Приготовление варенья из ирги. Заготовки на зиму из ирги, рецепты сохранения вкусной ягоды
Ирга — полезнейшее растение в любом саду. Прежде всего оно известно своими целебными плодами. Ягоды ирги используют при гипо- и авитаминозе, это эффективное противоцинготное средство, средство для укрепления сосудов и профилактики атеросклероза. Их полезно употреблять в любом возрасте для укрепления организма и повышения иммунитета.
Ирга (Amtlanchier) — род растений семейства розовые. Известно 25 видов ирги, произрастающих в Евразии и Северной Америке, один из видов произрастает в России в Крыму, на Кавказе. Как плодовое растение известно в Европе с XVI века.
На Европейской части России, на Урале, в Сибири как плодовое, декоративное, медоносное растение выращивают в основном иргу круглолистную или иргу обыкновенную.
Ирга обыкновенная описание
(Amelachier ovalis)
Это многолетний кустарник высотой около 2,5 метра, с широкой кроной, дающий много корневых отпрысков. Молодые побеги ирги сначала бывают серебристые от опушения, потом блестящие, голые, красно-коричневые.
Листья ирги — овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, плотные, длиной до 4 — 5 см, пильчатые по краю. Осенью листья становятся оранжево-красными, темно-красными — кустарник весь горит осенним пламенем, необыкновенно красиво.
Цветет ирга белыми или кремовыми цветками до 3 см в диаметре, собранными в щитковидные поникающие кисти на концах ветвей. Плоды ирги — ягоды красно-фиолетового, затем синевато-черного цвета с сизым налетом, размером до 10 мм. Плоды приятного вкуса, сладкие, созревают постепенно в течение июля.
Сажают также иргу канадскую — отличается большей морозостойкостью, растет даже за полярным кругом — до 69° северной широты, иргу колосистую, эти растения более крупные, высокие, кустарники и деревья.
Размножают иргу круглолистную семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Она лучше растет на солнечных местах — ягоды более сладкие, но плодоносит и в тени. Растение зимостойкое — выдерживает морозы до 40 градусов, засухоустойчивое — корни проникают до глубины 2 метров, растет на любых почвах, кроме заболоченных и солончаков.
Плодоношение ирги ежегодное и обильное, с одного куста в 10 лет за сезон можно собрать до 15 кг вкусных, полезных, экологически чистых ягод. Растение не страдает от болезней и вредителей, поэтому его ничем не обрабатывают, живет растение до 50 — 70 лет.
Ирга часто используется как декоративное растение в озеленении — им украшают парки, улицы, растение высаживается вдоль дорог. Очень красиво смотрится весной во время цветения — обильно покрывается пушистыми цветущими кистями, а осенью — горит золотым багрянцем. Нередко ирга встречается в диком виде в лесах, семена распространяются птицами.
У ирги круглолистной обыкновенной целебны все части растения: цветки, ягоды, кора и листья.
Ягоды ирга полезные свойства
Ягоды ирги содержат до 12 % сахаров, много антоцианов, флавоноидов, красящие вещества, минеральные вещества. Ягоды богаты каротином, витамином P, а витамина C в них содержится больше, чем в винограде.
Богаты каротином, а это один из самых сильных антиоксидантов, что способствует повышению иммунитета и устойчивость к стрессу. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выведению токсинов и тяжелых металлов из организма, снижают плохой холестерин в крови, улучшают состояние сосудов и работу сердца.
Ягоды очень полезны пожилым людям для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности — это хорошая профилактика инфаркта миокарда и тромбоза, расширения вен. Ирга обладает успокаивающим действием, нормализует сон и укрепляет организм.
Сок из ягод ирги обладает приятным вкусом, хорошо пить в смеси с другими соками. Сок обладает вяжущим и противовоспалительным действием — помогает при заболеваниях десен, при колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению зрения.
Настой цветков улучшает работу сердца, снижает повышенное артериальное давление.
Отвары коры и листьев применяются как вяжущее и обволакивающее средство при желудочных расстройствах — в них содержатся дубильные вещества.
