Размеры приспособы для заточки ножей. Изготовление станка для заточки ножей своими руками
Заточка ножа - задача, с которой периодически приходится сталкиваться каждому мужчине. Почти в каждом доме сейчас можно найти знакомый каждому шлифовальный брусок. Однако этот незамысловатый инструмент - не единственный (да и не самый удобный) способ заточки для кухонных ножей.
Если нет желания покупать профессиональный инструмент - при желании самому можно сделать простой, но более эффективный точильный станок.
1 Об устройстве точильных станков для ножей
Основным нюансом, который отличает профессиональный инструмент от обычного бруска, является более точная работа с углом заточки. Именно угол, под которым затачивается режущая кромка, и есть основным требованием, которое влияет на остроту лезвия. Если правильно рассчитать и добиться этого угла, даже самодельный точильный станок позволит точить ножи до бритвенной остроты.
Ручной настольный инструмент такого типа выглядит примерно следующим образом:
Опорная часть. «Подошва», которая устойчиво крепится на столе, и на которой располагаются другие элементы станка.
Место для крепления ножа. Выполняется в виде зажима.
Подвижная рейка с закрепленным шлифовальным бруском. Ход бруска должен быть ограничен - чтобы движение происходило в одной плоскости, затачивая нож под нужным углом.
Механизм регулировки угла, под которым может двигаться брусок.
Подобные устройства (с фиксацией лезвий ножей или ножниц) более удобны. В них можно прикладывать большее усилие, поскольку двигать брусок удобнее, чем нож.
Некоторые станки устроены наоборот - в них крепится не нож, а точильный брусок, угол расположения которого можно (или нельзя) изменять. Такие модели устроены проще, и по сути от обычного точильного бруска, лежащего на столе, отличаются только возможностью точно регулировать и удерживать нужный угол наклона.
Подобные установки подойдут не только для ножей - с их же помощью можно производить и заточку прямых ножниц.
1.1 Краткий обзор моделей
Прежде чем разбираться с тем, как создать станок для заточки ножей своими руками - рассмотрим, какие модели можно купить:
- Lansky. Стоит около 6 5-80 $. Имеет зажим для ножей (ножниц), брусок - подвижный. Регулировка угла - от 17 ° до 30 ° .
- SpitJack. Стоит около 40 $.
- Aligner AKEFC. Стоит около 90 $.
- Ganzo Touch Pro. Стоит около 90-100 $.
- Apex 4 Kit Edge. Стоит около 200-220 $. Подойдет не только для кухонных ножей и ножниц, но и для охотничьих ножей.
- Ruixin (корейские копии вышеупомянутого Apex). Стоят около 30-40 $.
Помимо перечисленных моделей - существует немалый выбор других подобных установок. Примерный ценовой диапазон точильных станков среднего уровня - в районе 30$.
Заточной станок для ножей Chief"s Choice
Найти можно и более удобные (но и более дорогие) электрические точильные устройства. К таковым относят компактные приборы Chief"s Choice (модели 312, 320, CH-310, 1520). Стоят они от 120 до 250-300$, и позволяют производить заточку под углом в 20°. Потребляемая мощность установок - до 150 Вт. Такой электрический заточной станок для плоских ножей применяется в основном в ресторанном бизнесе. Для других изделий (ножниц, охотничьих ножей, и так далее) подобные модели, естественно, не подходят.
Кроме электрических моделей, у Chief"s Choice имеются похожие механические устройства. Они представляют собой точильный брусок, установленный под заданным углом в корпусе. Пользователю нужно просто провести ножом в специальной прорези - и все. Подобные модели стоят дешевле электрических (порядка 40-50$ ), и тоже применяются в основном в ресторанном бизнесе, для кухонных ножей.
2 Основные сведения для создания самодельного станка
Правильно сделать электрический станок - задача не для любителя. А вот смастерить настольный ручной вариант - вполне реально.
Вариантов его создания существует немало, поэтому рассмотрим только несколько из них.
Самым главным требованием к создаваемому станку будет выбранный угол - от этого напрямую зависит то, насколько острой будет режущая кромка, и сколько она прослужит.
Чем тоньше она будет (т. е. чем меньшим будет угол заточки) - тем острее будет нож, но и тем меньше он прослужит. Вдобавок слишком остро заточенным ножом (под углом менее 15-20º не рекомендуется резать твердые продукты: он быстрее затупится.
Из конкретных цифр можно привести:
угол заточки ножей (кухонных, охотничьих) - 15-30º (а лучше - 20-30º);
угол заточки ножниц (жестких) - около 50º.
2.1 Первый способ
Для начала - разберем самый простой вариант.
Для создания станка нам потребуется :
2 деревянных уголка (оптимальная длина сторон - 20-30 см ).
6-8 винтов с зажимными гайками.
Точильный брусок.
Транс портир, чтобы правильно выставить угол.
Конструкция делается так:
В обоих уголках просверливается 3-4 отверстия - так, чтобы скрепить их между собой.
Брусок устанавливается между уголками под нужным углом.
Уголки стягиваются винтами, закрепляя брусок в нужном положении.
Для заточки ножей (кухонных, охотничьих - не важно) или ножниц нужно просто провести по бруску лезвием вниз. Лезвие при этом должно идти строго вертикально .
По необходимости на уголки можно нанести пометки с углами. Для изменения угла (или для замены бруска) - надо просто ослабить стягивающие уголки винты, и переместить брусок. После чего винты снова затягиваются.
Такое устройство хорошо тем, что позволяет менять угол. Из его недостатков можно отметить тот факт, что оно, по сути, ненамного удобнее, чем работа с обычным точильным бруском.
2.2 Вариант второй
Теперь усложним задачу: сделаем более удобный в работе точильный станок.
Для этого понадобится :
Кусок ламината (ДСП, фанеры).
Деревянная рейка (длина - около 1 метра, толщина и высота - около 2 -4 см), или две рейки - одна длиной 50-70 см, вторая - до 40.
Наждачка.
2 болта с затяжными гайками.
Ножовка по дереву.
Транспортир.
Маркер (карандаш, ручка, фломастер - любой разметочный инструмент).
