Обязательно делаем посадку и обеспечиваем уход за щавелем в открытом грунте. Щавель: особенности выращивания в открытом грунте
Щавель.
Щавель - многолетнее овощное растение из семейства гречишных. В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.
В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.
Щавель - травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.
Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.
Щавель - растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3-4 °C через 15-18 дней.
К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.
На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3-5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.
Присущая щавелю кислинка может усиливаться или приобретать менее выраженные характеристики в зависимости от ухода за ним и состава грунта. Выведено множество сортов щавеля, наиболее распространенными из которых являются:
- Крупнолистный - отличается большими, имеющими почти овальную форму листьями, устойчив к морозам, предоставляется слабо выраженно кислый привкус, хороший урожай.
- Обыкновенный - его листья имеют копьевидную форму и темно-зеленый окрас. Щавель этого сорта наиболее распространен среди огородников-любителей.
- Широколистный - рекомендуется высаживать в регионах с засушливым климатом, щавель отлично переносит даже суровые зимы, заметен благодаря удлиненным тонким листьям.
- Алтайский - присущ среднекислый привкус, высокая выпрямленная розетка. Отличительной чертой этого сорта является расцветка, принимающая летом красноватый оттенок.
- Лионский - семена щавеля необходимо собирать до наступления похолодания. С падением температур растение может погибнуть, не будучи морозостойким. Расцветка листьев желтовато-зеленая, форма яйцевидная.
- Бельвильский - распространенный сорт щавеля, с полукислым, не назойливым вкусом, хорошо переносит морозы.
При желании увеличить содержание витамина С в пище, стоит использовать во время посева семена щавеля шпинатного сорта. Его листья имеют слабо выраженный кислый вкус, крупную форму.
Полезные свойства щавеля.
Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).
Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.
Выращивание щавеля.
Для возделывания щавеля требуются легкосуглинистые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями (навозом). Щавель хорошо растет на кислых почвах, поэтому известкование проводить не следует. Он хорошо переносит небольшое переувлажнение почвы. Понижение влажности снижает урожай и ухудшает качество щавеля: листья мельчают, быстро появляются стебли.
При выращивании щавеля в открытом грунте необходимо, чтобы участок рано освобождался от снега и не был затоплен водой. Чем плодороднее участок, тем выше урожай и тем сочнее листья щавеля. Ранний урожай можно получить только на участках, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от северных ветров.
Подготовку под посев щавеля следует проводить учитывая какая культура была предшествующей, засоренность участка и срок посева. Если на участке, где решили посеять щавель, замечена застоявшаяся вода, то надо выкопать небольшие канавки глубиной до 15 см и отвести ее в общую канаву или в яму.
Если будете высевать щавель рано весной (в конце апреля - начале мая), то почву нужно готовить с осени.
После уборки предшествующей культуры (картофеля, капусты) участок нужно перекопать на глубину 8 - 10 см и забороновать граблями, чтобы создать благоприятные условия для прорастания сорных растений. Одновременно надо разбросать по участку навоз из расчета 50-60 кг на 10 м2, и участок снова перекопать на глубину до 25 см. Перекапывая участок, старайтесь не выворачивать на поверхность нижний малоплодородный слой почвы. Освободите участок от корневищных (пырей ползучий) и корнеотпрысковых (осот желтый, осот розовый) сорных растений.
Весной для сохранения влаги землю снова перекапывают и вносят минеральные удобрения: 200-300 г аммиачной селитры и 100-150 г хлористого калия на 10 м2, но предварительно их следует перемешать с имеющимся перегноем или торфом - на одну часть минеральных удобрений возьмите около трех частей хорошо перепревшего перегноя или торфа. Все вносимые удобрения нужно равномерно распределять по участку, граблями заделать в почву и произвести посев.
Весной щавель обычно высевают на грядах, особенно на пониженных участках с тяжелосуглинистыми почвами. Ширина гряды должна быть не более 100 см, а высота - 20-25 см. Перед посевом поверхность гряды необходимо выровнять, на ней не должно быть крупных комьев земли и растительных остатков.
Высевают семена в рядки (бороздки) намеченные маркером, расстояние между которыми должно быть 20-25 см. Сеять лучше сухими семенами и обязательно во влажную почву, но можно и намоченными, особенно если почва сухая. Семена щавеля мелкие, поэтому заделывают их на глубину 1-3 см. Для посева щавеля на площади 10 м2 достаточно от 7 до 10 г хорошо выполненных всхожих семян. При увеличении нормы высева урожай листа повышается.
Если участок расположен на возвышенном месте, то щавель можно высевать не на грядах, а на ровной поверхности.
При раннем посеве сбор листьев проводят один раз.
