Оладьи на воде вкусные без дрожжей. Оладьи на воде: диетичное и экономичное блюдо
Текст: Александра Холодилова
Захотелось оладий, но не можете себе позволить "сойти" с диеты? Даже в этом случае можно найти компромисс - приготовьте оладьи на воде! Только помните: если вы действительно не хотите нарушить свою диету, угощаться такими диетическими оладьями на воде можно только в первой половине дня (до полудня).
Как приготовить оладьи на воде?
Рецепт оладий на воде - очень полезный рецепт для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Более того, оладьи на воде без яиц - подходящее блюдо для тех, кто держит пост или придерживается диеты для поддержания стройных форм (правда, в этом случае следует также заменить сахар на безопасный для талии сахарозаменитель). Воду лучше всего использовать теплую. Пористыми и воздушными получаются оладьи на газированной воде. Для пышности оладий на воде в тесто часто добавляют дрожжи - их разводят теплой водой. Такое тесто лучше всего на время поставить в теплое место, чтобы оно увеличилось.
Жарят оладьи на воде также, как и любые другие - выливая тесто столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривая примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Рецепты оладий на воде
Оладьи на воде с лимонной кислотой .
Ингредиенты: 4-5 стаканов муки, 2 яйца , 2 стакана теплой воды, 2ст.л. сахара, ½ч.л. соли, ½ч.л. лимонной кислоты, растительное масло.
Приготовление: смешайте теплую воду, яйца, соль, сахар, разведенную водой лимонную кислоту, хорошо взбейте. Добавьте частями муку, замешайте тесто, хорошо взбейте. Жарьте оладушки на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
Постные оладьи на воде с медом .
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан газированной воды, 1ч.л. разрыхлителя, мед , сахар, растительное масло.
Приготовление: просейте муку, добавьте разрыхлитель, влейте воду, перемешайте, добавьте сахар или мед, немного растительного масла. Обжарьте оладьи на разогретой сковороде с маслом.
Дрожжевые оладьи на воде .
Ингредиенты: 1 стакан теплой воды, 200г муки, ½ч.л. дрожжей, 3-4ч.л. сахара, щепотка соли, сахарная пудра.
Приготовление: в теплой воде размешайте дрожжи, сахар и соль, добавьте муку, размешайте, накройте полотенцем, поставьте на 1 час в теплое место. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте оладьи, подавайте с сахарной пудрой.
Яблочные оладьи на воде .
Ингредиенты: ½пакетика сухих дрожжей, 1 стакан теплой воды, 2 стакана муки, 2 яблока, 2ст.л. сахара, соль, растительное масло, варенье, ванилин.
Приготовление: разведите дрожжи теплой водой, добавьте сахар, соль, ванилин, муку, замесите тесто, добавьте очищенные и тертые яблоки, оставьте тесто на полчаса. Не перемешивая выложите оладьи на раскаленную сковороду столовой ложкой, обжарьте с обеих сторон, подавайте с вареньем.
Оладьи на воде подавайте горячими, сразу после их приготовления, со сметаной, медом или вареньем.
Наверное, многие помнят, как бабушка угощала их оладьями. И нет такого человека, который смог бы устоять перед оладушками с золотистой корочкой. Большинство людей даже не подозревают о том, сколько существует рецептов приготовления любимого блюда. Один из таких вариантов - оладьи на воде.
Жарить оладьи на воде предпочитают те, кто решил сбросить лишние килограммы, соблюдать пост или страдает непереносимостью лактозы.
Для приготовления этих оладий не понадобится большого количества ингредиентов. Все, что вам потребуется, как правило, имеется на каждой кухне.
Оладьи на воде без яиц
По этому рецепту можно готовить оладьи на воде, если вы, например, хотите побаловать домашних оладьями, но не имеете желания идти в магазин за продуктами. Для приготовления вам не понадобятся ни яйца, ни молоко.
Ингредиенты:
Чтобы испечь оладьи на воде, сделайте следующее:
Совет. Если у вас получилось слишком густое тесто, смажьте руки маслом и отщипывайте куски от теста, формируйте их и кладите на сковородку.