Сам процесс выглядит следующим образом:
Теперь - необходимо сделать стойку , которая позволит водить бруском под одинаковым углом. Для этого:
Теперь осталось сделать держатель для наждачки (которая будет использоваться вместо точильного бруска). Для этого нужно:
Взять вторую рейку, и положить ее на П-образную стойку и держатель для ножа.
Отрезать нужную часть (та, которая идет от держателя до стойки, +5-10 см запаса).
На один край - клеим наждак.
Оптимальный абразив - от Р600 до Р2000.
И з недостатков такой конструкции можно отметить:
невозможность регулировки угла: изделие позволяет работать только под одним углом, выбранным изначально (не является недостатком, если станок нужно сделать для кухни);
чтобы использовать наждак разного абразива - придется для каждого делать отдельную рейку.
Как вариант, чтобы не делать несколько реек - можно на одну рейку наклеить 4 куска наждака с разным абразивом.
При работе (заточке) такой станок ставится на край стола. Выступающие снизу болты - будут упираться в него, благодаря чему станок будет стоять на одном месте при движении рейки с наждаком.
2.3 Как сделать самодельный станок для заточки ножей? (видео)
2.4 Как точить?
Ч тобы не испортить нож - точильный станок нужно использовать правильно:
Движения ножа по бруску должны быть плавными, без рывков, и не очень быстрыми.
Нажим на лезвие должен быть равномерным. Усилие нажима выбирается индивидуально.
Лезвие необходимо точить равномерно по всей длине.
По необходимости - нужно остужать нож, опуская его в воду.
После завершения заточки - желательно отшлифовать лезвие наждачкой, с зернистостью до 800.
Для проверки качества заточки можно положить на подходящую поверхность (к примеру - разделочную доску) лист бумаги, и провести по нему ножом. Хорошо заточенное лезвие - разрежет бумагу. При плохой заточке - лист будет мяться или рваться.
Затупленные ножи в хозяйстве могут стать не только поводом для плохого настроения хозяйки, но и причиной несчастных случаев. В хозяйственных магазинах имеется ассортимент инструментов, предназначенных для заточки ножей, но не все они устраивают покупателей. Как вариант, можно сделать станок для заточки ножей самостоятельно, чертежи для его изготовления не представляют ничего сложного для человека, который умеет мастерить.
Виды камней для обработки лезвий
Перед тем как начинать делать станок для заточки ножей своими руками нужно ознакомиться с информацией о его составляющих. Точильные, или они могут еще называться – абразивные камни являются одним из решающих факторов достижения отличного результата, но не менее важную роль играет навык мастера.
Разновидности точильных камней
Так что для получения идеальной заточки придется немало потренироваться.
Существуют следующие виды камней подходящих для заточки режущих поверхностей:
- Инструменты, для работы с которыми необходима вода. Преимуществом этого вида точильного бруска заключается в экономии материала – поверхность инструмента менее подвержена износу.
- Масляные камни – по своей структуре аналогичны водным камням, но имеют маслянистую поверхность.
- Натуральные камни – изготавливаются из природного материала. Перед изготовлением инструмента такой камень подергается промышленной обработке.
- Искусственные камни – при их изготовлении применяются искусственные материалы. Считается, что инструмент из ненатуральных компонентов по своим качествам уступает природным материалам, но при этом они довольно дешевые.
При желании можно изготовить самодельный абразивный брусок. Для этого необходимо взять плоское оргстекло толщиной 5 мм прямоугольной формы и при помощи двухстороннего скотча наклеить на него наждачную бумагу. Этот самый простой способ изготовления точилки для ножей, он удобен тем, что при износе наждачной бумаги ее легко заменить.
Почему так важен угол заточки?
Угол между гранями лезвия называется углом заточки. Точное соблюдение заданного угла является основным требованием при обработке режущей поверхности абразивным инструментом, и именно его величина влияет на остроту лезвия.
При помощи простого маркера можно контролировать угол обточки, достаточно закрасить им затачиваемую область. Равномерное стирание краски свидетельствует о хорошем качестве обработки лезвия.
Необходимые условия для точильного станка
Для того чтобы сделать для ножей своими руками необходимо тщательно спланировать этапы работы и составить чертежи. Если у мастера есть опыт, то он может разработать их самостоятельно или воспользоваться уже готовыми чертежами, которые предлагаются в специальной литературе.
Для идеальной обработки режущей поверхности станок должен обеспечивать выполнение следующих требований:
- надежная и в то же время не слишком жесткая фиксация ножа в тисках;
- соблюдение величины угла, в процессе заточки угол должен быть постоянным;
- конструкция станка должна предусматривать возможность изменения угла заточки.
О том, как сделать самостоятельно устройства для правки лезвий, которые нисколько не уступают покупным механизмам можно прочитать ниже.
Точилка для ножей своими руками
Самый доступный вариант точильного приспособления
Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.
Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:
- угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
- необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
- затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.
Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.
Ручной точильный станок с регулируемым бруском
Этот станок представляет собой конструкцию более сложную, но она гораздо удобнее в использовании. Основой для его создания послужила модель станка, носящего название – точилка Лански.
Точилка Лански
Преимуществом подобных моделей является надежная фиксация лезвия ножа.
Устройство представляет собой опорный стол, на котором закрепляется нож. На противоположном конце стола вертикально закреплена винтовая стойка с планкой. В эту планку вставляется направляющий стержень, на котором монтируется абразивный брусок. Методом передвижения планки по винтовому стержню можно изменить величину угла обработки металла.
К преимуществам станков с подобной конструкцией можно отнести:
- высокая точность обработки;
- возможность замены бруска наждачной бумагой, наклеенной на оргстекло;
- широкое опорное основание позволяет закрепить станок при помощи на любом столе.
При эксплуатации станка трудность заключается только в продолжительной настройке положения точильного бруска. Если планируется обработка разных типов лезвий, то придется каждый раз перенастраивать прибор.
Возможность регулировки положения ножа
Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.
На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.
Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.
У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.
Видео: Изготовление станка для заточки ножей
Проблема тупых ножей не понаслышке знакома многим хозяевам, которые вынуждены постоянно сдавать кухонную утварь на обточку мастерам. Между тем решить ее гораздо проще, чем кажется, ведь можно изготовить точилку для ножей своими руками, используя имеющиеся в наличии подручные средства. Это позволит сэкономить деньги на покупке уже готового приспособления или услугах профессиональных мастерских.
