Печка мангал коптилка из железа своими руками. Как сделать мангал коптильню из кирпича? Процесс укладки кирпича
Артем Щавельский
А А
Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.
Мангал-коптильня из металла
Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:
- Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
- Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
- Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
- Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.
Металлический мангал-коптильня для приготовления пищи
Мангалы с коптильней для дачи
Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.
Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.
Кирпичный мангал с коптильней
Материал изготовления мангал-коптильни
Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.
Кирпичный мангал с коптильней
Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:
- кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
- кладка производится на специальном или глиняном растворе;
- сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
- при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.
Чертеж кирпичного мангала-коптильни горячего и холодного копчения
Мангал с коптильней из металла
Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.
Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.
Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:
- листовая сталь;
- газовые баллоны или огнетушители;
- куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.
Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.
Мангал с коптильней выполнен из прочного металла
Особенности металлических мангал-коптилен разных
Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.
Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит .
Коптильня горячего копчения на мангале
Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:
- Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
- За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.
Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.
Заменой этого устройства в городской квартире является и духовка с решёткой для гриля.
Коптильня горячего копчения изготовлена из обычного мангала
Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю
Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.
Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.
Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:
- барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
- гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
- горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
- холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.
Схема работы мангала 3 в 1
Мангал с крышей и коптильней
Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.
В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.
Мангал-коптильня с крышей
Мангал коптильня «Паровоз»
Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.
Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.
Мангал с коптильней Паровоз
Печи с мангалом и копчением
Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.
Печь мангал коптильня 3 в 1
Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.
Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:
- мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
- для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
- копчение производится при задействовании дополнительной топки.
Кирпичное сооружение мангала с коптильней 3 в 1
Барбекю мангал камин коптильня в виде печи
При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:
- для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
- при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
- коптильная камера располагается в расширении дымохода.
Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.
Камин с мангалом и коптилкой выполнен в виде печи
Печь мангал казан коптильня все в одном
При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.
Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.
Двухуровневая мангал коптильня своими руками
Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.
Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:
- Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
- Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
- Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.
Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.
:- Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
- Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
- Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
- Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
- Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
- Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
- В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
- Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
- Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
- На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
- По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
- На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
- Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
- Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
- Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
- Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.
Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
- В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
- Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
- В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
- Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
- На краю заслонки крепится ручка.
- Заслонка и крышка соединяются болтом М5.
Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.
Чертеж двухуровневого мангала с коптильней
Кирпичный мангал с коптильней своими руками
В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.
Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.
Изготовление мангала с коптильней своими руками из кирпича
Порядовка мангал коптильни
Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:
- 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
- Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
- 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
- 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
- 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
- 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
- 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
- 10 ряд — перекрывается дверь топки.
- В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
- С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
- В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
- В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
- В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
- В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.
Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.
Схема расположения кирпичей при выкладывании мангала
Порядовой чертеж выкладывания мангала с коптильней
Создание мангала на загородной территории - мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл - работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе - любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.
Проектирование мангала-коптильни
Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций - сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда - от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.
Схема печи в сборе
Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:
- дровником;
- разделочным столом;
- мойкой;
- полками для посуды и другой кухонной утвари.
Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:
- Мангал - емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
- Очаг и отсек для копчения.
- Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
- Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
- Вспомогательные компоненты.
После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.
Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.
Создание фундамента
Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки - фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.
Пошаговая инструкция по строительству основания:
- Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала - 3 м 2 .
- Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально - зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
- Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом - например, рубероидом.
- На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
- Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
- Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
- Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.
Строительство мангала из кирпича
Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.
Перед началом строительства составляется порядовка - схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.
Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.
Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.
Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора - достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.
Таким образом, главное - в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.
Доработка конструкции
На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.
Тематический материал :
Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С - для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С - при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной - чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.
Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 - это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.
Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное - тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.
Готовить различные мясные деликатесы своими руками легко, когда есть соответствующее оборудование. Иметь отдельно коптильню и мангал иной раз бывает нецелесообразно. Рассмотрим варианты современного чудо-гриля 2-в-1 из металла.
В первую очередь стоит составить чертеж, в котором будут указаны все размеры. На рисунке можно показать дополнительные аксессуары. Для облегчения сборки рекомендуем на схеме указать все составляющие части, с их точным количеством и размерами. Так никогда ни про что не забудете и не упустите.
Размерный ряд
Здесь все зависит от индивидуальных предпочтений, можно только дать несколько рекомендаций:
- Если мангал-коптильня будет с вами путешествовать на природу, тогда лучше продумать разборную конструкцию, которая будет иметь компактные размеры.
- Влияет и то, какая семья по количеству человек. Если готовите много, значит делать оборудование нужно больших размеров.
- Для неопределившихся предлагаем сделать мангал, каких хотите размеров, но дополнительно пусть он будет разборным.
Когда наметили образ будущего изделия, можно приступать к следующему шагу.
