О компании «Вимм-Билль-Данн. Двухпроцентный агент Михаил дубинин вимм билль
Сектор потребительских товаров в России традиционно ассоциируется с западными брендами. Между тем, за последние несколько лет можно найти множество примеров того, как западные компании понимали, что они не в силах противостоять местным игрокам и вместо конкуренции предпочитали заключать с ними партнерства.
Самый яркий из подобных прецедентов — покупка российского «Вимм-Билль-Данн» американской PepsiCo. В 2011 году американская компания согласилась заплатить за контроль над местным конкурентом более чем 35-процентную премию в расчете на получение статуса крупнейшего производителя - продуктов питания в России. Сумма сделки тогда составила $5,4 млрд.
История «Вимм-Билль-Данна» началась практически случайно. В 1992 г. будущий основатель компании Сергей Пластинин уже был достаточно успешным бизнесменом. Начав с небольших торговых операций он быстро дорос до оптового уровня и стал торговать мебелью и бытовой химией.
Фото: Екатерина Чеснокова, РИА Новости
Как-то вечером после работы предприниматель пошел в магазин за соком для дочери, но не нашел его. Вместо этого пришлось купить концентрат, который после разведения водой также оказался вкусным. Большинство людей не придало бы этому событию значения, однако Пластинин увидел здесь перспективную возможность и настолько проникся ею, что решил заняться непрофильным для себя на тот момент бизнесом.
Вместе с партнером Михаилом Дубининым бизнесмен решил начать производить сок в промышленном масштабе. Стоит отметить, что это решение было принято в 1992 году, когда доходы потребителей стремительно падали и многие покупатели экономили буквально на всем. Несмотря на это, предприниматели были уверены, что их продукт выстрелит, и обратились в Сбербанк за кредитом на развитие. Привлеченные в банке $50 тыс. пошли на переоборудование одного из цехов простаивавшего тогда Лианозовского молочного комбината.
При этом в процессе подготовки обнаружилось неожиданное препятствие — действующий на тот момент регламент разрешал продавать в картонных пакетах лишь молоко, хотя за границей в картон соки разливали уже несколько десятилетий. Предпринимателям пришлось срочно добиваться специального разрешения в Институте консервной промышленности.
Параллельно с монтажом оборудования и испытаниями технологии предпринимателям предстояло решить, как будет называться новый продукт. Главное требование к названию — чтобы оно никак не ассоциировалось с традиционными российскими марками. Чтобы привлечь потребителя, заинтересованного в западных брендах, Пластинин и Дубинин решили назвать свою первую марку соков «Вимм-Билль-Данн».
Вы планируете закупить новую производственную линию. Какую вы выберете, при условии, что стоят они одинаково, а вам
требуется гарантия спроса на вашу продукцию?
Рынок молочной продукции остается сравнительно стабильным. Стоимость продукции следует за средним уровнем инфляции, а объемы производства понемногу растут даже в кризис. Эластичность спроса на молоко высокая, так как это товар первой необходимости, и вложение в линию по производству молока кажется менее рискованным. И если даже вы возьмете линию в , выручку можно прогнозировать с большой точностью, и деньги на выплату кредита, скорее всего, найдутся.
Рынок кондитерских изделий сильно подвержен колебаниям спроса в зависимости от сезона и конъюнктуры. В 2014-2016 годах потребление кондитерских изделий заметно снизилось, во многом из-за их подорожания: темпы роста цен опережали средние по экономике в 3 раза. Рост экономики и укрепление рубля помогут заработать на линии по производству кондитерских изделий заметно больше, чем на молоке, но если реализуется другой сценарий, можно многое потерять.
Продукт оказался востребованным и бизнесмены стали искать возможности для расширения производства. Для этого Сергей Пластинин обратился к уже известным на тот момент в Москве предпринимателям Гавриилу Юшваеву и Давиду Якобашвили. Бизнесмены к тому времени уже успели заработать капитал на торговле подержанными американскими автомобилями и искали возможность, куда бы вложить полученные средства. В итоге, Якобашвили возглавил совет директором «Вимм-Билль-Данна», а Сергей Пластинин занял кресло председателя правления.
Вместе с новым инвестором бизнес быстро пошел в гору, и привлеченный для начала производства кредит был быстро погашен. Уже через несколько месяцев после запуска линии по розливу соков было запущено первое в России производство йогуртов, а в начале 1994 года компания вывела на рынок первый бренд пакетированных соков — J7.
