Посол огурцов на зиму очень. Огурцы солёные на зиму
Засолка домашняя различных овощей на зиму – это небольшая, но очень ответственная обязанность каждой хозяйки. Ведь в любой семье в зимний период, когда так не хватает свежих овощей, любят полакомиться помидорчиками и огурчика. А это возможно только при одном условии: что в кладовой или в погребе найдутся баночки с овощной консервацией. Именно поэтому осенью на кухнях во всю кипит работа по заготовке овощей, находятся и подбираются наиболее интересные и вкусные на индивидуальный взгляд рецепты. Но зачем перелопачивать горы литературы в поисках нужного рецепта, когда все самые популярные из них собраны на нашем сайте сайт в разделе «Засолка».
Засолка – это один из способов сохранности и консервации овощей с помощью обычной поваренной соли. Благодаря ей уничтожаются вредные бактерии, вызывающие появление плесени, из-за которой портятся домашние засолки. Кроме этого важного фактора, соль положительно влияет и на вкусовые качества овощей; с ней засолка в домашних условиях приобретает приятный, специфический привкус.
Засолка огурцов, помидоров и других овощей считается наиболее простым и надежным способом их длительного хранения. Консервирующими веществами выступает соль и молочная кислота, предотвращающие овощи от порчи.
У нас Вы в широком ассортименте описана засолка помидор: горячая и холодная засолка, засолка зеленых помидоров, ассорти засолка с огурцами, засолка фаршированных помидор, приготовление малосольных помидорчиков и засолка помидор вместе с яблоками. На сайте представлены способы «Как правильно выполняется засолка грибов» - черных груздей, чернушек, рыжиков, опят и, конечно же, засолка волнушек. Ведь без баночек, в которых закрыта засолка грибов на зиму, Ваша кладовая с зимними запасами будет неполной.
Рецепты соленых огурцов представляют наибольшей спектр в разделе засолки. И не зря! Ведь засолка огурцов наиболее популярна и востребована. С ней может соперничать лишь засолка помидоров на зиму. Среди многообразная рецептов заготовки огурцов Вы сможете найти как традиционные способы их приготовления (засолка холодным способом или горячая засолка, заготовка по деревенским рецептам, заготовка малосольных огурчиков, засолка в горчице и др.), так и довольно необычные (например, засолка в пакете).
Кроме этого, мы расскажем, как засолить на зиму укроп и как заквасить капусту, арбузы. Используя наши рецепты, Вы вряд ли допустите ошибки при засолке или потерпите неудачу. Это может возникнуть лишь при неправильном их хранении (оптимальная температура хранения засолок чуть выше 00С) или из-за ферментации.
Засолка овощей на зиму – это целое искусство, сочетающее в себе овощи, пряности, приправы и специи. Мы заметим, что «повелевать» солеными овощами, особенно по нашим рецептам, сможет каждый, независимо от возраста или пола. Ведь материалы для засолки найдутся на любой кухне. Ну а терпение и желание возникнет само по себе, едва лишь Вы вспомните, как приятно зимой открыть баночку с солениями и с гордостью поставить её на стол.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки. Наступила пора долгожданного лета, а вместе с ним пришли приятные хлопоты садоводов — огородников. Некоторые уже собирают первый урожай огурчиков и становится особенно актуальна тема по засолке этого овоща.
Конечно, массовый сбор огурцов начнется в июле, августе. Но уже сейчас можно начать подбирать рецепты для засаливания огурчиков на зиму. Преимуществом пользуются сорта с пупырышками, дело в том, что гладкие сорта в процессе засаливания, теряют свои хрустящие свойства.
В каждой семье, наши мамы и бабушки имеют в своем арсенале рецепты проверенные временем. Таким образом их придумали неисчислимое количество. Но всё же методики, по которым производится консервация огурцов, всего две — это горячим либо холодным способом.
Заготовки на зиму, в том числе соленые огурцы, являются прекрасной закуской для различных блюд. К тому же они могут быть использованы как составляющие для салатов. Да и просто ими вкусно похрустеть, ведь правда?
Хрустящие соленые огурцы на зиму
Пожалуй один из главных секретов для получения хрустящих консервированных огурчиков — это засолка их в день сбора с грядки. Второй секрет заключается в обязательной выдержке плодов в воде не менее двух, трех часов. Затем огурчики еще раз тщательно промывают, срезают с них так называемые попки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг
- Укроп — 5 веточек
- Чеснок — головка
- Хрен — 8 листиков
- Листья смородины — 20 шт
- Поваренная соль
- Перец черный горошком
- Острый красный перец
- Лавровый лист — 8 листиков
Этапы приготовления:
1. После всех необходимых процедур с плодами, займитесь подготовкой банок, их нужно тщательно промыть, затем подвергнуть стерилизации.
