Сушка для овощей и фруктов: отзывы. Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Если планируется перерабатывать не слишком большое количество фруктов и овощей, будет вполне достаточно приобрести сушилку мощностью 350 Вт - такая помощница легко покроет потребности всей семьи, но сушиться плоды в данном случае будут несколько дольше. Модели мощностью от 450 до 1000 Вт имеют больше поддонов и рассчитаны на более серьезные нагрузки. Если прибор мощностью в 350 – 450 Вт высушит 5 кг яблок за 10 – 12 ч, то сушилка мощностью в 600 – 1000 Вт справится с такой задачей в полтора-два раза быстрее.
Количество и глубина лотков
Лотки внушительной глубины позволяют перерабатывать большие объемы продукции и сушить фрукты целиком. Небольшая стандартная сушилка способна переработать за один раз от 3 до 6 кг плодов - для владельцев небольших дачных участков этих возможностей более чем достаточно. Некоторые модели сушилок имеют возможность регулировки высоты поддонов от 1 до 1,5 см.
Материал
Чтобы иметь возможность наблюдать за процессом сушки плодов, можно приобрести сушилку с прозрачными пластиковыми контейнерами - это позволит не открывать ее без надобности. Да и весят такие приборы гораздо меньше, нежели их металлические аналоги.
Что касается металлических сушилок , то при их использовании рекомендуется систематически делать перерывы в работе, так как они сильно нагреваются. Но практически все современные модели сушилок оборудованы защитой, не позволяющей гаджету перегреваться даже при продолжительной эксплуатации.
Овощи, фрукты и грибы играют важную роль в нашей повседневной жизни. Они наполняют нас энергией, витаминами и клетчаткой. Однако, как известно, не все овощи и фрукты могут долго храниться, в их число входят и грибы. Мало того, пролежав некоторое время, они начинают терять свои свойства. Поэтому испокон веков люди сушили или замораживали продукты. Сушёные овощи, фрукты и грибы сохраняют свои свойства, и их можно очень продолжительное время хранить. В современных условиях развития технологий, люди изобрели специальные приборы, называемые электросушилками. Поэтому в этой статье мы расскажем, как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.
Различают два вида сушилок: конвекционные и инфракрасные. Отличие этих двух типов заключается в цене и качестве, а это соответственно сказывается на их спросе и доступности. Это косвенные отличия. Различаются также эти два вида электросушилок не только характеристиками, но и принципом действия. Таким образом, в инфракрасных приборах, благодаря ИК-лучам, продукты сохраняют все свои свойства, а также не теряют цвет и вкус. Сушка в таких приборах происходит при небольшой температуре (примерно от 40 до 70 градусов), но при этом занимает много времени. Как показала практика, данный вид электросушилок самый качественный и удобный, однако цена таких приборов даёт о себе знать.
Впрочем, не надо забывать и про конвекционную линию электрических сушилок. Они также имеют ряд преимуществ, такие как: дешевизна, доступность и экономия электроэнергии. Можно отметить и то, что процесс сушки проходит гораздо быстрей, чем в инфракрасных приборах – это обусловлено тем, что сушка проходит благодаря циркуляции горячего воздуха.
Как правило о сушилке для овощей и фруктов судят по её мощности, так как от этого показателя зависит скорость сушки продуктов. Мы также рекомендуем Вам обращать внимание на данный критерий. Самым оптимальным вариантом, являются электросушилки с удельной мощностью от 400 до 600 Вт. Сушилки с большей мощностью обычно имеют большое количество противней и их площадь. Однако, в таком случае, мощность не сыграет своей роли, так как будет поглощаться объёмом продуктов и процесс сушки будет более длительным. Однако, такие приборы очень выгодно использовать не только для сушки фруктов, ягод, овощей и грибов, но и для мяса и рыбы. Функционал бывает разнообразен, что в хозяйстве очень полезно. Некоторые хозяйки имеют по нескольку электросушилок, и заготавливают продукты не только для своей семьи, но и ещё и остаётся на продажу, ну или угостить знакомых, или родных.
Не стоит забывать про гарантию и срок жизни мотора сушилки. Это всегда необходимо узнавать перед покупкой.
Вторым критерием, на который нужно обратить внимание, это присутствие у вашего прибора температурного блока, выполненного в виде регулятора температуры. На различных моделях они выполнены то в виде ручных регуляторов, то в виде сенсорной панели. Существует три основных режима, но вы можете подобрать прибор с более точной настройкой температуры.
