Маркетинговый план антикафе. Как раскрутить антикафе и получать прибыль
Аникафе – набирающий популярность формат заведений, который совмещает в себе признаки кафе, клуба, конференц-холла и коворкинга. Главная черта антикафе – оплата производится не за объем потребленной продукции, а за время, проведенное в нем.
Как работают антикафе
Как правило, посетителям антикафе в неограниченном количестве предоставляется чай, кофе и печенье. Также позволяется приносить с собой или заказывать доставку еды. Исключено употребление алкоголя и курение. В распоряжении клиентов настольные игры и высокоскоростное подключение к интернету.
Основные клиенты антикафе – школьники и студенты, а также фрилансеры. Первая группа активна после 17:00, вторая – с полудня и до 18:00. Также территория антикафе может быть использована для проведения тренингов, творческих встреч и мастер-классов. Таким образом, оптимальный режим работы для антикафе с 9:00 до 24:00 по будням и с 12:00 до 02:00 в выходные дни.
Продвижение услуг антикафе особенно эффективно в интернете и социальных сетях, так как потенциальные клиенты этого вида заведений являются активными пользователями «мировой паутины».
Где открыть и как оборудовать
Анализ работы антикафе на территории России показывает, что достаточный спрос на услуги подобного рода формируется при условии наличия не более чем одного антикафе на 100 000 населения. Те, кто думают о том, как открыть антикафе в маленьком городе, должны понимать, что подобный формат бизнеса нерентабелен в населенных пунктах, где проживает меньше 250 000 человек.
Антикафе должно находиться в легкодоступной зоне, недалеко от остановки общественного транспорта. Обязательно наличие парковки поблизости от здания. Вполне возможно оборудовать под нужды антикафе полуподвальное помещение.
Площадь антикафе должна быть не меньше 100 квадратных метров и включать в себя кухню, санузел, и хорошо сегментированное пространство (для этого используются стеллажи с книгами, вазы с цветами, перегородки). Оптимально подходящая мебель – невысокие столики, пуфы, кресла и диваны. Обязательно должны быть пункты зарядки мобильных телефонов.
Оборудование для кухни – кофемашина, холодильник, микроволновая печь, тостер и необходимый набор посуды.
Размышляя о том, что нужно, чтобы открыть антикафе, очень важно верно представить целевую аудиторию. Тогда в бизнес-плане, описывающем как открыть антикафе, удастся выделить конкурентные преимущества. Для молодежи таковыми могут стать хороший выбор настольных игр, наличие игровых приставок и больших мониторов, минимальной аппаратуры для музыкальных вечеров, периодическое проведение фотовыставок, семинаров со свободным доступом или тематических кинопоказов.
Тем, кто рассматривает антикафе как рабочее пространство, важно высокое качество интернета, возможность работать в относительно спокойном месте и при желании разогреть принесенную пищу, хороший прием мобильного телефона, наличие переговорной комнаты.
Неплохо зарекомендовала себя такая идея, как оснащение антикафе, расположенных невдалеке от вокзалов и автостанций, гамаками и библиотеками. Если данное обстоятельство будет грамотно отражено на вывеске заведения, то найдется немало желающих скоротать таким образом 2–3 часа до отъезда.
Учет времени пребывания в антикафе проводится с помощью специальных брелков, выдаваемых на входе.
Какие нужны документы
Оптимальная организационно-правовая форма для антикафе – . Схема налогообложения – . Рационально выбрать вариант, предполагающий уплату 6 % от дохода. Дело в том, что текущие затраты работы антикафе сравнительно невелики.
Тем, кто решил открыть антикафе, и думает с чего начать, в первую очередь стоит подыскать помещение, а затем получить разрешительную документацию:
- согласование управления пожарной безопасностью,
- разрешение СЭС,
- разрешение на реализацию продукции общественного питания.
Персонал
Для нормального функционирования антикафе потребуется:
- Менеджер зала – 2 человека,
- PR-менеджер с навыками интернет-продвижения – 1 человек,
- Охранник, выполняющий также функции кассира – 1 человек,
- Уборщица – 1 человек (0,5 ставки),
- Бухгалтер – 1 человек (0,5 ставки).
В процессе обустройства заведения придется воспользоваться услугами дизайнера и специалиста по созданию сайтов.
Сколько стоит открыть антикафе
Размер первоначальных затрат сильно зависит от того, насколько дорогой ремонт помещения вынуждены будут провести хозяева антикафе. В среднем для обустройства помещения площадью 100 квадратных метров можно будет вложиться в 500 000 рублей (сюда войдут и затраты на дизайнера).
Из мебели потребуются:
- Столы – 7-8 штук,
- Диваны – 5-6 штук,
- Кресла – 3 штуки,
- Пуфы – 8 штук,
- Барная стойка – 1 штука,
- Светильники – 12 штук,
- Кухонный гарнитур – 1 штука,
- Кухонный стол – 2 штуки,
- Мойка – 1 штука,
- Табурет – 2 штуки.
Все вышеперечисленное может быть приобретено за 400 000 рублей.
Оборудование для кухни (микроволновая печь, чайники, кофемашина, холодильник, тостер и посуда) обойдутся в 250 000 рублей. Кофемашину и тостер целесообразно выбирать качественные и с длительным сроком гарантийного обслуживания, так как нагрузка на эту технику очень велика.
Аналогичную сумму придется потратить на инвентарь: игровые приставки – 2 штуки, аудиосистему, телевизионные панели, компьютер, МФУ, настольные игры.
Создание сайта и первоначальная компания по продвижению антикафе обойдется в 100 000 рублей. Попытка сэкономить на этом пункте приведет к тому, что посещаемость в первые пять-шесть месяцев работы будет крайне невысокой.