2. Для будущего рассола лучше всего подойдет родниковая вода , если такой у вас нет , воспользуйтесь отфильтрованной . В глубокой емкости нужно довести воду до кипения на плите . Добавьте соль из расчета на литр пару столовых ложек соли .
3. Переложите огурчики в глубокую емкость, добавьте очищенные зубчики чеснока, тщательно промытые ветки укропа с молодыми листочками смородины. Залейте в емкость рассол, сверху нужно придавить гнетом. В таком состоянии огурцы уберите в прохладное место на двое суток.
4. Основная подготовка завершена, теперь слейте рассол в отдельную посуду, процедите его, затем снова вскипятите. Овощи промойте в холодной воде, разложите по банкам, делать это нужно как можно плотнее. Добавьте перец черный горошком, острый красный перец, лавровые листики и остальные ингредиенты повторно.
5. Горячий рассол разлейте по банкам, после этого закройте их металлическими специальными крышками. Переверните банки горлышком вниз, оставьте на сутки, потом смело убирайте в холодильник или подвал.
Ешьте на здоровье, приятного аппетита!
Огурцы на зиму с аспирином
Аспирин в составе используется как своего рода гарантия, чтобы банки с солеными огурцами не взорвались. Вся зелень используется свежей. Рецепт достаточно простой, поэтому смелей принимайтесь за дело.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Укроп
- Петрушка
- Зубчики чеснока
- Аспирин в таблетках
- Соль поваренная
- Сахар
- Перец черный горошком
- Перец черный душистый
Этапы приготовления:
1. Овощи для начала нужно отсортировать, плоды нужны мелкой и средней величины, чтобы легко помещались в банку. Переложите огурчики в таз наполненный водой, тщательно промойте, для этого можно использовать мягкую щеточку.
3. Банки, перед закладкой в них овощей, обязательно подготовьте, промойте, проведите процедуру стерилизации. Уложите на дно каждой банки промытую зелень, несколько зубчиков чеснока, много его добавлять не нужно, иначе рискуете получить мягкие, дряблые огурчики. Далее заполните банки вплотную овощами.
4. Вскипятите воду, наполните ей все получившиеся у вас баночки. Оставьте на часик.
5. Воду из банок перелейте в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте соль в пропорциях на литр, две столовых ложки соли и сахар столовая ложка на один литр. Добавьте перец горошком, душистый.
6. Разложите по банкам аспирин, на каждую по одной таблетке.
7. Готовым рассолом заполните банки, после чего закатайте их крышками для консервации.
8. Переверните их горлышком вниз, оставьте до полного остывания, а после поместите в прохладное место.
Вкусные хрустящие огурчики будут радовать вас всю зиму.
Приятного аппетита!
Рецепт консервирования огурчиков с добавлением сухой горчицы
По этому рецепту часто готовит моя бабушка. Засаливает она в литровых баночках огурцы. Так очень удобно на мой взгляд, достал баночку на один раз, все поели, не мешается в холодильнике, занимая место и не испортится наверняка.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Горчица сухая — 6 ст. ложек
- Соль — 210 г
- Укроп — 3 зонтика
- Листья смородины
- Листья вишни
- Стебли хрена
- Укроп
- Корень хрена — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 2 головки
Этапы приготовления:
1. Для удобства подготовьте все продукты по списку.
2. Огурчики тщательно промываем, удаляем кончики. Затем в емкость с ними залейте холодной воды, оставьте на несколько часов, так они будут плотнее, без пустот внутри.
3. В простерилизованные баночки на дно каждой насыпьте по столовой ложке сухой горчицы, соли 35 грамм, добавьте зонтики укропа. Как стерилизовать банки я подсмотрела на другом сайте.
4. Следом уложите листья вишни, смородины, хрена и веточки укропа.
5. Заполните банки как можно плотнее овощами. Поверх добавьте очищенные зубчики чеснока, по кусочку от корня хрена. Перец чили нарежьте колечками, отправьте по баночкам. Закройте оставшимися листочками.