Оладьи на воде с яйцами
Эти оладьи получатся более калорийными и сытными по сравнению с предыдущими. Они идеально подойдут на завтрак, так как в них присутствует достаточное количество как белков, так и углеводов. Для приготовления оладий вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 6-7 стаканов;
- яйцо - 3 шт.;
- вода (ее предварительно нужно слегка подогреть) - 0,5 л;
- сахарный песок - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- лимонная кислота - 1 ч. л. (ее необходимо будет развести в теплой воде);
- подсолнечное масло.
Приготовление:
Обратите внимание! Такие оладушки идеально сочетаются с медом, вареньем или сметаной.
Оладьи на воде с содой
Используя соду в приготовлении оладий, вы сделаете их необычайно мягкими и объемными.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того чтобы достигнуть максимальной «воздушности» оладий, просейте муку около 3-х раз. Таким образом она сможет больше насытиться кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными. Наиболее часто в приготовлении оладьев используется пшеничная мука. Однако некоторые хозяйки любят экспериментировать и добавляют вместо нее ржаную, гречневую или кукурузную.
Пышные оладьи на воде без дрожжей
Сделать оладьи на воде пышными и мягкими даже без использования дрожжей можно благодаря следующему рецепту. Он очень прост, но в то же время знает его не каждый.
Для приготовления оладий вам потребуются:
Жирность кефира на пышность оладьев не влияет. Но хозяйки отметили, что при использовании более кислого кефира оладьи получаются пышней.
Само приготовление должно выполняться в следующем порядке:
- Влейте в емкость кефир, добавьте туда яйца, соль и сахарный песок. Все тщательно взбейте.
- Затем просейте и всыпьте туда муку, добавьте и соду/разрыхлитель.
Важно! Ни в коем случае не взбивайте тесто миксером. Его нужно аккуратно помешивать венчиком или вилкой.
Если у вас в тесте останутся комочки, не переживайте. Главное, чтобы оно было густым.
- Обжарьте оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Чтобы оладьи получились действительно пышными, кефир нужно обязательно подогреть. При этом он не должен быть слишком горячим. Теплый кефир гораздо быстрее вступает в реакцию с содой и сахаром, в результате чего оладьи получаются не только пышными, но и очень сладкими.
Оладьи на воде и дрожжах — видео
Оладьи с яблоками на воде
Этот рецепт приготовления оладий отлично подходит людям, которые сидят на посте или соблюдают строгую диету. Такие оладьи получаются воздушными и нежными. Обычно их подают с медом, вареньем или просто посыпают сахаром.
Итак, для приготовления вам потребуются:
Оладьи готовятся по следующей схеме:
- В миску всыпьте дрожжи и смешайте их с сахаром и солью.
- Добавьте слегка подогретую оду и все перемешайте.
- Просейте и всыпьте муку, слегка помешивая венчиком, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
- Затем нарежьте яблоки на маленькие кубики и смешайте их с тестом.
Обратите внимание! Если вы будете использовать кислые сорта яблок, оладьи получатся пышнее.
- Поставьте тесто в теплое место на 30–40 минут. За это время оно должно «подойти».
- Теперь выкладывайте тесто по ложке на раскаленную сковородку и обжаривайте оладьи до появления золотистой корочки. Для красоты можете посыпать оладьи сахаром.
Данные оладьи обычно вкуснее, если они горячие. Поэтому подавать их к столу рекомендуется сразу же, как только приготовились. Они идеально сочетаются с травяными чаями.
Оладьи на воде с сухими дрожжами
Для того чтобы приготовить оладьи на сухих дрожжах вам потребуются:
Технология изготовления оладий выглядит следующим образом:
Важно! Чтобы убрать излишки жира из оладий, снимая их из сковородки, кладите на салфетки.
По этому рецепту вы можете приготовить быстрые оладьи на воде в максимально короткие сроки. Это особенно важно, когда к вам заглянули названные гости.
Ингредиенты:
Технология изготовления:
- Яйцо взбейте с минералкой, добавьте соль, сахарный песок, соду или разрыхлитель теста и опять все взбейте.
