Отопительная печь Булерьян: какие виды бывают, аналоги и отзывы. “Булерьян” сделать своими руками, технические характеристики и особенности
Печь «Булерьян» часто называют печью без недостатков. И это действительно так. С одним лишь исключением, которое не касается конструкции, производительности или экономичности. Единственный недостаток: выделяется очень едкий конденсат, который невозможно утилизировать и сложно придумать, куда его девать. Все. Больше недостатков нет.
Конструкция и принцип работы «Булерьяна»
Этот отопительный агрегат разрабатывался специально для мобильных бригад канадских лесорубов, которые в сезон (зимой) кочуют с места на место. Потому изначально предъявлялись высокие требования к безопасности и эффективности: печь должна за считанные минуты нагревать помещение.
При этом никакой сложной настройки и регулировки, возможность обжечься должна сводиться к минимуму, попадание в помещение угарных газов должно быть невозможным. Ко всему еще - небольшой вес. Вот такой вот набор.
И нужно сказать, что «Булер» (одно из названий этой конструкции) полностью им соответствует, за что канадским инженерам-теплотехникам нужно сказать огромное «спасибо».
Конструкция печи «Булерьян» - много интересных и эффективных решений
Корпус печи имеет форму цилиндра в менее мощных моделях и каплевидного (в поперечном разрезе) в агрегатах для больших отапливаемых площадей. В корпус встроены изогнутые по синусоиде трубы. Они большей частью находятся внутри корпуса, выступая из него лишь на 1/3.
Это сделано для оптимальной теплоотдачи: воздух в нижние трубы засасывается холодный, продвигаясь по трубам нагревается и выходит уже горячим. В фазе активного горения на выходе может быть 120оС или чуть выше.
В минуту перекачивается от 4 до 6 кубов, так что помещение греется действительно быстро.
Топка разделена на 3 части. Сверху и снизу отделены по ¼: внизу стоят колосники из чугуна или решетка из толстой конструкционной стали (не менее 4 мм толщины). Верхняя четверть топки отделена стальным листом с отверстиями, которые занимают около 7% ее площади.
Эта перегородка установлена горизонтально и не доходит до дверцы примерно на ¼ часть длины. В этой вторичной камере происходит частичное догорание газов, выделившихся при горении древесины. Воздух для этого процесса поступает из топки через отверстия в перегородке. Потому сгорание топлива неполное (пока).
Но в печи происходит не весь процесс, оставшаяся часть газов догорает в трубе.
В трубы снизу засасывается холодный воздух, который походя по трубе нагревается
Дверца широкоформатная, прилегание - герметичное, на ней расположен патрубок со встроенным поворотным дросселем, который играет роль поддувала. Регулируя его положение, изменяют интенсивность горения. Некоторые производители снабжают этот дроссель шкалой с нанесенной градацией в градусах.
Но это не все особенности. Основная состоит в том, что часть продуктов горения древесины происходит в трубе. Из верхней части топки недогоревшие газы выходят в горизонтальный участок дымохода, длиной до 1 метра. Этот участок для «Булерьянов» обязателен, в нем немного притормаживается горение газов, они немного остывают.
Затем дымоход поворачивает вверх. И тут у оригинальных Bulerjan стоит экономайзер - устройство, которое завершает процесс дожига пиролизных газов. С ним КПД печи находится в районе 80%, а без - около 60%, что тоже неплохо, но… В участке дымоходной трубы длиной 15-30 см происходит вторичное выгорание газов.
Горение не постоянное, а периодическое: то вспыхивает, то затухает.
Фирменный Blerjan с экономайзером. Его устанавливают на заводе и выдают подробные рекомендации по устройству дымохода, так что ничего придумывать не нужно
Для получения такого эффекта трубу тщательно утепляют. Для этого используют теплоизоляторы, переносящие высокие температуры (базальтовую вату, минеральный картон и т.п. слой 3-5 см в зависимости от характеристик материала).
Не до конца остывшие в горизонтальном участке трубы газы, попадают в это участок, где из-за хорошей теплоизоляции скапливается большое количество тепловой энергии. Температура газов повышается, они вторично разгораются.
Вспыхнувший газ увеличивается в объемах, но из-за ограниченного объема закупоривает просвет трубы. Образуется пробка из газов. Все газы догорают, остывают и рассасываются. Затем процесс повторяется.
Его интенсивность и частота зависят от качества дров и положения дросселя. «Булерьян» сам подстраивается под эти параметры без дополнительных регулировок.
Шиберная заслонка на выходе из топки
На выходе из топки установлена шиберная заслонка для регулирования интенсивности тяги. Диаметр шибера меньше диаметра дымохода примерно на 10-20%. Из диска заслонки вырезан сектор размером примерно в четверть окружности.
Эта заглушка приварена к металлическому стержню, при помощи которого и крепится подвижно к трубе. Вот этим шибером и дросселем на дверце выставляется режим горения. От топлива и их положения зависит то, как часто «пыхает» печь.
Стоит согласиться, что устройство «Булерьянов» оригинально и целесообразно во всем. Очень интересные и необычные решения и обеспечили этим печам высокую популярность.
Причем, даже без последнего дожига в трубе, устройство используют, и не жалуются: ее эффективность гораздо выше, чем воздухогреек других конструкций. К этому прибавляется еще и высокая безопасность: даже оставив открытой дверцу угореть невозможно.
Так же, как и обжечься о раскаленный корпус: в нормальном рабочем режиме его температура всего 50-60оС, чего для ожога явно недостаточно.
Как правильно топить
Основной режим работы «Булерьяна» - режим тления (дров, пеллет, щепы, брикетов). Интенсивное горение - только в первое время для быстрого нагрева помещения. Если горение постоянно будет активным, металл быстро прогорит: не для такого режима она создавалась.
Для начала печь требуется разжечь. Для этих целей можно использовать бумагу, картон, пеллеты, сухую щепу и т.д. главное требование - сухое топливо, горящее с высокой скоростью. Объем закладки - на 20-30 минут горения. Тут нужно приноровиться: топливо должно превратиться в угли в то время, когда помещение почти полностью прогрелось.