Все о точилках для ножей
Самый простой способ, который поможет хозяевам избавиться от хлопот, связанных со сдачей ножей в мастерские, заключается в приобретении точильного бруска. Однако и этот вариант может стать оптимальным только в том случае, если удастся подобрать брус с «правильной» абразивностью. Для этого необходимо ознакомиться с основными характеристиками выбираемых материалов.
Выбор качественного камня
Точильные бруски, чаще именуемые камнями, имеют свою классификацию, ознакомление с которой поможет выбрать наиболее подходящий материал. И если хозяину удастся избежать наиболее распространенных ошибок, то его можно будет использовать в дальнейшем как в самостоятельном виде, так и в качестве основной составляющей самодельного точильного станка. Так, различают следующие градации зернистости:
Еще одной отличительной чертой точильных брусков является их цвет, ведь чем темнее оттенок выбранного камня, тем большим уровнем абразивности он будет обладать и наоборот, светлые тона свидетельствуют о мелкой зернистости покрытия и его бытового предназначения. Стоит отметить, что именно от выбора этого элемента напрямую зависит производительность заточки, выполненной собственными руками.
При этом рекомендуется обращать внимание и на качество выбираемого материала, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Так, различают брус натурального происхождения из сланцевых и корундовых пород, а также камень для обточки алмазного и керамического типов. Среди минусов первого варианта стоит выделить высокую зернистость и быстрый износ, обусловленный необходимостью постоянно смачивать поверхность камня для образования специального состава, автоматически повышающего абразивные качества приспособления.
Именно поэтому лучше оставлять свой выбор на искусственном камне для заточки, длина которого будет превосходить длину лезвия резака, что в значительной мере облегчает процедуру его обработки. Кроме того, можно подобрать брус, ребра которого будут обладать разной степенью абразивности, что позволит осуществлять процедуру основной и финишной заточки в домашних условиях.
Существует несколько видов ручных точилок для ножей своими руками с разной конструкцией и степенью сложности в изготовлении. Естественно, чем проще обустройство такого домашнего приспособления, тем менее комфортным будет его использование в быту и наоборот, большое количество комплектующих позволяет создавать очень удобные модели точилок, значительно облегчающие процесс обтачивания клинка.
Этот момент также следует учитывать при определении оптимальной конструкции приспособления. Настоятельно рекомендуется принимать ко вниманию и такой важный показатель, как объем работ, ведь если хозяину необходимо обрабатывать всего лишь несколько кухонных резаков, то вряд ли есть смысл выбирать для изготовления своими руками профессиональную точилку для ножей с чертежами и трехмерным моделированием.
Для того чтобы сделать точилку для ножей своими руками, можно взять за основу следующие популярные модели:
Особой популярностью пользуется довольно простая в изготовлении своими руками точилка для ножей, чертежи с размерами которой были разработаны известной фирмой Лански. И именно этот вариант является оптимальным для самостоятельного проектирования и дальнейше эксплуатации в домашних условиях.
Самостоятельное изготовление простой модели
Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.
Пошаговый мастер-класс
К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.
Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:
- Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
- Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
- Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
- Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).
Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:
Нередки случаи, когда во время эксплуатации выявляются определенные несовершенства самодельной точилки, хотя это не повод для расстройства, ведь всегда можно провести коррекцию, максимально оптимизировав работу устройства и подстроив ее под индивидуальные потребности.
Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:
- Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
- Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
- Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.
В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.
Отправим материал вам на e-mail
Вне зависимости от того, какую гарантию даёт производитель ножей на то, что в процессе использования они не потребуют заточки, всё равно рано или поздно этот вопрос встаёт перед пользователем. При этом неважно, это касается кухонной утвари или походных принадлежностей, т.к. острый нож – это залог успеха на рыбалке и охоте, во время путешествий и при приготовлении пищи. Приспособления для заточки ножей – виды и правила использования, а также как изготовить своими руками − это тема сегодняшнего обзора редакции сайт.
Простейшим устройством для заточки режущего инструмента является брусок, а приспособлением для его использования − фиксатор угла расположения затачиваемой поверхности
Ножей можно классифицировать по следующим показателям:
Бруски и точильные камни
Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, используемый для заточки режущих граней бытовой техники и кухонной утвари, столярного и слесарного инструмента.
Промышленностью выпускается четыре вида камней для заточки ножей:
- природные – новакулит и японский водный камень, отличаются высокой ценой и сложностью использования;
- алмазные – наиболее популярный вид изделий, отличается разнообразием как по геометрическим размерам, так и по зернистости. Отличаются износостойкостью и эффективностью использования, а также низкой стоимостью;
- керамические – современный тип заточного инструмента, отличается совмещением в себе положительных качеств природных и алмазных аналогов;
- искусственные – всем известные виды электрокорунда или карбида, отличаются низкой стоимостью, но в процессе использования выкрашиваются и не годятся для финишной доводки режущих граней.
Ручные приспособления
- Мусат для заточки ножей.
Что такое мусат, знают практически все, но что именно так называется это изделие, многие даже не подозревают. Причиной тому является то, что мусат, как правило, идёт с комплектами ножей, предлагаемыми к реализации через торговые организации.
Мусат – это стержень, изготавливаемый из различных материалов, оснащённый рукояткой и характеризуемый грубостью вытяжки рабочей поверхности.
Каждому виду свойственны определённые достоинства и недостатки, определяющие возможности использования приспособления и его назначение.
- Ручные станки.
Бытовые ручные точильные станки для заточки ножей различаются по своей конструкции, но в любом из них в качестве основного элемента выступает брусок или точильный камень. Воздействие абразивного инструмента на режущую поверхность осуществляется при помощи усилий, прилагаемых пользователем. Основная задача, которую выполняет ручной станок, – это создание и поддержание оптимального угла заточки режущих граней на весь период выполнения работ, что достигается жёсткой фиксацией ножа в заданной плоскости. Промышленностью выпускаются различные модели подобного оборудования, различающиеся по размерам и способам крепления абразивов и обрабатываемых ножей, а также используемым материалам и стоимости.
