Рецепты блюд из овсяного корня. Овсяный корень (козлобородник, сальсифи)
Урожай холодостойких корнеплодов черного и овсяного корня можно собирать как осенью, так и ранней весной.
Чтобы выкапывать их уже в этом году, самое время приступать к посеву семян.
Скорцонер испанский больше известный под названием черный корень, как и его огородный сосед овсяный корень, с каждым годом становится в Европе все популярнее. Обусловлено это простотой выращивания и большой пользой этих корнеплодов. Черный и овсяный корни можно возделывать и у нас - семена культур имеются в широкой продаже.
Выращивание черного и овсяного корня
Длинные толстые корнеплоды у черного корня образуются лишь в том случае, если приступить к посеву ранней весной, как только сойдет снег и влажная почва слегка подсохнет. Семена овсяного корня высевают в почву в те же сроки. Грядку готовят еще осенью или не позднее, чем за две недели до посева: почву перекапывают на глубину не менее 20 см и заправляют зрелым компостом.
Высевать семена следует рядами с междурядьями в 30 см в бороздки глубиной 1-2 сантиметра.
Совет: вымытые и почищенные щеткой корни можно также отварить в кожуре, а затем сразу обдать холодной водой. Тогда жесткая кожура легко снимется ножом.
Рецепты из черного корня
Черный корень в панировке
На 4 порции:
800 г черного корня, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол, ложки сока лимона, масло для фритюра, 100-200 г панировочных сухарей, по 5 стол, ложек семян кунжута и чернушки, мука для панировки, 2 яйца, пророщенные зерна злаков и полевой салат. Для соуса: 1 апельсин, 1 лимон, 100 мл красного вина, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 200 г пюре из шиповника, 2 чайн. ложки зеленого перца горошком
Черный корень вымыть и очистить. Варить в подсоленной воде с соком лимона 6 мин. Откинуть на дуршлаг» дать воде стечь. 2. На сковороде нагреть столько масла, чтобы корни могли плавать в нем. 3. В тарелке смешать сухари с чернушкой и кунжутом. Черный корень сначала обвалять в муке затем обмакнуть в яйцо и запанировать в сухарях. Обжаривать в горячем масле ок. 7 мин. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир. 4. Для соуса лимон и апельсин вымыть и обсушить. Срезать цедру в виде тонкой спиральной ленты, выжать сок. В кастрюле смешать сок, цедру, вино и пряности, довести до кипения и наполовину уварить. Жидкость процедить, добавить пюре из шиповника, зеленый перец и 1 стол, ложку воды, перемешать. Дать остыть. 5. Черный корень разложить по порционным тарелкам и подать на стол вместе с соусом. На гарнир подать пророщенные зерна и полевой салат.
Маринованный черный корень
2 красные луковицы, 1 кг черного корня, 1 чайн. ложка черного перца горошком, 1 чайн. ложка зерен горчицы, по 2 веточки шалфея и тимьяна, 650 мл овощного бульона, 150 мл белого винного уксуса
Лук очистить и нарезать кольцами. Черный корень очистить и нарезать соломкой. Разложить вместе с луком, перцем, горчицей и зеленью по стерильным банкам. Бульон с уксусом довести до кипения, залить овощи, герметично закрыть. Использовать в качестве овощного гарнира или пикулей.
Черный корень против диабета
Это растение более известно садоводам южных регионов страны. А жаль, поскольку его вкус часто сравнивают со спаржей.
Хочу рассказать о скорцонере, которую чаще называют черным корнем или козельцом. Что важно для любого огородника: скорцонера не повреждается вредителями, да и болезней я тоже не наблюдала. Но самое главное – употребление в пищу скорцонеры может заменить собой аптеку. Ведь ее корнеплод содержит инулин и особый фермент инулазу (как и спаржа), есть в нем аспарагин и глютамин, которые играют немалую роль в диетотерапии. Содержатся в корнеплоде также аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, магний, очень много белка, микроэлементов, витаминов. В общей сложности у скорцонеры более ста биологически активных веществ! Для больных сахарным диабетом и ревматизмом – это жизненно необходимый овощ. А еще черный корень – скорцонера предохраняет от радиации и обладает противораковым возде
Будет хороша скорцонера и на вашем столе. Корнеплоды скорцонеры хороши и в свежем виде в салатах. Мякоть у них сладковатая.
