Печь для бани: электрокаменка своими руками. Электропечь для сауны: сборка своими руками Как сделать электрическую печь своими руками
Вот такую мощную электрическую плиту, которой пользовались для приготовления пищи и не только, большая часть населения Советских людей в ХХ веке, можно сделать самому примерно за один час.
Хотя это уже пережиток старого, но кто знает, может быть кому то еще пригодится. Благодаря открытой спирали большой мощности и минимальному зазору до нагреваемой поверхности, нагрев и закипание происходит за достаточно короткое время, а это уже есть своеобразная экономия электроэнергии.
Пункт 1. Необходимые материалы и инструменты.
Материалы:
- Два шамотных кирпича.
- Профиль металлический оцинкованный П — образный.
- Спираль накала или нихромовая проволока Д=0.5-1 мм.
- Маленькая болгарка, алмазный диск и диск по металлу.
- Самодельное маленькое зубило, молоток.
- Дрель, победитовое сверлом Д=3-5 мм., сверло по металлу Д=3,3 мм.
- Заклепочник с заклепками.
- Провод с вилкой.
- Диод на 20-50А 400в. (опционально).
Пункт 2. Спираль накала.
Для нагревательного элемента нам потребуется готовая спираль накала из нихромовой проволоки, её можно купить на рынке, хозяйственных магазинах, 1000 мелочей, или же при наличии нихромовой проволоки изготовить самостоятельно (-). Готовая спираль должна быть на 1,5-2,5 кВт.
Пункт 3 . Чертеж лабиринта.
Спираль накаливания необходимо равномерно разместить на площадке из двух кирпичей, для этого сперва чертим чертеж лабиринта на бумаге и закрашиваем ту часть где будет лежать сама спираль.
Затем берется два шамотных кирпича, если они не новые и грязные, их необходимо почистить, вымыть щеткой.
Располагаем два кирпича на ровной поверхности, накладываем сверху бумажный образец дорожек, прижимаем рукой и отгибая поочередно края листа, намечаем все углы лабиринта на кирпичи.
Убираем бумагу и карандашом полностью прорисовываем лабиринт как на бумаге.
Для того чтобы не запутаться во время работы болгаркой и не прорезать неправильный пропил, дополнительно закрашиваем мелом лабиринт, теперь он виден очень хорошо.
Пункт 4. Обработка кирпича.
Одеваем защитные очки или маску, берем болгарку с алмазным диском и делаем пропилы по линиям, глубиной 1 см., стараемся не выходить за приделы пересечения угловых линий.
После полного прохода контура дорожек лабиринта, начинаем выборку сердцевины дорожек, перемещая диск от пропила к пропилу, постепенно углубляясь и расширяя канавки до дна 1см.
За 15-20 минут весь лабиринт будет готов, боковиной диска снимем фаску по краю кирпичей. Теперь надо удалить сердцевину угловых участков, где болгарка не достала. Для этого нужно тонкое самодельное зубило, сделанное например из обломка сверла Д=10 мм.
Не сильными ударами молотком по зубилу, небольшими сколами, понемногу выкрашиваем кирпич, главное не перестараться и не расколоть кирпич.
Все это не сложно, материал достаточно легок в обработке и времени займет не более 10-15 минут.
Теперь можно примерить спираль на место, при необходимости дорабатываем дорожки.
Для вывода концов спирали просверлим два отверстия. Победитовым сверлом на небольших оборотах (без вибрации), с обильным поливом водой и очень частым выниманием сверла для смачивания всего канала водой, сверлим сквозные отверстия.
После просверливания отверстий хорошо промываем кирпичи струей воды и оставляем их сохнуть.
Пункт 5. Основание-подставка.
Для изготовления основания-подставки используем металлический профиль, одного метра будет достаточно, распускаем его на всю длину вдоль, чтобы получилось два одинаковых уголка.
Замеряем ширину кирпичной конструкции, прибавляем по 5 мм. на каждую сторону, и переносим эти размеры на отрезок уголка. Делаем разрезы по отметкам и загибаем на 90 градусов все четыре сторон.
Должен получиться квадрат в который легко вставляются оба кирпича.
Для скрепления углов и придания жесткости используем заклепки. Просверливаем по углам сверлом Д=3,3 мм. отверстия и скрепляем с помощью заклепочника.
Длину заклепок желательно использовать минимальную, либо с помощью молотка и наковальни дополнительно расплющиваем их.