Таким образом, открытие антикафе потребует затрат в 2 000 000 рублей.
Доходы и расходы
Месячная аренда помещения обойдется в 70 000 рублей (с учетом коммунальных услуг и оплаты интернета), зарплата персонала – 130 000 рублей в месяц, расходы на чай, кофе, печенье и прессу не превысят 50 000 при посещаемости антикафе в размере 2500 человеко-часов в месяц.
При средних расценках на услуги антикафе в размере 150 рублей в час месячная выручка достигнет 375 000 рублей. После уплаты налогов эта сумма составит 350 000 рублей.
Таким образом, стандартное антикафе генерирует прибыль в размере 150 000 рублей в месяц. Срок окупаемости проекта с учетом дисконтирования затрат составит около 1,5 лет.
Скорее всего, на практике эта цифра достигнет 2 лет, так как летом востребованность подобных услуг снижается.
Совершенствуем бизнес
Оптимизировать работу антикафе можно с помощью системы скидок, организованных для его посетителей. К примеру, вполне реально договориться с ближайшими пиццерией и суши-баром о некотором снижении цен для ваших клиентов. Большие объемы заказов вполне компенсируют эти скидки. В итоге ваше заведение приобретет дополнительную популярность.
Второй вариант – продажа со скидкой в помещении антикафе билетов в кинотеатры, на концерты и выставки. Это тоже будет способствовать развитию бизнеса.
Сегодня мы рассмотрим подробный бизнес-план антикафе: цели, актуальность, целевая аудитория, выбор помещения, финансовый план и рентабельность.
1.Резюме
Суть проекта: открытие антикафе – заведения социальной направленности, предназначенного для приятного времяпровождения, творческих встреч, бесед в уютной для посетителей обстановке, возможности получения новых знаний, деления опытом, выставок собственных работ, проведения презентаций, служащего также площадкой (офисом) для начинающих бизнесменов. Отличие антикафе от кафе в том, что это заведение не для приема пищи, хотя здесь можно выпить чай или кофе, и насладиться легкими десертами, шоколадом, печеньем – всем тем, что обычно подают к горячим напиткам. Посетители могут также приготовить еду собственноручно из принесенных с собой продуктов. Спиртные напитки и курение в антикафе запрещены.
Основная прибыль – плата за проведенное в антикафе время, оцениваемое поминутно. Дополнительный вариант – ежемесячная абонентская плата. Оплата аренды места для проведения массовых мероприятий.
Предоставляемые услуги: развлекательные мероприятия; тренинги, лекции, мастер-классы, проводимые приглашенными тренерами, коучами, преподавателями; прокат развлекательно-образовательного оборудования, коворкинг – предоставление рабочего места для фрилансеров, художников, писателей, журналистов для проведения интервью, и других людей творческих профессий, бесплатный Wi-Fi.
Модель: большое помещение с несколькими переговорными, кухней, туалетами.
Организационно-правовая форма: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью .
График работы: с 11.00 до 24.00 – будние дни, с 11.00 до 2.00 – в выходные дни.
Аудитория: активные люди со средним достатком, от 18 до 40 лет, без вредных привычек. В утренние и дневные часы – фрилансеры; бизнес-тренеры , бизнесмены – для проведения деловых встреч; стартаперы; в вечернее время – молодые люди, желающие пообщаться, посмотреть в компании кинофильмы, поиграть в настольные игры, провести творческие мероприятия.
Капитальные вложения: 532 000 рублей
Среднемесячная выручка: 220 500 рублей в месяц
Чистая прибыль: 62 500 рублей в месяц
Окупаемость: 9 месяцев
Дата начала реализации проекта: __ _____ 201_ года.
Степень успешности проекта по открытию антикафе оценивается как средне-высокая, однако окончательная оценка сильно зависит от месторасположения и наличия потенциальных конкурентов .
2. Общие положения
2.1.Цель проекта
Получение прибыли за счет оказания образовательно-развлекательных услуг, социальной работы, помощи в развитии стартапов, способствованию обмену опытом и бизнес-идеями, заведению новых деловых контактов на площади помещения от 100 м².
2.2.Регистрация, необходимые разрешения и лицензии
- Регистрация юридического лица (или ИП)
- Разрешение СЭС
- Требования ГПН
- Разрешение на производство и реализацию продукции общественного питания
- Регистрация вывески кафе (бара)
2.3.Местонахождение
Месторасположение антикафе должно определяться по следующим критериям:
- Первая или вторая линия домов.
- Близость к метро или остановке общественного транспорта.
- Наличие парковки.
- Нежилое здание (как вариант — подвальное или полуподвальное помещение).
- Наличие достаточно выделенной мощности электросети, водопровода, канализации.
- Состояние помещения (требуется ли капитальный ремонт).
2.4.Оплата и учет времени
Оплата производится из расчета 2 рубля – одна минута в течение первого часа, 1,5 рубля – одна минута в течение последующего времени. Учет времени, и расчет производится путем выдачи на входе в антикафе номерных жетонов (бирок) с записью времени входа посетителя и оплатой при выходе.
3. Производственный план
3.1.План по персоналу
- Руководитель заведения – 1 человек
- Бухгалтер – 1 человек (возможна частичная занятость)
- Менеджер зала, ивент-менеджер (в одном лице) – 2 человека
- Специалист по информационным технологиям, связи с клиентами, арт-директор (в одном лице) – 1 человек
- Уборщица – 1 человек (неполный рабочий день)
Итого: 6 человек, двое из них на неполной рабочей ставке.
Подбор персонала осуществляется с учетом следующих требований:
- активная жизненная позиция
- высокая коммуникабельность, умение работать с клиентами
- добросовестность, дисциплинированность, честность
3.2.Мебель, оборудование и инвентарь
- Мебель в зале (из расчета площади помещения 80 м²):
столы –5 шт.