Изначально название J7 задумывалось как аббревиатура: J7 — от слова juice, а цифра 7 означала семь разновидностей сока. Стартовая рекламная кампания сока прошла под слоганом «первый из серии семи вкусов». Впоследствии число вкусов значительно выросло и исчислялось несколькими десятками.
Для того чтобы увеличить свой отрыв от конкурентов, компания постоянно инвестировала в рекламу и продвижение своих брендов. В отличие от конкурентов «Вимм-Билль-Данн» решил сделать ставку не только на традиционные рекламные ролики, но и на активную интеграцию своих брендов в телевизионный контент. Например, долгое время соки J7 спонсировали передачу «Поле чудес». Уже после первого выпуска программы с рекламой сока офис «Вимм-Билль-Данна» буквально осаждали оптовые покупатели: практически каждый потребитель в стране считал необходимым пробовать каждый новый продукт.
Начало 1995 года Сергей Пластинин, Михаил Дубинин и другие акционеры компании наверняка встречали в приподнятом настроении. Компания, начавшаяся с небольшой производственной линии, превратилась в крупного игрока и стала лидером на своем рынке. Казалось бы, что вариант дальнейшего развития уже предопределен: необходимо сохранять сложившийся порядок вещей и продолжать инвестировать в рекламу для сохранения отрыва от конкурентов.
Запуск любого, даже небольшого производства, — это всегда один из самых интересных кейсов, с которыми может столкнуться предприниматель. Большое количество сложностей, которые предстоит решить при запуске, с лихвой компенсируются высокой рентабельностью и ощущением внутренней гордости при виде собственного готового продукта.
При этом, любое производство — это всегда «игра в долгую». Срок между запуском новой технологии и продажей первой продукции может исчисляться не только неделями, но и месяцами. Например, основатели «Вимм-Билль-Данна» получили первую партию сока спустя более чем полгода после того, как решили заняться этим бизнесом.
В таких условиях для успешной работы крайне важно найти возможности для привлечения долгосрочного финансирования. Оптимальным форматом привлечения средств для производственных компаний является . С его помощью можно, например, построить новый цех или модернизировать оборудование. При этом, сделка изначально структурируется таким образом, что кредит будет выплачиваться из доходов, которые будут получены от запуска нового проекта. Такой подход позволяет одновременно и расширять производство и избежать увеличения долговой нагрузки на уже работающий бизнес.
Однако вместо такого движения «по накатанной» партнеры решили искать другие возможности для роста и вышли на новый для себя рынок — переработку сырого молока. Такое решение нельзя не назвать дальновидным: хотя российский рынок соков «стартовал практически с нуля» и на тот момент обладал огромным потенциалом роста, эта товарная категория все же не относится к продуктам первой необходимости в отличие от молока. К тому времени «Вимм-Билль-Данн» смог наконец-то получить контроль над Лианозовским комбинатом и сделал его базой для развития новых производств.
«Вимм-Билль-Данн» стал первой из российских компаний потребительского сектора, которая провела IPO на за рубежом. В 2002 году компания через Нью-Йоркскую фондовую биржу продала зарубежным инвесторам почти 20% своих акций и была оценена в 830 млн долларов. Крупнейшим покупателем акций стала французская Danone, которая, по неофициальным данным, намеревалась приобрести контрольный пакет в российской компании, но затем отказалась от этих планов.
Исторически сложилось, что молочные продукты всегда были востребованными среди россиян. При этом, в девяностые годы их потребление значительно снизилось. Если в 1990 г. рядовой россиянин потреблял за год свыше 380 кг молочных продуктов, то по данным Росстата к 1995 году этот показатель упал до 230 кг.
Вплоть до середины девяностых годов молоко считалось «местным продуктом»: рынок был разделен среди нескольких тысяч небольших производителей, абсолютное большинство которых считало, что подобное положение останется незыблемым. Основатели «Вимм-Билль-Данна» в этой ситуации одними из первых поняли, что молочная отрасль будет меняться и пойдет по тому же пути, по которому двигались другие сегменты потребительского рынка.
Допустим, вы крупный производитель йогуртов, но у вас нет своих ферм, откуда можно было бы бесперебойно получать молоко для производства продукции. Поставщиков рядом с заводом не хватает, а фермеры из других регионов не могут обеспечить достаточное качество — часто в пути молоко прокисает. Как вы решите проблему?