Осталось приделать ножки, отмечаем на оставшемся уголке четыре 10 см. отрезка, сразу просверливаем по одному отверстию под заклепки и отрезаем.
Приставляем ножки на место и сверлим отверстия под заклепки в рамке. Приклепываем все четыре ножки на одну заклепку.
Ставим платформу на свои уже ноги и поправляя ровно каждую ногу, просверливаем по второму отверстию под заклепку, устанавливаем вторые заклепки.
Дополнительно расплющиваем заклепки молотком, теперь все жестко и ровно стоит на своих ногах.
Можно закладывать кирпичи внутрь, если заклепки все-таки немного мешают, стачиваем болгаркой боковины кирпичей на небольшой клин вниз и устанавливаем на место.
Пункт 6. Установка спирали.
Окончания спирали на 10 см. распрямляем и просовываем в отверстия.
С низу присоединяем провод с вилкой сечением не менее 2,5 мм2.
Равномерно растягивая спираль и распределяем ее в лабиринте, должна получится небольшая натяжка спирали.
Пункт 7. Включение и испытание.
Подключаем плиту в розетку, проводка и защитный автомат должны быть исправными и рассчитанными на мощность не менее 3кВт.
После полного прогрева, смотрим силу накала спиралей, она должна быть не сильно яркой, а в районе темного оранжевого-красного. Если накал ярко оранжевый-желтый, значит надо понизить ток, это можно сделать с помощью одного диода на 20-50А, который срежет один период напряжения, что вполне нам достаточно.
Схема понижения накала спирали.
У меня не оказалось подходящего диода, поэтому поставил два параллельных по 10А, что дало 20А. Радиатор в принципе не нужен, нагрев диодов всего на 10 гр. больше окружающей среды.
Схему обязательно спрятать внутрь изолированного корпуса с вентиляционными отверстиями.
Теперь когда в беседке лень разжигать огонь в мангале, я пользуюсь такой плиткой и быстро готовлю закуску!
Электропечи для бани – это возможность создать уютную и комфортную атмосферу для принятия водных процедур. Данный вид обогревателей не только надежен в эксплуатации, но и безопасен, так как исключает использование взрывоопасного газа или твердого топлива, которое при горении выделяет вредные вещества.
Основные характеристики электропечей
Раньше люди не представляли себе баню без каменки, потрескивания и запаха горящих дров в печи. Но теперь многие отдают предпочтение более удобному и функциональному электрическому обогревателю. Он хорош не только тем, что занимает мало места в комнате, но и тем, что не требует постоянного вмешательства для поддержания температуры воздуха в помещении.
Электрическая печка для бани представляет собой устройство, образующее электроэнергию в тепловую. Внутри корпуса расположен нагревательный ТЭН, обложенный банными камнями. В процессе работы ТЭН нагревается до нужной температуры и прогревает камни, которые уже и отдают тепло в помещение. Такой вид обогревателей получил название «электрокаменка».
Основными ее элементами являются:
- корпус обогревателя;
- нагревательные тэны;
- банные камни.
Раньше электропечи производили для финской сауны. Они хорошо нагревали воздух в парной, делая его сильно сухим. Поэтому любителям настоящей русской бани электропечи для сауны были совсем не по душе.
Сейчас же в продаже можно найти модели электрических обогревателей, которые оснащены парогенератором. Они позволяют сделать воздух в парной влажным, как в русской бане.
Устройство электропечи
Важным показателем является количество банных камней в печи. Именно от этого будет зависеть мощность агрегата и допустимое напряжение в сети. Так, например, электропечи с большим объемом камней, которые можно поливать водой потребляют много электроэнергии, поэтому им понадобится напряжение в 380 вольт. А вот простые малогабаритные печи могут работать при напряжении в сети 220 вольт.
Кроме этого важным показателем считается вид нагревательного элемента:
- Ленточный.
- Трубчатый.
- Комбинированый.
Ленточные тэны экологичны, быстро нагревают помещение, а также отлично выдерживают многократные термические нагрузки. А вот трубчатые нагреватели не долговечны и потребляют больше электроэнергии во время работы. Самыми дорогими являются комбинированные тэны, сочетающие в себе два предыдущих вида.
Решив установить в бане электрообогреватель, необходимо взвесить все плюсы и минусы. Ведь как и любое другое устройство, электрические печи для сауны или бани имеют свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относится:
- быстрый нагрев помещения;
- экономия пространства;
- длительное поддержание температуры в комнате;
- простота в обслуживании устройства;
- исключает выделения углекислого газа, так как это происходит при работе дровяной печи;
- безопасность во время эксплуатации, по сравнению с газовыми котлами;
- упрощение установки обогревателя;
- не требует запасов топлива для работы агрегата;
- исключает перегрев устройства за счет автоматики.
