Сорта хурмы. Какая бывает хурма? Вирджиния, шарон и королек: разбираемся в видах хурмы
- Не покупай хурму, покупай королёк - он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк - это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.
Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.
Откуда произошло название хурмы?
На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» - это производное от латинского «хормалю» - финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.
Сорта хурмы
Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них - культивируются. Наиболее известными являются следующие:
- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.
- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде.
- Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.
- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название - медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.
- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта - сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.
- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть - это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» - испанский.
- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет - оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.
- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме - она вытянутая:
- Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.
Польза хурмы
Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.
Вред хурмы
Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день.
- Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой.
- Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма - экзотический плод).
Есть сотни видов хурмы, но на наших прилавках бывают всего несколько сортов.
Давайте разберемся в этом многообразии.
Хурма "Королёк" / Шоколадная
Самый вкусный сорт хурмы. Хурма "Королёк" круглой формы, с оранжевой шкуркой, через которую зачастую проглядывает шоколадная мякоть. Чем коричневее мякоть этой хурмы, тем она вкуснее и слаще. В этой хурме много вытянутых косточек, от 4 до 12-14 штук. У нее просто божественный вкус, неповторимый. Она очень сладкая, при этом сочная и не приторная. Никогда не бывает вязкой, даже в незрелом состоянии.
Хурма "Крупный королек "
Этот сорт хурмы похож на вышеназванный "Королёк", но различие в том, что плоды намного крупнее, мякоть менее коричневая, и когда эта хурма неспелая, она немного вяжет, но при полном созревании от вязкости не остаётся и следа.
Хурма медовая / мандаринная
Не зря этой хурме дали такие названия. Мандаринная она потому, что её форма повторяет форму мандарина, а медовая - по вкусу. Это самый сладкий сорт хурмы, она зачастую бывает даже приторной. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда ярко-оранжевого цвета, при полном созревании плода она становится желейной консистенции, жидкой. Эта хурма очень нежная, и когда она спелая, то совершенно не транспортабельна, её даже невозможно донести в пакете.
Хурма помидорная / "Бычье сердце"
Очень вкусный сорт хурмы, очень крупный и не имеющий косточек. Она действительно напоминает формой и размерами большущие помидоры "Бычье сердце". Мякоть этой хурмы всегда оранжевого цвета, не темнеет при созревании, но становится очень мягкой и нежной. Спелую помидорную хурму так же трудно транспортировать, как и медовую. Очень сладкий сорт, но не такой приторный, как медовая хурма.
Хурма инжирная / "Ромашка"
Самая ранняя из всех сортов хурмы, именно она появляется в продаже самой первой. Мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы. Имеется несколько слегка вытянутых косточек, но не таких, как у "Королька".
Обычная хурма
Это худший сорт хурмы. Она вяжет даже в спелом состоянии. Её кожура и мякоть всегда оранжевая.
Китайская хурма
Почти у всех сортов китайской хурмы очень специфичная форма - с полосочкой. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей всё равно не хватает сладости. А также у неё твёрдая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы. Мне ещё ни разу не попадалась хорошая китайская хурма.
Вытянутая египетская хурма
Красивая, но вкусовые качестве не те, как и у китайской хурмы.
Мировое сообщество селекционеров на сегодняшний день насчитывает около 500 видов хурмы — многими полюбившегося восточного дара природы. Одним из её представителей является хурма Королёк, которую также называют «шоколадная хурма», «чёрное яблоко», «шоколадный пудинг» . Родное название — Хиакуме.
Возраст ягоды этого сорта — больше двух тысячелетий. Родиной её по праву можно назвать Китай. Позже плоды хурмы Королёк (шоколадной) появились на корейских и японских базарах.
Попробовав чудесный оранжевый продукт, в 1855 году американский адмирал Мэтью Пери привез из Японии этот незнакомый американцам плод. Позже, наслаждаться этой ягодой посчастливилось жителям Средиземноморских стран, восточной Азии, Крыма.
Теперь хурму Королёк выращивают на всех южных территориях Украины, России, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Африке.
Хурма Королёк (шоколадная) относится к съедобным видам хурмы. Она вырастает до размеров большого яблока — 700-900 граммов весом. Созревая, плод темнеет до цвета тёмного шоколада, приобретая сладкий и сочный вкус.
Дерево хурмы Королёк принадлежит к семейству эбеновых, похоже на вишню. Плоды созревают в октябре месяце.