Ручные точилки для ножей могут использоваться не только в качестве домашнего оборудования, они успешно используются и профессионалами. Единственным отличием моделей бытового и профессионального вида использования является их стоимость, зависящая от типа абразивных материалов, гарантирующих качество и скорость выполняемой заточки.
Профессиональные и бытовые точилки для ножей, оснащённые электрическим приводом
Наличие электрического привода значительно упрощает процесс использования устройств для заточки ножей, это касается как моделей для домашнего использования, так и профессионального назначения.
Отличительными особенностями моделей различного вида использования являются:
- значение электрической мощности – у профессионального инструмента она больше, а у бытовых моделей – меньше;
- период использования – определяет возможность работы станка без остановки (ПВ-включения);
- габаритные размеры и способ крепления (установка) на рабочую поверхность стола или иного предмета мебели;
- тип и размеры абразива, доступные к использованию на конкретной модели;
- функциональность – возможность выполнять заточку ножей различного типа (кухонные, от режущих механизмов и приспособлений, ножниц и т.д.).
Бытовые электрические точилки не занимают много места и весьма функциональны, т.к. в их конструкции, как правило, предусмотрены различные фиксированные углы заточки для разных видов ножей и прочих режущих инструментов (ножницы, отвёртки и т.д.). Возможность быстро и качественно наточить режущие грани ножей очень важна для предприятий общественного питания, где от заточки зависит скорость и качество приготовления блюд. Профессиональные станки для заточки ножей – это функциональные устройства, оснащённые абразивным инструментом высокого качества исполнения, позволяющим выполнять не только грубую заточку, но и доводку режущих граней ножей различного назначения.
Профессиональные модели, кроме этого, как правило, имеют несколько режимов работы, позволяющих выполнять заточку с разной эффективностью, необходимую для ножей, изготовленных их различного металла или керамики.
Как правильно заточить нож в домашних условиях
О том, что нож должен быть острым, и для этого его нужно наточить, знают все, а вот как правильно это сделать, зачастую известно не каждому пользователю. Сразу следует отметить, что для правильного выполнения работ необходимо:
- Знать углы заточки для каждого вида ножей и прочих режущих инструментов.
- Уметь работать на различном оборудовании или с использованием имеющихся в наличии приспособлений.
Угол заточки ножей различного назначения
Для ножей, используемых в различных целях, углы заточки режущих граней различны, что обусловлено их назначением и характером использования.
Эта величина составляет для:
- столовых ножей − 55–60˚, т.к. готовые блюда являются достаточно мягкими и нарезаются легко, к тому же при меньшем угле заточки появляется вероятность повредить посуду во время приёма пищи;
- охотничьих и складных моделей– 40−45˚, что объясняется их универсальностью;
- кухонных ножей – 30−35˚;
- используемых при профессиональной разделке овощей − 35˚;
- используемых при профессиональной разделке и обвалке мяса – 25−30˚;
- используемых при профессиональной разделке рыбы − 25˚.
Некоторые виды ножей затачиваются с иными углами заточки, как, например, предназначенные для нарезки хлеба (угол составляет 15˚), но это узконаправленное использование, при котором заточку необходимо выполнять достаточно часто, т.к. с уменьшением этого показателя снижается стойкость режущих граней.
Как наточить нож в домашних условиях бруском
Для того чтобы правильно наточить нож с использованием бруска, необходимо соблюдать несколько правил выполнения работ:
- необходимо выбрать оптимальный угол заточки, соответствующий назначению ножа;
- лезвие должно располагаться по отношению к плоскости бруска строго в заданных параметрах угла заточки на весь период выполнения работ;
- нельзя допускать резких и отрывистых движений, они должны быть плавными и скользящими;
- при выполнении работ брусок следует обильно смачивать водой, разведённой мылом или моющим средством.
Как выполнить заточку с помощью мусата
Процесс заточки ножа с использование мусата показан на следующем рисунке.
Работа выполняется следующим образом:
- мусат устанавливается на ровную поверхность строго в вертикальной плоскости;
- верхняя часть приспособления совмещается с затачиваемой кромкой ножа возле его рукоятки, после чего дугообразным движением, направленным сверху вниз, нож перемещается по стержню мусата;
- движения повторяются несколько раз на обеих кромках ножа.
Хочется отметить, что опытные пользователи могут выполнять эту операцию и на весу, без жёсткой фиксации стержня используемого приспособления.
Как правильно точить нож на электрическом точильном станке
При использовании моделей, оснащённых электрическим приводом, основные требования к выполнению работ, позволяющим выполнить правильную заточку, аналогичны, как и в случае использования бруска или точильного камня.
Но, кроме этого, есть дополнительные требования, которые можно сформулировать следующим образом:
- водой следует смачивать не абразив, а поверхность обрабатываемого ножа, что объясняется тем, что на быстро вращающемся круге вода не сохраняется;
- нельзя допускать перегрева лезвия, что может привести к его повреждению, происходящему при сильном нажатии обрабатываемых граней к поверхности абразива;
- для жёсткой фиксации угла заточки могут быть использованы дополнительные приспособления, устанавливаемые жёстко к корпусу точильного станка или находящиеся в руках пользователя;
- при работе на заточных станках промышленного назначения необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, каковыми являются перчатки и защитные очки.
В случае использования небольших устройств, предназначенных для домашнего применения, основным требованием к выполнению заточки является время выполнения операции, все остальные (фиксация угла заточки, защита и прочие) станок выполняет сам, согласно своей конструкции.
Типичные ошибки при выполнении работ своими руками
При самостоятельной заточке ножей многие пользователи допускают типичные ошибки, которые можно сформулировать следующим образом:
- Создание неправильного угла заточки не позволяет использовать нож в его прямом предназначении или сужает его функциональность.
- Излишний прижим при работе на электрических моделях или неправильная направленность и характер движений при использовании бруска или точильного камня способствуют повреждению поверхности ножа, разрушению его кромки.
- Выполнение заточки режущей поверхности без предварительной очистки от грязи и посторонних веществ приводит к замыливанию абразива и его повреждению.
- Использование только одного мусата при выполнении заточки режущих граней. Данное приспособление предназначено лишь для доводки или правки лезвий ножа, для выполнения основной заточки оно не предназначено.
- Не доведение операции по заточке до конца приводит вновь к быстрому затуплению режущих граней.