Если решили посеять щавель летом (в июле - августе), то обработку почвы начните в июле. Органические удобрения лучше внести под предшествующие культуры (салат, редис), которые к моменту посева щавеля уже будут убраны. Участок перекопайте, при необходимости проделайте гряды и высевайте щавель.
До заморозков растения должны хорошо развиться, образовать 2-4 настоящих листа и накопить необходимое количество питательных веществ для перезимовки. Тогда получить урожай можно ранней весной, когда ощущается недостаток в свежих овощах.
Посев щавеля можно производить и поздно осенью - под зиму. Его высевают так, чтобы семена проросли только весной следующего года, в противном случае всходы могут попасть под осенние заморозки, подмерзнуть и на следующий год будет низкий урожай щавеля, а то и вовсе растения погибнут. При правильном подзимнем посеве щавеля можно собирать урожай во второй половине лета 2-3 раза.
Уход за посевами и уборка щавеля.
Если ранней весной начали зеленеть всходы щавеля, и вы обнаружили, что они загущены, то проредите их - оставьте между растениями 5 см. При прореживании растения растут лучше, листья у них будут крупные, сочные. Прополите посевы щавеля от сорных растений и мотыгой разрыхлите междурядья. Прополку и рыхление междурядий повторите через 15 дней. При втором рыхлении подкормите растения минеральными удобрениями из расчета 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений на 10 м2. Если будет необходимость в последующих подкормках, то лучше их производить после срезки листьев.
На второй год жизни уход за щавелем ранней весной начинают с уборки отмерших прошлогодних листьев и стеблей. После того как уберете прошлогодние листья, прорыхлите междурядья и произведите подкормку растений минеральными или органическими удобрениями, что будет способствовать отрастанию листьев. Из минеральных удобрений можно использовать аммиачную селитру из расчета 20 г на 10 м2. Из органических удобрений лучше использовать навозную жижу, разведенную водой в 4 раза, или куриный помет, разведенный водой в 10 раз.
Уборка урожая.
В начале июня, когда листья достигнут длины 8 - 10 см, их можно срезать ножом на расстоянии не менее 5 см от поверхности земли. При срезке оставьте мелкие листочки для последующих сборов. Чтобы не повредить растения щавеля, листья можно ощипывать с черешками длиной 4-6 см.
Убирать щавель лучше утром, когда обсохнет роса. Срезанный и очищенный от цветочных стеблей и желтых листьев щавель следует положить в корзину и сразу же прикрыть, чтобы листья не увядали. Храните щавель в прохладном месте.
Срезать листья в течение лета можно 3-4 раза - через каждые 18-25 дней, прекращая сбор за месяц до конца вегетации, чтобы растения окрепли перед уходом под зиму.
Осенью, когда уберете все листья щавеля, в междурядья внесите навоз из расчета 15-20 кг на 10 м2 и произведите окучивание рядков. Это предохранит посевы от вымерзания.
Наиболее высокие урожаи щавель дает в течение первых двух лет. С третьего года урожай начинает снижаться, листья грубеют, делаются мелкими, появляются цветоносные побеги. Поэтому оставлять посевы щавеля на одном месте более 3 лет не рекомендуется. Лучше этот участок с осени перекопать, а весной следующего года занять другими культурами.
При наличии в хозяйстве парничка или теплички можно более крупные корневища сохранить запескованными для последующей выгонки листа.
Выращивание на семена.
Не забудьте в течение лета оставить хотя бы несколько растений щавеля для получения семян, которые будете высевать весной на новый подготовленный участок. Растения, которые оставляете для получения семян, нужно проредить на расстояние 15-20 см. На них срезку листьев проводить не следует - это ослабит растения и задержит образование стрелок, поэтому семена могут быть неполноценными.
Щавель начинает цвести в конце мая, а семена поспевают в начале июля. При благоприятной погоде они поспевают в конце июня. Побуревшие соцветия (метелки) срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают подвешенными в хорошо проветриваемом помещении (сарай, чердак), после чего их обмолачивают. Для этого берут метелку, растирают ее между ладоней и отвеивают семена на ветру. Готовые семена ссыпают в мешочек и подвешивают в сухом помещении для хранения. Они сохраняют всхожесть до 4 лет.
Болезни щавеля.
Ложно-мучнистая роса. На нижней стороне листьев щавеля появятся расплывчатые пятна с сероватым налетом, значит растения поражены. Для борьбы с этой болезнью нужно за 10 дней до уборки листьев опрыснуть посевы бордосской жидкостью.
Ржавчина. На черешках и листьях щавеля могут появиться мелкие желтовато-бурые пятна, на которых образуются споры темно-бурой окраски. Это наиболее распространенное заболевание - ржавчина.
