Сладкий перец выращивание и уход. Уход за перцем в открытом грунте
Выращивание сладкого перца на фото
Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.
Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.
Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.
Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.
В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.
Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.
Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.
Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.
Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.
Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.
Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.
Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.
Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.
При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.
Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.
Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.
Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.
Рассада болгарского перца на фото
Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.
При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.
Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте
- Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
- Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
- Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
- Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
- Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
- Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
- Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.
На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:
Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт
Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.
Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.
Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.
При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.
Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки
При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.
Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.
Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.
Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.
Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.
Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.
Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.
В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.
Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».
Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.
Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:
В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.
Столбур (мелколистность) листьев перца на фото
Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.
Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.
Вершинная гниль перцев на фото
Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.
Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.
Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.
В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.
Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.
Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:
Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото
Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».
Тля на перце (фото)
Тля на фото
Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).
Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:
Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)
Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание
Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.
К таким сортам относятся:
Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото
«Подарок Молдовы» ,
Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото
«Ласточка» ,
Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото
«Белозерка» ,
Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото
«Винни-Пух» ,
Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото
«Венти»,
Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото
«Карамель»,
Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото
«Золотой юбилей»,
Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото
«Ярослав»,
Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото
«Алеша Попович».
Раннеспелые гибриды перца сладкого.
Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото
«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото
«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.
Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото
«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.
Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото
«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.
Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото
«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.
Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото
«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.
Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото
«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.
Высокие урожаи дают и гибриды
Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото
«Гренада»,
Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото
«Севилья»,
Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото
Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото
«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.
Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото
Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».
Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:
Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото
«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.
Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото
«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.
Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото
«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.
К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:
Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото
«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.
Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото
«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.
Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото
«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.
Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото
«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.
Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото
«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.
Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото
«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.
Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.
Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:
Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1
Использование сладкого перца
По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.
В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.
Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.
Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.
Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.
Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.
Сладкий перец также часто можно встретить на участках российских дачников, как и томаты или огурцы. Перец относится к теплолюбивым растениям, поэтому жители южных регионов могут безбоязненно высаживать его в открытый грунт, а дачникам, чьи участки расположены севернее, рекомендуется выращивать культуру, соорудив временный парник. Выращивание перца во многом схоже с агротехникой томатов, начинающему земледельцу следует знать, как правильно поливать и подкармливать растения, проводить прищипку побегов и подвязывать стебли к опоре.
Выбор места на участке для выращивания перцев
Культура предпочитает много солнечного света, поэтому гряды лучше размещать на южной стороне участка. Чтобы уберечь растения от холодного ветра и сквозняка, рекомендуется разбивать гряды вдоль построек или сплошных заборов.
По своему составу почва на участке должна быть плодородная и рыхлая, оптимальный уровень pH от 6 до 7. Слишком кислые почвы разбавляют известью или доломитовой мукой. В тяжелый грунт вносят перегной, компост и торф.
При выборе места на участке учитывают и севооборот овощных культур. Перец относится к семейству Пасленовые, поэтому его нельзя высаживать после близкородственных видов: томат, картофель, физалис, баклажан. Лучшими предшественниками считаются: морковь, все сорта капусты, кабачок, патиссон, тыква. Гряды перекапывают с осени, внося на 1 м² от 5 до 8 кг навоза или перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения, определив дозировку согласно инструкции.
Посев семян перца и выращивание рассады
Теплолюбивый перец - посадка и уход за ним отличаются некоторыми особенностями. В зависимости от способа выращивания земледелец подбирает сорт. Для открытого грунта подходят следующие сорта:
- «Карат»,
- «Курьез»,
- «Этюд».
Они отличаются хорошей выносливостью и менее требовательны к температурному режиму. Для жителей южных, засушливых районов рекомендованы сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям:
- «Адлер»,
- «Арарат»,
- «Казбек».
При необходимости можно подобрать даже низкорослые сорта, рекомендованные для выращивания на домашнем подоконнике.
Посадка сеянцев на огород осуществляется в возрасте 90 дней, поэтому посев семян начинают проводить уже в двадцатых числах февраля. Растения плохо переносят пикировку, поэтому опытные земледельцы советуют сразу подготовить необходимое количество индивидуальных горшочков. Можно использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов или аналогичную тару, проколов несколько дренажных отверстий. Для посева можно приобрести почвенную смесь в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Она должна быть очень легкая и рыхлая:
- перегной – 2 части,
- садовая земля – 1 часть,
- среднезернистый песок – 1 часть,
- зола – 25 г на 1 кг почвосмеси.