- Затем просейте и добавьте муку. Следите за тем, чтобы в тесте не образовались комочки.
- Теперь разведите лимонную кислоту в 100 мл воды и влейте все в тесто. Совет. Если у вас под рукой нет лимонной кислоты, воспользуйтесь столовым уксусом.
- Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
Простые оладьи на воде — видео
Оладьи на лимонной кислоте
Для приготовления оладий с лимонной кислотой вам понадобятся:
Приготовление:
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте туда же теплую воду, предварительно растворив в ней лимонную кислоту. Все перемешайте.
- Просейте и добавьте туда муку. Замешайте густое тесто.
- Жарьте оладьи на среднем огне до золотистого оттенка.
Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).
Ингредиенты
Для приготовления дрожжевых оладий на воде без яиц потребуется:
0,5 литра теплой воды;
3 ч. л. сахара;
15-20 г свежих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки);
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.
В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться "шапочка").
В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.
Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать "густую сметану", но в тоже время должно быть очень легким и воздушным.
Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.
Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.
Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!
Приятного аппетита!
Оладушки – это блюдо, которое в равной степени любят и взрослые, и дети. Вкусные, пышные оладьи станут сытным завтраком, дающим силы и энергию на весь день, и приятным полдником. Готовить оладьи можно различными способами. Наиболее простой и доступный – при помощи воды и соды.
- Мука пшеничная высш. сорта – 500 г;
- Сахар белый-песок – 15 г;
- Дрожжи сухие – 5 г;
- Соль – одна щепотка;
- Пищевая сода – 2,5 г;
- Вода питьевая – полтора стакана.
Готовим дрожжевые оладьи на воде и соде без яиц
Наиболее простой и безотказный рецепт оладий – на дрожжевом тесте. Лепешки по этому рецепту всегда выходят пышными и невероятно вкусными.
Приготовление:
- Готовим опару (разводим в воде сахар и соль, соду и дрожжи, столовую ложку пшенич. муки) и оставляем ее на 15 минут подходить.
- Муку просеиваем в глубокую чашку и заливаем опарой.
- Венчиком размешиваем массу до однородности.
- Накрываем тесто и оставляем “отдохнуть” при комнатной температуре на полчаса.
- Ложкой обминаем тесто и оставляем подниматься на 45 минут.
- Не перемешивая, набираем тесто ложкой и выкладываем оладушек на сковородку.
- Жарим с обеих сторон до румяности.
Блюдо следует подавать теплым. Можно полить оладьи сметаной, фруктовым или ягодным топпингом, сгущенным молоком.
Разнообразить классическое дрожжевое тесто для приготовления оладий можно, добавив в него цукаты, сухофрукты, протертые с сахаром ягоды, тертые фрукты, ванилин, корицу.
Оладьи на воде и соде с добавлением кефира
Очень вкусные и пышные оладьи можно сделать на воде и кефире. Для этого нам понадобится: пол литра кефира (3,5% жирности); стакан кипятка; два яйца; 350 грамм муки; столовая ложка сахара; сода пищевая и столовая соль (по половине чайной ложки).
Готовим оладьи:
- Яйца взбиваем с сахаром и солью.
- Кефир нагреваем до 60 градусов и смешиваем с яичной смесью.
- Добавляем в получившуюся массу просеянную муку.
- Соду заливаем стаканом кипятка.
- Соединяем все составляющие, замешиваем тесто и оставляем его настаиваться при комнатной температуре в течение 40 минут.
- Аккуратно выкладываем оладьи ложкой на разогретую чугунную сковороду и жарим под крышкой.
Готовность оладушек можно проверить при помощи зубочистки (в среднем, чтобы лепешки пропеклись им требуется не более двух-трех минут). Готовые оладушки подаются теплыми, политыми сгущенным молоком или джемом.
Бездрожжевые оладушки на соде и воде
Нежные, воздушные, пористые оладушки можно сделать из 350 грамм муки, стакана воды, одного яйца, соды и лимонной кислоты (по ½ ч. л.), две с половиной столовых ложек сахара, растительного или оливкового масла.