диваны – 4 шт.
кресла – 2 шт.
пуфы – 8 шт.
барная стойка – 1 шт.
картины на стены – 10 шт.
светильники – количество рассчитывается, исходя из длины, ширины и высоты одной рабочей зоны. Исходя из общей S – 80 м² (включая кухню и туалет), при высоте потолков – 2,7 м, количество светильников – 10 шт., при W – 150 Вт.
- Мебель на кухне (из расчета площади помещения 15 м²):
кухонный гарнитур – 1 шт.
кухонный стол – 2 шт.
табуреты – 4 шт.
3.3.Образовательно-развлекательное оборудование и инвентарь
- книги (классика, тематические издания) – от 100 шт.
- игровые приставки Xbox – 2 шт.
- телевизионные панели – 2 шт.
- dvd-проигрыватели – 2 шт.
- проектор – 1 шт.
- стационарные компьютеры – 1 шт.
- ноутбуки – 2 шт.
- МФУ – 1 шт.
- система караоке – 1 шт.
- настольные стратегические, имитационные и логические игры: монополия, лото, нарды, шахматы, шашки, маджонг и т.д.
3.4.Кухонный инвентарь и оборудование
- микроволновая печь – 1 шт.
- кофе-машина – 1 шт.
- посуда пластиковая – из расчета на 50 посетителей ежедневно.
- Кофейные, чайные чашки – 25 шт.
- холодильник – 1 шт.
- тостер – 1 шт.
- полотенца одноразовые
3.5.Дизайн пространства
Разделение помещения на зоны, которые могут быть условно разделены мебелью, вазами с цветами, стеллажами с книгами; устройство переговорных, отделенных от общих зон невысокими перегородками. Следует постоянно подмечать недостатки и вносить улучшения в дизайн.
4. Финансовый план
4.1.Единовременные затраты
Наименование расхода | Единица измерения | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
|
1 | Столик | |||
2 | Диван | |||
3 | Кресло | |||
4 | Пуф | |||
5 | Барная стойка | |||
6 | Светильник | |||
7 | Кухонный гарнитур | |||
8 | Табурет | |||
9 | Мойка | |||
10 | Микроволновая печь | |||
11 | Кофе-машина | |||
12 | Холодильник | |||
13 | Тостер | |||
14 | Кофейные, чайные чашки | |||
15 | Книги | |||
16 | Xbox-игровая приставка | |||
17 | Телевизионная панель | |||
18 | Dvd-проигрыватель | |||
19 | Караоке | |||
20 | Проектор | |||
21 | Стационарный компьютер | |||
22 | Ноутбук | |||
23 | МФУ | |||
24 | Настольные игры | |||
25 | Картина | |||
26 | Ремонт помещения | |||
Итого: |
4.2.Периодические затраты
Наименование расхода | Единица измерения | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
|
1 | Аренда помещения 95 м² с ежемесячной оплатой коммунальных услуг и доступа к интернет | |||
2 | Заработная плата персонала с учетом необходимых отчислений | |||
3 | Налоговые выплаты | |||
4 | Амортизационные расходы | |||
5 | Расходные материалы (чай, кофе, сахар, печенье, одноразовая посуда, бумажные полотенца, туалетная бумага, канцтовары) | Фиксированная сумма из расчета 700 человек в месяц | ||
6 | Приобретение свежей прессы | 12 экземпляров в месяц | ||
7 | Итого: | 5. Анализ рынка, маркетинговая стратегия5.1.Анализ отрасли>Анализ рынка показывает, что на каждые 250 тысяч населения городов рентабельно открытие одного антикафе. В настоящее время антикафе открыты только в крупных городах страны с населением от 800 тысяч человек. 5.2.Конкурентный анализНеобходимо изучить количество, состояние и предлагаемые услуги и методы продвижения конкурентов. Таковыми также могут считаться центры-коворкинга, досуговые и развлекательные центры. 5.3.Маркетинговая стратегия5.4.Анализ рисковНа итоговые показатели эффективности проекта могут влиять факторы:
6. Эффективность проектаТаким образом, можно предположить, что представленный проект при умелом управлении, грамотном планировании, и средним спросом на подобные заведения, является эффективным для вложения средств, и целесообразен для реализации. |
Главная причина, по которой открытие антикафе считается интересной идеей для малого бизнеса – относительная новизна концепции . Первое заведение такого плана появилось на свет совсем недавно, в 2011 году, и с тех пор антикафе не успели распространиться настолько, чтобы стать обыденностью.
Конкуренция на рынке, по сравнению с традиционными заведениями общепита, весьма невелика. Людей привлекает все новое и необычное, поэтому при оригинальном подходе и грамотном вложении средств антикафе вполне может послужить источником хорошего заработка. Не говоря уж о неограниченных возможностях для новых впечатлений, знакомств и прочего позитива.
Что такое антикафе, и почему оно «анти»?
Коренное отличие формата антикафе от обычного кафе или ресторана сводится к простому принципу: клиент платит не за еду, а за время, проведенное в стенах заведения.
Еда же чаще всего не отличается большим разнообразием: основу меню составляют чай, кофе и сладости. Все это предоставляется гостям в неограниченном количестве – что называется, ешь сколько влезет. Что касается более сытной пищи, здесь многое зависит от политики вашего будущего заведения. Некоторые кафе готовят так же сэндвичи, салаты и другие блюда, но уже за дополнительную плату.
Следующая фишка данного формата – наличие в ассортименте настольных игр и проведение развлекательных программ.
Посетители знакомятся, веселятся, играют, наслаждаясь уютной и непринужденной обстановкой. Таким образом, антикафе должно являться более интересной альтернативой домашним посиделкам, и в ваших силах сделать его таковым.