Тщательно перемешав компоненты, грунт раскладывают в контейнеры. Семена высаживают на глубину 2 см. В один контейнер можно поместить 2 семечка, это делается на тот случай, если одно из них не прорастет. Впоследствии, если прорастут оба, более слабый сеянец можно будет срезать у основания.
Выращивая перец, как и большинство других овощных культур, не стоит забывать о предварительной обработке семенного материала. В целях профилактики грибковых инфекций семена вымачивают в розовом растворе перманганата калия, после чего промывают и помещают в «ванночку» с горячей водой (+50 °C) на 5 часов. Затем семена выкладывают на влажную тканевую салфетку и дожидаются проклевывания белых корешков. Такая процедура позволяет получить всходы уже на 2-й или 3-й день после посева в грунт.
После посадки перца, уход за рассадой заключается в поддержании оптимального микроклимата. Растениям нужно обеспечить 12-часовой световой день, при необходимости используя подсветку. Температура воздуха в помещении должна составлять от +25 °C до +27,5 °C. Нельзя допускать просыхания субстрата, но в то же время чрезмерная сырость неизбежно приведет к такому заболеванию, как «черная ножка».
После появления второго настоящего листа рекомендуется провести первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Вторая подкормка проводится не ранее, чем через 15 дней. Многие земледельцы отмечают, что на рост перцев благоприятно влияет настой крапивы (1:10).
Высадка сеянцев перца в парник или открытый грунт
Выращивание перца в открытом грунте - занятие рискованное, поэтому жителям центральной части России рекомендуется установить над грядками временный парник. Посадку рассады проводят в конце мая или в первую неделю июня, главное, чтобы температура воздуха на улице не была ниже +16 °C, так как при понижении до +13 °C, растения начинают гибнуть.
Лунки располагают на грядах в два ряда или в шахматном порядке. При этом между рядами необходимо соблюдать расстояние в 60 см, а между растениями - 50 см. Перец высаживают в лунку вместе с земляным комом, предварительно полив и грядку и растение. После посадки почву немного уплотняют, а рядом вбивают деревянный колышек. По мере роста сеянца, стебель подвязывают к опоре. Землю вокруг растений рекомендуется замульчировать скошенной травой или древесной щепой, это предотвратит рост сорных трав и дольше сохранит почву увлажненной.
Особенности ухода за перцем
Выращивание перца на участке потребует от земледельца несложного, но регулярного ухода: полив и обработка почвы, формирование куста.
Полив и внесение удобрений
При поливе необходимо ориентироваться на состояние грунта, верхний слой не должен пересыхать на глубину более 1 см. Учитывая, что у перца поверхностная корневая система, от недостатка влаги растение может сбросить бутоны и завянуть. По этой же причине не рекомендуется слишком глубоко рыхлить грунт. Воду для полива берут исключительно теплую, отстоянную некоторое время в бочке. Процедуру осуществляют при помощи лейки, после 17 часов, когда солнце не так активно.
Внесение минеральных и органических удобрений - неотъемлемая часть ухода за перцем после посадки. Из органики обычно используют раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:18). Однако следует учитывать, что избыток азота влечет опадение цветков и завязей, поэтому органику необходимо чередовать с комплексными минеральными составами.
Прищипка и подвязывание перца, сбор урожая
Кустики формируют в 2 или 3 стебля, удаляя нижние листья и пасынки. Чтобы добиться более высокой урожайности профессионалы рекомендуют прищипнуть соцветие, расположенное на центральной ветке. Считается, что такая процедура стимулирует образование множества бутонов.
По мере роста куста его подвязывают к вбитому ранее деревянному колышку. Чтобы не травмировать нежные стебли растения, желательно использовать мягкие лоскуты ткани, оставляя петлю свободной.
Сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Если своевременно не удалить с куста созревшие экземпляры, то рост завязей приостановится. Собирая урожай, действовать следует аккуратно, не выламывать перцы, а срезать их острым ножом. Плоды можно употреблять в свежем виде, использовать для заготовки солений, или нарезать небольшими ломтиками, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозилку.
