Разбираемся с причинами гниения кабачков на грядке. Спасаем культуру и предотвращаем появление проблемы
Кабачки являются той овощной культурой, которая чаще всего выращивается на большинстве приусадебных участков. Зрелые плоды широко используются в кулинарии и ценятся за большое содержание полезных веществ. Но часто дачники сталкиваются с такой проблемой, как гниение этого овоща на грядке.
Поэтому следует разобраться более подробно в том, почему гниют кабачки для того, чтобы вовремя предотвратить развитие этого неприятного процесса.
Характерные особенности кабачков
Кабачок считается кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет продолговатые плоды без плетей. Такая однолетняя культура может иметь плоды зеленого, желтого, белого или даже черного цвета в зависимости от сорта, которые разнятся по длине. Масса плодов также бывает разной, начиная от 0,3 кг и заканчивая 0,8 кг.
Этот овощ не отличается излишней капризностью, но его главная особенность состоит в том, что своих сородичей он не переносит. Именно поэтому следует в обязательном порядке ежегодно менять место посадки кабачков для того, чтобы они хорошо пошли в рост и отлично плодоносили.
Идеальной почвой для выращивания данной овощной культуры является легкосуглинистая или плодородная супесчаная. Именно на таком грунте достигается наибольшая урожайность. Но вполне подойдут для посадки даже умеренно засоленные почвы. В этом случае нужно больше внимания уделить подкормке молодых насаждений.
Кабачки считаются культурой с коротким вегетационным периодом. Они достаточно нетребовательны к теплу, что дает возможность получать хороший урожай даже в нечерноземных зонах. Рассада неплохо развивается даже при умеренных температурах, но все же при резком наступлении холодов всходы могут погибнуть. Поэтому наиболее подходящим считается режим 18 — 24°С.
Такая овощная культура является очень светолюбивой и совершенно не терпит затемнения. Идеальным местом для высадки рассады считается наиболее освещенный солнцем участок земли, где отсутствуют другие более высокие насаждения.
Для кабачков характерна устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе, поэтому растения способны развиваться даже при длительном отсутствии дождей. Хотя полное отсутствие полива для них нежелательно, ведь в этом случае урожайность и качество плодов будет заметно ниже.
Однако при отличных показателях засухоустойчивости кабачок в большой степени имеет склонность ко многим болезням, которые поражают как листья, так и непосредственно плоды.
Причины гниения кабачков
Даже если посадить в оптимальную почву, у насаждений могут иногда подсыхать или желтеть листья, а завязь и уже сформированные плоды начинают гнить. Этот процесс не всегда может свидетельствовать о поражении болезнью, поэтому необходимо рассмотреть все возможные причины того, почему гниют кабачки для того, чтобы выяснить какая из них стала катализатором процесса.
Существует несколько наиболее распространенных причин, которые приводят к резкому гниению завязи и уже сформированных плодов.
Негативное влияние предшествующих культур – кабачки не выносят присутствие своих сородичей по виду, которые были высажены на этих же грядках в прошлом году, ведь они забирают из почвы все ценные вещества и новые кабачковые насаждения, даже если идут в рост, со временем проявляют тенденцию к гниению плодов и изменению цвета листьев.
Высокая влажность воздуха – в прохладную и дождливую погоду растения недоопыляются и очень страдают от неблагоприятных погодных условий, поэтому избыток влаги вызывает быстрое распространение гнили.
Иногда возникновение процесса гниения плодов возникает, наоборот, за счет обилия в почве питательных веществ. Кабачки на таком участке активно идут в рост и достигают огромных размеров. Кусты разрастаются до такой степени, что солнечные лучи не могут проникать вглубь для того, чтобы прогреть землю. Вследствие чего создаются идеальные условия для развития процесса гниения, ведь благодаря тени влага под насаждениями не может просохнуть.
Но помимо этого кабачки, как и все растения, могут страдать от заболеваний. Есть , которые вызывают загнивание, и в таких случаях на листьях, а также непосредственно самих плодах, появляется опасная белая гниль.