ОтветитьЭто не сработает: вы будете сдерживать рост собственного бизнеса пропускной способностью нового. Куда дальновидней начать вкладывать деньги уже в существующие фермерские хозяйства, где выстроены многие процессы, помогая им в развитии. Именно так поступила компания «Вимм-Билль-Данн», разработав для поставщиков программу «Молочные реки», по которой можно получить ссуду на новый холодильник или другую технику.
Вы поступаете как создатели «Вимм-Билль-Данн»: они были пионерами в появлении на рынке таких программ, когда крупное предприятие кредитовало малый бизнес — своих поставщиков. PepsiCo расширила эту программу — теперь фермеры могут брать в лизинг не только холодильники, но и получать сельскохозяйственную технику. Это помогает улучшить качество молока, обеспечивать рост поставок и снижать себестоимость.
К 2011 году, незадолго до поглощения «Вимм-Билль-Данна» американской PepsiCo, портфель брендов российского игрока включал в себя более 30 марок, в числе которых J7, «Любимый сад», «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Агуша» и др. Ассортимент продукции компании включал свыше 1000 наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков. Выручка компании к 2011 году достигла 66 млрд рублей. Специально для сделки с PepsiCo российская компания была оценена в $5,4 млрд — это в 108 000 раз больше вложений акционеров в первую производственную линию.
Эта простая стратегия помогла компании построить портфель успешных брендов, многие из которых не только на равных смогли конкурировать с зарубежными марками, но и часто выигрывать у них.
«Вимм-Билль-Данн Продукты питания» (ВБД, WBD, NYSE: WBD, ММВБ:WBDF, РТС:WBDF) — российская продовольственная компания. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Вимм-Билль-Данн Продукты питания». Штаб-квартира — в Москве.
Создана в 1992 году.
ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» принадлежит 36 производственных предприятий, выпускающих молочные продукты, соки и минеральную воду, а также центры продаж более чем в 25 городах России и странах СНГ. Компании принадлежат торговые марки «J7», «100 % Gold Premium», «Любимый сад», «Домик в деревне», «Весёлый молочник», «Агуша» и т. п. (всего свыше 1 000 наименований молочной продукции и более 150 наименований соков, фруктовых нектаров, негазированных напитков).
Выручка по итогам 2008 года (US GAAP) составила $2,82 млрд ($2,44 млрд в 2007 году), операционная прибыль — $245,1 млн ($214,0 млн), чистая прибыль — $101,7 млн ($140,0 млн).
1992
«Вимм-Билль-Данн» впервые в России выпустил соки в пакетах.
В то время никто в стране не разливал соки в пакеты. Импортных соков в современной упаковке в продаже тоже практически не было. В магазинах попадался, причем довольно редко, отечественный товар в трехлитровых стеклянных банках с пыльными жестяными крышками.
Поэтому таким событием стало появление в Москве первых соков в ярких разноцветных пакетах с «иностранной» надписью «Вимм-Билль-Данн». Соки были разлиты на арендованной специально для этого технологической линии Лианозовского молочного комбината. Арендовали ее вовсе не иностранцы, а только что созданная российская компания, состоявшая из пяти человек. «Иностранное» название выбрали потому, что отечественный товар в то время не пользовался доверием у потребителей.
1993
«Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство йогуртов. Сейчас в это трудно поверить, но в то время отечественный потребитель даже слова такого не знал. С появлением нового товара возникла и новая тема для обсуждения на страницах газет: «йогурт» - это сладкий кефир или теплое мороженое?
1994
«Вимм-Билль-Данн» создал первый российский соковый бренд - J7. До этого на пищевом рынке России не было брендов. На трехлитровых банках советского образца писали просто и строго: «Яблочный сок», «Томатный сок». Название первой торговой марки ВБД происходило от английского "7 juices” - «7 соков». На самом деле, сначала соков J7 было всего три. Но молодая компания вынашивала честолюбивые замыслы - довести ассортимент до семи позиций.
1997
«Вимм-Билль-Данн» начал выпуск высококачественных традиционных молочных продуктов под маркой «Домик в деревне».
1998
«Вимм-Билль-Данн» первым в мире начал индустриальное производство ягодных морсов по старинным русским рецептам. Бренд «Чудо-ягода» до сих пор остается уникальным, ведь только эти морсы делаются из свежих ягод.
«Вимм-Билль-Данн» впервые в России начал производство брендированных йогуртов - под маркой «Чудо».
«Вимм-Билль-Данн» перешагнул границы Московского региона, приобретя комбинат «Сибирское молоко» в Новосибирске. Это стало началом стремительной региональной экспансии ВБД. В течение нескольких лет были приобретены молочные заводы в Нижнем Новгороде, Владивостоке, Уфе, Краснодарском крае.