Кому это будет интересно?
Конечно, у антикафе специфическая аудитория: подобный вариант подойдет не каждому.
Большая часть посетителей:
- учащиеся средних или высших учебных заведений,
- фрилансеры.
Первых привлекут выгодные цены и возможность непринужденно провести время, поиграть и пошуметь, что допустимо далеко не в каждом кафе обычного формата.
Фрилансеры будут приходить в поисках спокойной обстановки и свободного вай-фая: кому-то дома не удается уединиться, а кто-то просто хочет разнообразия.
Кроме того, антикафе может послужить отличной платформой для проведения дней рождения , корпоративов и других мероприятий.
Да и вообще, для сбора больших компаний, которым требуется уютное место встреч.
С другой стороны, совсем исключать «серьезные» категории граждан тоже не стоит. Если создать в антикафе подходящие условия для деловых встреч – скажем, оборудовать для этого отдельную, тихую комнату – найдется немало желающих воспользоваться таким вариантом.
Как открыть антикафе и с чего начать составлять бизнес-план?
Если ваш предпринимательский опыт невелик, и антикафе – ваш первый проект, имеет смысл рассмотреть вариант покупки франшизы . Это значительно облегчит вашу работу на начальном этапе. Вы сможете рассчитывать на значительную помощь со стороны франчайзера по ведению бухгалтерии, тонкостям, связанным с работой и другим вопросам.
Но если вы все же твердо намерены справляться своими силами – помните о следующих важных моментах :
- Для начала стоит задуматься о том, в чем будет изюминка вашего антикафе, чем оно будет отличаться от конкурентных заведений.
Для этого самое полезное – изучить рынок вашего города, и задуматься над тем, чего существующим заведениям не хватает.
Завлечь гостей можно как оригинальными мероприятиями, которые не проводятся больше нигде, так и нестандартным графиком работы, призами, специальными скидками и бонусами.
Придумайте индивидуальную фишку, присущую только вам: может, у вас будут стоять огромные аквариумы, или бегать живой котенок, или проводиться какая-нибудь необычная лотерея на входе.
- Первое, на чем вам следует остановиться, это помещение.
Для начала, определитесь с месторасположением: оно должно быть максимально приближено к центру или к месту большой проходимости. При этом не следует открывать антикафе вблизи конкурентных заведений.
Конечно, большое помещение с множеством разнообразных комнат – огромный плюс для вас, но все же на начальных этапах рекомендуется остановиться на небольшой площади с возможностью расширения в дальнейшем. Но, даже в самом скромном антикафе обязательно должны быть в наличии помещение для администратора (по совместительству может служить кладовой), и санузел.
Пока вы еще не уверены в том, что дело пойдет, слишком большие траты ни к чему. Для начала вполне будет достаточно 150 метров .
Комната для гостей – особенно если она всего одна – должна быть просторной. Никакую компанию не порадует перспектива сидеть бок о бок с посторонними людьми и постоянно их перекрикивать.
- Но вот на чем экономить точно не стоит – так это на дизайне и обстановке вашего кафе.
Помните, если в обычном заведении общепита клиент в первую очередь будет оценивать кухню, то в антикафе ему важно лишь одно – насколько уютно он себя чувствует.
Именно визуальная составляющая – то, что заинтересует аудиторию и вызовет желание прийти к вам снова. Необычные кресла, гамаки, подушки, картины, интересные элементы декора – все это станет важной частью вашего неповторимого стиля .
- Наиболее популярный график работы антикафе охватывает время с середины дня и до 22-23 часов.
Связано это с тем, что таково оптимальное время для посещения заведения как студентами, так и работающими людьми. В то же время, вы можете выбрать и другой график: скажем, круглосуточный режим сыграет вам на руку и выделит среди конкурентов, поскольку этот вариант менее распространен.
Но у этого пути есть минус: с таким режимом без помощи администратора вам не обойтись, и в сумму расходов придется включить и его заработную плату.
Итак, часть ваших расходов уходит на аренду помещения, его ремонт, оформление интерьера. Рассмотрим отдельно необходимый реквизит.
Вам понадобится следующий минимальный набор оборудования:
- Необходимый минимум бытовой техники: холодильник, микроволновая печь, кулер, кофемашина;
- Несколько столов – их количество зависит от размера помещения. Не забывайте о столах для администрации;
- Доска и проектор для возможности просматривать фильмы
- Устройство для раздачи WiFi;
- Кондиционер.
Мебель и прочее:
- Стулья;
- Кресла;
- Диваны;
- Отдельные шкафы, либо стоячие вешалки для верхней одежды;
- Столовые приборы, посуда;
- Книги и настольные игры.
Персонал
С обязанностями администратора вы можете управляться сами, а можете подыскать смену. Администратор встречает гостей, оформляет их, принимает оплату, обеспечивает гостей всем необходимым. Лучше, если администраторов будет несколько, чтобы успевать следить за порядком.
Если в вашем кафе, помимо сладостей, предусмотрены еще какие-то блюда, понадобится человек, отвечающий за их приготовление.
Обязательно наличие одного — двух охранников, которые сумеют перестраховать вас от клиентов, не желающих платить деньги, и других возникающих проблем.
Тарификация
Стандартный тариф, который используют большинство антикафе – 1, 5 рубля за минуту. Существуют и вариации, к примеру, 2 рубля за минуту в первый час, и по 1 рублю все последующие минуты. Распространены так же варианты с фиксированной оплатой за вход – время, которое гость проводит в кафе, не ограничено.
Вы можете придумать свой, индивидуальный тариф , который выгодно отличит вас от конкурентов.
Можно, например, ввести более низкие расценки в дневные часы, что, несомненно, покажется привлекательным студенческой аудитории.