Надписи могут быть выполнены на английском языке, обратите на это внимание. Также, перед приобретением, узнайте у продавца о наличии такой функции, как поддержка установленной температуры. Это очень важный пункт, так как от этого зависит качество сушки и экономия электричества.
Не будем забывать про важность такого фактора, как материал, из которого изготовлена электросушилка для овощей, фруктов и др. Все современные электросушки изготавливаются из трёх видов материала: металл, пластик и металлопластик. Какой из них лучше? Этого однозначно нельзя сказать. Каждый материал по-своему хорош. Однако среди них может попадаться брак и низкое качество, поэтому выбирать также нужно осторожно.
Если вы выбираете пластик, то выбор должен пасть на непрозрачный корпус, так как солнечный ультрафиолет будет плохо влиять на качество просушки продуктов. В таком случае хороши металлические корпуса. Они хорошо сохраняют тепло, защищают от внешнего воздействия, но имеют свойство перегреваться, и цена может кусаться. Также металл более долговечен и надёжен. Поэтому, как самый идеальный вариант – металлопластиковый корпус. Он проще и удобнее в использовании. Однако тут уж выбирать Вам.
Дополнительный функционал
Мы описали Вам основные отличия всех современных электросушилок, однако есть последний и не менее важный критерий – дополнительный функционал. Если вы хотите найти и приобрести себе лучшую на рынке сушилку, обратите внимание на этот момент. Итак, какие же функции может в себя включать аппарат:
- таймер, показывающий время работы программы сушки;
- поддержка равномерной температуры по внутренности всего аппарата;
- наличие подсветки, чтобы видеть уровень просушки;
- защита от перегрева, что значительно продлит жизнь прибора и облегчит процесс слежения за прибором.
Если обратить внимание на производителя, то на данный момент какой фирмы ваша электросушка, не играет роли. Так как разница лишь в функционале. Поэтому заострять на этом внимания нет смысла.
Надеемся, что в данной статье вы нашли необходимую для себя информацию и теперь знаете как выбрать электросушилку для грибов, овощей и фруктов.
Уровень влажности, достаточность температуры и скорости подачи воздуха – теперь всё это контролируется одним устройством без вашего вмешательства и контроля.
В этой статье мы расскажем вам какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать в 2017 году, на что обращать внимание, и что говорят отзывы покупателей и экспертов на этот счет.
На что обращать внимание
Теперь можно легко и быстро, но предварительно соответствующим образом порезав, насушить не только кусочки яблок, слив, персиков и груш, но и самых разнообразных ягод, грибов, хлеба.
Больше нет необходимости заниматься самодеятельностью и пробовать сушить фрукты в духовке или на балконе.
Сушилка для овощей и фруктов не является сверхсложным устройством. По сути она состоит из нагревательного элемента, вентилятора, отсеков для размещения продуктов, ну и соответствующего корпуса.
Тем не менее существует целый ряд характеристик, которые могут осложнить процесс выбора.
Мы же расскажем только о тех, которые действительно имеют ключевое значение. Итак, обратите внимание на:
1. Что она может сушить . Об этом может быть либо показано прямо на коробке, либо же подробно указано в руководстве по эксплуатации. Как правило, в обязательный «ассортимент» продуктов, которые можно помещать в сушилку, входят овощи, фрукты, грибы, зелень и ягоды.
Лишь в некоторых моделях есть возможность вялить кусочки рыбы и мяса, а также подсушивать хлеб. Здесь стоит исходить из того, что именно вы собираетесь заготавливать. Если только сухофрукты, то опция вяленья вам ни к чему.
2. Тип управления бывает механическим или электронным . В первом случае вы задаете нужный режим с помощью обычного переключателя круглой формы, который можно двигать по и против часовой стрелки.
Электронное управление осуществляется благодаря нажатию на сенсорные или силиконовые кнопки, а все необходимые данные показываются на дисплее.
Если вы собрались купить сушилку для овощей и фруктов для человека преклонного возраста, то лучше выбрать механический вариант управления.
3. Мощность здесь не играет первостепенной роли . Она полностью соизмерима и пропорциональна вместительности сушилки.
Вот, например, наглядное видео, где одна хозяйка сравнивает и пытается определить какая сушилки для овощей лучше, исходя из собственного опыта пользования ними. Это интересно.
Поэтому, если вы собираетесь заготавливать мало продуктов и редко, то выберите модель с небольшой вместительностью. Для тех случаев, когда предстоит сезонная, но очень объемная заготовка сухофруктов, лучше купить модель побольше.