Работа с металлом
Для качественного мангала, который будет путешествовать, нужно подобрать листы металла, толщиной не более 2 мм. В противном случае конструкция получится тяжелой и неподъемной. Для всех остальных случаев можно выбирать металл толще.
Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:
- Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
- Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
- Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.
Что касается дна, то тут есть два варианта:
- сварка;
- соединение болтами.
У переносного варианта все узлы крепятся с помощью болтов
Дополнения
Мангал-коптильня не может просто лежать на земле. Соответственно конструкции нужны ножки. Если собираетесь возить с собой оборудование, то они должны быть съемными, поэтому приваривать их не рекомендуется. Использовать можно обычные болты.
Если планируете сделать крышу, то ее лучше крепить на коптильню, которая будет стоять в вашем саду. В этом случае можно все детали сварить между собой. Не знаете, что еще добавить в конструкцию? Мы подскажем:
- различные ручки;
- дымоход;
- столешница;
- дополнительные полки;
- крышки.
Перевоплощение
Если получился больше мангал, чем коптильня, не переживайте. Достаточно сделать несколько шагов к перевоплощению:
- Если мангал без каких-либо аксессуаров, то нужно подготовить крышку, которая должна плотно закрывать оборудование.
- Стоит позаботиться о решетке из металла, на которую можно будет выкладывать продукты для приготовления. Она должна быть толстая, легко убираться и вставляться вовнутрь.
- Продумайте конструкцию поддона. Его наличие обязательно. На него будет стекать весь жир.
Быстро не значит плохо
Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.
Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.
Мангал из металлических газовых баллонов
Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:
Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:
Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.
В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:
- В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
- Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
- В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.
Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.
Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнение с магазинными продуктами. Причиной тому изменение технологии копчения в промышленности. Раньше этот процесс занимал довольно длительное время. Сейчас достаточно опустить соленые продукты в «жидкий дым» и сразу можно отправлять на прилавок супермаркетов.
То ли дело натуральные копченые блюда, которые можно приготовить самостоятельно. Необходимо только соорудить своими руками полезную коптильную конструкцию из металла на даче или в походных условиях и наслаждаться вкуснейшими деликатесами. Стоит заметить, что коптильня является незаменимым предметом для тех, кто любит охоту, рыбалку или просто является гурманом. Чтобы смастерить ее не потребуется специальных навыков, достаточно подобрать нужный чертеж или фото и воспроизвести сооружение, хотя, впрочем, можно обойтись и без этих атрибутов.
- Коптильня из ведра.
Понадобится старое ненужное металлическое ведро, несколько решеток и деревянные опилки. В ведро вставляют решетки: одну в 10 см от дна, а вторую на расстоянии 5 см от первоначальной. На дно тонким слоем укладывают опилки и коптильня готова.
Коптильня из металлического ведра
- Коптильня из нержавеющей стали. Несложное приспособление, которое удобно использовать в походных условиях. Металлический короб, внутри которого привариваются решетки на расстоянии, как и в ведре. Конструкция устанавливается на костер или мангал, а сверху накрывается крышкой или листом железа. За 15-25 минут из такой коптильни можно получить аппетитную рыбу, мясо, курицу и т. д.
- Металлические холодильники (б/у).
Для этого варианта прекрасно подходят старые советские холодильники. Из них нужно достать все внутренности, крышу сверху срезать. Она будет выполнять роль дымохода. Необходимо установить три пары уголков, две из них для решеток коптильни, а нижняя – для поддона, на котором будет собираться жир и сок. На самом дне холодильника нужно установить электроплиту, после включения которой начнется процесс копчения.
Коптильня из старого холодильника
- Коптильня из бочки. Распространенный способ. Конструкция мало чем отличается от предыдущих вариантов. Коптильня оснащена решетками, поддоном для жира. Добавим дымоход и получится коптильня холодного копчения, а если ее разместить над огнем, то можно приготовить деликатесы горячего копчения.
- Коптильня с гидрозатвором.
Смастерить эту конструкцию дома не получится. Но ее с легкостью можно приобрести в магазине или на рынке. Ее отличительной чертой является резервуар, который наполняют водой. А благодаря герметичной крышке дым не выходит наружу, что дает возможность ее использования в квартире.
Коптильня с гидрозатвором
Совет. Более подробно с вариантами можно ознакомиться, просмотрев видео.
Делаем домашнюю коптильню горячего копчения из металла (чертежи и фото)
Чтобы изготовить коптильню горячего копчения из металла своими руками вам понадобится:
- болгарка;
- арматура;
- аппарат для сварки;
При изготовлении коптильни из металла вам не обойтись без болгарки
- столярный угол;
- листовой металл толщиной 2 мм (67 х 157 см) – 2 шт.
