Правила заваривания чая. Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии
Приготовление чая - упражнение в простоте, что, перефразируя слова японского мастера чая Сэн-но Рикю, состоит из кипятка, заваривания чая и подачи. В то время как эти слова действительно передают дух чая, подготовка любого из сотен сортов чая требует внимания и знаний. Создание идеальной чашки чая, игра чайных листьев, количества используемой воды, температуры воды, времени настаивания и сосуда, в котором заваривается чай. Следуя определенным правилам, можно превратить самый обыкновенный чай в удивительно вкусный и ароматный напиток, в то время как редкий, дорогой чай при неправильном приготовлении может стать горьким, непригодным для питья настоем.
Виды чая
Богат и разнообразен чайный мир. Множество его разновидностей можно классифицировать по разным признакам. Для того чтобы описать то, как правильно заварить тот или иной вид чая, мы выберем наиболее простую и понятную для русского человека классификацию чая «по цветам». На самом деле цвет, а также аромат, вкус настоя и прочие характеристики чая в большей степени определяются тем, как долго и каким образом проводится ферментативное окисление чайного листа перед окончательной сушкой.
Выделяется две «полярные» категории чая в зависимости от степени окисления: черный и зеленый.
Остальные чаи по степени окисления находятся между чёрным и зелёным, либо отличаются какими-то технологическими особенностями приготовления. К ним относятся: белый, желтый, улун и пуэр.
Китайский чай
Весь китайский чай рождается из китайской разновидности чайного куста. Большая часть китайских чаёв — цельнолистовые, существует множество технологий сворачивания листа, придающих чаинкам самые разные формы: «комочки», «иглы», «лепестки», «лепёшки» и другие. Для некоторых элитных сортов листья собираются в крупные шарики, раскрывающиеся при заваривании в виде бутона.
Неудивительно, что Поднебесная признается лидером по производству чая во всем мире, выпуская более четверти всего мирового объема чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, изготавливающая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Тот чай, который мы обычно называем черным, китайцы называют «красным». Пуэр - единственный чай, который китайцы считают «черным». Далее мы будем обозначать вид чая так, как это принято в России.
Как правильно заваривать черный чай?
Несомненно, самым популярным у Россиян является черный чай. Научиться правильно заваривать черный чай совсем не сложно. На самом деле, нет ни одного правильного или неправильного способа сделать это! Тем не менее, следуя нескольким руководящим принципам, Вы сможете наслаждаться вкусом черного чая во всей его полноте и оценить все тонкости и переливы.
Хотя все черные чаи имеют кое-что общее, но есть много переменных - тип чая, размер листьев, сбор урожая и т.д., и, следовательно, нет ни одного стандарта для того как заваривать черный чай. Рассмотрим инструкцию, которая приведена ниже, но, в конечном счете, доверяйте своему собственному вкусу. Экспериментируйте и найдите лучший вкус лично для себя.
Инструкция по завариванию черного чая.
Шаг 1
. Залейте воду в чайник и нагрейте ее просто до кипения, или до температуры 93-100 °C. Свежая вода дает лучшую чашку чая. Используйте фильтрованную, бутилированную, а лучше всего родниковую воду.
Шаг 2
Шаг 3
. Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте от 2 до 3 граммов листьев чая. Кроме того, мерой считается 1 полная чайная ложка заварки.
Шаг 4
Шаг 5
. Залейте листья чая водой.
Шаг 6
Шаг 7
. Накройте чайник или чашку чая специальным чехлом или толстым полотенцем, чтобы сохранить тепло (по желанию).
Шаг 8
. Засеките время от 3-х до 5-м минут. Вы можете попробовать чай по прошествии 3-х минут, а затем каждые 30 секунд до тех пор, пока он не удовлетворит Вашему вкусу.
Шаг 9
Шаг 10
. Добавьте молоко, лимон, или подсластитель по вкусу. При использовании молока, нагрейте его, постепенно добавляя молоко в чашку, а затем залейте в чай. Избегайте сочетания молока и лимона, иначе молоко может свернуться.
Примечание к рецепту.
Целые листья чая часто можно заваривать от 2-х до 3-х раз. Увеличивайте время заваривания с каждым разом.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Когда Вы пили зеленый чай, не показалось ли Вам, что он слишком резкий, слишком травяной, или даже горький? Такое вполне вероятно, если чай был заварен не надлежащим образом, и Вам просто нужен правильный способ заваривания! Идеальная чашка зеленого чая ароматная, не слишком горькая, и та, которая соответствует Вашим вкусовым пристрастиям. Процесс заваривания зеленого чая не сложен, но существуют некоторые нюансы, которые нужно учесть, если Вы хотите иметь возможность в полной мере оценить этот деликатный чай.
