Рецепты форшмака из сельди пошаговый. Форшмак из селёдки - рецепт классический еврейский
Форшмак - всем знакомая закуска с оригинальным немецким названием. Селедочный форшмак - самый популярный представитель еврейской кухни. Такое блюдо станет украшением праздничного стола.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?
Что такое форшмак
Форшмак — это блюдо, которое встречается в еврейской и в прусской кухнях. Стоит заметить, что способ приготовления и рецепт форшмака в разных кухнях абсолютно отличаются. В прусской кухне форшмак — это блюдо, приготовленное из рубленого мяса, чаще всего подается в качестве горячей закуски. А вот форшмак по-еврейски — это холодная рыбная закуска, преимущественно из сельди, но можно использовать и другие сорта рыбы.
Довольно часто можно слышать, что форшмак относится к одесской кухне. Что не удивительно, поскольку в Одессе веками существовала большая община евреев, влияние которой отразилось на всех сферах жизни города. Можно встретить различные рецепты приготовления: по-одесски, по-литовски, по-русски. Разница между ними не большая и во всех них в качестве главного ингредиента используется селедка.
Форшмак часто называют селедочным салатом, паштетом, рыбным маслом. Причисление блюда к закускам не обозначает, что его нельзя употреблять с гарнирами в качестве салата. Но чаще всего его подают на маленьких тостах как закуску. Самый вкусный и простой рецепт приготовления форшмака из соленой селедки с яблоком и с картошкой понравится всем домочадцам и гостям. Еврейский рецепт приготовления вкусного форшмака может быть и без яблока.
Как приготовить форшмак из селедки
Существует немало рецептов форшмака по-еврейки. Каждая хозяйка может доказывать, что именно ее рецепт является классическим и правильным. Однако вариаций на тему рецепта существует великое множество, но главное, что остается неизменным — это слабосоленая сельдь в рецепте. Вместо хлеба многие добавляют картофель, а зеленое яблочко заменяют на свежий огурчик. Как бы там ни было, по какому из рецептов делать закуску не важно, все зависит от личных предпочтений и настроения.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 500 гр.;
- яблоки средние — 2 шт.;
- вареные в крутую яйца — 5 шт.;
- лук репчатый средний по размеру — 2 шт.;
- масло сливочное — 200 гр.;
- хлеб — 200 гр.
- При помощи мелкой терки необходимо снять корочку с булочек, мякиш залить молоком и оставить на 5 минут. Затем мякиш нужно хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Сделать филе из сельди: очистить от шкуры, удалить внутренности, разрезать пополам, вынуть хребет и мелкие косточки. Порезать филе на небольшие кусочки.
- Заранее отваренные яйца почистить и разрезать пополам или на 4 части.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Разрезать на 4 части, чтобы было удобно измельчать в блендере или кухонном комбайне.
- Лук очистить от кожуры, помыть и мелко нашинковать.
- Все ингредиенты, кроме лука, выложить в блендер и измельчить до однородной массы. Можно перекрутить через мясорубку. В самом конце добавить лук и хорошенько перемешать.
- Приготовленный форшмак с маслом поставить в холодное место на пару часов, чтобы закуска немного застыла.
- Подавать можно с гренками, украсив зеленью.
Калорийность такого блюда приблизительно составит 180 кКал на 100 гр.
Форшмак будет вкусный и с морковью. Можно готовить закуску и старым способом. Для этого все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а филе селедки нарезать мелкими кусочками.
Правильно приготовленный форшмак может стать отличной начинкой для соленых блинчиков, тортов, сэндвичей. Им можно нафаршировать яйца. Способов подачи блюда такое же множество, как и рецептов, по которым оно готовится. Поэкспериментируйте и выберите рецепт, который вам понравится больше всего.
Форшмак из селедки с плавленым сыром
Форшмак с плавленым сыром и селедкой — это сытная и необычайно вкусная рыбная закуска. Часто его называют рыбным паштетом или селедочной икрой. Рецепт приготовления блюда необычайно прост. Кому-то может показаться, что обычный форшмак выглядит немного блекло и однообразно, но если добавить вареную морковь, он заиграет новыми красками, в том числе и вкусовыми. Масло и плавленый сыр придают блюду кремовую структуру и нежный сливочный вкус.
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- морковь средняя — 1 шт.;
- плавленый сырок — 100 гр. (1 шт.);
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление рецепта
- Морковку помыть, отварить до готовности. Желательно это сделать заранее, чтобы не ждать, когда она остынет.
- Яйцо также желательно заранее отварить.
- Рыбу очистить от шкуры и удалить внутренности, почистить от косточек.
- Все ингредиенты порезать крупно и измельчить в блендере. Добавить масло и сыр, взбить до однородности.
- Добавить соль и специи по желанию. Немного взбить, чтобы получилась пышная, кремообразная консистенция.
- Охладить. Выложить на гренки или тарталетки. Перед подачей украсить зеленью.
Форшмак еврейский классический: рецепт приготовления из селедки с картошкой
Любая селедочная закуска — легкий перекус перед обедом или ужином. Форшмак, приготовленный по-еврейски с картошкой, оценят гости и домочадцы, намазывая на свежий хлеб или гренки и поглощая с аппетитом.