Видео как выращивать сладкий перец
Cладкий перец выращивание и уход
Перец относится к овощной культуре, содержащей в себе много витаминов и полезных веществ, к тому уж он весьма популярен у садоводов. И если с наступлением теплого времени года приобрести перчик можно в любом магазине, причем весьма недорого, то с началом осени цена существенно возрастает.
Из-за таких особенностей многие садоводы, выращивающие на своих участках овощные культуры, решают обзавестись и перцами. К тому же ухаживать за культурой не составляет большого труда. Однако во всем есть свои тонкости, о которых и будет написано в данном материале.
Как правильно выбрать сорт
Многие садоводы решив выращивать перец сталкиваются с многообразием сортов, которые можно приобрести, и тут же встает вопрос что именно выбрать?
Интересный факт: все сорта имеют различия не только в окрасе, но и в форме плодов.
Существуют удлиненные, кубовидные, шаровидные, изогнутые и другие формы. По весу встречаются сорта весом более 190 грамм, а по длине могут достигать 30 см. Окрас плодов зависит от этапа созревания и может быть как светло-зеленым, так и лиловым, а вот спелые экземпляры окрашены более разнообразно и встречаются красного, желтого, оранжевого, коричневого и др.
Для тепличного выращивания садоводы чаще всего выбирают такие сорта:
- оранжевое чудо – относится к раннеспелым гибридам. Плоды имеют форму куба и ярко-желтую окраску;
- аленушка – гибридная культура с имеющая плоды в виде пирамиды и красную окраску;
- буратино – является раннеспелым гибридным сортом с плоды – удлиненные конусы, с гладкой кожицей и красной окраской;
- нежность – перцы обладают нежной мякотью, имеют форму пирамиды, красного цвета. Является раннеспелым сортом;
- астраханский – культура отличается грубой мякотью, форма конусная, является среднеспелым сортом.
Культура относится к теплолюбивым из-за чего после попадания на территорию России, у садоводов возникли некоторые трудности с выращиванием этого заморского гостя. Отличным выходом стало выращивание культуры в закрытом грунте.
Хозяину на заметку. Чтобы выращивать болгарский перец подойдет теплица из пленки, поликарбоната или стекла.
Болгарский перец очень чувствителен к условиям, в которых будет расти, а именно:
- температурный режим. Оптимальными показателями считается диапазон от +23 до +26 градусов.
- Показатели влажности, наиболее комфортно растениям при 70-75%. Если возникнут отклонения в большую или меньшую сторону, то можно погубить весь урожай: опадут цветы и завязи, плоды будут мелкого размера.
- Освещение. Растению противопоказана тень, при недостатке света замедляется рос, завязи слабые. Из-за этого важно не забывать о необходимомрасстоянии между посадками.
- Плодородный грунт. Для перца идеально подходит нейтральная почва, которая богата органикой. Совершенно не подходят тяжелые почвы с наличием глины.
Важно знать, что болгарским перцам понадобится подвязка, такая же, как и для помидоров. Прежде чем высаживать рассаду необходимо позаботится об установке шпалер рядом с грядками, предназначенными для перца. На двухметровой высоте натягивается проволока, а через некоторое время к ней прикрепят веревки чтобы подвязывать кусты.
Правила полива и мульчирование
Болгарский перец нужно поливать один раз в 5 суток: молодому растению понадобится вода в количестве одного литра, а для взрослого 2л. Лучше всего выбрать утреннее время для полива, рекомендуется пользоваться дождевой или отстоявшейся теплой водопроводной водой.
Сладкий перец выращивание
Растения поливают рядом с корнями, многие садоводы пользуются системой капельного полива. Важно не допускать попадания воды на лиственные части. По завершении поливки помещение теплицы необходимо проветривать. Рыхлить грунт нужно через день, в это же время проводится и прополка. Опытные садоводы для этой работы используют с самозатачивающимися лезвиями.
Для избегания перегрева почвы и меньшего испарения влаги вносят мульчу, в качестве которой используются:
- опилки;
- солома;
- компост;
- перегной.
К тому же у мульчи есть и еще масса полезных свойств:
- почвенный слой всегда рыхлый;
- к корням поступает кислород в нужном количестве;
- сорные растения растут гораздо медленнее.
