Почему желтеют и опадают листья у фикуса Бенджамина? Почему желтеют листья у фикуса.
Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.
В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.
Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.
Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.
Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.
Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.
При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.
Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.
Чай из сбора душистых трав
Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.
Липовый чай
Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.
Мятный чай с пустырником
Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.
Простые чаи успокаивающие
Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.
В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.
Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.
Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.
Сложные успокаивающие чаи
Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.
В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.
Успокаивающие чаи для детей
Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.
Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.
Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.
В чем же состоит польза сухих завтраков
В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.
В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.
Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.
Чем вредны сухие завтраки
Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.
Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.
Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.
Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.
Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.
Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.
Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:
Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.
Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.
Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.
Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.
Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.
Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.
Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.
Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.
Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.
Выращивают фикус отечественные цветоводы повсеместно. Это растение не только способствует улучшению микроклимата в вашем жилище, но и является изысканным украшением дома. Но вот почему желтеют листья у фикуса порой, и что предпринять в таком случае? Искать причину данной неприятности следует в особенностях обеспечиваемого вами ухода. Фикус Бенджамина сбрасывает листья, плачет и потихоньку слабеет, если вы в свое время допустили грубые ошибки в процессе его выращивания. Выясните, что же вызвало пожелтение листовой пластины у вашего комнатного любимца, и исправьте ситуацию.
Допустим, вы тщательно ухаживаете за своим домашним фикусом, поливаете его, время от времени вносите удобрения, подрезаете и формируете крону, если нужно. Но иногда даже опытные цветоводы могут допустить серьезные ошибки в процессе выращивания вечнозеленого экземпляра. Для того чтобы решить проблему, в первую очередь нужно понять, с чем конкретно вы имеете дело.
Как правило, фикус может пожелтеть и начать сбрасывать листья из-за естественного старения. Как ни крути, но листовая пластина фикуса функционирует порядка трех лет, а затем постепенно желтеет и отмирает. Но такая причина вызывает опадание исключительно нижних листьев, а ствол растения при этом начинает постепенно деревенеть.
Последствия неправильного ухода
Фикус желтеет не только по причине старения. Очень часто такая проблема возникает, если в свое время не обеспечить растению должный уход и не создать оптимальный микроклимат в помещении. Среди наиболее распространенных факторов, вызывающих пожелтение листвы у вашего вечнозеленого любимца, стоит выделить следующие моменты:
- создание стрессовой ситуации для фикуса. Что интересно, не все цветоводы понимают, что молодое растение необходимо сразу же определить в одно постоянное место, чтобы после не двигать его по квартире в поисках оптимального расположения. Для домашнего фикуса это не самые благоприятные условия. Именно поэтому после подобной смены «места жительства» он может скинуть листву;
- неграмотная пересадка. И дело тут не только в технике. Можно все этапы выполнить правильно. Однако не уделив должного внимания качеству субстрата, вы серьезно ошибетесь – к примеру, приобретете не самую подходящую почвенную смесь или же зараженный грунт. Отсюда и все проблемы с пожелтением листьев;
- переувлажнение субстрата. Если у фикуса желтеют листья, причиной может стать чрезмерно обильный полив. Между этапами увлажнения почвы рекомендуется делать небольшие перерывы. В противном случае вода в горшочке будет застаиваться, что на развитии корневища фикуса скажется довольно пагубно. Корешки даже могут начать загнивать. В большинстве случаев такая проблема решается изменением режима поливов. Но если ситуация оказалась запущенной, потребуется пересадка с дополнительной обрезкой загнивших корешков;
Причин пожелтения листьев домашнего фикуса на самом деле очень много. Чем раньше вы диагностируете источник возникновения подобного недуга, тем быстрее приведете растение в норму и вернете ему былую активность.
Как спасти фикус от пожелтения
Что делать, если листы фикуса пожелтели? Плакать не время, потому как чем раньше вы разберетесь в причинах пожелтения, тем скорее сможете спасти цветок от гибели. В первую очередь необходимо создать для фикуса оптимальный микроклимат в помещении. Зная, почему желтеет ваш вечнозеленый экземпляр, вы сможете предотвратить дальнейшее развитие недуга и в нужное время будете точно знать, что делать.
Для начала побеспокойтесь о том, чтобы в комнате, где расположен горшок с домашним цветком, не было абсолютной тени. Однако и прямые солнечные лучи вредны для цветка. Что интересно, многое зависит от разновидности комнатного экземпляра. Если окрас листьев у него пестрый или светлый, процесс фотосинтеза будет невозможен без должного освещения. Но, допустим, вы занимаетесь выращиванием растения с темными листьями. В таком случае рекомендуется поставить горшок с цветами в комнату с рассеянным освещением.