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- соль и специи по вкусу;
- зелень для украшения.
Пошаговое приготовление рецепта
- Для приготовления этого рецепта берем самую обычную слабосоленую селедку. Если рыба слишком соленая, ее можно вымочить в молоке, оставив на 1-2 часа. Из сельди снять шкуру, удалить внутренности и косточки. Не стоит экономить время и покупать уже готовое филе, вкус однозначно будет не таким насыщенным. Приготовленное филе порезать на крупные кусочки.
- Картофель и яйца отдельно отварить до готовности. Остудить и почистить. Порезать на 4 части, чтобы было удобно пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.
- Измельчить картофель и яйца, затем добавить к ним измельченную селедку. Этих ингредиентов в перемолотом виде должно быть одинаковое количество. По желанию картофеля можно добавить чуть больше.
- Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Форшмак будет немного суховатым. Для того, чтобы он хорошо мазался на хлеб, можно добавить немного растительного масла.
- Намазать форшмак на бутерброды и украсить зеленью.
По желанию можно добавить репчатый или зеленый лук, мелко порезав. Рецепт можно разнообразить, приготовив его с яблоком или с морковью. Как сделать вкус блюда более ярким и интересным? Отварная морковка придаст цвет блюду и эластичность, а яблоко придаст особую кислинку блюду. Рецепт одесского форшмака не отличается от классического еврейского. Разница заключается только в названии. Форшмак по-одесски приятно порадует ваших гостей и домочадцев.
Как приготовить форшмак из скумбрии: классический рецепт
Классический форшмак по-еврейски готовится из слабосоленой сельди, но ничего не мешает немного изменить рецепт, взяв другую рыбу, например, скумбрию. Мясо скумбрии более жирное, нежное, с более ярким вкусом. Готовить форшмак из скумбрии проще и быстрее, чем из селедки, поскольку в ней отсутствует множество мелких косточек, которые нужно тщательно выбирать. Рецептов приготовления форшмака из скумбрии великое множество, но остановимся на более быстром, простом и с минимальным количеством ингредиентов.
Ингредиенты
- скумбрия слабосоленая — 2 шт.;
- морковь средняя — 2 шт.;
- масло сливочное — 100 гр.
Пошаговое приготовление рецепта
- Если рыба с головой, вначале нужно отрезать голову, затем удалить внутренности, почистить от кожи и отделить кости. Филе порезать на небольшие куски.
- Морковку отварить до готовности, остудить, очистить и порезать на небольшие куски.
- Пропустить морковь, рыбу и масло через мясорубку. Можно измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
- Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности. Переложить в контейнер и убрать в холодильник на пару часов.
Форшмак, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в морозилке. Блюдо не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Закуску по этому рецепту можно приготовить из щуки или из красной рыбы. Главное, рыбка должна быть слабосоленой и без костей. Порадуйте себя и своих близким таким вкусным и нежным блюдом.
Приятного аппетита!
Классический форшмак так прост в исполнении и настолько бюджетен, что совершенно не надо ждать особого случая, чтобы его приготовить. Выбирайте лучший рецепт в нашей подборке!
- Сельдь - 2 шт.
- Батон - 2 шт. ломтика
- Яблоко - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.
Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.
Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.
Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.
Рецепт 2: форшмак из селедки с яблоком (пошагово)
- Сельдь слабосоленая - 1 Штука (крупная)
- Яйцо, сваренное вкрутую - 2 Штуки
- Лук репчатый - 1 Штука
- Яблоко зеленое - 1 Штука
- Хлеб белый - 1 Ломтик (можно не очень свежий)
- Молоко - 100 Миллилитров
- Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
- Зеленый лук - 1 Пучок (для украшения)
Подготовьте продукты - и приступим. Яйца отварите в течении 9 минут, остудите под ледяной водой и снимите скорлупу. Очистите луковицу.
Разделайте селедку на филе, удалите внутренности, голову, кости и кожу. С хлеба срежьте корочки и замочите его в молоке. Яблоко вымойте, снимите кожуру и удалите сердцевину. Перекрутите все продукты два раза через мясорубку. Исключение: один желток, он понадобится для украшения блюда.
Порежьте очень мелко луковицу, добавьте ее в форшмак, также пару щепоток черного молотого перца. Перемешайте.
Выложите форшмак в селедочницу. Разровняйте.
Украсьте тертым желтком и рубленным луком. Подавайте закуску охлажденной. Приятного!
Рецепт 3, пошаговый: как готовить форшмак из сельди
Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.
- филе сельди - 100 г
- крупное яйцо – 1шт.
- маленькая луковица – 1 шт.
- половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
- сливочное масло - 1 ст. л.
- сушеный белый хлеб - 1 ломтик
- немного лимонного сока.
Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.
Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.
Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей. Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.
Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.
Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.
Рецепт 4: еврейский форшмак с орехами и зеленью
- филе сельди
- 5 грецких орехов
- 1 луковица
- 1 вареное яйцо
- 1 ч.л. сахара
- 1 ломтик батона
- растительное масло
- зелень укропа и/или петрушки
- 2 ч.л. лимонного сока
- молотый черный перец по вкусу
Сельдь почистить и порезать кусочками.
