пиву
В магазинах ищите эдамаме в секциях замороженных продуктов, они продаются во всех крупных гипермаркетах
Соевое молоко
Соевое молоко - полноценная замена обычному молоку. На соевом молоке хорошо готовить каши, его можно добавлять в кофе или смузи. Выбирайте молоко, обогащенное кальцием и витаминам B12.
3 г. белка на 100 мл.
Для готовки я выбираю соевое молоко без добавок, а ванильное оставляю для перекусов.
Киноа
Один из источников полного белка, имеет сбалансированный набор аминокислот, близкий по составу к молоку. Содержит фосфор, железо, витамины группы B, кальций и цинк. Перед приготовлением рекомендуется тщательно промыть в проточной воде. Киноа используется в салатах, супах, выпечке.
13 г. белка на 100 г. сухого продукта
Красная киноа считается полезнее белой, но на вкус они одинаковые.
Семена чиа
Помимо большого количества белка, семена чиа содержат полиненасыщенные жирные кислоты, то есть источник полезного жира. Чиа можно добавить в соевый йогурт или залить ореховым молоком и оставить на ночь в холодильнике, а на утро получить нежный питательный пудинг.
15 г. белка на 100 г.
Я добавляю столовую ложку семян чиа в омлет и в салаты.
Белки - строительный материал организма
Если не углубляться в химию и биологию, белок - это один из трех макроэлементов, наряду с углеводами и жирами, главный строительный материал нашего организма. Белки, словно невидимые кирпичики, «строят» наше тело и восстанавливают поврежденные ткани.
Чтобы понять, почему белок так важен, перечислим лишь несколько из его функций:
- Структурная: белок - основной материал любой клетки (кератин, эластин и коллаген).
- Каталитическая: белок обеспечивает протекание химических реакций в организме, потому что все ферменты по своей структуре белки (инсулин).
- Транспортная: белки переносят вещества внутри организма (гемоглобин переносит кислород из легких в ткани и удаляет углекислый газ).
- Защитная: белки - основной компонент иммуноглобулинов и антител, которые защищают организм от болезней.
- Энергетическая: при расщеплении молекулы белка высвобождается 17,6 кДж энергии.
Хорошая новость в том, что белок содержится во всех продуктах, даже в овощах и фруктах. Некоторые растительные продукты в процентном соотношении содержат больше белка, чем даже мясо, например, шпинат.
Белок поддерживает иммунную систему, способствует росту, помогает восстанавливаться после болезни или тяжелой тренировки
Аминокислоты - простейшая форма белка
Чтобы организм мог работать с белками и создавать новые ткани, белки должны быть расщеплены на аминокислоты. Аминокислоты - это «кирпичики» белковых молекул. Каждый вид белка состоит из определенной комбинации аминокислот.
Какие бывают аминокислоты
Всего существует двадцать видов аминокислот, которые подразделяются на три категории. Человеку ежедневно требуются все двадцать аминокислот, чтобы организм правильно функционировал.
- Заменимые аминокислоты наше тело способно производить самостоятельно. То есть нам необязательно получать их из продуктов. К ним относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота (аспартат), глутамин, глутаминовая кислота (глутамат), глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.
- Незаменимые аминокислоты - это те аминокислоты, которые наше тело не способно производить самостоятельно, поэтому мы должны получать их из продуктов. К ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.
- Частично незаменимые аминокислоты наше тело обычно производит самостоятельно, но при определенных условиях может перестать, например, в детском возрасте, во время болезни, при дефиците витаминов и некоторых других аминокислот. К ним относятся аргинин и гистидин.
