Средняя оборачиваемость запасов. Расчет оборачиваемости товарных запасов
Запасы товаров обеспечивают спрос и предложение. Размер товарных запасов зависит от объема и структуры товарооборота торговой организации. Чтобы поддержать оптимальную пропорцию между величиной товарооборота и размерами товарных запасов, нужно анализировать оборачиваемость запасов.
РОЗНИЧНЫЙ ТОВАРООБОРОТ
Розничный товарооборот является показателем работы торгового предприятия, поэтому важно постоянно проводить его анализ. Основные задачи анализа розничного товарооборота:
- проверка обоснованности плановой величины товарооборота;
- проверка выполнения плана товарооборота за отчетный период (год, полугодие, квартал, месяц), по отдельным составляющим периода;
- изучение динамики розничного товарооборота (изменения его объема по сравнению с предыдущим отчетным периодом);
- рассмотрение состава товарооборота;
- изучение структуры розничного товарооборота;
- факторный анализ товарооборота
- выявление резервов увеличения объема розничного товарооборота.
Выполнение плана розничного товарооборота зависит от многих факторов. Определим, как влияют на розничный товарооборот факторы, связанные с товарными фондами. Для этого составим товарный баланс. Он показывает связь между остатками товаров торговой организации на начало и конец периода, поступлением товаров от поставщиков, прочим выбытием товаров и величиной розничного товарооборота.
Товарный баланс (ТБ ) можно представить в виде следующей формулы:
ТБ = О н + П = Р + В + О к,
где О н — остаток товаров в торговой организации на начало года;
П — поступление товаров в торговую организацию от поставщиков за год;
Р — реализация товаров за год (розничный товарооборот);
В — прочее выбытие товаров (недостача, бой, лом, порча и уценка товаров, продажа другим торговым организациям);
О к — остаток товаров в торговой организации на конец года.
На величину розничного товарооборота влияют факторы, связанные с трудовыми ресурсами:
- численность торговых работников;
- производительность труда торговых работников.
На основании данных табл. 1 определим, как влияет на величину розничного товарооборота изменение среднесписочной численности продавцов (количественный фактор) и среднегодовой выработки одного продавца (качественный фактор). Для расчета влияния этих факторов применим способ разниц.
Таблица 1. Объем товарооборота торговой организации, тыс. руб. |
|||
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение от плана |
Розничный товарооборот |
|||
Среднесписочное количество продавцов, чел. |
|||
Среднегодовая выработка одного продавца |
Рост объема товарооборота по сравнению с планом имеет место в условиях уменьшения численности продавцов, то есть исключительно за счет повышения производительности их труда.
Влияние факторов:
- изменение среднесписочной численности продавцов уменьшило розничный товарооборот на 480 тыс. руб. (48 тыс. руб. × 10 чел.);
- изменение среднегодовой выработки одного продавца увеличило сумму розничного товарооборота на 960 тыс. руб. (4 тыс. руб. × 240 чел.).
Общее влияние факторов (баланс факторов):
480 тыс. руб. + 960 тыс. руб. = 1480 тыс. руб.
Факторы, связанные с наличием и использованием основных фондов торговых организаций, также оказывают влияние на сумму розничного товарооборота. Важно изучить, как влияет на объем товарооборота изменение размера основных фондов торговой организации, изменение фондоотдачи (используем способ разниц).
Сумма розничного товарооборота увеличится, если расширять материально-техническую базу торговли.
ОПТОВЫЙ ТОВАРООБОРОТ
Количественным показателем деятельности оптовых торговых организаций служит объем оптового товарооборота. В состав оптового товарооборота входит:
- реализация товаров розничным торговым организациям для последующей продажи их населению;
- отпуск товаров производственным организациям для переработки.
Оптовый товарооборот разделяют на складской и транзитный. Такое разделение зависит от путей продвижения товаров.
Складской оборот предполагает завоз товаров из производственных организаций на базы и склады оптовых организаций для подработки, подсортировки, подбора ассортимента товаров и последующей реализации розничным торговым организациям.
При транзитном товарообороте товары поступают от производственных организаций непосредственно в розничные торговые организации, минуя промежуточные звенья (оптовые торговые организации).
Транзитный оборот делится на два вида: с участием и без участия оптовой организации в расчетах. При транзитном товарообороте с участием оптовой организации оптовые организации осуществляют оплату товаров по расчетным документам поставщиков, а также расчеты с покупателями товаров. Преимущество данного вида товарооборота: упрощает для поставщика (производственной организации) получение платежей, поскольку поставщик состоит в расчетных взаимоотношениях не с многочисленными розничными торговыми организациями, а с одной оптовой торговой организацией.
При транзитном товарообороте без участия оптовых организаций в расчетах имеют место прямые связи между производственными и розничными торговыми организациями, как при отгрузке товаров, так и при расчетах за отгруженные товары. Здесь все расчеты осуществляются непосредственно между поставщиком (грузоотправителем) и получателем товаров (покупателем).
Преимущества отгрузки товаров транзитом:
- устраняет излишние товаропроводящие звенья;
- ускоряет оборачиваемость товаров;
- снижает издержки обращения.
В данных условиях важно обеспечить надлежащий контроль за ассортиментом, комплектностью и качеством отгружаемых товаров. Транзитный товарооборот более всего распространен по товарам несложного ассортимента.
Изучив оптовый товарооборот, следует рассмотреть причины выявленных отклонений от плана и наметить пути устранения негативных моментов, которые имеются в деятельности оптовой организации.
АНАЛИЗ ТОВАРОВ
Если товар продается слишком медленно, мы говорим, что оборачиваемость товара низкая. Если оборачиваемость очень высокая, это значит, что товар продается слишком быстро. Тогда покупатель рискует не найти у нас товар, который хотел купить. Значит, нужно правильно анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов. Товарные запасы анализируют, планируют и учитывают в абсолютных и относительных показателях.
Для подсчета оборачиваемости нужны три параметра:
- средний товарный запас за период (количество товаров на складе, например, за месяц);
- длительность расчетного период (неделя, месяц, год). Для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, оценивающий эффективность работы компании в целом. Для тактического управления запасами стоит использовать месяц;
- товарооборот за расчетный период, то есть продажи за месяц (неделю, год). Следует подсчитывать запас и продажи одинакового товара (нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»).
Оценивая оборачиваемость товарных запасов, важно помнить :
- оборачиваемость считаем только там, где есть товарные запасы. Нет запасов — нет оборачиваемости. Например, в парикмахерской продают услуги — стрижка, укладка, маникюр. Запасов на складе по этим услугам не существует;
- учитываем только те товары, которые физически присутствуют на складе и оприходованы. Не считается товар, когда он есть в наличии, но не оприходован; куплен, но еще в пути; продан, но не отгружен клиенту;
- оборачиваемость считаем в количественном или денежном выражении. Запас и товарооборот надо считать в одних величинах. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара;
- оборачиваемость нужна в динамике. Предположим, у нас есть оборачиваемость 30 дней. Это хорошо или плохо? Если она была 15 дней, а стала 30 — это отрицательная динамика. Если оборачиваемость составляла 60 дней, а стала 30, то все хорошо, можно работать в том же направлении.