Научное название Amelanchier ovais — перевод с английского: ирга круглолистная. Amelanchier образовано от слова Amelanche — провансальского названия одного из видов ирги (ирга ольхолистная).
Ирга полезные свойства рецепты
При повышенном артериальном давлении
для улучшения работы сердца настой цветков ирги:
— 1 ст. л. цветков ирги залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
При расстройствах желудка, при поносе
отвар коры и листьев ирги:
— 1 ст. л. измельченной смеси коры и листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 20÷30 минут, затем сразу процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.
В народной медицине сок из ягод ирги используют для полоскания горла и рта при ангине, воспалении десен, заболеваниях полости рта.
Из свежих ягод ирги трудно отжать сок, но если они полежат 7 — 10 дней, рассыпанные тонким слоем, можно отжать до 70% жидкости.
Ирга противопоказания:
- При пониженном давлении — употребление ягод способствует понижению давления.
- При пониженной свертываемости крови — ирга понижает свертываемость крови.
- Не рекомендуется употребление ягод в больших количествах, так как ирга обладает успокаивающим седативным действием, что может привести к снижению внимания.
Посмотрите небольшое видео:
Ирга ягоды полезные свойства видео
Рецепты ирга на зиму
Что можно приготовить из ирги рецепты
Плоды ирги, спелые ягоды — вкусные полезные, приятные на вкус. Их употребляют в свежем виде, замораживают, варят компоты, кисели, начиняют пироги и пирожки. Используют целебные свойства ягод и зимой. Ирга укрепляет организм, повышает иммунитет, улучшает зрение, успокаивает нервную систему, дает хороший сон, ягоды любят дети.
На зиму из ягод делают варенье, желе, джемы, повидло, пастилу, выжимают соки, делают компоты в смеси с другими ягодами и плодами. У ягод ирги пресно-сладкий вкус, поэтому в варенье, джемы, компоты добавляют лимонную кислоту или сок кислых плодов и ягод.
Варенье из ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовить сахарный сироп — сахар постепенно засыпать в кипящую воду, постоянно помешивая, прокипятить в течение 3 минут.
Перебранные промытые ягоды засыпать в кипящий сироп, довести до кипения, прокипятить.
Затем снять с огня, дать настояться в течение 8 — 12 часов (можно на ночь).
Посуду с ягодами нагреть до кипения, варить на медленном огне до готовности в течение 25 — 30 минут. При желании в процессе варки можно добавить лимонную кислоту, это придаст кислинку.
Получится очень сладкое, красивое и вкусное варенье.
Разложить варенье в чистые стерилизованные банки, закрыть крышками. Зимой будет приятно выпить чаю со свежим вареньем из ирги.
Джем из ягод ирги на зиму
- 1 кг ягод ирги
- 1 кг сахара
- можно добавить 3 г лимонной кислоты
Перебранные промытые ягоды засыпать сахаром, хорошо перемешать, дать ночь настояться, чтобы ирга дала сок.
Варить на медленном огне до готовности 25 — 30 минут, постоянно помешивая до однородной консистенции, выкипания сока.
Готовый джем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками
Желе из ирги и красной смородины
- 1 кг ирги
- 1 кг красной смородины
- 2 кг сахара
Ягоды перебрать, хорошо помыть, дать стечь воде.
Затем ягоды измельчить, прогреть 10 — 15 минут, выжать сок.
Смешать сок ягод с сахаром, довести до кипения.
Разлить готовое желе горячим в стерилизованные прогретые банки, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.
Компот из ирги на зиму
- 200 — 250 г сахара
- 1 л воды
- 500 г ягод ирги
- 250 — 300 г красной смородины
Ягоды перебрать, промыть, разложить промытые ягоды в стерилизованные банки, залить кипящим сахарным сиропом, закатать крышками.
Можно добавить к ягодам ирги клубнику, малину, яблоки, любую смородину, другие плоды и ягоды и получить компоты с различным вкусом лета.
Сок из ирги на зиму
1. Приготовление сока без сахара
Подготовить ягоды: перебрать, хорошо промыть.
Ягоды измельчить, подогреть на слабом огне, отжать сок, профильтровать.