Сначала закладывают сухое быстро сгорающее топливо
Огонь зажигают при открытой заслонке и дросселе, дверцу закрывают. Горит топливо активно и помещение греется быстро: в это время через четыре трубы в минуту проходит от 4 до 6 кубов воздуха, а температура на выходе - в районе 140оС. Так что даже на приличное помещение много времени не понадобится.
За процессом нужно наблюдать: через стекло в дверце или через открытый дроссель, правда, второй способ очень неудобный. Когда топливо превратиться в угли, в топку подкидывают крупно нарубленные дрова. Можно и целые чурбаки, только протолкните… Можно заложить брикеты. Что использовать нельзя, так это уголь. Не рассчитана печь на такие температуры. Буллерьяны - это чисто дровяная печь.
Теперь дроссель выставляете в тот режим, который требуется (можно в крайнее положение до ограничителя), шибер в положение «закрыто» (открытой остается ¼ от сечения дымохода). При таком положении топливо тлеет, и процесс идет ступенчато. Из труб выходит воздух, разогретый до 60-70оС, а корпус печи при этом имеет температуру около 50оС.
Как не нужно топить: не нужно «разгонять» печь до супер высоких температур. И дело не только в том, что металл прогорит. Просто при такой конструкции большая часть тепла воздуху через нагревательные трубы не передаться: его теплопроводность ограничена.
А весь излишек просто улетит через дымоход на улицу.
Потому производитель категорически не советует использовать уголь или кокс: пустая трата средств, да к тому же и оборудование быстро выйдет из строя, а завод претензий не примет - нарушены условия эксплуатации.
Установка «Булерьяна»
При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:
- деревянные неоштукатуренные - не менее 1000 мм;
- слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм - расстояние 500 мм;
- негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка - 700 мм;
- одинарная кирпичная кладка (55 мм) - 500 мм;
- двойная кирпичная кладка (110 мм) - 300 мм;
- щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену - расстояние до стен 300 мм.
Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания - на 30 см больше параметров печи в любую строну.
Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты. Другой тип негорючего основания - металлическая подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм.
При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.
Правила установки «Булерьянов» на горючем полу
При установке печи «Булерьян» своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы). Труба дымохода может быть:
- Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
- Бетонной со стенкой 60 мм.
- Металлической (в том числе и сэндвич).
Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота - 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 - выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.
Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену
Разрешены оба способа выведения дымохода - через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота дымохода над коньком - не менее 0,5 м.
Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками - дело возможное.
Модели
Выпускаются отопительные печи «Булерьян» разными заводами в разных странах. Есть завод в Украине. Они выпускают отопительные «Буллеры» и печи для бани, есть также теплоаккумуляторы, совместимые с некоторыми моделями.
Украинский вариант. «Буллеры»
Технические характеристики печей конвекционного типа «Булерьян» этого производителя сведены в таблицу.
Технические характеристики «Булерьянов» украинского производства (кликните для увеличения картинки)
Теплоаккумуляторы используются большей частью в теплицах, где отсутствуют почти полностью стены, которые в обычных зданиях накапливают тепло.
Навесные панели из окрашенных стальных пластин, полностью повторяют форму печи, потому для каждой модификации теплоаккумулятор свой. Устройство навешивается на верхушки теплообменных труб и упирается в их нижние концы.
Заполнять их можно любым твердым теплоемким материалом: битым кирпичом, крупным щебнем, галькой и т.д.
Канадские Bulerjan. Модели разной мощности
Представлены в России и канадские печи «Булерьян». Их характеристики сведены в таблицу. Как видим, исполнение другое, а характеристики - те же.
Канадские Bulerjan. Технические характеристики (кликните для увеличения размера картинки)
Как отапливать несколько комнат
Котлы длительного горения «Булерьян» можно использовать для обогрева нескольких комнат. Для этого не обязательно как-то переделывать или модернизировать агрегат. Можно собрать воздуховоды и тепловую камеру. Такая система воздушного отопления ничуть не менее эффективна, чем водяная, а средств и времени на ее организацию требует в разы меньше.
Собираете тепловую камеру, как показано на рисунке. Использовать можно оцинкованные профили для гипсокартона и листы оцинковки. Из профиля собираете каркас. В листах оцинковки прорезаете отверстия под решетки и дверцу ревизии, потом их крепите к каркасу. Снаружи оцинковку укрываете теплоизоляцией (маты минеральной ваты). Далее камеру можно декорировать или нет - по желанию.
Тепловая камера позволит аккумулировать тепло от печи. От нее уже можно разводить воздуховоды по комнатам
К верхним выходам для нагретого воздуха подсоединяют воздуховоды. Они могут быть сделаны из гипсокартона, а можно использовать металлические трубы соответственного диаметра или квадратные, как в стандартных воздуховодах.
Это решение гораздо эффективнее, чем надеть гофру на теплообменные трубы. В тепловой камере вы собираете все тепло от печи, а потом раздаете его по воздуховодам. Вообще, конструируя или планируя систему, учтите, что чем короче воздуховоды, тем эффективнее будет обогрев.
Есть один нюанс: некоторым очень хочется приспособить эту печь для водяного отопления. У «Бренерана» и некоторых других производителей подобных печей даже есть «Аква» варианты.
Но сам принцип работы плохо подходит для нагрева воды: она имеет большую теплоемкость, чем воздух. КПД таких агрегатов большим не будет.
Если хотите водяное отопление - покупайте обычный водогрейный котел, длительного горения или пиролизный. Это будет более эффективно.
Отзывы о «Булерьянах»
С отзывами все очень просто: все, кто эксплуатирует печь довольны, очень довольны или «кошмарно довольны» (последнее изречение - цитата из одного сообщения). Единственное что люди активно обсуждают - это эффективную схему разводки тепла для отопления большого количества комнат.
С чем сталкиваются при эксплуатации: зарастание сажей дымоходов, которую необходимо чистить время от времени.
Еще что стоит помнить (снова-таки из опыта эксплуатации): нельзя заужать дымоход, тогда настроить «Булерьян» будет или очень сложно или невозможно (это отрегулировать положение шибера и дросселя для стабильного горения и высокого КПД).
Источник: http://teplowood.ru/pechi-bullerjan.html
Устройство и принцип работы печи Булерьян: особенности конструкции, схема
Технический прогресс затрагивает все области жизни. Без внимания не остаются и системы отопления, использующие для работы твердое топливо.