Луковицу порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле.
Жарим до тех пора, пока лук не станет золотистым.
Орехи почистить.
Обжарить орехи на сухой сковороде, помешивая.
Яйцо отвариваем вкрутую. Яблоко очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. Отрезаем ломтик батона.
Перекручиваем сельдь, яблоко, яйцо и лук на мясорубке. Добавляем лимонный сок, сахар, черный перец, 2 ч.л. растительного масла и зелень.
Все тщательно перемешиваем.
Складываем в удобную емкость, плотно прижимаем.
Отправляем в холодильник на пару часиков, чтобы форшмак охладился. Переворачиваем на плоскую тарелку и подаем к столу.
Рецепт 5: форшмак из селедки с хлебом и луком
- сельдь среднего размера — 1 шт.
- луковица некрупная — 1 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- яблоко кислое — 1 шт.
- подсушенные кусочки белого батона — 2 шт.
- молоко — ½ ст.
- масло сливочное — 70 г
- соль — по вкусу
- черный молотый перец — по вкусу
- лимонная кислота — по вкусу
Приготовление форшмака лучше организовать в плавно текущий процесс, это позволит экономить время и удобно. Собираем все необходимые продукты.
Начнем с отваривания яиц. Добавляем соль, заливаем водой и отправляем кастрюлю на средний огонь.
Ломтики подсушенного батона освобождаем от верхней и нижней корочек – нам нужен только пористый и воздушный мякиш, нарезаем некрупными кусочками.
Заливаем кусочки хлеба молоком. Молоко смягчит структуру хлеба и добавит тонкий сливочный аромат в наше блюдо.
Очищаем и нарезаем средними кусочками луковицу.
Нам нужен сочный, вкусный и нежный лук, добавляем маринад из воды и лимонной кислоты и отставляем лук настаиваться.
Приступаем к селедке. Выкладываем рыбу на пакет – так проще убирать отходы.
Удаляем шкурку. Теперь самое главное – тщательно удалить из филе все кости. Самый простой вариант – просто снять филе, даже не потроша рыбку.
Отделить филе вдоль спинного хребта, углубить надрезы около головы и аккуратно счищать филе с ребер.
Добытые 2 филе инспектируем на предмет наличия костей и безжалостно удаляем все лишнее.
Полученное филе вдоль длинными полосами, появляющиеся на поверхности кости тут же удаляем.
Брусочки нарезаем поперек и опять же удаляем все видимые косточки.
Настала очередь сочного яблока. Кислота яблока придает форшмакупикантность, а тонкий яблочный аромат – свежесть. Яблоко очистить.
Яблоко разрезать на четыре часть, удалить семена.
Все продукты подготовлены к измельчению и сбору в отличную закуску.
Остывшие яйца очистить и натереть на мелкой терке.
Для измельчения используем блендер. Слить маринад из лука и измельчить его в чаше блендера. Уделить внимание равномерному измельчению и крупные кусочки, оставшиеся на стенках чаши, нужно так же измельчить. Выложить полученную массу в глубокий салатник.
Измельчаем яблоко. Получается крупноватые кусочки из-за небольшого количества продукта. Добавляем к яблоку хорошо отжатый хлеб и тщательно измельчаем. Выкладываем в салатник к луку.
Измельчаем кусочки сельди.
Постепенно добавляем к измельченной сельди яйца, лук, яблочное пюре с хлебным мякишем. Полученную массу выкладываем в салатник.
В сотейнике распускаем сливочное масло.
Заливаем им уже почти готовый форшмак и тщательно вымешиваем ложкой. Черный молотый перец – на вкус и усмотрение готовящего.
Готовый форшмак выкладываем в контейнер, и отправляем на пару часов в холодильник – застывая сливочное масло сделает паштет более плотным.
Подавать форшмак можно как отдельное блюдо или намазанным на небольшие ломтики хлеба. Белый батон желательно намазать сливочным маслом – получим нежнейший, пропитанный сливочным ароматом паштет.
Рецепт 6: форшмак с картофелем по-еврейски
В приготовлении форшмака из сельди нет ничего сложного. Подача форшмака может быть разнообразной, его можно намазывать на хлеб в виде бутерброда, присыпая рубленой зеленью. Можно подать в тарталетках, отсадив с помощью кондитерского шприца, что красиво смотрится на праздничном столе. Или просто как паштет в салатнике.
- сельдь соленая – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- яйца – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- растительное масло рафинированное – 3-4 ст.л.
- уксус
- зелень укропа или петрушки для украшения.
Перед тем как начать приготовление, заранее ставим отваривать картофель и яйца.
Не все любят чистить селедку, но сделать это придется, если вы решили приготовить форшмак.
Как быстро очистить сельдь: для начала соленую селедку нужно хорошо промыть под проточной холодной водой. Отрезаем голову, хвост и все плавники. Брюшко не вспарываем, а острым ножом срезаем его примерно 1 см от края.