Используя в дальнейшем слова «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и то же. Это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за конкретный отчетный период.
Представим формулу расчета среднего товарного запаса (ТЗ ср ):
ТЗ ср = (ТЗ 1 / 2 + ТЗ 2 + ТЗ 3 + ТЗ 4 + … + ТЗ n / 2) / (n - 1),
где ТЗ 1 , ТЗ 2 , …, ТЗ n — запасы товаров на отдельные даты анализируемого периода;
n — число дат периода.
Пример расчета среднего годового запаса с использованием представленной формулы приведен в табл. 2.
Таблица 2. Средний запас за год, руб. |
||
Месяц |
Запас на последний день месяца |
Значение в формуле |
Всего на складе товаров за месяц |
||
Количество месяцев для подсчета |
||
Средний годовой запас |
Рассмотрим, как рассчитывают оборачиваемость в днях и разах.
Формула расчета оборачиваемости в днях (Об дн ):
Об дн = Средний товарный запас за период × Количество дней / Товарооборот за период.
Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса.
ПРИМЕР 1
Средний запас стирального порошка «Малыш» за месяц составил 155 шт., продажи порошка за этот период — 325 шт.
Определим оборачиваемость данного товара в днях:
155 шт. × 31 день / 325 шт. = 14,78, или 15 дн .
Таким образом, нужно 15 дней, чтобы продать средний запас порошка «Малыш».
На данном этапе выводы делать рано, так как нужно смотреть оборачиваемостьв динамике. Если, например, в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15, то это сигнал к тому, что необходимо снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (можно сделать то и другое одновременно). Если оборачиваемость была 20, а стала 15 — значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.
Формула расчета оборачиваемости в разах (Об раз ):
Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период.
Оборачиваемость в разах говорит о том, сколько раз за период товар обернулся, то есть был реализован.
ПРИМЕР 2
Средний запас стирального порошка «Малыш» за месяц составил 155 шт., продажи — 325 шт.
Рассчитаем оборачиваемость порошка в разах:
325 шт. / 155 шт. = 2 раза в месяц.
Запас порошка «Малыш» будет полностью реализован два раза в месяц.
Два раза в месяц — то же, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. На наш взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее, поэтому дальше будем говорить об оборачиваемости в днях.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ, УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ И УХОДИМОСТЬ
Рассмотрим показатели, которые мало связаны с оборачиваемостью, но используются в практике.
Уровень запасов продукции (У тз ). Данный показатель характеризует обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит запаса, который есть в магазине.
У тз = Товарный запас на конец анализируемого периода × Количество дней / Товарооборот за период.
ПРИМЕР 3
15 июля на складе осталось 243 шт. порошка «Малыш». За две недели июля (с 1-го по 15-е число) продажи составили 430 шт.
Определим уровень запасов данного порошка:
У тз = 243 шт. × 15 дн. / 430 шт. = 8,4 дн.
Запасов порошка «Малыш», которые есть на складе магазина, хватит на 8,4 дня. Значит, через 8 дней необходимо пополнить запас.
Уходимость . Этот показатель нельзя путать с оборачиваемостью. Оборачиваемость показывает, сколько оборотов делает товар за период, уходимость — за сколько дней что-то уйдет со склада. Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то речь идет об уходимости.
ПРИМЕР 4
1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 шт. 31-го марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи составили 1000 шт.
Запас карандашей обернулся один раз в месяц, вроде оборачиваемость равна 1. Однако нужно понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она уходит.
Для расчета оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.
В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади. Это тоже важный показатель, который рассчитывают по следующей формуле:
Уходимость = Товарооборот за месяц / Занимаемая площадь в торговом зале.
ПРИМЕР 5
Используем данные табл. 3 и сравним показатели внутри категории «стиральный порошок».
Таблица 3. Сравнение показателей внутри категории «стиральный порошок» |
|||||
Товар |
Товарооборот за месяц, руб. |
Средний запас за месяц, руб. |
Оборачиваемость, дн. |
Площадь в торговом зале, м 2 |
Уходимость (продажи с 1 м 2 ), руб./ м 2 |
Порошок «Малыш» |
|||||
Порошок «Ариэль» |
|||||
Порошок «Макс» |
Как видно из данных табл. 3, у порошка «Макс» продажи с 1 м 2 самые лучшие, несмотря на плохую оборачиваемость (27 дн.). Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партия товара. Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.
У порошка «Малыш» оборачиваемость хорошая, а продажи с 1 м 2 самые плохие. Значит, неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.
Порошок «Ариэль» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь также можно говорить о снижении запаса.
Уровень запасов и уходимость (отдачу с квадратного метра) считать нужно, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому обязательно уточняйте у коллег или партнеров, что именно они подразумевают под тем или иным термином.
НОРМА обораЧИВАЕМОСТИ
Очень часто можно услышать вопрос: «Какие существуют нормы оборачиваемости и как их определять?».
В компаниях всегда используют понятие «норма оборачиваемости», и в каждой фирме она своя. Норма оборачиваемости — это количество дней или оборотов, за которое, по мнению руководства, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.
В каждой отрасли и каждом регионе существуют свои нормы, для каждого поставщика, каждого вида или категории товаров — свои нормы. Многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30-40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10-12 оборотов в год. Это нормально.
Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо ниже у предприятий, которые производят продукцию группы А (средства производства). Причина — длительность производственного цикла.
Есть опасность грубого следования нормативам. Например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат, получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Вы начинаете снижать размер заказа — растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.
Норма является общим показателем. Следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов. Тогда нужно оценить все товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения :
- искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки;
- стимулировать продажи товара;
- выделить ему приоритетное место в зале;
- обучить продавцов консультировать покупателей по данному товару;
- заменить товар на более известный бренд и т. д
ПРИМЕР 6
Магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней. Это хорошо. Для такого магазина в Москве данная цифра кажется неприемлемой. Дело в том, что товары в Сахалин доставляют очень долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса. Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150 %, что для Москвы кажется несбыточной мечтой.
Чем выше оборачиваемость, тем меньше товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги. Если оборачиваемость слишком высокая (например, приближается к 1-2 дням), это говорит о том, что магазин работает практически без страхового запаса, поставка товаров должна осуществляться ежедневно. При малейшем сбое в поставках или увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара. Дефицит опасен для розничного предприятия не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент.
Следует учитывать, что ежедневные поставки — это проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара таят в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще осуществляются эти операции, тем больше ошибок.
В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) такой ситуации не избежать. По другим товарам разумнее не приводить оборачиваемость к одному или двум дням, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.
Норма для одного товара не будет нормой для другого! Не пытайтесь найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров. У этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров одной категории. Не надо сравнивать хлеб с печеньем, пиво с водкой. Можно сравнить печенье разных фабрик.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИЗМЕРЕНИЯ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ
При сравнении товаров можно построить матрицу «Оборачиваемость — Маржа». Такая матрица позволит понять, какие товары за один и тот же период приносят больше прибыли, какие — меньше.