Садоводу на заметку. Нужно ежедневно проветривать теплицу, но не допускать наличия сквозняка. Можно открыть окошки или дверь, с одной стороны. При сильной жаре в дневные часы снимается пленка на одной из сторон теплицы.
В какой подкормке нуждается перец
Для овощной культуры важны минеральные удобрения, которые вносятся до двух раз в месяц. Это может быть хлористый калий, суперфосфат и аммиачная селитра. Все эти составляющие разводятся к 10 литрам воды. Подкормка часто совмещается с поливкой. Удобрения необходимо внести в почву спустя 14 дней, после того как рассада будет высажена.
Рекомендуется менять минеральную подкормку на органическую, от которой много пользы. Перепревшую органику разводят с водой в пропорции 3 части органики на 1 литр и дают настояться в течение трех суток. Затем добавляется вода один к десяти и вносят возле корневой системы в количестве одного литра для каждого куста.
Выращивание перца в открытом грунте
Для получения богатого урожая важно правильно подготовит почву. Для сладкого перца подойдет мягкий климат и место с большим количеством солнца, но при этом надежно защищенное от ветров. Для защиты от сквозняка можно соорудить плетень.
Садоводу на заметку. Сладкий перец рекомендуется высаживать на месте огурчиков, капусты, а также бобовых культур. Если раньше на выбранном месте росли томаты, баклажаны, а также картошка, то лучше всего перчик посадить в другой части участка. Дело в том, что существуют некоторые заболевания, которые распространяются через грунт.
Выращивание сладкого перца в открытом грунте
Проводить подготовку грунта нужно еще осенью. После уборки урожая тщательно собираются все остатки предыдущих растений и проводится перекопка земли, и вносят удобрения отдавая предпочтение:
- суперфосфату – 50 грамм;
- древесной золе -75 грамм;
- перегною – 5 – 10 кг.
В осенние месяцы необходимо глубоко перекопать грунт, а с наступление весны произвести рыхление и внести удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Земля немного вскапывается, затем равняется.
Рассада высаживается только по окончании заморозков, наиболее благоприятный период приходится на середину мая.
Все остальные требования для благополучного роста культуры (поливка, внесение удобрений) аналогичны тепличному выращиванию в тепличных условиях.
Выращивание рассады сладкого перца
Многие садоводы предпочитают использовать семенной способ получения рассады, нежели приобретать уже подрощенные растения. Путь, конечно, более длительный, но зато выращены будут перчики под полным присмотром.
Как подготовить семенной материал
Перед высадкой сладкого перца большое внимание уделяется сортировки семян. Чаще всего это делается при помощи визуального осмотра, отбраковываются пустые и поврежденные семена.
Выращивание рассады сладкого перца семенами
Затем необходимо подготовить раствор марганца 1%, порошок разводят в теплой воде и только потом туда кладутся семена, и оставляются в емкости на 30 минут. По окончании времени их промывают в теплой воде.
Следующее действие называется прогреванием, семенной материла помещается в закрытую емкость с подогретой водой, для ускорения проращивания.
Подготовка грунта для рассады производится заранее. Для этого нужно:
- песок;
- земля;
- перегной.
Каждая составляющей берется по одной части, все это смешивается непосредственно перед посадкой. Если земля изготовлялась самостоятельно, то ее нужно прокалить, прежде чем сажать семена.
Большинство садоводов останавливают свой выбор на горшочках из пластика или торфа, они наиболее удобны для использования.
Семенной материал высаживается на глубину нескольких сантиметров, а затем горшочки ставят в теплое помещение с достаточным количеством солнечного света. Его нехватку компенсируют люминесцентными лампами, особенно в ненастные дни.
Что нужно знать об уходе
После того как из земли появятся первые листочки рассаду необходимо регулярно поливать отсеявшейся водой, главное, не допускать излишней влаги. Как только росточки окрепнут, поливка производится один раз в 7 дней, но количество воды увеличивают. Если влажность в помещении небольшая, то нелишним будет производить опрыскивание рассады.
Как производить высадку
Прежде чем высаживать растения делают лунки соблюдая расстояние не менее 40 см, а между рядами должно быть свободное пространство в полметра. Саженцы необходимо перевалить в грунт, вместе с комком земли укрывающим корневище. Расстояние между грунтом и первыми листиками не должно быть менее 2 см.