Востребованными являются канадские печи типа Булерьян, так как имеется возможность подобрать вариант оптимально подходящий под определенные размеры помещения. Мощность и функциональность, внешний облик и устройство зависят от модели.
Принцип работы и устройство агрегата нужно знать, чтобы использовать отопительные печи Булерьян с максимальной отдачей КПД.
Конструкция печей Булерьян рассчитана на применение в работе твердого топлива – дров, реже используется уголь или прессованные древесные отходы. Устройство подобных печей предельно простое, что позволяет собрать их самостоятельно, используя минимальный набор инструментов.
Печь - буржуйка типа Булерьян внешне представляет собой стальную бочку с трубами, которые могут располагаться сверху и/или снизу конструкции. Она сочетает в себе пиролизный тип горения и функции конвекционного обогревателя. Вырабатываемое во время горения топлива тепло сразу уходит в трубы (воздуховоды), что повышает продуктивность ее работы до 80-85%.
Устройство печи Булерьян на фото (в разрезе)
Конструктивное устройство печи Булерьян:
- Самая большая часть конструкции - отсек для сгорания помещенного твердотоплевного элемента (занимает 85% объема) – происходят процессы первичного розжига и генерация продуктов пиролиза.
- Отсек для дожигания топлива (25% от внутреннего объема агрегата) - происходит поступление продуктов пиролиза, после происходит сгорание остаточного топлива с образованием пламени, процесс сопровождается выделением высокой температуры.
- Инжекторы – трубки для подачи в камеру дожигания воздуха (необходим для проведения реакции горения пиролизных продуктов).
- Трубы для процесса конвекции – этот элемент пиролизной печи Булерьян производится из толстых труб, изготовленных из металла. В них поступает выделяемой в процессе горения тепло, которое и выходит в помещение через отверстие в трубах в виде потоков теплого воздуха.
- Регуляторы – эта часть печи состоит из двух обязательных элементов, необходимых для регулирования работы агрегата - заслонки и дросселя на дверце. Реализуется функция, позволяющая регулировать подачу воздуха в камеру дожигания. Температура выделяемого воздуха контролируется.
- Дымоход (с емкостью для сбора конденсата или без него) – функция удаления продуктов горения.
- Зольник (находится внизу конструкции).
Современная буржуйка Булерьян используется в разных областях – для отопления дома, производственных или садоводческих построек. Продуманное устройство Булерьяна позволяет получать от твердого топлива максимальную тепловую отдачу. Дровяная печь Булерьян работает по следующему принципу:
- В топку загружается необходимый объем дров (можно немного добавить бумаги или смеси для розжига, чтобы облегчить процесс охватывания пламенем).
- После того как огонь уверенно разгорится, необходимо ограничить приток воздуха.
- Происходит процесс пиролиза – воспламенение под воздействием вторичного притока воздуха.
Схематичное изображение принципа работы
Тепло, образованное в ходе активного процесса тления и остаточного сгорания древесного топлива, продуктов пиролиза, затем поступает в воздушный теплообменник. Для обеспечения полноценной герметичности камеры сгорания, трубы у основания теплообменника, если печь собирается своими руками, нужно сварить листовым железом между собой.
Важно! Количество выделяемого агрегатом тепла достаточно для создания полноценно функционирующей разводки труб, обогревающих другие комнаты или помещения.
Раскаленные под действием огня газы отдают тепловую энергию (до 90%) в изогнутые трубы конструкции. Если правильно рассчитать мощность печи и площадь обогреваемого ею помещения, то подкладывать топливо потребуется 2-3 раза в сутки.
Размеры
Канадские печи Булерьян имеют следующий диапазон размеров:
- Высота – 71-96 см.
- Ширина – 49-75 см.
- Глубина – 69-150 см.
По группам:
- Группа 00 – высота 71 см, ширина - 49 см, глубина – 69 см.
- Группа 01 – высота 75 см, ширина – 56 см, глубина – 82 см.
- Группа 02 – 85 см, ширина – 85 см, глубина – 99 см.
- Группа 03 – высота 90 см, ширина – 62 см, глубина – 112 см.
Булерьян типа 01 (Ванкувер)
Выбор группы зависит от индивидуальных особенностей строения, где предполагается осуществление работы устройства. Также есть две группы, которые рекомендуется устанавливать в производственных помещениях:
- Группа 04 – высота 96 см, ширина – 71 см, глубина – 134 см.
- Группа 05 – высота – 96 см, ширина 75 см, глубина – 150 см.
Пример Булерьяна из группы 04 (Торонто)
Учитывать необходимо еще и мощность. В зависимости от модели они выдают 6-45 кВт. Объем помещения, которое может быть прогрето с помощью агрегата (м3) -100-1300. Количество труб – 7-16. Самый маленький булерьян способен отопить небольшой коттедж (до 100 м3) или теплицу.
Про водяные буллеры
Булерьян может также может осуществлять отопление и нагрев воды одновременно. Котлы, оборудованные водяным контуром, используются в домах и на производстве. Булерьян – печь с комбинированными функциями по схеме и устройству схожа с обычной модификацией, в которой применяется конвекция воздуха для полноценного отопления.
Пример водяного булерьяна
Особенности устройства:
- Имеются трубы вокруг топочной камеры.
- Основной принцип работы – химические процессы: пиролиз или газогенерация.
- Трубы заполняет не горячий воздух, а разогретый жидкий теплоноситель.
Работа печи системы Булерьян с водным контуром производится так:
- Трубы (конвекционные) в нижней части имеют коллектор (нижний и верхний).
- На нижнем из коллекторов специально смонтирован отвод, который необходим для возвращения жидкости в систему.
- На верхнем элементе имеется труба, которая требуется для подачи в систему жидкого теплоносителя.
- Вода или иной жидкостный переносчик тепла, использующийся в системе, постепенно нагревается. Проходит это во время процесса топки печи.
- Создается желаемое давление (выбирается настройкой).
- Возникает циркуляция жидкости под действием физико-химических факторов и ее подъем на высоту 7-8 метров.
- Жидкостный теплоноситель по трубам передвигается и поступает к обогревательным приборам (батареям, конвекторам), которые располагаются в помещениях (жилых комнатах, производственных цехах или теплицах).