По общему правилу, используют 2 грамма листьев чая на 6 унций воды (≈ 178 мл). Измерение по весу является предпочтительным, поскольку чайные листья бывают разных форм и размеров. Если вы хотите измерить нужное количество по объему, то минимум берут 1 чайную ложку. Для больших листьев, Вы можете использовать 1-2 столовые ложки.
Инструкция по завариванию зеленого чая.
Шаг 1
. Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения. Традиционно японские зеленые чаи заваривают при более низких температурах (71-76,5°C), а классические китайские виды зеленого чая при более высоких температурах (76,5-82°C).
Шаг 2
. Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3
. Измерьте чайные листья. Используя весы, отмерьте 2 грамма листьев чая (либо 1 полную чайную ложку заварки или 2 столовых).
Шаг 4
. Поместите листья в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5
. Залейте листья чая водой.
Шаг 6
. Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7
. В зависимости от конкретного сорта, зеленый чай должен завариваться от 1-ой до 3-х минут. Маленькие листья обычно настаиваются быстрее, чем крупные листья. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8
. Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.
Примечание к рецепту.
Повторное использование чайных листьев: целые листья чая часто можно заваривать 2-3 раза, получая новые ароматы с каждой последующей заваркой. Традиционно температура воды незначительно увеличивается для китайских зеленых чаев и несколько снижается для японских зеленых чаев.
Как правильно заваривать чай улун?
Чай улун часто описывается как нечто среднее между зеленым и черным чаем, так что методы заваривания, как правило, тоже находятся где-то в середине. Улун также прекрасный чай для повторного заваривания, и с каждым разом Вы можете открыть для себя новые ароматы и вкусы.
Поскольку чай улун поставляется в разных степенях окисления и различной формы листьев, нет единого рецепта настаивания. Поэтому мы рассмотрим отправные точки, а далее следуйте своим предпочтениям.
Улун традиционно следует заваривать в китайской гайвани (盖碗) или глиняном чайничке исин (название происходит от названия единственного города в Китае, в котором добывается глина для создания чайничков - 宜兴). Эти сосуды небольшой вместимости требует большого объема чайных листьев и нескольких коротких завариваний. Этот стиль стоит изучить, если Вы особенно заинтересованы в . Тем не менее, чай улун также можно заваривать в западном стиле, используя любой чайник, который у Вас уже есть.
Инструкция по завариванию чая улун.
Шаг 1
. Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 82-93°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она успокоится, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, то доведите воду до кипения, а затем дайте ей отдохнуть в течение 2-ух минут.
Шаг 2
. Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3
. Измерьте заварку. Отмерьте количество между 1-ой чайной и 2-мя столовыми ложками чая улун. Используйте меньшее количество, если чай скатан в шарики и больше, если чай представляет собой большие, открытые листья.
Шаг 4
Шаг 5
. Залейте шарики/листья чая водой.
Шаг 6
. Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7
. В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений, улун может настаиваться от 1-ой до 5-и минут. Листовой чай обычно настаивается быстрее, чем в форме шариков. Засеките время. По истечении 1 минуты, а затем каждые 30 секунд пробуйте чай до тех пор, пока он не придется Вам по вкусу.
Шаг 8
. Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.
Примечание к рецепту.
Повторное использование листьев чая: чай улун традиционно настаивается несколько раз, создавая новые ароматы с каждым последующим завариванием. Вы можете повторно заваривать листья 2-а или 3-и раза, если Вы используете сравнительно большой чайничек и до 5-и раз, если вы используете меньшую емкость.
Как правильно заваривать белый чай?
Белый чай изысканный и нежный, так что можно подумать, что процесс его заваривания сложнее других. На самом деле это не так, белый чай, в частности, является предметом широкого спектра консультаций относительно температуры воды и времени настаивания. Ниже приведен способ заваривания, так что Вы можете расслабиться и насладиться прекрасными качествами этого особого чая.
Если Вам с первого раза не понравится этот чай, то попробуйте заварить его еще раз, сделав заметки, чтобы помнить о недочетах и исправить их.