Затем сок снова подогреть, можно добавить 3 г лимонной кислоты.
Разлить сок в простерилизованные банки, закатать крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Зимой, выпив чашечку сока, Вы ощутите знойный вкус лета.
2. Приготовление сока с сахаром
Ягоды рассыпать тонким слоем в сухом помещении, чтобы они дозрели в течение 7 — 10 дней, и можно было отжать сок.
Отжать сок с помощью соковыжималки.
Добавить сахар: на 1 л сока 200 г сахара, подогревать до растворения сахара.
Разлить сок с сахаром в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте. Сок можно смешивать с другими соками из ягод и плодов кислых сортов — смородины, крыжовника, яблок.
Из ягод ирги получается высококачественное вино приятного вкуса красно-фиолетового цвета.
Высушенные ягоды ирги известны под названием коринка, а также еще называют северным изюмом; их можно хранить, пересыпав сахаром или перестелив слоя бумагой, в деревянных ящиках или бумажных мешках.
Ирга — очень красивое дерево в любое время года, очень хороший медонос.
Ирга растение самоплодное, для опыления и завязи плодов не нужно другого кустарника, достаточно на участке даже одного растения, которое будет радовать Вас ежегодным урожаем, это очень полезное и красивое растение, неприхотливое и удобное особенно для северных регионов нашей страны.
Ирга — очень вкусная и полезная чудо-ягода! Если Вам была интересна статья Ирга полезные свойства и противопоказания рецепты ирга на зиму и Вы нашли для себя полезные рецепты здоровья, поделитесь с друзьями.
Будьте здоровы и красивы, уважаемые читатели!
Ирга содержит большое количество витаминов А и С, других полезных веществ. Она успокаивает, способствует снижению давления, служит для профилактики простудных и онкологических заболеваний, обладает антисептическими свойствами. При этом ирга очень сладкая, с небольшой кислинкой и немного терпким привкусом. По этой причине варенье из ирги на зиму заготавливается многими хозяйками, заботящимися о своем здоровье и здоровье близких. Ведь это полезное лакомство нравится и взрослым, и детям.
Особенности приготовления
Варенье из ирги получается особенно вкусным, если знать тонкости его приготовления в домашних условиях.
- Кожура у ирги достаточно плотная, поэтому перед тем, как готовить из нее варенье, ее бланшируют в течение пары минут, опустив в дуршлаге в кипящую воду. Однако если рецепт предполагает продолжительную варку, этот этап можно пропустить.
- В составе ирги много сахаров, так что сахара для приготовления варенья из нее требуется немного. Обычно на 1 кг ягоды берут не больше 1 стакана сахарного песка. В противном случае варенье может получиться приторным.
- В ирге много органических кислот, которые могут вступать в реакцию с металлом, поэтому варить ее можно только в эмалированной посуде или в емкости из нержавеющей стали, размешивать ложкой из дерева или нержавейки.
- Для варки ирги используют таз, миску или другую емкость с большой площадью испарения, иначе варенье получится очень жидким.
- Перед тем как раскладывать готовое варенье по банкам, его можно остудить. В этом случае ягодки будут равномерно распределены по всей площади. В противном случае сироп при остывании окажется внизу, а ягодки – в верхней части банки. Однако хранится лучше варенье, разлитое по банкам горячим.
- Варенье из ирги получается вкусным без каких-либо добавок, однако многие добавляют в него при приготовлении лимонную кислоту, что не только придает кислинку, но и повышает сохранность варенья, так как лимонка является консервантом.
- Свежая ирга быстро портится, поэтому заготовки из нее на зиму нужно делать в тот же день, когда она была собрана, или, в крайнем случае, на следующий.
Можно попробовать сварить варенье из ирги с малиной или другими ягодами, фруктами. В этом случае оно будет еще вкусней и полезней.
Простой рецепт варенья из ирги
Состав (на 1 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Переберите иргу, оставив только спелую, удалив испорченные ягоды, веточки и листья.
- Промойте ягоду в теплой проточной воде.
