Сотейник. Как выбрать сотейник и для чего он нужен? Сотейник - что это такое и как его выбирать
Среди множества предметов кухонной утвари выделяются сковороды, которые являются атрибутом всякой кухни. Они прошли определенный путь развития и стали изготавливаться во многих вариантах. Одним из них является сотейник.
Что такое сотейник
Считается, что такого вида сковорода появилась благодаря кухням кавказских и балканских народов. Оно делается наподобие рагу из мяса птицы и других животных которое быстро готовится. К нему могут добавляться грибы. Обязательными составляющими этого блюда являются помидоры, небольшие баклажаны чеснок, репчатый лук, и сладкий перец. Иногда кладут острый перец и картофель. В сотэ непременно должен быть пучок базилика и кинзы. Готовится оно с растительным маслом. По вкусу кладут соль и перец. Соте может быть и в вегетарианском варианте без мяса. Все это тушится заправляется и горячим подается на стол.
Блюдо это может иметь разное название в Болгарии, Турции или Грузии, но принципиально технология его приготовления отличается не многим. Главное, чтобы все овощи были абсолютно свежими . Преимущественно для его приготовления и используется сотейник. Так именуется разновидность сковороды, у которой высокие стенки и, как правило, длинная ручка. Стенки могут быть вертикальными или наклонными, а ручка съемной. Один из основных ее признаков - массивность. Она должна быть глубокой, может отличаться по размерам и форме, объему.
Для изготовления используются разные металлы. Сотейник обязательно закрывается крышкой . Это универсальны кухонный инструмент, в котором продукты можно помимо тушения жарить, варить, пассеровать и припускать. Обязательным элементом процесса приготовления является встряхивание и высокая температура. Сотейник идеально подходит для приготовления блюд, которые по завершению их приготовления остаются сочными, пропитанными соком всех его компонентов. Поэтому в нем получаются замечательные соусы. При производстве сотейников используются современные технологии, позволяющие равномерно распределять тепло в них и ускорить приготовление блюд. Для этого нередко применяют многослойный материал, сочетающий в себе сталь, алюминий и тефлон.
Большинство современных сотейников представляют собой изделие из алюминия, который с обеих сторон покрывают нержавеющей сталью, придающей противопригарные свойства. Вместо стали может применяться тефлон. У двустороннего стального покрытие кроме предотвращения пригорания есть преимущество в отсутствии царапин на поверхности. Существуют сотейники их пяти или шести слоев основе прочного алюминия. Они безотказно служат многие годы. Многие из них оснащаются приборами, указывающими температуру приготовления и количество жидкости в блюде. Они могут предотвращать перегревание.
Если используется литой сотейник, то в нем продукты не пересыхают и не подгорают. При закрытой крышке происходит томление, что позволяет сохранить самое полезное в приготавливаемом блюде. Такой сотейник практически не деформируется. Сегодня рынок предлагает большое количество сотейников под известными брендами, которые по своему дизайну и потребительским свойствам способны удовлетворить самого взыскательного повара.
Зачем нужна сковорода
Сковородкой обычно называют непременный атрибут любой кухни. Это древний кухонный инструмент, упоминаемый даже в Библии. Она преимущественно круглая, изготавливается преимущественно из стали, чугуна и алюминия. Может быть керамической или каменной. У нее может быть крышка из металла или прозрачного стекла. Чтобы предотвратить разбрызгивание масла ее могут снабдить специальной сеткой . Сковорода может быть без ручек. С отдельным приспособлением для ее удержания. Также могут быть одна или две ручки.
Самым долговечным материалом для сковороды считают чугун . В нем равномерно распределяется и долго хранится тепло. Он имеет сравнительно низкую теплопроводность и нагревается не быстро, но и высокую температуру сохраняет долго. Это позволяет блюдо не просто жарить, но и томить.
Сковорода из нержавеющей стали удобна для приготовления и сохранения вкуса продуктов. Однако ее перегревание, признаком которого являются радужные разводы на стенках, чревато потерей ее свойств. Металл по своей структуре и его полированная поверхность не идеально распределяет тепло на жарочной поверхности. Ее дно для приготовления должно быть смазано жиром. Пищу в процессе жарки следует регулярно перемешивать.
