Растение анютины глазки: описание, как цветок выглядит и когда цветет. Анютины глазки
Анютины глазки (лат. Víola trícolor )– это одно из нескольких народных названий цветка, известного в науке как фиалка трехцветная . В различных славянских странах и их регионах люди его называют по своему: виола, троецветка, Иван-да-Марья, братчики, брат-и-сестра , но самым распространенным остается все же название Анютины глазки.
История
Это растение было завезено из Японии и Центрального Китая. Благодаря необычной окраске лепестков быстро завоевало популярность во всем мире. С течением времени его название неоднократно менялось, что нашло отображение в разных исторических и литературных источниках. В начале XIX в журнале «Записки современника » встречается перевод с немецкого языка, где названии цветка звучит как «веселые глазки ». Также долгое время в России для его обозначения использовали выражение «троицын цвет».
Название «» официально было закреплено за фиалкой трехцветной в Энциклопедическом словаре, который составили русские ученые и литераторы в период с 1861 по 1863 годы.
Считается, что мода на анютины глазки в России появилось благодаря произведению Л. Толстого «Анна Каренина », в котором главная героиня украшала этими цветами свои наряды и прически.
Легенды и обычаи
Помимо исторических и литературных источников, рассказывающих о появлении цветка и его названия, существуют легенды, передаваемых разными народами из поколения в поколение.
Если верить древнегреческой и римской мифологиям, в анютины глазки были превращены любопытные смертные, которые подсматривали за купающимися богинями любви, что символизировало любопытство, удивление, верность в любви.
В Древнерусской литературе встречается несколько легенд, касающиеся анютиных глазок. Согласно первой, сердце красавицы Анюты разбил хладнокровный соблазнитель, и, не выдержав такого удара, девушка умерла. По другой версии девушку разлучили с ее возлюбленным насильно, заставив его взять в жены богатую невесту, отчего Анюта скоропостижно скончалась. А на ее могиле выросли прекрасные трехцветные фиалки, каждый цвет которых олицетворял испытанные бедной девушкой чувства: надежду, удивление, печаль.
Во многих странах есть обычаи, связанные с этим цветком. В Англии, чтобы рассказать о своей любви, его преподносили возлюбленным в День святого Валентина. Девушки в Польше дарили анютины глазки своим мужьям или женихам перед длительной разлукой, что символизировало верность и любовь. Французские романтики своим букетом из этих цветов давали понять, что будут всегда помнить того, кому он подарен.
Виды и описание анютиных глазок
У фиалки трехцветной есть еще один гибридный вид известный как фиалка Виттрока , отличающаяся более яркой окраской лепестков и их большим размером. Существует много сортов каждого из двух видов, и благодаря работе селекционеров постоянно появляются новые, более красочные и жизнеустойчивые. Фиалки растут при разных климатических условиях на всех континентах, но отдают предпочтение открытой или немного затененной и в меру влажной местности.
Это травянистое, наземное растение семейства Фиалковые , чаще всего двулетнее или многолетнее, высота которого колеблется в пределах 15-30 см. Его побеги бывают прямыми или стелющимися, листья имеют округлую форму сердца и немного рифленые края. Цветки одиночные с яркими лепестками разного цвета.
Особенностью этих цветов является обильное цветение разных сортов в период с апреля по сентябрь.
Размножаются анютины глазки семенами или зелеными черенками. Чтобы цветы зацвели ранней весной, их нужно сажать предшествующим летом. Если посадить растение в мае, то оно может зацвести осенью и перерасти, что крайне нежелательно, так как ослабленный цветением цветок может не пережить зиму. Также не стоит сажать анютины глазки осенью, они не успеют достаточно раскуститься и тоже погибнут. Нужно найти золотую середину в зависимости от климатических условий.
Растение прекрасно переносит снежную зиму. Если осадков выпало мало, и температура воздуха очень низкая, то саженцы нужно утеплять. Также губительны для цветов застои воды во время паводков или таяния снега.
