Патиссоны на зиму острые. Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь
Патиссоны по вкусу напоминают и кабачки и тыкву. Их мякоть имеет приятную плотность, а цвет плодов колеблется от светло-зеленого до золотисто-желтого. Для зимних заготовок патиссоны подходят идеально, причем могут выступать как в роли самостоятельной закуски, готового салата или икры. Лучшие рецепты заготовок патиссонов на зиму представлены ниже.
Маринованные патиссоны
Маринованные патиссоны хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для салата. Есть несколько проверенных рецептов, каждый из которых отличается оригинальным вкусом и способом приготовления.
Классический маринад
Для работы потребуются:
- Патиссоны – 1.5 кг
- Чеснок – 1 головка средних размеров
- Острый перец – 1 стручок
- Сельдерей (корень) рубленый – 1 ст. л.
- Хрен (корень) рубленый – 1 72 ст. л.
Маринад готовится в пропорции 60 г соли на литр воды. У патиссонов нужно отрезать плодоножку и, не очищая, бланшировать в кипятке 3 минуты, затем остудить под проточной холодной водой. На дно стерилизованной банки уложите тщательно промытые и обсушенные овощи, затем подготовленные патиссоны. Залейте кипящим рассолом.
Важно! Для того чтобы маринованные патиссоны были хрустящими и плотными, нужно выполнить несколько правил. Для маринования берутся только самые маленькие плоды. Сразу после закатывания банок их нужно бережно, но быстро остудить. Ни в коем случае не помещать в тепло!
Маринад «грибной»
Патиссоны по этому рецепту имеют вкус, напоминающий грибы. Для работы понадобятся:
- Патиссоны любого размера 1.5 кг
- Морковь средняя – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка большого размера
- Растительное масло и уксус 9% по ½ стакана
- Сахар ½ стакана
- Соль 1 ст. л. с горкой
- Щепотка черного молотого перчика, зелень по вкусу
Морковь и патиссоны очищаются, шинкуются мелкими кусочками. Чеснок с зеленью мелко рубятся. Подготовленные ингредиенты нужно смешать в удобной глубокой таре, пересыпав специями и солью. Уксус смешать с маслом, вылить в овощи и массу тщательно перемешать. Оставить на 3 часа мариноваться.
Маринование патиссонов
Нарезку разложить по стерилизованным банкам вместе с маринадом, долить почти до верха водой, стерилизовать 15 минут. Затем укутать полотенцами и оставить в тепле до полного остывания.
Патиссоны малосольные
Из того, что можно приготовить из патиссонов на зиму, самым простым в исполнении будет этот рецепт. Все необходимые продукты можно найти не только на приусадебных участках, но и на продовольственных рынках.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 3 кг
- Листья сельдерея, мяты, смородины, лавра
- Сахар, соль, душистый перец горошком
На каждые 0.5 литра объема банки по одному листу всех указанных растений, 2 горошинки душистого перца. На литр маринада добавить две столовых ложки сахара, одну столовую ложку соли, ложку уксуса. На дно банки уложить специи и листья, сверху выложить патиссоны, и залить кипящим маринадом. Бережно остудить банки.
Маринад «особый»
Эти маринованные патиссоны отличаются очень ярким вкусом и ароматом, приятным и возбуждающим аппетит. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 2 кг
- Болгарский перец среднего размера 10 шт. (красный, желтый, темно-зеленый)
- Лук – 5 головок
- Острый перец – 4 шт.
- Лимон среднего размера – 2 шт.
- Гвоздика – 12 шт.
- Базилик, петрушка, укроп – по одному пучку (любая зелень на ваш вкус)
- Лавровый лист – 6 шт.
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 4 ст. л.
На дно стерилизованных банок укладываются специи, соль и сахар. Затем кружками нарезаются лимон, лук, перец, четвертинками патиссоны. Овощи укладываются слоями, затем по банкам разливается уксус. Кипятком нужно довести уровень жидкости до верха банок, затем стерилизовать их 20 минут, закрыть и остудить.
Салаты с патиссонами
Можно приготовить патиссоны быстро и вкусно на зиму по рецепту в виде салата. Их можно использовать в салатах и в нашинкованном виде, и целыми. Они украшают блюдо и придают ему неповторимый вкус, нежный и насыщенный. Салаты будут отличным дополнением к мясу, кашам, или станут самостоятельной закуской.
Салат «Сладкий»
Для работы понадобятся:
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Яблоки (кисло-сладкие)
- Мед 200 г.
- Уксус яблочный 200 мл
- Соль 30 г
- Вода 1 л
Маринад рассчитан на 3 кг овощей и фруктов (по одному килограмму каждого продукта). У мелких патиссонов нужно срезать плодоножки, крупные очистить от кожуры и нашинковать брусочками. У перца удалить сердцевину и нашинковать полукружьями. Яблоки нарезать дольками. Смешать нарезанные ингредиенты с маринадом, и кипятить на малом огне 3-5 минут. Затем салат разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками, охладить.
Патиссоны с капустой
- Патиссоны очищенные – 1 кг
- Капуста белокочанная – 1 кг
- Уксус 9% – 150 мл
- Сахар – 100 г
- Соль – 20 г
- Душистый перец на кончике ножа
- Горчица (семена) -2 г
Капусту нашинковать и три минуты проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг. Патиссоны нашинковать соломкой. Банки стерилизовать, и уложить в них слоями капусту и патиссоны, пересыпая специями и солью. Залить овощи кипятком и стерилизовать банки 15 минут. В этот салат можно добавить килограмм моркови, увеличить в таком случае количество специй и маринада пропорционально.
Патиссоны с помидорами
Для работы понадобятся:
- Патиссоны – 2 кг
- Помидоры -2 кг
- Укроп, петрушка – по одному пучку
- Лавровый лист — 4 шт.