Остывший жидкий источник тепла возвращается обратно в систему с помощью отвода на нижнем коллекторе.
В этом случае в процессе отопления принимает участие образовавшийся во время горения твердого топлива газ. Для этой цели в конструкции печи предусмотрены две, а не одна топочные камеры – в одной производится сжигание основного топлива (дрова, прессованные опилки или угольные брикеты), во второй происходит процесс дожигания газов.
Схема подключения водяного буллера
После разогрева отсека для сгорания дров, котел рекомендуется перевести в режим газогенерации. В этой фазе работы топливо не горит, а тлеет. Это позволяет увеличить время отдачи тепла, но система будет функционировать автономно.
Особенность – КПД остается таким же, как при сжигании дров или иного твердого топлива. Печь для дома булерьян с системой водяного отопления позволяет получить горячую воду для бытовых нужд, если трубы будут подсоединены к специальной емкости.
До 100 градусов вода нагревается за 30-40 минут в зависимости от выбранной для использования модели, на что требуется около 2,5 кВт энергии.
Буллеры без труб
Что такое печь Булерьян без труб? Это модификация обычной буржуйки с с тепловым экраном, к которой добавлен дожигатель. Изобретатель – профессор Бутаков И.Н. Система устройства и принцип работы печей Бутакова схожи с обычным Булерьяном, но конструкция лишена сложных узлов и элементов, что позволяет уменьшить размеры и габариты.
Какой КПД и можно ли его повысить?
КПД Булерьяна в зависимости от размеров и мощности, а также правильности выполненной настройки составляет 70-90%. Повысить эти показатели на 3-5% можно, установив не более 6 труб на агрегат.
Важно: КПД может снижаться, если мощность печи будет меньше, чем предельно допустимая для выбранной модели площадь дома или иного строения.
Печь булерьян имеет следующие недостатки, способные негативно влиять на этот показатель:
- Использование угля снижает производительность тепла.
- КПД соответствует обещанному только при использовании сухих дров.
- 60% газов уходит в дымоход.
- Необходимо правильно отрегулировать процесс додачи-ограничения доступа воздуха.
Если все недостатки булерьяна будут учтены, то КПД повысится. Установка стекла для печи булерьян (в дверцу топочной камеры) позволит создать эффект камина в доме.
Вывод
Канадская технология, по которой изготовлены отопительные котлы и их аналоги в других странах, является эффективным источником тепла при небольших затратах твердого топлива. Правильно проведенная настройка системы позволит поддерживать оптимальную температуру в помещениях любой площади.
Важно придерживаться правила: соотношение мощности агрегата и размера помещений, чтобы КПД был оптимальным. Для нагрева сразу нескольких помещений и/или воды для бытовых нужд рекомендуется выбирать специальные системы, использующие для своей работы жидкостный теплообменник и процесс газогенерации.
Дополнительно печь булерьян для теплицы или дома с водяным контуром отопления применяет в своей работе принцип пиролиза.
Источник: https://pechnoy.guru/pechi/otopitelnye/buleryan/ustrojstvo-buleryana.html
Печь Булерьян – особенности конструкции и установки, преимущества и недостатки, как правильно топить
Печь способна поддерживать тепло и комфорт в доме при любых погодных условиях. Многие из хозяев домов, дач знают, как важно найти оптимальный метод обогрева.
Печь Булерьян поможет топить жилье в отопительный сезон, она с легкостью выдерживает даже суровый канадский климат. Владельцы одноэтажных домов, промышленных помещений предпочитают такой способ воздушного отопления.
Агрегат считается самым надежным, экономным, простым в эксплуатации.
Что такое печь Булерьян
История говорит, что устройство разработали технологи, а предназначалось оно для передвижных бригад лесорубов. Печь Булерьян – это твердотопливное устройство конвекционного типа для автономного отопления. Печка Булерьян (bullerjan) производится в Германии.
Существует и российский аналог – печь Бренеран (breneran). Функциональной разницы нет, их строение идентично. Есть вариации печи с варочной поверхностью для приготовления пищи, что делает её еще более комфортной для домашнего использования.
Прибор пригоден для отопления жилых частных домов, бань, гаражей.
Широкая, герметичная дверь топки имеет поддувало (дроссель) для регулировки мощности.
Камера имеет криволинейные стенки в которых на 2/3 диаметра размещены батареи труб (трубы могут быть круглыми, квадратными). Такое устройство Булерьяна обеспечивает высокую теплоотдачу в режиме тления.
В нижней части топки расположен поддон в виде решетки из чугуна или стали. Верхняя перегородка имеет отверстия.
Пространство над верхней перегородкой – камера дожигания в режиме тления. Дымовые газы из этой полости выходят в горизонтальную зону дымохода – боров.
Дымоход для булерьяна имеет шибер, он установлен там, где трубы заворачиваются вверх. Этим дымовым дросселем можно контролировать режим горения.
Угар всегда вылетает через трубу и не попадает в помещение благодаря тому, что дроссель с шибером не способны перекрыть тягу.
Экономайзер калорифера находится над шибером. Этот вертикальный участок имеет хорошую теплоизоляцию, предназначен для догорания дымовых газов. В экономайзере газ вспыхивает и образовывает пробку – интенсивность пламени в топке утихает.
Когда пробка остывает, проскакивает – горение вновь усиливается. Наличие экономайзера увеличивает КПД печки до 80%, без него этот показатель не превышает 65%. С помощью схем, чертежей можно изготовить печь из баллона самостоятельно.
Принцип работы
Печь способна функционировать в двух режимах: растопка и газификация. Принцип работы Булерьяна зависит непосредственно от режима. В первом режиме печь быстро разогревается до максимальной температуры с минимальным количеством топлива.
Помещение протапливается быстро, ведь печь способна выдавать 4 кубометра горячего воздуха в минуту. В режиме газификации воздух прогревается равномерно, а твердое топливо тлеет. При этом закладывается максимальное количество топлива, а заслонка перекрывается до минимума.
В таком режиме печь может работать до 12 часов.
Представленный агрегат можно использовать для водяного отопления, тогда в теплообменнике будет не воздух, а жидкость. Котел булерьян имеет такой же КПД, как и газовые устройства для обогрева. Печь Булерьян с водяным контуром актуальна на дачах и промышленных помещениях. Основные особенности аква-булерьяна:
- Поверхность печи с водным контуром не сильно нагревается, поэтому ее можно установить в помещении небольшого размера.