А вот главным недостатком такого обогревателей является их высокая стоимость. Это касается не только приобретения печи, но и обслуживания, так как потребление электроэнергии считается самым дорогостоящим способом отопления.
Критерии при выборе электропечей
На рынке электротоваров существует огромный выбор всевозможных моделей электрообогревателей. Но как выбрать электропечь среди такого разнообразия? Какие показатели нужно учитывать при покупке оборудования? Главными критериями выбора являются:
- вид нагревательного элемента;
- тип корпуса электропечи;
- размер электрообогревателя (в зависимости от массы камней);
- способ управления агрегатом;
- дизайн изделия.
Среди нагревательных элементов специалисты выделяют комбинированный тип. Он прогревает комнату максимально быстро, но стоит при этом немало денег. Поэтому если выбираете хороший, но не слишком дорогой ТЭН, остановитесь на ленточном типе.
Электропечи бывают открытого и закрытого типа.
В зависимости от объема помещения парной подбирают электропечи. Для этого делается специальный расчет мощности обогревателя: на 1 куб. метр объема парной уходит 1 кВт электроэнергии. Высчитав это, узнайте максимально возможное напряжение (220 V или 380 V), чтоб предотвратить замыкание.
Электропечи по объему камней делятся на три группы:
- от 20 до 40 кг (для небольших помещений, рассчитанных на 4–5 человек);
- от 60 до 120 кг (обслуживают большие комнаты на 8–10 чел.);
- больше 200 кг (крупногабаритные обогреватели для коммерческих целей).
Способ регулировки заключается в наличии или отсутствии пульта дистанционного управления. В продаже имеются модели с выносным пультом и встроенным в корпус обогревателя. Выбор в данном случае для каждого индивидуален.
Электропечи бывают двух видов: настенные и напольные.
При этом выполняются они в разных стилях, точно так же, как и дровяные печи. Корпус может быть металлическим или отделан камнем. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги». Можно заказать угловые модели, печь для монтажа посредине комнаты или другие варианты. Облицовочный камень придаст изделию не только изящества, но и долговечности: инкрустация из талькомагнезита или талькохлорита защищает корпус от термальных перепадов, а также жестких ИК-лучей.
Выделите важные для себя показатели хорошего обогревателя. Рассчитайте потребление электроэнергии, а также определитесь с местом установки агрегата. Ведь электропечь – удовольствие не из дешевых.
Как сделать агрегат для бани самостоятельно
Чтобы соорудить электропечь своими руками, необходимо определиться с тем, какой тип обогревателя нужен – закрытый или открытый. Главными элементами самодельного агрегата будет корпус, трубчатые нагреватели и сетка, в которую будут помещаться банные камни. Для печи закрытого типа кроме нагревательного элемента необходим еще тепловой кран и токопроводящая шина. А для изделий открытого типа используют нихромовую проволоку, которую укладывают в виде спирали в керамическую подставку.
Если печь довольно крупная, понадобится трехфазная сеть (380 V), а для небольших обогревателей вполне достаточно однофазной (220 V). Если корпус будет выполнен из металла, то заранее позаботьтесь о заземлении. А при первом подключении измерьте сопротивление, норма которого составляет не больше 5 Ом.
Чтобы сделать электропечь своими руками, следуйте инструкции.
- Определившись с основными нюансами, переходите к расчетам габаритов будущей печи соответственно требуемой мощности и отопительной площади.
- Рассчитайте нужное количество тэнов, исходя из мощности агрегата.
- Сделайте графическое изображение будущей конструкции.
- Закрепите тэны на раме и соедините их перемычками.
- Возьмите стальной лист толщиной 3 мм и скрепите его сваркой или болтами.
- Плотно уложите банные камни в промежутки между тэнами.
- Установите защитный кожух с помощью стального листа или же соорудите кирпичную стену, которая будет выполнять защитную функцию.
- Путем параллельного и последовательного подключения подсоедините обогреватель к сети, используя для этого терморегулятор или пульт. Именно благодаря регулятору можно будет контролировать нагрев камней в печи.
- Проверьте, выполняет ли печь все заданные функции.
Проконтролируйте безопасность эксплуатации самодельного изделия.