Разные сорта анютиных глазок нужно сажать на расстоянии друг от друга, так как они очень быстро опыляются, и семена получаются не чистосортные. Цветы нуждаются в обильном поливе и в подкормке удобрениями.
Дикие сорта можно встретить в парках, на лугах, пастбищах, среди кустов на лесных опушках.
Сбор цветов и листьев анютиных глазок
Для использования в лечебных и косметических целях используется наземная часть цветка. Срезать ее нужно в период обильного цветения или во время созревания бутонов. Сушить необходимо в тени, избегая солнца и ветра, периодически переворачивая растение, для его равномерного высыхания. Полученное сырье можно хранить в стеклянной банке в течение двух лет.
Полезные и лечебные свойства анютиных глазок
Химический состав растения и наличие полезных веществ
Анютины глазки имеют в своем составе набор разных химических веществ, таких как: инсулин, аскорбиновая кислота, салициловая кислота, витамин С, эфирное масло, танин, алкалоид виолаэметин, полисахариды.
Растение обладает желчегонным, мочегонным отхаркивающим и антисептическим эффектом. Применяется при лечении женских заболеваний, кожных болезней, бронхите , простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.
Наличие цинка, селена, калия в растении обеспечивает ему широкое применение в косметологии.
В каком виде используются
Для лечения заболеваний используются в основном отвары, настойки, сиропы. Во время приготовления косметических масок используются измельченные лепестки цветка.
Народные рецепты из анютиных глазок
Лечение гриппа : в емкость с 1 ст. л. измельченной высушенной травы налить 1 ст. горячей воды и кипятить не менее 15 минут. Охлажденный полученный отвар хорошенько процедить. Принимать полученное лекарство обязательно каждый день 3-4 раза после еды по 1/3 ст.
Лечение простуды: в термос насыпать 2 ст. л. сушеной травы и налить 1 ст. кипяченой воды и оставить смесь настаиваться на 6-8 часов. Употреблять по 2 ст. л. 3-4 раза в день.
Лечение кожных заболеваний: при кожных заболеваниях принесет облегчение фиалковое масло, которое можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст. л. сушеных цветков с 1 ч.л. будры плющевидной и добавить туда 150 мл оливкового масла. Полученную смесь кипятить 15 минут, охладить, процедить и поставить емкость в холодильник. К больным участкам кожи прикладывать пропитанную маслом салфетку.
Если поражение кожи злокачественное , то нужно пропитывать накладываемую на него ткань или салфетку настоем цветков анютиных глазок на растительном масле приготовленном при соотношении 1:5.
Лечение сердечной аритмии и атеросклероза : 2-3 раза в течение дня нужно употреблять фиалковый чай. Для его приготовления достаточно влить стакан кипятка в посуду с 2 ст. л. высушенной травы. Через месяц после начала приема этого напитка будет заметно улучшение общего состояния.
Использование в кулинарии
Самое популярное лакомство – засахаренные цветки анютиных глазок. Их можно добавлять в чай, которому они придадут неповторимый аромат.
Также цветки используются при украшении тортов, салатов. Очень оригинально смотрятся в желе и прекрасно сочетаются с йогуртами.
Использование в косметологии
Маски и лосьоны из анютиных глазок очень хорошо помогают ухаживать за кожей. Входящие в растение химические вещества помогают бороться с сыпью, прыщиками, ссадинами и царапинами, увлажняют кожу, делают ее мягкой, гладкой, устраняют шелушение.
Анютины глазки, она же фиалка трёхцветная, - однолетнее травянистое растение. По легенде, в цветок превратилась девушка Анюта, которая очень долгое время ждала своего жениха с войны, но который так и не вернулся обратно. Так и по сей день, анютины глазки мы видим у дороги, они всматриваются вдаль, с надеждой увидеть любимого.
В древней Руси считалось, что анютины глазки способны притягивать любовь. Поляки и французы дарят эти цветы при расставании. Английский юноша, желающий признаться девушке в любви, отправлял ей букет фиалок.