Можно готовить их как спаржу или цветную капусту или запекать в тесте. Такие блюда легко перевариваются, регулируют обмен веществ, поддерживают функцию щитовидной железы, снижают артериальное давление, придают силы.
Вырастить скорцонеру несложно. В первый год нарастает розетка листьев, а к осени – длинные, мясистые корни. Сами они черного цвета, а мякоть, богатая млечным соком, – белая. На второй год растение дает семена.
При выращивании скорцонеры нужна плодородная почва, вскопанная почти на 1,5 штыка лопаты. И непременно мягкая – иначе нарастут мелкие, кривые корни. Всходы появляются через 2-3 недели, растут медленно. Уход довольно прост: полив настоем золы (1 стакан на 10 л воды), настоем трав – 0,5 л под куст, обязательно рыхление. Семена сеют на расстоянии 25 см друг от друга, а между рядками – 30-35 см, глубина посева – 2 см.
Осенью корни выкапывают, они за сезон вырастают до 30 см длиной и весят примерно 100 г. Конечно, при хорошем уходе.
Хранятся семена совсем недолго – 1-2 года, а затем теряют всхожесть. Поэтому надежнее сеять скорцонеру свежими семенами.
Регулярное употребление продукции из корнеплодов и листьев овсяного корня способствует нормальному функционированию человеческого организма, т.к. они богаты питательными веществами, витаминами, минеральными солями, особенно сахарами - 2,5-3,0% в листьях и 13-15% в корнеплодах, пектиновыми веществами, каротином (листья).
Особую ценность для больных диабетом представляет полисахарид инулин - около 1% в листьях и до 6% - в корнеплодах.
Используют корень в виде отваров для улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное. Учитывая высокую питательную и лечебную ценность листьев и корнеплодов овсяного корня, в развитых странах его широко применяют в пищу в сыром и переработанном виде.
Для заготовок очищенные и нарезанные корнеплоды хранят в сушеном или замороженном виде, если нет погреба и негде хранить свежие корнеплоды.
Рецепты блюд из овсяного корня
Овсяный корень придает пикантность консервам, используется как приправа к супам. Из молодых или отбеленных весной листьев готовят салаты, добавляя в них растительное масло, сок лимона, чеснок.
Бутерброд с листьями овсяного корня
Хлеб (лучше черный или с отрубями) намазать сливочным маслом, положить листья (лучше отбеленные), а сверху половинку вкрутую сваренного яйца. Соль, специи - по вкусу.
Салаты из корнеплодов
1. Очищенные корнеплоды натирают на крупной терке, добавляют столько же тертой моркови, примерно 1/5 от этого количества тертых корнеплодов петрушки или сельдерея. Все перемешивают, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом по вкусу. Приправляют салат соком лимона, украшают зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кинзы и т.п.
2. Вымытые корнеплоды отварить в подкисленной уксусом воде, нарезать кружочками, заправить майонезом, посыпать зеленью петрушки и кориандра.
3. Сырой корнеплод очистить, нарезать соломкой или измельчить на крупной терке, добавить нарезанные соломкой огурцы или огуречную траву (1:1), которые можно заменить морковью или яблоками. Салат заправить растительным маслом, лимонным соком, солью, сметаной, майонезом, кефиром или простоквашей.
Растительные "устрицы"
Очищенные корнеплоды на 10-15 минут помещают в подкисленную воду, а затем перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком, добавляют щепотку сахара, соль по вкусу и варят до готовности в закрытой посуде. Сваренные корнеплоды нарезают, выкладывают в салатник, поливают растительным маслом и посыпают панировочными сухарями. Подают к рыбе или мясу.
Гарнир из корнеплодов с яйцом
Отваренные и порезанные корнеплоды выкладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, посыпают нарезанным репчатым луком и запекают в духовке. Соль, специи по вкусу. Украшают гарнир мелко нарезанной зеленью.
Суп с овсяным корнем
Корнеплоды вымыть, отварить, больше половины протереть через сито. Очищенный картофель нарезать соломкой, положить в кипящий отвар, варить 10 мин. Затем добавить пассированную порезанную морковь, а еще через 10 мин. - массу из овсяного корня, нарезанный сельдерей. Посолить. В конце варки ввести зелень петрушки и нарезанные кружочками оставшиеся корнеплоды. 1,5 л воды или бульона, 300 г овсяного корня, 2 средние картофелины, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 ст. ложка сливочного масла, измельченная зелень петрушки и соль - по вкусу.