Дополнительные опции
В перечень этих вспомогательных характеристик входят несколько таких, на которых стоит остановиться и подробно описать:
- Таймер поможет задать время, в течении которого стоит производить сушку. В принципе, им оснащены практически все модели. Другие же либо слишком старые, либо имеют уже заданные программные предустановки.
- Регулировка секций заключается в возможности подогнать их высоту и порядок размещения наиболее удобным для процесса сушки образом. Эта опция может существенно облегчить процесс и открыть вам больше возможностей.
- Автостоп выключит вашу сушилку по окончании заданного времени.
Преимущества сушилок
Подводя итоги обзора важных характеристик этих устройств, хочется отдельно выделить плюсы сушилок для овощей и фруктов как таковых.
1. Экологичность – высушенные в такой сушилке продукты, абсолютно чисты и гигиеничны. В отличии от сушки в духовке или на газовой плите, на них не остается каких-либо следов или остатков гари, продуктов горения и т.п.
2. Это реально быстро – нарезали кружочками или ломтиками, загрузили их в секцию и пошли заниматься своими делами. А уже спустя небольшой отрезок времени имеете готовые сухофрукты или вяленую рыбку.
Со временем, когда вы освоите все особенности подготовки фруктов и овощей к сушке, это процесс будет занимать еще меньше времени.
3. Вы экономите не только время – на самом деле сушилка окупается. Это проявляется в том, что вам больше нет нужды переплачивать за аналогичные продукты, которые уже расфасованы и продаются в супермаркетах. Они на порядок дороже, их ассортимент ограничен, за ними нужно идти в магазин.
К тому же неизвестно сколько такие пакетированные сухофрукты пролежали на полке и какого они теперь качества и вкуса. Более того, эта экономия "распространяется" и на продукты, в которых будут ваши сухофрукты: пироги, компот, запеканки, рулеты и т.д.
4. Ассортимент вы определяете сами . Хотите только красные яблочки и желтые груши, а желаете, то и белые грибы можете заготовить, лесные ягоды и другие экзотические фрукты. В интернете вы можете найти огромное количество отзывов и практических советов по сушке определенных фруктов, а также отдельно взятых сортов.
5. В любых условиях . Теперь, чтобы оперативно подсушить вышеупомянутые продукты, не нужно обязательно ехать в село или на дачу. Всё можно легко сделать на любой городской кухне в любое время года. Согласитесь, что очень удобно и практично.
Не переживайте, выбрать сушилку для овощей и фруктов на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ее принцип действия весьма прост и усложнять его, скорее всего, производители не будут.
Мы рекомендуем ориентироваться на то, что будет сушится и в каких объемах – это самые важные параметры. В идеале, если есть такая возможность, то лучше всего взять сушилку во временное пользование, например, у соседей или друзей.
Так вы сможете уже не с теоретической, а с практической стороны, оценить большинство нюансов работы этих устройств.
Виды дегидратора: какой выбрать?
Кажется, с тем, что сушилка - вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать - какого типа сушилку лучше купить.
Производители предлагают два основных вида - инфракрасный и конвективный . И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!
1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей . Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?
Аргументы “За” | Подводные камни |
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. | Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей. |
Цвет и запах практически не меняются. | Продукты придется предварительно нарезать пополам. |
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. | Малый объем загрузки |
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. | Плохо просушивает орехи - они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми. |
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет. | |
Практически бесшумные. |
Кстати : К этому типу относится весьма интересная модель - скатерть-сушка . Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей. Неожиданный бонус - многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.
2. Конвективные - модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.
Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?
Явные плюсы | Неожиданные минусы |
Широкий выбор - более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. | Сушка занимает больше времени . |
Хорошая вместительность - одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. | Большая потеря полезных веществ , чем у инфракрасных аналогов. |
Можно сушить не только растительные продукты , но и мясо, рыбу, птицу. | Высокий расход электроэнергии. |
Доступная цена . Самая бюджетная из найденных нами моделей - 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. | Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться. Правда, на вкус это не влияет. |
Очень шумные . |
Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов : что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?
Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!
Можно ли обойтись без сушилки
Раньше овощи и фрукты успешно служили в домашних условиях и без специальных устройств. Стоит ли заменять сушилку? Сейчас посмотрим.