Содержание незаменимых и частично незаменимых аминокислот в продуктах
Аминокислота | Растительные источники |
Валин | Зерновые, бобовые, арахис, грибы |
Изолейцин | Миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя. |
Лейцин | Чечевица, орехи, большинство семян, овес, бурый рис. |
Лизин | Бобы, фасоль, чечевица, соя. |
Метионин | Пшеница, орехи, амарант. |
Треонин | Орехи, бобы. |
Триптофан | Бобовые, овес, арахис, кунжут, кедровые орехи. |
Фенилаланин | Бобовые, орехи. Также продукт распада сахарозаменителя аспартама. |
Аргинин | Семена тыквы, арахис, кунжут. |
Гистидин | Соевые бобы, арахис, чечевица. |
Чтобы получать все необходимые незаменимые и частично незаменимые аминокислоты, вегетарианцу нужно питаться разнообразно, в отличие от тех, кто употребляет животный белок. Чем больше групп продуктов сочетается в ежедневном рационе, тем лучше макронутриентный состав одних продуктов дополняет состав других.
Полные и неполные белки
Итак, существует восемь незаменимых аминокислот, которые мы должны получать из продуктов. Если продукт содержит все восемь аминокислот, он считается «полным» белком. Все животные источники белка считаются полными белками, потому что содержат все незаменимые аминокислоты.
Источники полного растительного белка - соя, гречка и киноа.
Однако не все белки растительного происхождения полные. Например, большинство зерновых содержат мало лизина, а в большинстве бобовых не хватает метионина - значит, белок из этих продуктов «неполный». К сожалению, этого достаточно, чтобы за растительными белками закрепилась слава «плохих» и «неполноценных».
Старайтесь сочетать разные группы продуктов в течение дня. Едите салат - посыпьте его семенами тыквы или кунжутом. Добавляйте в супы фасоль и чечевицу. Ореховый белок есть в самих ядрах, ореховых пастах и молоке. Готовите смузи - делайте его на соевом молоке, добавляйте шпинат, семена чиа и льна.
Рецепт лимонного смузи: стакан миндального молока, сок половинки лимона, кружочек лимона (вместе с кожурой), банан, чайная ложка меда и семена стручка ванили. Сверху смузи можно посыпать семенами чиа.
Растительные белки не лучше и не хуже животных. Нехватка некоторых аминокислот в определенных видах продуктов всего лишь означает, что вегетарианцу необходимо питаться разнообразно и есть продукты из разных категорий в течение дня, чтобы добирать норму потребления аминокислот.
Памятка
- Белки - основной компонент всех тканей нашего организма. Белок отвечает за рост мышц, формирует иммунитет, участвует в метаболических процессах и гормональных реакциях.
- Белки состоят из базовых компонентов - аминокислот. Человеку ежедневно нужны двадцать аминокислот, часть из которых организм может синтезировать самостоятельно - заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не синтезируются сами по себе и должны поставляться с пищей, называются незаменимыми.
- Белки растительного происхождения часто неполные, то есть содержат не весь набор незаменимых аминокислот. Вегетарианцам следует питаться разнообразно, чтобы в течение дня съедать продукты из разных категорий и перекрывать недостаток аминокислот в одних блюдах другими.
- Ежедневная норма потребления белка для обычного человека составляет 0,8–1,0 г на килограмм массы. Для спортсменов эта норма возрастает до 1,8 г на один килограмм массы.
- Продукты-лидеры среди растительных источников белка - это фасоль, чечевица и продукты из сои.
Зачастую сложно удержать в голове, да и некогда думать о выборе полезных продуктов. Но когда перед глазами есть полный список вегетарианских продуктов с богатым содержанием белка, можно не переживать за его нехватку в организме. Специально для этого делюсь удобной шпаргалкой, которая поможет с выбором и разнообразием рациона. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓
Люди становятся вегетарианцами по многим причинам. Возможно, вы решите исключить из своего рациона мясо, морепродукты, молочные продукты и / или яйца с целью улучшить здоровье; по этическим или религиозным причинам; чтобы сократить расходы; или просто поэкспериментировать и попробовать что-то новое. Вегетарианство снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, диабета и рака. Однако следует понимать, что вегетарианская диета не заключается лишь в исключении мяса из своего рациона. Если вы решите стать вегетарианцем, вам придется полностью изменить свой образ жизни. При неправильно спланированной диете у вегетарианцев возможен дефицит железа, витамина B-12, витамина D, кальция, цинка и рибофлавина. Прочитав эту статью, вы узнаете, как восполнить недостаток питательных веществ, будучи вегетарианцем.