Суп-пюре из овсяного корня
Отваренные корнеплоды протирают через сито, массу разбавляют бульоном, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, сельдерея, базилика, кориандра. Соль, специи по вкусу.
Суррогат кофе
Очищенные корнеплоды нарезают кружочками, высушивают и поджаривают до светло-коричневого цвета, размалывают в кофемолке. Заваривают как кофе. Сахар и сливки - по вкусу.
Приятного аппетита!
В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук
Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.
При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2
Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.
Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.
Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.
Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.
Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.
Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.
Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.
Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.
Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.
Уборка и хранение
Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.
При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.
Семейство сложноцветные, или астровые
Происхождение культуры
В Южной Европе овсяный корень (его еще называют козлобородник, белый корень) как овощное растение известен с древности. В диком виде он довольно широко распространен на территории России (в Сибири), на юге Украины, в Крыму. В культуре возделывается в странах Западной Европы, в Прибалтике. В Украине выращивается мало, так как овощеводы плохо осведомлены о его ценности.
Полезные свойства
Овсяный корень богат очень ценным полисахаридом инулином и другими веществами, нормализующими обмен веществ, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом. Наиболее ценны однолетние мясистые корнеплоды, которые используют для приготовления супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. По вкусу они напоминают рыбу или устрицы. В зимнее время из них выгоняют молодые отбеленные листья, из которых готовят вкусные салаты. Они придают блюду своеобразную остроту и свежесть. Из поджаренных, высушенных корнеплодов получается неплохой кофейный напиток.
Биологические особенности
Двулетнее растение. В первый год образует гладкий корнеплод длиной 20-25 см серо-белого цвета и розетку ланцетных листьев. В нижней части корнеплода образуются многочисленные ответвления, откуда и пошло название «козлобородник». Мякоть корнеплода при изломе выделяет млечный сок. На второй год жизни растение образует прямостоячий стебель высотой от 60 до 150 см. Цветки собраны в корзинки пурпурно-фиолетового или голубого цвета.
Растение холодостойкое, неплохо зимует в открытом грунте даже при небольшом снежном покрове. Семена прорастают уже при 3°С, но оптимальная температура для роста и развития 16*20°С. Растет практически на любых почвах, кроме кислых, но на окультуренных с глубоким пахотным горизонтом дает наивысшие урожаи корнеплодов высокого качества.
Растение засухоустойчиво, но хорошо отзывается на поливы. Не выносит переувлажненных, заболоченных мест. Плохо реагирует на внесение свежего навоза: корнеплод делается длиннее и жестче. Нейтрален к длине дня.
Условия выращивания
Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 15-18 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе Ривермаили других рекомендованных регуляторов роста.
Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Формируют гряду и в конце марта - начале апреля проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.
Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.
Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.
Хорошо отзывается на подкормки.
Растения, начавшие стеблевание, удаляют. Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне - в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.
Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.
Зимняя выгонка
У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.
Как получить семена
Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60?30 см.
Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светло-коричневые, с тонким заостренным клювиком и грязно-белым хохолком в виде парашютика.
Болезни и вредители
Овсяный корень - более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.
Хозяйке на заметку: рецепты из овсяного корня
Кофе из овсяного корня
Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.
Салат из овсяного корня
150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.
Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.
Щи с овсяным корнем и грибами
750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1 морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.
Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия , Цикорий и . Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.
Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30
Подписка на получение статей
Подписаться
Овсяной корень, козлобродник, устричный корень.
Овощное корнеплодное растение, имеет диетическое значение и обладает лечебным действием. Питательные свойства, химический состав и использование овсяного корня такие же, как у скорцонера, однако у первого корнеплоды имеют не черную, а серо-белую поверхность; листья линейно-ланцетные, а не лопатовидные, цветки пурпурные, а не желтые. Растение ещё называют устричным, а корнеплод «овощной устрицей», так как по вкусу они нежны и напоминают устрицы.