По общему правилу, на 6 унций воды используется 2 чайные ложки белого чая, если он состоит только из бутонов и 2 столовые ложки, если чай состоит из легких и пушистых листьев. Для комбинации бутонов и листьев, Вы можете использовать среднее количество.
Инструкция по завариванию белого чая.
Шаг 1
. Залейте воду в чайник и нагрейте до температуры 71-82°C. В качестве альтернативы, доведите воду до кипения, а затем пусть она постоит, пока не остынет до нужной температуры. Если у Вас нет термометра для измерения точной температуры, нагрейте воду до температуры чуть меньшей температуры кипения.
Шаг 2
. Нагрейте посуду, для этого налейте небольшое количество кипящей воды в заварочный чайник или чашку (по желанию). Когда посуда нагреется, слейте воду.
Шаг 3
. Отмерьте бутоны чая / листья: измерьте 2 чайные ложки или 2 столовые ложки чая. Используйте меньшее количество, если чай состоит из бутонов и большее, если чай состоит из листьев.
Шаг 4
. Поместите чай в чайник для заварки либо непосредственно в чашку.
Шаг 5
. Залейте бутоны/листья чая водой.
Шаг 6
. Накройте чайник или чашку крышечкой или небольшим блюдцем.
Шаг 7
. В зависимости от конкретного сорта и личных предпочтений белый чай может настаиваться от 1-ой до 5-м минут, хотя некоторые чаи могут завариваться до 10 минут. В общем, листовой чай настаивается быстрее, чем бутоны. Главное - настаивайте чай по своему вкусу.
Шаг 8
. Как только чай готов, удалите листья, используя ситечко.
Примечание к рецепту.
Белый чай также может быть заварен от 2-ух до 3-х раз, производя новые ароматы с каждым последующим завариванием. Немного увеличьте температуру воды и время настаивания для каждого раза.
Как правильно заваривать желтый чай?
Как и в случае с зеленым или белым чаем, заварите желтый чай в гайвани, небольшом или большом чайничке, или даже в чашке, из которой вы будете пить чай, результат будет сохраняться до тех пор, пока чайные листья отдают воде свой вкус.
Инструкция по завариванию желтого чая.
Шаг 1
. Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях. Как описывалось ранее, разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 12-унций потребует 2 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2
. Возьмите 2 или 3 грамма чая на 6 унций воды. Желтый чай в основном производится в компактной форме «птичий клюв» или громоздкой «бутон и два листа». Таким образом, на стандартный чайничек или чашку в 6 унций, Вам понадобится одна чайная ложка «птичьих клювов» и две столовые ложки бутонов.
Шаг 3
. Вскипятите воду. Для желтого чая подойдет вода 71-76,5°C. По азиатскому описанию вода достигает такой температуры, когда «колонна пара неуклонно растет». Или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение трех-четырех минут.
Шаг 4
. Подождите 2-е минуты, ведь это лучшее время для заваривания желтого чая. Но если Вам хочется получить более крепкий напиток, то подержите чай подольше.
Шаг 5
. Извлеките листья и насладитесь вкусом и ароматом чая. Также как и остальные виды, его можно заваривать 2-3 раза, использовав более горячую воду. Изменяйте время заваривания, чтобы найти свой восхитительный вкус этого чая!
Как правильно заваривать чай пуэр?
Пуэр, как правило, продается в виде спресованного блока чая (круглого диска, прямоугольника, квадрата, или птичьего гнезда туо-ча и т.д.) или в виде листов чая. Прессованный чай должен быть разбит на мелкие кусочки, а затем заварен в гайвани или чайничке исин. Идея состоит в том, чтобы использовать небольшой чайничек для нескольких завариваний.
Пуэр можно заваривать либо в западном стиле в большом чайнике или в азиатском стиле в небольшом чайничке в 10 унций или менее или в гайвани. Но результаты будут отличаться, потому что эти два способа используют различные соотношения чая и воды. В сущности, азиатский стиль заваривания в небольшом сосуде дает чай, который имеет более полную и насыщенную вкусовую гамму.
Инструкция по завариванию чая пуэр.
Первый способ: заваривание в западном стиле в среднем или большом чайничке (24 -32 унций).
Шаг 1
. Измерьте емкость вашего чайника. Заполните чайник водой, а затем измерьте этот объем воды в унциях (1 унция = 29,6 мл). Разделите это число на 6. Большинство рекомендаций советует использовать 6 унций воды для одной меры чая. Например, чайник в 24-унции потребует 4 меры чая, чтобы его вкус получился наиболее совершенным.
