Уход за духовыми шкафами: чистота без хлопот. Духовка - уход и приготовление в ней
О преимуществах современных духовых шкафов знают многие, а вот как продлить срок службы техники и обеспечить правильный уход за чистотой и гигиеной рабочих поверхностей – известно далеко не всем. Мы решили заполнить пробелы, рассказав об особенностях обслуживания современных духовок. В этой статье мы затронем максимально широкий круг вопросов – от выбора моющих средств до профилактики и диагностики основных неполадок. Если вы уже являетесь владельцем встраиваемой духовки или только задумываетесь о ее приобретении – наши советы окажутся для вас максимально полезными. Информация пригодится и тем, кто не знает, где в Киеве или пригороде можно быстро и недорого отремонтировать современную кухонную технику – в конце статьи мы дадим небольшую наводку.
Правила ухода за корпусом
Во время эксплуатации духовки капли жира попадают не только на стенки внутренний камеры, но и на поверхность корпуса. Если загрязнения игнорировать, со временем они будут собирать пыль и образуют стойкую к очищению пленку. Поэтому лучше оперативно удалять пятна, выбирая для этого подходящие моющие средства.
У современных встраиваемых моделей фронтальная поверхность на 80% состоит из закаленного стекла, оставшаяся площадь – металл и пластик. Для чистки каждого материала имеется широкий выбор бытовой химии, но иногда можно обойтись и без нее.
- пластовые элементы – влажная мягкая губка с небольшим количеством мыльного раствора (использовать средства для очистки стекла, мытья посуды или скребки не рекомендуется);
- индикаторная панель и дисплей – мягкая губка и жидкость для мытья стекол (использовать спирт, уксус, кислотные и абразивные средства не стоит);
- элементы из нержавеющей стали – салфетка, тонкая тряпочка, специальные средства для ухода за горячими поверхностями и нержавейкой (металл уязвим к воздействию кукурузного крахмала и яичного белка – позаботьтесь об очистке таких пятен в первую очередь);
- стеклянная дверца – жидкость для зеркал и стекол (нельзя использовать обычный скребок для мытья окон).
Отдельно стоит рассказать об опорных и выдвижных направляющих, очистке фурнитуры и аксессуаров. Телескопические элементы нельзя загружать в посудомоечную машину, обычные решетки – можно. Для мытья лучше всего использовать теплый и не слишком концентрированный раствор средства для посуды, предварительно замочив съемные детали. Через 5-10 минут даже стойкие пятна очистятся.
Обратите внимание на материал внутреннего покрытия
Эта характеристика во многом определяет не только выбор моющих средств, но и список доступных функций по автоматической и полуавтоматической очистке духового шкафа. Сегодня наибольшей популярностью пользуются две категории устройств – модели из нержавеющей стали и духовки с покрытием из каталитической эмали.
В первом случае владелец может воспользоваться пиролитическим методом очистки, запустив соответствующую функцию и разогрев духовку до 480-500°С. При такой температуре остатки пищи, жир на стенках и прочие загрязнения сгорают полностью. В моделях с керамической поверхностью действует другой принцип. Все внутренние стенки или только одна съемная панель покрыты специальной пористой эмалью, в состав которой входят оксиданты – безвредные для человека катализаторы. Они активируются уже при температурах в диапазоне от 140 до 200°С, поэтому самоочистка духовки происходит при каждом ее использовании. Химическим путем органические остатки пищи и капли жира разлагаются на воду, углекислый газ и взвешенные частицы. Твердый остаток легко убрать, протерев стенки обычной влажной тряпкой.
Последний в списке гидролиз. Метод подразумевает использование горячего пара для размягчения загрязнений на поверхности внутренней камеры. В духовку ставят небольшое количество воды (150-200 мл) в жаропрочной емкости, иногда в нее добавляют капельку моющего средства, чтобы усилить эффект или удалить трудновыводимые и старые пятна. Метод очистки не является полностью автоматическим.
Средства для внутренних поверхностей
Сегодня на рынке представлен широкий выбор специализированной бытовой химии для ухода за эмалью, нержавеющей сталью, стеклом, стеклокерамикой, акриловыми и пластиковыми поверхностями. Перечислять все разновидности не имеет смыла, достаточно сказать, что сертифицированная продукция от производителей бытовой техники (или их партнеров) – наилучший выбор.