- Перец душистый -20 горошин
- Соль — 40 г
- Вода -2 л
Патиссоны очистить и нарезать крупными пластинами, помидоры дольками. Уложить в глубокую тару слоями, пересыпая смесью рубленой зелени и соли. Сверху всыпать перчик и уложить лавровый лист. Залить салат кипящей водой, накрыть марлей и придавить гнетом. Мариновать в тепле 12 часов, затем убрать в холодное место.
Патиссоны с кабачками
Вкусный, легкий салат хорошо дополняет сытный обед. Для работы понадобится:
- Патиссоны – 1 кг
- Кабачки – 500 г
- Болгарский перец – 2 шт.
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар -70 г
- Укроп – 1 пучок
- Душистый и горький перец по вкусу
- Соль 20 г
Овощи помыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, укроп нарезать, все смешать и разложить по стерилизованным банкам. Смешать уксус, сахар, специи и 500 мл кипятка, разлить маринад по банкам в равных пропорциях. При необходимости долить банки кипятком. Стерилизовать салат 15 минут, закатать и охладить.
Салат «Оригинальный»
Консервированные патиссоны с цветной капустой являются довольно необычным сочетанием, но обладают свежим вкусом и приятной кислинкой.
Для работы понадобится:
- Патиссоны 1 кг
- Цветная капуста 1 кг
- Уксус 9% — 180 мл
- Сахар – 20 г
- Соль – 20 г
Отлично подойдут маленькие патиссоны, которые не нуждаются в резке. Их нужно тщательно промыть и срезать плодоножки. Цветную капусту нужно разрезать на соцветия, и проварить 3 минуты в подсоленной воде. Овощи укладывают в стерилизованные банки слоями и заливают холодным маринадом. Затем банки стерилизуют 15 минут.
Икра из патиссонов отличается нежным вкусом и консистенцией, ее можно приготовить как из старых плодов, так и из молодых. Только зрелые патиссоны нужно очистить от кожуры и удалить крупные семечки.
Для работы понадобятся:
- Патиссоны очищенные – 3 кг
- Спелые помидоры – 2 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 2 ст.л. с небольшой горкой
Патиссоны и помидоры порезать мелкими кубиками, мелко нашинковать лук, морковь натереть на средней терке. Обжарить в глубокой сковороде патиссоны и морковь с луком в течение 10 минут, затем добавить помидоры и жарить еще 10 минут. Затем нужно протереть всю массу через сито или измельчить в блендере.
В массу добавить сахар, уксус и соль, тщательно перемешать и тушить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем разлить икру по стерилизованным банкам и стерилизовать еще 15 минут. Закатать банки и укутать до полного остывания.
По желанию к основным ингредиентам можно добавить карри, прованские травы, острый перчик, зелень, чеснок и другие любимые специи. Их в измельченном виде добавляют уже на этапе тушения. Вкус станет более насыщенным после того, как икра постоит в банках несколько дней.
Патиссоны в томате
Кусочки патиссонов в томате с овощами можно подать как закуску или добавить в зимний салат. Вкус томатов делает блюдо более насыщенным, интересным. Патиссоны имеют очень нежную, хрустящую мякоть, которая легко впитывает другие вкусы и становится отличной основой для салата.
Патиссоны кусочками в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны – 3.5 кг
- Томат – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ст.
- Уксус 9% — 1 ст.
- Сахар – 100 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 1.5 ст. л.
Патиссоны нужно почистить, порезать на крупные кусочки, уложить в кастрюлю. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, затем разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками. Укутать и оставить остывать.
Маленькие патиссоны в томате
Для работы понадобится:
- Патиссоны мелкие – 1 кг
- Томатный сок – 1 л
- Сахар — 20 г
- Соль — 15 г
Патиссоны тщательно вымыть, удалить плодоножки, разложить по стерилизованным банкам. Томатный сок вскипятить, всыпать сахар и соль, залить им овощи, затем стерилизовать 15-20 минут. Закрыть крышками и быстро остудить.
Все золотые рецепты заготовок из патиссонов на зиму проверены временем и просты в использовании. Точное следование инструкции поможет вам приготовить действительно вкусные и красивые патиссоны, и разнообразить зимнее меню.
Патиссоны обладают нежным ароматом, богатым вкусовым букетом. При этом они еще благотворно влияют на обменные процессы в организме, работу пищеварительной системы. Можно смело сказать, что закуски с патиссонами вкусны и полезны. Сегодня мы узнаем, как можно без труда приготовить салат из патиссонов на зиму. И у вас всегда будут прекрасные заготовки!
Корейская заготовка с патиссонами
Хотите приготовить на зиму салат, оригинальный, с отличным вкусовым букетом? Тогда обратите внимание на следующий рецепт популярной заготовки. Большой популярностью пользуется корейская кухня. Овощи, приготовленные в таких традициях, привлекают терпкостью, пряностью и насыщенными незабываемыми вкусовыми букетами. Можно делать замечательные вкусные заготовки по-корейски на зиму без стерилизации. Рассмотрим рецепт замечательного салата с патиссонами по-корейски.
Ингредиенты
В первую очередь запаситесь всеми необходимыми ингредиентами. Вам понадобятся морковка и болгарский перец, по 500 грамм. И также нужен репчатый лук, 2-3 головки среднего размера. Патиссонов берите 2-3 килограмма, чтобы их вкус был слышен более отчетливо. Чеснока хватит 5-ти головок. Если берете свежий чеснок, нужно использовать его в 1,5-2 раза больше.
Украсят салат зелень и специи, уксус, соль и сахар усилят вкус. Обычно сахара и уксуса надо брать по стакану, а соли хватит двух столовых ложек. А также добавьте стакан растительного масла. Вкус будет насыщенным, натуральным, если взять простое нерафинированное подсолнечное масло.