Описание
Анютины глазки имеют следующее морфологическое описание.
Корень тонкий, маловетвистый, стержневой, отвесно внедряющийся в землю, буроватого цвета
Стебель, чаще всего, ветвистый, полый внутри, опушённый или голый, в высоту достигает 45 см. В некоторых случаях от корня отходят несколько стеблей.
Листья черешковые, очерёдные, или голые, или волосисто – рассеянные по жилкам.
Цветок по типу соцветия – трёхцветный.
Распространение
Анютины глазки распространены в Европе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Скандинавии, Малой Азии.
Растение либо дикое, либо культивируемое. Растёт на полях, пустырях, газонах, свалках. Также часто встречается на плодородных почвах, среди кустарников, на пастбищах, в старых залежах, по опушкам лесов, вблизи дорог.
Также и специально размножают анютины глазки семенами, черенками, с целью дальнейшего использования в медицине, флористике, декоративном искусстве. Анютины глазки отлично приживаются на дачных участках. Для их роста необходима рыхлая почва, удобренная различными питательными веществами. После того, как семена всходят, рассаду можно пересаживать на постоянную почву. При этом следует отметить, что анютины глазки хорошо переносят холодную погоду и довольно рано цветут.
Сбор и заготовка
Для приготовления лекарственных отваров и эфирного масла используют либо корень, либо само растение. Трава собирается во время цветения, в мае – июне. Стебель необходимо отрезать острым ножом на расстоянии нескольких сантиметров от корня. Складывая, анютины глазки нельзя уплотнять.
Каждый из видов растения, в зависимости от размеров и окраски цветка, следует собирать по отдельности.
Сушат корни в тени, в хорошо проветриваем помещении, либо на свежем воздухе. Сой цветов не должен превышать 5 см. Стоит отметить, что правильно высушенная трава при разминании шуршит.
Корни сушатся, как правило, в печи, при температуре 40°.
Таким образом, сырьё будет состоять из стеблей с листьями и единичными цветками. В сырье допустимо не более 3% мелких частиц, которые способны пройти через сито с отверстиями 2мм. При этом, минеральных и органических примесей практически не должно быть, не более 1%.
Хранят траву в тряпичных мешочках, в проветриваемом месте. Срок хранения и использования не более 1,5 лет.
Применение
Анютины глазки применяют в качестве лекарственного сырья для настоев, отваров для лечения следующих заболеваний:
- неврозы;
- усиленное сердцебиение;
- депрессивные состояния;
- воспалительные процесс верхних дыхательных путей и лёгких;
- воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- воспалительные процессы в суставах;
- кожные высыпания;
- корь;
- псориаз;
- экзема;
- пародонтит;
- зубные боли.
Анютины глазки действуют как:
- мочегонное;
- потогонное;
- кровоочистительное;
- успокаивающее.
Рецепты
Для приготовления настоя потребуется растение анютины глазки – 1ст.л. Его заливают стаканом кипятка и варят на паровой бане около 15 минут, пока отвар уварится и приобретёт характерный цвет. Далее отвар охлаждается до комнатной температуры, процеживается. Не забудьте хорошо отжать сырьё. Применяется по 3 раза в день, после еды, по 1/3 стакана.
Настой применяется внутрь, для полосканий и для наружного применения (ванн, примочек).
Для лечения диатеза используют несколько другой отвар, называемый «аверин чай». Для его приготовления требуется: анютины глазки – 4 части, череда – 4 части, сладко – горький паслен – 1 часть. Все травы хорошо перемешать и 1 ст. л. Залить стаканом кипятка. Настаивать до охлаждения. Настой должен быть комнатной температуры. Принимают каждый день, по 3 раза, по 1-2 ст.л.
При запорах, как рвотное средство (при высоких дозах), готовят отвар на основе корня растения.