Шаг 2
. Мера чая. Необходимо взять от 2-ух до 3-х грамм или от 2-х чайных ложек до 1,5 столовых ложек листьев на 6 унций воды. По объему, чем плотнее сжатие листов, тем меньшее количество должны будете использовать, с более легким сжатием, требуется большее количество листьев.
Шаг 3
. Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C.
Шаг 4
. Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Чтобы сделать это, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть чай и сразу слейте ее. Снова залейте чай водой для первой заварки.
Шаг 5
. Держите чай в воде в течение соответствующего периода времени. Пуэр должен завариваться в течение 3-4 минут. Пуэр может завариваться таким способом во второй, а иногда и в третий раз, но не 6-8 раз, как при заваривании в азиатском стиле.
Второй способ: заваривание в азиатском стиле в небольшом чайнике (менее 10 унций) или в гайвани.
Пуэр при таком способе заваривается краткими сессиями и пьется на чайных посиделках продолжительностью в час или два. Чай подается в маленьких чашках и заливается до тех пор, пока аромат значительно не ослабеет. Количество завариваний зависит от:
- возраста чая;
- количества используемой воды;
- времени заваривания.
Шаг 1
. Мера чая: Вам понадобится 4 грамма или 4 чайные ложки листьев на 4 унции воды; 6 граммов или 6 чайных ложек листьев на 6 унций, и т.д. Чувство этой меры приходит с опытом.
Шаг 2
. Вскипятите воду: используйте воду, которая составляет 93-99°C. По азиатскому описанию кипящая вода - «бурная вода». Пуэр чай - единственный чай, который любит «бурную воду».
Шаг 3
. Промойте чай: поместите чай в чайник или другой сосуд для чая и промойте его с помощью горячей воды. Снова залейте чай водой для первой заварки на 3-4 минуты.
Шаг 4
. Повторное заваривание: залейте немного более горячую воду в чайник, добавив дополнительные 5-10 секунд времени для настаивания чая.
В нашей стране люди также любят пить «красные» чаи. Как правило, под красным чаем у нас подразумевается чай ройбуш и каркаде.
Как правильно заваривать чай ройбуш?
Чтобы по достоинству оценить этот богатый витаминами и минералами травяной чай из Южной Африки, необходимо правильно его заварить.
Инструкция по завариванию красного чая ройбуш.
Шаг 1
. Нагрей воду. Заполните чайник холодной водой и доведите до кипения. Лучшая температура - 98°C.
Шаг 2
. Согрейте заварочный чайничек или чашку кипяченой водой и слейте ее.
Шаг 3
. Положите около одной чайной ложки чая или один пакетик чая на 6 унций чайничка или чашки.
Шаг 4
. Залейте чай водой, накройте крышкой и заваривайте в течение 5-7 минут.
Шаг 5
. Удалите чайный пакетик или, используя ситечко, уберите листы. Налейте горячий чай в чашку и дайте ему остыть на мгновение. Насладитесь сложностью и характером этого прекрасного напитка.
Как правильно заваривать чай каркаде?
Каркаде является одним из самых популярных и необычных напитков, который Вы можете найти в Египте. Изготавливается из высушенных, темно-красных лепестков цветка Гибискуса сабдарифа (розеллы), который произошел в Индии, а в настоящее время распространился повсюду в тропических краях. Лучший каркаде производят в Верхнем Египте. В последние годы этот приятный напиток красивого цвета очень популярен в России.
Инструкция по завариванию чая каркаде.
Чтобы приготовить этот восхитительный чай Вам понадобится:
- 2-3 стакана сушеных цветов гибискуса (часто называемый красный щавель, или каркаде);
- 2 литра холодной воды;
- 1-2 стакана сахара.
Шаг 1
. Промойте сушеные цветы в прохладной воде.
Шаг 2
. В кастрюле поставьте 2 литра холодной воды на огонь.
Шаг 3
. Как только вода начнет кипеть, добавьте сушеный гибискус. Сразу снимите с огня и дайте цветам настояться 10 минут.
Шаг 4
. Перелейте получившийся настой из кастрюли в другой сосуд с использованием фильтра (марли), чтобы отделить жидкость от цветов. (Смотрите, чтобы в сосуд не попал какой-либо цветочный осадок).
Шаг 5
. Всыпьте сахар и хорошенько перемешайте.
Шаг 6
. Добавьте любые ароматизаторы (при желании).