Шаги
Часть 1
Если вы планируете стать вегетарианцем- Веганство . Это самый строгий способ питания. Веганы исключают продукты животного происхождения из своего рациона полностью. Они не употребляют мясо, птицу, рыбу, молочные продукты, яйца и желатин. Многие также не едят мед. Кроме того, приверженцы такого образа жизни отказываются от меха, кожи, шерсти и шелка в одежде, а также избегают некоторых косметических средств.
- Лактовегетарианство . Представители этого образа жизни употребляют молочные продукты, но не едят мясо, птицу, рыбу и яйца.
- Ово-вегетарианство . Это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов, мясо и рыбу.
- Лакто-ово-вегетарианство . Лакто-ово-вегетарианцы исключают из своего рациона мясо, птицу и рыбу, но не отказываются от молочных продуктов и яиц. Лакто-ово-вегетарианство – одна из наиболее популярных вегетарианских диет.
- Песковегетарианство . песковегетарианство позволяет употреблять рыбу, яйца и молочные продукты, но запрещает употребление мяса и птицы.
- Флекситарианство Представители этого вида стараются не употреблять продукты животного происхождения, но иногда все же едят мясо, птицу и рыбу.
-
Найдите группу поддержки. Обсудите ваши намерения с друзьями и семьей, и попросить их поддержать вас. Благодаря этому вам легче будет придерживаться выбранной вами системы питания. Кроме того, присоединитесь к вегетарианскому сообществу, участвуйте в Интернет-форумах и читайте журналы или блоги на эту тему.
-
Узнайте, чем можно заменить продукты, которые вам придется исключить из своего рациона. Если вы готовите сами, попробуйте приготовить ваши любимые блюда, не добавляя в них мяса. Например, вы можете приготовить соус для спагетти без мяса или использовать вегетарианские заменители мяса. Приготовьте коктейль с миндальным или соевым молоком вместо коровьего. Если вы обедаете в ресторане, закажите буррито с фасолью и овощами, приготовленными на гриле, вместо буррито с говядиной и сыром. В качестве альтернативы запрещенным продуктам используйте продукты растительного происхождения:
- Мясо и птицу замените бобами, тофу, темпе, соевым белком и Quorn, который содержит микропротеин.
- Молоко можно заменить соевым, рисовым, кокосовым, льняным, конопляным, миндальным молоком и молоком подсолнечника.
- Такие молочные продукты, как сыр и сметану можно заменить продуктами, изготовленными из растительных ингредиентов.
- Яйца вы можете заменить такими продуктами, как мягким тофу, мукой из семян льна, фруктовым пюре из бананов или яблок, пахтой или кефиром и так далее.
Подумайте о необходимости изменить свой образ жизни. Что вас привлекает в вегетарианской диете? Вы хотите улучшить здоровье? Вам жалко животных? Ваше желание продиктовано религиозными убеждениями? Первый шаг на пути к переменам заключается в определении и осознании причин, по которым вы хотите этих перемен. Благодаря этому у вас будет правильная мотивация.
Решите, каким вегетарианцем вы хотите стать. Далеко не все знают, что на самом деле существуют различные типы вегетарианства. Рационы вегетарианцев могут сильно отличаться. Ниже перечислены основные виды вегетарианства. Внимательно прочитайте эту информацию, и определите для себя, каким вегетарианцем вы хотите стать. Итак, основные виды вегетарианства:
Если вашим новым блюдам не хватает вкуса, нет ничего плохого в том, чтобы полить их немного соусом сверху, чтобы они стали вкуснее.
Экспериментируйте, добавляйте следующие продукты к вашим рецептам, чтобы все стало весело и интересно:
Подсластители:
Приправы:
- яблочный соус
- запеченные бобы
- кокосовое молоко
- паста карри
- гуакамоле
- сок лимона
- горчица
- сальса
- уксус (яблочный , кокосовый , рисовый и др.)