Методы борьбы с гниением
Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.
Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.
При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.
Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.
Кабачки - довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.
Почему кабачки гниют на грядке
Причин загнивания кабачков на грядке немало, однако почти все на совести самого огородника. Чтобы не случилось подобного явления, надо знать, из-за чего можно потерять часть урожая, и не совершать ошибок. Одно дело, если часть плодов опадает из-за того, что их завязалось слишком много (это нормально, это естественный процесс), но другое - когда на кусте появилось лишь несколько завязей, а некоторые из них, ещё маленькие, перестают расти и загнивают.
Загнивание сформированных плодов
Особенно обидно бывает, когда кабачки выросли уже до почти «товарного» состояния и вдруг начинают загнивать с верхушки. Это может происходить по следующим причинам.
Загнивание завязей
Иногда завязи кабачков желтеют и загнивают почти сразу после окончания цветения, ещё не начав толком расти. Кроме приведённых выше, могут срабатывать следующие причины.
Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая
Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.
Погрешности с влажностью
Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.
Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву
При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.
Проблемы с питанием
При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.
Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.
При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.
Заболевания
Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.
Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.
В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.
Загнивание кабачков на грядке - явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.
Испытал недавно досадное чувство, когда собрался за урожаем кабачков к обеду. Подхожу к кустам и вижу, что часть плодов стали мягкими и полусгнившими, хотя уже были в стадии технической зрелости. Стал разбираться в причинах, и вот что удалось узнать.
Бывает, что гниль на плодах кабачков проявляется в первом урожае, а бывает, что загнивают плоды к концу сезона. Такое явление может происходить по таким причинам, как:
- Недостаточное проветривание куста. Получается такое из-за загущенных посадок и затенения деревьев или высокорослых овощных культур;
- Если на растении не обрывали листья, то насекомые для опыления вряд ли проберутся сквозь них, и не опылившиеся плоды начнут загнивать;
- От соприкосновения с почвой, особенно, если она холодная и влажная, плоды могут загнить в различной стадии зрелости;
- Попадание влажных капель на плоды и завязи приводит к их загниванию, особенно если такое происходит часто;
- Развитие корневой гнили приводит к загниванию куста, а затем и плодов;
- Проявление мучнистой росы в виде беловатого налета на листве затрагивает и плоды, они не развиваются и загнивают;
- Повреждение плодов слизнями, мне часто приходилось наблюдать это в первые две недели формирования плодов, приводит к загниванию плода. Слизни поедают плод со стороны земли, на нем остаются язвочки, которые загнивают, а затем покрывается гнилью и весь плод;
- Заморозки также приводят к загниванию плода, как и низкая плюсовая температура. Плоды кабачков переохлаждаются уже при температуре около 5 градусов тепла и загнивают.
Как избежать гнили на кабачках
Несмотря на неблагоприятные погодные условия и подрывную деятельность вредителей, избежать загнивания кабачков можно, если знать о некоторых хитростях. Когда начинается цветение, у обрезаю по 2-3 листа на растении, чтобы открыть доступ насекомым и улучшить проветривание. Завязи я опыляю вручную, под завязавшиеся плоды подкладываю дощечки, чтобы защитить от холода с земли и сырости.
Для профилактики коревой гнили проливаю почву фитоспорином и опудриваю золой.
При похолодании я накрываю кабачки нетканкой, но днем обязательно проветриваю торцы укрытий.
Если обнаруживаю больные листья и плоды, сразу же их удаляю, срезы присыпаю золой.
Для профилактики мучнистой росы я опрыскиваю растения скисшим молоком, развожу литр в ведре жидкости.
От корневой гнили я обрабатываю растения препаратами топаз и ридомил, но не позже, чем за пару недель до сбора урожая. Если появились характерные для белой гнили коричневые пятна, мажу их рониланом.