- Вскипятите воду и опустите в нее иргу на 2 минуты. Выньте ягоду из воды шумовкой, дайте ей обсохнуть. Чтобы не было необходимости собирать ягоды шумовкой, их можно перед тем, как опускать в кипяток, сложить в дуршлаг – в этом случае они останутся в нем.
- Сложите подсохшую иргу в таз и засыпьте сахаром. Оставьте примерно на час или два, пока ирга не даст сок и не окажется погруженной в сироп.
- Поставьте таз на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Оставьте иргу на пару часов пропитываться сиропом. После снова подогрейте ее до кипения и поварите еще 5 минут.
- Повторите процедуру еще раз.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, не остужая, закатайте стерилизованными крышками.
- Когда варенье остынет, его можно переставить на зиму в кладовку. До остывания банки с ним лучше поставить на крышки, чтобы убедиться в герметичности закрутки: недостаточно плотно закрытые банки будут подтекать.
Несмотря на простоту приготовления и небольшое количество используемых компонентов, варенье получается вкусным и полезным, хорошо стоит всю зиму при комнатной температуре.
Густое варенье из ирги
Состав (на 1,5 л):
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Промытую иргу залейте водой и поставьте на слабый огонь. После закипания засеките полчаса и варите иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала.
- Добавьте сахар, размешайте и продолжайте варить еще столько же, постоянно перемешивая и снимая образующуюся пену. При желании получить более густое варенье поварить можно и подольше (45–60 минут).
- Дождитесь, пока варенье остынет, измельчите его блендером и разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте их и уберите в прохладное место.
По этому рецепту варенье из ирги получается густым, напоминает джем, его хорошо намазывать на бутерброды. Правда, хранить его безопаснее в прохладном месте. Если хотите держать варенье при комнатной температуре, то перед закаткой пастеризуйте банки с вареньем на водяной бане в течение 10–20 минут в зависимости от их объема.
Варенье из ирги с добавлением лимонной кислоты (классический рецепт)
Состав (на 1–1,25 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,25 л,
- лимонная кислота – 1 г.
Способ приготовления:
- Из воды и сахара сварите густой сироп.
- Опустите в горячий сироп подготовленную иргу и поварите 7 минут.
- Оставьте таз с вареньем на 8–12 часов.
- Поставьте таз с вареньем на огонь и варите до готовности, то есть до тех пор, пока оно не станет настолько густым, насколько вам хочется, но не менее 5 минут после закипания.
- Добавьте лимонную кислоту или лимонный сок (10 мл), размешайте и разложите по стерилизованным банкам небольшого объема.
- Закрутите банки металлическими крышками как можно плотнее и оставьте остывать в перевернутом виде.
- После остывания поставьте на зиму в кладовку.
Приготовленное по этому рецепту варенье хорошо хранится и получается очень вкусным. Если варить его не слишком долго, оно останется полезным. При этом процесс приготовления лакомства нельзя назвать сложным, поэтому многие хозяйки выбирают именно этот рецепт.
Варенье из ирги с малиной
Состав (на 1,5–1,75 л):
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Промойте иргу, опустите ее на 2 минуты в горячую воду, выньте и обсушите.
- Переберите и промойте малину.
- Смешайте ягоду, засыпьте сахаром и оставьте на ночь (на 6–12 часов).
- Поставьте таз с ягодной массой на огонь, доведите до кипения и поварите 5 минут на сильном огне, снимая образующуюся пену.
- Разлейте варенье по банкам, плотно их закройте. Крышки и банки перед этим обязательно простерилизуйте.
- После того как варенье остынет, уберите его в холодильник.
Такое варенье очень хорошо помогает при простуде, но хранить его можно только в прохладном месте.
Варенье из ирги – вкусное и полезное лакомство, заготовить которое на зиму не составит труда. Особенно хорошо его есть вечером, так как оно обладает успокаивающим действием и подарит хороший сон.
Хочу предложить вкусное и не менее полезное варенье из ирги для тех, кто занимается заготовками на зиму...
Ирга-ягода, внешним видом напоминающая черную смородину. В ней много витаминов и микроэлиментов. Она так же обладает целебными свойствами, повышает иммунитет и считается одним из мощных антиоксидантов.