На представленных видео материалах можно более подробно посмотреть, как правильно выращивать сладкий перец.
Выращивание перца сладкого: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста
Попробовала написать статью о сладком перце, широко освещающая агротехнику выращивания данной культуры.
Кратко и лаконично: подготовка и посадка рассады сладкого перца, пикирование, высадка в грунт, условия выращивания сладкого перца - требования к почве, температурный режим и пр., формирование куста, удобрения и препараты для стимуляции роста, борьба с вредителями и болезнями сладкого перца.
Выращивание сладкого перца, культуры достаточно прихотливой, имеет множество нюансов и тонкостей. Что нужно знать начинающему дачнику, о чем важно помнить опытному фермеру?
Общие сведения
- Перец стручковый относится к семейству пасленовых, его сорта и гибриды – к виду Capsicum annuum.
- Многолетнее растение, выращивается как однолетняя культура.
- По содержанию алкалоида капсаицина, вещества, отвечающего за приятную горчинку плодов, различают сладкие (пряные) сорта перца и острые (горькие).
- Вегетационный период 120-170 дней в зависимости от сорта, оптимальный температурный режим 19-27 °С.
- Выращивание сладкого перца практикуется рассадным методом как в открытом грунте, так и в условиях закрытого – в теплицах, парниках. В южных районах возможно выращивание из семян, в северных – рассадным методом исключительно в защищенном грунте.
К посадке пригодны семена, полученные в прошлом сезоне ввиду невысокой лежкости семенного материала. На рассаду высаживать перец целесообразно в конце марта – в первой декаде апреля. Оптимальная температура прорастания 17-22 °С, минимальная 16-19 °С.
Требование к субстрату: легкий и обогащенный, оптимальный состав – перегной, дерновая почва, песок либо торф в равных частях, полезно добавление древесной золы из расчета 1 стакан на ведро готовой смеси. До появления всходов посевы накрывают пленкой либо стеклом, которые ежедневно приподнимают либо просушивают для устранения конденсата.
Предварительная подготовка семян включает калибрование в воде (отбор мелких, пустых семян), протравливание в 2% растворе марганцовки в течение 15-20 минут, замачивание семян. Покупной посевной материал в калибровке и обработке чаще всего не нуждается, но аннотацию на упаковке изучить нужно.
Посадка производится на глубину 1-2 см сплошным методом, из расчета 3-5 г на 1 кв.м при толщине слоя грунта 12-15 см.
Тепловой режим зависит от возраста рассады. До появления первых ростков выдерживают температуру воздуха 25-30 °С, почвы 13-16 °С, после прорастания в течение 5-7 дней 13-15°С, после пикировки поддерживается 20-25 °С днем и 12-15 °С ночью.
Пикирование производят через 20-30 дней после всходов: центральный корневой отросток укорачивают на 1-1.5 см, затем растения рассаживают в кассеты либо стаканчики. Делается это для большего разрастания отростков корней.
Выращивание без пикировования, кассетным способом, когда в каждую ячейку кладется 1-2 семени, имеет свои преимущества: отсутствует задержка роста и стресс, сопровождающие пересадку, и свои недостатки – меньшая мощность корневой системы. Впрочем, недостаток этот окупается опережением роста и развития в сравнении с пикированными саженцами.
Полив рассады по мере высыхания, в среднем через 1-2 дня, переувлажнение почвы недопустимо. Целесообразна еженедельная двукратная подкормка кальциевой селитрой из расчета 1 г/1 литр воды либо другим комплексным удобрением. Без пикировки рассада перца выращивается до 50-ти дней, с пикированием – 60-70 дней.
Высаживать в открытый грунт растения можно после после появления 5-7 настоящих листьев. Для лучшей укореняемости и сглаживания стресса за 2-3 дня перед посадкой рассаду «закаляют» путем снижения температуры воздуха до 10-15 °С на 5-7 часов, затем на сутки, за 3 дня вносят комплексное удобрение. При пересадке полезна внекорневая подкормка гуматом калия, биостимуляторами, особенно чувствительных сортов и гибридов препаратами Эпин, Мегафон, Марс и пр.