Приготовление:
- Сахар взбиваем венчиком с яйцом и водой.
- Просеиваем муку и вливаем в нее яичную смесь.
- Набираем на ложку половину 1/2 соды, остаток заполняем лимонной кислотой, гасим смесь водой над тестом.
- Добавляем в тесто столовую ложку масла.
- Оладьи набираем половником и выливаем на промасленную, предварительно разогретую антипригарную сковородку.
- Жарим до румяности.
Сделать оладьи еще более мягкими и ароматными можно, заменив обычное масло кокосовым.
Секреты приготовления пышных оладий
На основе вышеперечисленных рецептов можно составлять совершенно новые, меняя соотношения ингредиентов, заменяя один другим (например, соду с лимонной кислотой разрыхлителем), добавляя в тесто сухофрукты, тертые фрукты и фруктово-ягодные пюре.
Но, чтобы оладушки всегда получались пышные, следует придерживаться следующих советов:
- Муку лучше выбирать пшеничную и всегда просеивать. Можно к пшеничной муке добавлять гречневую, кукурузную, рисовую.
- Тесто должно всегда быть густым и эластичным (хорошо держать форму на сковородке).
- Если в рецепте используются кисломолочные продукты, то следует их предварительно нагревать до комнатной температуры.
- Независимо от того дрожжевое тесто или нет, оно должно “отдохнуть” около тридцати минут при комнатной температуре.
- Тесто после замеса нельзя перемешивать.
- Оставлять в тесте половник или ложку категорически запрещается!
- Лучше жарить оладьи на чугунной сковороде с толстым дном.
Используя эти советы, ваши оладьи наверняка получатся пышными, пористыми, будут легко напитываться вареньем или сгущенкой, и радовать вас и вашу семью своим отменным вкусом!
Рецепт пышных оладий на воде и соде (видео)
Оладьи на воде и соде – это простое в приготовление блюдо, которое не требует большого количества труднодоступных ингредиентов. Пышные, сытные оладушки станут любимым лакомством вашей семьи, прекрасной традицией выходного дня!
Пышные оладьи на воде и соде (фото)
Что приготовить на завтрак быстро и вкусно
Если вы придерживаетесь диеты, но все равно захотелось оладушек, выход есть - приготовьте для себя оладьи на воде. Это блюдо порадует вас легкостью и вкусом
50 мин
180 ккал
4.06/5 (16)
Среди множества простых рецептов завтраков, таких как , или , именно оладьи, приготовленные на основе воды, по праву считаются блюдом диетическим . Классическими ингредиентами для приготовления оладьев считаются яйца с мукой и молоко либо вода. Если молоко подойдет как основа для блюда детям или людям, тратящим много энергии, то вода — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть или же придерживается диеты правильного питания.
Оладики на воде — полезно, просто и диетично
Почему пресные оладьи на воде готовятся с яйцами? В яйцах содержится множество протеинов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы . И лишние калории вам не грозят, если в основе оладьев вода, желательно только, все равно кушать их на завтрак , когда организму больше всего нужно много энергии. Ведь кроме яиц в оладьях присутствует мука, а это источник «легких» углеводов, которые быстро усваиваются и остаются на теле, если их не растратить.В частности, поэтому оладьи рекомендуются к употреблению людям, восстанавливающим организм после болезни и тем, кто много трудится физически.
Оладьи, приготовленные на воде «спасут» гурманов с непереносимостью лактозы . А если исключить из рецепта яйца — получится и вовсе диетическое блюдо. Кроме того, можно заменить сахар сахарозаменителем — и ваши оладьи и вовсе станут “невесомыми” для организма.
Воду лучше использовать теплую. Можно газированную, тогда оладьи получатся воздушными и пористыми. Также для того, чтобы блюдо стало более пышным, в тесто добавляют дрожжи, растворенные в теплой воде.
Какие оладьи на воде самые вкусные?
Попробуйте приготовить оладьи с лимонной кислотой, они очень легкие, и при этом имеют необычный приятный вкус.