Гораздо полезнее указать на ошибки, которые часто допускают владельцы духовых шкафов при выборе средств для очистки. Для ухода за такой техникой нельзя использовать:
- металлические щетки, мочалки и жесткие губки;
- абразивные и агрессивнее кислотные моющие средства;
- сильнодействующие средства с этиловым спиртом или ацетоном;
- растворители, бытовую химию для сантехники, приборы для очистки паром под давлением.
В остальном ограничений нет – современная кухонная техника изготовлена из износоустойчивых и надежных материалов.
Профилактика и ремонт духовых шкафов – к кому обратиться в Киеве
По истечении гарантийного периода хотя бы раз в полгода стоит вызывать мастера для диагностики. Если неполадки в работе были замечены раньше – не тратьте времени и обращайтесь к специалисту сразу же. Лучше избегать частников и не поручать ремонт духовок друзьям, знакомым и прочим народным умельцам. Жители Киева и пригорода могут воспользоваться помощью профессионально сервисного центра – перейдя по ссылке nadomu.kiev.ua/remont-duhovyh-shkafov можно вызвать мастера на дом.
Помните, что профессиональные услуги – это гарантия результативности, оперативность, качество запчастей и возможность сэкономить на обслуживании.
В наши дни во многих домах можно встретить духовой шкаф. В нем всегда можно приготовить ароматные и вкусные блюда. Но такое серьезное устройство, как духовой шкаф нуждается в постоянном уходе.
Для начала необходимо учитывать, что очищая внутреннюю поверхность шкафа, не рекомендуется применять жесткие проволочные мочалки, а также кухонные губки. Их использование приводит к образованию царапин на эмали. Поэтому, чтобы не рисковать сохранностью этого покрытия, необходимо приобретать специальные средства для ухода за техникой. Обычно они выпускаются производителями такой техники, которые учитывают технологические особенности производимого ими оборудования.
Методика чистки духового шкафа.
Чтобы приступить к очищению загрязнений с внутренних стенок духового шкафа, нужно смачивать поверхность водой. Затем, спустя несколько минут, вытереть все мокрой тряпкой. Таким же методом нужно очищать дно камеры духовки. Это позволит с легкостью удалить загрязнения.
Если ваша духовка имеет эмалевое покрытие, необходимо предотвращать попадание на эту поверхность любой жидкости, которая содержит кислоту, например лимонный сок и уксус, так как под их воздействием, эмалевое покрытие постепенно будет разрушаться. Это очень усложнит процесс очищения вашей духовки.
Также необходимо поддерживать в чистоте панель управления этого устройства. Этот процесс очень усложняется, ведь ручки имеют неровную поверхность. Но некоторые модели духовок имеют демонтируемые ручки. Это необходимо учитывать, выбирая духовой шкаф, дабы облегчить себе процесс очищения.
Если в вашем духовом шкафу присутствуют детали из алюминия, располагающиеся, как правило, на лицевой панели, вам надо позаботиться и о них. Чтобы почистить эти элементы рекомендуется протирать их тканью, предварительно смочив ее в растительном масле. Затем промойте все моющим средством со спиртом.
Не стоит также забывать и о предметах из нержавеющей стали. Их очищают с использованием специальных средств по уходу за панелью духовок, которые выпускаются производителями такой техники.
Духовой шкаф сегодня - это практически незаменимый предмет на каждой кухне. Но он, как любая другая техника, нуждается в соответствующем обращении и постоянном уходе.
Если заботиться о нем, то он будет радовать вашу семью вкусными и полезными блюдами не один год, создавая все новые бескрайние просторы для экспериментов.
Современные электрические духовки или духовые шкафы, можно смело называть домашним очагом.
Именно в духовом шкафу, будь он электрическим или газовым, можно приготовить изумительные домашние пироги, или запеченное в горшочках мясо, или домашние булочки с корицей...
Частое использование духовки для приготовления пищи неминуемо приводит к появлению на ее стенках остатков жира, возможных огарков или остатков приготавливаемой пищи.
Разумеется, чтобы духовка долгое время оставалась в рабочем состоянии, радовала своим видом и мотивировала на ее частое использование, за ней необходимо правильно и тщательно ухаживать.
По сути, уход за электрической духовкой сводится к ее своевременной чистке и мытью. О том, как помыть электрическую духовку внутри, я вам расскажу в этой статье. И не просто расскажу, но и покажу с помощью фотографий.