При правильной агротехнике и минеральных фосфорно-калийных подкормках поражение растении ржавчиной снижается.
Вредители щавеля.
Жуки и личинки щавелевого листогрыза и ложно-гусеницы щавелевого пилильщика. Распространенные вредителями щавеля. Для борьбы с ними опылите растения дустом гексахлорана, но только после того, как урожай листьев уже будет собран.
Щавелевая тля. Высасывает соки из листьев и стеблей. Чтобы уничтожить ее, опрысните растения анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 10-15 г препарата на 10 л воды с добавлением небольшого количества мыла (до 30-40 г).
Помните, что опрыскивать или опыливать ядами растения щавеля непосредственно перед сбором листьев нельзя. Лучше все мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями проводить осенью, когда листья не используются в пищу и растения уйдут под зиму.
Лишь только при первых весенних солнечных лучах земля на грядках и лесных полянках освободится от белого «одеяла», появляются на этих местах маленькие зелёные росточки щавеля, с каждым погожим днём активно увеличивающие свои размеры. И очень кстати нам эта свежая зелень, ведь организм жаждет питательных веществ и витаминов. Поэтому многие дачники, не имеющие возможности ходить за щавелем в лес, выращивают его в своём огороде. Кстати, есть и другие названия у растения: кислушка, кислица, чувель.
Характеристика и особенности щавеля
Щавель – растение многолетнее, относящееся к семейству гречишных. Корень у него стержневой, хорошо ветвится, в землю может уйти на 25 сантиметров. На головке корня можно увидеть много почек. Именно из них в дальнейшем и происходит развитие листовых пластин. Чаще всего их основание копьевидное, сердцевидное либо стреловидное. Край у листьев щавеля цельный. На плодородных почвах длина может быть от 10 до 15 сантиметров. Центральная жилка ярко выражена. Когда у розетки срезают листовые пластины, то вскоре происходит пробуждение почек на корне, после чего зелень вновь нарастает. На второй год щавель даёт прямостоячие стебли, имеющие рёбрышки. Если не обрывать, то их высота бывает от 60 до 100 сантиметров. Этими сочными и нежными с кислинкой «былками» любит лакомиться детвора. Но когда на стеблях созревают розовые или красноватые соцветия, называемые «метёлочками, то они грубеют, их структура становится волокнистой. Основание стебля может иметь тёмно-фиолетовую окраску. На стеблях сидячие листья размещаются очерёдно. Их форма яйцевидно-продолговатая, овальная, удлинённая.
Лабораторные исследования показали, что в щавеле содержится аскорбиновая кислота, каротин, другие витамины, флавоноиды (рутин, гиперозид), белки, органические кислоты, микроэлементы.
Растёт щавель в Европе, Азии, Северной Африке, Западной Австралии, России (включая Сибирь, территории Дальнего Востока).
Самые важные достоинства культуры – морозостойкость и холодостойкость. Не страшны щавелю ни суровые зимы, ни весенние понижения температуры до минус 7°С. Росточки проклёвываются из семян щавеля, когда почвенная температура всего плюс 3°С. Однако всходы более дружные, когда температура плюс 17°С и выше. Чтобы розетки щавеля хорошо развивались, им необходима влажная почва. Когда влаги мало, то щавель начинает стрелковаться, грубеют его листовые пластины. Но и в тех местах, где постоянно скапливается вода, посев щавеля осуществлять не стоит. Предпочтительная реакция среды нейтральная или слабокислая. На одном месте щавель способен давать хорошие урожаи в течение четырёх-пяти лет. Желательно делать грядку там, где есть небольшое затенение (от деревьев, забора, сарая), а солнечные лучи освещают и прогревают это место в вечерние часы.
У дикорастущего щавеля, если сравнивать его с культивируемым, вкус листьев более кислый, да и размер их мельче.
Сорта щавеля, пользующиеся наибольшим спросом у огородников:
- «Бельвильский» - известен давно, в хороших условиях даёт около семи килограммов с квадратного метра за сезон, переносит суровые зимы, летом показывает устойчивость к цветушности. Подходит для соусов, весенних салатов, щей и консервации.
- «Широколистный» - поделится зеленью для щей примерно через 45 дней после того дня, как из земли вылезли росточки. Листья удлинённо-яйцевидные, слабокислые, их окраска тёмно-зелёная, есть длинные черешки. Ширина пластин - 7 сантиметров, а длина до 16 сантиметров. Розетка из них получается рыхлая. Минус заключается в том, что в жаркое лето, если мало осадков, то этот щавель быстро стрелкуется.