6. Разместите баночку на тарелку, залейте крутым кипятком так, чтобы вода слегка полилась через край. Потом быстро закройте капроновой крышкой. Так с наибольшей вероятностью не будет в баночках воздуха.
7. Баночки переверните вверх дном, оставьте до полного остывания.
8. После этого их необходимо хорошенько встряхнуть для полного растворения соли и равномерного распределения горчицы. Не переживайте, она потом осядет и рассол станет прозрачным.
Есть такие огурчики можно уже через месяц. Приятного вам аппетита!
Простой рецепт по засаливанию огурцов
Очень популярный рецепт среди большинства хозяек. Он настолько прост, что даже если вы впервые решились приготовить заготовки на зиму, то справитесь с этой задачей однозначно. Огурчики будут ароматными и хрустящими на славу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Перец черный горошком — 3-4 горошины
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт
- Листья щирицы — 4-5 шт (можно заменить листьями смородины)
- Зонтики укропа — 3 шт
- Соль — 160 г
Ширица ̶ это растение прямой родственник амаранту (Amaranthus). Амарант используют как декоративную культуру на клумбах, в парках. Ширица его дикорастущий вид. У нас она растёт почти везде как сорняк. Ещё её называют бархатник, петушиный гребешок, аксамитник, кошачий хвост, подсвекольник. Молодые листья по вкусу схожи со шпинатом.
Этапы приготовления:
1. Овощи вместе с листьями предварительно тщательно промойте, замочите в глубокой емкости наполненной холодной водой на несколько часов, не менее двух. Затем с огурчиков срежьте кончики.
2. Трех литровую банку промойте, проведите процедуру стерилизации. На дно поместите часть листьев хрена, листьев щирицы, которые можно заменить на листья смородины. Потом вертикально уложите огурчики в один ряд, снова листья, зонтики укропа, потом опять ряд огурцов. Так заполните плотно полностью банку. Удобнее это делать, если огурцы все примерно одного размера.
3. Засыпьте в банку соль.
4. Заполните банку до верху холодной водой, закройте капроновой крышкой. В таком состоянии ее следует убрать в прохладное место на три дня. Лучше всего под нее поставить какую-нибудь емкость, так как из банки будет сочиться жидкость в результате брожения.
5. По истечении этого промежутка времени, слейте рассол в кастрюлю. Влейте в нее еще примерно стакан воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
6. Сразу после того как рассол закипит, перелейте его в банку с огурчиками. Накройте металлической крышкой, закатайте.
Успехов вам в этом деле. Приятного аппетита!
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт рассчитан на одну трех литровую банку. Холодный способ отличается от горячего тем, что нет необходимости что-то варить, кипятить, сливать. Очень быстро, просто и удобно. Уверена, вы оцените по достоинству и конечный вкус такой закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. ложки
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья смородины — 7 шт
- Листья вишни — 7 шт
- Зонтики укропа — 3-4 шт
- Листья хрена — 2 шт
Этапы приготовления:
1. С вымытых и вымоченных плодов, срежьте попки.
2. Промойте всю зелень, с чеснока удалите шелуху. Выложите несколько листочков на дно банки, добавьте укроп с чесноком.
3. Заполните банку полностью огурцами, чередуя их с зеленью.
4. Поверх поместите оставшиеся листочки.
5. Смешайте соль с водой до полного ее растворения, вода должна быть холодной и очищенной. Получившийся рассол залейте в банку.
6. Капроновую крышку опустите в крутой кипяток на несколько секунд для стерилизации, затем закройте ею банку.
Храните огурчики обязательно в прохладном месте. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Рецепт на видео соленых огурцов на зиму
Очень хороший рецепт, огурчики получаются как бочковые. Традиционная русская закуска понравится всем без исключения.
Приятного аппетита вам!
Не бойтесь пробовать готовить заготовки по новым рецептам, возможно среди них окажется тот, который полюбит вся ваша семья!
Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в и .
Ну а сейчас нас волнует засолка огурцов на зиму в литровые банки, да так, чтобы они получались хрустящие. Если вас интересует почему делаю акцент именно на этот объем, то охотно объясню. Дело в том, что у нас не съедается трехллитровка и парочка плодов все же в ней прокисает и пропадает. Да и помня рецептуру на 1 литр, можно спокойно рассчитать нужное количество ингредиентов и на двух и на 3 литровую банки.
Я, конечно, не охвачу все рецепты, но покажу вам самые интересные и удачные по своему составу.