ПРИМЕР 7
В таблице 4 представлены данные по одной категории товаров. Выясним, какие товары в категории для нас наиболее интересны.
Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости |
|||||||
Товар |
Цена закупки, руб. |
Цена продажи, руб. |
Маржа, руб. |
Оборачиваемость, дн. |
Оборачиваемость, раз в месяц |
Прибыль с единицы товара в месяц, руб. |
Приоритеты |
Товар № 1 |
|||||||
Товар № 2 |
|||||||
Товар № 3 |
|||||||
Товар № 4 |
|||||||
Товар № 5 |
|||||||
Товар № 6 |
|||||||
Товар № 7 |
|||||||
Товар № 8 |
|||||||
Товар № 9 |
|||||||
Товар № 10 |
Из данных табл. 4 следует: товар № 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но у него наилучшая оборачиваемость. Он приносит самую большую прибыль за месяц на единицу продукции. Товар № 1 имеет высокую маржу, однако показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна.
Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость — излишними запасами или плохими продажами? Если проблема в продажах, нужно стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, не надо завозить товар огромными партиями.
Мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость. Это не ошибка закупщика или продаж, а условия, которые не подлежат корректировке. Обычно такая ситуация связана с условиями поставки. Например, поставщик уходит в отпуск или закрывает завод на профилактику на два месяца. Чтобы обеспечить компанию запасами, приходится закупать двух- или трехмесячный запас. Еще пример: поставка товара идет так долго (например, из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок нужно закупать товар большими партиями. Необходимо понимать, что это цена бизнеса. В таком случае старайтесь свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.
- Финансовый успех компании напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
- Оборачиваемость запасов не имеет утвержденных или общепринятых нормативных показателей. Наиболее оптимальные цифры можно определить в результате анализа в пределах одной отрасли.
Коэффициент оборачиваемости запасов указывает на скорость, с которой предприятие реализует продукцию. Для расчета потребуются данные о выручке и средней величине запасов. Анализировать показатель стоит в динамике.
Чем быстрее предприятию удается переводить сырье в деньги, тем рентабельнее производство. Для анализа скорости оборота используют коэффициент оборачиваемости запасов. Англоязычный аналог показателя - Inventory Turnover, Times. Он рассчитывается на основании данных о себестоимости реализованной продукции и средней величины запасов. Как правило, данные берут за год, но также можно найти значение коэффициента за квартал или месяц.
Формула расчета
Находят коэффициент оборачиваемости (К ОЗ) по формуле:
- ΔЗ - средняя стоимость запасов.
- Стр. 2110 - значение строки 2110 из формы 2 («Выручка»);
- Стр. 1210нп - значение строки 1210 из формы 1 на начало периода («Запасы »);
- Стр. 1210кп - значение строки 1210 из формы 1 на конец периода;
- Стр. 1220нп - значение строки 1220 из формы 1 на начало периода («Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»);
- Стр. 1220кп - значение строки 1220 из формы 1 на конец отчетного периода.
Использовать баланс для расчета показателя удобно, если интересует значение коэффициента за год. В некоторых компаниях этот бухгалтерский документ могут составлять чаще: например, раз в квартал.
Пример расчета К ОЗ
Для примера рассчитаем К ОЗ в динамике года (скачать таблицу).
Значение коэффициента менялось в течение года. Минимум был в апреле: 0,4. Это значит, что материальные ценности успели обернуться только на 40%. Максимум наблюдается в ноябре: товарные запасы обернулись более 3 раз.
Норматив значения
Коэффициент оборачиваемости запасов - важный показатель для финансового анализа предприятия, оценки его товарной и ценовой политики, управлением сырьевой базой. Чем он выше, тем эффективней работает производство, меньше застоев, выше рентабельность изготовления продукции. Для К ОЗ не может быть рекомендованного диапазона значений: этот показатель анализировать стоит в динамике. Его значение будет зависеть в целом от отрасли и конкретного предприятия. Также будет полезно сравнить полученное значение с коэффициентами прямых конкурентов: это нужно для определения тенденции к отставанию.
Таким образом, рост коэффициента - это хороший знак, он говорит о более эффективном использовании товарно-материальных ценностей на предприятии. Однако сильно завышенный показатель свидетельствует о нехватке ресурсов для нормального технологического процесса, и это минус для производства. Рост должен быть равномерным.
Примечание! В высокий сезон коэффициент будет расти, а в низкий - падать. Это нормальное явление. Чтобы проанализировать обеспеченность запасами с привязкой к сезонности, следует чаще рассчитывать К ОЗ.
Разумеется, на формирование товарных запасов и сбыт могут повлиять внешние факторы, такие как:
- банкротство поставщика;
- снижение покупательской активности;
- выход на рынок более конкурентоспособного товара;
- изменения в законодательстве;
- внешняя политика;
- технологический брак и изъятие части продукции из реализации.
Внешние факторы также оказывают косвенное воздействие на коэффициент. И это нужно учитывать при анализе всей финансово-хозяйственной деятельности, а не только отдельно взятого показателя.
Если товар есть, то это, безусловно, хорошо, но только до тех пор, пока его не становится слишком много. Склад полон товаров – мы платим с запасов налоги, но продается он слишком медленно. Тогда мы говорим – оборачиваемость товара низкая. Но если она очень высокая, то это значит, что товар продается быстро, слишком быстро. Тогда покупатель, придя к нам, рискует не найти нужного товара. Ответ в умении анализировать и планировать оборачиваемость товарных запасов.
Понятия, которыми мы оперируем
Каждый руководитель оперирует такими терминами, как "товарный запас", "оборачиваемость", "уходимость", "товарооборот", "коэффициент оборачиваемости" и т. д. Однако при использовании экономических и математических методов анализа часто возникает путаница в этих понятиях. Как известно, точные науки требуют точных определений. Попробуем разобраться в терминологии прежде, чем мы подробно рассмотрим понятие оборачиваемости.
ТОВАР – продукция, которая продается и покупается; она – часть товарно-материальных запасов. Товаром может являться и услуга, если за нее мы требуем деньги с нашего покупателя (доставка, упаковка, оплата мобильной связи по карточкам и т. д.).
ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ – это перечень активов (товаров, услуг) компании, пригодных для продажи. Если вы занимаетесь розничной и оптовой торговлей, то вашими товарно-материальными запасами являются не только продукты, лежащие на полках, но и товары, имеющиеся в наличии, поставляемые, хранимые или получаемые – все, что подлежит продаже.
Если мы говорим о ТОВАРНОМ ЗАПАСЕ, то таковым считается товар в пути, товар на складе и товар, находящийся в дебиторской задолженности (поскольку право собственности на него остается у вас до тех пор, пока он не оплачен покупателем, и теоретически вы можете вернуть его к себе на склад для последующей продажи). НО: для расчета оборачиваемости товар в пути и товар в дебиторской задолженности не учитывают – нам важен только товар, присутствующий на нашем складе.