- «Крупнолистный» - листья светло-зелёные, приятные на вкус, шириной от шести до десяти сантиметров, а длиной до четырнадцати сантиметров. Можно срезать первую партию уже через 35-40 дней со дня проклёвывания из земли. Подходит для разных регионов страны. Отличается удивительной устойчивостью к заморозкам и стрелкованию.
- «Малахит» - имеет красивые зелёные гладкие (или чуть пузырчатые) копьевидные листочки, край у которых волнистый. Очень быстро отрастают. Первую срезку можно сделать через 40-45 дней с того момента, как заметили из земли всходы.
- «Изумрудный витамин» - первый раз его светло-зелёные нежнейшие листочки можно срезать через 37 дней, а потом через каждые 18 дней. Форма листовых пластин удлинённо-овальная, а на вкус они кисло-сладкие.
- «Изумрудный снег» - раскидистая розетка состоит из слабопузырчатых листьев яйцевидной формы. Она красиво смотрится на грядке, даёт обильные урожаи приятных на вкус листочков.
- «Шпинатный» - его относят к среднеранним. Розетка из крупных листьев получается рыхлой. Их окраска насыщенно-зелёная, по вкусу слабокислые.
Любите новинки, тогда предлагаем попробовать на практике такие сорта, отличающиеся высокими урожаями – «Зимний запас», «Вегетарианец», «Щи-борщи», «Трапеза», «Авдеевский».
Сейчас внимание дачников привлекают и декоративные сорта, которые тоже подходят для кулинарных целей: «Красные жилки», «Сангвиник», «Кровавая Мэри».
Посадка щавеля
Грядку под эту культуру желательно подготовить ещё осенью. Территорию перекапывают, вносят при этом смесь перегноя и древесной золы. Можно на квадратный метр добавить 7 килограммов компоста, 25 граммов хлористого калия, 35 граммов суперфосфата. Мочевина вносится весной, на квадратный метр отмеривается 20 граммов. Место обязательно надо очистить от сорных трав, особенно от корней пырея, иначе они будут отбирать у щавеля питательные элементы. Упомянем и о предшественниках щавеля, после которых он хорошо развивается – это укроп, морковь, петрушка, редис, свёкла, салат, картофель.
Допустимо высевать семена в три срока:
- в ноябре или октябре (когда грунт немного подмёрз);
- в апреле (когда земля начинает оттаивать);
- в июле (после редиски, шпината, пекинской капусты и лука).
От сухих семян ростки появятся примерно через две недели. Если семена замочите, то это ускорит их проклёвывание (всё случится на восьмой день). Под плёнкой всходы показываются обычно на шестой день. Рекомендуемая глубина заделки от 15 до 30 миллиметров. Между рядами оставляйте расстояние в 20 сантиметров. При летнем посеве грядочку замульчируйте торфом или перегноем. В среднем на один квадратный метр земли уходит около одного грамма семян.
Дальнейший уход за щавелем
- Обязательно прореживайте свои всходы, сначала делая расстояние между растениями по четыре сантиметра, а потом и по шесть-семь сантиметров.
- Главный аспект при выращивании щавеля – это не слишком обильный, но своевременный полив, независимо от того, в какое время вы посадили семена. Если почва под щавелем будет пересушиваться, то такие условия содержания спровоцируют выброс растениями цветоносов, что сразу скажется на вкусовых качествах зелёной массы.
- Периодическая прополка и рыхление тоже окажут влияние на урожай. Облегчить себе работу можно, если после поливов проводить мульчирование посадок. Тогда сорных трав на грядке будет появляться меньше.
- Когда из розетки покажется цветочная стрелка, то её срезайте.
- Утром листья более сочные, поэтому их срезку желательно проводить в это время, используя ножницы или небольшой удобный нож. При этом оставляйте у земли черешок по 3-5 сантиметров. Небольшие листочки, размещающиеся в центре розетки, не трогайте, пусть продолжают набираться питательных веществ. Иногда начинающие дачники просто тянут лист, надеясь, что он оторвётся. Но при этом есть большой риск, что растение быстро вырвется с корнем. Срезку обычно производят через каждые две или три недели. Приблизительно за месяц до предполагаемых осенних заморозков срезку зелени стоит прекратить, чтобы дать возможность щавелю немного отдохнуть и набраться сил перед зимовкой.
- Перед приходом календарной зимы на корешки, оставшиеся в грядке, можно набросать содержимое компостной ямы, перепревшие опилки.
- Ранней весной старые листья на щавелевых розетках удалите, скосите стебли. В это время уместны минеральные подкормки, на каждый квадратный метр вносится по чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и солей калия. Можно воспользоваться сильно разведёнными коровяком, курьяком либо перебродившим крапивным настоем.