Алюминиевые сковородки легки . Их теплопроводность в десять раз больше, чем у чугунных и вчетверо, чем у сковород из нержавейки. Могут быть штампованными и литыми. У первых долговечность зависит от толщины листа, который пошел на их изготовление. Если толщина дна сковороды менее 2.5 мм, то соответственным будет и срок их службы. Их покрытие может перегреться, а дно деформироваться. Сковороды могут иметь специальное покрытие, препятствующее пригоранию. Такое покрытие может представлять собой полимер, обладающий антипригарными свойствами. Помимо известного всем тефлона покрытия с аналогичными характеристиками изготавливают ведущие химические компании. Такие покрытия устойчивы против воздействия щелочей, кислот, окислителей, растворителей и воды. Обычно их химическая стойкость не уступает стойкости благородных металлов. Вариантом антипригарного покрытия может быть так называемое керамическое. Однако это полимер с различными названиями, производимый по самым современным технологиям в составе которого процент глины минимален.
Его существенным недостатком является сравнительно быстрая утрата противопригарных свойств . Сковороды могут изготавливаться в виде: жаровен, в которых удобно жарить мясо, рыбу и овощи глубокой с маленьким дном сковороды с китайским названием «вок» блинной сковороды с низкими стенками и длинной ручкой сковороды-гриль, отличающейся ребристым дном для подогрева посредством воздушного слоя.
Есть ли разница
Сотейник является той же сковородой, отличающейся от традиционной высотой стенок . Он предназначается преимущественно для приготовления тушеных и насыщенных соками ингредиентов блюд. Сковорода издавна предназначалась для жарки мясных, рыбных и овощных блюд, а иногда для приготовления хлеба
Сейчас кулинария из каждодневной обязанности любой хозяйки превратилась в популярное хобби. За плитой можно увидеть теперь и женщин, и мужчин, и фрилансеров, и банковских сотрудников. Осваивать блюда разных кухонь стало модно, а вместе с этими навыками в обиход прочно вошли новые слова, например, сотейник. Что это такое и как его использовать? Об этом пойдет речь далее в нашей статье.
Среди кухонной утвари сотейник стоит несколько особняком. Всем известно, к примеру, что такое сковорода. И как выглядит кастрюля, также знают многие. Но вот странный предмет - сотейник. Что это за зверь? По большому счету, он является неким гибридом сковороды и кастрюли. От первой сотейник заимствовал форму днища. Оно должно быть плоским, достаточно толстым, чтобы нагрев происходил равномерно и постепенно, пища не пригорала. А от кастрюли сотейнику достались высокие бортики, не допускающие переливания готовящейся еды через край.
Из какого материала должна быть изготовлена подобная посуда? Сотейник обычно делается из чугуна, плотного алюминия, меди или же нержавеющей стали. Стенки его должны быть толстыми, как и днище, - так будет достигаться то состояние пищи, для получения которого нужен сотейник. Она будет равномерно нагреваться и не пригорать к стенкам. Для удобства сотейники обычно снабжены длинной ручкой. Эта особенность роднит их со сковородами - при очень сильном нагреве подобную посуду удобно снимать с огня, нет риска обжечься.
Что готовят в сотейнике? Подобная посуда идеально подходит для блюд предполагающих тушение, томление либо припускание как способ приготовления пищи. Благодаря высоким стенкам капли жидкости при готовке не будут брызгать за пределы сотейника, а потому он очень удобен для готовки всевозможных соусов. Также такая утварь хороша для блюд, в которых нужно сохранить вкусовые качества еды при длительной готовке.
Небольшой размер - еще одна особенность такой посуды, как сотейник. Что это значит? Что он отлично подходит для маленькой семьи, где готовка большими порциями не нужна. За счет толстых стенок и длинной ручки справиться с такой емкостью может даже ребенок, что делает этот подходящим для разогревания готовой еды. Благодаря тому, что в сотейнике можно пассеровать продукты, как на сковороде, его удобно использовать для готовки густых супов, а также различных рагу и жаркого.
Чаще всего в подобной посуде используется значительной толщины. Потому особого ухода она не требует: сотейник можно мыть вручную или же в посудомоечной машине, использовать химические чистящие средства и достаточно жесткие губки для мытья. Чаще всего потребности отскребать от днища такой посуды пригоревшую пищу не возникает, поскольку толщина материала препятствуют пригоранию. А еще при готовке в нем можно использовать металлические столовые приборы - днище и стенки сотейника они не повредят. Те, кто до сих пор не знал о такой посуде, как сотейник (что это такое и как им пользоваться), теперь могут смело вносить его в список необходимой кухонной утвари - этот маленький, но удобный помощник пригодится каждой хозяйке.
