Суп из морепродуктов с кокосовым молоком. Тайский кокосовый суп с курицей (Tom Kha Gai)
Супчики с кокосовым молоком особенно популярны в Таиланде.
Именно там существуют сотни рецептов необычных, но очень вкусных и ароматных первых блюд.
Добавим экзотики в рацион!
Суп с кокосовым молоком - общие принципы приготовления
Не пытайтесь добывать молоко для супов из орехов, если, конечно, у вас не завалялся ящик ненужных кокосов. Гораздо проще, дешевле и удобнее приобрести чистый продукт. Его нужно не очень много, так как основу супа будет составлять бульон. Молоко добавляется в самом конце приготовления, обычно это делают минут за пять до выключения плиты.
С чем готовят кокосовые супы:
Морепродукты;
Лук, морковь и другие овощи;
Чечевица, фасоль.
В тайских первых блюдах одновременно могут сочетаться продукты из разных групп: курица, креветки, грибы плюс разнообразные овощи и специи. Все это заправляется молоком кокоса. Как бы странно это ни звучало, получается очень вкусно, сытно, ароматно.
Особую роль в кокосовых супах играют специи. Острый перец, имбирь, карри - частые гости в тайских блюдах. Они дарят супам яркие нотки, а молоко кокоса сглаживает вкус.
Тайский суп с кокосовым молоком, курицей, креветками и грибами
Рецептура знаменитого супа с кокосовым молоком, который готовят не только в Таиланде. Блюдо готовится на курином бульоне с креветками и грибами. Несмотря на интересное сочетание, получается очень вкусным.
Ингредиенты
1 филе с грудки;
400 мл кокосового молока;
2 головки лука;
1 морковка;
150 г грибов (шампиньоны);
1 стручок чили;
0,5 лимона или лайма;
Кусочек имбиря;
100 г креветок;
Зелень петрушки, можно кинзы.
Приготовление
1. Филе нужно промыть, порезать на небольшие кусочки до двух сантиметров.
2. Морковку порежьте соломкой, грибы пластинками, лук мелкими кубиками. Имбирь нужно потереть. Понадобится 2 чайные ложечки. Порубите мелко перчик чили.
3. Залейте курицу водой, примерно 1,2 литра, доведите до кипения. Удалите пенку.
4. Теперь добавьте лук и морковку, снова дайте закипеть.
5. Самое время добавить грибы.
6. Следом можно суп присолить.
7. Теперь закидываем имбирь, перец чили. Готовим суп на небольшом огне четверть часа.
8. За это время выдавим сок из лайма. Можно использовать лимон. Цедру снимаем, измельчаем. Рубим зелень.
9. Также очищаем креветки. По рецепту идет 100 г уже подготовленного продукта.
10. Заливаем кокосовое молоко, даем закипеть.
11. Добавляем в кастрюлю сок цитруса с цедрой, кидаем креветки.
12. Провариваем суп еще минуту, заправляем зеленью, накрываем и выключаем. Настаиваем 10 минут перед подачей.
Суп с кокосовым молоком и тыквой
Рецепт очень яркого супа с кокосовым молоком. Кроме тыквы, понадобится приправа карри и свежий корешок имбиря, количество приправ можно уменьшить на свой вкус.
Ингредиенты
800 г тыквы;
100 г моркови;
100 г лука;
50 г масла;
300 мл кокосового молока;
20 г имбиря;
0,5 ч. л. карри;
Соль, перец.
Приготовление
1. Используйте кастрюлю с толстым донышком, в которой можно обжарить овощи. Положите в посудину масло, поставьте на огонь.
2. Порежьте лук и морковку, поочередно закиньте обжариваться с интервалом в минуту.
3. Пока овощи подрумяниваются, нужно заняться тыквой. Очистите, порежьте кубиками, уберите все лишнее. Переложите в кастрюльку.
4. Добавьте натертый корешок имбиря.
5. Добавьте 300 мл горячей воды или любого бульона, закройте и варите до мягкости мину двадцать.
6. Снимите кастрюльку с огня, откройте и дайте вареной тыкве с овощами немного остыть.
7. Пюрируйте суп блендером либо просто тщательно разомните кусочки.