Если хотите получить от щавеля собственные семена, то весной выберите несколько экземпляров и в течение дачного сезона не срезайте с них листья. Розоватые цветки появятся примерно в июне. Семена в метёлочках созреют в июле, приобретя коричневатый цвет. Срежьте «метёлочки», свяжите их в пучки и оставьте на 10 дней на подсушивание и дозревание. Затем перетрите руками «метёлки», удаляя при этом мусор. Если будете хранить семена в сухом месте, то их всхожесть сохранится на протяжении четырёх лет.
При должном уходе щавель не доставляет хлопот. И всё же иногда его одолевают болезни:
- Ржавчина – тогда на листьях и черешках возникают пятнышки, окраска которых желтовато-бурая. На этих пятнышках располагаются спороносные тёмные коробочки. Избавить растение от болезни можно с помощью раствора, в котором размешан медный купорос.
- Ложная мучнистая роса – с нижней стороны листовой пластины заметны пятна с сероватым налётом. Предотвратить распространение болезни можно, если за 10 дней до срезки зелени обработать растения Бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
Вредители, обожающие полакомиться сочными листьями – это щавелевый листогрыз, гусеницы пильщика, озимые совки. Тогда придётся опрыскивать растения настоями, приготовленными с использованием паслёна, чеснока, ветвей томатов. При нашествии колоний тли делайте регулярные опрыскивания настоями на основе луковой шелухи, листьев лопуха либо одуванчика. Полезным окажется и припудривание листовых пластин порошком золы. Осенью срезы листьев обрабатывают настоями ботвы от картофеля или томатов. В это же время можно воспользоваться фитосредством под названием «Фитоверм» либо препаратом «Анабазин-сульфат».
Щавель является очень полезным растением, без которого нельзя сварить ни один зеленый борщ. В его состав входит очень много витаминов, что объясняет высокий уровень популярности этого растения.
Особенности растения
Данное растение относится к полукустарников. Также есть и однолетние сорта этой породы. Щавель имеет более 120 разновидностей.
Это растение характеризуется:
- Наличием продолговатых листиков, которые растут с самой земли.
- Восход щавеля начинается ранней весной, после того, как сойдет первый снег.
- Цветет это растение очень мелкими цветками белого цвета, которые крепятся на длинном пагоне.
Если в осенне-весенний период есть снежный покров, то щавель способен выстоять заморозки. Размножается это растение преимущественно из семян, которые начинают прорастать уже через две недели после высадки. Цветет щавель только лишь при наличии низкой влажности и высоких температур.
Благоприятным для развития листьев этого растения является небольшой тенек.
Наиболее распространенными из них является ржавчина, которая бывает трех видов:
- Они характеризуются появлением мелких круглых пятен оранжевого или желтого цвета, которые увеличиваются по мере прогрессирования болезни.
- Это заболевание значительно снижает уровень роста растений, а также портит внешний вид листьев.
- Щавель становиться непригодным к употреблению.
- Наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием является медный купорос. Его необходимо развести в воде и побрызгать растение.
Также щавель может переносить такие вирусные заболевания, как корневая гниль или бактериальный рак:
- Это обусловлено тем, что на плантациях со щавелем накопляется инфекционный потенциал.
- Для профилактики этих заболеваний необходимо возделывать плодосемена и уничтожать пораженные болезнью остатки растения.
Очень часто на данное растение нападают жуки и личинки щавелевого листогрыза, которые повреждают структуру листьев этого растения. Также очень часто на культуру нападают ложно-гусеницы щавелевого пылильщика. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, необходимо опылять растение после сбора урожая. Для этого используется дуст гексахлорана.
Очень часто на растение нападает щавелевая тля, которая способна высасывать соки из стеблей и листьев растения, что значительно снижает уровень урожая.
Для уничтожения этого вредителя необходимо опрыскать щавель раствором никотин-сульфата или анабазин-сульфата. В эти препараты добавляется мыло. Борьба с вредителями должна производится в осенний период, когда листья не будут использоваться в пищу. Если вредители не дают покоя весной, тогда необходимо обрызганные листья через несколько недель срезать и выкинуть. Употреблять в пищу можно будет только следующий урожай щавеля.
Не стоит забывать, что правильный уход за данным растением поможет избежать множества заболеваний, причинами которых может стать излишек влаги или удобрений, сухой грунт и т.д.
Выращивание щавеля требует правильного выполнения нескольких процедур:
- Подбор почвы.
- Высадка семян.
- Удобрение.
- Полив.
- Сбор урожая.