Весь необходимый инвентарь готов, пора приступать к работе. Главное – строго следовать пошаговой инструкции.
Варианты горячих коптиленьТакая несложная последовательность действий поможет вам соорудить домашнюю коптильню из металла для горячего копчения. Она прекрасно подойдет для приготовления сала, мяса, рыбы, дичи и т. д.
Как соорудить своими руками металлическую коптильню холодного копчения (чертежи и фото)
Отличие агрегата холодного копчения от горячего состоит в том, что температура намного ниже (порядка 35–40 градусов). Этот эффект достигается благодаря частичному охлаждению дыма во время его прохождения по специальной трубе. Процесс холодного копчения является более длительным.
Холодная металлическая коптильня
- В земле вырыть яму 50 х 50 см и метровой глубины. Это будет топка. При желании ее можно обложить огнеупорными кирпичами.
- Далее необходимо выкопать дымоход, который будет вести от топки до камеры коптильни. Его диаметр должен быть не менее 30 см.
Схема обустройства коптильни для холодного копчения продуктов
- Выкопать траншею, а сверху прикрыть листовым железом. Чтобы дым не выходил наружу, сверху листы железа присыпают грунтом.
- Место, где будет соединяться дымоход и коптильня, оборудовать фильтром. Его роль может выполнять металлическая сетка с мелкими ячейками. Она не позволит попасть саже на продукты.
Подготовка траншеи для дымохода Топка холодной коптильни
- Вверху коптильной камеры устанавливают решетки, на которых висят крючки. На них удобно навешивать рыбу и мясо для копчения.
Внимание! Коптильня горячего копчения может выполнять роль конструкции холодного копчения, но для этого понадобится дымоход, который будет соединять топку и камеру.
Коптильня холодного копчения готова. Дело осталось за малым – приготовить ваши любимые блюда. Тонкий вкус, невероятный аромат и натуральность продуктов, гарантированное качество коптильни, выполненной своими руками. Соорудить ее сможет даже новичок, и это не займет много времени. Зато результат превзойдет все ожидания. Вы сможете порадовать своих друзей и близких новыми гастрономическими изысками.
Изготовление металлической коптильни своими руками: видео
Со временем на участке собирается много приспособлений для приготовления еды на природе. Всё это требует места, хочется хоть что-то объединить. Мангал с коптильней из металла – хороший пример такого сочетания.
Мангал-коптильня позволит вам и пожарить на шампурах продукты и закоптить. Это очень удобно и расширяет кулинарные возможности.
Во всех таких конструкциях мы видим:
- Полностью металлическое изделие;
- Закрывающаяся жаровня;
- Размер больше, чем у обычного мангала.
Проще всего сделать мангал-коптильню горячего копчения. И материала потребуется меньше, и выйдет компактнее, и конструкция проще. Но бывает делают с коптильней холодного копчения.
Как бы не прельщала возможность копчения холодным дымом, нужно учесть, что это очень долгий процесс, когда как горячее копчение не на много дольше времени обычного приготовления мяса.
Конструкции
Кроме всего прочего нужно определиться будет ваша конструкция мобильной (переносимой, перевозимой в автомобиле) или условно стационарной (предназначенной только для участка).
От этого выбора зависит конструкция и долговечность мангала с коптильней.
Лёгкие модели делаются максимально возможно разборными. На них идёт железо в 2 мм.
Конструкции для участка наоборот делают надёжнее (без быстро разборных элементов) и тяжелее. Что положительно сказывается на сроке эксплуатации. Кроме этого они обычно более вместительны.
По типу изготовления можно различать сварные и кованные мангалы-коптильни.
За сварные модели говорит меньшая цена и быстрота изготовления. Но они получаются очень утилитарными на вид. Кованный вариант может выйти из рук мастера очень оригинального вида.
В продаже есть уже готовые варианты мангалов с коптильней (почти все для горячего копчения). Не поручимся, что вас устроят на все 100% эти модели. Сделать мангал с коптильней своими руками – способ воплотить свои идеи.
Нестандартные и декоративные решения обойдутся существенно дороже если заказывать на стороне.
Плюсы и минусы
- Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
- В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
- При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
- Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
- За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
- Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными .
Место на участке
Ранее мы узнали, что мангал-коптильню можно передвигать по участку. Это очень удобно: сейчас тут слепит солнце или дует неприятный ветер, но к вечеру место станет приятным и гостеприимным (а где-то наоборот).
Важно соблюдать и не дразнить соседей.
Если рядом есть беседка, дымоход должен быть выше её крыши, чтобы дым не забрасывало внутрь.