- Котел можно использовать при условии естественной циркуляции теплоносителя.
- Для большинства моделей изготавливают бетонное основание-подставка для монтажа.
- Внутри кожуха находится топочная камера. Трубы с жидкостью плотно облегают камеру, благодаря этому и производится быстрый прогрев.
Достоинства и недостатки
Плюсы булерьяна:
- Воздух прогревается быстро и распространяется с помощью воздуховодов.
- Помещение прогревается равномерно.
- Простота эксплуатации и монтажа, минимальный расход топлива.
- Высокий КПД печей.
- Печь способна работать на полной закладке до 12 часов.
- Корпус печи нагревается меньше, чем у других типов печей.
Минусы булерьяна:
- Обязательное наличие утепленной трубы.
- Требования пожарной безопасности усложняют расположение. От корпуса до стены должно быть не менее 1 метра.
- На трубах образовывается конденсат из сажи, воды и дегтя. При горении неприятный запах попадает в помещение.
Достоинства и недостатки Булерьяна говорят о том, что за эффективным прибором нужно следить. Очищение труб от конденсата необходимо производить не реже 1 раза в год.
Особенности размещения печи конвекционного типа не вызовут особых сложностей при установке. Благодаря быстрому обогреву помещения и низкой цене многие готовы купить печь булерьян.
Канадская печь – недорогой вариант и подходит под любой интерьер.
Как правильно топить Булерьян
Производитель рекомендует в качестве топлива использовать дрова из липы или тополя, брикеты торфа, картон или стружку. Влажность дров не должна превышать 25%. Интенсивное горение – не приоритетный режим работы, оно актуально только для быстрого прогревания.
На первом этапе воздух прогревается до 120°С и происходит интенсивный прогрев помещения. После начала тления корпус конструкции остывает до 55°С, а из батарей выходит воздух температурой до 70°С.
Не стоит пытаться увеличивать температуру горения с помощью угля или кокса, это не только навредит металлу, но и снизит КПД.
Отопление Булерьяном следует выполнять по инструкции:
- Разжигаем печь с помощью легковоспламеняющегося топлива: картона, бумаги, щепок. Объема закладки должно хватить на 15-20 минут. Топливо должно превратится в угли за 2-3 минуты до полного прогревания помещения, тут нужна сноровка.
- При горении нужно закрыть дверцу, но дроссель и шибер остаются открыты.
- На угли закладываются дрова до упора. Можно класть и целые чурбаны.
- Выставляем дроссель до нужного положения, а шибер необходимо закрыть до упора.
Чем дальше от города – тем чище воздух, прозрачнее реки, зеленее листва. Загородный дом или дача вдали от автострад, заводов и других признаков цивилизации – заветная мечта многих наших горожан.
Однако, как показывает жизненный опыт , расстояние от города до дачи прямо пропорционально количеству элементарных удобств на последней.
Канализация , электричество и отопление значительно облегчают жизнь и отдых на лоне природы, особенно, если этот отдых приходится на холодное время года. Вопрос отопления в этом случае становится самым животрепещущим . Если воду можно принести из колодца или родника, то развести в доме костер при всем желании не получится .
Если размеры жилья позволяют , можно построить и установить классическую русскую печь , которая будет согревать Ваш дом теплом и уютом даже в самые суровые зимы. Ещё один вариант – или . Все бы хорошо, только вот эти приборы известны высоким расходом топлива, быстрым остыванием и требуют дополнительных затрат на эксплуатацию.
Но есть и третий вариант , совмещающий в себе достоинства , и «буржуйки» - это конвекторные печи . Одним из лучших представителей этого вида отопления являются печи Булерьян .
Из этой статьи Вы узнаете не только основной принцип работы и устройство этих печей, но и причины, по которым эти отопительные приборы так популярны во всем мире.
История создания
Согласно одной из версий, появлению Булерьяна способствовали профессиональные вальщики леса из Канады . Характер и условия их работы требовали создания отопительного прибора со следующими характеристиками :
- Компактность конструкции;
- Быстрый прогрев помещения : дачного домика, коттеджа; удачный пример .
- Минимальное количество закладок;
- Дровяное топливо .
Однако патент на изобретение печи, соответствующей желанным характеристикам получили немецкие инженеры . Немецкая компания «Bullerjan GMBH» , появившаяся в 80-ые гг XX века – первая начала серийный выпуск печей Булерьян. Приборы сразу завоевали огромную популярность благодаря надежности и простоте своей конструкции.
В России печи Булерьян производятся под маркой «Бренеран» . Уже более 10 лет их впускает российская компания «Лаотерм» по лицензии немецкого производителя.
Устройство печи Булерьян
Конструкция отопительного прибора довольно проста . Внешне - это стальной цилиндр с выходящими из него изогнутыми трубами. Более всего устройство напоминает печь-калорифер - устройство, чья работа основана на принципе конвекции потоков воздуха. И это не удивительно, ведь именно оно и было взято за основу .
Материал корпуса – конструкционная сталь , покрытая термоустойчивой краской. Толщина стали варьируется от 4 до 10 мм . Изогнутые к центру трубы , «утоплены» в буллер (корпус) на две трети, составляя, таким образом, часть основного механизма печи.
Внутри
корпуса находится двухъярусная топка
. Он не защищена, и ее объем напрямую зависит от объема основного
цилиндра. Лист перфорированной стали делит
топочную камеру на два
яруса: верхний и нижний.
В нижнем ярусе происходят процессы тления древесного топлива и выработки генераторного газа.
Верхнее отделение занимает примерно 7% общей площади камеры. Здесь осуществляется дожиг летучих соединений, поступающих из нижней топки.
Топочная дверца Булерьяна, как и корпус изготавливается из стали . Хотя в последние годы очень популярны модели с вставками из жаропрочного стекла . Дверца довольно широкая (это необходимо для возможности закладки больших поленьев), герметичная , оборудована надежным замком. На ней расположен регулятор подачи воздуха с подвижным дросселем - дымовой заслонкой, регулирующей силу тяги и позволяющей выбрать режим работы печи.