У неискушенных домохозяек может возникнуть вопрос – а зачем вообще нужен сотейник и есть ли между ним и сковородой разница? У опытных же хозяек таких сомнений не возникает. Они точно уверены, что даже если в их арсенале есть полдюжины сковородок, без сотейника им не обойтись.
Отличительные особенности сотейника
Сотейник – совершенно незаменимая на кухне вещь. Конечно, это утверждение больше подходит тем, кто любит готовить и проводит в этом занятии много времени, кто любит экспериментировать, готовить блюда различных национальных кухонь, кто любит баловать себя и свою семью вкуснейшей едой. Если же ваш перечень блюд ограничен отваренными макаронами и жареной картошкой, вы вполне обойдетесь и без сотейника.
Так вот, у сотейника есть ряд преимуществ и особенностей в сравнении с обычной сковородой, какого бы бренда и качества она ни была. Перечислим их:
- Прежде всего, у сотейника толстые стенки и дно. Благодаря этому тепло в нем распределяется равномерно и блюда готовятся быстрей.
- Сотейник необходим для блюд, в процессе приготовления которых принципиально важно, чтобы жидкость присутствовала в посуде до конца.
- У сотейника более высокие бортики, а значит в нем можно готовить различные соусы и блюда в соусах.
- В сотейнике, в отличие от сковороды, более обширный спектр применения: в нем можно готовить плов, пюре и даже подогреть суп.
- У сотейника есть весьма удобная ручка, чем сковороды похвастаться могут далеко не всегда.
Что готовят в сотейнике?
Итак, мы разобрались с тем, для чего нужен сотейник и в чем его принципиальные особенности. Теперь обратимся непосредственно к блюдам, которые можно в нем приготовить.
Прежде всего, вас заинтересует вопрос, можно ли жарить в сотейнике или же он пригоден только для тушения. Ответ однозначный – конечно же, можно. Ведь в процессе приготовления разных блюд может наступить момент, когда вам необходимо сначала обжарить продукт до золотой корочки и только потом начать его тушить.
Жарить в сотейнике очень удобно, поскольку он имеет антипригарное покрытие, так что у вас точно ничего не пригорит. Конечно, чтобы не испортить этот слой и позволить посуде служить ей верой и правдой долгие годы, следует пользоваться специальными лопаточками, рекомендованными производителем. Хотя современные технологии уже вышли на такой высокотехнологичный уровень, что сделать царапины на четырех-, а то и шестислойном покрытии еще нужно постараться.
Итак, главное предназначение сотейника – это позволить блюду томиться, что сохраняет большинство полезных веществ в пище. В такой посуде ваша еда никогда не пригорит и не пересушиться.
В сотейниках можно смело готовить соусы любой сложности, а также различные каши, овощные и мясные рагу, омлеты, . Есть даже специальные сотейники для микроволновки, что еще больше расширяет их спектр применения. Они обычно не круглой, а квадратной или прямоугольной формы.
Как выбрать сотейник?
Если вы пришли к убеждению, что вам необходима эта посуда, вам нужно узнать об особенностях правильного выбора, чтобы не пришлось разочаровываться в будущем.
Итак, перед покупкой сотейника, читайте его характеристики. Прежде всего, он должен быть изготовлен из многослойного материала. Антипригарное покрытие должно быть нанесено путем напыления, а не роликовым накатом. Его толщина не должна быть менее 20 мкм. Обычно о хорошем качестве свидетельствует толщина покрытия в 2-2,5 мм.
Если у вас индукционная плита, то вам нужен специальный сотейник, а не обычный, который предназначен для использования на газовых конфорках и электроплитах.
Обращайте внимание и на узор или рельефный рисунок внутри сотейника. Обычно производители делают это для улучшения процесса распределения тепла и еще более качественных антипригарных свойств.
Еще один момент: если вы планируете готовить в сотейнике в духовке, подбирайте модель со съемными ручками. Но при этом ручки должны надежно фиксироваться, дабы не происходило несчастных случаев с ожогами.
Крышка у сотейника должна быть выполнена из термостойкого стекла с нержавеющим ободком. Обратите внимание и на наличие отверстия для выхода пара во время готовки.
Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник
Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник
П о сути, сотейник - это и есть сковорода. С тем лишь отличием, что он исполняется с высокими бортиками, которые могут быть либо прямыми, либо наклонными. Предназначен сотейник для жарки, тушения, приготовления самых разнообразных соусов, его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества.
С помощью сотейника можно приготовить огромное количество соусов, он используется при приготовлении овощей, для того, что б подогреть суп, сделать плов или картофельное пюре и многое другое. В этой есть ручка, она, как правило, имеет небольшие размеры и удобна в использовании для приготовления небольшого количества пищи.
Попросту говоря, сотейник - это кастрюля с ручкой. Сотейник, также как и кастрюля, должен быть изготовлен из качественного материала, иметь антипригарное покрытие, что бы пища не пригорала. Сотейник — с высокими стенками, длинной ручкой, достаточно массивный и глубокий, изготавливается из стали или алюминия.
Новейшие технологии, использованные в разработке и производстве сотейников, позволили добиться отличных результатов: толстые стенки и дно сотейников равномерно распределяют тепло, и пища готовится быстрее.
Сотейник производятся зачастую из многослойного материала, который сочетает в себе алюминий, тефлон и нержавеющую сталь. И чем таких слоёв больше, тем более надёжным будет Ваш сотейник. Его антипригарные свойства улучшаются за счёт наличия с двух сторон стального покрытия.
В большинстве случаев применяется алюминий, заключенный с обеих сторон слоями из нержавеющей стали или с покрытием из тефлона. Но также выпускаются четырехслойные, пятислойные и даже шестислойные сотейники, имеющие в своем составе сверхпрочные алюминиевые сплавы. Такая кухонная утварь имеет практически неограниченный срок эксплуатации и будет надежно служить Вам долгие годы.
Двустороннее стальное покрытие имеет массу преимуществ. Во-первых, антипригарные свойства такого сотейника не позволяют пище пригорать или прилипать, во-вторых, возможность царапин и повреждений поверхности сводится к нулю. На некоторые сотейники наносится полимерный субслой для дополнительной защиты от царапин и абразивных веществ.
Многие современные сотейники снабжены термоконтролирующей шкалой, фиксирующей количество жидкости. Зачастую, сотейники имеют термоспот, предотвращающий перегрев, что очень удобно, так как не нужно засекать время приготовления пищи. За счет особой конструкции корпуса в литой толстостенной посуде создается эффект томления, благодаря этому в продуктах сохраняется больше полезных веществ, что благотворно сказывается на здоровье. В литой посуде продукты не горят и не сушатся.
Хорош тем, что можно использовать металлические столовые приборы при приготовлении, ведь антипригарное полимер-керамическое покрытие отличается исключительной износостойкостью. Сотейник равномерно нагревается за счет особой конструкции корпуса, толстых стенок и еще более толстого дна. Корпуса посуды, сделанные методом литья, практически не подвержены деформации.
Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале литой сотейник с антипригарным покрытием. Наиболее востребованным является сотейник из нержавеющей стали. Легкая и удобная конструкция идеальна для приготовления соусов и каш. Впрочем, не реже потребители используют и упрощенную модель - без покрытия. Выбирая второй вариант, хозяйка должна понимать, что жарить в таком сотейнике ей будет не особо удобно - продукты могут приставать к стальному дну. Что с антипригарным покрытием не наблюдается.
Литая поверхность алюминия, защищенного специальным покрытием, гарантированно обеспечит меньше проблем в готовке, чем штампованная посуда. Особая группа сотейников - квадратные варианты изделий, изначально разработанные для применения в микроволновой печи. Они могут быть рассчитаны на любые типы варочной поверхности и выполнены из различных материалов. Отличает же их исключительно дизайн.
Современные производители предлагают большое количество сотейников из нержавеющей стали и алюминия. На Ваш выбор сотейники - Berlinger Haus,
,
Vitrinor, ,
с различными антипригарными покрытиями.
Немецкие сотейники Berlinger Haus заслуженно получили звание самых практичных. Великолепное качество сотейников обусловлено и правильным выбором материала, и использованием инновационных технологий. Но самое главное - в каждом сотейнике прочность, эргономичность, форма и цвет составляют единое целое. Поэтому Вы не просто покупаете сотейник, Вы гарантированно обеспечиваете себе комфорт и безопасность при приготовлении обеда.