Расчет вложений
Стартовый капитал , который потребуется вам для полного оборудования антикафе, варьируется в районе 500-800 тысяч рублей.
Сумма зависит от многих факторов, начиная от расположения и площади помещения и заканчивая выбранной техникой.
Учитывать стоит и расходы, которые будут производиться ежемесячно:
- Арендная плата;
- Коммунальные услуги;
- Еда и напитки;
- Зарплата администратору и другим сотрудникам;
- Интернет;
- Мелкие бытовые нужды: моющие средства, бумага и т.д.
Так или иначе, при нормальной работе заведения (средней заполняемости комнат) проект полностью окупится за год . Но, разумеется, для достижения такого результата придется прилагать усилия – в том числе и связанные с рекламой.
Реклама
Конечно, главное, на что стоит делать упор при распространении информации об открытии заведения – это интернет .
Разумеется, пренебрегать другими видами рекламы тоже не стоит: сгодятся и флаеры, и объявления в газетах.
Существенным плюсом для вас станет возможность организовать в стенах антикафе:
- тренингов,
- мастер-классов,
- концертов местных групп
- и других интересных мероприятий.
Объявление об интересном событии скорее привлечет аудиторию , нежели стандартное предложение посидеть в кафе.
Не забывайте также рекламировать корпоративный отдых, предлагать отмечать дни рождения под вашей крышей. Со временем, когда о вас узнают, большое количество рекламы перестанет быть необходимым, но поначалу инициатива не будет лишней.
Плюсы и минусы данного бизнеса
К несомненным плюсам можно отнести следующее:
- Оригинальность и отсутствие большой конкуренции;
- Значительная экономия на продуктах: можно обойтись одними сладостями;
- Возможность гарантированно получить деньги, даже если клиент ничего не заказывает;
- Возможности для взаимовыгодного сотрудничества: скажем, с группами, проводящими свои концерты в ваших стенах, и тем самым привлекающими посетителей.
- Сложности с подсчетом времени, которое клиент проводит в антикафе. Хорошо, если есть возможность использовать карточки с чипами, иначе велик риск запутаться;
- Довольно узкий круг целевой аудитории (в основном молодежь);
- Необходимость постоянно завлекать посетителей тематическими мероприятиями, иначе велика вероятность, что гости предпочтут бесплатный диван у себя дома.
Ответ на вопрос, может ли антикафе приносить прибыл ь, однозначен – может.
Конечно, этот доход не сопоставим с тем, который можно было бы получить от обычного ресторанного бизнеса, но он привлекателен изначальными вложениями.
Открытие антикафе – неплохой старт , способный открыть двери в мир более широких возможностей.
Каждый, кто ищет в рунете или уанете информацию о кафе формата «свободное пространство», с ноября 2014 года находит статью Википедии Антикафе . При всех ее словарных достоинствах, есть у статьи и микро-недостаток: раздел «история» этой статьи сообщает, что родиной антикафе как бизнес-идеи является Россия, годом появления - 2010 (а годом возникновения названия «антикафе» - 2012), основным регионом распространения этого бизнес-формата на сегодня являются страны СНГ.
На самом деле клубы с почасовой (поминутной) оплатой и возможностью бесплатно питаться и использовать предметы для досуга «внутри» этой платы существуют многие столетия и на Западе, и на Востоке, и даже в Российской империи. Собственно, изначально слово club (например, Английский Клуб в Москве с 1770-го года) и означало досуговое заведение, хоть и с абонентской платой для постоянных членов, но и со входными билетами (по сути, на несколько часов) для редко заходящих или иногородних внеклубных посетителей - желающих в компании с приятными людьми не только отобедать, но и почитать газеты, журналы, книги, сыграть партию-другую за ломберным столиком и так далее. Многие литературные кафе и арт-кафе, в частности, в Париже являются библиотеками-кофейнями с почасовой оплатой тоже вот уже несколько столетий.
Другое дело, что на Западе и Ближнем Востоке данный формат просто не нуждается в особых определениях - ввиду как отсутствия жесткого контроля государства за общепит-бизнесом, так и слишком малой значимости расходов на кофе-пирожные относительно доходов человека в месяц. Там и государству, и посетителям кофеен не слишком важно, платят в них «за пять чашек» или «за проведенное время» - главное, чтоб был порядок и налоги платились все и вовремя.
Тогда как в странах с гипер-регулированием и тотальным контролем - вроде постсоветских стран или Китая, а равно и в странах с малыми доходами населения - появление почасовой оплаты в кафе выглядит революцией. Это, очевидно, и вызвало уверенность россиян в том, что под названием «антикафе» они недавно изобрели нечто кардинально новое, невиданное нигде доселе.
Впрочем, неважно, кому принадлежит изобретательская пальма первенства. Главное, что именно в Украине и России, а также соседних с ними странах этот формат испытывает бум популярности в 2010-х годах. И при этом ниша является далекой от заполнения даже в Киеве, в мегаполисах-миллионниках, на главных курортах, не говоря уже о других городах. А потому стоит приглядеться повнимательнее к бизнес-перспективам этого начинания.
Рассчитываем доходы
Итак, подобный формат заведения при малой цене часа пребывания в нем (25-60 гривен / 60-140 рублей / 1-2 доллара) привлекает массы посетителей следующих целевых групп:
- Студенты, лицеисты-гимназисты, которым группами интереснее делать домашние задания «под чай с печеньем в любых количествах», при том с возможностью интересного совместного досуга после выполнения задания с использованием антуражного наполнения данного кафе;
- Молодежные группы - как местные, так и туристы, гости города - с малой платежеспособностью: для которых 25-60 гривен в час - дешевле, чем три чашки чая, выпитые за это же время в обычном кафе;
- Посетители, приходящие преимущественно ради досуговых свойств антикафе - книг, электронных носителей, настольных игр - или ради мероприятий, если менеджмент кафе таковые регулярно устраивает. Среди них могут быть и скучающие подростки, и скучающие же пожилые люди, и менеджеры, и целые корпоративные группы - в общем, самая широкая аудитория.