Культура двухлетняя. В первый год образует конусоподобный длинный корнеплод и большую розетку из 30-35 кожистых листьев, похожих на листья лука-порея. На второй год образуется стебель с большими одиночными цветками-корзинками. Цветет в июне. Семена созревают в июле и легко сдуваются на почву, так как имеют «парашютики». Этот очень полезный для здоровья овощ пригоден для потребления как в свежем виде, так и вареным, жареным в панировке, запеченным. Сеют его весной или в июле - августе. При весеннем посеве растение часто стрелкуется, тогда как при летнем- урожай можно собирать осенью, зимой и, что особенно ценно, ранней весной(корнеплоды и листья), когда ещё нет других овощей.
Из сахаров в нем содержится инулин, хорошо переносимый диабетиками, аспарагин, белок, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия, витамины РР, В 1, Е6, каротин, жировые, дубильные, горькие и биологически активные вещества - лактуцин и левулин, поддерживающие деятельность желез внутренней секреции. Последние исследования показали его способность, наряду со скорцонером, выводить из организма радиоактивные вещества. Овсяной корень положительно влияет на деятельность печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы.
Выращивать овсяный корень лучше на пескованых черноземах. Расстояние в ряду 10-12 см, междурядья - 25-30 см. Норма высева 0,7-1 г/м 2 , глубина сева 1,5-2 см. В течение 40-50 дней всходы развиваются медленно и требуют 2-3 поливов и рыхления междурядий через 10-15 дней. Каждое последующее рыхление необходимо проводить на большую глубину и на более близком расстоянии от рядка. Корнеплоды выкапывают в конце сентября - октябре. Хранятся запескованными в подвалах. Часть посевов окучивают и оставляют до весны.
Рецепты блюд :
Овсяный корень с яйцом - 1 кг очищенного корня отварить в подкисленной воде. Когда он станет мягким, порезать на кружочки и положить на сковороду с 50 г масла. Быстро обжарить, залить шестью яйцами, поперчить, помешивая, довести до густого состояния. На тарелке посыпать луком 3 ложками и сыром. Подавать с хлебом или картофелем;
Запеченный корень - 800 г корня сварить в подкисленной воде. Потом нарезать на кружочки и уложить в судок, смазанный маслом. Добавить мелко нарезанную ветчину или копчености и запекать в духовке. Через 5 мин взбить яйца с 200 г молока, петрушкой, солью 50 г тёртого сыра, залить копчености с корнем и запекать до образования румяной корочки. Подавать с картофелем и салатом.
ОВСЯНЫЙ КОРЕНЬ (дополнение)
К сожалению, не часто встретишь это ценное овощное и лекарственное растение в наших огородах. Мы просто мало знаем о нём.
Овсяный корень неприхотлив к почвам, засухоустойчив, холодо - и морозоустойчив. Сеять его нужно весной. В подготовленную почву внесите компост, суперфосфат и хлористый калий. Лучше это сделать за 20 дней до посадки, чтобы хлор улетучился из почвы. При севе внесите аммиачную селитру или аммофоску. Поскольку семена крупные, перед севом на несколько часов замочите в слабом растворе марганцовки. Междурядья соблюдайте на 30 см, в ряду 5 см, глубина заделки 3 см. Через неделю появляются всходы. Если они густые, порядите их, оставляя между растениями 10 см. В период интенсивного роста листьев подкормите 2-3 раза коровяком (с интервалом 2 недели), а в период формирования корнеплодов (с начала августа) регулярно поливайте. После поливов и дождей почву рыхлите, так как на тяжелой почве корнеплоды недобирают в весе и становятся водянистыми.
Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды осторожно подкапывают вилами, чтобы не поранить. Обрезают ботву, оставляя ""хвостик"" на 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. Они прекрасно сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества до весны. Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни зимуют в почве без всякого укрытия. Весной, до появления цветочного стебля, их можно использовать в пищу. Они вкусны, питательны и целебны - богаты белками и углеводами, в них много минеральных веществ, органических соединений и инулина-до 8 %-ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.
Из овсяного корня можно приготовить самые разнообразные блюда. Молодые листья идут на салаты, очищенные корни едят сырыми; их варят, жарят, тушат.
Получить семена овсяного корня очень просто. Надо оставить не выкопанными 2-3 корня и на отросших стеблях в сентябре созреют семена. Собирать их надо регулярно. Посадите в вашем огороде диетический овощ.