Легкий суглинок, супесчаные почвы – оптимальный вариант для сладкого перца. Грядки важно расположить на освещенном, хорошо прогреваемом участке, предпочтительно на южном склоне, недоступном холодным ветрам.
Растения высаживают в обильно политые лунки глубиной 7-8 см. Глубина посадки – заглубляя корневую шейку не глубже 1-2 см во избежание заболеваний, загнивания. Минимальная площадь для одного саженца – 50х35 см, 4-5 растения на 1 кв.м. Эффективная схема посадки: междурядье 50-60 см, 40-50 см в ряду, при капельном поливе 70-90 см для междурядий и 40-50 см в ряду.
В южных районах, где практикуется «безрассадное» выращивание сладкого перца, семена высевают при прогреве почвы до 15-18 °С. При высоте саженцев 15-17 см точка роста, верхушка, прищипывается для разрастания боковых побегов.
Культура чрезвычайно чувствительна к поливу. Пересыхание недопустимо, как и избыточное увлажнение, ведущее к недостатку кислорода, замедлению созревания плодов. При избытке влаги верхушки саженцев темнеют, отмечается увядание. Нехватку влаги можно определить по опаданию листьев, завязи, развитию верхушечной гнили, связанной также с недостачей кальция, неполное созревание плодов сладкого перца.
Первый полив производят через 7-10 дней после посадки, в дальнейшем норма однократного орошения – 3-5 л на каждое растение.
Отзывчива к плотности почвы: после каждого полива необходимо рыхление на глубину до 7-8 см.
Важно соблюдение температуры: оптимальной считается 20-25 C°, заморозок губителен: при ощутимом снижении температуры грядки укрывают пленкой, легким агроволокном.
Важную роль играет формирование куста. Удаление пасынков, непродуктивных побегов, нижних листьев необходимо для снижения нагрузки. Считается, что необходимо удалить и первый основной бутон для стимуляции роста зеленой массы и увеличения продуктивности.
У высокорослых сортов можно формировать два-три стебля, образующихся из верхних пасынков, которые обрывать в данном случае не следует, прищипывая побеги над вторым и третьим листом.
Корневые подкормки и внекорневые, по листу, начинают через 2 недели роста в открытом грунте. Перец требователен к высокому содержанию магния и калия в почве, на недостаток которых реагирует верхушечной гнилью плодов. Поэтому «традиционная» подкормка – кальциевая селитра, калиево-фосфорный комплекс.
Из «старых-добрых» – гумат натрия, нитроаммофоска, древесная зола. Современная технология выращивания перца предполагает комбинированное питание: удобрение с периодичностью в 10-12 дней комплексными препаратами Кемира, Мастер, Ростконценрат, Карбамид, обогащение почвы органикой – навозом, птичьим пометом. Хорошие результаты дают биостимуляторы Эпин, Радифарм и т.д.
Прополка, уничтожение сорняков, рыхление междурядий – основной уход мало отличается от прочих культур. Стоит упомянуть, что низкорослые сорта не нуждаются в опоре, высокорослые подвязывают к колышкам либо шпалере как томаты, вьющуюся фасоль.
Основные вредители – совки, личинки майского жука, колорадский жук, тли, белокрылка, трипсы.
Распространенные болезни сладкого перца – вертициллезное увядание, гнили, в том числе верхушечная, бактериоз, вирусные заболевания, альтернариоз.
В качестве мер борьбы помимо органических препаратов меди, серы – медного купороса, бордосской жидкости и прочих эффективно использование современных фунгицидов, препаратов микробиологического действия: Актофит, Актеллик против вредителей, Триходермин против грибковых заболеваний, комплексные препараты Гаупсин, Фитоспорин и другие.
Плоды сладкого перца собирают как в технической (с возможным последующим дозреванием), так и биологической (окончательной) спелости, срезая с плодоножкой. Для хранения в холодильниках используются фасовочные ящики, полиэтиленовые перфорированные мешки. При температуре 0 +2°С хранить перец можно 20-25 дней.
Будем надеяться, что мои советы пригодятся всем, кого интересует выращивание сладкого перца, незаменимой культуры и украшения грядки. Если я что-то пропустила прошу оставлять дополнения или замечания в комментариях.