СРЕДНИЙ ТОВАРНЫЙ ЗАПАС (ТЗср) – величина, которая нам требуется для собственно анализа. ТЗср за период рассчитывается по формуле 1.
Пример
Расчет среднего товарного запаса (ТЗср) за год для компании, торгующей, например, мелкой бытовой химией и товарами для дома, приведен в табл. 1.
Средний ТЗ за 12 месяцев составит 51 066 долларов.
Также существует упрощенная формула расчета средних остатков:
ТЗср" = (остатки на начало периода + остатки на конец периода)/2.
В вышеприведенном примере ТЗср" будет равен (45 880 + 53 878)/2 = 49 879 долларов. Однако при подсчете оборачиваемости все же лучше пользоваться первой формулой (ее еще называют средней хронологической моментного ряда) – она точнее.
ТАБЛИЦА 1. Расчет среднего товарного запаса
ТОВАРООБОРОТ (Т) – объем продажи товаров и оказания услуг в денежном выражении за определенный период времени. Товарооборот рассчитывается в закупочных ценах или ценах себестоимости. Например, мы говорим: "Товарооборот магазина за декабрь составил 40 000 рублей". Это означает, что в декабре нами было продано товаров на 39 000 рублей и еще оказано услуг по доставке товаров на дом нашим покупателям на 1000 рублей.
Оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости
Финансовый успех компании, показатель ее ликвидности и платежеспособности напрямую зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в запасы, превращаются в живые деньги.
В качестве показателя ликвидности запасов используется КОЭФФИЦИЕНТ ОБОРАЧИВАЕМОСТИ ЗАПАСОВ, который чаще всего называют просто оборачиваемостью.
Этот коэффициент может быть посчитан по разным параметрам (по стоимости, по количеству) и для разных периодов (месяц, год), для одного товара или для категорий.
Существует несколько видов оборачиваемости запасов:
- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т. д.);
- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.
Для нас актуальными будут два показателя – оборачиваемость в днях, а также число оборотов товара.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ ЗАПАСОВ (ОБ) или СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ТОВАРНЫХ ЗАПАСОВ. То, с какой скоростью товар оборачивается (то есть приходит на склад и уходит с него), и есть показатель, характеризующий эффективность взаимодействия закупок и продаж. Существует еще термин "ТОВАРООБОРАЧИВАЕМОСТЬ", что в данном случае одно и то же.
Рассчитывается оборачиваемость по классической формуле:
(Остаток товара на начало месяца)/(Товарооборот за месяц)
Но для повышенной точности и корректного расчета вместо остатка товара на начало периода мы будем использовать средний товарный запас (ТЗср)
ОТМЕТИМ ТРИ ВАЖНЫХ МОМЕНТА, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.
1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).
2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.
И в том, и в другом случае магазин или компания получает прибыль, но товарные запасы на складе остаются нетронутыми.
По сути дела нас интересует только ЖИВОЙ ЗАПАС – это количество товара, который:
- приходил на склад или продавался за рассматриваемый период (то есть любое его движение); если движения не происходило (например, целый месяц элитный коньяк не продавался), то необходимо укрупнить период анализа по данному товару;
- а также это количество товара, по которому движения не было, но товар был на остатке (в том числе и с отрицательным остатком).
Если было обнуление товаров на складе, то эти дни необходимо вычеркнуть из анализа оборачиваемости.
3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.
Формулы для расчета оборачиваемости
1. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В ДНЯХ – число дней, требующихся для продажи имеющихся запасов (см. формулу 2).
Иногда ее еще называют средним сроком хранения товара в днях. Так можно узнать, сколько дней требуется для продажи средних запасов.
Пример
Анализируется товарная позиция "Крем для рук", в качестве примера в табл. 2 приведены данные по продажам и запасам за полгода.
Рассчитаем оборачиваемость в днях (за сколько дней мы продаем средний запас товаров). Средний запас крема – 328 штук, количество дней в продаже – 180, объем продаж за полгода составил 1701 штук.
Обдн = 328 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 34,71 дн.
Средний запас крема оборачивается за 34–35 дней.
ТАБЛИЦА 2. Данные продаж и запасов позиции "Крем для рук"
2. ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ В РАЗАХ – сколько оборотов делает товар за период (см. формулу 3).
Чем выше оборачиваемость запасов компании, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.
Пример
Рассчитаем оборачиваемость в оборотах (сколько раз продается запас за полгода) для того же крема.
1-й вариант: Образ = 180 дн. / 34,71 = 5,19 раз.
2-й вариант: Образ = 1701 шт. / 328 шт. = 5,19 раз.
Запас оборачивается в среднем 5 раз за полгода.
3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса (см. формулу 4).
Пример
На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?
Утз = 243 шт. (180 дн. / 1701 шт. = 25,71.
На 25–26 дн.
Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.
ТАБЛИЦА 3. Итоговые данные по расчету Обдн, Обр, Утз
Что дает оборачиваемость?
Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла "товар–деньги–товар" минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.
Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).
ТАБЛИЦА 4. Анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров
Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает. Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.
ТАБЛИЦА 5. Анализ коэффициента оборачиваемости четырех товаров
Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.
Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.
Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.
Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:
- коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
- коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа "с колес", что чревато отсутствием товара на складе.
В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его "с колес". В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.
Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен. Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).
Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.
Оборачиваемость и уходимость
Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.
ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.
УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.
Пример
1 марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31 марта карандашей на складе не осталось (0). Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Если посчитаем по среднему запасу, то получится, что в среднем на складе за месяц находилось 500 штук.
1000/((1000 + 0)/2) = 2, то есть получится, что оборачиваемость среднего запаса (500 шт.) будет равна двум периодам. То есть, если бы мы завезли две партии карандашей по 500 штук, то каждая партия была бы реализована за 15 дней. В данном случае некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка – возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления коэффициента оборачиваемости запасов партионный учет не нужен. Есть приход товара и расход товара. Имея период (например, 1 месяц), мы можем рассчитать средний запас за период и разделить на него объем продаж.
Норма оборачиваемости
Очень часто можно услышать вопрос: "А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?"
Но в компаниях всегда есть понятие "НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ" и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.
В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):
- строительная химия – 24;
- лаки, краски – 12;
- сантехника – 12;
- панели облицовочные – 10;
- рулонные напольные покрытия – 8;
- керамическая плитка – 8.
В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.
Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.
Пример
"Обычно торговцы промышленными товарами на западных предприятиях имеют значение коэффициента оборачиваемости 6, если прибыльность 20–30%, – пишет Добронравин Е. в статье "Коэффициент оборачиваемости и уровень обслуживания – показатели эффективности товарных запасов". – Если прибыльность составляет 15%, число оборотов приблизительно 8. Если прибыльность 40%, то солидная прибыль может быть получена 3 оборотами за год. Однако, как было замечено ранее, из этого не следует, что если 6 оборотов хорошо, то 8 или 10 оборотов лучше. Эти данные являются ориентировочными при планировании обобщающих показателей".