При артритах и радикулитах для растирания используется уксус на основе растения. Для его приготовления полную горсть цветков заливают стаканом 9% уксуса. Настаивают месяц в тёмном месте. Можно использовать и в качестве примочек, для этого уксус слегка разбавляется с водой.
При бессоннице, неврозах, депрессивных состояниях и прочих психологических расстройствах также принимают анютины глазки в виде настоя, по 1 ст.л., несколько раз в день и перед сном.
При бронхите, коклюше, трахеите и других заболеваниях дыхательных путей и органов рекомендуется принимать порошок из фиалки. Детям по 0,2 грамма, взрослым по 0,5 гр, 4 раза в день.
Для лечения кашля готовят сироп из травы: на 1л воды – 1,25 кг сахара, сок 1 лимона. Анютины глазки (цветки) заливаю кипятком, настаивают 12 часов. Добавляют сахар и варят до преобразования жидкости в густой сироп. За 5 минут до полной готовности добавляют сок лимона, всё тщательно перемешивают. Принимают тёплым или комнатной температуры. Детям по 1-2 ч.л. 3 раза в день, взрослым можно несколько увеличить дозу.
Для улучшения роста волос, их укреплению и устранению перхоти используют масляный экстракт: траву анютины глазки тщательно измельчают и заливают растительным маслом, разогретым до 60°. Травы – 1 часть, масла – 5 частей. Настаивают смесь 12 часов. Перед втиранием необходимо нагревать экстракт на водяной бане. Использовать несколько раз в неделю.
Ограничения по применению
Анютины глазки противопоказано применять при следующих заболеваниях:
- Гепатит;
- Гломерулонефрит.
Не желательно лечение детей до 2х лет.
Симптомы передозировки:
Если растение анютины глазки вам не походит, или вы приняли слишком большую дозу, то симптоматика будет следующей:
- тошнота;
- рвота;
- головокружения;
- нарушение работы желудочно – кишечного тракта.
Анютины глазки - очень красивые весенние цветы
Уход: растение неприхотливое.
Сроки посадки и цветения: для получения обильного цветения семена высевают в конце июня — начале июля предыдущего года, на рассаду — в феврале.
Морозостойкость : морозостойкое растение.
Одно из первых мест среди ранних красивоцветущих растений занимают анютины глазки. Присутствует разнообразие окрасок и сочетаний цветов: от чисто-белой до черной с различными оттенками желтого, синего или красного. Часто в центре цветка есть пятно, имеющее оригинальную форму и окрас. Научное название анютиных глазок — фиалка Витрокка, а еще их называют виолой.
Согласно легенде, свое название цветы получили в честь девушки Анюты, которая ждала своего жениха с войны. Но он не вернулся, а девушка от долгого ожидания превратилась в цветок. Как и много лет назад, стоят анютины глазки около дороги, с надеждой всматриваясь вдаль.
В старые времена анютиным глазкам приписывали свойство привораживать любовь. Достаточно было брызнуть соком растения на веки спящего и дождаться, когда он проснется — полюбит навсегда.
Цветы анютины глазки – красивое цветущее растение с цветками разнообразных оттенков, в центре которых имеется пятнышко, оно может быть разной формы и цвета. Анютины глазки являются представителями семейства Фиалковых. Латинское название растения звучит как Viola tricolor. Цветок также известен под названием фиалка трехцветная и виола Витрокка. Растение представляет собой тонкий стебель с округлыми листьями и одиночными цветками (см. фото). Родиной анютиных глазок считаются Япония и Китай. В дикорастущем виде цветы распространены в Европе. Виолу можно встретить на лесных опушках и полянах, она растет как в садах, так и вдоль обочин. На языке цветов фиалка означает раздумье, медитацию.