- Использование абразива (брусок или точильный камень) лишь одной степени зернистости.
Изготовление станка для заточки ножей своими руками
Хотя в настоящее время можно без труда купить необходимые приспособления и оборудование, предназначенные для заточки ножей и прочего режущего инструмента, тем не менее, рукодельные граждане продолжают изготавливать ножеточки своими руками в свободное от работы время. При изготовлении точилки для ножей своими руками необходимо определиться с её типом (ручная или электрическая) и видом используемых абразивных материалов (брусок, круг, шлифовальная лента), а также с имеющимися в наличии материалами, которые пойдут для изготовления корпуса собираемого устройства, его каркаса. Рассмотрим вариант ручной точилки с использованием абразивного бруска и фанеры в качестве каркаса конструкции. Внешний вид собираемого устройства представлен на следующем рисунке.
У каждой хозяйки рано или поздно начинают тупиться ножи, которыми она нарезает хлеб, овощи или разделывает мясо. Использовать тупой нож не только неудобно, но и небезопасно. Он в любой момент может сорваться с нарезаемого продукта и нанести травму. Поэтому периодически инструмент следует подтачивать, применяя для этого специальное устройство для заточки ножей.
Такие точильные приспособления в широком ассортименте предлагаются в магазинах. Но по тем или иным причинам они не всегда устраивают потребителя. В таком случае приспособление для заточки ножей можно сделать своими руками, предварительно изучив виды камней для заточки, особенности инструмента и предлагаемые чертежи.
Заточка ножей – необходимые условия
Для эффективной и длительной эксплуатации ножа важнейшим фактором при его затачивании является угол между гранями лезвия. В процессе заточки необходимо восстановить ранее заданный угол, который будет полностью соответствовать технологическим нормам и быстро, свободно и эффективно разрезать материал.
Для каждого лезвия подбирается свой оптимальный угол:
- для бритвы и скальпеля угол заточки должен быть в 10–15 градусов;
- ножи для резки хлеба, фруктов и овощей затачиваются под углом в 15–20 градусов;
- многофункциональные ножи для различных продуктов обрабатываются под углом в 20–25 градусов;
- охотничьи и походно-туристические ножи – под углом в 25–30 градусов;
- ножи для резки твердых материалов – в 30–40 градусов.
Не имея специального приспособления, наточить лезвие под нужным углом затруднительно. Удерживая нож руками, довольно затруднительно обеспечить необходимый угол наклона режущего инструмента. Для облегчения этого процесса существуют специальные приспособления, которые можно смастерить своими руками. Их конструкции достаточно просты, а на само изготовление уйдет не так уж и много времени.
Точилки для ножей своими руками
Существует достаточно много видов заточек для ножей, среди которых можно выбрать максимально соответствующую своим потребностям.
Все приспособления состоят из двух частей:
- брусок из абразивного материала;
- упор для крепления ножа.
В качестве бруска можно использовать уже готовые специальные камни или сделать его своими руками.
Камни для заточки – виды и изготовление
В продаже можно встретить несколько видов камней:
Водные инструменты. При работе с ними используется вода, что позволяет экономить поверхность камня.
Масляный камень по структуре и форме напоминает водный, но его поверхность наиболее маслянистая.
Природные инструменты изготавливаются из натуральных камней, которые проходят промышленную обработку.
Искусственные камни изготавливаются из ненатуральных компонентов.
Резиновые инструменты также могут встречаться в продаже, но работать на них не очень удобно.
Для самостоятельного изготовления абразивного бруска можно использовать небольшие пластины из стекла прямоугольной формы и толщины в 4–5 миллиметра. На поверхность пластин с помощью двухстороннего скотча нужно наклеить разной зернистости наждачную бумагу. Стоимость таких брусков получится совсем небольшая, а наждачную бумагу можно в любое время заменить.
Однако при использовании стеклянного бруска следует очень аккуратно затягивать гайки, иначе стекло может треснуть. Кроме этого, при его применении не используется вода, поэтому абразив быстро изнашивается. По этой же причине при заточке ножей следует избегать быстрых движений, которые могут привести к перегреву материала, а, значит, и к потере свойств лезвия.
Приспособление для заточки из деревянных брусков
Достаточно просто сделать затачивающий инструмент из двух деревянных и двух абразивных брусков, которые должны быть одинакового размера.
Для большей устойчивости точильного приспособления к его нижней поверхности рекомендуется прикрепить кусок резины.
Точилка своими руками из монтажных уголков
За основу такого приспособления взята точилка Лански, чертежи которой можно легко найти в интернете.
- металлические пластины размером 4Х11 сантиметров;
- стандартные алюминиевые уголки;
- металлические стержни длиной около 15 сантиметров;
- набор гаек и болтов;
- точильный станок с тисками или напильник;
- надфиль.
Вместо точильного станка можно воспользоваться напильником, так как этот инструмент необходим только для стачивания с уголков острых углов и очищения мест реза металла.
Этапы изготовления точилки:
- Согласно чертежу под будущие отверстия в пластинах делается разметка.
- Отверстия просверливаются, и в них нарезается резьба.
- С помощью напильника закругляются все острые углы и края. Это позволит комфортно использовать изготовленную ножеточку.
- В уголке в соответствии с чертежом делаются отверстия.
- Отверстие для опоры спицы расширяются с помощью надфиля.
- В отверстиях для шпилек нарезается резьба.
- Стержни вставляются в крайние отверстия и фиксируются гайками соответствующего диаметра (М6).
- В более широкое отверстие вкручивается болт М8, длина которого должна быть около 14 сантиметров. Предварительно на него должна быть навинчена гайка-барашек, поверх которой накручиваются две обычных гайки. Болт в конструкции будет использоваться в качестве опорной стойки.
- В оставшиеся отверстия крепятся болты, с помощью которых будет зажиматься нож.
- На концы стержней накручиваются гайки, нанизывается уголок, который фиксируется с помощью гаек. Опуская или поднимая стержни, можно будет настраивать угол заточки.
- Из тонкого металлического стержня в виде буквы Г, стержня с резьбой М6, двух держателей и гайки-барашка собирается устройство, которое будет держать камень для заточки. Крайний держатель должен быть со сквозным отверстием под спицу.