Печи слишком большие, поэтому занимают много места в парной. Кроме этого, хозяевам необходимо заботиться о запасах топлива и поддержании температуры воздуха в помещении, что не совсем удобно во время отдыха. Да и стоимость готового обогревателя довольно высока. Поэтому чтобы сэкономить деньги, можно сделать отопительное оборудование собственными руками.
Монтаж электропечи в бане
Устанавливать агрегат нужно по всем требованиям СНИП. Этот документ регламентирует правила монтажа электропечей с учетом пожарной безопасности. Главными критериями согласно требованиям СНИП являются такие:
- агрегаты можно устанавливать либо в центре помещения, либо возле выхода из комнаты;
- обязательная организация приточной вентиляции с помощью проделывания отверстия в районе каменки;
- электропечь устанавливается на металлический лист или другое покрытие, которое относится к негорючим материалам;
- при монтаже электропечи важно учитывать расстояние между обогревателем и стеной, которое должно составлять не менее полуметра.
Изучив все требования пожарной безопасности, переходите непосредственно к установке печи. Для этого заранее подготовьте подводку из медных питающих кабелей. На следующем этапе промойте камни и уложите их в нужном количестве в печь.
Подключение электропечи без банных камней приведет к выгоранию тэнов.
Отдельно нужно заняться вентиляцией. Для этого возле электропечи на расстоянии 5–10 см от пола сделайте отверстие. Оно послужит входом для воздуха. На противоположной стороне стены делается вытяжка, и на этой же стене в максимально высоком месте в противоположном углу от притока оборудуется вентиляция.
Важным моментом является установка пульта управления, который будет находиться в помещении, где нет высоких температур. Мощность щитка должна соответствовать мощности электропечи. Чтобы избежать нагрева стен или контакта с проводами, вся проводка устанавливается в специальной шине из огнестойкого материала.
Электропечи не требуют особого внимания при эксплуатации. Они довольно просты в использовании. Но хозяевам необходимо позаботиться о соблюдении всех правил пожарной безопасности и вентиляции помещения. Только в таком случае организация электрического отопления принесет радость и комфорт во время отдыха в парной.
Каждый хозяин, имеющий свой загородный дом, хочет построить у себя на территории баню или сауну. Большую роль в этом случае играет печь. Можно купить готовую модель либо создать ее своими руками и сэкономить денежные средства. Электрическая печь для сауны и бани станет отличным вариантом. Решив купить печь, следует подойти со всей ответственностью к выбору. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Тонкости подбора электропечи
При покупке следует обратить особое внимание на такие характеристики, как: температурный режим, степень влажности, которую будет давать печь, а также надежность и функциональность. Но это еще не все важные характеристики.
Ориентироваться следует на:
- полный объем парной;
- элементы управления электропечи;
- тип нагревателя;
- дизайнерский вид печи;
- сертификаты соответствия.
Объём парной
Чаще всего выходная мощность электропечи вычисляется исходя из объема парилки. На один кубический метр требуется мощность 1 киловатт электрической энергии. Также следует учитывать энерго-возможность помещения для того, чтобы не случилось короткого замыкания или выбивание пробок.
Элементы управления электропечи
Также немаловажным элементом является пульт управления, с помощью которого можно регулировать температуру разогрева, а также поддержку тепла и время выключения нагревателя.
Тип нагревателя
Он является важнейшим параметром. Нагреватели по типам подразделяются на: ленточные и тэновые, а также комбинированные. Давайте рассмотрим, каждый в отдельности.
Любителям попариться не всегда обязательно требуется обращаться за услугами специалистов для сооружения каменки. При наличии элементарных строительных навыков, достаточно изучить, как построить печь для бани своими руками.
- Тэновые нагреватели. Их еще называют трубчатые. Они могут нагреть до температуры 800 градусов по Цельсию, но такие тэны не долгосрочные из-за своей хрупкости. Поэтому покупать электропечь для сауны или бани лучше всего с дорогостоящими тэнами, выполненными из нержавеющего металлического сплава. Они могут выдержать многократное использование.
- Ленточные нагреватели. Они быстрее поднимут температуру в помещении парилки до нужной температуры. Такие нагреватели популярны благодаря экономичности и экологичности.
- Комбинированная электропечь для бани или сауны совмещает в себе тэновый и ленточный нагреватель, но ее цена значительно выше. Преимущество, которым обладает такая электрическая печь, в том, что она в кратчайшие сроки способна прогреть парную и именно до нужного температурного режима.