Существует трогательная легенда, что анютины глазки – превратившаяся в нежные цветы Анюта. Девушка проводила любимого защищать родину, домой парень не вернулся. Даже превратившись в цветок, девушка высматривает любимого, «всматривается» вдаль. Анютины глазки издавна были символом любви и верности. Во Франции и в Польше принято дарить эти цветы на память дорогому человеку в разлуке. В Англии существует традиция, слать засушенный цветок со своим именем избраннице, если парень стесняется сам признаться ей в чувствах. Также в Англии анютины глазки преподносят любимой девушке в День всех влюбленных. Цветы также использовались в любовной магии: люди верили, что если соком растения помазать веки спящего возлюбленного, то после пробуждения он полюбит эту девушку навеки.
Анютины глазки нередко высаживают в качестве декоративного растения. Их часто используют для цветочного оформления. Трогательные фиалки прекрасно смотрятся вместе с тюльпанами, маргаритками, незабудками, нарциссами. Фиалки неприхотливы, хорошо переносят пересадку, сочетаются со многими декоративными растениями. Анютины глазки широко используются в кулинарии и в медицине. Цветы для гастрономических и лекарственных целей лучше собирать в поле, поскольку фиалки, собранные в городских парках, могут быть не только малополезными, но и опасными. Для кулинарных экспериментов цветы лучше собирать рано утром, когда они наполнены росой.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить анютины глазки можно в саду, в открытом грунте, растение холодостойкое и неприхотливое . Цветы могут расти как на солнечном месте, так и в полутени. Единственное, что высаженные в полутень фиалки будут цвести не так обильно и ярко. Цветы предпочитают плодородные почвы. Размножаются анютины глазки семенами и черенкованием. Время посева семян зависит от желаемых сроков цветения. Для того, чтобы получить максимум цветения ранней весной, нужно успеть осуществить посадку семян в конце июня.
Уход за растением состоит из регулярного полива и подкормки. При поливе важно не заливать растение, иначе оно попросту сгниет, поливать цветы лучше только в засуху . Подкармливать анютины глазки можно минеральными удобрениями с содержанием азота, калия, фосфора. Период фиалок приходится на апрель - май, в зависимости от посадки. Цвести растение может до поздней осени. Для того, чтобы продлить цветение, рекомендуется удалять цветы, которые отцвели, поскольку в противном случае растение прекратит цвести и наступит этап вызревания семян.
Сбор и хранение
Собирают анютины глазки, или фиалку трехцветную, в период ее цветения, который приходится с мая по сентябрь. Для лекарственных целей заготавливают траву растения. Фиалку трехцветную легко перепутать с фиалкой душистой, главное отличие этих видов в том, что первая не имеет характерного фиалкового аромата. При заготовке лекарственного сырья важно отделить траву растения от корней, семян, остатков цветов. Сушат анютины глазки в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.
Лечебные свойства
Лечебные свойства анютиных глазок издавна применяются для лечения некоторых заболеваний. Анютины глазки нашли свое применение в официальной медицине благодаря наличию отхаркивающих, мочегонных, потогонных свойств . Надземная часть растения богата витамином С (до 300 мг), каротиноидами, флавоноидами. Также трава виолы содержит слизи, горечи, салициловую кислоту.
Цветки анютиных глазок входят в состав гомеопатического средства, которое применяют при кожных заболеваниях, вагинальном кандидозе, при зуде во влагалище. Наружно отвар анютиных глазок применяют при экземе. Для лечения акне готовят сбор из травы анютиных глазок, вероники лекарственной, череды. Все травы берутся в равных количествах. Для приготовления отвара 2 ложки травяного сбора заливают 200 мл кипятка и настаивают около 10 минут. Принимают настой через час после приема пищи по 800 мл.
При заболеваниях кожи готовят домашнее действенное средство под названием «фиалковое масло». Для приготовления средства берут 100 мл оливкового масла, 10 граммов цветков анютиных глазок, 5 граммов листьев будры плющевидной. Все составляющее смешивают и варят 10 минут на водяной бане, затем масло процеживают и хранят в стеклянной баночке. Фиалковым маслом следует пропитать салфетку и прикладывать к проблемным местам.