Генри Ассэль в книге "Маркетинг: принципы и стратегия" пишет: "ѕДля того чтобы предприятия работали с прибылью, их запасы должны оборачиваться 25– 30 раз в год".
Интересный метод расчета нормы оборачиваемости предлагает Добронравин Е. Он использует западную разработку, учитывающую множество переменных факторов: частоту, с которой заказывается товар, время транспортировки, надежность поставки, минимальные размеры заказа, необходимость хранить определенные объемы и т. д.
Какое количество оборотов запасов является оптимальным, которое можно закладывать в план конкретного предприятия? Чарльзом Боденстабом было проанализировано большое количество компаний, использующих одну из систем SIC в управлении запасами. Результаты эмпирического исследования были обобщены в формуле 5.
f в предложенной формуле – коэффициент, который обобщает действие прочих факторов, влияющих на теоретическое количество оборотов. Эти факторы следующие:
- ширина ассортимента в хранении, то есть необходимость хранения медленно оборачивающихся запасов в целях маркетинга;
- большие, чем требуется, покупки в целях получения скидок за объем;
- требования минимальной партии закупки от поставщика;
- ненадежность поставщика;
- факторы политики экономичного размера заказа (EOQ);
- затоваривание в целях промоушн (продвижения товаров);
- использование поставки в два или более этапа.
Пример
Магазин имеет факторы (они обозначены в табл. 6), примененные для разных поставщиков.
Можно привести несколько примеров, как будет выглядеть норма оборачиваемости при примененной формуле (см. табл. 7).
ТАБЛИЦА 6. Факторы магазина для поставщиков
Это означает, что если в среднем мы завозим товар 3 два раза в месяц (0,5) и везем его 1 месяц, при том что у нас некоторые факторы (возможно, поставщик ненадежен) неидеальны, то нормой оборачиваемости можно считать 9,52. А на товар 5, который мы завозим редко (идет он долго, и влияющие факторы очень далеки от идеала), лучше установить норму оборачиваемости 1, 67 и не требовать слишком много от его продажи.
ТАБЛИЦА 7. Расчет нормы оборачиваемости
Но практика западных компаний сильно отличается от российских условий – слишком многое зависит от логистики, объемов закупок и сроков поставки, надежности поставщика, роста рынка и спроса на товар. Если все поставщики местные, а оборот высокий, то коэффициенты могут достигать 30–40 оборотов в год. Если поставки идут с перебоями, поставщик ненадежен и, что часто бывает, спрос колеблется, то по аналогичному товару в дальнем регионе России оборачиваемость будет 10–12 оборотов в год, и это нормально
Нормы оборачиваемости будут выше у небольших предприятий, работающих на конечного потребителя, и гораздо меньше у предприятий, производящих продукцию группы А (средства производства), – из-за длительности производственного цикла.
Опять же есть опасность грубого следования нормативам: например, вы не вписываетесь в норматив по оборачиваемости и начинаете снижать страховой запас. Как результат получаются провалы на складе, возникает дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Или начинаете снижать размер заказа – как следствие растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются.
Норма является общим показателем, и следует реагировать и принимать меры, как только обнаруживается какая-то негативная тенденция: например, рост запасов опережает рост продаж, и одновременно с ростом продаж снизилась оборачиваемость запасов.
Тогда нужно оценить все товарные товары внутри категории (возможно, какие-то отдельные наименования закупаются с избытком) и принять взвешенные решения: искать новых поставщиков, способных обеспечить более короткие сроки поставки, или стимулировать продажи по этому виду товара, или выделить ему приоритетное место в зале, или обучить продавцов консультировать покупателей именно по этому товару, или заменить на другой более известный брэнд и т. д.
Для компании, продающей продукцию, очень важно уметь управлять запасами, чтобы получать прибыль от своей деятельности. Расчет периода оборота запасов позволяет понять, насколько хорошо идут дела в компании в части запасов. Имея данную информацию, можно сравнить период оборота запасов своей компании с оборачиваемостью запасов у конкурентов. Более короткий период оборота запасов будет говорить о более высокой их оборачиваемости и лучшей отдаче от активов. Расчет периода оборота запасов требует знания значения себестоимости реализованной продукции за период и средней стоимости запасов за этот период. Чтобы рассчитать период оборота запасов в днях, вам сначала будет необходимо вычислить коэффициент оборачиваемости запасов, для чего вам и потребуется вышеупомянутая себестоимость и средняя стоимость запасов компании.
Шаги
Часть 1
Расчет коэффициента оборачиваемости запасов-
Определите себестоимость реализованной продукции. Себестоимость реализованной продукции представляет собой прямые расходы, понесенные в связи производством продукции или оказанием услуг. В сфере услуг к себестоимости относят затраты на персонал, включая заработную плату, премии, налоги. В розничной или оптовой торговле себестоимость включает в себя стоимость закупки товаров у производителя, а также расходы, понесенные в связи с приобретением товаров, их хранением и выкладкой на полки магазинов.
- Себестоимость продаж отражается в отчете о финансовых результатах. Она является значением, вычитаемым из выручки и дающим валовую прибыль.
- В торговой компании себестоимость продаж упрощенно можно рассчитать следующим образом: Себестоимость продаж = Стоимость запасов на начало периода + Закупка запасов в течение периода - Стоимость запасов на конец периода
- Например, рассмотрим период в 12 месяцев, на начало которого у компании имелись запасы на 9 000 000 рублей, в течение периода было закуплено товаров на 20 000 000 рублей, а на конец периода запасы составляли 3 000 000 рублей.
- Упрощенный расчет себестоимости будет выглядеть следующим образом: 9 000 000 + 20 000 000 - 3 000 000 = 26 000 000 (рублей) .
- Полученное значение в 26 000 000 рублей будет указано отчете о финансовых результатах по строке себестоимости продаж.
-
Определите среднюю стоимость запасов компании за период. Среднее значение стоимости запасов за отчетный период определяется по формуле расчета простой средней. Стоимость запасов компании может существенно варьироваться в течение отчетного периода. Именно поэтому для расчета финансовых показателей оборачиваемости имеет смысл использовать ее среднее значение. Среднее значение позволяет избежать неточностей из-за резких перепадов уровня запасов.
- Средняя стоимость запасов за период: (Запасы на начало периода + Запасы на конец периода) / 2 .
- Например, в отчетном году компания имела на начало года запасы в сумме 9 000 000 рублей, а на конец года – 3 000 000 рублей.
- Средняя стоимость запасов за год получится следующей: (9 000 000 + 3 000 000 / 2 = 6 000 000 (рублей) .
-
Воспользуйтесь формулой расчета коэффициента оборачиваемости запасов. Зная себестоимость продаж и среднюю стоимость запасов за период, можно рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов. Из вышеупомянутых примеров ясно, что за рассматриваемый период в 12 месяцев себестоимость продаж составила 26 000 000 рублей, а средняя стоимость запасов – 6 000 000 рублей. Чтобы рассчитать коэффициент оборачиваемости запасов, будет необходимо поделить себестоимость на среднюю стоимость запасов.