Правильное и своевременное произведение этих процедур значительно увеличит урожайность щавеля. Также возникновение многих заболеваний возникает вследствие неправильного ухода за ним, что значительно снижает уровень урожайности растения и делает его непригодным к употреблению в пищу.
Больше информации можно узнать из видео.
Все про щавель. Посев, уход, польза и вред щавеля.
Радость от того, что зима закончилась, может смениться огорчением, если организм устал бороться с зимними холодами и испытывает весенний недостаток витаминов. Ранней весной такой дефицит может восполнить молодой щавель. Если он растет у вас на грядке — ваши ноги сами понесут вас к молодым листикам и вы не устоите перед соблазном сорвать щавель и ощутить его кислый вкус. Ваш организм сам подскажет вам, что эти листики крайне необходимы для восполнения зимних потерь здоровья.
Чем полезен щавель?
Листья щавеля содержат аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, тиамин, щавелевую кислоту и ее соли, дубильные вещества, минеральные соли. Щавель используют при авитаминозе, для усиления аппетита, он стимулирует работу печени, регулирует желчеобразование.
Чем щавель вреден?
Щавель содержит очень большое количество щавелевой кислоты. Связываясь в организме с кальцием, он образует плохо растворимый в воде щавелевокислый кальций. Он выпадает в виде осадка или песка и тем самым может способствовать образованию камней в почках. Щавель можно есть без опасения тем людям, у которых нет склонности к образованию в почках оксолатовых камней.
Когда сеять семенами щавель в открытый грунт?
Щавель не боится заморозков и сеять его весной в открытый грунт можно почти сразу же после того как сойдет снег и подсохнет земля. Единственное предостережение — не рекомендуется сеять семена щавеля слишком рано в неподготовленную землю. Если вы посеете щавель в землю, которая не успела хорошо прогреться и подсохнуть, она может стать тяжелой и каменистой от того, что склеилась из-за возделывания тяпкой.
Не спешите сеять очень рано — земля должна быть к этому готова
Когда сажать щавель под зиму?
Сажать под зиму семена щавеля нужно после наступления стабильно холодной погоды. Это нужно для того чтобы семена не пошли в рост. Обычно такая погода устанавливается в конце октября — начале ноября. Семена садят в подготовленные бороздки, заделывают мельче, чем при весенней посадке и увеличивают количество семян примерно в 1,5 раза.
Когда лучше сеять семенами щавель: весной или осенью?
У каждого из способов посева есть свои плюсы и минусы. Так, если щавель посеян под зиму, можно получить самые ранние всходы этого растения. Семена начнут прорастать при первом прогреве земли весенним солнцем. Такие семена прорастают уже потому, что были увлажнены талой водой ранней весной. Минусом такого способа посева может быть прорастание семян в период оттепелей, а также необходимость высевать больше семян, нежели при посеве весной.
При весеннем посеве семена не теряют свою всхожесть, но могут долго прорастать, если посеяны в сухую землю и после посева не выпало достаточное количество осадков. Также можно опоздать с посадкой щавеля, если весна затяжная и дожди не позволяют сделать посев.
Почему не взошел щавель?
Причин, по которым всходы не появились, может быть несколько:
- Были посеяны семена потерявшие всхожесть в результате длительного или неправильного хранения
- Семена не получили достаточное количество влаги
- Семена были посеяны или слишком мелко или слишком глубоко
Если вы сеяли семена в зиму то причины, по которым щавель не взошел, могут быть такими:
- Семена потеряли всхожесть из-за того что проклюнулись в период оттепели
- Семена были посеяны в рыхлый грунт, и после осенних и весенних дождей слишком глубоко ушли в землю
Совет для тех, кто хочет сделать подзимний посев:
Высевайте семена в не перекопанную землю. На участке где будет посеян щавель, сделайте неглубокие бороздки в уплотненной после лета земле и посейте семена, заделав их на 3-5 мм. При таком способе посева семена не уйдут глубоко в землю от воздействия атмосферных осадков
Борщ и пироги со щавелем — вкусные витаминные блюда
Как ухаживать за щавелем?
Щавель достаточно неприхотлив и растет даже тогда, когда о том, что он находится на грядке хозяйка и вовсе забыла. Но больший урожай листьев можно получить при правильном посеве и уходе за растениями. Высевают щавель в бороздки на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см. В период роста проводят борьбу с сорняками, удаляют листья поврежденные вредителями или болезнями. Щавель достаточно засухоустойчив, но в засушливые летние периоды нуждается в поливе. Самый большой урожай можно получить на второй-четвертый год после посадки. После этого щавель нужно перенести на другую грядку.
Почему щавель в дырках: что делать?