Средства, которыми можно мыть электрическую духовку
Для мытья электрической духовки, как, впрочем, и газовой духовки, можно использовать практически любое средство бытовой химии, имеющееся у вас под рукой.Для мытья духовок отлично подходят жидкие средства или средства в форме геля, имеющие свойство расщепления жира. Духовки, как правило, сделаны из металла, обработанного стойким покрытием, которому не страшны как высокие температуры, так и бытовая химия.
Тем не менее, не стоит использовать для мытья духовки абразивные средства, металлические или излишне жесткие щетки, - при их использовании вы можете повредить внутреннюю поверхность духового шкафа, и просто ухудшить их внешний вид.
Также для мытья духовых шкафов можно приобрести и использовать специальное средство для мытья духовок. Выбор таких средств в магазинах очень большой, на разный "вкус" и кошелек.
На сегодняшний день я остановилась на средстве, именуемом "Unikum" Жироудалитель для плит и духовок, Gold суперактивная формула. Производится это средство в России, но под брендом Израильского производителя.
Средство не очень дешевое, зато очень эффективное. К примеру, мытье противней, на которых был застарелый, не смытый своевременно жир, заняло у меня всего 15 минут. При этом, я просто нанесла средство на противень, и буквально наблюдала, как с него "съезжают" засохшие жирные пятна.
В то же время, наличие под рукой эффективного средства для уборки - практически в половину сокращает время, затрачиваемое на уборку дома. И, как мне кажется, многие хозяйки со мной в этом вопросе согласятся. На нашем сайте сайт вы найдете много полезной информации о средствах для уборки дома, лайфхаках по уборке, а также несколько практических советов о способах экономии в домашнем быту.
Этапы мытья духового шкафа
Для начала, вкратце остановлюсь на основных этапах мытья электрической духовки, после чего рассмотрим каждый этап более подробно.
Основные этапы мытья:
- Отключаем духовку от электричества
- Достаем все вынимающиеся части
- Все противни смачиваем водой, обрабатываем средством для мытья и оставляем на некоторое время
- Протираем всю внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой
- Обрабатываем всю внутреннюю поверхность средством для мытья
- Протираем внутреннюю поверхность влажной тряпкой
- Промываем внутреннюю часть двери духовки
- Моем внешнюю часть духового шкафа
- Отмываем и протираем насухо противни
- Ставим противни на свои места
- Подключаем прибор к электричеству
С одной стороны этапов мытья получилось достаточно много, хотя, это только вам кажется. На самом деле, если ваша духовка не находится в излишне запущенном состоянии, для ее мытья достаточно 10 - 15 минут времени.
Отключаем духовку от электричества и достаем все вынимающиеся части
Отключение духовки от электричества необходимо для вашей безопасности. Это электрический прибор, и если у него нет нормального заземления, а при мытье вы будете взаимодействовать с водой, вас просто может стукнуть током, - в этом нет ничего приятного.
Также необходимо достать из духовки все вынимающиеся части, например противни или решетки, используемые для приготовления пищи. Сделать это нужно обязательно, иначе вам просто будет неудобно мыть внутри духового шкафа.
Перед тем, как начать мытье, не забывайте одевать защитные резиновые перчатки. Все - таки вы работаете с бытовой химией, соприкосновение которой с кожей рук может вызвать раздражение или аллергические реакции.
Берегите свои руки - они индикатор нашей ухоженности!
Отмываем противни и решетки
Мытье противней и решеток необходимо начинать с их ополаскивания горячей водой. Средству для мытья будет проще справляться с жиром, если он немного размягчен горячей водой.
На фотографиях ниже можно увидеть, как это делается. При нажатии на фотографию - она увеличится, также для удобства восприятия, к каждой фотографии, при нажатии на нее, написаны комментарии.
После обработки противней горячей водой, наносим средство для мытья и оставляем на несколько минут. Пока действует наше средство, можно заняться мытьем внутренней части духового шкафа (об этом читайте чуть ниже).
Спустя некоторое время, как правило для того, чтобы средство подействовало, достаточно 1 - 5 минут, в зависимости от состояния противней, необходимо жесткой поверхностью обычной кухонной губки тщательно промыть всю поверхность противня.
Далее противень промывается проточной горячей водой, с него смываются остатки средства. Если все отмылось, то противни протираем сухой тряпкой. В противном случае, необходимо повторно нанести средство для мытья на противни.