8. Поставьте снова на плиту.
9. Добавьте молоко кокосовое, посолите, приправьте перцем и карри.
10. Проварите блюдо после закипания две минутки.
11. Раскладывайте по тарелкам. При подаче добавляйте зелень, сливки.
Суп с кокосовым молоком и курицей «Том Ка»
Еще один рецепт тайского супа, для которого понадобится рыбный соус. Хотя, многие готовят и без него, тоже получается достойно.
Ингредиенты
1 грудка курицы;
2 помидора;
150 г шампиньонов;
300 мл молока кокосового;
2 ложки рыбного соуса;
2 зубка чеснока;
Лимонный сок 2-4 ложки;
Зелень разная;
2 головки лука.
Приготовление
1. Куриную грудку промойте, порежьте соломкой, закиньте в кастрюльку с кипящим литром воды. Проварите пару минут после закипания. Желательно удалить пенку, которая будет появляться сверху.
2. Порежьте шампиньоны, закиньте к курице.
3. Следом добавьте порезанные луковицы.
4. Еще через пару минут добавьте порезанные помидорчики, прикройте кастрюлю и варите 12 минут.
5. Разведите рыбный соус в кокосовом молоке, добавьте в суп.
6. Сразу же заложите специи, рубленый чеснок, посолите.
7. Через две минуты добавьте лимонный сок, выключайте. Зелень можно добавить в кастрюлю или подать отдельно.
Суп с кокосовым молоком, креветками и рисовой лапшой
Вариант сытного супа, в который добавляется рисовая лапша. Креветки лучше использовать мелкие, в рецепте указано количество очищенного продукта.
Ингредиенты
500 мл молока кокоса;
100 г рисовой лапши;
1 ч. л. крахмала;
500 г очищенных креветок;
1 щепотка перца чили;
3 морковки;
2 зубка чеснока;
0,5 ч. л. тертого имбиря;
Лайм, зеленый лук, соль и масло оливковое.
Приготовление
1. Режем очищенные морковки тонким кусочками, рубим чеснок, выдавливаем сок из лайма.
2. Разогреваем в кастрюльке оливковое масло, кладем измельченный имбирь, добавляем чеснок и перец чили, обжариваем несколько секунд.
3. Добавляем морковку, жарим пару минут.
4. Выливаем в суп кокосовое молоко и 800 мл горячей воды. Накрываем, варим десять минут.
5. Открываем, добавляем соль, кладем рисовую лапшу, готовим еще минуты три.
6. Смешиваем крахмал со 100 мл воды, отправляем в суп.
7. Выкладываем очищенные креветки.
8. Через две минуты пробуем на соль, при необходимости добавляем еще. Вливаем сок лайма, кидаем рубленый лук и выключаем.
9. Даем супу постоять на теплой плите несколько минут, чтобы раскрылись вкусы добавленных в конце ингредиентов.
Суп с кокосовым молоком и чечевицей
Вариант простенького в приготовлении супа, но достаточно сытного и вкусного. Чечевицу для него можно использовать любую. Помидоры по рецепту добавляются консервированные.
Ингредиенты
200 г помидоров;
200 г чечевицы;
200 мл кокосового молока;
2 зубка чеснока;
1 головка лука;
2 ложки масла слив.;
800 мл бульона;
Соль, перец острый.
Приготовление
1. Промойте чечевицу, заложите в кипящий бульон, варите дот готовности. В среднем около получаса, но все зависит от сорта, иногда требуется чуть больше или меньше времени.
2. На сливочном масле обжарьте чеснок, разрезанный на несколько частей. Удалите кусочки.
3. Добавьте в чесночное масло порезанный лук, обжарьте до золотистого цвета.
4. Самое время добавить в сковородку консервированные помидорчики. Шкурку удалите, порежьте томаты.
5. Готовьте лук с помидорами минут пять, выключайте.
6. Переложите пассерованые овощи к сваренной чечевице, добавьте кокосовое молоко.
7. Посолите, прикройте и готовьте кокосовый супчик еще пару минут.
8. Зелень, острый перец и лимонный сок добавляйте по вкусу.