Чтобы слизни не докучали, вкапываю по уровню земли вокруг кабачков широкие емкости с пивом, раз в три дня меняю содержимое. Помогает от слизней и обсыпка почвы хвоей.
Почему гниют кабачки при хранении
Меня часто спрашивают о том, почему кабачки не хранятся, начинают загнивать после сбора урожая. Такое часто бывает, если плоды переохладились. На своем огороде я собираю плоды до того, как температура опустится до 5 градусов тепла. Поначалу кабачки никак не выдают признаков переохлаждения, но вскоре начинают загнивать. Кроме того, портятся плоды и при сыром хранении, в плохо проветриваемом помещении и при низкой температуре.
Я хочу также порекомендовать посмотреть видео о том, что делать, если гниют кабачки:
Кабачки по праву являются культурой, которая высоко ценится огородниками и выращивается на множестве дачных участков. Овощи на наших огородах содержат ряд полезных компонентов, поэтому находят широкое применение в кулинарных целях. При высадке культуры есть риск столкнуться с гниением саженцев. Чтобы сохранить урожай, следует выяснить, почему гниют кабачки на грядках, и что делать для предотвращения процесса.
Снизить вероятность появления гнили помогает высадка овощей с учетом агротехнических правил.
В их перечень входят следующие:
- При выращивании кабачков лучше менять место высадки с наступлением нового сезона. Согласно базовым правилам севооборота, посадка кабачков на этом же месте допускается через 4-5 лет.
- В качестве предшественников культуры лучше выбрать томаты, картофель, лук. Не рекомендуется выращивать кабачки после сбора урожая огурцов и тыквы, так как они оставляют в грунте вещества, оказывающие неблагоприятные воздействия на кабачки.
- Если земля на грядках насыщена полезными веществами, именно на таких участках будет наблюдаться интенсивный рост. Перед посевом необходимо проверить состав почвы и внести подкормки для правильного развития корневой системы и наземной части растений.
- Чтобы у кабачков не подгнивали кончики, можно подрезать их и обжечь пламенем, чтобы срез опробковел.
- Для посадки культуры следует выбрать постоянно освещенный участок, избегая местности с продуванием ветрами. Кабачки станут активнее созревать, если саженцы будут прикрыты от сквозняков деревьями.
Причины гниения
Существует несколько причин, из-за которых кабачок начинает загнивать во время созревания. Самой распространенной считается неподходящий климат. Кабачок является теплолюбивым растением, он плохо выдерживает низкие температуры и избыточную влажность. В случае несоответствия погодных условий у кустов растения падает иммунитет, и завязи гниют из-за неспособности обеспечивать рост плодов. Вследствие пасмурной погоды на растения не слетаются насекомые-опылители. Если соцветия остаются неопыленными, они подвергаются загниванию и опадают.
Гниение также возникает из-за нарушения правил ухода, возникновения заболевания, атаки вредителей. Нередко огородники сталкиваются с тем, что урожайность падает из-за того, что земля на участке чрезмерно богата микроэлементами.
Методы борьбы с гнилью на кабачках выбираются в зависимости от особенностей каждого конкретного случая.
Избыток влаги и питательных веществ
Если грядки с саженцами систематически поливаются, а растения все равно подгнивают, значит, земля переувлажнена. Когда почва пересыщена влагой и пропитана ею в большем количестве, чем это требуется, кабачки неправильно развиваются и утрачивают полезные характеристики. При чрезмерном поливе остается только дождаться жаркой погоды, чтобы грунт подсох естественным путем.
Чтобы нивелировать последствия от перенасыщения влагой следует прорыхлить землю вокруг кустов. Данная мера особенно эффективна, если подгнивать начали маленькие кабачки. При рыхлении не стоит убирать с грядки сорняки, поскольку даже сорная трава может быстрее поглотить лишнюю влагу. Сорнякам для роста жидкость также необходима, а значит, кабачкам ее достанется меньше.