Сотейники Gipfel выполнены из нержавеющей стали и литого алюминия. Каждый сотейник надежно защищен антипригарным покрытием, не содержащим токсичных веществ. В сотейниках можно готовить все, что пожелает душа, не опасаясь испортить продукт и хорошее настроение - антипригарное покрытие продукции Gipfel в шесть раз прочнее аналогичного слоя посуды других производителей. Идеально ровное дно позволяет использовать сотейники для всех видов плит, включая современные индукционные и стеклокерамические.
Стальные сотейники особенно популярны у хозяек, предпочитающих готовить без жира и масла - именно так сохраняются важнейшие витамины и натуральный вкус пищи. Есть также сотейники без крышек, их можно использовать как сковороду, а если Вы ищете более вместительную посуду, обратите внимание на емкости с широким дном и высокими бортиками: сотейник Virgo, сотейник Orion 2,2л.
Сотейник BergHOFF SCALA изготовлен из литого алюминия, имеет 3 - слойное Ferno Platinum антипригарное покрытие, матовую полировку - такой сотейник станет наиболее востребованной посудой на Вашей кухне.
То, что в доме обязательно должен быть сотейник - факт неоспоримый. Можно не раздумывая купить немецкий сотейник Rondell. Безопасность для здоровья, качество приготовленной пищи, долговечность - непревзойдённые свойства посуды этой марки. Использование качественной продукции значительно экономит силы и время в процессе приготовления пищи. Купить хороший сотейник - значит приобрести универсальную посуду, которая будет совмещать в себе функции сковороды и кастрюли одновременно.
В нём можно приготовить массу вкусных и полезных вещей. Достаточно толстое дно и стенки, обеспечивают его равномерный нагрев. Эта немецкая подойдёт для любых духовых шкафов и всех видов плит. Лучше всего купить сотейник весом 700-900 г. Ручка изделия должна плотно крепиться к корпусу и составлять в длину не менее 24 см. Для соусов и жидких блюд лучше всего подойдет сотейник, края которого расширяются к верху. В этом случае вода закипит быстрее.
Многослойное покрытие поможет вам без проблем регулировать температуру в этом изделии. Массой достоинств обладает стальное двустороннее покрытие. Такой сотейник никогда не спалит ваше блюдо. Rondell обладает всеми вышеперечисленными достоинствами. Это идеальная посуда и прекрасный образец в мире совершенства и надёжности. Великолепный и разнообразный дизайн позволит вам сделать свой выбор и купить сотейник
Сотейник Rondell Vintage - для любящих все необычное и уникальное. Эксклюзивность серии Vintаge придает рисунок в виде кракелюра на внешней поверхности посуды. Эта посуда продолжает готовить даже после выключения плиты. Благодаря применению уникальных технологий время приготовление в этой посуде сокращается на 30%.
Имеет тройной монолитный корпус - посуда прогревается и готовит быстрее. Матированная полировка не оставляет следов от пальцев, клепочное крепление аксессуаров - надежное и долговечное. Такой сотейник прослужит долго и с пользой.
Из анодированного алюминия, исключающего контакт с кислородом и пищей. Крышка из термостойкого стекла позволяет следить за процессом приготовления без потери тепла. Надежное антипригарное покрытие TriTitan не поцарапают даже металлические аксессуары.
Сотейник Rondell Champagne с антипригарным покрытием цвета шампанского пригодится как для жарки, так и для тушения. Кованый алюминий, утолщенные стенки и дно посуды способствуют сохранению температуры, что идеально для блюд, требующих длительного приготовления. Уникальное сверхпрочное внутреннее покрытие ECO-NanoPlex на основе силикона абcолютно экологично. Этот сотейник с безупречным видом чрезвычайно лёгок в уходе.
Сотейник Rondell Zeita и Сотейник Rondell Weller для томления блюд. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, его нужно долго тушить. При этом важно, чтобы оно не пережаривалось и готовилось равномерно. Сотейник Rondell Zeita и Rondell Weller со стеклянной крышкой не даст блюду пригореть благодаря антипригарному покрытию TriTitan с элементами титана, а стеклянная крышка позволит наблюдать за процессом.
Утолщенный литой алюминий - идеальный материал для быстрой обжарки и длительного "томления" блюд Сотейник Rondell Shine с внутренним трехслойным антипригарным покрытием Fortum, а его внешнее покрытие обладает эффектом мерцания.
Если Вы всерьёз заботитесь о своём здоровье, остановите свой выбор на - сотейник с самым современным антипригарным покрытием.