- 26 000 000 / 6 000 000 = 4,33
- То есть данная компания за год использует и восполняет свои запасы 4,33 раза.
-
Воспользуйтесь формулой расчета периода оборота запасов. Период оборота запасов определяется делением количества дней в анализируемом периоде на коэффициент оборачиваемости запасов за этот период. В вышеуказанном примере коэффициент оборачиваемости составлял 4,33. Так как в рассматриваемом примере использовался период в 12 месяцев, то общее количество дней в периоде будет составлять 365.
- Период оборота запасов будет рассчитан следующим образом: 365 / 4,33 = 84,2 (дня) .
- Это говорит о том, что у компании уходит 84,2 дня на полную реализацию своих средних запасов.
-
Примените альтернативную формулу расчета. Если вы предварительно не рассчитывали коэффициент оборачиваемости запасов, то, чтобы рассчитать период оборота запасов, можно напрямую воспользоваться значениями себестоимости продаж и средней стоимости запасов. Вам будет необходимо поделить среднюю стоимость запасов на себестоимость продаж за период. Затем полученное число требуется умножить на количество дней в анализируемом периоде.
- В вышеуказанных примерах средняя стоимость запасов составляет 6 000 000 рублей, себестоимость продаж – 26 000 000 рублей, а анализируемый период равен 365 дням.
- Расчет периода оборота запасов будет выглядеть следующим образом: (6 000 000 / 26 000 000) * 365 = 84,2
- Получено то же самое значение. У компании уходит 84,2 дня на полную реализацию своих средних запасов.
Познакомьтесь с понятием коэффициента оборачиваемости запасов. Оборачиваемость запасов говорит о том, сколько раз за конкретный период времени компания использует и восполняет свои запасы. Низкий коэффициент оборачиваемости позволяет судить о том, что активы компании используются неэффективно и дают низкую прибыль. В такой ситуации компания держит слишком много запасов, так как не успевает использовать их достаточно быстро. Высокий коэффициент оборачиваемости может быть показателем того, что компания упускает возможность дополнительных продаж, когда покупатель хочет приобрести товар, но у компании не хватает запасов на его производство и продажу.
Недавно на конференции выступая перед очень солидной и продвинутой аудиторией, я дала маху… Двести человек - собственников бизнеса, владельцев магазинов, людей, которые в розничной торговле работают по десять-двадцать лет, слушали про методы анализа ассортимента.
В целом, все было хорошо, но в конце, увидев, что времени остается мало, я решила в своем выступлении акценты расставить немного по-другому, и пропустить тему, которая, как мне казалось, известна и понятна слушателям. «Ну, - сказала я, - про оборачиваемость я говорить не буду, вы и так про нее все знаете…»
Гробовая тишина в аудитории, затем шевеление и гул. Я понимаю, что что-то не так… Начинаю лихорадочно ловить голоса с мест: «нет уж, расскажите», «не знаем, давайте», «подробнее пожалуйста»…
Короче, пришлось потом после конференции специально добавить время. Предложила остаться только тем, кто хочет послушать про оборачиваемость , потому что «вдруг не всем это нужно». «Не всеми» оказалось 70% аудитории…
Несколько лет назад статья про оборачиваемость уже публиковалась. Однако за эти годы накопилось достаточно нюансов и новых подробностей, о которых стоит сказать, ибо такая простая, понятная и знакомая нам оборачиваемость на самом деле имеет множество граней.
Итак, рассмотрим все аспекты - теоретические и практические, которые нам нужны при работе с оборачиваемостью.
Что такое оборачиваемость
Версий много - это и «как быстро продается товар», и «сколько дней мы продаем запас », «скорость продаж»… Действительно, примерно все так и есть. Но точное определение оборачиваемости все же такое: это соотношение скорости продаж к среднему товарному запасу за период. То есть, говоря проще, это за сколько времени мы продаем средний запас , лежащий у нас на складе. Как быстро мы получаем деньги, которые вложили.
Чем выше оборачиваемость, тем лучше. Это бесспорно так. Значит, наши денежки вернутся к нам быстрее. Однако нужно помнить о том, что если мы слишком быстро продаем свои запасы, то мы рискуем остаться без товара. Большие запасы забирают себе наш оборотный капитал, и компания не может развиваться. Малые же запасы заставляют нас балансировать на грани дефицита - и мы теряем покупателей, мы вынуждены завозить товары каждый день и тратить свои деньги на логистику.
Что лучше?
Это вопрос стратегический, каждая компания решает его самостоятельно. Крайности вообще не полезны. Поэтому каждая компания для себя устанавливает приемлемые нормы оборачиваемости. Оборачиваемость индивидуальна! Это первое.
Второе. Для подсчета оборачиваемости нужно иметь ТРИ параметра:
1. Средний (средний!!!) товарный запас за период. То есть сколько у нас товаров лежит на складе, например, за месяц. Не путайте с запасами на «сегодняшний день»! Но об этом сказано будет ниже.
2. Период. Это может быть неделя, месяц, год. Обычно месяц - самый используемый период. Однако для скоропортящихся товаров (хлеб, молоко) период может быть равен неделе. Годовую оборачиваемость может считать владелец, управляющий, оценивающий эффективность работы компании в целом. Однако для тактического управления запасами обычно стоит использовать месяц.
3. Товарооборот за период. То есть сами продажи за этот же месяц (или неделю, или год). Важно: мы подсчитываем запас и продажи ОДИНАКОВОГО товара (то есть нельзя брать все запасы группы «алкоголь» и сравнивать их с продажами категории «водка»)
Что важно учесть при работе с оборачиваемостью - это четыре важные вещи:
- оборачиваемость считается только там, где есть товарные запасы. Нет запасов - нет оборачиваемости (например, в парикмахерской продают услуги - стрижка, маникюр… Запасов на складе по этим услугам не существует).
- учитываются только те товары, которые физически присутствуют на вашем складе, те, которые оприходованы. Если товар есть, но он не оприходован или уже списан - он не считается. Если товар вами уже куплен и едет к вам, но еще не приехал (товар в пути) - он тоже не считается (по той простой причине, что он теоретически может и не доехать… или доехать, но не в том виде… короче, это уже логистика, а мы все знаем, что с ней ничего предполагать заранее нельзя). Товар, который вы уже продали, но он до сих пор не отгружен клиенту (например, компания оптово-розничная, продает товар партиями, получает предоплату) - тоже считать нельзя. Он уже продан, он обернулся, поэтому не считается (если только вы не наберетесь смелости продать его дважды)…
- оборачиваемость считается в единицах товара (например, в штуках) или в денежном выражении (например, в рублях). В чем хотите, в том и считайте - не важно, суть от этого не изменится. Важно, что бы и запас и товарооборот вы считали в одних величинах. Если вы считаете в денежных единицах, то считать надо в закупочных ценах (и запасы и продажи). Не в розничных, а именно в закупочных - розничные цены меняются чаще, закупочные цены как правило более стабильны. Впрочем, если в вашей компании закупочные цены тоже сильно колеблются, то считайте штуках.