Хорошо потрошим рыбу и промываем тщательно брюшко внутри. Делаем надрез вдоль всего хребта и аккуратно отделяем рыбное филе от хребтовой кости. С филе вынимаем все оставшиеся косточки и так же аккуратно с помощью ножа снимаем шкурку. Если в сельди попадется икра, она понадобится тоже, а молоки – нет.
Готовые заранее отваренные картофель и яйца остужаем и очищаем. Лук так же очищаем от кожуры.
Все составляющие (рыбу, яйца, картофель и лук) перекручиваем через мясорубку.
Хорошо все перемешиваем. Для того что бы придать форшмаку определенный вкус, сбрызгиваем его уксусом и заправляем растительным маслом. По желанию заправить можно и оливковым маслом.
Рецепт 7: форшмак с копченой сельдью красным луком
Этот рецепт выдержан в классических её канонах, но с одни «но»: пикантность здесь очень вкусно создает не только сельдь обычная слабосоленая, но еще и копченая.
- Сельдь 200 г
- Сельдь копченая 200 г
- Лимон ½ шт
- Картофель 1 шт
- Яйцо куриное 3 шт
- Лук красный 1 шт
- Масло сливочное 50 гр
- Горчица обычная 3 ст.л
- Зелень для подачи
- Соль по вкусу
Подготовить рыбу: оба вида сельди очистить от костей и кожи.
Филе сельди прокрутить в мясорубке с красным луком. Сбрызнуть массу соком из половины лимона.
Картофель помыть, обернуть фольгой, запечь в течение 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем картофель остудить, очистить и натереть на средней тёрке.
Яйца отварить, охладить под струей холодной воды, очистить и натереть на средней терке.
В рабочей чаше смешать оба вида селедки, тертые картошку и яйца, добавить мягкое сливочное масло и горчицу, все хорошо перемешать, тщательно распределяя масло, при необходимости посолить. До подачи держать в холодильнике. Очень вкусно с зеленью и черным хлебом.
Рецепт 8: одесский форшмак с красной икрой
Мы предлагаем вам рецепт необычного форшмака из сельди с сыром и красной икрой. Такая закуска идеальна для праздничного стола. Все продукты не взбиваются блендером, а мелко нарезаются. Непременно попробуйте — очень вкусно!
Классический рецепт форшмака из селедки предполагает использование яблок, репчатого лука, отварных куриных яиц, сливочного масла и замоченных в молоке ломтиков хлеба. Все эти ингредиенты впоследствии превращаются во вкусный селедочный паштет , который затем можно подать к столу, намазав на черный хлеб.
Пропорции продуктов необходимых, чтобы приготовить классический форшмак:
- 1 жирная тушка селедки весом 400-500 г;
- 2 куриные яйца, сваренных вкрутую;
- 100 г кисло-сладкого яблока (например, сорта Антоновка);
- 20 г репчатого лука;
- 50-60 г черствого белого хлеба или батона;
- 100 мл молока;
- 150 г качественного сливочного масла;
- соль и, возможно, для пикантности горчица по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Самым трудоемким и сложным процессом в приготовлении будет подготовка селедки. Рыбу необходимо очистить от кожи, выпотрошить внутренности, а мясо отделить от костей. Полученное филе нарезать небольшими кусочками (кубиками или другой произвольной формы).
- С яблока срезать кожуру и вырезать серединку с семенами, с лука снять все слои шелухи, а отварные яйца очистить от скорлупы. Затем все эти составляющие измельчить кусочками такого же размера, что и селедку.
- Ломтики черствого хлеба на 10 минут замочить в молоке. Также заблаговременно следует достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно смогло при комнатной температуре дойти до нежного кремового состояния.
- В емкости подходящего размера перемешать все ингредиенты, в том числе отжатый хлеб. После этого полученную массу перемолоть мясорубкой или измельчить блендером, чтобы получилась однородная густая смесь.
- Добавить к паштету мягкое сливочное масло и растереть его. Посолить все по вкусу, но увлекаться добавлением соли не стоит, ведь селедка и так соленая.
- После этого остается последний шаг: охладить в течение часа в холодильнике.
Слово «форшмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально блюдо было горячим и принадлежало к шведской кухне, но позже перекочевало в еврейскую, где и стало холодной закуской.
Готовим пошагово с добавлением картофеля
Картофель излюбленный многими гарнир к соленой селедке, поэтому неудивительно, что такое сочетание селедка-картошка воплотилось в одной из вариаций форшмака. Этот паштет получается достаточно сытным и, как нельзя лучше, подходит в качестве основного блюда на завтрак.
Что нужно для приготовления:
- 600 г малосольной селедки очищенной от кожи и костей;
- 3 отварные куриные яйца;
- 100 г свежего яблока;
- 150 г сваренного в мундире картофеля;
- 100 г батона;
- 100 мл молока;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г зеленого лука;
- 15 г горчицы;
- 10 г сахара;
- 30 мл яблочного уксуса;
- 3 г черного молотого перца.
Ход приготовления этой холодной закуски:
- Подготовленное филе селёдки замочить на 1-2 часа в молоке, а мякоть батона – на 10-15 минут.
- Сваренные вкрутую яйца разделить на белки и желтки. Растереть их вместе с сахаром, горчицей, растительным маслом, уксусом и перцем. Должна получиться масса по густоте похожая на майонез.