В духовке |
|
В микроволновке |
|
Естественным путем (на солнце) |
|
В бане | Честно говоря, этот метод удивил даже нас - для него требуется хорошенько протопить баню и развесить разрезанные продукты на нитках или проволоках возле печи. Температуру около 70 градусов придется выдерживать 3-4 часа. Затем дать ей опустится естественным путем. Минусы очевидны - долго и трудозатратно. |
Как видите, альтернативных методов хватает, но все они сопряжены с огромным количеством неудобств.
На наш взгляд, сушилка выигрывает по всем параметрам у любого из вышеперечисленных способа.
Также вам стоит заблаговременно позаботиться о том, где хранить всё заготовленное . Хорошим выбором будут всякого рода пластиковые или стеклянные контейнеры, качественные пищевые пакеты со змейкой, а также специальные мешочки для хранения продуктов.
Практика показывает, что лучше всего покупать сразу несколько таких емкостей одинаковой модели. Такой ход позволит, во-первых, распределить высушенные фрукты по отдельным баночкам, а, во-вторых, ансамбль прозрачных заполненных емкостей очень красиво смотрится на полке или в ящике.
Когда разговор заходит о домашних заготовках на зиму, первое, о чем мы вспоминаем, это варенья и всевозможные разносолы. Однако, готовя продукты таким образом, следует учитывать, что термическая обработка убивает большую часть полезных веществ. Всем, кто хочет сохранить во фруктах и овощах максимум витаминов и минералов, стоит обратить внимание на электрическую сушилку. Этот удобный и практичный прибор поможет сберечь дары лета вместе с их ценнейшим составом вплоть до следующего сезона.
Какую электросушилку для овощей и фруктов выбрать: главные критерии
- Мощность . В первую очередь обратите внимание на мощность агрегата. Чем этот показатель выше, тем быстрее вы сможете превратить фрукты, ягоды, овощи и грибы в сушеную альтернативу. На рынке предлагаются совсем слабые изделия, работающие с силой 165 Вт, так и настоящие «монстры», рассчитанные на 800 Вт. К минусам последних можно отнести только один фактор – слишком громкий звук движения деталей.
- Температурные возможности . Любая электросушилка имеет несколько режимов термической обработки. Для каждого вида продуктов выставляется собственная температура приготовления. Только универсальные электросушилки для грибов, ягод, овощей и фруктов имеют полный цикл тепловых режимов, включая опцию, позволяющую провяливать мясо и рыбу.
- Материал корпуса . Как правило, электросушилки для овощей, фруктов, грибов и ягод изготовляют из современного, прочного пластика, легко выдерживающего большие энергетические нагрузки и высокие температуры. Отдельные производители делают изделие прозрачным для того, чтобы пользователь мог наблюдать за процессом, не открывая основную крышку.
Важно: Специалисты считают, что лучше купить электросушилку с непрозрачным корпусом, так как лучи солнца, проникающие через светопроницаемую поверхность, могут оказать негативное воздействие на общий витаминно-минеральный состав обрабатываемых продуктов.
- Объем рабочей чаши . Если у вас большая семья (от 3 человек и более), есть смысл купить крупногабаритную электросушилку. Она займет на кухне довольно значительное место, но сможет за один прием обработать до 9 кг продуктов. Устройства малого объема за раз смогут приготовить не более 3 кг свежих припасов.
- Качество поддона . В основном производители бытовой техники комплектуют свои изделия простыми поддонами из пищевого пластика. Они не слишком долговечны, но очень просты в эксплуатации и удобны в уходе. Поддоны из нержавейки или оцинкованной стали служат практически вечно, но весят значительно больше своих пластмассовых аналогов. Кроме того, их сложнее содержать в порядке.
- Технология сушки . Модели разных производителей, помимо внешнего вида, отличаются друг от друга способом подачи теплого воздуха к поддонам с продуктами. В бюджетных устройствах, как правило, прогретый воздух поступает снизу вверх. При таком варианте есть риск того, что нижние ярусы высохнут слишком сильно, а на средние и верхние останутся сырыми.Чтобы избежать этого момента, придется в процессе сушки регулярно менять поддоны местами. В более дорогих агрегатах имеется специальный желобок, равномерно распределяющий потоки теплого воздуха по всем уровням.
Инфракрасные электросушилки для овощей и фруктов: что это
Инфракрасные электросушилки (ИК-сушилки) действуют несколько иначе нежели обычные. Технология основывается на работе инфракрасных лучей особой длины. Они проникают на глубину от 6 до 12 мм в продукт и поглощаются его внутренней влагой. Такой способ обработки позволяет воздействовать на молекулярную структуру и обеспечивает практически полную сохранность витаминов, естественного вкуса и натурального цвета. Кроме того, в процессе фрукты, овощи, грибы и ягоды дополнительно стерилизуются. Когда придет время использовать высушенные припасы, их достаточно будет ненадолго замочить в теплой воде и они практически мгновенно восстановят свои изначальные свойства.