Насыщение грунта большим количеством полезных микроэлементов влияет на урожайность по аналогии с переизбытком влаги. Из-за богатого состава почвы начинается активный рост кабачков, и на кустах формируется густая лиственность. Из-за обильного разрастания солнечные лучи не проникают внутрь кустов, что провоцирует развитие гнили. В данном случае рекомендуется вручную прореживать кусты, периодически срывая лишние листы.
Проблема кроется в цветке
Правильный уход за кустами кабачков предполагает удаление соцветия после формирования завязей. В условиях сырого климата здоровью кабачков могут навредить оставшиеся на растениях цветы, поскольку это приводит к подгниванию кончиков плодов, не зависимо от того, поливаете вы правильно кусты или нет. В соцветиях скапливается лишняя влага, которая провоцирует негативные последствия.
Сразу после цветения следует протереть кончик каждого овоща древесной золой или посыпать ею срез до формирования тонкого слоя. Применение данного способа дает возможность овощам сформировать завязи и активно развиваться без риска порчи. Древесная зола действует на растения, как дезинфицирующий препарат.
При возникновении вопроса о том, почему желтеют и сгнивают зародыши кабачков, необходимо также убедиться, что соцветия на растениях опыляются. При отсутствии на кустах насекомых-опылителей, можно прибегнуть к искусственному опылению. Для этого необходимо сорвать цветки и оборвать на них лепестки, проверить зрелость пыльцы и опылить завязи. Выполнять опыление лучше ранним утром, при условии прохладной погоды, когда пыльца наиболее зрелая. Рекомендуется рядом с кабачками высаживать ароматные цветы, чтобы опылители слетались ближе к кустам.
Заражение мучнистой росой
Если болезнь воздействует на плоды, они покрывают трещинами и постепенно загнивают.
Растения кабачков могут болеть мучнистой росой при выращивании в условиях жаркого климата и высокой влажности воздуха. Также распространению грибка способствуют резкие перепады температур. Чтобы снизить риск развития болезни, необходимо придерживаться следующих мер:
- регулярно убирайте подсохшие листья и прореживайте кусты для аэрации;
- при высадке растения соблюдайте пространственную изоляцию, чтобы корневые системы могли свободно развиваться;
- периодически осматривайте высадки, чтобы своевременно обнаруживать сорную траву и признаки заболевания.
Мучнистая роса и другие болезни частенько вызывают загнивание, что, конечно, доставляет проблемы даже опытным огородникам. Негативное воздействие заболеваний может в разы сократить урожай, поэтому важно своевременно обнаружить признаки инфекции и приступить к борьбе.
Помощь кабачкам: ваши действия
В целях защиты урожая от гнили необходимо предпринимать ряд действий. При борьбе с недугом следует учитывать причину развития пагубного процесса. В первую очередь, важно обеспечить условия, подходящие для правильного созревания культуры. Если предпосылкой к гибели урожая послужила высадка на изначально непригодном грунте, то, при обнаружении первых признаков загнивания, необходимо обработать листья растения смесью борной кислоты с водой в соотношении 2 грамма на 10 литров.
Чтобы кабачки не гнили в результате перенасыщения земли влагой, следует внести подкормку. В качестве удобрения подойдет настой коровяка с добавлением древесной золы. Грунт вокруг кустов нужно тщательно прорыхлить, а пораженные части удалить. При избыточном содержании микроэлементов в почве можно также попытаться спасти урожай, регулярно прореживая растения и устраняя лишние листья.
Когда куст с кабачками сгнил из-за воздействия заболеваний или вредителей, потребуется обработка химическими препаратами. Опрыскивать растения можно средствами из инсектицидного или фунгицидного ряда. При использовании химических препаратов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Не рекомендуется распылять вещества перед дождем или в ветреную погоду, поскольку эти факторы снизят эффективность.
Применять обеззараживающие средства допускается и в профилактических целях, для предотвращения развития болезней и отпугивания вредоносных насекомых, которые прогрызают корневую систему и наземную часть растений.