Повреждать листья щавеля могут гусеницы щавелевого пилильщика и жуки-листоеды. Если бороться с этими вредителями с помощью химических препаратов, возникает вопрос — если листьями после таких обработок отравились насекомые, можно ли людям эти листья употреблять в пищу? Вероятно, нет. Поэтому, если вы решили купить пучок щавеля на рынке и увидели что он в дырках — не спешите переходить от пучков с дырками к красивым пучкам, покупайте экологически чистый продукт питания.
Червивые овощи и фрукты — натуральные
То же самое можно сказать о червивых яблоках, грушах, сливах и других фруктах. Такие фрукты самые полезные потому, что не прошли химическую обработку. Листья щавеля сильно повреждаются насекомыми летом и почти не повреждаются весной. Поэтому разумно будет весной обработки щавеля химическими препаратами не проводить вообще.
Экологически чистым способом борьбы с листогрызущими вредителями может стать ежедневное опыление листьев древесной золой в течении 4-5 дней
Если щавель в дырках — значит он не обрабатывался химическими препаратами
Почему на щавеле красные пятна?
Возникновение на щавеле красных пятен скорее всего связано с появлением на листьях возбудителей грибных болезней. Болезнь может переноситься ветром или механическим путем. Возбудители сохраняются в почве и на остатках листьев. Бороться с этим недугом рекомендуется бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Оба этих препарата нельзя применять, если вы собираетесь использовать листья в пищу. Если поражение щавеля небольшое — больные листья нужно оборвать и сжечь. Если поражение листьев массовое можно порекомендовать удаление всей посадки и посев щавеля на участке земли, где ранее эта культура не произрастала.
Чем подкормить щавель весной?
Все растения, которые используются в виде пряных добавок в пищу: укроп, петрушка, зеленый лук и щавель в том числе — рекордсмены по способности накапливать в листьях нитраты, которые поступают в растение из почвы. И если ваши растения выглядят здоровыми и хорошо растут подкармливать их дополнительно минеральными удобрениями не нужно. Если же почва на вашем огороде бедная и истощенная, то можно провести подкормки удобрениями. Лучше для этой цели использовать гуминовые удобрения. Эти удобрения повышают урожайность огородных культур, способствуют увеличению полезных микроорганизмов в почве, укрепляют корневую систему растений, улучшают характеристики почвы и считаются более безопасными, чем другие комплексные удобрения.
Если грядка со щавелем выглядит здоровой — ее можно не подкармливать
Чем подкормить щавель после срезки?
Не рекомендуется полностью до самых корней срезать листья щавеля. Такая срезка может ослабить растение, и новые листья будут нарастать долго. Срежьте листья на высоте 10 см, и это даст шанс молодым побегам, которые останутся быстро пойти в рост. Подкормить растение можно комплексным минеральным удобрением. Такие удобрения содержат основные необходимые растениям элементы питания — азот, фосфор и калий. Вот названия этих удобрений:
- Аммофос
- Аммофоска
- Диаммофоска
- Нитроаммофоска
- Нитрофоска
Шпинат и щавель: в чем разница?
Листья шпината похожи на листья щавеля, но отличаются от него по вкусу. Щавель имеет ярко выраженную кислинку, а шпинат безвкусный. В шпинате нет ни кислинки, ни горчинки ни ярко выраженного аромата. Листья шпината более округлой формы и напоминают маленькие лопушки. Листья щавеля даже если это щавель широколистный имеют более удлиненную форму.
ВИДЕО: Как выращивать щавель?
Щавель (Rumex) – многолетнее травянистое растение. Культивируется еще со средних веков, в России долго считался обычным сорняком, поэтому как огородная культура стал выращиваться в последние столетия. Корневая система растения стержневая, мясистый корень глубоко проникает в почву. Листовые пластины крупные, длинные, собираются в густую прикорневую розетку.
Щавель – одна из самых ранних овощных культур, глоток свежести после долгого зимнего холода, кладезь полезных элементов. Зеленые листочки тянутся к солнцу, как только сойдет снег. В мае уже можно собирать первый урожай – длина листьев достигает около 10 см. За сезон (сбор урожая следует заканчивать в июле) проводят 4-5 срезок с интервалом 10-15 дней. Затем листья грубеют, концентрация щавелевой кислоты становится высокой, что не очень полезно для человека.
Когда сеять щавель в открытый грунт
Растение , его семена начинают прорастать при +3 °C: выращивание рассады не потребуется, можно сразу сеять в открытый грунт. Когда садить щавель?
Есть три оптимальных срока посева:
- Ранняя весна – сейте, как только появится возможность обработки почвы. Урожай получите в этом же сезоне.