Шаг 7
. Положите лед. (Хотя зимой каркаде очень хорош и в горячем виде).
Примечание к рецепту.
Ваниль и мята - самые распространенные и хорошо сочетающиеся с каркаде ароматизаторы.
Количество |
Время заваривания |
Температура воды |
Наиболее подходящий материал емкости для заваривания |
|
Черный цельнолистовой |
2 чайных ложки |
|||
Черный ломанный |
1 чайная ложка |
|||
Зеленый китайский |
1 чайная-2 столовых ложки |
Стекло, фарфор |
||
Зеленый японский |
1 чайная - 2 столовых ложки |
Стекло, фаянс |
||
1 чайная - 2 столовых ложки |
Фарфор, исинская глина |
|||
2 чайные - 2 столовые ложки |
Стекло, фарфор |
|||
Лист - 1 чайная Бутон - 2 столовых ложки |
||||
1 чайная - 1,5 столовых ложек/ 4 |
Исинская глина |
|||
1 чайная ложка |
Стекло, фарфор |
Особенности настаивания разных сортов чая
Чай: польза и вред
Исследования показали, что употребление более четырех чашек чая в день может увеличить риск развития у женщины ревматоидного артрита. Тем не менее, некоторые исследования утверждают, что горячий напиток хорош для человеческого организма. Итак, полезен или вреден чай для здоровья человека? Так как наиболее употребляемыми видами чая являются черный и зеленый, то разберем основные плюсы и минусы для человеческого здоровья этих двух сортов.
Исследователи утверждают, если выпивать три или четыре чашки чая в день, шансы развития диабета снижаются до 25 процентов.
Считается, что антиоксиданты и соединения магния, содержащиеся в чае, помогают поддерживать нормальный вес.
Исследования также показали, что одна чашка чая в день может также помочь уменьшить риск развития рака яичников.
Женщины, которые выпивают одну чашку чая каждый день, имеют на 10 процентов меньше шансов на развитие болезни, чем те, кто никогда не пьют чай.
Зеленый чай, как считается, больше всего приносит пользы для здоровья, чем любой другой вид чая.
Исследования показали, что это профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний и рака, лечения акне и даже жидкость для полоскания рта. Считается также, что зеленый чай может защитить нас от глаукомы и других глазных заболеваний.
Зеленый чай, полный антиоксидантов, также может помочь Вам уменьшить вес.
Тем не менее, зеленый чай, естественно, содержит небольшое количество кофеина, поэтому он не подходит для людей с чувствительностью к кофеину, и не должен употребляться в больших количествах беременными и кормящими женщинами.
Черный чай имеет аналогичные негативные элементы. В основном, кофеин, содержащийся в нем, как полагают, способствуют уплотнению артерий.
Тем не менее, содержание небольшого количества кофеина делает чай более здоровой альтернативой кофе.
Некоторые эксперты в области здравоохранения утверждают, что польза чая переоценена. Они указывают на то, что лучший способ для увлажнения кожи - пить воду.
Употребление воды также считается лучше, чем употребление чая для здоровья кишечника.
Несмотря на плюсы и минусы чая, пожалуй, лучшая причина для его употребления была обнаружена несколько лет назад.
Ученые обнаружили, что чай может уменьшить уровень стресса до четверти. Эксперимент, при котором добровольцев ввергали в стрессовую ситуацию, показал процентное увеличение на 25 процентов тревожности тех, кто не получил чай сразу после вызова стресса. Наоборот, те, кто выпил чай, продемонстрировали снижение стресса на 4 процента.
Собственные традиции приготовления и употребления чая есть практически во всех странах. В Китае и Японии представляет собой целый ритуал, соблюдение которого считается настоящим искусством. В Англии чаепитие полно чопорности и изысканности. отличается наличием на столе самовара. Но главное на всех чаепитиях - правильное приготовление чая. Как черный чай? Многие ответят, что в этом нет ничего сложного, что незачем искать рецепт заваривания черного чая. Но на самом деле нужно знать много нюансов, чтобы полученный напиток был в меру насыщенным, крепким, вкусным, сохранил свой аромат, оставил долгое приятное послевкусие.
Чтобы приготовить чай по всем правилам, нужно соблюсти ряд условий. Приобрести качественный , подготовить воду, специальную посуду.