Кстати, если вас интересуют разные маринады, то этой теме посвящена .
Засолка хрустящих огурцов в литровые банки на зиму с лимоном (лимонной кислотой)
Начнем с самого необычного способа засолки. Мне он очень приглянулся оригинальностью и ароматом. А вся фишка заключается в том, что в каждую банку добавляется кружочек лимона. А еще он помогает нашим заготовкам не взорваться и не закиснуть. Конечно, для полной консервации 1 ломтика явно не хватит, поэтому мы еще добавим немного лимонки.
На литровку мы возьмем:
- вода - 0,5 л;
- соль - 25 г;
- сахар - 70 г;
- лимонная кислота - 0,5 ч.л.
- чеснок - 2 зубца,
- лаврушка - 2 листочка,
- смородина - 2 листа,
- корень хрена — 0,5 см,
- укропный зонтик,
- душистый перец - 2 горошины,
- тархун - 1 листочек,
- вишня - 2 листочка.
1. Изюминка хрустящих огурчиков в том, что их нужно предварительно замочить. Если они у вас вчерашние, то заливаем их водой на 2 часа. Если же свежий урожай, то минут на 30. Так они полностью восполнят испарившуюся влагу и останутся наполненные и упругие.
2. Затем нужно взять чистую поролоновую губку для мытья посуды и ей тщательно промыть каждый огурчик. Если у вас колючий сорт, то необходимо также избавиться от этих небольших наростов.
3. Затем у каждого овоща обрезаем хвостики с обеих сторон.
4. На дно чистой емкости укладываем 2 зубка чеснока, листья вишни и смородины, укроп и горошины перца. Добавляем овощи, делать это нужно очень плотно. Обычно берут мелкие или средние плоды. Средними выкладывается первый ряд вертикально, чтобы огурчики стояли.
А верх банки уже заполняется маленькими плодами, они легко помещаются у горлышка.Чтобы заготовка не взорвалась, ее наполнение нужно прогреть.
5. Лимон моем и режем на кольца. По одному кусочку добавляем в каждую литровку. Заливаем их кипятком и оставляем прогреваться.
Чтобы банка не треснула, поставьте ее на лезвие ножа, чтобы в него ушло излишнее тепло.
6. Через 20 минут сливаем эту воду. Затем сливаем эту воду.
7. За время, что мы залили огурцы мы успеем приготовить маринад.
На 0,5 л воды высыпается сахар, соль и лимонная кислота. Ставим тару с рассолом на плиту и включаем умеренный огонь.
8. После закипания варим маринад 1 минуту. Сливаем из банок воду и заливаем рассол. Не теряя времени сразу же закатываем горлышки прокипяченными и высохшими крышками.
9. Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть нашу литровку и проверить не идут ли пузырики воздуха внутрь засолки и не протекает ли где-нибудь крышка.
10. Прячем нашу заготовку «под шубу», там она продолжит стерилизоваться естественным путем.
Кстати, в этот рецепт можно добавить помидоры, перец или другие овощи. Способ приготовления не изменится, а соотношение маринада остается такое же.
С 1 литра рассола можно залить две литровые баночки.
Подробный пошаговый рецепт с 9% уксусом
У нас маринады с уксусом больше пользуются успехом, чем без него. Поэтому, конечно, рецепт с его применением я не обойду стороной.
Состав на литровку огурцов:
- соль - 2 ст.л.,
- сахарный песок - 1 ст.л.,
- душистый перец - 2-3 горошка,
- 30 г уксуса 9%,
- укропный зонтик,
- 2 чесночных зубка.
Готовить будем также без стерилизации, он намного быстрее, а результат также получается вкусный.
1. Подготавливаем банки. Я обычно это делаю паром, а крышки кипячу в ковшике.
2. На дно стерильных литровок уложим зубки чеснока и укропчик.
3. Следующим шагов в банку идут чистые и сухие огурчики. У них также срезаем по 2 миллиметра с концов.
4. Затем нам нужно два раза прогреть овощи. Но чтобы они остались хрустящими мы сократим время их ошпаривания.
Если ранее мы прогревали их 20 минут, то теперь будем это делать по 10 минут каждый раз.
5. Наполняем кипящей водой тару и прикрываем крышкой. Засекаем нужные 10 минут.
6. Потом мы эту воду переливаем в кастрюлю и еще раз прогреваем плоды кипятком.
7. За этот десяток минут мы приготовим рассол. В литр воды высыпаем сахар и соль, ставим рассол на огонь и даем ему закипеть.