- Летний посев – проводите его после сбора урожая овощных культур раннего срока созревания (июнь). Щавель успеет хорошо укорениться до наступления зимнего холода
- Посев под зиму поздней осенью (конец октября-начало ноября) – дождитесь сильных холодов с ночными заморозками и сухой погодой, так как семена не должны успеть прорасти до наступления зимы. При подзимнем посеве полезно засыпать ряды качественным перегноем, смешанным пополам с садовой землей.
В двух последних случаях щавель порадует вас первым зеленым урожаем следующей весной.
Лучше всего сеять щавель весной, когда почва насыщена влагой. При летнем посеве потребуется регулярный обильный полив грядки.
Почему щавель не всходит
Часто люди совершают грубейшую ошибку: сеют щавель глубоко, из-за чего семена не пробиваются сквозь толстый слой земли. Семена щавеля очень мелкие, сейте их не глубже 1 см. Чтобы это получилось, борозды делайте «символическими», лишь слегка обозначая направление посева уголком тяпки. После посева аккуратно засыпьте борозды землей.
Какой сорт щавеля лучше посадить?
Щавеля - крупнолистный, урожайность превосходная, легко переносит срезку и быстро отрастает при условии регулярных поливов. Долго не вырождается и не вымерзает.
Выбор участка
Растение успешно развивается в условиях умеренного затенения.
Почва необходима плодородная, достаточно влажная, но без застоев воды. Оптимально залегание грунтовых вод на глубине более 1 м. Лучше всего растет на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Предпочтительна слабокислая реакция грунта.
Как сажать щавель семенами в открытом грунте
В 1 г веса содержится около 1000-1 500 семян. Семена всхожи около 2 лет.
Подготовка грунта
Перекопайте участок, освободите от сорной травы. На обеднённых почвах под перекопку внесите удобрения: 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 м².
Как подготовить грядку для посадки щавеля смотрим на видео:
Как посадить щавель семенами
- , соблюдая между ними дистанцию 15-20 см.
- Весной семена заделывайте на глубину 8 мм-1 см. Дружные всходы появятся через 8-11 дней, а если накрыть посевы пленкой – уже через 3-5 дней. Через неделю роста проредите, оставляя дистанцию между растениями 5-7 см.
- При посеве летом почву необходимо насытить влагой – за пару дней до посева грядку хорошо полейте, чтобы почва хорошо промокла.
- При посеве под зиму грядку готовят заранее, чтобы грунт осел, и семена не смыло осадками в глубокие слои почвы.
Сеять нужно как можно реже, всхожесть семян превосходная, а после прорастания семян всходы нужно обязательно проредить, чтобы растения не забивали друг друга. Идеально - оставлять не менее 2-3 см между отдельными растениями, чтобы щавель был крупным и красивым.
Как посеять щавель, смотрим на видео:
Уход и выращивание щавеля в открытом грунте
Щавель в открытом грунте:
Полив
- В период активного роста поливайте регулярно и обильно.
- При жаркой погоде и сухости почвы будет активно развиваться наземная часть, что спровоцирует более раннее нежелательное цветение (при нормальных условиях оно должно наступать на второй год роста).
Чтобы поддерживать качество зеленой продукции, цветоносы следует удалять.
Подкормки и мульчирование
- Ранней весной взрыхлите почву, участок замульчируйте для поддержания уровня влажности, внесите подкормку (1 ведро раствора коровяка в соотношении 1 к 6 с добавлением 10-25 г калийно-фосфорных удобрений на 1 м²).
- Для поддержания урожайности после каждой срезки листьев следует подкормить комплексом минеральных удобрений, делая акцент на азотную составляющую.
- Осенью в междурядья внесите 4-5 кг перегноя или компоста.
Щавель следует культивировать на одном месте не более 4 лет, затем посадку необходимо обновить.
Болезни и вредители щавеля
Ложная мучнистая роса – возможная болезнь щавелевой культуры. Такое не случиться, если семена были обработаны перед посадкой.
Щавелевый листоед способен уничтожить ваш урожай. Опрыскайте растение раствором чеснока, присыпьте золой или табачной пылью.
Польза щавеля
Щавель богат минеральными веществами (калий, железо), белками, сахарами, органическими кислотами (щавелевая, яблочная, лимонная), содержит витамин С и каротин. Народной медициной щавель применяется как желчегонное, кровоостанавливающее средство, сок растения оказывает антисептическое действие, улучшает обмен веществ, нормализует работу желудка. Злоупотреблять не стоит, поскольку кислоты могут оказывать негативное воздействие на почки.
Свежие листочки щавеля используют в приготовлении салатов, соусов, пюре, всеми любимого «зеленого борща», он сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и консервированном виде.