Какой водой заваривают чай
Вода имеет большое значение в приготовлении «правильного» чая. Лучше всего, если она будет родниковой, мягкой и чистой. Водопроводная вода должна быть пропущена через фильтр. Для кипячения воды нельзя использовать кипятильник или электрочайник. Стоит вспомнить об обычном эмалированном чайнике, который кипятят на газовой или электроплитке.
Температура нагретой воды должна соблюдаться. Различают три стадии кипения воды, хотя китайские гурманы считают, что таких стадий семь. Но неискушенным чаеманам стоит определиться с тремя:
- Начальная стадия. На этом этапе вода закипает у дна, при этом появляются первые пузырьки, некоторые из них устремляются вверх. Часть оседает на стенках чайника. Можно услышать небольшой шум.
- Промежуточная стадия. Пузырьки полностью пронизывают воду. Считается, что вода становится белой, бьет белым ключом. Такая вода подходит для заваривания почти всех чаев, черного в том числе. Шум в этот момент становится сильнее.
- Заключительная стадия. Это этап больших пузырей. Если открыть крышку, можно увидеть активное бурление, из чайника идет сильный пар. В это время вода достигает 100 градусов, шум снижается.
Чтобы заварить черный чай, нужна температура не более 95 градусов. Это соответствует промежуточной стадии. Если вода перегрелась, стоит немного подождать, через три минуты, когда она остынет, можно приступать к завариванию.
Готовим посуду для заварки
Как правильно заваривать черный чай? Его заваривают в фаянсовой, глиняной, фарфоровой, стеклянной или керамической посуде. Удобнее заваривать чай в шарообразном заварнике. Сначала чайник прогревают, не стоит засыпать заварку и заливать воду в холодный чайник. Температура воды сразу резко снизится, что негативно повлияет на заваривание.
Для того чтобы согреть чайник, можно использовать несколько методов. Можно залить в чайник кипяток, немного подождать, воду слить. Можно поместить заварочный чайник в просторную емкость с кипятком. Через две минуты чайник будет нужной температуры. Некоторые помещают заварочный чайник на чайник, в котором кипятится вода. Он естественно нагреется.
Пропорции чайной заварки
Заварка чёрного чая должна быть качественной. Это очень важно, кто-то любит индийский чай, кто-то отдает предпочтение китайскому или цейлонскому. Как заваривать чай? Для приготовления чая берут по чайной ложке заварки на одну чашку чая, еще одну добавляют сверху, на заварник. Но все зависит от того, сколько будет налито в чайник воды, будет ли заварка разбавляться чем-то еще.
- Если используется жесткая вода, заварки потребуется немного больше. Поскольку такая вода не дает экстрактивным веществам выходить из заварки также легко, как при мягкой.
- Количество черной заварки должно быть меньше, чем при заваривании зеленого чая.
- Крупнолистового чая нужно брать больше, чем мелколистового.
- Любителям жирной пищи, тем, кто много курит, требуется более крепкая заварка.
- Чай из пачки в чайник нужно насыпать быстро, он не должен впитать лишние запахи кухни.
- Ложечка для засыпания чая должна быть чистой и сухой.
- Чай по прогретому чайнику распределяют легким его встряхиванием.
Как заливать заварку водой
Как правильно заваривать чай? Подразумевают несколько способов заваривания черного чая. Можно сначала добавить в заварку горячую воду на одну треть объема чайника. Через две минуты долить воду до самого верха. Напиток готов, можно наслаждаться чаем.
По другому способу заливка должна быть одноразовой. Горячая вода заливается в заварочный чайник до верха, оставив только несколько миллиметров до крышки. Чтобы заварка покрылась водой полностью, воду наливают по кругу, согревая чайник равномерно.
При заливке кипятком можно проверить, насколько качественный был приобретен чай. Чай следует размешать. Если чаинки ушли на дно, появилась светло-коричневая пена на поверхности, чай великолепный.
Если после перемешивания часть чаинок осталась на поверхности, отсутствует пена, чай плохой. Стоит помнить, что зеленый чай не рекомендуется размешивать при заваривании, а черный лучше перемешать.
Многие спрашивают, можно ли заваривать черный чай дважды? Правила заваривания чая гласят, что черный чай заваривают не более двух раз. Хотя вторую заварку нельзя назвать полноценной. Чай заливается горячей водой сразу после первой, пока заварка еще мокрая, не успела остыть. Если прошло много времени, не стоит еще раз заваривать чай.
Сколько настаивать чай
Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный или ромом.
Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.