Применение в кулинарии
В кулинарии анютины глазки нашли применение в приготовлении цветочных десертов. Анютины глазки относятся к съедобным цветам, что позволяет поварам мира готовить из них самые разнообразные блюда. В западных ресторанах, где подают эти цветы, такие блюда стоят очень недешево. Анютины глазки добавляют в салаты, цветы придают им аппетитный внешний вид и приятный вкус. Цветы темных оттенков часто добавляют в уксус для того, чтобы придать ему интересный, нежно-сиреневый цвет.
Как и остальные съедобные цветы, анютины глазки прекрасно подходят для приготовления десертных блюд. Нежные лепестки этого растения добавляют во фруктовое желе, йогурт. Анютины глазки прекрасно подходят для украшения торта. Популярным рецептом по приготовлению анютиных глазок является засахаривание цветов . Для того, чтобы приготовить такие цветы, достаточно отобрать самые свежие и красивые анютины глазки, промыть и просушить их. Затем взбивают яичный белок и кистью наносят полученную массу с обеих сторон лепестков. Последний этап – это присыпка цветов сахарной пудрой, цветы оставляют при комнатной температуре до полного высыхания или подсушивают в духовке. Засахаренные цветы можно употреблять как отдельно лакомство или же украшать ими десерты.
Небольшие цветочки можно подавать к домашним коктейлям, если предварительно заморозить их в кубиках льда. Для того, чтобы разнообразить желе, дно формы можно украсить анютиными глазками, а затем залить любое светлое желе. Лепестки анютиных глазок часто заваривают вместе с чаем, получается очень нежный и полезный напиток.
Польза анютиных глазок и лечение
Польза фиалок очевидна при наличии кожных заболеваний . Отвары назначают в качестве примочек на пораженную область кожи.
Анютины глазки эффективны и при заболеваниях дыхательных путей . Настои и отвары фиалки назначают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Фиалка хорошо себя зарекомендовала в лечение коклюша, бронхитов. Лечебный настой готовят из столовой ложки сухого сырья, которую заливают стаканом кипятка. Настаивают полученный отвар в течение двух часов. Принимать настой следует по 1 ст. л. 3 раза в день. Настой эффективен при подагре, ревматизме, артрите.
Народная медицина использует анютины глазки гораздо шире. Отвар анютиных глазок применяют в качестве обволакивающего средства при гастрите. Для лечения ангины заваривают травяной сбор из анютиных глазок, глухой крапивы, череды и листьев земляники. Одну ложку сбора заливают 200 мл кипятка, принимают отвар 3 раза в день.
Вред анютиных глазок и противопоказания
Вред организму анютины глазки могут нанести при индивидуальной непереносимости. Длительное применение может вызвать проблемы с пищеварением, рвоту, диарею.
Ботаническая характеристика
Анютины глазки (Viola tricolor) – это растение обладает и другими названиями, перечислю их: троецветка, фиалка трехцветная, иван-да-марья, камчуг. Принадлежит оно к семейству фиалковых.
Это травянистое растение бывает двулетним или однолетним. Стебли его полые трехгранные, довольно – таки тонкие и ветвистые, высотой до двадцати сантиметров. Листья очередные, представлены округло-сердцевидной формой, могут быть черешковыми или сидячими.
Листья небольшого размера, по краям немного рифленые, с неровным краем. Корневая система мочковатая. Особая ценность этих цветов заключается в их раннем долгом и обильном цветении. В средней полосе России ими можно любоваться уже в конце апреля.
Цветки одиночные, очень красивые, с пестрыми разноцветными лепестками, они расположены на длинных цветоножках в пазухах листьев. Цветут анютины глазки с апреля, до конца сентября. Плод представляет собой небольшую коробочку, когда она засыхает, из нее с силой выбрасываются созревшие семена.
Ещё в древности, анютиным глазкам приписывали привораживающее свойство. Стоило только соком этого растения немного брызнуть на веки уснувшего человека, и после пробуждения - он полюбит навеки.