Оптимальный вариант специй – готовый набор для корейской моркови. С этими пряностями отлично сочетаются укроп и кинза также можно использовать петрушку. Довольно хороший свежий вкус и аромат добавят мелко нарубленные стебли укропа и петрушки.
Есть еще один нюанс: овощи для такого салатика желательно тереть не на простой терке, а на специальной модели для корейских салатов. С ней овощи превратятся в тонкую, длинную соломку. Она эстетично смотрится, обеспечивает сохранение легкого приятного хруста.
Алгоритм
Теперь запоминайте рецепт салата из патиссонов на зиму. Подробный алгоритм позволит вам добиться отличного вкуса, аромата закуски.
- Патиссоны в первую очередь тщательно промывают. Потом их необходимо аккуратно почистить, вырезать плодоножки. Если у вас крупные патиссоны с довольно жесткими семенами, нужно вырезать семена;
- Лук очищается, а затем нарезается тонкими колечками. Вам будет удобнее его резать, если вы предварительно отправите его на пару минут в морозилку. После охлаждения лук не такой едкий;
- Затем приходит время морковки. Ее следует помыть и очистить, а затем натереть на специальной терочке;
- Болгарские перцы сначала промывают, затем вырезают из них плодоножки, аккуратно удаляют семена. Резать перцы следует тонкой соломкой или полукольцами;
- Патиссоны натирают на специальной терке для корейских салатов. Чтобы они были более ароматными, можно их немного посолить и перемешать руками, слегка сжимая;
- На следующем этапе все основные ингредиенты салатика с патиссонами смешивают. В одной большой емкости соедините лук, перец, морковку и патиссоны. Туда же отправляйте уксус с растительным маслом. Перемешайте все, дайте настояться пару минут;
- Займитесь зеленью. Она мелко рубится. Обратите внимание: нож должен быть острым, а движения быстрыми и точными. Тогда зелень сохранит сок, аромат;
- Чеснок аккуратно почистите, удалите с него пленочки. Пропустите через чеснокодавку или мелко нарубите зубчики;
- Добавьте к овощам чеснок с зеленью, приправы. Дайте настояться на протяжении трех часов;
- Баночки для салата лучше стерилизовать, чтобы патиссоны легко простояли всю зиму. Хороший вариант – обработать банки в микроволновой печке;
- Набейте салатную массу в банки;
- Берите кастрюлю, на дно укладывайте полотенце, подогрейте в ней воду;
- Затем ставьте банки с салатом в кастрюлю. Доведите воду до кипения на медленном огне;
- Банки прикройте крышками, оставьте их на стерилизацию в течение 15-ти минут;
- Потом банки ставят на крышки. Держать их нужно в прохладном месте. Накрывать ничем не надо, чтобы патиссоны сохранили упругость.
Теперь салат с патиссонами и чесноком простоит зиму в холодильнике или погребе! Все готово. Закуска вкусная просто пальчики оближешь. Именно она пользуется большой популярностью, поэтому станет отличным вариантом для застолья, угощения гостей, а также семейного ужина.
Если вас интересует рецепт заготовки из патиссонов без стерилизации, вы можете сделать салат по данному алгоритму. Только при этом обязательно добавьте уксуса стакан с четвертью. И помните, что патиссоны на зиму нужно постоянно хранить в холодильнике.
Салат с кабачками и огурчиками
Можно приготовить простой салат на зиму из баклажанов, огурцов. Некоторые предпочитают замариновать овощи, а другие любят стерилизовать закуски. Поскольку рецепт приготовления закуски со стерилизацией мы уже рассмотрели, узнаем, как делать салат с маринованными огурчиками. Можно использовать кабачки или баклажаны либо соединять все овощи.
Рассмотрим сейчас рецепт приготовления салата из патиссонов и кабачков, баклажанов и огурцов.
Ингредиенты
Берите баклажаны и кабачки, по 500 граммов. Патиссонов понадобится 2 килограмма. Огурцы в салат из баклажанов желательно брать небольшие, без колючек. Можно заменить их маленькими консервированными огурчиками, но все-таки свежие лучше. Лук возьмите белый или фиолетовый, 2-3 головки среднего размера. Понадобится стакан растительного масла, уксуса, 5 столовых ложек соли, а также зелень и приправы. Вы можете использовать корейские приправы, но лучше взять простую смесь перцев, добавить французскую горчицу.
Алгоритм
Следуйте алгоритму приготовления салата.
- Сначала займитесь патиссонами. Их моют, очищают, освобождают от плодоножек;
- Затем помойте, очистите баклажаны с кабачками;
- Огурчики только моют, кожицу с них снимать не нужно;
- Лук тоже очищается;
- Чтобы салат был более ароматным, впечатлял многогранным вкусовым букетом, все овощи нужно сначала замариновать по отдельности. Для этого приготовьте четыре емкости: для кабачков с баклажанами, огурцов, патиссонов и лука;
- Для маринада смешивайте небольшое количество уксуса и масла с пряностями, туда же рубите немного зелени;
- Все овощи нарежьте примерно одинаковыми небольшими кубиками;
- Залейте их маринадом, отправьте в холод на три часа;
- На следующем этапе нужно смешивать все компоненты салатика. Добавьте рубленую зелень, соль, оставшиеся специи, уксус с маслом;
- Банки можно стерилизовать или обварить кипятком;
- Салат закатывается.
И все готово! К блюдам это самая отличная добавка: пряная, ароматная, с богатым вкусом. На зимний период вы будете обеспечены отличным салатиком.