Совет! Если имеется возможность, не следует экономить, лучше приобрести комбинированную электропечь, так как она более функциональна.
Дизайн печи
Современная электрическая печь для сауны и бани может быть выполнена в различном дизайне и обладать разнообразными размерами.
Такие электрокаменки могут располагаться в центре или в углу. Они крепятся специализированными кронштейнами. Такая электропечь для бани или сауны может быть сделана не только из металла, но также из облицовочного камня и будет она в любом случае смотреться изящно.
По своей сути камень для облицовки может являться талькохлоритом, змеевиком, талькомагнезитом, что придает виду интерьера не только эстетичности, но и позволяет создать отменный тепловой режим в парной, а также благоприятно воздействует на человеческий организм.
Сертификат соответствия
Перед покупкой следует ознакомиться с двумя сертификатами: на предлагаемую продукцию и на ее пожарную безопасность.
Совет! Установка и подключение электропечи должны осуществляться профессиональными электриками, в полном соответствии с российскими СНИПами.
Виды электропечей
- электропечи для бань и саун отличаются по требуемому напряжению сети;
- с парогенератором для бани. Получается настоящая парилка с легким паром, а также средним температурным режимом и приятным микроклиматом;
- финские печи. Их производит компания Harvia, которая признана лидером среди производителей печей, работающих от электричества, для бань и саун;
- русские печи.
Преимущества и недостатки
Свою известность банные электропечи заслужили благодаря тому, что они:
- быстро и равномерно разогревают помещение, поддерживают температуру;
- не имеют дымоотвода и, соответственно, грязи и золы;
- более прочные и долговечные;
- просты в управлении и применении. Нужно всего лишь выставить нужную температуру и можно подготавливаться к банным процедурам;
- имеют встроенный или выносной пульт управления с регулировкой параметров, которым оснащено большинство моделей. Отключать нагреватель можно в любой промежуток времени;
- имеют защитные предохранители, которые встроены в термостат. Они не позволяют ему перегреваться;
- из-за отсутствия угарного газа, абсолютно безопасны;
- позволяют экономить время;
- оснащены автоматическим отключением нагревательных элементов и хорошо продуманной цикличностью;
- компактны.
Единственным минусом данных печей являются большие затраты электроэнергии.
Изготовление электропечи своими руками
Прежде чем приступить к построению такой печи, нужно определиться с ее типом и стилем. После чего можно начинать самостоятельный монтаж электропечи каменки. Их чаще всего применяют при строительстве сауны, где воздух должен быть сухой.
Основным элементом, которым оснащена электрическая печь или мини-печь, служит тэн. Поэтому следует определиться с его видом.
Печи закрытого типа хорошо подходят как для вертикальных, так и горизонтальных установок элементов нагрева, в которую входит такая конструкция, как: шина, проводящая ток, а также нагреватель или тепловой экран.
В изготовлении нагревателей открытого типа всегда используется нихромовая проволока, которая укладывается в подставку из керамики спирально.
Создание каменки
Лучше всего для таких печей использовать трехфазную электросеть, которая создает напряжение в 380 Вольт, но если баня или сауна не очень большая, может подойти и однофазная — с напряжением в 220 Вольт.
Совет! Ориентироваться следует на то, что однофазная печь может выдавать мощность три кВт, то есть максимальная площадь помещения должна быть не более 3 квадратных метров.
Следует обратить пристальное внимание на печной корпус из металла, который должен быть заземлен как при первом запуске, так и при дальнейшей эксплуатации. При изменении сопротивления параметр должен быть в пределах от трех до пяти Ом.
Технология сборки
Полный монтаж электропечи проходит в несколько этапов:
- нужно вычислить габариты электропечи и ее мощности, исходя из площади бани;
- отталкиваясь от этих расчетов, нужно просчитать необходимое количество тэнов;
- после этого, нужно тэны установить, зафиксировать и соединить их при помощи перемычек;
- затем следует взять стальной лист нужного размера толщиной около трех миллиметров и закрепить его с применением болтов или сварки;
- далее, следует выложить камни с максимальной приближенностью один к другому, при этом убрав все зазоры;
- следующим этапом нужно установить защищающий кожух, для этого понадобятся листы металла, либо монтаж стены из кирпича;
- далее устройство следует присоединить к электрической сети, настроить при помощи терморегулятора или пульта управления.
Совет! Лучше всего установить для таких печей переключатели барабанные или поворотные.