— одно из распространенных комнатных растений, впечатляющее своими размерами. Признаком здорового дерева является гибкий стебель, а также млечный сок, выступающий при надрезе ствола. Однако очень часто владельцы не могут понять внезапность опадания листьев этого растения . Узнав причины такого поведения цветка, можно внести изменения в условия его существования и спасти его.
Причины
Существует 3 главные причины потери листьев фикусом:
- Заболевания растения.
- Вредители.
- Нарушение условий содержания цветка в помещении.
Помимо этого, существуют физиологические причины и внешние факторы.
К физиологическим относится е стественное сбрасывание . Осенью и зимой этот цветок сбрасывает нижнюю часть своих листьев. В этом случае беспокоиться не стоит, так как в эти времена года фикус самостоятельно регулирует свой жизненный цикл.
Внешние факторы
Что делать?
Профилактика
Профилактикой заболеваний цветка является соблюдение правильного ухода за ним:
- Температурный режим в помещении летом 22-25° С, а зимой — 16° С.
- Зимой полив свести к минимуму. Если в комнате температура 10° С, полив прекратить. Вода должна отстояться и иметь комнатную температуру.
- Листья нужно систематически опрыскивать.
- Освещение в помещении должно быть достаточным, но прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Лучший вариант – это поставить фикус на подоконник, выходящий на восток.
- Взрослые фикусы пересаживают раз в 3 года. Молодые растения — каждый год весной. Почву для цветка использовать плодородную и рыхлую.
- Почву в горшке необходимо рыхлить постоянно.
- Подкормку производить универсальными удобрениями с начала мая до конца сентября.
Болезни и вредители
Основными факторами заболевания фикуса являются грибковые болезни и вредители.
Грибковые заболевания
- Корневая гниль . Причиной гниения корней является переувлажнение почвы. Листья сначала желтеют, а потом чернеют и опадают.
- Пятнистость
:
- а нтракноз. Возникает из-за появления грибов Gloeosporium, Colletotrichum. Внешне это проявляется в появлении пятен, имеющих темно-коричневый цвет. Эти пятна со временем постепенно переходят в «язвочки». Если не принять срочные меры, то скоро цветок погибает.
- ц еркоспороз. Причиной является очень высокая степень влажности воздуха. Вследствие этого появляется возбудитель болезни – гриб Сercospora spp. На нижней стороне листьев появляются черные точки. Потом происходит пожелтение листвы и опадание.
Вредители
Как бороться?
Грибковые заболевания
- Корневую гниль
лечат только хирургическим путем. Цветок аккуратно извлекают из горшка, стряхивают землю. Если все корни потемнели и стали мягкие, то фикус нужно выбросить. Если корневая система имеет большинство корней белого цвета, то его нужно спасти:
- обрезают все темные на цвет и мягкие на ощупь участки;
- обрезают кроны. Удалить все потемневшие и пожелтевшие части;
- пересадить цветок в новый грунт, не зараженный грибком;
- полить почву фунгицида карбендазима;
- поставить горшок в очень светлое место;
- полив произвести после появления новых листочков;
- строго соблюдать правильный полив в дальнейшем.
- Пятнистость листьев.
- Антракноз . Пораженные части удаляют. Понижают температурный режим и влажность воздуха в помещении. Уменьшают полив, систематически проводят проветривание комнаты. Весь фикус обрабатывают противогрибковым препаратом-фунгицидом.
- Церкоспороз . Пораженные листья нужно удалить. Потом обработать все растение противогрибковым препаратом. Комнату часто проветривать. Полив резко уменьшить.
Фикус Бенджамина и фикус каучуконосный – две разновидности одного растения, которые чаще всего встречаются в наших домах и квартирах. Не удивительно, ведь фикусы красивы и неприхотливы. Их разведение доставляет много приятных минут любителям комнатных растений, но и эти великолепные крепыши время от времени могут болеть. Чаще всего владельцев растения волнует вопрос: почему у фикуса опадают листья?
Причин, по которым у фикуса желтеют и опадают листья, достаточно много
Зеленого покрова фикус Бенджамина может лишиться по разным причинам:
- естественное старение;
- инфекционное заражение вредителями и болезнями;
- резкая смена температуры в комнате;
- слишком частый или, наоборот, редкий полив;
- чрезмерное использование удобрений;
- недостаток освещения.