Даже такая неприхотливая культура, как кабачки, требует внимание. Часто из-за неправильного ухода растение поражает гниль — справиться с проблемой помогут советы из сегодняшней статьи.
Кабачки - одна из самых неприхотливых дачных культур. Обычно они нуждаются лишь в поливе раз в неделю. Но бывает так, что после посадки это растение не радует урожаем. У молодых кабачков желтеют, гниют или сохнут плоды, завязи и листья. Кроме того, нередко кабачки начинают портиться прямо на корню. Конечно же, следует знать, как можно справиться с этой проблемой. Важно знать — почему же кабачки на кусте начинают гнить.
Избыток влаги и питательных веществ
Иногда кабачки на грядке гниют из-за переизбытка влаги. Если культуру выращивают в открытом грунте, она может пострадать в результате обильных ливней. Для того, чтобы уберечь плоды от гниения, установите над кабачками навес или закройте их при помощи старых зонтов. После ливня нужно будет рыхлить почву для скорейшего ее просыхания. А нижние листья с кабачков нужно непременно убирать. Ведь они не дают солнцу прогревать почву.
Конечно же наиболее комфортно кабачки будут чувствовать себя в теплице. Там вы легко можете контролировать влажность, при которой растения будут хорошо расти и без проблем плодоносить. Под кабачки подкладывают какой-нибудь твердый и сухой материал (нетканое полотно, дерево, щепки), чтобы они не прикасались к мокрой почве.
Важно! Никогда не поливайте кабачок холодной водой. Это негативно скажется на росте растения. Поливать его нужно редко, раз в неделю. Но полив должен быть очень обильным. Для того, чтобы не гнили корни кабачков, не заливайте их. Пусть вода попадает лишь на почву.
Цветок
Иногда причина загнивания кабачков заключается в том, что на них остаются цветы. Если на растении уже образовался зародыш, и при этом остался цветок - это может быть причиной гниения самого плода. В цветках содержится влага, из-за которой и начинает гнить плод.
Обратите внимание! Для того, чтобы предотвратить проблему, нужно просто оборвать цветы с зародышей, и потом немного посыпать место завязи золой. Это будет действовать как дезинфицирующее средство, и гниль не будет образовываться.
Мучнистая роса
Еще одна причина загнивания кабачков - мучнистая роса. Это появление белого налета на листьях растения и его плодах. Это опасное заболевание может проявляться в том, что листья кабачков начинают засыхать, а плоды - искривляться и гнить. Из-за чего же оно проявляется? Причин может быть несколько:
- повышена влажность воздуха;
- в почве слишком высокая концентрация азота;
- частый и обильный полив растения;
- кабачки посажены слишком часто;
- во время сильной засухи на растениях появляются споры грибка. Так на листьях появляется белый налет.
Для того, чтобы предотвратить заражение растения, нужно заранее предпринять определенные меры: регулярно удалять сухие листья, не поливать чрезмерно почву, вносить фосфор и калий, не злоупотреблять удобрениями с содержанием азота.
Нехватка микроэлементов
Кабачки могут также гнить из-за того, что им не хватает таких важных микроэлементов как бор и йод. Растения семейства тыквенных особенно чувствительны к недостатку бора. Также вреден для растений недостаток йода. Для того, чтобы восполнить недостаток микроэлементов, нужно опрыскать растения специальными составами. При недостатке бора для приготовления раствора берется 10 литрoв вoды и 2 г борной кислоты. А при недостатке йода кабачки обрабатываются йодидом калия.
Загущенность посадок
Бывает и так - казалось бы, все хорошо. Растения отлично выглядят, погодные условия прекрасные, вы регулярно подкармливаете ваши кабачки ценными микроэлементами. А они все равно гниют. Скорее всего, это происходит из за того, что растения на дачном участке располагаются слишком близко друг к другу. По этой причине плоды получаются чересчур прикрытыми листьями. В результате они недостаточно проветриваются и получают мало воздуха.