Таких режимов у прибора два :
- Режим растопки . Благодаря этому режиму происходит быстрый разогрев печи. В топочной камере устанавливается рабочая температура, а вырабатываемое тепло равномерно распределяется по всей отапливаемой площади;
- Режим медленного горения или газификации . Топочная камера заполняется большим объемом дров, которые тлеют в результате настройки дымовой заслонки на минимальную подачу воздуха. Длительное горение способствует постоянной выработки тепла при экономичном расходе дровяного топлива (1 закладка на 10-12 часов ).
Принцип работы
Как уже упоминалась ранее, за основу Булерьяна была взята печь-калорифер. Главная особенность и отличие от других приборов конвекторного типа – эта специальная система труб, проходящих сквозь топочную камеру.
Поэтапно принцип работы выглядит следующим образом :
- Основной корпус разогревается в режиме растопки и провоцирует всасывание холодного воздуха через трубы буллера;
- Проходя через трубчатую систему, воздух нагревается до высоких температур и выбрасывается вверх через выпускные отводы;
- В результате происходит быстрый прогрев всего помещения. Остывая , воздух снова оседает на уровне пола и вновь попадает в систему нагрева Булерьяна.
Движение воздушных масс осуществляется только за счет естественной конвекции. Воздух, проходя через трубы, не вступает в контакт с огнем, сохраняя комфортную влажность и кислородное насыщение.
Преимущества и недостатки конструкции
Основные положительные характеристики Булерьяна:
- Быстрый и равномерный прогрев помещения;
- Простота установки , эксплуатации и обслуживания ;
- Высокий КПД - 80% ;
- Экономный расход топливных материалов;
- Один из самых долгих периодов работы среди печей (на одной топливной закладке);
- Универсальность использования (устройство может обслуживать дачи, загородные дома, гаражи, магазины, теплицы, оранжереи, фермы, ангары и многое другое).
Но есть у этого отопительного прибора и недостатки :
- Булерьян работает только на одном виде топлива – древесном ;
- Для понижения пожароопасности прибора следует в обязательном порядке утеплить трубу дымохода ;
- Горение пыли на корпусе печи вызывает неприятный запах ;
- В результате топки в дымовой трубе образовывается едкий конденсат , который требует удаления .
Обратите внимание:
уровень конденсата в дымовой трубе печи Булерьян можно понизить, если использовать в качестве топлива только сухие дрова.
Вас также может заинтересовать статья о том, как сделать печь капельницу на солярке своими руками:
Выбор топлива
Два режима работы печи обуславливают и выбор топлива. Булерьян работает только на древесном топливе . Использование других видов, например, кокса может привести к поломке отопительного прибора.
В режиме растопки в печь закладывается быстрогорящий материал (картон, щепа, солома). Период быстрого прогрева составляет от 5 до 30 минут .
Режим длительного горения требует более «солидного» топлива: дрова, дровяные и торфяные брикеты, пеллеты. Причем чем крупнее топливо, тем лучше. Булерьян примет даже массивные чурки .
При правильно настроенной дымовой задвижке они будут медленно тлеть, не требуя дополнительных закладок.
Печь Булерьян
– прекрасный пример
автономного, неприхотливого и недорогого
отопительного прибора. Конструкция устройства довольно проста
, что позволяет изготовить его кустарным
способом. Было бы желание, да пара «золотых» рук.
Смотрите видео
про устройство и принцип работы печи Булерьян:
Прогрессивное человечество уже придумало десятки видов твердотопливных печей и котлов самых разных конструкций. Они отличаются размерами, мощностью, устройством, внешним видом и многими другими параметрами и характеристиками. Но в дополнение ко всему парку печей появилась еще одна относительная новинка – это печь Булерьян родом из холодной Канады.
Давайте посмотрим, что представляет собой данная печка, как она устроена и как она работает. Заодно мы прощупаем ее на вопрос плюсов и минусов.
Недостатки традиционных печей
Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:
- Быстро сгорание топлива;
- Низкий показатель КПД;
- Низкое тепловыделение.
Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.
КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.
Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.
Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.
Печи Булерьян и их устройство
Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.
Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.
Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:
- Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
- Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
- Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
- Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
- Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
- Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.
Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.
Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.
Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.
Принцип работы печи
Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.
В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.
Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.
Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:
- В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
- После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
- Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
- Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.
Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.
Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.
Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.
Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.
Длительное горение топлива
Всего несколько трубок, охватывающих камеру сгорания, и перед нами получается печь длительного горения Булерьян. В ней очень большая топка, поэтому сюда запросто загружается большое количество топлива. Одной загрузки хватает на несколько часов работы, что зависит от мощности агрегата. Правильно подобрав мощность к площади, вы будете закладывать дрова максимум 2-3 раза в сутки, не обременяя себя излишними заботами.
Длительное горение в печи Булерьян обеспечивается не только за счет большой камеры сгорания, но и за счет применения газогенераторной схемы работы. При ограничении потока кислорода в топку, дрова начинают тлеть, причем этот процесс является длительным. Выделяющиеся пиролизные газы постепенно сгорают в верхней камере дожигания, обеспечивая поддержку определенной интенсивности горения – вы можете отрегулировать ее шиберной заслонкой и дросселем.
Благодаря длительному горению дров в печи Булерьян, у пользователей появляется возможность избавиться от постоянной возни с загрузкой топлива. Если традиционная печка с небольшой топкой требует новых порций поленьев каждые 2-3 часа, то в случае с печью Булерьян этот процесс не покажется трудоемким – между подходами для загрузки древесины будет проходить как минимум 6-8 часов. Зависит это от следующих факторов:
- Объем загруженных поленьев;
- Интенсивность горения;
- Температура на улице;
- Влажность древесины.
Регулируя просвет шиберной заслонки в дымоходе печи Булерьян, вы сможете повлиять на скорость горения, ориентируясь на собственные температурные предпочтения и погоду на улице.
Достоинства и недостатки
Дровяная печь Булерьян является серьезной альтернативой другим твердотопливным агрегатам – это печи-камины, различные буржуйки, самодельные печки и многое другое. Она обеспечит максимальной оперативный прогрев и порадует отсутствием проблем в эксплуатации – она легко разгорается, не капризничает и не заставляет долго ждать поступления тепла. Сфера применения крайне велика, ведь вы можете купить и использовать печку на даче, в гараже, в подсобном помещении. Булерьян для дома или загородного имения – тоже неплохой и экономичный вариант обогрева.
