Размножение рябины обыкновенной. Лучшие советы по уходу и посадке рябины красной
Если все сделать правильно, рябина из семян вырастает крупная и красивая.
Как извлечь семена из рябины и подготовить их к посадке
В природе новые деревья вырастают из попавших в землю ягод, но процент всходов при этом не очень высок. Чтобы не тратить время понапрасну и увеличить вероятность получения новых растений, лучше использовать не ягоды, а тщательно выбранные и подготовленные семена:
- Ягоды для посева должны вызреть, потому собирать их следует осенью, когда они станут ярко-красными, а листья начнут опадать.
- Плоды рябины осторожно разминаются, заливаются большим количеством прохладной воды, напитываются влагой в течение часа и промываются. Качественные семена при этом опускаются на дно.
- Успешное размножение рябины семенами обеспечит их стратификация. Для этого используются торф, опилки или любой рыхлый субстрат. С ним смешиваются хорошо промытые влажные семена. Смесь укладывается ровным слоем в открытую емкость, увлажняется, выдерживается не больше месяца при комнатной температуре. После этого емкость убирается до весны в прохладное место.
Такая подготовка повышает всхожесть зернышек и ускоряет их произрастание весной. Некоторые семена оказываются нежизнеспособными, потому их количество желательно брать с запасом.
Как вырастить рябину из семян
Для посадки лучше подойдет нейтральная почва, хотя особых требований к кислотности не предъявляется. Важно, чтобы место посадки хорошо увлажнялось и было достаточно освещено. Ранней весной семена вместе с субстратом высаживаются на подготовленную и удобренную грядку. Не нужно их сильно углублять, достаточно укрыть слоем почвы 5 мм.
Расстояние между рядами выбирается не менее 25 см, а плотность посева – несколько семян на 1 сантиметр с учетом невысокой всхожести. После появления всходов лишние растения прорываются. Сеянцы быстро растут и уже к осени достигают полуметровой высоты. Скорость роста отличается для разных почв.
Размножение рябины возможно порослью и черенками, реже семенным способов и прививкой, отводами. Черенкование дает результаты всходов гораздо быстрее, чем корневая поросль или прививка, однако, последняя – не менее успешный по качеству выращивания метод.
Для черенкования рябины используют однолетние побеги длиной до 20-ти сантиметров. На них обязательно должно быть до четырех ветвей и, соответственно, почек. По первому взгляду на черенки, стоит сразу определить насколько они подготовлены. Идеальными черенками для размножения рябины будут наполовину одеревеневшие побеги, которые, в свою очередь, сохранили зеленую, молодую, упругую часть.
Срезать черенки рябины стоит заранее – не в сезон посадки. Обычно снимаются с рябины они осенью, примерно, к концу сентября, затем подготавливаются, маркируются и отправляются на хранение. Слишком длинные побеги лучше разрезать на две части, если допускается, на три, чтобы сохранить запас питательных веществ и легче хранить, ухаживать за ними. Черенки срезаются со средней части рябины. Без внимания остается верхушечная часть, черенки которой не плодоносят.
Подготовка черенков рябины для размножения включает обрезку, обработку и высадку в почвенную смесь или в открытый грунт. Обрезка черенков рябины включает в себя верхний и нижний срезы. Первый проводиться горизонтально и является лишь омолаживающим срезом, а вот нижний делается на сантиметр ниже почки. Срез нижней части черенка необходимо делать косым – это способствуют лучшему развитию корней. Обрезка черенков рябины осуществляется в день посадки растения.
Подготовка заключается в обрабатывании низа черенка препаратами для формирования корневой системы. Приобретать стоит такие, в состав которых входит защита от болезней и вредителей. Высаживаются черенки под наклоном (примерно, 45 градусов).
Почвенная смесь также подготавливается заблаговременно к принятию черенков. Во-первых, стоит удалить сорняки и перекопать участок, затем выровнять его. Примерное расстояние между черенками рябины – 15 сантиметров, а между рядами – 70 сантиметров. Обязательным условием является наличие почек у черенков. Не менее двух почек должно находиться на поверхности, не соприкасаясь с почвенной смесью. Чтобы черенки рябины были устойчивы, землю вокруг черенка хорошо трамбуют, и прижимают рукой. После посадки участок с рядами стоит полить водой. Если местами осядет почва, оголяя образовавшиеся ранее пустоты, стоит дополнительно внести почвенную смесь и заново утрамбовать ее.
Умеренный полив и постоянное рыхление поспособствую эффективному размножению рябины черенками. Почвенной смеси нужно давать немного просохнуть, но земля не должна быть полностью сухой. Уход за рябиной влияет на рост и развитие черенков. При оптимальном уходе черенки к началу осени формируют небольшие саженцы. Если посадочный материал укоренялся в домашних или в тепличных условиях, то именно в начале осени саженцы можно пересаживать в открытый грунт. Не стоит затягивать с процессом пересадки рябины, иначе к холодам саженцы не успеют прижиться и могут пострадать от резких перепадов температуры. В зимнее время саженцы рябины необходимо утеплять.