1999
«Вимм-Билль-Данн» запустил в производство био-кефир Bio-Max. Марка Bio-Max - это первая в России специализированная марка обогащенных молочных продуктов.
«Вимм-Билль-Данн» начал выпуск соков и нектаров под маркой «Любимый сад».
«Вимм-Билль-Данн» начал реализацию программы «Молочные реки». Компания на выгодных условиях предоставляет в лизинг фермерским хозяйствам современное доильное и холодильное оборудование, обеспечивая свои молочные заводы сырым молоком высокого качества.
2000
«Вимм-Билль-Данн» начал выпуск молочных продуктов под маркой «Веселый молочник».
«Вимм-Билль-Данн» начал приобретать заводы за рубежом - на Украине и в Центральной Азии.
2001
«Вимм-Билль-Данн» первым в России создал соково-молочный напиток - «Мажитэль».
«Вимм-Билль-Данн» зарегистрировал первый отечественный бренд молочного детского питания - «Агуша».
Сформирована управляющая компания ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». В ее задачи входит руководство предприятиями, контроль над их работой, определение стратегических направлений их деятельности.
Компания получила международный сертификат соответствия стандарту British Retailer Consortium (BRC), который признается всеми торговыми сетями в странах ЕС.
2002
«Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE). Акции были включены в котировки NYSE под символом «WBD».
2003
«Вимм-Билль-Данн» начал выпуск «Ламбера» - первого отечественного сыра, успешно конкурирующего на рынке с европейскими сырами. «Ламбер» производится на заводе ВБД в Рубцовске Алтайского края.
«Вимм-Билль-Данн» купил завод минеральных вод, разливающий знаменитые «Ессентуки».
2007
«Вимм-Билль-Данн» первым в России вывел на рынок функциональные молочные продукты, специально предназначенные для поддержания красоты. Кисломолочные напитки и йогурты Beauty помогают поддерживать ногти, кожу и волосы в прекрасном состоянии.
«Вимм-Билль-Данн» открыл Экспериментальный комбинат детского питания в Курской области и его филиал в одном из цехов Царицынского молочного комбината в Москве. Налажено производство соков для детского питания, а также фруктовых и мясных пюре для малышей под маркой «Агуша».
2008
Линейка продуктов детского питания «Агуша» дополнена сухими молочными кашами и сухими молочными смесями для грудных детей. Отныне бренд «Агуша» представлен во всех категориях детского питания.
Интересные факты
По словам Давида Якобашвили, название компании происходит от «Уимблдон», впрочем, Сергей Пластинин эту версию опровергает. Животное на логотипе «Вимм-Билль-Данна» — несуществующий зверёк, «разработанный» дизайнерами по заказу компании.
В 2002 году, перед выходом на Нью-Йоркскую фондовую биржу компания максимально полно раскрыла о себе всю информацию в проспекте эмиссии. Тогда стало известно, что крупнейший акционер компании Гавриил Юшваев имеет судимость за разбой и провел девять лет в местах лишения свободы.
В конце 2006 года «Вимм-Билль-Данн» заключил контракт с дизайн-бюро одного из наиболее известных российских дизайнеров одежды Игоря Чапурина на оформление в едином корпоративном стиле всех своих 33 заводов. Ожидается, что фасады цехов будут «одеты» в каркас из современных материалов, выкрашенных в серый металлик и несколько оттенков синего; стоимость проекта составит $2-3 млн.
Созданная в 1992 году компания «Вимм-Билль-Данн» вошла в группу компаний PepsiCo в 2011 году. Приобретение компании «Вимм-Билль-Данн» позволило PepsiCo стать крупнейшей компанией по производству напитков и продуктов питания в России и одним из крупнейших переработчиков сырого молока.
PepsiCo продолжает успешно развивать бизнес по производству молочных продуктов и детского питания в России и СНГ благодаря неизменно высокому качеству продукции, широкому ассортименту, популярным торговым маркам и налаженной дистрибуции по всей стране.
История
История компания «Вимм-Билль-Данн» берёт своё начало в 1992 году, когда Сергей Пластинин и Михаил Дубинин арендовали производственную линию на Лианозовском молочном комбинате и начали производство пакетированных соков под торговой маркой «Вимм-Билль-Данн». Всего через три года ЛМК – крупнейший молочный завод в Восточной Европе – станет первым собственным производственным активом молодой отечественной компании.