Сотейники GreenPan - это посуда с отличными антипригарными свойствами, возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С), экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее), прочность и долговечность, безопасность для здоровья человека, забота об окружающей среде. Сотейник GreenPan Nairobi производится из алюминия, посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи. Вы не найдёте более безопасный, энергосберегающий и удобный сотейник, чем Green Pan Nairobi.
Изготовленный из высококачественной пищевой стали FERRINOX, сотейник Vinzer 69058 предназначен для приготовления здоровой и полезной пищи. Вы легко убедитесь, насколько процесс приготовления пищи в сотейнике Vinzer 69058 выгодно отличается от готовки в обычной посуде. Благодаря свойствам трехслойного материала Вы можете избежать использования жира или масла. Продукты, которые Вы готовите, не пригорят и сохранят большую часть витаминов и микроэлементов.
Антипригарное покрытие Du Pont характеризуется превосходным качеством, ничего не прилипает к поверхности. Изготовленный из литого алюминия, сотейник Vinzer 69467 имеет Triline - трехслойная конструкция дна и стенок: два слоя нержавеющей стали FERRINOX 18/10, а между ними слой алюминия.
В процессе изготовления дна посуды Vinzer, в отличие от других производителей посуды, используется технология "Impact Bonding" — крепление дна ударным воздействием пресса в 2000 тонн, что полностью исключает возможность отслаивания и деформации дна.
Сотейники Vinzer имеют съемные ручки, что значительно повышает их функциональность: такую посуду можно использовать как для приготовления блюд на поверхности кухонной плиты, так и духовом шкафу, используя емкость и для выпечки, и для тушения блюд. Предметы посуды со съемными ручками можно хранить, складывая по принципу "матрешки", что существенно экономит пространство на кухне.
GIPFEL представляет сотейники из нержавеющей стали: GENESIS 24 см (2,6 л) со стеклянной крышкой с антипригарным покрытием, Excalibur CANTATA 16 см (1,5 л) со стеклянной крышкой, сотейник CHIC 24 см с крышкой (индукция)
Teflon Platinum Сотейник GIPFEL FOKUS Г 1465 - алюминиевый сотейник GIPFEL с покрытием Teflon Platinum. Уникальный дизайн сотейника предусматривает вертикальную постановку крышки. Утолщенное дно с металлической вставкой для возможности использования на индукционных плитах.
Квадратный сотейник GIPFEL MONTERO 24х24 см с 2-я съемными ручками и стеклянной крышкой из литого алюминия с трехслойным антипригарным покрытием Durit Protect Plus. Современное трехслойное антипригарное покрытие Durit Protect Plus устойчиво к износу, царапинам и сколам и тем самым обеспечивает долгий срок службы сотейника. Изящная классическая форма, съемная ручка делают такой сотейник прекрасным подарком по любому случаю.
Сотейники Lessner Alpha с тефлоновым антипригарным покрытием из литого алюминия имеют жаропрочные крышки и индукционное дно.
Сотейники сегодня - это целый сонм разнообразных представителей простого и понятного посудного класса. Ковш с высокими стенками, он достаточно массивен и глубок. Съемные ручки, антипригарное покрытие и индукционное дно отдельных моделей сотейников добавляют им функциональности и простоту эксплуатации.
В нем можно приготовить овощное рагу, сварить кашу, потушить мясо или рыбу; хорош он для омлетов, яичницы, котлет и блинов, а также для первых блюд и плова.
Сотейник сегодня становится всё более популярной разновидностью сковороды. И это обоснованно его свойствами. Благодаря высоким стенкам сотейника, в нём Вы сможете не только обжаривать продукты, но и тушить их, припускать и пассеровать. Таким образом, Вы избавитесь от необходимости использовать множество предметов, а сможете обходиться одним - Вашим любимым СОТЕЙНИКОМ!
Магазин посуды предлагает выпрямители производителей:
Использование информации "Сотейники. Что такое сотейник. Для чего нужен и как применять сотейник. Как выбрать сковороду сотейник" только c разрешения магазина хозяйственных товаров Хоздом.com.
Что такое сотейник? Наверняка этот предмет посуды - не частый гость на каждой кухне, а ведь это поистине удобная и функциональная вещь! Это сковорода и кастрюля в одном, и для приготовления вкусных блюд сотейник бывает просто необходим, особенно, если семья большая и, как говорится, «любит покушать вкусненького». Что же такое сотейник и как купить его и не прогадать?