А также отличный вкус создают помидоры. Овощи консервируют в томате, а также добавляют к ним свежие помидоры. Отлично гармонирует с патиссонами капуста, сельдерей. Практически любые овощи составляют чудесный ансамбль с патиссонами. Есть также интересный вариант, когда заготовки из кабачков на зиму делают с помидорами, все режут крупно, а патиссоны добавляют в тертом виде.
Вы можете использовать известные рецепты, а также придумывать свои.
2017-07-31
Привет дорогие мои читатели! Вы уже засолили ? Слышу много положительных ответов. Молодцы! А я уже спешу предложить вам вкуснейший рецепт хрустящих маринованных патиссонов на зиму.
В этом году мой огород состоит из восьми кустов помидоров, десяти плетей огурцов и двух раскидистых горьких перцев. Я думала, что делать заготовки в этом году мне будет не из чего. Но сердобольные родственники, узрев мое бедственное положение, так и норовят угостить меня то «полцентнером» абрикосов, а то и корзинкой малюсеньких, прям новорожденных, патиссонов.
Мой Вова ужаснулся:"Их же кушать жалко! Мальцы совсем!". «А большими хрустеть — совесть не мучает? У них же дети сиротами остались!», — ехидно парировала я. Муж не нашелся сразу, что ответить, махнул обреченно рукой и согласился «купать» несчастных перед маринованием.
Патиссоны на зиму я заготавливала пару лет назад. Они получились у меня вкусными, хрустящими и очень ароматными. Рецепт я использую простой, а вот как конкретно мариновать (по какой технологии) я решаю по обстоятельствам.
Сегодня я расскажу вам, как мариновать патиссоны в банках и баночках различного объема. А вы сами выберете тот способ, который вам по душе. Поехали!
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — рецепт приготовления
Как мариновать патиссоны без стерилизации
Маринад
- 1000 мл чистой не хлорированной воды.
- Одна столовая ложка с горкой соли.
- Четыре столовые ложки сахара.
- 8 столовых ложек (примерно 120 мл) столового 9% уксуса.
Ингредиенты на банки различной емкости
Наименование | 0,5 л | 1,0 л | 3,0 л |
Патиссоны | 275-285 г | 550-570 г | 1600—1700 г |
Маринад | 215-225 мл | 430-450 мл | 1300—1400 мл |
Листья хрена | 1/8 листа | ¼ листа | 1 небольшой лист |
Укроп | ½ зонтика | 1 зонтик | 2-3 зонтика |
Стручковый острый перец | 1/8 стручка | ¼ стручка | 1-1,5 небольших стручка |
Лавровый лист | ¼ листка | ½ листка | 2-3 листка |
Лист черной смородины | 1 лист | 2 листа | 5-6 листков |
Лист вишни | 1 листок | 2 листика | 4-5 листиков |
Черный перец горошком | 3-4 горошинки | 4-5 горошин | 10-15 горошинок |
Чеснок | 1 долька | 2 дольки | 5-6 долек |
Как приготовить
Мои замечания
Маринуем огурцы с патиссонами на зиму — рецепт с фото
Для маринования отбираем молодые патиссоны и крепенькие, стройные огурчики до 10 см длиной. Огурцы перед маринованием тщательно моем, замачиваем на пару часов в холодной воде, патиссоны моем, удаляем плодоножки.
Лучше всего сначала уложить в банки специи и зелень, потом — вертикальный ряд огурчиков, поверх них плотно распределить патиссоны.
Для заливки используем вышеуказанный маринад. Количество сахара можете уменьшить, если не любите слишком сладкие маринованные овощи.
Из специй можно добавить лист винограда, дуба, корешок хрена. Маринованные патиссоны в паре с огурцами любят компанию базилика, эстрагона (тархуна), семян кориандра и горчицы. Добавляйте все указанное по чуть-чуть, чтобы маринад получился пикантным, но не «перегруженным» различными вкусами и ароматами.
Мариновать патиссоны с огурцами можно без стерилизации и со стерилизацией. Как это сделать смотрите в рецепте выше.
Ассорти с патиссонами на зиму в банках
Ингредиенты
- Молодые патиссоны.
- Завязи кабачков.
- Огурцы.
- Болгарский перец.
- Стручки зеленой фасоли.
- Цветная капуста.
Как приготовить
- Вымыть все овощи. У огурцов, кабачков и патиссонов удалить плодоножки и остатки цветов. Огурцы замочить на пару часов в холодной воде.
- Цветную капусту разобрать на «соцветия», бланшировать в кипящей воде, опустить в холодную воду.
- Стручки фасоли и болгарский перец нарезать кусочками величиной с мизинец, бланшировать и охладить.
- Уложить указанный в первом рецепте набор специй и зелени в банки, красиво, довольно плотно распределить овощи.
- Мариновать со стерилизацией или без стерилизации, как в рецепте маринованных патиссонов на зиму (смотрите выше).
Дорогие мои читатели! А как вы готовите патиссоны на зиму и просто кушать летом? Для меня этот овощ по-прежнему является «прекрасным незнакомцем», несмотря на то, что он растет у нас повсеместно в огородах. Как-то не сложилась у нас с ним дружба. Просто я не знаю хороших рецептов его приготовления, кроме маринования.
Я очень надеюсь, что мои рецепты вам пришлись по вкусу и вы захотите их воплотить в жизнь. Поделитесь ими, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. С нетерпением жду ваших комментариев — они мне очень нужны и важны, очень!
Всегда ваша Ирина.
В этом году у нас очень необычное лето — теплое, без изнуряющей жары. И небо — не летнее. Чистое, прозрачное, навевающее прекрасные романтические воспоминания. И музыка — под стать моему сегодняшнему настроению. Послушайте и посмотрите, пожалуйста, вместе со мной!