Такое приспособление для заточки ножей имеет достаточно широкий диапазон градусов угла прижима и наиболее удобно в эксплуатации.
Массивная точилка с подставкой
Своими руками можно сымитировать приспособление для заточки ножей от фирмы Apex, чертежи которого легко найти в интернете. Такая ножеточка представлена в виде подставки, на которой под углом установлена площадка, а сбоку размещена опора для конца насадки в виде стержня. Это очень удобное приспособление, с помощью которого можно очень качественно точить любые режущие инструменты.
Необходимые материалы и инструменты:
Этапы работ:
- Из листа ДСП выпиливаются три заготовки. Их размеры должны быть: 30х8 см; 7х8 см; 37х12 см.
- На заготовке размерами 30х8 см на длинной стороне отмеряется от края 6 сантиметров и просверливается отверстие.
- От бруска с сечением 2х4 сантиметра отпиливается отрезок длиной в 8 сантиметров, в котором просверливаются два перпендикулярных друг другу сквозных отверстия. Первое должно быть в трех сантиметрах от края, а второе в трех сантиметрах от первого.
- От края бруска до отверстия выпиливается углубление в один сантиметр толщиной.
- Вдоль середины оргстекла просверливается прорезь.
- В углах заготовки из ДСП больших размеров просверливаются отверстия под ножки.
- В четырех сантиметрах от края заготовки перпендикулярно ставится маленький отрезок ДСП и крепится при помощи двух саморезов.
- Сверху ставится заготовка средних размеров и также крепится при помощи двух саморезов.
- Для магнита на самом краю высшей точки детали средних размеров высверливается неглубокая впадина.
- Магнит вставляется внутрь и фиксируется саморезами.
- На эту же доску кладется отрезок оргстекла. Сквозь прорезь и отверстие вставляется болт, который внизу завинчивается гайкой.
- На свободном крае большой заготовки для железного стержня просверливается отверстие.
- Стержень фиксируется при помощи двух гаек: гайки-барашка и обычной.
- На стержень накручивается брусок, в отверстие которого вставляется завинченный снаружи гайкой болт.
- Из отреза металлического стержня, двух зажимов и четырех гаек с шайбами собирается устройство для зажима ножа.
- К готовому изделию прикручиваются ножки.
Угол заточки на таком приспособлении регулируется при помощи бруска и барашка, который фиксирует деталь на нужной высоте.
Каждое из описанных устройств имеет свои преимущества и недостатки. Выбирая походящий вариант, необходимо исходить из своих потребностей и навыков в такой работе, которую нужно будет делать своими руками.
- Распечатать
stanok.guru
Приспособление для заточки ножей своими руками
Каждый мужчина, а порой и женщина, регулярно сталкиваются с необходимостью заточки ножа. Каждый нож, вне зависимости от качества, со временем может затупиться, поэтому ему необходим тщательный уход. На полках магазинов встречается большой выбор точилок и камней для заточки, так что сделать выбор не составит особого труда.
Разновидности камней для заточки
Существует несколько видов камней, которые применяются для заточки ножей:
- Масляные – такие камни подразумевают под собой использование масла на поверхности, что позволяет экономить расход материала.
- Водные камни – имеют такой же принцип работы, но в работе с ними используется вода.
- Природные камни – это натуральный материал, который подвергся промышленной обработке.
- Искусственные камни, соответственно, выполнены из ненатурального компонента.
- Резиновые камни, такой материал встречается редко, так как с ними не удобно работать.
Некоторые особенности заточки ножей
Для каждого ножа существует своя особенность заточки.
К примеру, японский нож, для самостоятельной заточки, требует к себе внимание опытного мастера, так как японская сталь очень хрупкая. Производители рекомендуют для заточки использовать несколько видов японских водных камней, с различной зернистостью.
Домохозяйкам, для заточки кухонного ножа, проще и удобней использовать специальную точилку. Однако использование нескольких камней позволит сохранить остроту ножа на более длительное время, что особенно ценится. Хотя это и займет больше времени и усилий, но это продлит срок службы инструмента.
Условия для правильной заточки ножей
Для правильной заточки ножа необходимо создать условия, при которых нож будет острым несколько месяцев. Для такого затачивания поможет подбор правильного угла. Существует правило, которое определяет правильный принцип работы - меньший угол, для затачивания ножа, создаст меньшую прочность режущей кромки. То есть следует помнить, что чем острее сразу будет заточен нож, тем быстрее настанет время для повторной заточки, и тем труднее будет привести нож в его изначальное рабочее состояние.
Для чего нужна заточка
Основной смысл заточки ножей заключается в восстановлении остроты самого лезвия. Для чего необходимо соблюдать правильный угол при затачивании. А точнее, восстановление заданного ранее угла, который должен соответствовать технологическим нормам. Для проверки остроты ножа, необходимо разрезать тот материал, для которого он предназначается, если нож разрежет его без проблем, то техника соблюдена правильно.
Проблемы, которые могут возникнуть при заточке
Без сомнения, чтобы подобрать соответствующий угол, необходим опыт, без которого справиться с этой задачей довольно-таки сложно. Тем более без необходимого приспособления, так как, удерживая нож руками, затруднительно заточить его равномерно с обеих сторон. Для устранения проблемы, рекомендуется соорудить самодельный станок для заточки ножей, который легко сделать в домашних условиях. Ведь, уже существующие приспособления, по своей конструкции довольно простые и не отличаются своей сложностью.
Чем можно заточить нож в домашних условиях?
Существуют ситуации, когда нужно очень быстро заточить нож в домашних условиях, для таких целей можно использовать следующие подручные материалы:
- деревянный брусок;
- ножовка;
- наждачная бумага;
- напильник;
- керамическая тарелка;
- стамеска и некоторые другие.
Особо изощренные деревенские мужики вообще могут заточить нож о фундамент, изготовленный из раствора цемента и песка. Все же не рекомендуется следовать данному примеру, а использовать в практике наиболее проверенные способы, которые подходят быстрой заточке.
Самым лучшим способом будет изготовление самодельного приспособления, так как это эффективно и очень удобно, и к тому же, будет мало, чем отличаться от заводского.
Для чего нужны чертежи?