Итак, чтобы приготовить это варенье, необходимо собранные вами ягоды тщательно перебрать и промыть проточной водой...
Посуду поставить на средний огонь и периодически помешивать до закипания...
Как только сироп закипит, необходимо убавить огонь, чтобы он продолжал кипеть и кипятить его еще 7-10 минут...
А тем временем подготовим лимон. На данное количество ягод, что я указала в рецепте, нам хватит одной небольшой половинки...
Тщательно моем его и пропускаем через мясорубку. Я использую лимон прямо со шкуркой, предварительно удалив только косточки...
И вновь доводим до кипения. К тому времени на поверхности начнет образовываться пена, ее в процессе варки необходимо периодически снимать...
Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон...
Варим варенье еще 5 минут и выключаем. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам...
и закручиваем крышками. Затем я банки переворачиваю и укутываю большим полотенцем или одеялом. Оставляю в таком виде на ночь до полного остывания. Ну, а холодной зимой, налив кружечку горячего чая, открываем такую баночку и наслаждаемся вкусным, ароматным и полезным вареньем...
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Традиционные рецепты варенья из садовых ягод и фруктов знакомы каждой хозяйке. Но не стоит забывать и о дикорастущих ягодах, которые прижились в садах огородников и используются в консервации. Одна из таких – ароматная ирга. Лакомство из нее получается вкусным, с терпкими нотками.
Ягоды полезны и зимой. Наравне с малиной они помогают укрепить иммунитет и бороться с простудой. В них много витаминов С и А.
Подробнее о пользе ирги читайте в .
Мультиварка – помощник на кухне. Готовят в ней различные блюда и варенье. Легкий рецепт лакомства займет 1,5 часа в приготовлении.
Ингредиенты:
- 0,5 мультистакана воды;
- 1 кг. ягод;
- 200 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды измельчите блендером или используйте мясорубку.
- Готовое ягодное пюре выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте.
- Варите варенье в мультиварке 1 час в режиме «Каша» или «Выпечка».
- Готовое лакомство разлейте в баночки и закатайте.
Варенье «пятиминутка» из ирги
Если времени в обрез, но варенье нужно приготовить, воспользуйтесь простым рецептом «пятиминуткой», который займет минимум времени. Варенье из ирги подходит в качестве подливы для блинчиков и начинки для ароматных домашних пирогов.
Время на приготовление составляет 15 минут.
Ингредиенты:
- 2 кг. ягод;
- 0,5 кг. сахара;
- 500 мл. воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте в холодной воде и обсушите, откинув на дуршлаг.
- Приготовьте сироп из воды и сахара. Когда начнет кипеть, всыпьте ягоды и 15 минут варите на маленьком огне. Помешивайте варенье.
- Готовое остывшее варенье закатайте.
Следите при варке, чтобы варенье из ирги на зиму не пригорело, иначе вкус будет испорчен. Посуду и ложку для помешивания используйте любую, кроме металлической.
Сочетание вкусов и источников витаминов – так можно охарактеризовать варенье из ирги с апельсином. Цитрус добавляет лакомству особенные нотки и делает его полезнее.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 200 мл. воды;
- 1 кг. сахара;
- 2 кг. ягод.
Приготовление:
- Апельсины очистите, мякоть измельчите в блендере.
- С цедры удалите белую часть, измельчите, добавьте к мякоти.
- Иргу соедините с сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- К ягодам добавьте апельсиновую смесь из цедры и мякоти вместе с соком.
- Варите на большом огне, как закипит, сбавьте огонь и готовьте еще час.
Удачное сочетание ягод ирги и смородины – ароматное варенье с приятным вкусом. Готовится такое лакомство 2,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг. черной смородины;
- 0,5 кг. ирги;
- 0,5 ст. воды;
- 500 гр. сахара.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушите, приготовьте сироп: в кипящую воду всыпьте сахар.
- Когда песок полностью растворится, добавьте ягоды, убавьте огонь после закипания.
- 20 минут варите, помешивая. Готовое лакомство оставьте на 2 часа, после проварите еще 20 минут.