Вам понадобится :
Ингредиенты
Как готовить . Соедените в теплой воде яйца, сахар, соль и лимонную кислоту (предварительно разведенную водой), тщательно взбейте. Постепенно добавляйте муку, приготовьте тесто, и снова тщательно взбейте.
Оладьи выкладывайте на раскаленную сковороду, удобно это делать столовой ложкой.
Многие из нас наверняка не раз ломали себе голову над тем, что бы вкусного съесть во время поста (если вы, конечно же, его придерживаетесь).
Отличным решением для вас станет рецепт постных оладьев. В них нет продуктов животного происхождения, и они очень вкусные и питательные .
Рецепт может быть на основе дрожжей, а можно обойтись и без них. Вы можете сделать их сладкими или выбрать соленый (овощной) рецепт. Тесто для дрожжевых оладушков на воде замешивается из муки, соли, соды и сахара, а пышность достигается за счет дрожжей.
Рецепт оладьев на воде с дрожжами
Постные оладьи готовятся на основе :
- муки — 500 грамм;
- дрожжей — 25 грамм;
- воды — 2 стакана;
- сахара 1,5 ст. ложки;
- соли — 0,5 ст. ложки,
- растительного масла, ванилина.
Приготовление .
- Вначале просейте муку.
- Затем в теплой воде растворите сахар и дрожжи. Перемешивайте ваши ингредиенты 10 минут до появления пены на поверхности, потом всыпьте соль и ванилин и постепенно всыпайте муку, не прекращая помешивать.
- После того, как вы его замесили, оставьте в теплом месте на 30 минут , так оно вдвое увеличится в объеме.
- Когда тесто будет готово, разогрейте сковороду, выложите на нее оладьи и поджарьте с обеих сторон в течение 3 минут до румяной корочки. Жаренные оладьи полезно выкладывать на бумажное полотенце, оно соберет лишний жир.
С чем подавать оладьи? Оладьи отлично сочетаются со сладким сиропом, любым вареньем, медом или джемом. К тому же, чтобы полакомиться оладьями не обязательно ждать поста, они станут отличным завтраком в любой другой день.
Рецепт бездрожжевых постных оладьев
Теперь переходим к постным оладьям без дрожжей. Нужно подготовить такие ингредиенты :
- растительное масло,
- по стакану муки и воды,
- чайная ложка разрыхлителя,
- сахар и мед.
Приготовление.
- В просеянную муку высыпьте рахрыхлитель, перемешайте, постепенно влейте воду.
- Во время замешивания теста, добавьте в него сахар и мед.По консистенции равняйтесь на не слишком густую сметану.
- Жарьте на сковороде, как и любые другие оладьи, по пару минут с каждой стороны, выкладывая на сковороду столовой ложкой. Чтобы сделать оладьи еще более пышными, используйте минеральную воду, и блюдо получится нежнее.
Оладьи на основе соевого молока
Для их приготовления понадобится пару стаканов муки, один лимон, одно яблоко, стакан соевого молока, сахар — 4 столовые ложки, пару столовых ложек растительного масла, разрыхлитель — столовая ложка, немного соли и ванили.
Приготовление.
- Соедините муку, разрыхлитель, ваниль, сахар и перетертую на мелкой терке цедру лимона.
- Яблоки порежьте в форме кубиков или тоже потрите на терке, выдавите на них половину лимона.
- Немного подогрейте молоко, влейте его вместе с маслом в муку, добавьте оставшийся сок лимона, перемешайте, добавьте в тесто яблоки и снова перемешайте.
- Жарьте на сковороде до золотистой корочки . В этом рецепте соевое молоко можно заменить на кокосовое, которое есть во всех супермаркетах, и вы получите очень необычные и вкусные оладьи.
Теперь вы убедились, что оладьи на воде или постные оладьи — очень простое, но в то же время безграничное для фантазии блюдо, которое готовится несколько минут, а заряжает энергией и хорошим настроением надолго. Например, мой маленький сынишка их очень полюбил, и на завтрак частенько припрашивает аладик с вареньицем