Молочные альтернативы
Рынок молочных альтернатив ежегодно растет, с новыми продуктами, разрастающимися повсюду. Теперь заменить молоко коровы, козы, которые предназначены для их деток, очень легко. К тому же молоко животных приносит больше вреда, чем пользы, вместо этого выберите из обилия супер вкусного растительного молока:
- миндальное молоко, йогурт
- кокосовое молоко, йогурт
- кешью молочко
- льняное
- конопляное
- овсяное
- рисовое
- соевое молоко, йогурт
Лучше всего приготовить молочко самостоятельно, тогда вы точно будете знать, что никаких лишних ингредиентов в его составе нет.
Как насчет обработанной пищи?
Ранее мы рассмотрели список продуктов, которые идеально подходят, если вы хотите быть здоровыми. Небольшое количество обработанной пищи допустимо, ваше тело должно иметь возможность легко справиться с ней, если вы большую часть едите цельные продукты.
Кроме того, если вы только в начале своего пути к здоровому, растительному питанию, эти изысканные продукты могут значительно облегчить переход на вегетарианство, веганство. В любом случае всегда внимательно читайте состав готовых продуктов и избегайте большого количества добавок.
Закуски и сладости
- Nutbutter Натбаттер (Россия) – ореховые пасты, не содержат в себе вредные примеси, растительные масла, подсластители.
- Bite Байт (Россия) – фруктовые и ореховые батончики, снэки. Не содержат ГМО, консерванты, глютен, молоко, сою и рафинированный сахар.
- Ореховые истории (Россия) – урбечи, соусы, заправки.
- Живой продукт (Россия) – производитель вкусной, полезной пасты из семян и орехов
- Компас здоровья (Россия) – батончики, чипсы, снеки, мюсли, растительные масла, хлебцы.
- Dr.Körner Доктор Кернер (Россия) – хлебцы, батончики.
- Royal Forest Роял Форест (Россия) – 100% натуральные и полезные продукты из кэроба, какао, сиропы без добавления сахара. Печенье, чипсы, урбечи, напитки.
- Вастэко (Россия) – хлебцы, готовые завтраки, батончики, печенье, чипсы, снеки.
- Earth Balance (США) – чипсы, пасты, масла.
Молочные заменители
- Riso Scotti (Италия) – органическое рисовое молоко (классическое, молоко с добавлением кокоса, миндаля, сои, какао и др.).
- СояРус (Россия) – продукты из сои без ГМО.
- Casa Kubania Каса Кубаниа (Россия) – паштеты из тофу, соевое молоко, соус песто.
- Mori-Nu (США) – шелковый тофу.
- VEGO (Россия) – сыр
- ВегановЪ (Россия) – сыр
- VioLife (Греция) – сыр (их продукцию можно встретить в наших веган магазинах).
Заменители мяса
- Louisville Vegan Jerky Co (США) – веганские джерки.
- VEGO (Россия) – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, яйца (без фосфатов, без пжп, не ГМО, без гидрогенизированных жиров и пальмового масла).
О том, что вегетарианцы отказываются употреблять в пищу мясо, известно всем. Но те, кто начинают углубляться в этот вопрос, могут легко потеряться, так как спорных моментов очень много. Целый ряд продуктов вызывает сомнения: например, можно или нет кушать яйца и молоко? С одной стороны, они животного происхождения, но, с другой, убивать никого не приходится. Как поступать в этом случае?
На основе серьёзных расхождений в данной системе появились ответвления, каждое из которых отличается собственным меню в соответствии со взглядами и жизненными позициями их представителей. Поэтому постараемся более точно расписать, что едят вегетарианцы каждой из этих групп.
Общие моменты
Прежде чем представлять вашему вниманию список продуктов, что можно есть вегетарианцам, а что нельзя, стоит подробнее остановиться на их мировоззрении, которое и определяет рацион. В классическом понимании эти люди отказываются в силу своей гуманности употреблять в пищу то, что производят в результате убийства других живых существ.