Такое варенье – настоящее лекарство от простуды – заготавливайте его на зиму для всей семьи. Общее время приготовления составляет 20 минут.
Ингредиенты:
- по 500 гр. малины и ирги;
- 1 кг. сахара.
Приготовление:
- Засыпьте сахаром ягоды и оставьте на 10 часов.
- Проварите массу до кипения, увеличьте огонь и варите еще 5 минут. Не забывайте удалять пенку.
- Закатайте лакомство, остудите и храните в холоде.
Приятного аппетита!
Полезная ягодка ирга обладает сладким медовым вкусом с едва заметной кислинкой. Она содержит большое количество витамина С, кератин, дубильные вещества, обладает седативными свойствами, укрепляет иммунитет и снижает давление. Заготовленное на зиму варенье из ирги поможет справиться с сезонной нехваткой витаминов и станет отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.
Оригинальный терпкий привкус и желеобразная консистенция сладости поможет разнообразить рацион и удивит родных и гостей. А сладость ягоды позволит использовать меньшее количество сахара, что будет выгодно отличать варенье из ирги от прочих сладких заготовок.
Подготовка продуктов
Подготовка ягод имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать:
- портятся ягоды ирги быстро, поэтому приступать к приготовлению нужно как можно быстрее после того, как они были собраны;
- для варенья выбирают зрелые или слегка недозревшие плоды;
- ягоды обязательно перебрать и избавиться от испорченных, мятых, гнилых и поврежденных экземпляров и мусора;
- удалить плодоножки и промыть;
- если рецепт не предполагает длительной термической обработки ирги, то ее нужно предварительно бланшировать в течение 2-х минут, так как кожа у ягоды очень плотная;
- после бланшированные ягодки откинуть на дуршлаг и высушить.
В варенье из ирги часто добавляют другие ягоды и фрукты, что позволяет разнообразить вкус и свойства лакомства. Например, персики, виноград, сладкие сорта яблок сделают варенье более сладким, а смородина, малина, крыжовник, другие ягоды и цитрусовые придадут десерту кислинку. Дополнительные ингредиенты также нужно подготовить к приготовлению – перебрать, промыть, высушить, при необходимости избавиться от косточек, плодоножек, кожуры или семян и нарезать на кусочки.
Банки, в которых будет храниться варенье, необходимо промыть содовым раствором и обработать над паром или в духовом шкафу. Процедуру стерилизации можно провести также в микроволновой печи.
Крышки, которыми будут закатывать банки, следует простерилизовать, опустив их на 5 минут в кипящую воду.
Способы приготовления
Приготовить варенье из ирги на зиму можно множеством способов: его варят на плите и в мультиварке, ягоды перетирают или оставляют цельными, меняют количество сахара и добавляют различные специи. Готовят чистое варенье из ягод или варят ассорти с добавлением различных фруктов и ягод. Все рецепты перечислить невозможно, выделим лишь основные из них.
Классический рецепт (с добавлением лимонной кислоты)
Этот несложный рецепт заслужил признание многих хозяек за простоту, неизменно отличный результат и длительность хранения готовой заготовки. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить лимонным соком (1 грамм = 10 мл сока). Количество продуктов указано для литровой баночки:
- 1 кг ирги;
- 240 гр сахара;
- стакан воды;
- 1 грамм лимонной кислоты.
Как варить варенье:
- Сахар растворить в воде и приготовить густой сироп.
- Всыпать в него иргу и готовить 7-8 минут.
- Снять с огня и оставить емкость с вареньем настаиваться на 8-10 часов.
- Вновь поставить сладкую массу на огонь и варить пока она не загустеет, не менее 5 минут.
- Всыпать лимонку и разложить варенье по банкам.
- Закатать крышками.
Густое варенье
Такой десерт по консистенции будет напоминать джем, его можно кушать ложками, намазывать на хлеб или подавать с блинчиками и оладьями.
На литровую банку понадобится:
- 1 кг ягод ирги;
- 300 гр сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Ягодки залить водой и довести до кипения.
- Убавить огонь и готовить полчаса, помешивая массу каждую минуту.