Требования по безопасности для монтажа печей для саун и бань
Среди основных правил:
- наличие собственного контура заземления. Если его нет, то его нужно сделать. Для этого нужно произвести соединение нулевой клеммы щита распределения с проводом заземления электрической печи;
- каменка должна иметь работающее устройство аварийного отключения. Оно должно срабатывать без ошибок и погрешностей при любых коротких замыканиях, перегреве воздуха. Прочитайте так же о на нашем сайте.;
- для соединения печи с электрощитом или розеткой должен применяться термостойкий и влагостойкий кабель, который может выдерживать температурный режим.
Важно! Соблюдение всех требований безопасности обязательно, так как неправильная установка печи или несоблюдение норм может привести к трагической ситуации.
Видео: обзор печей для бани
Электрическая печь для сауны и бани может быть установлена самостоятельно, но лучше всего прибегнуть к помощи профессионального электрика. Современный рынок предоставляет множество вариантов и моделей печей, но к выбору следует подходить грамотно, основываясь на требуемых и подходящих характеристиках конкретной парилки.
По негласному распределению обязанностей процесс приготовления пищи считается обязанностью хозяйки. И в этом отношении женщину нельзя упрекнуть, так как каждый день, в любых условиях она старается порадовать своих домочадцев чем-нибудь особенным.
В русском фольклоре мы видим воспевание хлеба, как символа достатка, плодородия земли, заботы матушки-природы. Сегодня хлеб достается механизированным, даже автоматизированным путем, поэтому редко кто задумывается о нелегком труде хлебороба, приобретая в магазине буханку или батон. Зато через генетическую память нам передалась любовь к аромату и вкусу свежей выпечки, поэтому самым излюбленным способом побаловать семью считается выпечка хлеба, пирогов, пирожков.
Процесс выпечки хлеба
Шедевральные способности нужно применять еще на стадии подготовки теста. Здесь в дело вступают старинные рецепты и всяческие хитрости. Но ключевую роль играет хорошая духовка, которая обеспечивает равномерное выпекание изделий по всему объему. Сразу следует оговориться, что газовая духовка далека до лидерства в этом плане, так как своеобразное действие открытого пламени приводит к непременному подгоранию изделий. Если не рассматривать промышленное производство, то электрическая печь для кухни будет самым подходящим устройством, позволяющим приготовливать практически любое блюдо и выпекать хлеб
Классификация
Классификация поможет воссоздать картину распределения возможностей и функций среди широкого разнообразия всех представленных моделей печей, а также сделать выбор при покупке для определенных целей. Однако единой классификации нет, и никто не ставит цели ее создания. Но по некоторым определенным признакам существует элементарное разделение моделей на подвиды. Необходимо заведомо отметить, что нас будут интересовать электрические печи для дома, в которых можно печь хлеб.
В зависимости от масштабов готовки и от комплектации все кухонные печи разделяются на стационарные электроплиты с духовками, духовые шкафы и мини печи. Есть еще отдельные варочные панели, но в данном вопросе они не актуальны.
- Мини печь является универсальным устройством, которое можно взять с собой на дачу во время сезона. Кроме прочих функций, она обладает возможностями по выпеканию мучных изделий. Для этих целей внутри духовки встроены нагревательные элементы. Наличие подогрева сверху и снизу как раз является показателем, что в такой печи можно готовить пирожки. Однако количество их ограничено габаритами духовки.
Небольшое универсальное устройство
- Духовой шкаф не предназначен к транспортировке. Он может быть выполнен единой конструкцией с плитой или отдельно устанавливается в виде врезного устройства. Внутри тэны более мощные, чем у компактных моделей, так как для прогрева большого пространства требуется больше энергии. На противне духового шкафа может разместиться огромный пирог, пицца, десяток пирожков. Можно сказать, что габариты являются отличительным признаком разделения духовок на виды.
Классический вариант духового шкафа
Как еще можно разделить электропечи на виды:
- Классификация по объему. Даже принадлежащие к одному виду электропечи отличаются друг от друга объемом духовки. Он может составлять от 9 до 45 литров в компактных печах. Этот параметр подбирается, исходя из численности семьи. Духовки до 15 л обеспечат потребности двух взрослых людей. Состав семьи, увеличенный до 3-4 персон, потребует приобрести электропечь для выпечки с объемом не менее 20 литров. Нетрудно догадаться, для кого разработаны более габаритные модели.