- Яичные белки, очищенное от кожуры и семян яблоко, репчатый лук, рыбное филе, картофель и батон перекрутить через мясорубку несколько раз. После этого добавить желтковую смесь и все хорошенько перемешать.
- Готовой закуске придать желаемую форму и украсить по своему усмотрению.
Хвост и голову селедки не стоит выбрасывать. Она поможет придать паштету вид настоящей селедки при подаче.
С творогом
Этот рецепт далёк от классического сочетания ингредиентов, но готовая закуска получается необычайно нежной и воздушной.
Перечень необходимых продуктов и их количество:
- 400 г слабосолёной сельди;
- 200 г творога;
- 120 г кисло-сладкого яблока;
- 90 г лука-репка;
- 100-150 г ядер грецких орехов;
- растительное масло, соль и перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Тушку сельди превратить в филе, удалив кожи и кости, с лука снять шелуху, у яблока удалить сердцевину и срезать кожуру.
- Все ингредиенты по отдельности пропустить через мясорубку в произвольном порядке. Затем перемешать все и снова пропустить полученную смесь через мясорубку.
- В готовый фаршмаг добавить по вкусу растительное масло, соль и специи. Хранить закуску в холодильнике в герметично закрытой стеклянной таре.
Блюдо можно подавать, наполнив им тарталетки или половинки сваренного вкрутую куриного яйца, вынув перед фаршировкой желток.
С морковью
Ингредиенты, входящие в состав закуски:
- 500-600 г селедки (2 средних рыбины);
- 120 г отварной моркови;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 1 яйцо куриное, сваренное вкрутую.
Как приготовить фаршмаг:
- Селедку выпотрошить, отрезать голову и хвост, удалить плавники и снять кожу. Затем старательно вынуть все косточки, а филе порезать крупными кускам.
- С отварной моркови тонким слоем снять кожуру, яйцо очистить от скорлупы и порезать такими кусками, как и рыбу.
- Сложить все продукты в чашу блендера и перебить в нежный паштет. А если на кухне нет такого помощника, как блендер, то с задачей вполне справиться и мясорубка. В этом случае необходимо использовать решетку с мелкими отверстиями и пропустить через нее продукты несколько раз.
Как приготовить форшмак по-еврейски?
Чтобы приготовить его по-еврейски блендер или электрическая мясорубка не понадобятся, достаточно будет терки и ручной мясорубки.
В процессе приготовления используются:
- 750 г самостоятельно приготовленного филе сельди;
- 200 г репчатого лука;
- 150 г отварного картофеля (в мундире);
- 200 г кисловатых свежих ягод;
- 3 яйца, предварительно сваренных вкрутую;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- специи и уксус (можно заменить свежим соком лимона).
Способ приготовления:
- Соленое рыбное филе пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать ножом. Должен получиться невязкий рыбный фарш. Если рыба была слишком соленой, ее предварительно нужно вымочить в воде или молоке несколько часов.
- На крупной терке превратить в стружку яйца, картофель и мякоть яблока. С картофелем нужно быть осторожным и не переборщить с этим ингредиентом, чтобы форшмак не превратился в обычный салат.
- Еще одна особенность этой еврейской закуски – жареный лук. Его добавляют не сырым, а обжаренным в сливочном масле, его количество должно быть таким, чтобы овощ плавал в нем.
- Смешать вместе фарш из селедки, картофельную, яблочную и яичную стружки. Влить в эту массу лук вместе со сливочным маслом, в котором он жарился. Перемешать все и переложить в селедочницу для подачи.
- 300 граммовая тушка селедки;
- 2 отварных яйца;
- 140 г лука;
- 90 г яблока;
- 80 г черствой мякоти белого хлеба;
- 100 г жирного сливочного масла (можно домашнего).
Этапы приготовления:
- От тушки селедки отделить филе и пропустить его через мясорубку, также поступить с мякотью яблока, луком и яйцами.
- Мякоть хлеба замочить в теплой воде, отжать и добавить к измельченным продуктам.
- Размягчить масло и растереть с полученной массой. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно распределись в общей массе. Форшмак готов.
Рецепт по-одесски
Для этого блюда характерно добавление сильных специй. Это и не удивительно, поскольку для форшмака одесские хозяйки использовали часто рыбу не наивысшего качества, а так называемую «ржавую» селедку, вкус которой и нужно было скрыть специями. Конечно, для приготовления лучше взять свежую и жирную рыбину, а специями внести в привычное блюдо свежие нотки вкуса.
Рецепт форшмака из селедки по-одесски предполагает использования таких продуктов:
- 300-400 г филе сельди без костей (покупное готовое лучше не использовать);
- 200 г яблок;
- 100 г репчатого лука;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 90 г сливочного масла;
- 18 г чеснока;
- 5 г кориандра;
- 5 г имбиря;
- 5 г перца.
Приготовление:
- Селедочного филе и яблока без кожуры и семян нашинковать небольшими кусочками.
- Оставшееся филе и яблоко вместе с яйцом, луком, маслом и чесноком измельчить в однородную пасту с помощью блендера.