В 1993 году «Вимм-Билль-Данн» запустил производство йогуртов. В то время этот вид молочной продукции был малоизвестен и только начинал завоёвывать популярность среди потребителей.
В 1994 «Вимм-Билль-Данн» вывел на рынок первый отечественный бренд пакетированных соков – J 7. Сегодня J 7 – это лидер премиального сегмента сокового рынка России.
В 1996 году компания расширила портфолио брендов и начала выпуск традиционных молочных продуктов «Домик в деревне». Сегодня натуральным молочным продуктам «Домик в деревне» доверяют тысячи семей по всей стране, а сам бренд является одним из лидеров рынка молочных продуктов. Продукты «Домик в деревне» ежегодно отмечаются премией «Товар года», а в 2011 году бренд был награжден медалями и Гран-при всероссийского дегустационного конкурса «Молочный успех». Бренд занимает первые строки в статусных рейтингах, отмечен премией «100 лучших товаров России», включен в список самых ценных российских брендов каталога Interbrand, а по рейтингу журнала Forbes входит в ТОР-10 самых крупных российских брендов.
1998 год является знаковым годом в истории компании. В этом году «Вимм-Билль-Данн» начинает активную региональную экспансию, приобретая предприятия во Владивостоке, Уфе, Нижнем Новгороде и Краснодарском крае. Основа успешного бизнеса компании «Вимм-Билль-Данн» &nsbp; ставка на инновации: компания одной из первых в России запустила массовое производство продуктов питания в картонной асептической упаковке, которая позволила вывести дистрибуцию продукции на качественно новый уровень, обеспечивая её сохранность в течение длительного времени. Удачное расположение производств, их модернизация и высокий профессиональный уровень сотрудников, неизменно высокое качество продукции заложили успех компании на рынке и вывели «Вимм-Билль-Данн» в лидеры отечественной пищевой индустрии.
В 1998 году «Вимм-Билль-Данн» выводит на рынок два новых продукта – йогурт «Чудо» и морс «Чудо ягода». Ягодный морс «Чудо ягода», приготавливаемый по традиционным русским рецептам из лесных и садовых ягод, стал первым пакетированным морсом в России.
В этом же году «Вимм-Билль-Данн» вывел на рынок йогурты «Чудо». В первое время они имели всего несколько вкусов и расфасовывались в небольшие пластиковые стаканчики. Сегодня бренд «Чудо» является лидером отечественного рынка йогуртов и десертов и насчитывает 95 различных видов продукции.
1999 год ознаменовался для компании инновациями в молочном сегменте. «Вимм-Билль-Данн» начинает выпуск био-кефира «Био Макс», ставшего первой в России специализированной маркой обогащённых молочных продуктов.
В 2000 году на рынок выходит бренд молочных продуктов – «Весёлый молочник». В этом же году «Вимм-Билль-Данн» приобретает производственные мощности на Украине и в Киргизии.
В 2001 году «Вимм-Билль-Данн» вышел на рынок детского питания, начав выпуск продукции под торговой маркой «Агуша» &nsbp; первым отечественным брендом детского питания. Уже более четырёх лет подряд «Агуша» является лидером рынка детского питания в России.
В 2002 «Вимм-Билль-Данн» стал первой отечественной пищевой компанией, разместившей свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Первичное размещение акций принесло компании 200 млн. долларов США.
В 2003 году «Вимм-Билль-Данн» приобретает «Ессентукский завод минеральных вод» и начинает выпускать «Ессентуки» №4 и №17 под собственной торговой маркой. В этом же году в городе Рубцовск Алтайского края запущено производства сыра «Ламбер», первого отечественного жёлтого сыра, успешно конкурирующего с импортной продукцией в категории жёлтых сыров. Параллельно с этим в Москве начинается производство функционального молочного напитка Imunele . В последствие в продуктовую линейку этого бренда вошли Imunele for Men и Imunele for Kids .
В 2007 году компания выводит на рынок соки, фруктовые, овощные и мясные пюре «Агуша». А уже на следующий год &nsbp; детские сухие молочные смеси. На сегодняшний день под маркой «Агуша» выпускается 108 разновидностей продукции.
В феврале 2011 года компания «Вимм-Билль-Данн», крупнейший производитель соков и молочных продуктов России, присоединяется к семье PepsiCo . После приобретения «Вимм-Билль-Данн» PepsiCo стала крупнейшей в России компаний по производству продуктов питания и напитков.