Этим вопросом задаются многие начинающие любители настоящего чая. Способов приготовления чая много. Все зависит от того, какой именно чай Вы собираетесь заваривать - черный, зеленый, белый или же красный чай (каркадэ).
Как заваривать черный чай
Речь пойдет об обычном черном чае: грузинском, краснодарском, цейлонском, индийском.
Идеальным вариантом для этих целей считается горная ключевая и родниковая вода. Понятно, что в условиях городской жизни не приходится и говорить о родниковой воде, но даже самую обычную водопроводную можно значительно улучшить путем фильтрации или простого отстаивания в открытой посуде на протяжении нескольких часов.
Да и в магазинах широкий выбор питьевой воды.
Жесткую воду с показателем выше 8 мг эквивалентов на литр использовать не стоит — она не подойдет для правильного заваривания чая. Разумеется, далеко не в каждом хозяйстве есть прибор для определения этой самой жесткости, однако мы на всякий случай будем исходить из того, что она жесткости более чем умеренной.
Для того, чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить щепотку сахара, соли или пищевой соды.
Вскипятите воду в эмалированном чайнике. Не ждите, когда кипяток заставит крышку «танцевать». Достаточно, чтобы вода только-только закипела.
Пока вода кипит, засыпьте нужное количество чая в разогретый и ополоснутый кипятком фарфоровый, фаянсовый, а еще лучше керамический чайник.
Ни в коем случае не следует пользоваться металлическим чайником. Оптимальным вариантом считается сосуд фарфоровый. К слову сказать, китайцы огромное внимание уделяют сортам глины — она должна быть особенной, «дышащей» и проникнутой силой того места, откуда происходит. Но эту китайскую магию мы вряд ли поймем, поэтому ограничимся тем, что будем использовать хороший, не слишком дешевый фарфоровый чайник. Он лучше прогревается, если сравнивать с фаянсовым, и более мягок по фактуре по сравнению со стеклянным.
Во многих семьях заваривают чай в специальном чайнике, а потом, наливая в чашки, разбавляют заварку кипятком. Надо ли так делать? Специалисты рекомендуют заваривать чай сразу в большом чайнике и из него же наливать в чашки.
Сколько нужно сухого чая?
Максимальная норма — 1 чайная ложка на чашку кипятка.
Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?
«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое. Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами.
Сколько времени заваривать чай?
Приблизительно 5-7 минут, плотно накрыв чайник крышкой и прикрыв сверху салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает эфирные масла, придающие чаю аромат.
Оценить вкус чая можно, если медленно и неторопливо, наслаждаясь каждым глотком, пить его из фаянсовых или фарфоровых чашек в течение 15 минут после заваривания. Помните: свежий чай подобен бальзаму.
Как правильно заваривать чай? Пошаговая инструкция
Заблаговременно вымойте заварной чайник от старой заварки и высушите его. Наберите в чайник свежую воду и вскипятите ее на слабом огне.
После появления в воде групп маленьких пузырьков, вызывающих ее легкое помутнение, уберите чайник с огня и подождите, пока вода остынет до 80-85 градусов.
Не теряйте времени и, пока вода остывает, ополосните заварной чайник 3-4 раза закипевшей водой, чтобы согреть его.
В согретый и немного влажный заварной чайник насыпьте сухой чай в расчете одна чайная ложка чая на одну чашку воды, входящую в чайник, и плюс еще одна ложка на сам чайник. Приготовленный таким образом чай будет средней крепости.
Дайте сухому чаю в заварном чайнике разбухнуть в течение нескольких секунд.
В заварной чайник налейте 2/3 или половину остывшей воды, которая в него помещается. Закройте его крышкой и — сверху — салфеткой таким образом, чтобы закрылись отверстия в крышке и носике.
Теперь дайте чаю настояться. Листовые черные чаи не рекомендуется заваривать более 5 минут, черные чаи мелких сортов - более 4 минут. При соблюдении всех вышеизложенных правил, касающихся состояния заварного чайника, мягкости воды, ее кипения «белым ключом», двукратной заливки, оптимальное время настаивания будет равняться 3,5-4 минутам. Именно столько, и ни минутой больше.
Где-то в середине этого процесса долейте в заварной чайник воду, проследите, чтобы между нею и крышкой оставалось пространство. Снова накройте чайник крышкой и салфеткой.
Уже в конце процесса настаивания долейте воду до самого верха. Такая троекратная заливка способствует более медленному остыванию воды.