- Классификация по мощности. Сразу следует отсечь такую ложную истину, которая устанавливает пропорциональность качества и мощности. Большое значение в некоторых случаях может сыграть злую шутку при приготовлении пищи. Для выпечки хлеба важно резкое поднятие температуры, но впоследствии она должна постепенно понижаться. Духовой шкаф, пекущий хлеб, быстро прогревается, но потом возникают трудности на этапе, когда изделие должно томиться, так как сложно отрегулировать температуру. Выбирая значение мощности для будущей печи, учитывайте ее габариты. Для самых малых значений подойдет потребляемая мощность в 800 Вт. Стационарная электропечь для кухни оснащена тэнами общей мощностью от 1,5 до 2,5 кВт.
- Количество нагревательных элементов. От количества включенных нагревательных элементов зависит режим работы духовки. Они подключаются по отдельности или в сочетании друг с другом. Всякая электропечь для выпечки в домашних условиях должна иметь, как минимум, два тэна, расположенных в верхней и нижней частях камеры. Только их совместная работа приведет к качественному результату. Этот секрет был известен еще во времена использования русской печки. Ее свод выполнен таким образом, чтобы тепло равномерно концентрировалось в области, где «посажен» хлеб.
Массовая выпечка булочек
- Регулировка температуры. Самые простые модели печей не содержали даже регулятора температуры. Теоретически, в такой печи можно было испечь пирожки, но как же было неудобно осуществить это на практике. Приходилось менять противни местами, вращать их, отключать питание. Такие модели просуществовали недолго, так как схема элементарного регулятора достаточно проста. Можно установить значение температуры, требуемое в рецепте, а термостат позаботится о поддержании постоянного ее значения.
- Наличие конвекции. Электрические духовки, внутри которых обеспечивается принудительная конвекция, более адаптированы для выпекания мучных изделий. Именно движение воздуха обеспечивает распределение тепла по всему объему, а это, в свою очередь, является основным требованием для выпечки.
- Прочие функции. Последующие пункты классификации нам становятся не так интересны, потому что они не влияют на сам процесс выпекания, а всего лишь обеспечивают удобное обращение с устройством. Таймер производит автоматическое отключение печи по истечении определенного времени. Некоторые рецепты основаны на строгом соблюдении времени действия температуры, поэтому данная функция актуальна при выпечке бисквитов, безе и прочих кулинарных шедевров. Подсветка камеры предоставляет визуальный контроль за процессом. Она подразумевает наличие стеклянного окошка или стеклянной дверцы. Распределяются печи и по способу управления. Экземпляры с механическими ручками регулировки параметров считаются более надежными. Электронное управление дополняет устройство множеством мелких опций.
В них можно приготовить различные блюда: печь пироги, делать пиццу с хрустящей корочкой, выпекать кексы и печенье, готовить основные блюда из мяса или рыбы.
Принцип работы и уход
Внешне они напоминают микроволновую печь, имеют компактные размеры. Принцип приготовления пищи другой. В электронных моделях используется инфракрасное излучение, которое схоже с солнечным светом и безопасно для человека. Пища готовится, а не разогревается.
Функции и возможности печей разнообразны: от недорогих моделей до тех, которые используются для массового производства (ротационные печи). Современные модели оснащены вентилятором, механическим или сенсорным управлением, грилем, решетками и противнями для готовки дома.
При первом включении может быть неприятный запах – это испаряется смазка, которой смазаны детали. При обслуживании также важно помнить несколько правил:
- Любые работы по очистке или ремонту печи производятся после полного ее остывания.
- При чистке комплектующие лучше снять и вымыть отдельно в теплой воде, перед применением – высушить.
- Для чистки нельзя использовать агрессивные моющие средства, лучше выбрать гель и использовать мягкую салфетку.
- (она чаще всего стеклянная) стоит мыть губкой и насухо вытирать салфеткой, чтобы избежать разводов и микроцарапин, в которые может попасть жир.
- Для мытья всех частей кухонной печи необходимо использовать моющие средства без резкого запаха, лучше выбирать косметику, предназначенную для чистки плит и печей.
Как выбрать печь
Перед покупкой нужно решить, в какой части дома будет стоять ваша печь, и на какие объемы приготовления пищи вы рассчитываете.
Объем. Он влияет не только на количество порций в готовом блюде, но и на количество функций. Вместимость – до 14 литров. Обычно используется для разогрева пищи, для полноценной готовки вместимость печи должна достигать примерно 28 литров. Такой объем позволит заняться выпечкой. Кухонные больших объемов будет сложно вместить в стандартные квартиры. Для небольших семей лучше остановиться на мини печи, она идеальна для 2-х человек.