Французы и поляки любят дарить эти нежные цветочки на память. А в Англии есть традиция: молодому человеку, который стесняется объясниться в любви, всего лишь достаточно послать избраннице этот цветок в засушенном виде, написать свое имя, и девушке всё будет понятно.
Распространение
Часто встречается на лугах, полях, на опушках в европейской части России, на Урале, Сибири. Является одним из любимых цветков у садоводов, и практически на каждом дачном участке можно встретить эти прелестные создания.
Используемая часть
Используется травянистая часть этого растения. В ней обнаружено довольно – таки много полезных веществ, например, присутствует аскорбиновая, урсоловая и салициловая кислоты, каротиноиды, много разных флавоноидов, есть рутин.
В цветах фиалки содержится эфирное масло и гликозиды, принадлежащие к антоциановой группе, например, виоланин, дельфинидин. В корнях присутствуют алкалоиды в минимальном количестве.
Сбор и заготовка сырья
Принято собирать цветущую траву. Ее обычно связывают в небольшие пучки и вывешивают в тенистом продуваемом месте, либо же раскладывают на ткани тонким слоем, и убирают под навес сушиться. Эту процедуру не стоит затягивать, так как сырье может заплесневеть. Храниться оно два года.
Выращивание, размножение и уход
Иван-да-марья предпочитает произрастать в солнечном или затенённом месте. Почва должна быть рыхлой и суглинистой. Растение нетребовательное и довольно – таки простое в выращивании. Размножают его семенами и небольшими зелеными черенками, причем посев производят в зависимости от намечаемых сроков цветения.
Для того чтобы получить ранневесеннее, довольно – таки обильное цветение, необходимо высеивать семена летом прошлого года. Растение зимостойкое, но в некоторых регионах наблюдается его частичное вымерзание, чаще всего это происходит на чрезмерно сырых местах и при неправильных сроках посева.
Для получения рассады посевной материал вносят в почву рассадника или на грядки, всходы порадуют вас уже на 6-14 день. Уход совершенно обычный, он заключается в поливе - средней частоты, рыхлении междурядий, а также и в борьбе с вредителями.
Для того чтобы ускорить цветение, рекомендуется грядки накрывать пленкой уже ранней весной. Рассаду можно подкармливать суперфосфатом и аммиачной селитрой, но ни в коем случае не свежим навозом. Для продления цветения, необходимо отцветшие цветки своевременно удалять.
Применение
В народной медицине принято применять это растение при неврозах, при сердцебиении, при нарушении сна. Назначается сбор и при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, так как обладает муколитическим действием.
Фиалка входит в состав многих сборов, и используется для лечения мочевыводящих путей, в силу своего мочегонного и противовоспалительного действия. Эта трава обладает потогонным и кровоочистительным эффектом.
Назначается она и при заболеваниях суставов, а также используется при дерматологических проблемах, например, при фурункулезе, угревой сыпи.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя необходимо взять столовую ложку этого сырья, затем залить его 200 миллилитрами горячей воды, после чего смесь рекомендуется нагреть на водяной бане, для этого будет достаточно пятнадцати минут.
Затем охлаждают приготовленный настой, и процеживают через ситечко, либо применяют тройной марлевый слой. Принимают снадобье с терапевтической целью, примерно по трети стакана после еды, где – то три раза в сутки.
Противопоказания к использованию фиалки трехцветной
Нельзя принимать настой этого растения при заболеваниях почек, в частности, при гломерулонефрите. А также при патологии печени, например, при гепатите, тоже стоит отказаться от использования этого сырья. При превышении доз возможно появление диспепсических явлений, которые проявятся в виде тошноты и рвоты.
Заключение
Перед применением этой травы нужно получить консультацию специалиста с высшим медицинским образованием. При появлении заболевания, в первую очередь обращайтесь к доктору, а уже потом – народные рецепты, так больше шансов излечиться от какой – либо возникшей патологии.