Острый цитрусовый суп с кокосовым молоком
Вариант пикантного первого блюда. Несмотря на название, апельсина добавляется совсем немного. Основой блюда является морковь с консервированной фасолью.
Ингредиенты
400 г морковки;
2 луковицы;
400 г фасоли консервированной;
1 апельсин;
1 ч. л. молотого перца чили;
1 литр бульона, воды;
200 мл молока кокосового;
2 ложки масла;
Соль, зелень;
2 см корня имбиря.
Приготовление
1. Порежьте лук и морковку любыми кусочками, но не толсто. Обжарьте в кастрюльке с парочкой ложек масла.
2. Добавьте бульон либо просто горячую воду.
3. Сразу добавьте острый перец и кусочек имбиря, порезанный мелко или натертый. Можно сократить количество острых ингредиентов или пока заложить только часть, а позже добавить по вкусу.
4. Выдавите в кастрюлю сок из апельсина, цедру тоже можно добавить. Варите суп до мягкости моркови. Снимите с огня.
5. Дайте блюду немного остыть, затем пюрируйте. Верните на огонь.
6. Посолите, добавьте консервированную фасоль, влейте кокосовое молоко, проварите минутку.
Сладкий суп с кокосовым молоком
Вариант сладкого супчика на основе кокосового молока. Чудесное блюдо для завтрака, полдника или просто так. Сухофрукты можно добавлять любые, необязательно использовать только курагу и изюм.
Ингредиенты
400 мл кокосового молока;
100 г риса;
400 мл воды;
50 г изюма;
50 г кураги;
1 ложка орехов;
1 ложка кокосовой стружки;
2 ложки сахара или меда;
Приготовление
1. Поставьте воду на плиту, посолите.
2. Пока жидкость закипает, переберите и промойте рис, переложите в кастрюльку и проварите на маленьком огне почти до готовности. Зернышки не должны развариться.
3. Добавьте в кастрюльку кокосовое молоко.
4. Промойте сухофрукты, курагу порежьте кубиками или соломкой, можно просто разрезать на четыре части. Добавьте в кастрюлю.
5. Проварите супчик еще три минутки, добавьте по вкусу сахар либо мед. Выключайте.
6. Разлейте сладкое блюдо в тарелки, добавьте обжаренные орешки, кокосовую стружку.
Суп с кокосовым молоком - полезные советы и хитрости
Тайские супы с молоком кокоса отличаются остротой и ароматом. Но необязательно закладывать все ингредиенты по списку. Если вы не любите острые блюда или не переносите какой-то компонент, то его можно просто исключить либо сократить количество.
При подаче кокосового супа, зелень можно добавлять непосредственно в тарелку, как и сок лимона. Можно подать эти продукты в отдельной посуде и класть по вкусу.
Том Кха Кай, острый суп родом из Лаоса и Таиланда, готовят зачастую с кокосовым молоком, курицей, вкусным разнообразием овощей, трав и специй. Tom Kha K ai в переводе с тайского звучит как «суп из курицы и имбиря». Kha – это корень имбиря, традиционно использующийся в качестве ароматизатора, а Kai – это курица. Тайский кокосовый суп, описанный ниже, основывается на базовой технологии Том Кха Кай, однако ингредиенты, которые здесь используются, можно с легкостью приобрести в любом продуктовом магазине. К примеру, вы вряд ли сможете найти калган, зато обычный имбирь также может дать похожий вкус и аромат.
Главная идея тайского кокосового супа – насладиться тонкой смесью различных специй. Именно по этой причине рецепт требует большого количества вкусовых добавок, от острого перца халапеньо до более насыщенного чеснока, от имбиря до пикантной цедры лайма и свежих ноток кориандра. К слову, пропорции этих ингредиентов вполне можно корректировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений: чтобы сделать суп мягким, просто уменьшите количество халапеньо, а чтобы сделать более острым, увеличьте.
На заметку! В Таиланде традиционный Том Кха Кай готовят из неочищенной от кожи куриной грудки. Более того, в блюдо добавляются практически все органы, лапы и даже кровь, благодаря чему суп имеет более насыщенный и интересный вкус.
Еще одно преимущество использования этих частей тела в том, что вы можете дополнить свой рацион редкими, но очень питательными веществами.