Ближайшие родственники кабачка и тыквы - это патиссоны. Эти овощи не уступают своим собратьям во вкусе и пользе, в них содержится большое количество витаминов и макроэлементов, а, несмотря на низкую калорийность, всего 19 на 100 г, они очень питательные.
Из-за своего необычного вида, патиссоны привлекают много внимания на обеденном столе, а значит это отличный вариант для зимних заготовок. Как вкусно заготовить плоды интересной формы, рассказывается далее. (Все ингредиенты даны на банку объёмом 1 литр.)
Хрустящие маринованные патиссоны на зиму
Консервированные патиссоны почему-то не так популярны, как их ближайшие сородичи – кабачки и цуккини. Хотя по своим вкусовым качествам они мало чем от них отличаются, а вот по внешнему виду – намного симпатичней, да и в банках маленькие патиссончики выглядят очень мило.
Ваша оценка:
Время приготовления: 45 минут
Количество: 2 порции
Ингредиенты
- Патиссоны: 1 кг
- Вода: 1.5 л
- Соль: 100 г
- Уксус: 200 г
- Лавровый лист: 4 шт.
- Перец душистый горошком: 6 шт.
- Перец черный горошком: 6 шт.
- Гвоздика: 2 шт.
- Чеснок: 1 гол.
- Укроп: зонтики
Инструкция приготовления
Для консервирования отбираем и моем самые мелкие патиссоны. Они должны быть молоденькие, но ни в коем случае не перезревшие, иначе при мариновании получатся твердыми, с жесткими семечками внутри. Маленькие плоды откладываем в сторону, а покрупнее – режем на небольшие кусочки, так, чтобы они легко могли поместиться в банку.
Тару моем и стерилизуем над паром. На дно кладем веточки укропа (лучше всего зонтики), очищенные и помытые зубчики чеснока, лавровый лист, перец (черный и душистый горошком), гвоздику.
В банки плотненько укладываем патиссоны.
Если вдруг плодов не хватило для полного заполнения, можно добавить нарезанные небольшими кружочками цуккини или кабачки. Они явно не подерутся, зато получится прекрасное маринованное ассорти.
Теперь готовим рассол для маринования. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, соль и уксус (последний ингредиент вливаем сразу, еще до кипячения маринада), ставим на огонь и даем закипеть.
Кипящим маринадом заливаем патиссоны и накрываем крышками, оставляем в таком состоянии на 3-5 минут. После этого берем удобную кастрюлю (желательно широкую), застилаем дно полотенцем, ставим наполненные баночки, доливаем воду, чтобы она перекрывала «плечики», и ставим на плиту. Время стерилизации – 5-7 минут с момента закипания.
Простерилизованные патиссоны достаем из воды, закатываем и переворачиваем вверх дном.
Остывшие банки выносим в подвал на хранение, а открывать их лучше, конечно же, зимой, чтобы вдоволь насладиться отличной маринованной закуской.
Рецепт без стерилизации
Рецепты, в которых не нужно тратить время на стерилизацию, становиться всё более популярными. Следующий - не исключение. Благодаря большому количеству специй и зелени, патиссоны получаются безумно вкусными, нежными и хрустящими.
Продукты:
- патиссоны небольшого размера - 8 шт.;
- чеснок - пара долек;
- укроп;
- эстрагон;
- тимьян;
- петрушка;
- базилик;
- листья хрена, вишни и смородины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- сахарный песок - 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- соль - 2 ст. л.
Как готовить:
- Моем овощи и бланшируем их в кипятке примерно 7 минут.
- Быстро остужаем в таре со льдом.
- Готовим рассол: в воду добавляем соль и сахар, на медленном огне доводим до кипения, вливаем уксус.
- В заранее простерилизованные банки кладем все специи и зелень.
- Остывшие патиссоны насухо вытираем бумажными салфетками.
- Выкладываем овощи в банку, заливаем маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном, а после полного остывания убираем на хранение.
Заготовка на зиму «Пальчики оближешь»
Патиссоны, заготовленные следующим методом, получаются настолько вкусные, что просто не возможно не облизать пальчики.
В этом рецепте лучше использовать овощи желтого цвета, так как они имеют более насыщенный вкус
Компоненты:
- патиссоны среднего диаметра - 3 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- вишневые и смородинные листья - 2 шт.;
- листья хрена - 2 шт.;
- укроп - 3 шт.;
- зерна горчицы - 1 ч. л.;
- зерна кориандра — ½ ч. л.;
- горошине черного перца - 10 шт.
Для рассола:
- соль - 3 ч. л.;
- сахар - 3 ч.л.;
- уксус - 70 г.
Способ приготовления:
- Промываем патиссоны, отрезаем хвостики и разрезаем на 5 равных частей.
- На донышко простерилизованной банки выкладываем по одному листику смородины, вишни, хрена и укропа и один зубчик чеснока, высыпаем все специи.
- Накладываем патиссоны до половины банки.
- Сверху выкладываем вторую порцию зелени.
- Заполняем емкость доверху оставшимися овощами.
- Кипятим 1 литр воды, заливаем в банки. Даём настояться 15 минут под крышкой, затем выливаем обратно в кастрюлю и кипятим.
- Повторяем процедуру еще раз.
- В третий – добавляем соль, сахар, уксус.
- Выливаем горячий маринад в банку, закатываем крышками, переворачиваем «вверх ногами» и оставляем остывать при комнатной температуре.
Рецепт патиссонов на зиму с огурцами
Из дуэта патиссонов и огурцов получается безумно вкусная заготовка. Закуска идеально сочетается, как с мясом, так и с любым гарниром.
Нужно брать только молодые плоды, в которых ещё не образовались жесткие семена.