Представьте себе этакую кастрюлю с крышкой, но с функциями сковороды. Представили? Это и будет наш сотейник. Они отличаются многими параметрами, в первую очередь, материалом корпуса, покрытия, а также дизайном, который, к слову, влияет на функциональность посуды и ее эргономичность. Выбор сотейника - вещь ответственная, так как наверняка готовить вы будете в нем каждый день и по нескольку раз. И чтобы он прослужил вам долго верой и правдой, покупайте эту чудесную посуду «правильно».
Первое знакомство с сотейником: на что обратить внимание?
Если вы хотите купить сотейник, тщательно осмотрите его со всех сторон, проверьте на наличие сколов, царапин и прочих дефектов. Особенно это актуально, если вы покупаете сотейник с покрытием. Большинство «посудных» брендов делают качественные покрытия и даже в инструкциях прописывают разрешение на использование во время готовки металлических аксессуаров.
Какой выбрать материал?
По традиции в производстве хорошей посуды используется алюминий, нержавеющая «хирургическая» сталь 18/10, чугун. Необходимо правильно оценить будущие необходимые функции сотейника и выбрать соответствующий материал и покрытие. Например, если у вас плита индукционная, то покупать можно далеко не каждый сотейник. Итак, выбор у нас следующий:
- Сотейник из нержавеющей стали. Надежная, удобная и неприхотливая посуда. В ней вы сможете тушить и пассеровать любое блюдо - фаршированный перец, ароматные голубцы, хрустящую капустку. Однако это еще не все плюсы: попробуйте после готовки поставить его еще в духовку «томиться» - наверняка ваши домашние потом будут «пальчики облизывать». Нержавейка экологична, долговечна, легка в уходе. Выбирайте сотейник с толстым дном, чтобы при нагревании оно не деформировалось.
- Сотейник из алюминия. Сегодня посуда из чугуна не в моде - она тяжелая, неповоротливая, неудобная. Однако производители нашли выход из ситуации - утолщенный литой алюминий - то, что необходимо для изготовления сотейника. Он легкий, маневренный, а его качества ничем не уступают свойствам литого чугуна, в котором наши бабушки и мамы готовили пищу, систематически обжигаясь.
- Сотейник из нержавеющей стали или алюминия, с антипригарным покрытием. Это поистине находка для любой хозяйки. В нем ничего не пригорает, за ним просто ухаживать, а блюда получаются -мммм! Вкуснятина - это не совсем подходящее слово… Кроме того, сотейники из нержавейки укомплектованы всеми последними «фишками» - толстым дном с вштампованным и вплавленным диском из алюминия, прозрачной крышкой, и нередко силиконовыми вставками, что, между прочим, очень удобно и повышает безопасность при готовке в разы. Сотейники же из анодированного алюминия полностью «затянуты» антипригарным покрытием, чрезвычайно эргономичны и легки в уходе и готовке.
Выбор сотейника: обращаем внимание на «фишки»
Бесспорно, без придуманных технологий даже такая удобная посуда была бы лишней корзинкой для сбора мелочей в кладовке. Однако, экипированный по последним правилам производства посуды, сотейник способен доставить немало удовольствия от готовки, и, самое главное, от легкости использования. Присмотритесь к следующим полезным параметрам сотейника:
- сотейник с крышкой, с ободоком из силикона или металла. Несомненно, только в этом случае если крышка упадет и не разобьется. А если ручку крышки «обтянуть» тоже в силикон, можно будет ее брать без прихватки! Кстати, такими параметрами обладает сотейник Rondell Mocco & Latte.
- две ручки по бокам сотейника, или одна ручка обычная, другая - как у сковородки. Последняя очень удобная тем, что в этом случае сотейник можно использовать как сковороду, но для большей безопасности можно придерживать посуду и за вторую ручку.
- толстое дно. Как правило, в него вштамповывают, а затем вплавляют алюминиевый диск, который заставляет пищу долго остывать после выключения плиты и не дает ей подгореть. Эта поистине уникальная находка - то, что необходимо для сковородки такого плана, не правда ли?
- антипригарное покрытие сверху обеспечит легкий уход за сотейником и отсутствие нагара.
- бакелитовые или стальные литые толстые ручки надежны, а клепочное соединение прослужит не один год.