Если в холодильнике завалялись остатки вареной курицы, вы можете существенно сэкономить время. В таком случае также действуйте по рецепту, но пропустите Шаг 4 и дождитесь Шага 6, чтобы добавить мясо. Так оно впитает пряный аромат, но не будет переваренным. Процесс приготовления с использованием готовой курицы займет не больше нескольких минут, благодаря чему это блюдо идеально подойдет для быстрого и легкого ужина.
Тайский кокосовый суп – рецепт
Порции: 4 Подготовка: 15 мин. Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты
Для такого супа подготовьте следующие ингредиенты:
- 450 г куриной грудки (без кожи и костей);
- 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука;
- 1 красный перец чили, нарезанный;
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- 5-сантиметровый кусок имбиря (очищенного и мелко нарезанного);
- 1 большая морковка (очищенная и измельченная);
- 1 перец халапеньо (мелко нарезанный);
- 240 г грибов шиитаке (нарезанных);
- 1 л куриного бульона;
- 1 банка кокосового молока (около 400 г);
- немного цедры лайма;
- свежие измельченные травы (кинза или базилик);
- 1 долька лайма;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл рыбного соуса (например, Нам Пла).
Такому ингредиенту, как рыбный соус, следует уделить особое внимание. Рассмотрим, что собой представляет тайский соус Нам Пла.
Нам-Пла
Приготовление супа
Для приготовления тайского супа с кокосовым молоком действуйте по следующему алгоритму.
Шаг 1. Вылейте в большую кастрюлю растительное масло и разогрейте его на среднем огне.
Шаг 2. Добавьте туда лук, чеснок и имбирь. Постоянно перемешивая, варите их около 5 минут (пока овощи не станут мягкими).
Шаг 3. Добавьте морковь, красный перец, халапеньо и грибы, варите еще 3-4 минуты до мягкости.
Шаг 4. Добавьте в кастрюлю курятину, куриный бульон, кокосовое молоко и рыбный соус.
Шаг 5. Доведите суп до кипения, после чего уменьшите огонь и варите, пока мясо не будет готово (это займет еще 15-20 минут).
Тайская кухня - это экзотические необычные блюда, которые дарят незабываемые вкусовые ощущения. Том Ям - это традиционное блюдо тайской кухни. Оно стало настолько популярным во всем мире, что появилось много способов его приготовления с теми продуктами, что доступны и привычны в той или иной стране. Так появились рецепты супа с рыбой, курицей, сочетанием ингредиентов. Из статьи вы узнаете рецепт супа Том Ям на кокосовом молоке с креветками и некоторые другие рецепты традиционных для тайцев блюд.
Традиционный тайский суп Том Ям
Несмотря на разнообразие рецептов и ингредиентов для приготовления Том Ям, общим остается одно правило - суп должен иметь необычный острый с кислинкой вкус. Конечно, легче всего приготовить суп, который близок к настоящему рецепту тем, кто пробовал его в исполнении тайских поваров. Вкус его запоминающийся, перепутать его с чем-то сложно. Однако можно попробовать сделать Том Ям впервые на своей кухне, если придерживаться рецепта и тщательно подобрать ингредиенты.
Ингредиенты для супа Том Ям
Отправляясь в магазин, составьте заранее список. Возможно, не во всех торговых точках можно отыскать достаточно редкие составляющие, поэтому выберите крупный гипермаркет. Рецепт с использованием кокосового молока - это не совсем обычный для тайской кухни вариант, суп приобретает более мягкий вкус.
Ингредиенты для Том Ям:
- креветки крупные - 10 шт.;
- молоко кокосовое - 100 г;
- куриный бульон (вода) - 0,5 л;
- лайм - 1 шт.;
- кинза - 1 пучок;
- помидор средний - 1 шт. (или 2 -3 черри);
- грибы (шиитаке, вешенки или шампиньоны) - 10 шт.;
- лемонграсс - несколько стручков;
- корень галангала (корень имбиря) - от 1 до 2 см;
- листья лайма;
- перец чили - 5 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соус рыбный (соевый) - 1,5 ст. л.;
- чеснок - 10 зубчик;
- сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное.