Ингредиенты:
- маленькие огурцы - 6 шт.;
- небольшие патиссоны - 6 шт.;
- дубовый лист;
- лист смородины;
- чеснок - 2 зубчика;
- уксус 9% — 1,5 ст. л.;
- вода - 400 мл;
- гвоздика - 2 шт.;
- чёрный перец горошком - 2 шт.;
- зонтик укропа;
- соль - ½ ст. л.;
- сахарный песок - 1 ст. л.
Рецепт:
- Промойте овощи, срежьте хвостики у патиссонов.
- На дно банки выложите укроп, листья дуба и смородины, измельченный чеснок.
- Выложите огурцы и нарезанные небольшими кусочками патиссоны.
- Налейте в банку кипяток, дайте настояться под крышкой 15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перец и гвоздику. Доведите до кипения.
- Вылейте получившийся рассол обратно и добавьте уксус. Закупорьте крышку с помощью ключа для консервации.
- Оставьте перевернутую банку вверх дном остужаться, когда она полностью остынет, перенесите на хранение в кладовую.
С кабачками
Лёгкий способ приготовления маринованных кабачков и патиссонов. Этот рецепт проверен еще бабушками.
Продукты:
- овощи - 500 г;
- лук репчатый - 4 шт.;
- уксус - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- душистый перец - 4 горошины;
- сахар - 1 ст. л.;
- укроп;
- гвоздика;
- петрушка;
- лавровый лист;
- соль.
Как консервировать:
- У овощей вырезаем плодоножки. На 5 минут погружаем в кипяток. Режем крупными кусочками, оставляем на 1 час в холодной воде.
- Крупно нарезаем чеснок и луковицы. Рубим зелень.
- Делаем маринад. В кипящую воду добавляем сахарный песок, соль.
- В тару наливаем уксус, следом укладываем остальные ингредиенты, в том числе и овощи. Заливаем маринадом.
- Емкость закатываем крышкой, даём остыть и отправляем на хранение. Такую закуску можно на пару дней оставить в холодильнике и сразу есть.
Салат с патиссонами и другими овощами — универсальная закуска
Простой рецепт красивого зимнего салата, который порадует зимой летними овощами.
- патиссоны - 1 кг;
- подсолнечное масло - 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- морковь - 3 шт.;
- корень петрушки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- укроп, сельдерей, петрушка - 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем кружочками морковку и корень петрушки.
- Кольцами режем лук, рубим зелень.
- Обжариваем в масле подготовленные корнеплоды.
- Кипятим 15 минут томатный сок, добавив соль, сахар. Перчим и кипятим ещё 10 минут, накрыв крышкой.
- Мелкими кубиками нарезаем патиссоны.
- В кипячёный сок добавляем масло, перемешиваем.
- В банку слоями выкладываем овощи, заливаем соком и стерильно закрываем.
Такой салат может храниться до следующего лета.
Несколько правил, которые облегчат процесс заготовки:
- для маринования подходят только молодые плоды маленького размера;
- перед консервацией чистить овощи не обязательно;
- из смеси патиссонов и других овощей (огурцы, кабачки, капуста и прочие) получаются вкусные зимние закуски и салаты;
- патиссоны консервируют по той же схеме, что и кабачки, только их предварительно бланшируют.
Но есть один важный нюанс: после закатывания патиссоны нужно отправлять в прохладное место, а не укутывать в одеяло. Если этого не сделать, заготовка потеряет вкус, а плоды станут дряблыми;
Как видите, патиссоны можно приготовить разными способами. К тому же они идеально сочетаются практически со всеми овощами. Обязательно попробуйте понравившийся рецепт – вы не останетесь разочарованы.
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Если вы хотите приготовить несложный салатик, то можно воспользоваться нашими рецептами по приготовлению салатов из патиссонов. Салат из патиссонов на зиму отлично подойдет практически к каждому гарниру.
Основным условием при приготовлении представленных видов салатов есть наличие патиссонов, чеснока, болгарского и горького перца, разнообразных специй.
Интересный привкус в салатах придают различные специи и листья фруктовых и овощных растений.
Не стоит увлекаться слишком большим количеством разнообразных специй в банке. Можно забить вкус патиссона.
Как приготовить салат из патиссонов на зиму - 15 разновидностей
По вкусу огурцы и патиссоны довольно похожи, но обычно патиссоны более плотные и хрустящие. Особенно это заметно в представленном ниже рецепте. Такой салат из патиссонов на зиму очень любят в нашей семье.
Патиссоны нужно брать для консервации и салатов небольшие, не более 2 -5 сантиметров в диаметре.
Ингредиенты:
- Патиссоны-0,5 кг,
- Огурцы-0,5 кг,
- Чеснок-2-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Укроп и петрушка-0,5 пучка,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие огурчики и патиссончики помыть и обрезать попки и место цветоноса.
- Подготовить зелень, перец, чеснок, уложить их в стеклянную банку или кастрюлю и залить их крепким соленым раствором.
- Замочить в подготовленном маринаде мелкие огурцы и патиссоны. Крупные овощи порезать надвое или на четыре части уложить в рассол и продержать там 3 дня.
- Готовый рассол слить в кастрюлю и довести до кипения.
- Горячим соляным маринадом залить патиссончики и огурчики.
- Закатать и укутать.
Еще одна небольшая разновидность довольно вкусного салатика.
Ингредиенты:
- Чеснок-2 головки,
- Раст.масло-0,5 стакана,
- Уксус-200г,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар-1ст.л.
- Патиссонов-3кг
- Морковь=0,5 кг
- Лук-0,5кг
- Черный перец-1ч.л.
Приготовление:
- Помыть патиссоны и нарезать на кубики.
- Морковь очистить и натереть на терке.
- Чистим и нарезаем кольцами лук.
- Наливаем масло, соль, перец и сахар.