Особенность этого фрукта в том, что именно Королёк способен менять свой вид в зависимости от опыления цветов. Опылённый имеет тёмный цвет, очень сладкие плоды, имеет косточку. Не опылённый — светлее, не очень сочный, имеет вязкость и без косточки. На одном дереве могут находиться оба вида.
Цветение происходит в мае, к июлю месяцу на дереве появляется завязь. К осени плоды набирают сочности и получают тёмно-коричневую окраску. Мякоть приобретает кремообразную и мучнистую структуру. Плод имеет форму круглую или сплюснутую сердцевидную. Сбор урожая происходит в октябре-ноябре месяце.
Состав Хурмы Королёк (шоколадной)
Показатель калорийности хурмы Королёк — 53 ккал на 100 свежего плода. Это один из самых неколорийных видов хурмы, поэтому данный вид очень популярен как вариант при специализированных диетах. В период полного вызревания, ввиду минимального вяжущего свойства и отсутствия танинов, королёк рекомендуется тем, кто страдает запорами.
Хурма Королёк (шоколадная) богата своим витаминным и минеральным составом. В ней много витамина А.С, калия, магния, железа, кальция
.
Данный сорт хурмы используется в кулинарии, народной медицине уже много лет.
Сок хурмы Королёк — прекрасное средство при авитаминозах.
Из него получаются замечательные джемы, пудинги, выпечка.
Мякоть шоколадной хурмы удачно используется как компонент в составе масок и кремов в косметологии.
В некоторых странах косточки данного вида, используя определённую технологию высушивания и обжаривания, используют как прекрасный кофейный напиток.
Вред Хурмы Королёк (шоколадной)
Единственным предостережением для любителей этого сорта хурмы является индивидуальная непереносимость и отягощение некоторыми видами хронических заболеваний, такими как сахарный диабет второго типа, почечная недостаточность и операбельные заболевания желудочно-кишечного тракта .
Но это не значит, что совсем нельзя лакомиться хурмой.
Только малые дозы, контроль врача и достаточно хорошая переносимость этого продукта смогут уберечь от вреда здоровье человека, соблазнившегося этой вкусной ягодой.
Кулинарные рецепты с Хурмой Королёк
Заправка для салатов
.
Мякоть хурмы смешивают со сливочным сыром, апельсиновым соком, медом и щепоткой соли. Мякоть 1 хурмы, 1 ст.л. сыра, 1 ст.л. мёда, сок апельсина добавлять до состояния негустой сметаны.
Варенье из шоколадной Хурмы
1 кг хурмы, 500 гр сахара, 2 бутончика гвоздики. Хурму отделить от косточек, снять кожицу, засыпать сахаром. Через час проварить на медленном огне 30-40 минут. В стерилизованные банки разложить. Хранить в прохладном месте.
Сырники с хурмой королёк
Ингредиенты: хурма — 800г, творог — 500г, пшеничная мука — 1/2 стакана, сахар — 2 ст.л., соль — 1/2 ч.л.,панировочные сухари — 1/2 стакана, растительное масло — 1/3стакана, сметана — 250г.
Смешать ингредиенты кроме масла. Полученную массу раскатать в шарики, сформировать лепёшки, обвалять в панировочных сухарях, жарить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.
Применение и основные характеристики хурмы
Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.
Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях . В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.
В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный - от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.
Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот
Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).
Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде - оранжевые.
Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.
Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).
Какие сорта хурмы самые вкусные
Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве - то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.
Хурма Корольковая
Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах - тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.
Хиакуме
Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).
Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.
Шоколадница или Зенджи-Мару
По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.
Хурма Яблочная или Шарон
Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.
Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.
Хурма Восточная
Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:
- Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
- Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
- Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
- Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
- Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.
Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России
Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:
- Ранняя - начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
- Средняя - плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
- Поздняя - период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).
Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.
Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:
- Виргинская;
- Россиянка;
- Гора Говерла;
- Гора Роман-Кош.
Виргинская
Хурма Виргинская (или Американская) - это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.
Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.
Россиянка
Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:
- Высота дерева достигает 4-4,5 м;
- Плоды небольшие, весом до 70 гр;
- Форма округло-приплюснутая;
- Поверхность имеет белый восковой налет;
- Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
- За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
- Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
- Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
- Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.
Гора Говерла
Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.
Гора Роман-Кош
Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.
Итог
Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.