В общем смысле, это, конечно, мясо в любом его проявлении и виде, а также рыба (пескетарианцы, которые отказываются от мяса, но едят рыбу, - отдельное течение, которое к вегетарианству никак не относится). Однако на этот счёт существуют расхождения. Есть спорные продукты, которые мы вынесли в отдельный список и на основе которых возникли всевозможные ответвления от классической школы.
Что едят
- Бобовые: фасоль, соя, нут, чечевица, горох;
- грибы;
- злаки: пшено, кускус, рожь, булгур, ячмень;
- макаронные изделия;
- растительные масла: , и т. д.;
- морепродукты: бурые водоросли (вакаме, лима, хидзики, ламинария), красные (далс, карраген, родимения, порфира), зелёные (монострома, уми будо, ульва);
- овощи, среди которых самыми полезными являются картофель, кабачки и патиссоны, редис, сельдерей, шпинат;
- орехи: кокосовый, пекан, грецкие, кедровые, фисташки, арахис, фундук, кешью, миндаль;
- сладости без желатина (вместо него нужно искать на упаковках агар-агар или пектин);
- специи: , кориандр, перец, куркума, кардамон, зира, анис, орегано, ваниль, горчица, барбарис, мускатный орех, гвоздика, карри;
- сухие завтраки и хлопья;
- фрукты и сухофрукты;
- хлебобулочные изделия.
Что не едят
- «Лёгкое» мясо: курица, индейка и другая птица;
- «тяжёлое» мясо: говядина, свинина, баранина;
- морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, устрицы;
- мясные продукты: пицца, снэки, субпродукты;
- рыба.
Что включают в своё меню вместо мяса (чтобы уравновесить количество белков и жиров в рационе):
- бобовые: нут, чечевица, горох, фасоль;
- колбасные изделия без мясного содержимого;
- соевое молоко;
- соевый сыр;
- яйца.
В каких продуктах содержаться какие витамины
О спорных продуктах
Рыба
Казалось бы, и спорить не о чем: если уж вегетарианец отказывается употреблять в пищу плоть убитого животного, то логично будет то же самое сделать с рыбой. Ан нет! Некоторые люди, искренне считающие себя приверженцами этой системы, без зазрения совести едят и рыбу, и морепродукты. Аргумент: эти существа настолько малоинтеллектуальны и незначительны, что их отсутствие никак ни на ком не отразится - они даже сопереживать друг другу не умеют.
Таких людей называют пескетарианцами, и классические вегетарианцы не принимают их в свой лагерь.
Яйца
По сути, яйца тоже должны оказаться под запретом. Ведь из них могли бы в итоге вылупиться птенцы. Как тогда это вяжется с их идеологией: «Мы никого не убиваем»? Однако лазейка есть, и ею и воспользовались представители этой системы мировоззрения. Они едят только промышленные, инкубаторские яйца, а не фермерские, вынутые из-под курицы. Изначально они не были получены естественным путём, а значит, не могут относиться к природе как к таковой. Немного натянутая точка зрения (ведь даже из промышленных можно вырастить птенцов), но, тем не менее, она существует. Лакто-вегетарианцы её не поддерживают и не едят никакие яйца.
Молоко
По поводу молочных продуктов тоже не существует единого мнения. С одной стороны, всё просто: корова не умирает от того, что даёт человеку молоко. Но у ово-вегетарианцев, например, существует огромное количество доводов, почему всё-таки не стоит есть эту продукцию.
Во-первых, если говорить о промышленных масштабах, то бедные коровки подвергаются многочисленным истязаниям, так как задача производителей - выкачать из неё максимум молока. При этом её могут кормить антибиотиками и другими вредными веществами.
Во-вторых, корова, как любое млекопитающее, даёт молоко исключительно в период лактации. И чтобы так было, ей нужно постоянно рожать. При этом родившихся телят в большинстве случаев забивают на мясо.
И таких доводов у ово-вегетарианцев - десятки.