Конечно, приобрести готовую точилку для ножа это намного проще, да и стоят они не так дорого. Все же, большинство домовитых хозяев предпочитают делать все своими руками, это и приятно и можно быть уверенным в качестве изготовления. Ведь используются только натуральные материалы. Чтобы процесс изготовления был приятен и прост, необходимо подготовить план и следовать ему.
- Для начала изготавливается или приобретается готовый чертеж для зажимных губок. При изготовлении чертежа необходимо уделить особое внимание самым мелким деталям и продумать и начертить всю конструкцию.
- Следующим этапом будет прорисовка чертежа правого и левого упора, для прочности собранной конструкции.
- Изготовить чертеж для направляющей, которая имеет свои тонкости.
Чертеж направляющей
Все, что нужно для направляющей, которая будет идеально подходить по размеру это следующее:
- Шпулька с резьбой М6, которую необходимо отпилить, воспользовавшись ножовкой по металлу, так, чтобы она получилась длиной равной 16 - ти см. Главное проследить за отсутствием заусенцев, чтобы они не тормозили сам процесс заточки.
- Также электроды с мягким и упругим цилиндром может пригодиться в работе, их необходимо загнуть буквой «г», использовав пассатижи. Главное в период работы не забывать, периодически смотреть на чертеж изделия.
- Металлические обрезки пригодятся в использовании зажимов, их нужно распилить и установить отверстия, при помощи сверлильного станка. Ручной метчик поможет в наметке резьбы. А для того, чтобы уменьшить трение используйте каплю масла, которое впоследствии легко удаляется мыльным раствором.
- Заканчивая работу с направляющей, согласно чертежу следует скрутить, все детали и для фиксации, на место соединения зажима и шпильки капнуть обычный лак для ногтей.
Выделяют два вида заточки ножей – это двусторонняя и односторонняя. По принципу работы эти два, конечно же, отличаются. Все, что нужно учитывать в работе с ножами это такие критерии, как:
- Абразивный брусок, используемый при работе с ножами не должен быть с очень мелкими или, наоборот, с очень крупными зернами, выбирайте что-то среднее, между этими двумя критериями.
- В случае, когда нет необходимого приспособления для заточки ножа, а инструмент необходимо наточить, можно использовать такое подручное средство, как керамическая кружка.Все, что нужно сделать – это перевернуть спонтанную заточку и провести по ее дну движениями на себя. Но стоит учитывать, что ее дно должно иметь шероховатую поверхность.
- Не забывайте о том, что керамические ножи не нуждаются в заточке. На их поверхность нанесено специальное покрытие, выполненное из специальных сплавов, которое защищает его от повреждений и износа.
- Зубчатый нож без специального оборудования точить не следует, есть большая вероятность, что вы его не наточите, а испортите. Для такого рода ножей используются специальный лазер.
- Для того, чтобы ножи дольше оставались наточенными их следует промывать в холодной воде.
Ошибки заточки ножей
Особенности заточки строгальных ножей
С такого рода ножами может справиться только опытный мастер, обладающий определенными навыками и знаниями. Так как это очень сложный процесс, оборудование для заточки трудно отыскать в обычном магазине. Однако, многие используют для заточки строгальных ножей обычное оборудование. Но нужно помнить, что для этого необходим современный инструмент с низкими оборотами, имеющий водное охлаждение. А также следует использовать новый камень, с ровной поверхностью, лучше подойдет камень, имеющий водный принцип работы. Если вы не специалист и у вас нет необходимого оборудования, заточить строгальный нож можно за определенную плату на автомобильных мастерских, где найдется такое точило.
Видео
positroika-doma.ru
Самостоятельное изготовление станка для заточки ножей
Затупленные ножи в хозяйстве могут стать не только поводом для плохого настроения хозяйки, но и причиной несчастных случаев. В хозяйственных магазинах имеется ассортимент инструментов, предназначенных для заточки ножей, но не все они устраивают покупателей. Как вариант, можно сделать станок для заточки ножей самостоятельно, чертежи для его изготовления не представляют ничего сложного для человека, который умеет мастерить.
Виды камней для обработки лезвий
Перед тем как начинать делать станок для заточки ножей своими руками нужно ознакомиться с информацией о его составляющих. Точильные, или они могут еще называться – абразивные камни являются одним из решающих факторов достижения отличного результата, но не менее важную роль играет навык мастера.
Разновидности точильных камней
Так что для получения идеальной заточки придется немало потренироваться.
Существуют следующие виды камней подходящих для заточки режущих поверхностей:
- Инструменты, для работы с которыми необходима вода. Преимуществом этого вида точильного бруска заключается в экономии материала – поверхность инструмента менее подвержена износу.
- Масляные камни – по своей структуре аналогичны водным камням, но имеют маслянистую поверхность.
- Натуральные камни – изготавливаются из природного материала. Перед изготовлением инструмента такой камень подергается промышленной обработке.
- Искусственные камни – при их изготовлении применяются искусственные материалы. Считается, что инструмент из ненатуральных компонентов по своим качествам уступает природным материалам, но при этом они довольно дешевые.
При желании можно изготовить самодельный абразивный брусок. Для этого необходимо взять плоское оргстекло толщиной 5 мм прямоугольной формы и при помощи двухстороннего скотча наклеить на него наждачную бумагу. Этот самый простой способ изготовления точилки для ножей, он удобен тем, что при износе наждачной бумаги ее легко заменить.
Почему так важен угол заточки?
Угол между гранями лезвия называется углом заточки. Точное соблюдение заданного угла является основным требованием при обработке режущей поверхности абразивным инструментом, и именно его величина влияет на остроту лезвия.
При помощи простого маркера можно контролировать угол обточки, достаточно закрасить им затачиваемую область. Равномерное стирание краски свидетельствует о хорошем качестве обработки лезвия.
Необходимые условия для точильного станка
Для того чтобы сделать заточной станок для ножей своими руками необходимо тщательно спланировать этапы работы и составить чертежи. Если у мастера есть опыт, то он может разработать их самостоятельно или воспользоваться уже готовыми чертежами, которые предлагаются в специальной литературе.
Для идеальной обработки режущей поверхности станок должен обеспечивать выполнение следующих требований:
- надежная и в то же время не слишком жесткая фиксация ножа в тисках;
- соблюдение величины угла, в процессе заточки угол должен быть постоянным;
- конструкция станка должна предусматривать возможность изменения угла заточки.