Рябина исключительно декоративна в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.
Рябина (Sorbus ) - род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae ). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род Рябина включает около 200 видов. Эта статья о Рябине обыкновенной (Sorbus aucuparia ) – очаровательных деревьях или кустарниках, хорошо знакомых нам с детства. Листья таких рябин сложно-удлиненные, каждый лист состоит из множества заостренных узких листочков.
С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде. Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой. Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов – символ защиты.
Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани. Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара.
Выбор места посадки рябины
Рябина это довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок, например, по периметру с северной стороны. Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.
Посадка рябины
Сажают ее осенью или рано весной - обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов рябины: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны.
Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы рябины обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год - молодые и боковые побеги.
Уход за рябиной
Уход за рябиной сводится к своевременному удалению поросли, которая часто образуется у корневой шейки, и побегов, растущих ниже места прививки, а также к поливу, удобрению и рыхлению почвы, формовке кроны и борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро трогаются в рост, обрезку и подкормку посадок следует проводить в возможно более ранние и сжатые сроки. При этом у молодых растений вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные несколько укорачивают на внешнюю почку.
При обрезке плодоносящих растений следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов рябины, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лишь слегка укорачивают, а загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- трехлетнюю древесину, чтобы вызвать рост новых побегов. У рябин, плодоносящих на различных типах плодовых образований, укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки.
Начиная с третьего года жизни молодые рябины необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Наиболее эффективна трехкратная подкормка: весной, до начала цветения, вносят по 20 г азотных. 25 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на каждый кв. м посадок; летом - по 10-15 г азотных и фосфорных и 10 г калийных; осенью же, после сбора урожая, - по 10 г фосфорных и калийных. Удобрения заделывают неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего посадки обильно поливают.
Размножение рябин
Видовые рябины – семенами, а декоративные формы и сорта - прививкой на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как последняя имеет более мощную и глубокую корневую систему и привитые на ней растения меньше страдают от сухости почвы. Хорошие результаты можно получить, используя в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку рябины обычно проводят в июле - начале августа спящим глазком. Рябина домашняя (Sorbus domestica ) на обычных подвоях не удается, хороший рост имеет только при прививке на грушевых дичках.
При размножении рябин семенами посевы проводят осенью или весной, стратифицированными с осени семенами на 1 погонный метр высевают порядка 150 штук. Подсушенные или прошлогодние семена перед стратификацией предварительно замачивают в течение 3-4 часов. Посевы, проведенные под зиму, обязательно утепляют листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро и уже к осени пригодны к посадке в школу для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян рябины намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой - спящей почкой или черенком. Однако при семенном размножении следует учитывать не только степень изменчивости видов, но и более позднее вступление в пору цветения и плодоношения молодых растений.
Ряд рябин, например финская, бузинолистная. крупноплодная, моравская, сладкоплодная, Невежинская, Бурка и некоторые другие, при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки.
Побеги рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место молодые растения лучше всего высаживать осенью, оставляя между сильнорослыми видами 3-4 м, а между малорослыми - 1,5-2м.
Сорта рябины
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.
- ‘Алая крупная’ – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
- ‘Бусинка’ – плодоносит на 4–5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
- ‘Вефед’ – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- ‘Гранатная’ – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3–4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
- ‘Красавица’ – результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его – 5–6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8–2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
- ‘Надежда’ – дерево низкорослое. Плоды (1,8–2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
- ‘Рубиновая’ – растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
- ‘Титан’ – сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
- ‘Сорбинка’ – дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.
Болезни и вредители рябины
Рябина достаточно хорошо устойчива к различным вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. На дереве рябины встречаются такие вредители, как пилильщики, гусеницы совок, клещи. На цветках дерева поселяются цветоеды, а на плодах и ветвях рябиновая моль, яблоневый плодовый пилильщик и короеды. Урожай рябины значительно серьезно понижают птицы.
Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.
Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.
Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.
Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.
Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.
В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?
В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.
Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.
Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.
Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».
Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.
Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.
Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.
Красно-оранжевыми ягоды являются отличительным признаком рябины. Они до морозов имеют горьковатый вкус, а после них становятся сладковатыми, немного терпкими.
Такое дерево не только красивое, но и отличается лечебными свойствами. Многие люди хотят иметь рябину на своем участке. Прежде чем сажать ее в открытый грунт, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями этого процесса. Существует определенная схема, согласно которой вы можете посадить это дерево.