8. Сливаем воду, которую мы наливали вторично. А затем в сами огурцы выложим горошки перца. Заливаем рассолом не до края, оставляем немного места, чтобы влить уксус.
9. Закрываем стерилизованными крышками и закрываем ключом.
10. Переворачиваем их и укрываем «под шубу», там они простоят еще не менее 12 часов.
Малосольные огурчики на зиму на минеральной воде
Мы малосольные огурчики делаем для того, чтобы сразу их покушать. Но есть любители закрыть их на зиму. Поэтому этот рецепт тоже привожу, но напоминаю, что хранить их нужно только в холоде.
Состав на 1 кг огурцов:
- 2 ст.л. соли без горки,
- минералка - 1 литр,
- 2-3 зонтика укропа,
- Чесночные дольки - 2 шт.
1. Плоды промываем и срезаем у них кончики.
2. Закладываем в банку зонтики укропа, чеснок и овощи.
3. Минеральную воду смешиваем с солью и заливаем огурцы до самого верха. Закрываем капроновой крышкой и оставляем постоять при комнатной температуре 3 часа. Затем убираем их в холодильник.
Они получаются малосольными и хрустящими. Хранятся почти до самой весны. Но все же советую их скушать раньше остальных.
Способ засолки огурцов без стерилизации с 70% уксусом
С уксусной эссенцией очень легко переборщить и тогда засолка получится очень острой. Я обычно на 1 литр воды использую 1 чайную ложку кислоты без верха.
Ингредиенты на две банки, объемом 1 литр:
- 1 кг огурцов,
- 1 болгарский перец,
- 2 укропных зонтика,
- 5 долек чеснока,
- 4 горошины душистого перца,
- 9 горошин черного перца,
- 2 листа лаврушки,
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%),
- 1 литр воды,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 2,5 ст.л. сахарного песка.
1. Хорошо моем плоды от белого налета под проточной водой чистой новой губкой. Затем замачиваем водой на 1,2 часа.
2. Промываем банки пищевой содой и стерилизуем их и крышки.
3. В глубокую чашку помещаем лавровый лист и зонтики укропа. Заливаем кипятком на 1 минуту. Так они лучше отдадут свой аромат.
4. Из болгарского перца удаляем семена и плодоножку и режем мякоть на небольшие кусочки. Укладываем их в банку. На них идет лавровый лист, зонтик укропа, чеснок и горошки черного перца.
5. У плодов отрезаем попки и плотно укладываем в банки.
На объем 1 литр уходит примерно 500 г огурцов.
6. Заливаем до верха кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы овощи прогрелись.
7. Затем сливаем эту жидкость. Ее же повторно кипятим и снова заливаем плоды на 10 минут.
8. За это время мы успеем сделать маринад. На 1 литр выкладываем соль и сахар, даем воде закипеть.
9. Из заготовок сливаем жидкость и сразу наполняем их горячим рассолом.
10. Сверху на рассол в каждую заготовку добавляем по 0,5 ч.л. уксусной эссенции и закрываем банки ключом.
Переворачиваем и убираем «под шубу».
Способ маринования с горчицей
Горчица придает уже готовому рассолу специфичный острый привкус. А сами огурчики становятся будто слаще. Кстати, при добавлении уксуса они сохраняют свой зеленый цвет, а вот при добавлении лимонки, будто немного желтеют. Замечали?
Нам понадобится:
- огурцы,
- 2 листика вишни,
- 2 листочка смородины,
- 1 лавровый лист,
- 3 штучки душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 1 соцветие гвоздики,
- 1 ч.л. семян горчицы или 1 ст.л. сухой,
- 1 ч.л. уксуса 70%,
- средний черенок хрена,
- сахарный песок - 2 ст.л.,
- каменная соль - 2 ст.л.
1. Овощи промываем, сортируем по величине и заливаем водой на 2 часа.
2. Затем у каждого плода срезаем верхушки. Если попадаются горькие, это не страшно, маринад их хорошо просолит.
3. Листья вишни и смородины ошпариваем кипятком. По кухне сразу пойдет приятный аромат.
4. На дно стерильной литровки выкладываем по 2 листа вишни и смородины, лавровый листик, душистый и черный перчик.
5. Утрамбовываем огурцы и первый раз заливаем их кипятком, чтобы они хорошо прогрелись.