И теперь самое интересное: вот как о денежных основах существования данного бизнеса высказался представитель компании «Мосигра», владевшей в свое время одноименным антикафе со специализацией на настольных играх в Санкт-Петербурге:
«Стоимость расходников к чеку (напитки, закуски, одноразовая посуда) не превышала обычно 12%. Общая рентабельность же, по моим прикидкам на сегодня, составляла около 20%».
Учтем, что минута пребывания в питерском кафе стоила 1 российский рубль - но это было при курсе доллара 36 рублей - а потому увеличим эту цену и все расходы для нынешних реалий ровно в два раза. И тогда уточним: за час средний посетитель антикафе, подобного упомянутому петербуржскому заведению, платит 120 рублей (25 гривен). Из них он «выпивает-съедает» всего на 16 рублей (8 гривен) себестоимости. Пользуется инфраструктурой, трудом работников и отчислениями государству от антикафе еще на 100 рублей (40 гривен).
И наконец, остаются 24 рубля (10 гривен) - именно столько каждый человек в час приносит заведению операционной прибыли. Правда, последняя считалась без учета необходимости окупаемости капиталовложений в мебель, настольные игры, книги и прочий антураж, а также в рекламу. Впрочем, дизайн такого заведения принадлежат к нарочитому эконом-классу - скажем, речь идет об «икеевском» формате мебели; все это может легко быть перевезено или продано владельцем при закрытии или переделке заведения. А рекламирование нередко происходит по студенческим, клубно-молодежным, сарафанно-маркетинговым каналам практически бесплатно.
Примем расчеты представителя «Мосигры» как данность - и посчитаем возможную прибыль всего проекта при условии работы 15 часов ежедневно с максимальной посещаемостью 50 человек и средней наполненностью 20 человек постоянно (организаторы подобных клубов советуют исходить из средней наполненности в половину или треть от максимума).
Итак, речь идет о 24 руб. * 20 чел. * 15 ч. * 30 дней = 216 тысяч рублей (88000 тысяч гривен) или 3400 долларов при курсе 64 рубля за доллар.
Обязательно вычтем отсюда резерв в 500-700 долларов ежемесячно на форс-мажоры (случающиеся хоть и не ежемесячно, но «влетающие» сразу в несколько тысяч долларов - вроде штрафов от пожарного и санитарного надзора или разбитых стеклопакетов в арендованном помещении). Получим максимум 2,5-3 тысячи долларов прибыли в месяц с довольно крупного проекта.
Вернемся к тому факту, что под упомянутыми операционными расходами не подразумевалась реклама и маркетинг. Если для создания вала посещаемости крайне необходимо плотно заняться последними на высокорасходной основе - например, на 1000 долларов в месяц - а также если хочется расписать первичные инвестиции в ремонт, мебель и антураж (не меньше 18 тысяч долларов на 180 квадратных метров) на срок окупаемости в 1-1,5 года (выходит 1-1,5 тысячи долларов в месяц) - от доходов останется всего-то около 1000 долларов в месяц.
Представитель «Мосигры» после обнаружения этого факта был безапелляционен: «Можно ли заработать на антикафе? Да, можно, но это крайне немаржинальный бизнес, а, значит, не советую», - и закрыл петербуржское заведение, поскольку по московским меркам прибыль была слишком мала.
Впрочем, речь шла о Петербурге - городе с высокими арендными ценами в районах близ центра города, рассчитанных на 50 посетителей (от 700 рублей за метр квадратный в месяц или около 100-120 тысяч рублей за пространство в 120-180 квадратных метров - оговоримся, что арендуется для клубных мини-кафе обычно офисно-квартирные площади, а не более дорогие сугубо торговые площади - потому, кстати, посуда используется одноразовая: к мойкам кафе у санэпидемнадзора особые требования). Вероятно, в менее «пафосных» местах при той же цене пребывания в антикафе прибыль могла бы составить и выше 25% с платы посетителя в час.
К тому же, в целом, в иных местностях данная расстановка рентабельности (20%) и прибыльности (от 1000 долларов в месяц) может считаться перспективным вложением - особенно если открывать сразу сеть антикафе или выходить на рынок с крупными заведениями почти коворкингового типа с возможностью одновременного размещения 60-80 посетителей.
Но мы продолжим расчеты по питерскому максималистскому примеру - таким образом, несколько завышая расходы, которые могло бы понести стартап-антикафе в городе с меньшей ценой аренды помещения (или с помещением вообще в собственности владельца кафе).
Рассчитываем расходы
Теперь вернемся к указанным представителем «Мосигры» инфраструктурным расходам (напомню, что их мы тоже умножили на два ввиду падения курса рубля) и проверим их на соответствие реалиям. Эти расходы должны составлять не менее 80 руб.* 20 чел. *15 ч. * 30 дней = 720 тысяч рублей в месяц.
Из них арендная плата с коммунальными услугами, как мы условились, достигает 100-120 тысяч рублей, возьмем серединную сумму 110 тысяч рублей.
«Белая» зарплата семерым сотрудникам - а именно столько советуют держать в мини-антикафе авторы бизнес-планов (2 посменных бармена-ресепшиониста, директор-маркетолог-рекламист в одном лице, бухгалтер, 2 посменных охранника, уборщица) при среднем уровне зарплат вместе с налогами в 40 тысяч рублей (из которых лишь 30 тысяч рублей или около 7500 гривен, в среднем, получают работники на руки) - составит около 280 тысяч рублей.