Читайте также: Печь Бутакова: обзор и способы монтажа
Чем больше объемы печи, тем больше она потребует мощности.
Мощность. Средний показатель мощности для использования в домах – это 650 – 2200 Вт. Большая мощность будет потреблять больше электричества.
Нагревательные элементы. По этому признаку все кухонные печи делятся на два типа:
- с нижним нагревательным элементом;
- с нижним и верхним нагревательным элементом.
Второй тип электронных моделей печи более популярен и позволяет разнообразить блюда и выпечку. Можно приготовить блюдо «гриль» и пропекать большие куски мяса или рыбы. При работе одновременно двух элементов нагревания нужна функция конвекции (циркуляция воздуха для сохранения продуктов сочными, а выпечки – пышной).
Датчики. Термостат позволит некоторое время поддерживать определенную температуру, что удобно для томления пищи или сохранения ее теплой без дополнительного разогрева.
Таймер – полезная вещь, особенно для хозяек, привыкших совмещать сразу несколько дел.
Управление. Механическое управление – это «барашки» или поворотные ручки, они довольно практичные и удобные, но могут сложно чиститься из-за скопления грязи и жира в рельефе ручки и под ней. Электронное управление смотрится более эстетично и современно, легко моется (табло), но при поломке его будет сложно починить.
«Начинка кухонной печи». Самое надежное покрытие внутри печи – это «Durastone». Оно антипригарное, стойкое к царапинам и моющим средствам. Выбирайте гладкое покрытие, оно легче в уходе. Основными комплектующими устройствами обычно считают поддон, решетки и противень. В зависимости от модели комплектация может меняться. Дополнительно могут входить вертел, подставка для приготовления блюд или формы для приготовления блюд. Может быть функция подсветки.
Ротационные печи
Этот вид электронных печей предназначен для пекарен или кондитерских. Он отличается размерами, потреблением энергии. Для массового производства ротационные печи довольно экономичны, но при условии их интенсивной работы. По принципу работы такие агрегаты делятся на туннельные и подовые.
Читайте также: Печь-пошехонка
Принцип работы
На специальных тележках загружаются сырые изделия, они выложены на специальных стеллажах для удобства. Выбирается режим работы печи, соответствующий продуктам. Режим может быть как встроенным, так и заново выбранным. В современных моделях уже заложено около ста программ автоматической готовки блюд. Поэтому процесс приготовления пищи своими руками сведен к минимуму.
Камера прогревается за счет потоков горячего воздуха из отверстий в задней стенке камеры,
за которой расположены ТЭНы или грелки.
Выпечка получается равномерно пропеченной, так как стеллажи вращаются в камере автоматически, скорость задается программой или пекарем вручную.
За счет циркуляции воздуха, которая обеспечена встроенным вентилятором, выпечка получается мягкая и воздушная. Современные печи также оборудованы системой подачи пара (выпечка получается с эффектом глянца), удобной сенсорной панелью и оснащены режимом блокировки. Режим блокировки может быть под паролем. Печи имеют привлекательный внешний вид, эргономичный дизайн, а за счет вертикального размещения не занимают много места.
К минусам ротационной печи можно отнести невозможность приготовления сразу нескольких видов продукции одновременно. Также подобные устройства не предназначены для выпечки некоторых разновидностей хлеба, например, лавашей.
Ротационные печи в качестве топлива могут использовать электроэнергию, газ, в некоторых случаях дизель, уголь и дрова. Использование ротационных технологий применяется не только в обустроенных хлебопекарнях, но и в небольших поселениях для рабочих в сфере добычи полезных ископаемых или для жителей севера. Тип топлива выбирается менее затратный, но дающий высокий коэффициент полезного действия.
Электропечь, установка своими руками
Печь можно установить своими руками. Для начала важно прочесть инструкцию по установке и использованию
, которая обязательно должна входить в комплект документов.
Перед установкой с печи нужно удалить все элементы упаковки (пленку, распутать шнуры питания)
. Перед включением в сеть электропитания прибор должен постоять немного при комнатной температуре, особенно если его транспортировали в морозную или дождливую погоду. Иначе резкий перепад температуры может вывести из строя некоторые механизмы. Комплектующие электрической печи (противни, гриль, решетки) перед использованием лучше вымыть с моющим средством
, так как для сохранения блеска и предотвращения пятен металл орабатывается специальными средствами. Все комплектующие должны легко устанавливаться в , без применения силы.