- оборачиваемость нужна в динамике! Сама по себе, взятая из контекста, она ни о чем не говорит. Ну есть оборачиваемость у нас 30 дней… И чего? Это хорошо или плохо? Вот если она была 15 дней, а стала 30 - это отрицательная динамика и надо принимать меры. А если она была 60 дней, а стала 30 - значит, все хорошо, и можно двигаться дальше в том же направлении.
В дальнейшем мы, говоря «оборачиваемость» и «коэффициент оборачиваемости», будем иметь в виду одно и тоже - это число оборотов в разах или днях среднего товарного остатка за некий отчетный период. Считать оборачиваемость можно в днях, можно в разах, можно в штуках, можно в деньгах, можно за месяц или за год, можно по товарным позициям, по категориям, по брендам, по поставщикам, по магазинам… Вопрос в том, что вы хотите увидеть. Если нужно оценить общую работу и сравнить между собой магазины, то стоит брать оборачиваемость за год в рублях. Если же вопрос в том, какие товары нам выводить из ассортимента (кто слабое звено?), то стоит сравнивать между собой товарные позиции внутри одной категории (например, молоко «Домик в деревне» 3,2% жирности и молоко «Пармалат» 3,2% жирности) в штуках за неделю. Итак, разберемся со всем по порядку.
Средний товарный запас
Очень часто при подсчете оборачиваемости здесь возникает путаница. Многие считают:
а) не средний запас, а запас на «сегодня». Это уровень запасов, и показывает этот метод не оборачиваемость, а то, сколько дней осталось до конца продаж, то есть «на сколько хватит патронов». Тоже можно считать, но это другой параметр, не отражающий динамику.
б) средний запас, но неправильно. Берут первый день периода и последний день, и делят пополам. Это неверно, так как не отражает динамику запасов в течение всего месяца.
Например, на данном рисунке видно, как менялось количество товаров на складе за месяц. Если использовать «докомпьютерную» формулу , то по ней средний товарный запас будет равен (10 000+10 000)/2 = 10 000 шт. Но это неверно, так в течение месяца были ситуации и дефицита, и затоваривания склада. Если посчитать по правильной формуле , то средний товарный запас будет на уровне 7 500 штук (смотри пример 1 ниже).
Правильная формула для подсчета среднего товарного запаса такая:
ТЗср = ТЗ1 /2 + ТЗ2 + ТЗ3 + ТЗ4 + … ТЗn /2
n - 1
ТЗ1, ТЗ2, … ТЗn - величина товарного запаса на отдельные даты анализируемого периода,
n - количество дат в периоде.
Пример 1. Средний запас за месяц (штуки)
Пример 2. Средний запас за год (рубли)
Формулы для подсчёта оборачиваемости
Итак, оборачиваемость считается в днях или в разах. Рассмотрим оба варианта.
1. Оборачиваемость в днях показывает, сколько дней нужно для продажи среднего запаса. Она вычисляется по формуле:
Об дн = Средний товарный запас * кол-во дней / Товарооборот за этот период
Оборачиваемость составит: 155 шт * 31 день / 325 шт = 14,78 (15) дней.
15 дней нужно для продажи среднего запаса этого порошка.
Какой вывод для нас? Пока никакой - нужно смотреть этот показатель в динамике. Вот если в прошлом месяце оборачиваемость была 10 дней, а стала 15 - то это сигнал к тому, что необходимо или снизить количество завозимого товара или увеличить продажи (а можно сделать и то и другое одновременно). А если напротив, была 20, а стала 15 - значит, товар стал оборачиваться быстрее, и это хорошо.
Еще один важный критерий: соотношение оборачиваемости в днях и кредитной линии на этот товар. Если кредит, полученный у поставщика этого порошка, равен 30 дням, то ситуация более-менее благополучная: мы возвращаем свои вложенные деньги через 15 дней, а срок расплаты наступает через 30. То есть мы две недели можем пользоваться полученными деньгами.
Но если кредит равен 10 дням, то оборачиваемость в 15 дней говорит нам, что для погашения кредита придется воспользоваться заемными деньгами, потому что мы товар еще не обернули, деньги за него не получены.
Оборачиваемость в днях никогда не должна превышать срок кредита!
Еще один вывод, который можно сделать на основе данных по оборачиваемости. Если оборачиваемость равна 15 дням, это означает, что запас должен пополняться каждые 2 недели (при желании поддерживать некий страховой запас). Срок оборачиваемости кореллируется с частотой поставок.
2. Оборачиваемость в разах говорит, сколько раз за период товар «обернулся», продался. Вычисляется по формулам:
Об раз = Товарооборот за период / Средний товарный запас за период
Например, средний запас стирального порошка «Тайд» за месяц составил 155 штук.
Продажи этого же порошка за месяц составили 325 штук.
Оборачиваемость составит: 325 шт / 155 шт = 2 раза в месяц.
2 раза в месяц продастся средний запас.
Какой вывод? 2 раза в месяц - это тоже самое, что 15 дней оборачиваемости, поэтому принципиальной разницы в методе подсчета нет. Выводы можно будет сделать те же самые. Но на мой взгляд, подсчет оборачиваемости в днях удобнее. В дальнейшем здесь мы будем говорить об оборачиваемости в днях.
Не оборачиваемость
1. Рассмотрим то, что оборачиваемостью не является, но используется в практике.
Это уровень запасов продукции (Утз) - показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату. Он показывает, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса .
Утз = Товарный запас на конец анализируемого периода * кол-во дней / Товарооборот за период
Например, 15 июля порошка «Тайд» на складе осталось 243 штуки. За две недели июля (с 1-го по 15-е) продажи составили 430 штук.
Утз = 243 шт * 15 / 430 шт = 8,4 дня.
Имеющихся запасов хватит на 8,4 дня. Это означает, что через 8 дней необходимо пополнить запас.
2. Еще один показатель, который путают с оборачиваемостью - уходимость.
Оборачиваемость - сколько оборотов товар делает за период. Уходимость - за сколько дней что-то уйдет со склада.
Если при расчете мы оперируем не средним запасом, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.
Например, 1-го марта на склад поступила партия карандашей в количестве 1000 штук. 31-го марта карандашей на складе осталось 0. Продажи равны 1000 штук. Вроде оборачиваемость равна 1, то есть один раз в месяц обернулся этот запас. Но необходимо понимать, что в данном случае мы говорим об одной партии и о времени ее реализации. Одна партия за месяц не оборачивается, она "уходит".
Здесь некорректно считать оборачиваемость, потому что речь идет об одной партии и не учитывается период, когда карандаши были проданы до нулевого остатка - возможно, это произошло в середине месяца.
Для вычисления оборачиваемости запасов партионный учет не нужен.
3. В некоторых работах уходимостью называют отдачу с квадратного метра торговой площади.