По поводу запрета в питании вегетарианцев многие недоумевают. Хотя объяснения, почему его есть всё-таки не стоит, вполне понятны. Таким отношением отличаются обычно веганы. Они отказываются от продуктов пчеловодства по нескольким причинам:
- каждые 2 года пчелиных маток убивают, заменяя их на более продуктивных и молодых;
- при извлечении сот страдают и гибнут пчёлы;
- в ульях мёд зимой заменяют на сахарный сироп, который вызывает у пчёл различные болезни, сокращая их жизни.
Исходя из этого, веганы не едят ни мёд, ни соты, ни пергу, ни прополис, ни какие другие продукты пчеловодства.
Сахар
Некоторые производители для получения белоснежных кусочков сахара пропускают его через фильтр из коровьих костей. Этот факт и стал объяснением, почему веганы отказываются есть этот продукт.
Теперь вы знаете, что не едят вегетарианцы в силу своего мировоззрения. Причём у каждого из них оно может отличаться от общепринятого. Так что, прежде чем составить меню, для начала стоит определиться, а что для вас входит в список недопустимых продуктов с точки зрения гуманного отношения к животным? Только после того, как вы примкнёте к одному из лагерей, можно будет говорить более подробно о списках разрешённой и запрещённой еды.
Ово-лакто-вегетарианство
Ово-лакто-вегетарианцы - это классика основного течения. Их преимущество в том, что из всех имеющихся ответвлений у них самый сбалансированный и разнообразный рацион. А это гарантирует потребление всех необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их дефицит у таких людей встречается крайне редко. И если говорить о пользе вегетарианства, то именно здесь она раскрывается в полную силу.
Несмотря на то, что им нельзя есть мясо и рыбу, они с лихвой восполняют их отсутствие растительной пищей, а также яйцами и молоком.
- детская смесь;
- йогурт;
- каймак;
- калье;
- кинуски;
- молозиво;
- молоко коровье, овечье, козье, лосиное, сухое;
- молочная сыворотка;
- мороженое;
- пахта;
- простокваша;
- рикотта;
- ряженка;
- скир;
- сливки;
- сгущённое молоко;
- снежок;
- творог;
- творожная масса;
- творожный сырок;
- топлёное масло;
- Туро Руди;
- чхурпи;
- яйца.
- список такой же, как и у классических вегетарианцев;
- + к нему добавляется сыр.
Итак, в нашем списке появился ещё один спорный продукт - это сыр. Действительно, многие вегетарианцы (даже ово-лакто- и просто лакто-) отказываются его есть, несмотря на то, что он относится к молочке. Объяснение опять-таки очень простое. Для производства многих современных сыров и даже творога используется сычужный фермент. Это вещество, которое добывают из телячьих желудков, а для этого малышей коровы убивают.
Однако есть и хорошая новость. Существуют заменители сычужного фермента, которые отличаются неживотным происхождением. Их начинают активно внедрять в сыропроизводство. На упаковке он может скрываться под разными именами: микробиальный / микробиологический сычужный фермент / реннин. Вот такие сыры (чаще всего они импортные) вегетарианцам есть можно.
Если вы хотите стать настоящим вегетарианцем, вам стоит начать осваивать азы этого мировоззрения именно с этой системы. Она максимально приближена к принципам правильного и здорового питания. А значит, и пользы от неё будет гораздо больше.
Ово-вегетарианство
Ово-вегетарианцы - немного странные люди: яйца они едят (хотя заведомо умерщвляют птенцов, жизнь которых заложена в желтках), а от молочных продуктов (в ходе производства которых всё-таки редко кто умирает) - отказываются. Так или иначе, но в их рационе ни молока, ни творога, ни кефира вы не найдёте. Зато блюда из яиц - основа их меню.
Разрешено:
- яйца всмятку;
- вкрутую;
- фаршированные;
- шотландские;
- пашот;
- в мешочек;
- омлет;
- Пармантье;
- шакшука;
- мандирмак;
- Бенедикт;
- скрэмбл;
- миш-маш;
- фриттата и многие другие яичные блюда.
Запрещено:
- список классического вегетарианства;
- список разрешённых для ово-лакто-вегетарианцев продуктов за исключением яиц.