- Всыпать сахар и готовить еще 25-30 минут, не забывая перемешивать ягоды и удалять пенку с поверхности. Варить можно и дольше, если нужно получить максимально густое варенье.
- Остудить массу, а затем обработать ее в блендере.
- Распределить по банкам и закатать.
- Если банки с вареньем пастеризовать в течение 15-20 минут, то заготовку можно будет хранить при комнатной температуре.
С желатином (варенье-мармелад)
Варенье из ирги, сваренное с добавлением желатина, выглядит очень красочно и необычно. Обычно его закатывают в баночки небольшого объема, которые можно поставить даже на праздничный стол. Еще один вариант - залить лакомство в силиконовые формочки для льда и подавать как полезную конфетку к чаю.
Чтобы сварить такое варенье, нужно:
- 1 кг ягод ирги;
- 800 гр сахарного песка;
- 1 лимон;
- 250 мл воды;
- 15 гр желатина.
Приготовление:
- Растворить желатин в 120 мл воды.
- Измельчить ягоды ирги в мясорубке.
- Выжать из цитруса сок и влить к ягодам, всыпать сахар и остатки воды.
- Дождаться закипания, ослабить огонь и варить еще 5 минут, помешивая массу.
- Немного осудить и влить желатин, очень хорошо перемешать.
- Переложить массу в стеклянные небольшие баночки или силиконовые формочки.
- Хранить в холодильнике.
В мультиварке
Невероятно простой способ приготовить вкусное, насыщенное и полезное варенье из ирги без хлопот и длительного стояния у плиты.
Понадобится:
- 1 кг ирги;
- 1 кг сахарного песка;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- Иргу промыть, измельчить с помощью блендера или пропустить через мелкое сито мясорубки.
- Переложить массу в чашу мультиварки, добавить сахар с водой.
- Размешать и установить режим «Каша».
- Через 15 минут, когда масса начнет кипеть, перемешать варенье и готовить еще 45 минут под крышкой.
- Разложить по банкам и закатать.
Варенье-пятиминутка из ирги
Варенье получило свое название за то, что его готовят методом тройной обработки: проваривают в течение 5 минут, остужают и повторяют процедуру еще два раза. Лакомство, приготовленное таким способом, можно оставить на хранение даже при комнатной температуре.
Рецепт пятиминутки для банки объемом 1 литр:
- 1 кг ирги;
- 220 гр сахара.
Приготовление:
- Воду довести до кипения и засыпать ягоды ирги, которые готовить 2 минуты.
- Откинуть ягоды на сито и подождать пока они высохнут.
- Высыпать иргу в широкую миску и пересыпать сахаром.
- Оставить на 60-120 минут, за это время ягоды пустят сок и полностью погрузятся в образовавшийся сироп.
- Поставить варенье на плиту, дождаться закипания и готовить 5 минут, удаляя пенку.
- Снять с плиты и оставить ягоды на 120 минут пропитаться сиропом.
- Затем опять проварить 5 минут и остудить, повторить еще раз.
- Разлить готовое варенье из ирги в банки и плотно закатать стерильной крышкой.
Секреты приготовления
Чтобы варенье из ирги получилось действительно вкусным и оригинальным, нужно изучить все тонкости его приготовления:
- Варить ягоды следует в эмалированной посуде, размешивать деревянной ложкой или лопаткой, чтобы органические кислоты, которые присутствуют в составе ирги, не начали вступать в реакцию с металлом.
- Для приготовления варенья соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1, однако тем, кто не любит сладкие варенья, количество сахара можно уменьшить в 1,5-2 раза.
- Варенье из ирги варят с добавлением других ягод и фруктов, что не только разнообразит вкус, но и увеличит полезные свойства десерта.
- Крышки для закатки можно не стерилизовать, а обработать спиртом или водкой непосредственно перед закруткой.
- Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки и ставят на крышки до остывания, чтобы убедиться в том, что крышки закатаны герметично и варенье не вытекает.
- Хранят заготовки в кладовых или подвальных плохо освещенных помещениях в течение 1-2 лет.
- Чтобы увеличить срок хранения, в процессе варки в варенье добавляют лимонную кислоту.