Ик-модели демонстрируют высокий процент КПД и эффективно работают даже при низкой температуре сушки (30-70°С). Отдельные продукты, приготовленные в инфракрасных устройствах, могут при невысокой влажности около года храниться без соответствующей тары, а в герметичной упаковке «проживут» от 20 месяцев до 2 лет.
Народный рейтинг электросушилок для овощей и фруктов
Наибольшим успехом у покупателей пользуются устройства средней мощности, укомплектованные, как минимум, четырьмя поддонами. Хозяйки стараются приобретать многофункциональные изделия, простые в уходе, удобные в эксплуатации и снабженные длинным (от 1,5 м) проводом.
Электросушилка для овощей и фруктов Zelmer FD1002: особенности модели и цена
Мощность – 520 Вт
Температурный режим – 2
Система сушки – конвективная
Общий объем – 11 л
Лотки – 4 шт
Корпус – прозрачный пищевой пластик
Управление – электронное
Дополнительные функции – таймер, режим охлаждения нагревателя (защита от перегрева)
Максимальная стоимость – 3586 руб
Достоинства модели: оптимальная мощность, быстрая сушка, большая вместительность, дружественный интерфейс
Недостатки: слишком тонкие поддоны
Мощность – 500 Вт
Температурный режим – 3 (35°C, 50°C, 60°C)
Нагревательный элемент – тен (сверху защищен)
Лотки – 5 шт (базовая комплектация, рассчитанная на загрузку 4-5 кг продуктов)
Сетка – 1 шт
Корпус – непрозрачный пищевой полипропилен
Управление – сенсорное
Максимальная стоимость – 11 000 руб
Достоинства: наличие листов для приготовления пастилы, возможность наращивать объем агрегата, докупая дополнительные комплектующие (лотки – до 15 шт, сетки – до 10 шт.)
Недостатки: отсутствие таймера
Совет: Не допускайте контакта пластмассовых поверхностей агрегата с едкими, агрессивными растворителями и предметами, разогретыми до температуры выше 80°С.
Электросушилка для овощей и фруктов Суховей 8: чем она хороша
Мощность – 450 Вт
Температурный режим – от 30 до 70°C
Система подсушивания – конвективная
Общий рабочий объем – 24 л
Лотки – 8 шт
Корпус – непрозрачный термостойкий пластик
Дополнительные опции – прогрессивная система обдува «вихревой поток», автоматическое отключение при перегреве
Управление – механическое
Максимальная стоимость – 3800 руб
Достоинства модели: длинный провод, простое управление
Недостатки: нет таймера
Электросушилка для овощей и фруктов Ветерок 2: подробное описание
Мощность – 600 Вт
Температурный режим – от 30 до 70°C (выставляется вручную)
Греющий элемент – тен
Общий объем рабочей камеры – 30 л
Лотки – 6 шт
Корпус – непрозрачный пищевой пластик
Управление – механическое
Максимальная стоимость – 3600 руб
Достоинства модели: можно загрузить одновременно до 12 кг продуктов, сушит мясо и рыбу, надежна, проста в эксплуатации, снабжена терморегулятором и термовыключателем
Недостатки: не обнаружено
Какие на электросушилки для овощей, фруктов, грибов отзывы пишут пользователи
Незаменимой помощницей называют электросушилку все хозяйки, уже имеющие на кухне этот практичный и удобный агрегат. Тем, кто только собирается купить устройство, советуют обращать внимание на мощность, общий объем чаши и качество рабочих поддонов. Для заготовки крупных партий продуктов рекомендуют покупать сильные (от 500 Вт) вместительные модели с большим количеством лотков. С обработкой малых порций фруктов и овощей справятся компактные, небольшие электросушилки мощностью в 300 Вт.
Электросушилка для фруктов, ягод, овощей и грибов: как купить правильно
Приобретение сушилки для фруктов позволит наслаждаться вкусом фруктов круглый год. При этом, они практически не потеряют своих полезных свойств. Среди большого разнообразия сушилок для фруктов трудно не растеряться, поэтому в данной статье мы попытаемся разобраться в том, какая сушилка для фруктов лучше и как выбрать подходящую модель.