Лемонграсс иногда сложно найти в магазинах, поэтому допустимо заменить его цедрой лимона или лайма, или лимонной травой. Оригинального лимонного аромата не получится, но в результате будет похоже на исходный вариант.
Галангал успешно и без потери вкуса можно заменить имбирем, который более распространен.
Листья лайма заменяют листьями лимона, который выращивают как комнатное растение, потому как каффир найти практически невозможно.
Рыбный соус нельзя путать с устричным, они имеют разные вкусовые качества Лучше подберите соевый или креветочный. Он используется в супе вместо соли и для придания аромата.
Как готовить пасту Том Ям?
К сожалению, в российских супермаркетах не встретишь оригинальной пасты для супа, которая продается в Азии в специальных пакетах или банках. Для ее приготовления необходимо:
- взять перец чили, зубчики чеснока, головку лука, имбирь (если нет галангала);
- разогреть растительное масло, которое можно добавлять в процессе;
- обжарить 5 зубчиков чеснока до золотистого оттенка;
- чеснок выложить на тарелку;
- обжарить мелко нарезанный лук на том же масле;
- лук выложить к чесноку;
- выложить нарезанный перец чили (5 шт.) в то же масло (в оригинальном рецепте семена сохраняются, но вы можете почистить перец);
- подержать перец на сковороде около минуты и добавить к нему чеснок и лук;
- натереть имбирь;
- добавить имбирь в сковороду;
- добавить масла, если смесь густая;
- выложить все в чашу блендера и перетереть.
Паста должна быть густой консистенции.
Приготовление Том Ям
Для супа подойдет бульон из курицы или рыбы. Соль в него добавлять не нужно, ее заменить рыбный соус. Чтобы приготовить две порции понадобится около 0,5 л бульона, в который по очереди добавляют:
- лемонграсс (палочка в 10 см или цедра 1 лимона);
- галангал 5 - 10 мм или имбирь - 1 см;
- листья лайма - 2 шт.
Все варится 5 минут для насыщения бульона, затем в кастрюле оставляют только лемонграсс.
После этого подходит очередь пасты - 1 полная столовая ложка. По окончании готовки пасту можно добавить для остроты.
Перед подачей в тарелку добавляют кинзу и сок лимона или лайма (1 чайную ложку).
Не забывайте, что суп не должен кипеть. Есть его можно вместе с рисом.
Суп Том Ям: вкусное и несложное в приготовлении экзотическое блюдо с креветками и кокосовым молокомЗеленый карри
Для того чтобы разнообразить меню, попробуйте приготовить тайское зеленое карри. Для этого вам понадобится:
- курица - 1 кг;
- масло оливковое - 50 мл;
- кокосовое молоко - 3 банки;
- баклажаны круглые тайские - 5 шт.;
- крачай (разновидность имбиря) - 4 шт.;
- рыбный соус - 2 ст. л.;
- зеленая паста карри - 70 г;
- сахар пальмовый - ¼ головки.
Порезанную курицу обжаривают в масле. Кокосовое молоко доводят до закипания, но не кипятят, добавляют карри. После того, как смесь станет однородной, нужно добавить сахар в измельченном виде, крачай. Через 2 минуты добавить курицу. Баклажаны разрезать пополам и добавить в кастрюлю. После закипания блюдо готово.
Ингредиенты для этого блюда, возможно, будет сложно найти, но в крупных гипермаркетах обращайте внимание на специальные отделы, где продаются китайские, японские и другие азиатские продукты.
Гречневая лапша с овощами
Компоненты для этого блюда более доступны, чем для приготовления предыдущего рецепта. Среди них:
- лапша гречневая - 75 г;
- брокколи капуста - 100 г;
- помидоры черри - 5 шт.;
- креветки очищенные - 150 г;
- уксус бальзамический - 1 ст. л.;
- соус соевый - 3 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- соль, перец.
Лапша варится недолго - всего 7- 8 минут. Овощи тушат отдельно на смеси масла, уксуса и соуса. Если вы берете замороженную брокколи, то сварите ее. Далее лапша смешивается с овощами на сковороде, и непродолжительное время все обжаривают (около 3 минут), затем добавляют креветки, и держат еще 3 минуты.