Молоко может прятаться на этикетках под разными названиями:
- казеин;
- казеинат кальция;
- казеинат магния;
- казеинат;
- калия казеинат;
- лактальбумин фосфат;
- лактальбумин;
- лактоглобулин;
- натрия казеинат.
Об ово-вегетарианцах стоит сказать несколько слов отдельно. Единственным источником животного белка для них являются яйца. Это чревато не очень хорошими последствиями для здоровья. Во-первых, они не покрывают суточной необходимости в протеине. Поэтому надо активно налегать на те немного растительные продукты, в которых есть белок. Во-вторых, яйца являются тяжёлой пищей, которая долго переваривается, а при длительном употреблении их в большом количестве наблюдаются всевозможные желудочно-кишечные расстройства.
Лакто-вегетарианство
Лакто-вегетарианцы питаются преимущественно молочными продуктами и всеми остальными, разрешёнными классической школой. Их главная фишка - отказ от употребления яиц. Объяснение вполне логичное: из них могут в будущем вылупиться птенцы, так что, если съесть их родовой кокон, это можно считать убийством.
Список разрешённых продуктов:
- общий список для классических вегетарианцев;
- список для ово-лакто-вегетарианцев за исключением яиц.
Список запрещённых продуктов (содержат яйца или яичный порошок):
- вафли;
- зефир, суфле;
- кексы;
- конфеты;
- меренги;
- мороженое;
- пюре быстрого приготовления;
- панировочные сухари;
- печенье;
- пироги и другая мучная выпечка;
- пончики;
- пудинг;
- рулеты;
- кляр;
- яичная лапша;
- яичные соусы (майонез, голландский, тартар);
- яйца.
На этикетках производители могут скрывать наличие яичных ингредиентов под следующими названиями:
- альбумин;
- аповителленин;
- глобулин;
- заменители жира;
- ливетин;
- овальбумин;
- ововителлин;
- овомуцин;
- фосвитин.
Лакто-вегетарианцы отличаются от ово-вегетарианцев более разнообразным меню, красивой фигурой (на её строительство идёт белок из молочных продуктов) и гораздо лучшим самочувствием. Так что если планируете делать выбор, имейте это в виду.
Веганство
Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными. Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет - нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона - исключительно растительная пища.
Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.
Едят
- Бобовые;
- грибы;
- злаки;
- масла;
- овощи;
- орехи;
- специи;
- фрукты и сухофрукты.
Не едят
Продукты, имеющие отношение к животным:
- любое мясо;
- птица;
- рыба;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
- продукты пчеловодства.
Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):
- желатин;
- кошениль (кармин);
- рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
- бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин D3;
- гуммилак (шеллак);
- молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
Что где спрятано:
- L-цистеин из птичьих перьев - в хлебобулочной продукции;
- яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей - в пиве и вине;
- анчоусы - в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
- желатин, кармин, шеллак - в кондитерских изделиях;
- жир природного происхождения - на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
- сыр - в соусе песто;
- яйца - в макаронах;
- казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка - в картофельных чипсах;
- костный уголь - в сахаре;
- шоколад - сыворотка, молоко;
- воск - овощи.
Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):
- Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы - из-за содержания сахара и жиров;
- подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп - из-за сахара;
- веганские мясо и сыры - из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
- искусственное молоко - из-за сахара;
- белковые вегетарианские батончики - из-за сахаров.
Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:
- макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
- сыроеды не едят термически обработанную пищу;
- фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.
Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.
Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:
- Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
- Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
- Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
- – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
- – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.
Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?
Причины отказа от мяса
Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:
- Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
- Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
- Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
- Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
- Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.
Можно ли есть рыбу
Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют , в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.
Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.
Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.
Можно ли есть яйца
Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.
Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.
Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:
- Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
- 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
- размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
- 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.
Список вегетарианских продуктов
Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.
Бобовые, грибы и злаки
Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.
Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать , соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.
Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.
Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.
Фрукты
Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. , чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.
Молочные продукты
Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.
До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.
Масла, орехи, семечки
Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!
Морепродукты
Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.
Пряности и специи
Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.