Давайте рассмотрим основные положительные черты печи Булерьян:
Существует множество вариантов расположения печи в доме. Приложив немного фантазии, можно создать очень уютное и приятное глазу место для отдыха.
- Быстрое поступление тепла за счет интенсивной конвекции – большой диаметр труб воздушного теплообменника обеспечивает неплохую производительность. Время прогрева составляет от 20 минут;
- Безопасность – за счет мощной конвекции температура корпуса печи Булерьян оказывается низкой, ожоги от раскаленного металла исключены;
- Длительное горение – обеспечивает более удобную эксплуатацию техники. Вместо 7-8 подходов для закладки топлива в сутки потребуются 2-3 захода;
- Возможность обогрева помещений большой площади – для этого в продаже имеются особо мощные печи Булерьян, мощностью до нескольких десятков киловатт;
- Легкость в модернизации – любую печь можно быстро превратить в котел Булерьян, который ставится в систему водяного отопления;
- Отсутствие необходимости в дополнительных источниках энергии – они работают по энергонезависимой схеме;
- Не нужно разрешение на монтаж – вы вправе устанавливать печи Булерьян где угодно, без документального оформления;
- Доступная цена – купить печь Булерьян мощностью 10 кВт вы сможете буквально за 7-9 тыс. рублей.
Есть и недостатки:
- Нужно собирать конденсат – он образуется из-за большого содержания влаги в древесине;
- Особые требования к качеству дров – канадская печь Булерьян плохо горит на сырых дровах;
- Необходимость в регулярной чистке дымохода – он должен быть чистым, не забитым;
- Громоздкость – печи Булерьян характеризуются некоторой пухлостью, особо присущей моделям повышенной мощности;
- Не всегда приятный дизайн – некоторые модели отличаются не самыми удачными внешними данными.
В целом печи Булерьян хвалят. Свою функцию они выполняют на 100%, обеспечивая быстрое нагнетание тепла в обогреваемые помещения. Время работы на одной закладки составляет в среднем 8 часов – это уже солидный плюс.
Ключевым недостатком на наш взгляд является отсутствие нормального дизайна. Печи Булерьян похожи на промышленные отопительные агрегаты или на мощные котельные установки. В продаже присутствуют симпатичные малогабаритные образцы, но они отличаются повышенной стоимостью.
Модификации Булерьянов и их принципы работы
Обложив Булерьян кирпичом, Вы не только повысите ее эффективность, но и защитите своих домочадцев от возможных ожогов при случайном соприкосновении с печью.
Далее мы рассмотрим две интересные модификации печи Булерьян. Первая из них нацелена на работу в составе водяных систем отопления. Все дело в том, что воздушный трубчатый теплообменник может быть с легкостью обращен в водяной теплообменник. Пропуская по нему теплоноситель, мы получим полноценный котел Булерьян, радующий потребителей длительным горением и мощной отдачей тепла.
Печи Булерьян с водяными теплообменниками представлена в продаже в виде уже готовых моделей. Как утверждают отзывы пользователей, они отличаются высокой эффективностью и быстро прогревают теплоноситель в системе отопления – сказывается высокая производительность системы. Если нет денег на покупку водяной модификации, но у вас уже есть воздушная печь Булерьян, вы можете переделать ее под воду.
Ничто не мешает приспособить печь Булерьян для обогрева нескольких помещений без прокладки водяного отопления. Делается это путем организации воздуховодов, разводимых по комнатам. Например, печку можно смонтировать в малогабаритном помещении, оснащенном окошками для забора воздуха снизу и отходящими сверху воздушными каналами. Если хочется более серьезной производительности, следует поработать с конвектором:
- Объединить заборные отверстия одной трубой и установить здесь дутьевой вентилятор;
- Объединить выпускные отверстия аналогичной трубой и направить потоки воздуха в комнаты.
Принцип работы печи Булерьян, построенной по такой схеме, будет крайне прост – вентилятор прогоняет более холодный воздух по трубам, в результате чего тот нагревается и под некоторым давлением попадает в другие помещения. Такая схема отличается более быстрой подачей тепла. Кстати, воздушное отопление с воздуховодами активно используется в Соединенных Штатах Америки.
Видео
Причина кроется в конструкции самой печи и принципе ее работы. Смесь газов в устройстве прогревается и движется отлично. Однако выделяющаяся при сушке влага приводит к повышению влажности всего воздуха в помещении, что увеличивает его удельный вес. В результате он в меньших объемах поступает в приемные трубки печи. Циркуляция смеси газов значительно замедляется.
Попытка использовать брикетированный торф, обеспечивающий при горении более высокие температуры, и принудительную вентиляцию воздуха в помещении посредством применения мощного вентилятора позволила несколько повысить температурные показатели, однако необходимого значения получить не удалось. Печь «Булерьян» замечательно отдает тепло, но для прогрева водяных паров она не подходит.
Если вы планируете приобрести подобный отопительный прибор для использования в бане, уточните у продавца адрес парилки, в которой он уже применяется. Посетите это место и поговорите с владельцем. Если +50 °C для бани (максимальное значение, которое способна обеспечить подобная конструкция) вас устраивает, можете смело покупать устройство.
Устройство печи в классическом исполнении
Для того чтобы изготовить самодельный агрегат, следует внимательно разобраться в его конструкции и понять принцип работы.
Цельнометаллическое изделие состоит из минимального количества элементов. Основа печи – топка цилиндрической формы с плотно прилегающими к ее стенкам изогнутыми трубками из металла. На лицевой стороне располагаются дверца для загрузки топлива и устройство, позволяющее регулировать мощность и устанавливать различные режимы горения. В самой топке имеются камера вторичного сгорания и выводной патрубок, к которому подключается дымоход.
Для повышения эффективности работы такой печи обязательно требуется обеспечить качественную теплоизоляцию дымового канала. Для этого прекрасно подойдет обычная минвата (достаточно слоя ≥ 3 мм). Не забывайте о том, что для подачи к месту горения воздуха следует обустроить поддувало. Нелишним будет установка небольшого зольника. Повышению эффективности работы устройства способствует также выполнение двойной задней стенки. Ряд моделей имеет двухслойный корпус печи.