Появившаяся в процессе настаивания пенка - верный признак правильности ваших действий. Снимать ее не стоит, ведь там накапливаются многие полезные вещества, например, эфирные масла. После завершения процесса настаивания размешайте пенку ложкой в чайнике.
Как правильно заваривать зеленый чай
Почти весь процесс аналогичен завариванию черного чая. Различие касается времени настаивания и схем заливки.
- Для приготовления чая лучше всего подходит вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
- Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80 - 85С.
- Настаивать зеленый чай можно не больше 8-10 минут. Заливать его можно 3-4 раза. Во время первой заливки наливают воду слоем в 1 см, через 3-4 минуты воду доливают до половины чайника, еще через 2-3 минуты - доверху или до трех четвертых чайника, через 2 минуты - доверху.
- Другой способ. Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках.
Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус. - При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.
Как заваривать каркадэ
8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус.
В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар . Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.
Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.
Как заваривать желтый чай?
В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).
Как заваривать белый чай
Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (70-85С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи.
Английские ценители белого чая считают, что этот божественный напиток императоров и будущих младенцев надо заваривать при температуре ровно 85 градусов по Цельсию, утверждая, что только в этом случае он раскроет всю волшебную силу своего тонкого, изысканного аромата.
Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°.
Можно заваривать 3-4 раза.
После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев.
Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием.
Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона.
Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу.
Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом.
После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».
Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.
По материалам www.inmoment.ru , volshebnaya-eda.ru
Вот ещё такие подсказки-памятки найдены в сети:
Как правильно заваривать чай в пакетике
Казалось бы, что может быть проще, чем правильно заварить чай в пакетике? Но не все знают, что разные сорта чая максимально раскрывают вкус при разной температуре воды и времени настаивания.
- белый чай: 1-2 минуты при 65-70°C
- жёлтый чай: 1-2 минуты при 70-75°C
- зелёный чай: 1-2 минуты при 75-80°C
- чай улун: 2-3 минуты при 80-85°C
- чёрный чай: 2-3 минуты при 98-99°C
- травяной чай: 3-6 минут при 98-99°C
Золотое правило чаепития
Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.
Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.
Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).
Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!
С пожеланиями приятного и здорового чаепития!
Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие - самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.
Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.
Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 - 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл - 10 г, на пол-литровый - 20 г, на литровый - 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4-5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.
Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них - кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.
Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.
Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.
Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками - чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.
Другая традиция, связанная с чаепитием,- приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.
Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 -1,5 см.
В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.
Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко - это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина
1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.
Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.
Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.
2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).
Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.
Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.
5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5-4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой - к 7- 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 - 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше - от 10 до 15 минут.
6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3-4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2-3 минуты, заливают почти доверху).
Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22-25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.
По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.
Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».
7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.
Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.
Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,- образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.
Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай - это натуральный, чистый и целебный напиток!
Вы задались вопросом, как правильно заваривать черный чай в чайнике ? Значит вам, как и мне, надоели чайные пакетики. Мы уже настолько привыкли с ними заваривать чай, что уже просто не задумываемся о его качестве. А почему? А потому что это просто, . В результате совсем разучились заваривать чай по-настоящему, в чайнике. Нам кажется, что это долго и непрактично, да и вообще ни к чему лишнего заморачиваться.
Конечно есть профессионалы и знатоки заваривания чая, которые расскажут вам кучу разных способов этого ритуала и чаще всего это довольно долго и сложно. Однако мы с вами люди деловые, ценящие время и нам надо сделать все побыстрее. Для этих целей применим более простой и доступный способ, но не будем забывать о традициях. В любом способе заваривания чая есть несколько обязательных правил, которые мы сегодня применим.
Чайные листочки бывают разными, поэтому чаще всего различают мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. Хотя в то же время такое разделение еще зависит с какой высоты чайного куста их брали. Конечно существуют еще различные классификации чая, но остановимся на этих, они самые популярные.
Покупать чай лучше всего в специализированных магазинах именно той марки, которую вы предпочитаете. Как правило у них в линейке есть чаи и в пакетиках, и более качественный весовой. Если у вас есть настроение и конечно же время, то обязательно возьмите именно весовой. Только он передаст правильно заваренного чая.
А вот к выбору заварочного чайника подойдите еще более серьезно. Выбирайте керамический, фарфоровый или фаянсовый чайник. Эти материалы наиболее подходят для такого процесса как заваривание чая. Хотя, надо отметить, в последнее время наибольшую популярность набирает френч-пресс с термостойким стеклом. Если торопитесь, то и он подойдет.