Добрых вам урожаев!
В тепличные условия его высаживают в начале мая, когда проходит время заморозков и холодов. К этому времени растения должны быть окрепшими, цветущими. Возраст рассады должен быть более 2 месяцев, поэтому нужно проводить посадку сладкого перца на рассаду . При более поздней посадке плоды просто не успеют вырасти и созреть.
Важно! Слишком рано высаживать не нужно, иначе хорошего урожая не будет. Оптимальный вариант — вторая половина февраля .
Если все-таки посадка произведена раньше времени — подготовьте хорошие тепличные условия, чтобы высадить перец в грунт в апреле.
На севере, северо-западе и центральной части РФ эти овощи сажают только через рассаду. Часто используют раннеспелые сорта.
На Украине и южных регионах РФ семена на рассаду высаживают в конце января или сразу в теплицу в начале апреля.
Лунный календарь
Многие огородники основываются на лунный календарь при посадке культур.
Лучшее время для посадки — на растущую луну . Многие используют уточнения — растущая луна должна быть в знаке Скорпиона, Овна и Стрельца.
Благоприятными днями для высадки перцев будут с 15 по 20 января, с 11 по 16 февраля и с 9 по 17 марта .
Дальнейший уход ведется так же по лунному календарю — полив, пикировка, высадка в теплицу.
Посев сладкого перца на рассаду
Здесь поговорим о том, как посадить перец болгарский из семян?
Посев семян перца сладкого на рассаду. Семена должны быть подготовлены к посадке. Некоторые проращивают семена в влажном материале, но можно обойтись без этого. .
лучше приобрести в специализированных магазинах , упаковки уже содержат все необходимые компоненты в нужных пропорциях.
Если использовать землю с участка, ее нужно обеззаразить (раствор марганцовки) и пропарить в духовке. Затем почву следует (зола, сульфат калия и жидкий гумат натрия).
Как сажать болгарский перец на рассаду? Лучше сразу сажать перчики в отдельные емкости диаметром около 5-6 см. Так вы избежите пикировки и изначально укрепите корневую систему растений.
Справка! Хорошо использовать емкости, которые разлагаются в земле (бумажные и торфяные стаканчики) для удобной высадки в постоянный грунт. Помещать в стаканчики следует сразу несколько семян, перцы всходят трудно.
Бытует мнение, что при перцы утрачивают специальные волоски, которыми они всасывают питательные вещества.
Если сажать в общую емкость, то расстояние между ростками должно быть более 2 см .
Глубина посадки — около 3-4 см . Лучше верхний слой земли теплой водой, посеять саженцы и сверху присыпать землей слоем в 3-4 см. Так почва будет более воздухонасыщенной.
Затем следует накрыть посевы полиэтиленом для образования нужной влажности, при — открыть.
Поставить рассаду лучше с южной стороны, в светлое место, оптимальная температура воздуха для всхода должна быть около 25 градусов. затем можно снизить до 20. При слабом росте температуру необходимо снова увеличить.
Важно! Растения тянутся к солнцу, искривляясь. Необходимо поворачивать рассаду для выпрямления стеблей. Рассада боится сквозняков!
Поливают по мере высыхания почвы. Изначально — раз в неделю, иначе вероятно появление («черная ножка»), затем полив проводят чаще.
Пикировки проводятся при появлении хорошо развитых двух листочков. За несколько часов до нужно хорошо полить.
Затем можно проводить подкормки раз в 5 дней. Для этого используют смесь из мочевины и селитры (по 1 ст. ложке) на ведро воды. Многие используют стакан коровяка на ведро.
За месяц до посадки в теплицу проводят закалку растений — открыть форточку или вынести на веранду или балкон.
По истечении срока в 60 — 80 дней и при хорошем цветении растений их следует пересадить в теплицу. У растений должно быть сформировано 10 листов.
Почва в теплице также должна быть обеззаражена и прогрета.
Правильно выращенная рассада — залог хорошего урожая. Все усилия не будут тщетны. Мы рассказали как правильно посеять перец сладкий на рассаду, привели правила посева болгарского перца на рассаду, сроки посадки.
Полезные материалы
Прочитайте другие статьи на тему рассады перцев:
- и надо ли их ?
- Как вырастить , или в домашних условиях?