В основу работы «Булерьян» положен физический принцип конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего определенным образом. Трубки на внешней стороне корпуса печи вварены в него и прогреваются в процессе работы устройства. Тепло передается находящемуся в них воздуху, который затем выводится в помещение. При этом в нижней части трубки создается разряжение, за счет чего в нее поступает холодный воздушный поток из нижних слоев помещения. Указанный процесс идет непрерывно, пока в печи горят дрова.
Наглядно принцип работы агрегата «Булерьян» представлен в видео:
Подобное оборудование без преувеличения можно отнести к наиболее эффективным отопительным устройствам среди всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один тип устройств, превосходящих такие печи по КПД. Речь идет о высокотехнологичных котлах, в которых топливо сгорает практически полностью.
Для работы печи рекомендуется применять дрова, торфяные брикеты, отходы дерево- и бумагообрабатывающей промышленностей. Уголь любых марок использовать нежелательно, так как высока вероятность повреждения отдельных элементов оборудования. Газовое и жидкое топливо применять категорически запрещено.
Некоторые устройства «Булерьян» называют весьма удачным гибридом буржуйки и дровяной печи длительного горения.
Специфика монтажа и меры безопасности
Для каких бы целей вы ни планировали использование устройства Bullerjan, размещать его требуется с обязательным учетом рекомендаций, приведенных ниже:
КПД печи может достигать 80%. Перед началом постоянного использования выполняется переключение устройства на один из двух требуемых вариантов его эксплуатации:
- Режим газификации. Топливо в этом случае горит постоянно. Температура в системе поддерживается в заданном диапазоне. Горючее добавляется по мере тления предыдущей закладки.
- Быстрый нагрев. Топливо расходуется постоянно. При прогреве воздуха в помещении до требуемых показателей печь перестает работать. Когда температура опустится ниже заданного порогового значения, ее снова можно начинать топить.
Проверка сварочного аппарата
Главным инструментом при изготовлении печи является сварочный аппарат. Сначала необходимо убедиться в его исправности. При наличии минимального опыта подобных работ рекомендуем предварительно потренироваться на учебных швах. На заключительном этапе сборки печи вам придется обваривать ее по всему периметру. К этому нужно быть готовым. Кроме того, не забудьте проверить металл и трубы на свариваемость. Возможно, материалы придется заменить.
Выбираем нужные размеры
Определить, какими габаритами должна обладать покупаемая вами печка, можно, руководствуясь следующей информацией. Для этого уточняются показатели скорости прогрева воздуха в минуту и мощности выбранной модели и сопоставляются с объемом помещения. Печь с топкой на 40 л способна прогреть 4,5 куб. м воздуха в минуту. Если объем камеры составляет 50 л, второе значение возрастает уже до 9 куб. м. Топливник на 100 л позволяет в минуту обогреть 18 куб. м воздуха.
Схемы и чертежи
Чертежи печи «Булерьян» в высоком разрешении и инструкция по ее изготовлению (сборка и сварка составных частей) представлены ниже:
Посмотреть и скачать все чертежи печи булерьян в максимальном качестве
В чертежах представлен вариант, который подойдет для отопления небольших технических и хозяйственных помещений, гаража, теплиц. Чтобы прогреть жилую комнату, потребуется увеличить габариты как минимум в 1,5 раза или воспользоваться расчетом, который описывался выше.
- Из металлических листов вырезаем необходимое количество трубных заготовок согласно размерам. Затем придаем им требуемую конфигурацию, используя для этого трубогиб. Обратите внимание на то, что все цилиндрические изделия должны имеет единую кривизну (по форме и радиусу). Не забываете о том, что на конце трубы требуется оставить прямой участок заданной длины.
- Установив в вертикальном положении все цилиндрические заготовки, выполняем их точечный прихват. Затем производим монтаж изделий для создания верхней части топливника, качественно обвариваем по всему контуру. У нас получился каркас будущего устройства. Во время работы обратите внимание на соблюдение симметрии конструкции. Необходимо исключить перекосы каркаса и случаи, когда устанавливаемые детали «ведет».
- Чтобы в топливник поступал кислород, необходимо произвести монтаж конвекционных труб. Для этого в передние ребра нашей конструкции ввариваем тонкие патрубки.
Производим надрез с внутренней стороны каркаса, вставляем инжекционные трубки, затем герметично завариваем отверстие. - Из имеющихся металлических листов выполняются детали будущего корпуса. Их количество должно соответствовать числу созданных для печи конвекционных труб. Заготовка прикладывается к металлопрокатному изделию и в 3-5 точках прихватывается сваркой.
- Для дымоудаления прекрасно подойдет кусок трубы диаметром 100 мм и толщиной 3-5 мм. Устанавливаем заднюю стенку нашей печи, в которой прорезано отверстие для отведения дыма, и точечно крепим ее. После этого ввариваем трубу для удаления продуктов горения из топки в предназначенное отверстие.
- Выполняем переднюю стенку, не забывая вварить в нее кольцо для последующего примыкания к нему печной дверцы. После предварительной примерки точечным швом прихватываем деталь и двумя уголками обозначаем будущее дно.
- Проверяем полусобранную заготовку на устойчивость. При необходимости корректируем форму в нужных местах. После выполнения этой работы можно проваривать все щели и стыки основным швом.
- На этом этапе выполняется наиболее сложный для домашнего мастера элемент печи – передняя дверца. Необходимо обеспечить герметичное ее прилегание к лицевой стенке конструкции. От этого напрямую зависит эффективность работы печи. Заготовка выполняется из толстого листа металла в виде круглой пластины. В нижней части должна располагаться труба, оснащенная заслонкой (последняя необходима для регулировки процесса горения в топливнике). Дверца устанавливается на петли, после чего на нее наваривается запирающее устройство. Последнее чаще всего выполняется в виде двух соосных отверстий, которые фиксируются штырем.
В передней стенке печи следует сделать круглый проем, к которому приваривается металлическое кольцо. Этот элемент необходим, чтобы дверца закрывалась как можно плотнее.
По краю створки печи привариваются два металлических кольца разных диаметров. Их требуется уплотнить специальной прокладкой из асбестового шнура.