Основные условия
Как посадить рябину:
- данное растение неприхотливое, но перед тем, как сажать рябину, лучше выбрать для нее солнечное место, тогда дерево будет более раскидистым, а урожай - богатым;
- посадка рябины должна проходить осенью, после листопада, или ранней весной - до конца апреля;
- расстояние между кустами должно быть до 4–5 метров;
- размер ямы для посадки — 60*60 см;
- необходимо смешать плодородный слой почвы с 5–6 кг торфокомпоста или перегноя, 100 гр суперфосфата и 100 гр калийного удобрения: получившуюся смесь всыпаем в небольшую яму и до половины заполняем ее неплодородной землей;
- перед самой посадкой нужно влить в эту яму ведро воды, подождать, пока она впитается;
- после посадки рябины землю возле ствола нужно утрамбовать, а после этого - хорошо полить;
- при осенней посадке дерево лучше замульчировать.
Работы осенью
В осенней посадке в открытом грунте есть как плюсы, так и минусы, которые нужно учесть.
- Посадочный материал осенью свежий. Его не нужно сохранять до весны.
- Осенью в саду меньше работы, чем весной.
- Почва постоянно будет увлажненной, что избавит растение от полива.
- Деревья после осенней посадки весной пойдут на 2–3 недели быстрее в рост.
Минусом в такой посадке может стать нападение грызунов, которые повредят дерево, и если зимой будут сильные морозы, то дерево подмерзнет.
Листья рябины отличаются ярким цветом
Способы размножения
Каждый садовод сам выбирает подходящий ему тип размножения для выращивания рябины:
- при помощи семян;
- размножается черенками;
- порослью;
- отводками.
Семенами
Вырастить рябину из семян сложно. Ягоды, которые начинают буреть, срывают, разминают и заливают холодной водой. Семена, которые осели на дно, являются полноценными. Высевают их неглубоко, накрыв слоем земли не больше 5 мм, и присыпают перегноем.
Если посев семян планируется весной, нужно провести стратификацию. Для этого очищенные семена смешивают с рыхлым субстратом или с песком.
Смесь, которая получилась, надо уложить в ящик или емкость. Субстрат с семенами должен быть влажным и не пересыхать весь период хранения. Держать его можно в подвале.
Весной, как только позволит почва, нужно достать семена и высеять их в землю с тем субстратом, в котором они хранились.
Черенкованием
Размножают рябину и зелеными черенками. Берут их от самых урожайных растений. Длина черенка должна быть от 10 до 15 см с развитыми почками и несколькими листами. Срез делают под углом 45 градусов. Изначально черенки высаживают в парник, заглубляя их на 2 см, после чего поливают и накрывают пленкой.
При посадке на постоянное место черенки надо закалить, снимая с них пленку. Сначала на несколько часов, а потом постепенно увеличивая время. Как только саженцы приживутся, можно сделать первую подкормку из азотных и минеральных удобрений.
Порослью
Ростки корневой поросли, которые каждый год появляются вокруг дерева, также используются и для размножения рябины. Их отрезают и пересаживают в грунт, где они постоянно будут расти.
Отводками
Чтобы размножить рябину отводками, к земле пригибают молодой однолетний побег и прикапывают его. Делать это нужно весной, в хорошо прогретую землю. Участок предварительно нужно перекопать и очистить от сорняков.
При появлении молодых побегов, длиной в 10–12 см, их присыпают землей или перегноем. Когда побеги снова отрастут на 10 см, процедуру присыпки нужно повторить.
Когда отводки укоренятся, их отделяют и пересаживают на постоянное место. Делать это лучше следующей весной.
Чтобы дерево выросло здоровым и красивым, уход за ним должен быть качественным. Рябину нужно поливать из расчета 2–3 ведра на дерево. После полива землю возле ствола необходимо взрыхлить.
Подкармливать растения начинают после 2 лет посадки. Весной и летом в качестве подкормки вносят азот. Осенью, когда уже собран урожай, дают только фосфор и калий. Удобрение рассыпают под деревом и поливают. Возле него делают прополку от сорняков. В уходе за рябиной обязательна обрезка.
Популярные сорта
Существует множество сортов рябины, они отличаются вкусовыми качествами, размерами ягод, цветом, урожайностью, стойкостью к погодным условиям и длительностью хранения.
- К крупноплодным относятся: Алая, Титан, Гранатная, Сорбинка.
- Скороплодные – Десертная, Надежда.
- Самая устойчивая к плохой погоде – Бусинка.
- По мнению садоводов, лучшими сортами являются: Десертная, Гранатная, Сорбинка, Вефед, Алая крупная, Невеженская.
Заключение
Посадить рябину - трудоемкое, но необходимое для каждого садовода дело. Она не только украшает участок осенью своими плодами, но и весной дарит прекрасное цветение, а летом радует своими зелеными, ажурными листками. Сажать это дерево нужно правильно, уход необходимо производить вовремя и качественно.