6. Затем выливаем эту жидкость в кастрюлю, даем закипеть и снова ею же заливаем банки, прикрываем горлышки крышками, чтобы вода быстро не остывала.
7. Готовим маринад. На 1 литр воды высыпаем сахар и соль, ставим на плиту и даем рассолу закипеть.
8. А пока из банок выливаем воду и добавляем по чайной ложке горчицы в каждую литровку. Вы можете использовать семена, тогда они красиво распределятся в маринаде, или же взять сухую приправу, но цвет рассола может немного помутнеть. На вкусе это никак не скажется.
9. Заливаем кипящим маринадом, затем в заготовки выливаем по неполной чайной ложке уксусной эссенции.
10. Закатываем емкости и переворачиваем их верх дном. Если нигде не просочилось ни капли, то накрываем шубами до полного остывания. А это займет примерно сутки.
Рецепт приготовления консервации без уксуса с аспирином
Сейчас стало можно использовать аспирин. Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и лимонная и яблочная помогает нашим заготовкам успешно пережить зиму в погребе.
Но все же она может вызвать аллергию, поэтому подходит не для всех семей.
Состав:
- 16 мл 9% уксуса,
- 1,5 ст.л. сахарного песка,
- аспирин - 1 таблетка,
- 1,5 ст.л. соли,
- чесночные дольки - 2 шт,
- укроп,
- лист хрена,
- 1 литровая простерилизованная емкость,
- по 3 листа вишни и смородины,
- душистый перец - 4 горошины.
1. В стерильную литровку выкладываем приправы: чеснок, зелень, листья и перец.
2. Плоды промываем, обсушиваем и срезаем попки.
3. В чайнике нагреваем воду и заливаем огурцы крутым кипятком до самого верха. Прикрываем стерильной крышкой и даем остыть до тех пор, чтобы вы смогли взяться за бока банки.
4. Овощи прогрелись и сливаем эту жидкость в кастрюлю. В нее же добавляем уксус, соль и сахар.
5. Ждем пока рассол закипит, а в саму баночку выложим 1 таблетку аспирина.
6. Сверху заливаем кипящим рассолом и не медлим, а сразу закатываем крышками.
7. Укутываем заготовку и ждем полного остывания.
Видео рецепт засолки на зиму с водкой
Оказывается, что маринад с водкой тоже придает огурцам хрусткость. Думаю, вам будет интереснее просмотреть видео, где подробно описан каждый шаг засолки.
До чего же изобретательны наши хозяева и хозяйки, даже диву даюсь.
Хрустящие сладкие огурчики на зиму
Для сладкоежек и рецепт засолки должен быть с большим содержание сахара. Приятный кисло-сладкий вкус подчеркнет даже вкусовые качества шашлыка, не то что обычного салата. Это рецепт готовится со стерилизацией.
Состав на 3 банки по 1 л:
- 2 кг огурцов,
- 1 литр воды,
- 0,2 кг сахарного песка,
- 2 ст.л. соли,
- 6 долек чеснока,
- Уксус 9 % — 200 мл.
1. Сотейник наполняем холодной водой, высыпаем соль, сахар и уксус. Нагреваем до бурления, выключаем и оставляем рассол остывать до комнатной температуры.
2. Моем и стерилизуем тару. Внутрь выкладываем по 2 дольки чеснока.
3. С плодов убираем попки и плотно заталкиваем в литровки.
4. Заливаем уже остывшим рассолом.
5. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, ранее в нее мы уложили тряпочку на дно. Чтобы наши баночки не треснули от сильного нагрева.
6. Залейте теплой водой, она должна доходить по плечики тары. Включите огонь и варите емкости с огурцами 7-10 минут. Плоды за это время поменяют цвет.
7. Затем сразу закрываем их крышками, переворачиваем и укутываем на сутки. Они получаются очень хрустящими и вкусными. И что самое важное, хорошо хранятся даже при комнатной температуре.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.
Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.
Нам потребуется:
- листья вишни - 3 шт,
- лист хрена,
- укропный зонт,
- листья смородины - 3 шт,
- чесночные дольки - 3 шт,
- литр воды,
- каменная соль - 1 ст.л.
1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.
2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.
3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.
4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.
5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.
6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.
Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную. Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.
Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.
После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.
Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.
По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.
Засолка овощей холодным методом
Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.
Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:
- овощи;
- вода;
- соль поваренная;
- укроп;
- чеснок;
- хрен;
- перец черный горошком;
- листва черной смородины.
Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.
Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.
После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.
Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.