Пожарная безопасность
Мангал – источник огня, и чтобы этот огонь не натворил бед нужно следовать рекомендациям МЧС:
- От любых построек, деревьев, кустарника до жаровни должно быть не менее 5 м;
- Свисающих веток над жаровней быть не должно;
- На площадке не должно быть легко воспламеняемых предметов;
- Горючие материалы должны быть убраны за 2 м от жаровни (это относится, в том числе и к мебели);
- Дым не должно сносить на строения и места отдыха (это касается и соседских домов);
- Не оставляйте разожжённый мангал без присмотра;
- Нельзя использовать для розжига жидкости «Для розжига» и их аналоги;
- При приготовлении шашлыков ставьте рядом ёмкость с водой или рабочий огнетушитель;
- Площадка должна быть без травы и из негорючих материалов.
Оптимальный вариант
Вариантов мангал-коптилен множество. И вне зависимости будете вы покупать или сделаете сами стоит учесть именно ваши пожелания.
На что надо обратить внимание обязательно:
- Размер. Габариты зависят от размера компании и загрузки коптильни.
- Мобильность. Должен быть агрегат лёгким (относительно) и разборным или тяжёлым и надёжным?
- Вы выбираете функциональность или вам нужна декоративная модель?
Делаем своими руками
Первое что нужно сделать это чертёж-схема, где есть все размеры. Там же указываются все аксессуары что вы хотите установить.
Чертёж позволит грамотно заказать материал и проверить вписывается ли будущая конструкция в то место, куда вы планируете её поставить.
Ориентируйтесь при определении размеров на:
- Количество едаков (шампуры располагаются с шагом 8-10 см);
- Максимальный размер куска, что вам хочется поместить в коптильню (учитывайте так же горизонтально или вертикально этот кусок там будет лежать);
- Копчение горячее или холодное?
Когда наметился образ изделия можно приступать к работам.
Работа с металлом
Проще всего выбрать для конструкции сталь толщиной 2 мм. Более толстый лист будет сложнее гнуть, и конструкция выйдет тяжёлой.
Отдельно стоит сказать о коробке для мангала. Она бывает трех видов:
- Для этого вида подготовьте полоску металла, ширина которой будет около 20 см. Длина ее должна равняться сумме всех сторон изделия. Полосу нужно согнуть в трех местах под прямым углом. Делаем сварной шов в одной точке.
- Бывает достаточно проблематично найти длинные листы металла, поэтому предлагаем пойти другим путем. Отдельно вырежьте четыре стороны будущего изделия и приварите их. Получается быстро и аккуратно.
- Если хотите сделать мангал своими руками, но нет аппарата для сварки, то и из этой ситуации есть выход. Для этого вырезаем стенки мангала, каждую из них делаем с припуском около 2 см. Сгибаем его по всей длине под прямым углом. На сгибе делаем 2 отверстия и вкручиваем болты.
Что касается дна, то тут есть два варианта:
- сварка;
- соединение болтами.
Для переносного мангала с коптильней все выступающие узлы крепятся на болтах.
Простая коптильня горячего копчения
В нашем случае коптильня представляет собой съемный элемент. Это короб с полкой ставится на мангал при копчении.
- Из листа сначала вырезаем по чертежу и сворачиваем короб. Швы провариваем. Верхний край выравниваем.
- Из того же материала сворачиваем уголок. Привариваем к верхнему краю короба снаружи так чтобы образовалась «канавка». Это гидрозатвор для крышки.
- В коробе к стенкам приварить уступы для полок. Свернув уголки из материала короба (обрезки должны уже быть в достаточном количестве).
- Сделайте крышку, не забудьте ручку и трубу для выхода дыма.
- Вдоль дымохода приварите трубу для отвода дыма из коптильни.
- Полки делаются из перфорированных стальных листов (легкие сплавы использовать нельзя). Или из того же материала что и короб, сделав множество отверстий дрелью.
- Покройте снаружи . Полки оставьте некрашеными.
Видео. как сделать коптильню:
Если вы решите, что дым мам не мешает, то дымоотвод и гидрозатвор можно не делать, но мы рекомендуем сделать.
Коптильня холодного копчения
В этом варианте коптильные газы должны иметь температуру 30-40 о С. И сама коптильня не должна дополнительно разогреваться.
Термометр в коптильне будет не лишним.
Охлаждение дыма получается за счет длинного дымохода между дымогенератором и коптильным шкафом.
Иногда врезают в дымоход водяной теплообменник (в простейшем варианте ёмкость с водой куда погружена петля дымохода), это позволяет существенно сократить длину дымохода.
При желании можно сделать компактно, но обычно выходят пространные конструкции.
Дополнительные элементы
Что можно добавить:
- различные ручки;
- дымоход;
- столешница;
- дополнительные полки;
- крышки.
Отделка
Нужно проверить конструкцию. Всё ли открывается и закрывается, вкладывается, разбирается и т. п.
Зачистите заусенцы, где найдёте.
Покройте снаружи.