- В полученную смесь добавить специи и рубленые ингредиенты. Хорошо все перемешать и дать часок охладиться на полке в холодильнике.
Соленая селедочка хороша под водочку, поэтому-то форшмак часто появляется на праздничных застольях, но и в будни кусочек черного хлеба, намазанный этим паштетом, сможет смачно дополнить любое первое или второе блюдо. Остается только выбрать рецепт форшмака по душе (или точнее, по желудку).
Общеизвестно, что форшмак – это визитная карточка именно еврейской кухни. Так вот израильский рецепт предполагает минимум дополнительных ингредиентов, которые якобы перебивают основной вкус сельди. Попробуем приготовить.
Ингредиенты:
- Сельдь малосольная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 5 ст.л.
- Батон (черствый) – три куска без корки.
- Масло сливочное – 300 гр.
- Сода – на кончике ножа.
- Уксус – немного на глаз.
Процесс приготовления:
- Рыбу очищаем, освобождаем от костей и нарезаем крупными кусочками.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и споласкиваем водой. Разрезаем на несколько частей.
- Кусочки батона обрезаем от корочки. Сбрызгиваем мякоть на глаз уксусом, примерно его должно быть до двух столовых ложек.
- На мясорубке дважды прокручиваем батон, рыбу и лук.
- Получившийся паштет смешиваем со сливочным маслом. Его предварительно необходимо размягчить при комнатной температуре.
- Добавляем чуть-чуть подсолнечного масла. Перемешиваем и вливаем остальное масло. Опять перемешиваем до состояния однородности.
- В массу всыпаем щепотку соды и взбиваем деревянной ложкой до тех пор, пока форшмак не станет воздушным.
- Закуска готова!
Форшмак по-одесски
Секрет одесского рецепта состоит в добавлении яиц и кислого яблока. Уместен здесь будет такой сорт яблок как «Антоновка». Сельдь лучше взять жирную, чтобы захотелось потом, как говорят одесситы, «пальчики облизать».
Ингредиенты:
- Селедка крупная – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Яблоко кислое – 1 шт.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Черный перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- Сельдь разделяем на филе, кожу и кости удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.
- Крупное яблоко очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт большими кубиками. Сбрызгиваем яблоко соком лимона, чтобы оно не потемнело.
- Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
- Все подготовленное перекладываем в чашу блендера. Перебиваем до состояния паштета.
- К получившейся массе добавляем сливочное масло. Его заранее размягчаем при комнатной температуре.
- В отварных яйцах отделяем белки от желтков. Белки добавляем в паштет.
- Снова перебиваем форшмак блендером. Добавляем черный молотый перец по желанию.
- Готовый форшмак перекладываем в посуду с крышкой и оставляем на ночь в холодильник. Утром можно угощаться вкусной закуской.
Домашний форшмак
По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Ингредиенты:
- Яблоки красные – 1 шт.
- Сельдь слабосоленая – 250 гр.
- Лук белый – 1 шт.
- Хлеб белый тостовой – 2 кусочка.
- Молоко – 100 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Уксус яблочный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отвариваем яйца вкрутую. Даем остыть, очищаем от скорлупы. Нарезаем средними кубиками и кладем в глубокую посуду.
- С кусочков тостового хлеба обрезаем корочку. Замачиваем в молоке.
- Очищаем яблоко, избавляемся от сердцевины. Нарезаем кубиками и добавляем к яйцу.
- Белый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем также кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.
- Сельдь очищаем от костей и тоже помещаем в миску.
- Все содержимое миски перемалываем блендером.
- Хлеб отжимаем от молока и отправляем к сельди.
- К селедочной массе вливаем ложку оливкового масла, ложечку чайную уксуса и посыпаем черным перцем по вкусу.
- Снова взбиваем в блендере до воздушности.
- Оставляем остужаться в холодильнике около часа.
- Подаем на стол с тонкими ломтиками черного хлеба. Приятного аппетита!
Форшмак с морковью
Благодаря моркови этот форшмак получается сладковатый на вкус. Сыр для этой закуски выбирайте без вкусовых добавок. Это идеальный вариант для бутербродов, которые ваш муж может взять с собой на работу или дети в школу. Готовится он просто, а по составу – копеечный. Так что готовьте на здоровье.
Ингредиенты:
- Слабосоленая селедка – 1 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сырок плавленый – 100 гр.
- Свежая или замороженная зелень.
- Специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Яйцо и среднюю морковь отвариваем. Селедку промываем, вычищаем от костей и кожуры, разбираем на филе. Молоки или икру можно смело по желанию использовать в приготовлении.
- Морковь очищаем от кожицы и нарезаем кубиками или небольшими брусочками.
- Сыр плавленый также нарезаем.
- Селедку нарубаем мелкими кусочками.
- Яйцо вареное очищаем от скорлупы и нарезаем на несколько частей. Смешиваем яйца, морковь, сливочное масло (заранее размягченное при комнатной температуре) и селедку. Добавляем при желании зелень (свежую или замороженную).
- Измельчаем блендером до состояния пасты или как вам больше нравится.
Совет: Если форшмак получился слишком густым, смело разбавляйте его молоком, растительным маслом, майонезом или сметаной.