Налоги и отчисления составят примерно треть оборота, равного в нашем примере примерно одному миллиону рублей в месяц - то есть на налоги резервируем около 330 тысяч рублей.
Итого: 330+280+110=720 тысяч рублей. Все сошлось. Операционные расходы достигнут примерно этой суммы (в Украине - 290 тысяч гривен), если, конечно, вы не минимизируете каким-то образом налоговые и арендные выплаты.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ АНТИКАФЕ Условия: посадочных мест - 50, плановая средняя посещаемость - 20 человек ежечасно, часов работы - 15 в день, цена сервиса - 120 рублей (30 гривен) с человека в час, количество сотрудников - 7 |
||
---|---|---|
Параметры | Обороты в России | Обороты в Украине |
Доход в день - от 20 человек в среднем в час за 15 часов в день (300 человекочасов/день) | 36 тыс. руб./день | 14,4 тыс. грн./день |
Оборот в месяц | 1 080 тыс. руб./месяц | 432 тыс. грн./месяц |
Параметры | Расходы в России в месяц | Расходы в Украине в месяц |
«Белая» заработная плата, с налогами на нее (7*40000 руб. или 7*16000 грн.) | Около 280-300 тыс. руб. | 112-120 тыс. грн. |
Налоговые и прочие государственные отчисления | Около 300-350 тыс. руб. | 112-140 тыс. грн. |
Аренда помещения (по цене офиса или большой квартиры, 120-180 кв.м.) | Около 120 тыс. руб. | 48 тыс. грн. |
Еда-питье и одноразовая посуда, себестоимость (16 руб. или 6,4 гривны на 300 человекочасов в день на 30 дней) | Около 150-200 тыс. руб. | 60-80 тыс. грн. |
Резервный фонд из прибыли для форс-мажоров | 40 тыс. руб. | 16 тыс. грн. |
Параметры | Прибыль в России в месяц | Прибыль в Украине в месяц |
Операционная прибыль | Около 160-240 тыс. руб. (после отчисления резервного фонда - около 180 тыс. руб.) | Около 64-121 тыс. грн. (после отчисления резервного фонда - около 72 тыс. грн.) |
Около 120 тыс. руб. | Около 48 тыс. грн. |
|
Около 60 тыс. руб. | Около 24 тыс. грн. |
Напоследок осталось заметить, что приведенный расклад неопровержимо свидетельствует: основывать антикафе в мегаполисе на заемные (под проценты) деньги абсолютно не выглядит экономически перспективным проектом. Чистая прибыль тут слишком близка к нулю (это, скорее, социально-имиджевый проект, хоть и самоокупаемый, но не высокоприбыльный). И кредитные проценты, скорее всего, убьют предприятие в зародыше.
Что же касается средств, необходимых для удачного старта, то помимо упомянутых 18-20 тысяч долларов на ремонт и антураж, в идеале нужно иметь и общую сумму расходов на три месяца (хотя бы потому, что арендную плату за помещение часто берут сразу за «первый и последний» месяц). В нашем примере операционные расходы на три месяца составляют 36-40 тысяч долларов.
Итак, при наличии 60 тысяч собственных незаемных долларов об открытии антикафе в мегаполисе уже можно задумываться. А идеальным минимальным «плечом» для старта такого бизнеса будет являться свободная сумма в 80-100 тысяч единиц американской валюты.
В этой статье я наглядно покажу как составить бизнес-план на примере открытия антикафе. Для образца приведу конкретные цифры и расчеты
Приветствую вас, дорогие читатели! С вами Александр Бережнов.
Напомню, что данная инструкция состоит из 3-х частей. Если вы еще их не читали, рекомендую ознакомиться сначала с ними: , часть 2 .
Согласно пунктам содержания бизнес-плана приведу пример написания бизнес-плана по открытию антикафе в Ставрополе. Это заведение уже успешно работает в нашем городе и называется time-cafe « Reality » . Сам не раз был его посетителем и проводил там мероприятия.
Итак, дорогие друзья, из 2-й части мы узнали, как должны выглядеть разделы бизнес-плана и на какие вопросы должна отвечать информация, изложенная в них. Теперь соответственно нашим пунктам бизнес-плана будем открывать «антикафе».
Сразу скажу, что описания производственного плана здесь не будет, так как антикафе не занимается производством, а предоставляет развлекательно-досуговые услуги.
1. Вводная часть (резюме)
Общая информация о проекте представлена в виде наглядной таблицы ниже:
№ | Наименование пункта | Описание |
1 | Название предприятия | Time-cafe «Reality» |
2 | Организационно-правовая форма | Индивидуальное предпринимательство |
3 | Предоставляемые услуги |
|
4 | География присутствия и рынок сбыта | г. Ставрополь |
5 | Режим работы | с 12.00 до 24.00 (без выходных) |
6 | Персонал заведения | 7 человек, а именно:
|
7 | Необходимые стартовые (единовременные) инвестиции | 800 000 рублей |
8 | Периодические расходы/месяц | 100 000 рублей |
9 | Срок возврата инвестиций | 13 месяцев |
10 | Конкуренция на целевом рынке | Низкая |
11 | Спрос на подобные услуги | Средний |
12 | Планируемый доход в месяц | 162 000 рублей |
13 | Планируемый расход в месяц | 100 000 рублей |
14 | Планируемая чистая прибыль в месяц | 62 000 рублей |
2. Описание товаров и услуг
2.1. Услуги заведения
Time-cafe «Reality» будет продавать время нахождения в заведении из расчета 1,5 руб./мин. В обмен на эту оплату заведение будет предоставлять своим посетителям:
1. Доступ к пользованию образовательно-развлекательным инвентарём:
- Книги;
- Игровая приставка X-box;
- Ноутбук;
- Проектор;
- Система караоке.