- Добавить смесь к подготовленным патиссонам с морковью.
- Оставляем его на 2,5 часа и после этого помещаем в банки.
- Банки с патиссонами стерилизовать и убрать их на хранение в кладовку или подвал.
Данный рецепт порадует всех любителей остренького, а также любителей «корейских» рецептов. Этот салатик отлично подойдет к мясным блюдам и блюдам из картофеля.
Ингредиенты:
- Патиссоны -3 кг,
- Морковь и лук по 0,5 кг,
- Болгарский перец - 6 шт.,
- Чеснок- 1 головка,
- Уксус-1ст,
- Сахар -1 ст.,
- Приправа для морковки по-корейски - шт.,
- Масло растительное -1ст,
- Соль-2ст.л.,
- Зелень - по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить маленькие патиссончики, помыть их и нашинковать на терке для корейской морковки.
- Также помыть, почистить морковь и нашинковать ее на терке.
- Вымытые и очищенные болгарский перец и салатный лук порезать колечками.
- Чеснок очистить и подавить на чеснокодавке.
- Добавить чеснок, приправу, сахар, соль, масло и уксус к патиссонам и продержать их так в течении 3 часов.
- Уложить готовый салат в литровые банки и стерилизовать их на водяной бане 15 минут.
Ингредиенты:
- Перец болгарский-6 шт,
- Лук-6шт,
- Патиссоны-1кг,
- Перец острый-1шт,
- Лимон-1шт,
- Петрушка-12 веточек,
- Сельдерей-6 листоков,
- Базилик-6 веточек, Лавровый лист-6 шт,
- Гвоздика-6 шт.
- Для маринада:
- Вода -900мл,
- Соль-2 ст.л,
- Сахар- 250г,
- Уксус-100г.
Приготовление:
- Нарез 6 луковиц, 1 кг патиссон, 6 болгарских перцев,1 острый и 1 лимон.
- Выкладываем в банку 2 ветки петрушки,1 лист сельдерея,1 ветку базилика, пару колец острого перца, дольку лимона, лук, патиссон,1 лавровый лист и 1 гвоздику.
- Для маринада 900мл воды,2 ст.л.соли,250 г сахара,100 мл уксуса. Все кипятим и заливаем в банки и накрываем их крышками.
- Стерилизуем 10 мин.
- Укрываем до полного остывания.
Этот вид консервации можно использовать как отдельное блюдо, так и как закуску к основным блюдам. Она получается очень вкусная и в то же время нежная.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг 200г
- Лук-0,5 кг
- Паста томатная- 4 ст. ложки
- Уксус 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное -3 ст. ложки
- Специи и соль по вкусу
Приготовление:
Запечь патиссоны в духовке.
Запекание в духовке не только экономит время, но и делает патиссоны более нежными и вкусными чем тушение на огне.
Перемолоть их на мясорубке или блендере.
Лук обжарить с томатной пастой и добавить к молотым патиссонам.
Готовить 40 минут до загустения.
Приправить уксусом, солью и специями и горячим закатать.
Хорошо укутать и хранить в холодном месте.
Помидоры, консервированные вместе с патиссонами, не только очень красиво выглядят в банке, а и оттеняют их вкус. Поэтому предлагаем попробовать новый салат из патиссонов на зиму с помидорами.
На 1 трехлитровую банку ингредиенты:
- Небольших патиссонов-6шт,
- Морковка-1шт,
- Болгарский перец-1шт,
- Помидоры -10шт,
- Чеснок-3 зубчика,
- Горький перец-1шт,
- Листья малины-1шт,
- Петрушка-3шт,
- Лук-1шт,
- Укроп-2 зонтика,
- Лавровый лист-3шт,
- Гвоздика и душистый перец по 1шт,
- Соль 1 ст.л,
- Сахар-2 ст.л,
- Уксус-35г.
- Мята-1 веточку
Приготовление:
- Берем стерильную банку и закладываем петрушку, укроп, мяту.
- Режем морковь, перец, чеснок, лук, острый перец (1 колечко) и бросаем гвоздику 1шт, душистый перец 3 шт, лавровый лист 3шт.
- Затем в банку укладываем послойно патиссоны и помидоры и накрываем его листом малины и петрушки.
- Заливаем кипятком и закрываем крышкой на 5 минут.
- Сливаем воду и опять заливаем кипятком на пару минут.
- Готовим маринад из 1 ст.ложки соли и 2 ст.ложки сахара и выливаем туда рассол из банки и даем закипеть.
- Добавляем 35 г уксуса.
- Банку с подготовленным сырьем опять заливаем рассолом.
- Закрываем банку и укутываем.
- После остывания банки отправляем на хранение.
Одно из самых любимых салатов в нашей семье. Его у нас едет практически со всеми вторыми блюдами. Особенно хорошо этот салатик подходит к пасте и картофельному пюре.
Ингредиенты:
- Патиссоны -1кг
- Морковь -1кг
- Лук-500 грамм,
- Помидор-500грамм,
- Чеснок- 1 головка,
- Зелень петрушки, кинзы или укропа-1 пучок,
- Соль- 2столовые ложки,
- Масло постное-0,5 стакана.
Приготовление:
- Зелень и овощи порезать кубиками.
- Лук спассеровать вместе с морковью и добавить к ним патиссоны.
- Патиссоны готовить до мягкости, затем к ним добавить томаты и готовить еще 20 минут.
- После готовности приправить чесноком и резаной зеленью и протушить еще 5 минут.
- Уложить все в банки и закатать.