Это тоже важный показатель, который высчитывается по формуле:
Уходимость = товарооборот за месяц / Занимаемое место (м2)
Пример 3. Сравнение показателей внутри категории «Стиральный порошок»
Из таблицы можно заметить, что у «Би-Макса», несмотря на плохую оборачиваемость (27 дней), продажи с м2 наилучшие. Можно сделать вывод, что была закуплена слишком большая партиятовара . Снизив запас, мы выровняем оборачиваемость.
А вот у «Тайда» оборачиваемость хорошая, а продажи с м2 самые плохие среди всей категории. Делаем вывод о том, что неэффективно используется полочное пространство или товар находится в «холодной» зоне торгового зала. Необходимо поднимать продажи в целом или снижать занимаемую площадь.
Порошок «Ариель» при не очень хорошей оборачиваемости показывает приемлемую уходимость. Здесь так же можно говорить о снижении запаса.
Каков общий вывод? Уровень запасов и уходимость (или отдачу с квадратного метра) тоже нужно считать, но с самой оборачиваемостью они мало связаны.
И еще один вывод - нет единой терминологии в том, что мы называем показателями эффективности работы торгового предприятия. Поэтому при встрече с любыми определениями в книгах, на семинарах, у коллег или партнеров обязательно уточняйте, что именно подразумевается под тем или иным термином.
Норма оборачиваемости
Почти всегда задают один и тот же вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?» Ответа нет. В каждой компании свои нормы.
Норма оборачиваемости - это количество дней или оборотов, за которое должен быть реализован запас товара по мнению руководства фирмы, чтобы торговлю можно было считать успешной.
В каждой отрасли - свои нормы. В каждом регионе - свои нормы. Для каждого поставщика - свои нормы. Для каждого вида или категории товаров - свои нормы.
Например, магазин по продаже канцтоваров и игрушек на Сахалине имеет среднюю оборачиваемость 90 дней (и это еще хорошо)! Для такого же магазина, торгующего тем же самым, но в Москве, эта цифра кажется неприемлемой.
Но дело в том, что доставка товаров в Сахалин осуществляется крайне тяжело и долго, и компания вынуждена иметь значительные запасы для поддержания оборотов. Такова цена бизнеса… Зато торговая наценка в Сахалине, где практически нет конкурентов, не менее 150%, что для Москвы кажется несбыточной мечтой. Это, извините, цена бизнеса в Москве…
Закономерность одна: чем оборачиваемость выше - тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.
Но важно помнить: если оборачиваемость слишком высокая - скажем, приближается к 1-2 дням - это говорит о том, что поставка товаров должна осуществляться ежедневно и магазин работает практически без страхового запаса. При малейшем сбое в поставках или в увеличении спроса на товар рискуем остаться без товара! А дефицит для розничного предприятия опасен не только потерянными прибылями, но и тем, что имеющийся спрос на товар будет удовлетворять конкурент… И еще - ежедневные поставки - это всегда проблемы с логистикой. Приемка, подсчет, оприходование товара - каждая операция таит в себе возможность ошибок и потерь. Чем чаще - тем больше ошибок.
В случае со скоропортящимися товарами (хлеб, молоко) этой ситуации не избежать. Но по другим товарам разумнее оборачиваемость не приводить к 1-2-х дневной, а выработать для себя оптимальный срок, минимизирующий риски и потери. Это и будет нормой оборачиваемости для конкретного товара.
Помните: что норма для одного товара, то не будет нормой для другого! Нельзя пытаться найти единую норму для батареек и плазменных телевизоров - у этих товаров нет ничего общего. Если сравнивать товары по оборачиваемости, то это можно делать только среди товаров в одной категории и сравнимых между собой. Хлеб с печеньем сравнивать не надо. Пиво с водкой - тоже. А вот печенье одной фабрики сравнить с печеньем другой фабрики - это делать можно.
Анализ результатов измерения оборачиваемости
При сравнении можно построить матрицу «Оборачиваемость-Маржа» и увидеть, какие товары нам за один и тот же период приносят больше прибыли, а какие меньше.
Например, мы хотим проанализировать данные по одной категории и выяснить, какие товары в категории для нас наиболее интересны, а какие менее.
Таблица 4. Сравнительные данные по марже и оборачиваемости
Как видим, товар 5 хотя и обладает средней торговой наценкой, но имеет наилучшую оборачиваемость из всех и приносит за месяц на единицу продукции наибольшую прибыль. А товар 1, имеющий высокую маржу, показывает худшую оборачиваемость. Следовательно, за месяц на единицу продукции прибыль минимальна. Что можно сделать? Необходимо выяснить, чем вызвана такая плохая оборачиваемость - излишними запасами или плохими продажами? После этого принимать меры. Если проблема в продажах - то стимулировать оборот. Если проблема в избыточном запасе, то необходимо перестать завозить товар огромными партиями.
Матрица «Оборачиваемость-Маржа»
Соотнеся между собой два параметра - маржи (или торговой наценки) и оборачиваемости, можно товары внутри одной категории распределить по данной матрице.
Как видим, наиболее интересны для нас товары, имеющие высокую оборачиваемость и высокую наценку. В ассортименте могут так же находиться товары с низкой оборачиваемостью, но это должно быть компенсировано высокой наценкой. Товары с низкой наценкой могут находиться в ассортименте при условии. Что у них хорошая оборачиваемость, то есть компания не тратит средства на продажу данных товаров. Товары с низкой наценкой и плохой оборачиваемостью в ассортименте находиться не должны.
Если такие товары присутствуют в матрице, то мы можем сделать следующее:
- вывести их из ассортимента. Однако «механическая чистка» опасна тем, что мы можем вместе с неликвидами «выкинуть» и новый товар, и товар сопуствющий, комплектующий или имиджевый товар. Поэтому прежде, чем мы кого-то «выкинем», нужно проанализировать историю этого товара и понять его роль в общем ассортименте.
- перевести их в квадрат «высокая наценка-низкая оборачиваемость». Необходимо понять, что это за товар, который медленно продается. Возможно, это дорогой имиджевый товар, и мы просто неправильно его позиционировали и недополучаем прибыль.
- перевести его в квадрат «низкая наценка-высокая оборачиваемость», стимулируя продажи или снизив величину запаса. У нас ведь есть две педали: «газ» (скорость продаж) и «тормоз» (снижение запаса). В отличие от автомобиля, можем нажимать на обе педали сразу?.
Иногда бывает такое, что мы вынуждены мириться с тем, что по некоторым товарам у нас плохая оборачиваемость и это не ошибка закупщика или продаж. Это условия, не подлежащие корректировке. Обычно это бывает связано с условиями поставки - например, поставщик уходит в отпуск (закрывает завод на профилактику на два месяца) и для обеспечения компании запасами приходится закупать двух-трех месячный запас. Или поставка товара идет так долго (например, контейнер морем из Китая), что для обеспечения бесперебойности поставок приходится закупать товар большими партиями. В таком случае нужно понимать, что это цена бизнеса… В таком случае нужно постараться свои расходы на содержание запасов компенсировать кредитами от поставщиков.