Цветок негативно реагирует и на пересадку в другой грунт сбросом части лиственного покрова.
Проблемы фикуса каучуконосного схожи с теми, которые выявляются при выращивании фикуса Бенджамина: ошибки полива, различные заболевания, частая смена светового и температурного режима в помещении могут привести к опаданию листьев. Но есть и свои особенности.
Этот вид фикуса имеет более мелкие листья и другую структуру роста, поэтому отмирание старой листвы не столь заметно. Мелкие листья быстрее теряют влагу в сухом воздухе комнаты с центральным отоплением.
Кроме опадания листьев, оба вида фикусов могут подстерегать и другие неприятности: появляются пятна на поверхности листьев, наблюдается их увядание. Случается, что листья, при нормальной скорости роста, мельчают.
Причиной пожелтения листьев на фикусе могут становиться ошибки полива
Как видим, диапазон проблем и их проявлений весьма широк. Давайте разберемся в них подробнее, и поможем домашнему любимцу выздороветь.
Опадание листьев по естественным причинам
Фикус сбрасывает старую листву, начиная с нижней части ствола, одновременно на нем появляются новые зеленые листочки. Это не болезнь, а нормальный процесс развития растительного организма. Зимой и осенью фикус теряет больше листьев, чем летом и весной.
Если фикус выглядит здоровым и свежим, дайте ему спокойно расти. Не стоит изменять режим полива, освещения, подкормки, передвигать растение с места на место. Этот представитель семейства тутовых плохо реагирует на любые перемены.
Ошибки ухода
Часто владельцы растений пренебрегают простыми правилами ухода, допуская одни и те же оплошности.
При покупке фикуса тщательно его осмотрите. Если листья вялые, бледные или на них есть пятна, попросите другой экземпляр.
Вредители и инфекции
Правильный уход не всегда гарантирует фикусу здоровую жизнь. У обоих видов домашнего фикуса есть природные враги и коварные заболевания. Их нужно знать.
Своевременная обработка подручными средствами, такими как табачный раствор, мыльный раствор, слабый раствор марганца, хорошо помогает в лечении. Однако, если эффекта нет, используйте специальные средства для борьбы с вредителями. Выбор их довольно широк, а любой продавец цветочного магазина расскажет, как применять такое «оружие».
Щитовка — один из частых вредителей, поражающих фикусы
Поговорим о наиболее распространенных недугах растения, и о том, как ему помочь.
Пораженный заболеванием лист фикуса
- Ядовитые выделения вредителей – насекомых несут с собой еще одну беду для растения – появление сажистого гриба и мучнистой росы. Отличаются они только цветом — сажистый гриб темно-серого, нередко черного цвета, мучнистая же роса — белая. Регулярная тщательная обработка мыльным раствором может помочь фикусу.
- Пятна различной формы и цвета от желтого до темно-коричневого, напоминающие язвы, свидетельствуют о заболевании фикуса одним из видов листового грибка. Избавьтесь от таких листьев, иначе болезнь распространится на все растение. В этом случае подручные средства лечения, о которых мы говорили ранее, не подходят. Только обработка специальными препаратами спасет растение.
Если, несмотря на все усилия, фикус продолжает болеть, удалите его. После приобретения обязательно подержите «новичка» на карантине, в отдельной комнате несколько дней и понаблюдайте за ним. Многие заболевания фикусов легко поражают другие растения. Избавьте себя от будущих проблем.
Фикусы — роскошные домашние растения. Правильный уход, содержание и лечение при необходимости – вот и все, что требуется, чтобы любимец радовал вас густой зеленой листвой долгие годы.
О том, почему фикус Бенджамина сбрасывает листья, вы сможете узнать, посмотрев видео ролик.
Фикус Бенджамина – декоративное вечнозелёное растение, оно принадлежит к семейству Тутовых. В природе оно способно достигать в высоту 2-3 метров. Это растение сегодня завоевало широкую популярность в озеленении домов, квартир и оранжерей. Его ствол смотрится весьма декоративно, а пышная листва радует глаз на протяжении года. Но некоторые цветоводы сетуют – желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, почему это происходит? Хотя это растение сложно назвать жутким привередой, тем не менее, оно может выразить свой протест, сбросив листву. Давайте поговорим о причинах изменения цвета и опадения листьев у фикуса Бенджамина. Возможно, это поможет вам исправить ошибки, допущенные в уходе за цветком.
Какие условия любит фикус Бенджамина ?