О том, как сделать самостоятельно устройства для правки лезвий, которые нисколько не уступают покупным механизмам можно прочитать ниже.
Точилка для ножей своими руками
Самый доступный вариант точильного приспособления
Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.
Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:
- угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
- необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
- затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.
Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.
Ручной точильный станок с регулируемым бруском
Этот станок представляет собой конструкцию более сложную, но она гораздо удобнее в использовании. Основой для его создания послужила модель станка, носящего название – точилка Лански.
Точилка Лански
Преимуществом подобных моделей является надежная фиксация лезвия ножа.
Устройство представляет собой опорный стол, на котором закрепляется нож. На противоположном конце стола вертикально закреплена винтовая стойка с планкой. В эту планку вставляется направляющий стержень, на котором монтируется абразивный брусок. Методом передвижения планки по винтовому стержню можно изменить величину угла обработки металла.
К преимуществам станков с подобной конструкцией можно отнести:
- высокая точность обработки;
- возможность замены бруска наждачной бумагой, наклеенной на оргстекло;
- широкое опорное основание позволяет закрепить станок при помощи струбцин на любом столе.
При эксплуатации станка трудность заключается только в продолжительной настройке положения точильного бруска. Если планируется обработка разных типов лезвий, то придется каждый раз перенастраивать прибор.
Возможность регулировки положения ножа
Альтернативой станку с подвижным точильным камнем является устройство, где возможно регулировать положение ножа относительно бруска. В основном его конструкция аналогична станку с регулируемым бруском, немного проще в изготовлении.
На плоскости основания монтируется подвижный блок для крепления стержня с бруском. На ней же устанавливаются фиксаторы, один регулируемый, второй упорный. С помощью регулируемого фиксатора возможно регулирование угла заточки.
Единственный недостаток этой модели – появление износа бруска в одном определенном месте. Устранить этот недостаток можно, установив длинный штырь для регуляции кромки относительно обрабатываемой поверхности.
У каждого вышеописанного варианта имеются свои достоинства и недостатки. Делая свой выбор в пользу той или иной модели необходимо ориентироваться на уровень навыков и величину потребностей в эксплуатации станка.
Видео: Изготовление станка для заточки ножей
promzn.ru
Приспособление для заточки ножей своими руками - пошаговая инструкция с фото примерами
Использование на кухне острых ножей значительно облегчает приготовление пищи, ускоряет сам процесс, освобождая время для проведения досуга или просто для отдыха. Ведь нужно приложить немало усилий что бы тупым ножом разделать мясо, нарезать хлеб или овощи.
Современная промышленность реагируя на спрос потребителя и отвечая на вопрос: как заточить нож, разработала и внедрила в производство всевозможные приспособления для заточки ножей, способных удовлетворить самого требовательного покупателя.
У каждой хозяйки на кухне имеется несколько ножей, предназначенных для нарезки мяса, дробления костей или других твердых продуктов. Каждый нож требует определенного угла заточки. Заточить ножи можно с использованием различных приспособлений, что значительно ускоряет процесс заточки, но ухудшает качество и сделать это вручную.
Потребуются специальные навыки и сноровка, что бы заточить нож вручную до качественной остроты. Для начала нужно правильно выбрать точильный камень: понадобится несколько брусков с разной зернистостью, мелкозернистый используется для завершения шлифовки. Поверхность камня должна быть абсолютно плоской, без сколов, длина не меньше длинны лезвия ножа.
В быту, чаще всего используется классическое приспособление - оселок. Удерживая нож под небольшим углом и совершая круговые движения добиваются неплохого качества заточки. Есть важное условие - перед выполнением работы нужно обязательно намочить оселок.
Несколько приемов заточки ножей
- Клиновидная - применяется для ножей, используемых как рычаг, довольно-таки высокопрочная и острая заточка;
- клинок с выпуклым или прямым спуском считается более прочной и предназначается для рубки;
- клиновидная заточка одной стороны в виде стамески - довольно редкая форма, выполняется специализированными фирмами производящими ножи. Данная форма заточки популярна в Японии, особенностью является то, что такая форма для левши и правши требует разного угла заточки;
- клинок с изогнутым спуском идеально подходит для резки.
Не составит особого труда сделать приспособление для заточки ножей своими руками.
Существует множество самодельных приспособлений, среди которых нужно отдать предпочтение тому, что больше всего удовлетворит требования определенного потребителя. Сделать приспособления для заточки ножей качественным и незаменимым помощником на кухне может практически каждый хозяин.
Для это потребуется надежный и устойчивый упор для крепления и подвижной брусок. Самое простое приспособление имеет форму домика, использовать его в быту сможет даже ребенок. Самодельные приспособления предназначены для точного удержания угла наклона к лезвию, добиваясь таким образом высокого качества работы.
Самое простое устройство для заточки ножей, по сути, является приспособлением состоящим из двух перпендикулярно соединенных брусков, скрепленных между собой шпильками, между которыми под нужным углом устойчиво крепится точильный камень.
Разновидностью самодельного приспособления есть конструкция с движимой, регулируемой площадкой и устойчиво крепящимся в ней ножом. Такая конструкция для крепления требует идеально ровной поверхности.
Для такого приспособления подойдет мраморная столешница, можно, так же, на обычный стол положить стекло. Чертеж приспособления для заточки ножей несложно подготовить даже человеку без опыта, для это достаточно школьных знаний и на основании чертежа приступить к созданию требуемой конструкции.
Для того что бы ножи как можно дольше оставались острыми следует придерживаться определенных правил использования и ухода:
- Ни в коем случае нельзя перегревать нож во время заточки, для охлаждения ножа в процессе работы можно использовать для охлаждения воду;
- что бы не подвергать нож коррозии после заточки его нужно насухо нельзя хранить ножи вместе с другими столовыми принадлежностями, лучше всего использовать отдельную коробку или специальные держатели;
- следить за состоянием рукоятки ножа, она должна надежно удерживать лезвие что бы не способствовать получению травмы;
- в работе использовать деревянные и пластмассовые разделочные доски, избегая каменных и стеклянных.
Если придерживаться этих простых правил - ножи прослужат долго и доставят истинное удовольствие при работе с ними.