В этом году у нас невиданный урожай патиссонов, однако, мы очень ему рады. Есть повод испробовать новый рецепт маринованных патиссонов, ведь добавив новых специй можно получить удивительный вкус.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Патиссоны-500-600 грамм,
- Перец чили-0,5штуки,
- Чеснок-4-5 зубцов,
- Уксус-2 ст.ложки,
- Укропа-10-15 грамм,
- Соли-30грамм,
- Воды-350 мл,
- Петрушка, сельдерей, хрен и мята по вкусу.
Приготовление:
- Моем патиссоны, крупные патиссоны режем на части.
- Погружаем на пару минут в кипяток.
- На дно чистой стерилизованной банки укладываем нарезанный сельдерей, мяту, петрушку и листья хрена.
- Патиссоны промываем проточной водой и складываем в банку.
- Чеснок и перец мелко нарезаем.
- Каждый слой патиссонов пересыпаем заправкой из чеснока, зелени и перца.
- Вливаем уксус, соль и воду, опять засыпаем мятой, хреном и петрушку и стерилизуем 25 минут.
На дно банки с горячей водой нужно положить тряпочку, чтобы дно банки не лопнуло во время стерилизации.
По окончанию времени стерилизации вынимаем банки и укутываем.
Еще один салатик не оставит равнодушным ни одного любителя острых блюд. Остроту данного блюда можно регулировать, добавив туда или убрав оттуда острый перец или чеснок.
Ингредиенты:
- Патиссоны - 3кг,
- Томатный сок -2л,
- Уксус-1 стакан,
- Сахар-2 стакана,
- Растительное масло- 1 стакан,
- Соли 2 полные столовые ложки,
- Луковицы- 4 штуки,
- Морковки- 4 штуки,
- Перца сладкого -4 штуки,
- Яблок кислых -4 штуки,
- Перец острый - 1 штука,
- Чеснок-2 головки.
Приготовление:
- Сок, уксус, сахар и растительное масло смешать, посолить и закипятить.
- Перекрутить на мясорубке перец, яблоки, морковь, чеснок и лук.
- Проварить около 5-10 минут и положить туда нарезанные кусочками патиссоны.
- Варить еще 20 минут, затем горячим салатом наполнить банки и укутать их.
- Общий выход консервы около 8 литров.
Салат из патиссонов и кабачков - Икра из патиссонов и кабачков
Данный салат, не смотря на схожесть кабачков и патиссонов, не совсем похож на привычный нам рецепт кабачковой икры. Если вы любитель икры, то советуем попробовать сделать такую икру и, возможно, она станет любимым блюдом в вашей семье.
Ингредиенты:
- Патиссоны-3кг,
- Кабачки-3кг,
- Майонез-0,5л,
- Томатная паста-0,5л,
- Лук-1кг,
- Соли-2 ст.л,
- Уксус-6ст.л,
- Растительного масла-0,5л,
- Сахара-1ст,
- Перец молотый-1ч.л.
Приготовление:
Нарезаем лук полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и перемалываем на мясорубке.
Нарезаем кубиками кабачки и патиссоны.
Молодые патиссоны от кожуры чистить не нужно, но если у вас имеются старые патиссоны, то очищение шкурки и семенной камеры обязательны.
Кабачки и патиссоны перекручиваем на мясорубке и высыпаем в большую емкость.
Варим 2 часа, постоянно перемешивая.
Добавляем перец, лук перемолотый, соль, сахар, томатную пасту и майонез.
Варим еще один час и выключаем кастрюлю.
Продолжаем варить на следующий день 1 час, и добавляем в конце варки уксус.
Наполняем банки готовой смесью под завязку и закатываем их.
Для того чтобы салат из патиссонов на зиму с баклажанами порадовал вас зимними вечерами нужно взять пополам баклажанов и патиссонов. Плоды должны быть плотными и небольшими по размеру.
Ингредиенты:
- Баклажаны-2,5кг
- Патиссоны-2,5кг,
- Морковь-0,5 кг,
- Перец-0,5 кг,
- Горькая перчинка-1шт,
- Лук репчатый - 0,5кг,
- Спелые томаты-0,5кг,
- Растительное масло-0,2л,
- Сахар-0,2кг,
- Соль-2 ложки,
- Чеснок-1 стакан,
- Перец по вкусовым предпочтениям.
Приготовление:
- Все хорошо промыть, очистить и нарезать кубиками.
- Затем все имеющиеся овощи загрузить в высокую посуду.
- Добавить к смеси сахар, соль и растительное масло.
- Готовить один час до практически мягкого состояния.
- Потом добавить чеснок и продержать еще четверть часа.
- Готовую смесь помещаем в банки и закатываем без стерилизации.
- Хорошо укутываем.
Предлагаем еще один оригинальный рецепт патиссоновой икры для любителей консервации. У нее интересный вкус с грузинскими нотками.
Ингредиенты:
- Патиссон 4,5кг,
- Помидоры-1,5кг,
- Лук-1кг,
- Морковь-1кг,
- Чеснок-5шт,
- Перец болгарский -1кг,
- Укроп, петрушка по пучку,
- Перец чили-3 шт,
- Соль-100г,
- Сахар-75г,
- Масло растительное-250г,
- Хмели-сунели-1ст.л,
- Уксус яблочный -50мл
Приготовление:
- Кожуру с патиссонов и порезать их на тонкие пластины.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- Морковь и перец почистить и добавить к луку.
- Почистить чеснок и измельчить его.
- Поджаренные овощи перемолоть на мясорубке вместе с укропом, помидорами и петрушкой.
- К измельченной смеси добавить уксус, хмели-сунели, соль и сахар и варить около 7 минут
- В подготовленные банки высыпать готовые овощи и закатать.
Салат из патиссонов на зиму как грибы
Конечно, по-моему мнению, до настоящего грибного вкуса данному салату далеко, однако данный рецепт очень хорош по своим вкусовым качествам и имеет право на жизнь.