Моем внутреннюю часть духовки
Подход к мытью внутренней части духовки такой же, как и при мытье противней. Сначала необходимо протереть внутри влажной тряпкой. После этого - нанести средство для уборки на внутреннюю поверхность духового шкафа, и оставить не несколько минут.
При этом, обратите внимание: средство для уборки не должно попадать на нагревательные элементы, а также не должно попасть под стенки духового шкафа - промыть там его вы не сможете, зато неприятный химический запах горящего средства при приготовлении пищи вам будет гарантирован!
При нанесении средства соблюдайте осторожность: лучше наносить его небольшими порциями, постепенно втирая губкой или тряпкой в наиболее загрязненные части духового шкафа. Как правило, наиболее грязными бывает нижняя часть и стенки духового шкафа.
Небольшой лайфхак для мытья внутренностей духового шкафа: в современных духовках решетки, в которые вставляются противни, можно снять. Для этого достаточно открутить один болтик, на котором крепится этот держатель, и вы сможете легко промыть боковые стенки духового шкафа.
После того, как вы помыли внутреннюю часть духового шкафа, необходимо также вымыть внутреннюю часть дверцы. Для ее мытья можно использовать то же средство, которым вы мыли духовку, можно использовать любое средство с эффектом "антижир", также можно попробовать помыть обычным средством для мытья стекол. Если на дверце нет большого количества засохшего жира, средство для мытья стекол легко справится с такой задачей.
Завершаем мытье духовки промыванием ее внешней части дверцы. Средство, которое для этого используется, зависит от внешней поверхности. Например, если поверхность духовки из нержавеющей стали, - необходимо применять средство для мытья изделий из нержавейки.
Как видите, сложностей с мытьем электрической духовки внутри и даже снаружи не возникает. Да и времени на это нужно не так уж много.
Сейчас уже практически в каждой квартире есть духовой шкаф, с помощью которого хозяйки смогут приготовить столько вкусных и разнообразных блюд, что это изобретение просто бесценно. Сейчас появились духовые шкафы с множеством различных функций, которые расширяют возможности для приготовления пищи. Однако духовка, как и любой бытовой прибор, требует надлежащего ухода, чтобы служить хозяевам долго и надежно.
В уходе за духовым шкафом нет ничего сложного, нужно лишь запомнить несколько несложных правил.
Внутреннюю поверхность духовки необходимо регулярно очищать , но делать это нужно с помощью определенных средств. Так, не рекомендуется чистить поверхность духового шкафа с помощью алюминиевых терок или губок для мытья посуды, — этим вы рискуете оставить множество царапин на устройстве. Чтобы не подвергать риску внутренне покрытие духового шкафа, нужно приобретать специальные средства по уходу, которые, как правило, выпускаются самим производителем. Такие средства учитывают все особенности данного изделия и способны хранить его чистоту без нанесения вреда.
Еще одним советом в чистке внутреннего пространства духовки является такой способ : все внутренние стенки смачиваются водой, а затем протираются слегка влажной тканью. То же самое проделывают и с дном духового шкафа. Такой способ позволяет быстро и легко навести порядок в духовке.
Обратите внимание, что если покрытие Вашей духовки эмалевое , то необходимо исключить, или свести к минимуму, возможность попадание на него всего того, что содержит кислоту. От попадания на эмаль кислоты она постепенно портится и растрескивается, что потом сказывается на сложности чистке духовки.
Стоит помнить, что духовой шкаф нуждается в чистке не только внутри, но им снаружи . Все те ручки, с помощью которых происходит регулирование некоторых параметров в духовке, также пачкаются и требуют мытья. Тут процесс осложняется тем, что ручки имеют очень неровную поверхность. Поэтому при покупке обратите внимание на то, могут ли сниматься эти ручки или нет. Если ручки легко снимаются и одеваются обратно, то мыть их будет намного проще.
Если с внешней стороны духовки есть какие-то детали из алюминия , а они часто встречаются в районе панели управления, то ухаживать за ними стоит также по-особенному. Сначала загрязнение с них снимают с помощью растительного масла, а потом протирают моющим средством, которое содержит спирт.
Некоторые детали из стали , которые также часто встречаются на лицевой панели духовки, также требуют особого ухода. Для них часто самим производителем духового шкафа выпускаются нужные чистящие средства.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для . Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Соль - доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю - миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.