- Хранить форшмак можно в холодильнике под крышкой. Подавать вкусно с хлебом, лавашу или гренкам.
Привычная славянам традиция пришла из еврейской кухни. Там холодный паштет из селедки готовится в два счета без тепловой обработки. Подают его как аппетайзер - на хлебе, яйце или кружочке вареного картофеля.
Но самый цимис в том, что только в Одессе и на Юге Украины продается невероятно нежная сельдь «Дунайка». Ее ловят весной. Форшмак из дунаечки - ммм, мама дорогая! Вот это вершина наслаждения! Как говорят коренные одесситы: «Кончается свет, как вкусно!».
Кроме рыбы, для приготовления берем недорогие продукты. Репчатый лук, яблоко с кислинкой, яйца, морковь, хлеб, картошка, сливочное масло, плавленый сыр. По вкусу - специи и зелень.
Бюджетные ингредиенты и праздничный результат. Пора готовить!
- В конце подборки смотрите видео, как разделать селедку.
- А сначала о том, как выбрать хороший продукт. У качественной малосольной рыбины - красноватые глаза и розовые жабры. Плотная тушка среднего размера. Кости не проступают. Хвост и плавники целые.
- Если купили слишком соленую селедку, очищенное филе вымачиваем в крепком чае или молоке - 2 часа.
Быстрая навигация по статье:
Классика с белым хлебом и яйцом
Первый рецепт приготовим почти что по заветам Похлебкина. Его «Большая кулинарная книга» учит нас добавлять в форшмак белый батон, вымоченный в молоке. И это таки-да очень нежное решение. Праздничный стол вы обеспечите легко и быстро!
- Калорийность на порцию - не более 320 ккал
На 10 порций нам нужны:
- Селедка слабого посола - 2 шт. (около 800 г)
- Яблоко зеленое - 1 шт. крупное
- Лук репчатый белый - 2 шт. (до 150 г)
- Сливочное масло - 80 г
- Батон белый - 3-4 ломтика без корок
- Молоко (для замачивания хлеба) - 100 мл
- Сахар - 1-2 ч. ложки
- Уксус, 6% (яблочный, бальзамический) - 1 ст. ложка
- Черный перец - по вкусу (у нас уходит около 0,5 ч. ложки)
- Зеленый лук - 2 веточки для украшения
Как готовить.
Процесс элементарный. Во главе хлопот - мясорубка или блендер. А фото по шагам поддержит вашу интуицию в несложном процессе.
Сначала подготовим продукты. Рыбу почистим от кожи и костей, ¼ филе отложим для украшения. Масло достанем из холодильника. У хлеба срежем корочку и зальем мякоть молоком. Яйца разделим на белки и желтки.
Мы не будем перекручивать в паштет только яйца. Остальные ингредиенты режем на средние куски, чтобы легко закладывать в прибор. Перемалываем в мясорубке все, кроме яиц. Последовательность закладки: селедка, яблоко, лук и хлеб, хорошо отжатый от молока (!).
Полученную массу хорошенько вымешиваем.
Белки яиц рубим ножом или давим вилкой - на мелкие кусочки. Добавляем в паштет и снова перемешиваем. Это придаст текстуре неоднородность: так еще вкуснее!
Доводим до вкуса. Кладем сахар, уксус, перчим - мешаем - пробуем.
Осталось переложить в форму и украсить тертыми желтками. Прямо над поверхностью трем желточки на мелкую терку. Последний штрих - посыпаем рубленым зеленым лучком. Мы любим, когда его не много в очень мелкой нарезке.
Подаем на стол для семьи. Пусть каждый набирает, сколько захочет. А если у ворот гости, можно подхватить форшмак столовой ложкой и быстро разложить по хлебным кусочкам. Пару вспышек накрошенной зеленушки - поляна накрыта!
Кстати, если сельдь была девочкой, то из икры можно сделать пикантную намазку. Освобождаем от пленки, промываем и перекручиваем в блендере со сливочным маслом. Или сбрызнем кусочки икры лимонным соком и сдобрим зеленым луком - для тех, кто любит субпродукт целиком.
Классический еврейский форшмак
Хоть мы и говорим о классике, готовить рецепт из сельди можно по-разному. В каждой еврейской семье есть секретная пропорция, ингредиент, пряность, которые считают единственно верным решением. Из серии «я так делала, когда ты еще под стол пешком ходила!».
Знаменит бабушкин секрет по выбору рыбы: для паштета берем только мальчика! Мы наслышаны, но так и не умеем точно определять пол рыбки. Впрочем, на наш вкус, это не критично.
Давайте приготовим «по-богатому» - это когда с яйцом , но без картошки и хлеба. А фото покажет роскошную подачу - в соседстве с красной икрой. Интересный вариант для праздничного стола. И что любопытно: форшмак понравится гостям больше икры.
- Калорийность на порцию - не более 300 ккал
На 6 порций нам нужны:
- Селедка среднего размера - 400-500 г (1 средняя)
- Масло сливочное - 30-40 г (зависит от жирности селедки)
- Лук репчатый - до 100 г (4-5 см в диаметре)
- Яблоко свежее - до 100 г
- Яйцо (вареное вкрутую) - 1 шт.