Тайская кухня - это удивительные и разнообразные рецепты. С помощью них можно внести новые и необычные блюда в меню, удивить гостей и домочадцев.
Рецептов кокосового супа существует огромное множество - традиционный тайский кокосовый суп, кокосовый суп с морепродуктами, морковью, тыквой, манго и т.д. Кокосовое молочко получают из недозрелых кокосов - эта сладкая белая эмульсия внутри ореха густеет вместе с его созреванием и становится мякотью. Кокосовая жидкость обладает массой полезных свойств - например, способна «сбивать» температуру, она также обладает мочегонным действием, нормализует работу почек, спасает от обезвоживания. Другой плюс кокосового молочка - оно очень низкокалорийное, поэтому кокосовый суп прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой, но хочет питаться разнообразно и вкусно.
Рецепты кокосового супа
Тайский кокосовый суп .
Ингредиенты: 1ст.л. рапсового масла, 2 стебля лемонграсса, 2ст.л. рубленого свежего имбиря, 1 зубчик чеснока, 3ч.л. красного карри, 6 чашек куриного бульона, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. сахара, 0,5л кокосового молока, 1 куриная грудка, 1 банка грибов, 3ст.л. сока лайма, соль, ½ чашки кинзы, зеленый лук, зелень.
Приготовление: стебли лемонграсса очистите и мелко нашинкуйте, разотрите чеснок, нарежьте куриную грудку ломтиками, промойте и высушите грибы, нарубите зелень. В разогретое в кастрюле масло добавьте стебли лемонграсса, чеснок, имбирь и помешивайте в течение 30 секунд. Затем добавьте карри, помешивайте еще 30 секунд. Следующим добавьте немного куриного бульона для того, чтобы размешать карри, вылейте весь остальной, добавьте сахар, соевый соус и включите сильный огонь. Убавьте огонь после того, как суп закипит, закройте крышкой и оставьте томиться на 20 минут. Затем добавьте кокосовое молоко, грудку, грибы, сок лайма и варите до готовности куриного мяса. Посолите, добавьте зелень.
Кокосовый суп пюре с морковью .
Ингредиенты: 2 стакана кокосового молока, 1 луковица, 5 штук моркови, 1,5ст.л. имбиря, 1ст.л. карри, 0,5ч.л. сухого перца чили, 3,5 стакана овощного бульона, черный перец, соль.
Приготовление: подогрейте кокосовое молоко, добавьте в него крупно нашинкованный лук, варите 7 минут, затем добавьте крупно нарезанную морковь, влейте бульон, варите 5 минут. Добавьте карри, чили, имбирь, варите 10 минут с приоткрытой крышкой до мягкости моркови. Взбейте суп блендером, добавьте специи, при подаче на стол украсьте тарелки с супом зеленью.
Кокосовый суп с морепродуктами .
Ингредиенты: 400г замороженной смеси морепродуктов, корень имбиря, 1л кокосового молока, 400 мл 15% сливок, 2ст.л. оливкового масла, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление: на разогретом оливковом масле обжарьте до золотистого цвета мелконарезанный чеснок, затем добавьте измельченный имбирь и жарьте еще секунд 40. Добавьте морепродукты, накройте крышкой, тушите 4 минуты, влейте сливки, кокосовое молоко, добавьте соль, перец и доведите до кипения. Готовый сып при подаче на стол украсьте измельченной зеленью.
Молоко для кокосового супа можно купить в консервированном виде почти в любом крупном супермаркете. Либо вы можете купить целый, созревший кокос, натереть его белую мякоть на терке, залить ее кипятком, перемешать и оставить на полчаса, затем процедить или использовать прямо с мякотью для приготовления супа.
Том Ка Гай - это суп, который часто путают с и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.
Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица "Ка" или "Кха" в названии - это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить - это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.
Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.
И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием "разложения по местам" (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке - это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок - это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.
4 порции:
Ингредиенты
- 50 мл растительного масла
- 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
- 5-6 перчиков чили
- 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
- 500 мл кокосового молока
- 1 л воды
- 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
- 1 луковица, крупно порезать
- 6 листиков кафрского лайма
- 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 4 ст.л. сока лайма
- 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.