Если коротко охарактеризовать благоприятные условия для роста фикуса, то можно сказать, что он предпочитает тепло. Летом его обильно поливают, в то время как зимой цветок нужно оберегать от загнивания корней. В холодное время года полив стоит сократить до 1 раза в 4-5 дней, чтобы земляной ком успевал просыхать. Растение любит свет, но не терпит прямого попадания палящих лучей на крону.
Обилие рассеянного света позволит цветку чувствовать себя комфортно – он станет быстрее расти и радовать хозяев пышной листвой. С благодарностью фикус принимает подкормки. Особенно он нуждается в минеральных удобрениях, а иногда и в магниевых. Если какие-то условия для растения становятся неблагоприятными, оно обязательно сообщит вам об этом, сбрасывая листья.
Желтеют листья у фикуса Бенджамина - что делать ?
Самая частая проблема, с которой периодически сталкиваются владельцы этого растения, - желтеющие листья. Если это происходит с вашим цветком, непременно обратите внимание на этот фактор, - это самый основной признак, что цветку некомфортно или он заболевает. Если листочки начали желтеть в зимний период, причём не все, а только нижние, то волноваться не стоит. Это естественный процесс, связанный с формированием ствола.
Нижние листочки опадают, а весной вместо них появятся молодые. Перед тем как осыпаться, они обычно желтеют. Однако важно обратить внимание на то, сколько листьев теряет растение. Если их масса составляет не более 10-20 процентов от всей лиственной части фикуса, то всё в пределах нормы. Если их слишком много, или растение желтеет в другое время года, то причина кроется в чём-то ещё. Есть несколько причин, почему листья у фикуса Бенджамина желтеют и опадают. Поговорим о них прямо сейчас.
Почему желтеют листья у фикуса Бенджамина ?
Неправильный полив
Правильно ли вы осуществляете полив? Фикус Бенджамина много пьёт, особенно в жару. Если допускать пересыхание земляного кома, то корневая система может пострадать. От чрезмерного полива корешки загнивают. Пощупайте субстрат – если он влажный, слейте остатки влаги из поддона. Если через несколько дней проблема не решилась, то аккуратно извлеките растение из горшка, внимательно осмотрите корешки. Подгнившие отростки обрежьте, а остальные опустите на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Затем пересадите цветок в свежую почву.
Недостаточное освещение и сухость воздуха
Если фикус Бенджамина находится длительное время под прямыми жгучими лучами, найдите для него более подходящее место. Ему нужен рассеянный свет в большом количестве. И наоборот, если цветку мало света, попробуйте переставить его на другой подоконник. Зимой, когда солнце редко балует своим появлением, стоят пасмурные дни, подсвечивайте фикус с помощью люминесцентной лампы.
Фикус не любит слишком сухой воздух. А такой микроклимат как раз наступает в наших жилищах в период отопительного сезона. На подоконниках очень жарко и сухо. Именно поэтому периодически нужно протирать листья цветка ватным шариком, смоченным в тёплой воде, или опрыскивать цветок.
Необходимость подкормки
Иногда листья у фикуса Бенджамина желтеют и затем опадают потому, что растению не хватает подпитки. Недостаток магния может спровоцировать эту проблему. Попробуйте внести магниевое удобрение в почвенную смесь. Вам поможет сульфат магния или калимагнезия. Ещё одно удобрение, которое призвано защищать листья, - это Изумруд. Его можно приобрести в специальных магазинах.
Недостаток железа тоже приводит к пожелтению лиственной части фикуса. Если магний оказался бессилен, внесите в почву удобрение, содержащее железо, - ферровит, хелат железа. Помните, что в зимнее время подкормки растений не осуществляются. В этот период фикус находится в состоянии полного покоя, он как бы спит, все процессы жизнедеятельности у цветка замедляются. В начале весны подкормку совершают в обязательном порядке.
Вредители
Фикус Бенджамина, как и другие растения, могут поразить вредители – щитовка, паутинный клещ или мучнистые червецы. Внимательно осмотрите листочки на предмет этих жителей. Если обнаружите что-то, растение необходимо лечить. Старайтесь держать его подальше от других комнатных цветов, чтобы избежать заражения. Используйте только чистую покупную почву.
Если желтеют листья у фикуса Бенджамина, что делать, вы уже знаете. Постарайтесь обеспечить ему максимально приближённые к естественным условия существования, тогда растение круглый год будет радовать вас своей вечнозелёной пышной кроной. Не заливайте цветок, обеспечьте его рассеянным светом, регулярно подкармливайте, - это практически всё, что ему нужно.