- Перец черный - по вкусу
Важные детали:
- Напомним, что яблоко нужно твердое с заметной кислинкой (зеленое, Антоновка, чемпион, «семеринка»). А селедка должна быть засолена без специй и пряностей.
- Количество дополнительных специй определяем по вкусу - уже в готовом паштете, пробуя в конце приготовления. Наш опыт показывает, что самые аппетитные «травки» для форшмака - это имбирь, черный перец, кориандр. Все берем в сухом порошке - по 1 кофейной (!) ложечке без горки.
Готовим налегке и вряд ли потратим больше 20 минут.
Это без учета очистки рыбы (еще 15 минут).
Достаем масло из холодильника, чтобы успело размягчиться при комнатной температуре. Откладываем треть селедки и яблока.
Конечно, еврейские бабушки готовили руками, поэтому рубленый форшмак - самое то. Но сегодня есть блендер. Отправляем 2/3 очищенного селедочное филе в девайс, затем перекручиваем лук и 2/3 яблока. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем с энтузиазмом для большей воздушности.
Как позаботиться о косточках, которые могли остаться в филе. Если вы очень щепетильны или готовите на праздник, выручает сито. Протрите массу и забудьте о риске. Кстати, в давние времена именно форшмак без единой косточки был пропуском в завидные еврейские невесты.
Нетронутую треть селедки рубим ножом - на мелкие кусочки. А треть от очищенного яблока режем кубиком еще мельче. Их мы добавим в однородную смесь ингредиентов. Это главный цимис современной классики.
Неоднородная текстура лишает паштет инфантильного настроения. Перед нами не «детское питание», а удивительно вкусная взрослая закуска. Есть и мяско, и хрустящая нотка фрукта.
Кладем в холодильник настояться - 2 часа.
Подаем с изыском - на хлебушке рядом с икрой.
По-еврейски с печеным яблоком и яйцом
Необычайно воздушный и сладковатый вариант.
На 5 порций нам нужны:
- Филе сельди - 400 г (от 1 рыбины средней величины)
- Яйца (вареные вкрутую) - 3 шт.
- Лук - 70 г (1 луковица 4 см в диаметре)
- Кисло-сладкое яблоко - 100 г
- Масло сливочное - 80 г
Как приготовить.
Всё, как и в рецепте выше. Треть малосольного филе режем на кубики. Остальное - в мясорубку. Сначала перекручиваем только рыбу. Второй раз - рыбную массу с овощами, маслом и яблоком.
Но яблоком не свежим, а печеным. Именно в нем секрет нежности и едва уловимой сладости.
Запечем фрукт заранее. Не очищаем, режем пополам, удаляем сердцевину и оборачиваем фольгой. Кладем в разогретую духовку (180 градусов). Запекание займет не более 25 минут. Даем остыть. Из неочищенных пропеченных половинок легко достать яблочную мякоть столовой ложкой. Ее мы отправляем в мясорубку - на вторую прокрутку рыбной массы с овощами и маслом.
Когда все компоненты перемолоты, всыпаем кусочки филе и перемешиваем.
Настоять в холодильнике 1 час - и закуска готова к подаче!
Еще 4 новые идеи для современной классики
Этот уникальный рецепт настолько хорошая база, что аппетитных придумок накопилось много. Большинство из них вполне тянут на эпитет «классический» для своей эпохи.
Форшмак советский.
Обязательно часть рыбы рубим ножом. Добавляем свежую морковь, а вместо половины сливочного масла - плавленый сыр. Пропорции можно аппетитно подгонять на глаз. Кто-то исключает лук в пользу моркови, а кто-то делает акцент на плавленном сыре и совсем немножко маслица.
С говядиной и картошкой.
Знаменит и другой рецепт из бабушкиной копилки середины 20-го века. В форшмак можно добавить отварную говядину и картошку. Казалось бы, несоединимые вещи - сельдь и мясо, а вкус великолепный!
И снова да здравствует морковь!
Сырой овощ и сам по себе придаст структурность любому из описанных рецептов. Главное - выбирайте сочный корнеплод. По количеству - не больше, чем лука. И лучше бы использовать не блендер, а мясорубку. Тогда перемолотая морковь воспринимается как икринки. Ну, очень вкусно!
Без хлеба, но с орехами.
Поистине благородный вкус, для которого нужны грецкие орехи - 1 горсть на среднюю селедку.
Как быстро очистить сельдь для форшмака
Ниже лаконичное видео с крупными планами. Понятная чистка селедки от умелой хозяйки.
Напомним, что мелкие косточки всегда можно удалить пальцами или пинцетом. Или привлечь тотальный метод - перетирку через сито. Сначала смололи паштет, потом перетерли. Признаемся честно, мы так утомляемся только на праздники. В будни хватает мясорубки с мелкой решеткой или мощного блендера.
Что скажите, уважаемый читатель: понравились рецепты? Какой форшмак из сельди вам кажется классическим? Или вы будете готовить его впервые? Тогда берите любой алгоритм и просто повторяйте за нами. Быстро, экономно и очень вкусно - будет!