Сушкой или сушилкой для фруктов называют приспособление, основной задачей которого является удаление лишней влаги из фруктов. Предлагаем рассмотреть принцип работы электрической сушилки для фруктов.
Она состоит из:
- электродвигателя;
- пластиковых поддонов;
- крышки.
В нижней части сушилки располагается электрический двигатель, а сверху — поддоны, накрываемые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря наличию двигателя создается поток воздуха определенной мощности, который постепенно высушивает фрукты.
Некоторые модели предполагают наличие более двадцати поддонов для сушения большого количества фруктов. Также существует возможность приобретения сушилки, которая сушит не только фрукты, а также овощи и ягоды.
Электросушилка работает довольно тихо, практически бесшумно. Она довольно компактная и легко помещается в самом небольшом уголке комнаты. В процессе работы этого прибора выделяется очень вкусный аромат фруктов или овощей, которые в ней находятся.
В соответствии с сочностью и размерами фруктов, существуют разные режимы сушки. Для некоторых фруктов достаточно всего лишь четырех часов, а другие требуют более двадцати.
Главное правило получения качественной продукции — правильная настройка температуры и потока воздуха. Если температура будет слишком высокая, то фрукты почернеют и обуглятся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.
Лотки бывают прозрачными или белыми, в основном они изготавливаются из пластмассы. Прозрачные лотки позволяют следить за процессом сушки. В принципе, на качестве работы цвет лотков никак не отражается. Количество лотков большинства самых популярных сушилок варьируется от трех до пяти. Сушилки имеют емкость от 6 до 12 литров.
Преимущества использования сушилки для фруктов
Существует мнение, что сделать сушеные фрукты гораздо проще, используя духовку или другие приспособления, например, марлю. Но угадать точную температуру и необходимый поток воздуха очень сложно. Тем более, если летом нарезать фрукты кусочками и оставить на столе, то большое количество мух и других насекомых вам гарантировано.
Поэтому гораздо проще отдать предпочтение сушилке для фруктов, которая справится со своими обязанностями качественно и быстро.
Предлагаем рассмотреть основные преимущества сушилки для фруктов:
Польза от употребления сухофруктов
Употребление в пищу сухофруктов обогащает организм человека полезными витаминами и минералами. Особенно это касается тех фруктов, в качестве которых вы уверенны. Чтобы стабилизировать железо и повысить уровень гемоглобина, достаточно съедать по пять кусочков кураги в день.
Домашние сухофрукты, сделанные в сушилке, характеризуются отсутствием стабилизаторов и канцерогенов. При их сушке некоторые витамины, конечно, не сохраняются, но вещества, такие как железо, магний и кальций — остаются.
Сушеные фрукты добавляют в салаты, из них варят компоты, используют в выпечке и кушают в сыром виде.
Чтобы стабилизировать состояние организма, в пищу рекомендуется ежедневно употреблять чернослив, финики и изюм.
Также сухофрукты используют для приготовления конфет, они обладают жиросжигающим действием, поэтому разрешены в большом количестве диет.
Основные виды сушилок для фруктов
В соответствии с принципом работы, сушилки для фруктов разделяют на:
- инфракрасные;
- электрические.
Сушилка для фруктов инфракрасная отличается более высокой стоимостью, по сравнению с электрической. Принцип работы данного прибора состоит в поглощении влаги инфракрасными лучами, поэтому процесс сушки происходит при достаточно низких температурах. Работа такой сушилки довольно интенсивная, вкус, цвет и форма плода практически не меняются, а витамины сохраняются до 91%. При низком электропотреблении процесс высушивания происходит идеально.
Сушилка для фруктов электрическая или конвекционная высушивает фрукты с помощью конвекции горячего воздуха. При таком процессе сушки происходит постепенное высвобождение влаги, поэтому фрукты деформируются, происходит изменение вкуса и теряется большое количество витаминов. Единственное преимущество такой сушилки — доступная стоимость.
Советы по использованию сушилки для фруктов в быту
- Если лотки имеют отверстия, то мелкие кусочки фруктов или ягоды с легкостью через них выпадут. Поэтому рекомендуется выбирать лотки, в которых сетка очень густая, или сушилки с дополнительными сетками.
- Рекомендуется начинать процесс сушения на высокой температуре, а заканчивать на низкой.
- Чем меньше времени занимает процесс сушки, тем больше витаминов сохранится в продуктах.
- Если процесс сушки длится долго — периодически меняйте расположение контейнеров.
- Сушите фрукты отдельно от рыбы, мяса или грибов, так как в процессе запахи все равно смешиваются друг с другом.