2. Доступ к участию в тренинговых и развлекательных мероприятиях:
- Музыкальные вечера;
- Танцевальные вечера;
- Курсы по английскому языку;
- Курсы по ораторскому мастерству.
Помимо этого каждый посетитель заведения может без ограничений пользоваться WI-FI Интернетом на территории антикафе, а также пить чай и есть сладости, которые предоставляет бар заведения.
Идеальным потребителем услуг нашего антикафе являются люди в возрастной группе от 18 до 40 лет с активной жизненной позицией, со средним достатком, без вредных привычек, которые хотят проводить время с пользой для себя, получая хорошие эмоции, новые знания и навыки. Наш идеальный потребитель должен проводить в заведении не мене 20 часов в месяц. Таким образом, он принесет заведению не менее 1 800 рублей в месяц.
3. Анализ рынка и маркетинговая стратегия
3.1. Анализ конкурентов
На рынке города Ставрополя в настоящий момент есть один игрок в этом сегменте – это антикафе «InTime». В настоящее время у нашего конкурента 2 заведения в городе. Одно территориально далеко от нас. Второе открывается в нашем районе, в радиусе 1 км, что представляет потенциальную угрозу для Time-cafe «Reality». Наш конкурент продвигается следующими методами:
- Группы в социальных сетях;
- Смс-рассылка;
- Флаеры и купоны скидок;
- «Сарафанное радио».
3.2. Наши инструменты продвижения и удержания клиентов
1. Прямые продажи
Будем встречаться с потенциальными «оптовыми» клиентами и продавать им корпоративные вечера и утренники в нашем антикафе. Этот инструмент наработки клиентов, по моему мнению, должен создать стабильность в доходах заведения. Продавать наши услуги планируем школам, ВУЗам, клубам по интересам, общественным организациям, небольшим коммерческим фирмам.
Качества, обозначенные в портрете нашего идеального потребителя, во многом совпадают с аудиторией социальных сетей прежде всего по своему возрастному критерию. Самое главное, что работа с аудиторией в социальных сетях позволяет получить от потребителя качественную обратную связь и оперативно реагировать на его предпочтения.
3. Выстраивание партнерских отношений с фирмами по организации праздников и мероприятий
Наше заведение может стать подрядчиком для компаний города, специализирующихся на проведении корпоративов, детских праздников, театральных шоу и так далее.
Если предложить таким компаниям выгодные условия сотрудничества, то можно значительно увеличить объём сбыта услуг заведения.
4. Продажа абонементов
В нашем антикафе будут продаваться абонементы на неограниченное время посещения заведения по цене 4 800 рублей. Срок действия абонемента – 1 месяц. Это оптимальна цена, но мы понимаем, что при этом клиент может не принести ни рубля прибыли заведению. Продажа абонементов – это скорее маркетинговый ход для увеличения лояльности к антикафе и привлечения дополнительных посетителей за счет «сарафанного радио».
5. Сарафанное радио
После проведения всего комплекса маркетинговых мероприятий, планируется запустить стратегию «вирусного маркетинга», например, создать легенду о нашем заведении, которая будет передаваться из уст в уста и таким образом привлекать дополнительных клиентов.
3.3. Сезонность бизнеса
Наш бизнес имеет сезонность. Антикафе выходит на пиковую посещаемость в холодное время года и наоборот, посетителей становиться меньше, если погода за окном благоприятна для прогулок и отдыха на природе. В связи с этим, планируем сделать упор на заработок заведения во время пиковой посещаемости, а в теплое время года главная задача – не уйти в убыток.
4. Организационный план
Ниже в форме таблицы представлены планируемые организационные мероприятия:
5. Финансовый план
Внимание! В этой части плана не буду расписывать детально все необходимое оборудование и инвентарь, расчеты будут схематичные, а как их правильно проводить, я уже писал ранее .
5.1. Единовременные затраты
№ | Наименование расхода | Количество (шт.) | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Покупка оборудования | 70 | 5 000 | 350 000 |
2 | Покупка инвентаря | 100 | 1000 | 100 000 |
3 | Ремонт помещения | 1 | 350 000 | 350 000 |
Итого: | 800 000 |
5.2. Периодические затраты
№ | Наименование расхода | Ед. измерения или количество | Стоимость (руб.) | Сумма (руб.) |
1 | Аренда помещения 150 кв. м. | 1 мес. | 40 000 | 40 000 |
2 | Заработная плата работнику с учетом пенсионных отчислений | 6 чел. | 5 000 | 30 000 |
3 | Коммунальные платежи и Интернет | 1 мес. | 3 000 | 3 000 |
4 | Покупка чая и сладостей | 700 комплектов | 10 | 7 000 |
5 | Налоговые отчисления | 1 мес. | 5 000 | 5 000 |
6 | Амортизационные отчисления | 1 мес. | 15 000 | 15 000 |
Итого: | 100 000 |
5.3. Точка безубыточности
Исходя из ежемесячных периодических затрат нашей точкой безубыточности будет момент, когда доход заведения будет более 100 000 рублей в месяц.
5.4. Срок окупаемости
Срок окупаемости определим по формуле:
Формула
Важно понимать, что это упрощенная формула. Чтобы ей воспользоваться, должно соблюдаться 2 условия:
- Каждый месяц заведение должно продавать 1 800 человеко-часов (в среднем 30 человек в день по 2 часа)
- Заведение выйдет на точку безубыточности сразу же после всех единовременных вложений
Исходя из этих данных решим простую математическую задачу:
Дано:
Единовременные затраты = 800 000 руб.;
Расход за месяц = 100 000 руб.;
Найти: Срок окупаемости - ?
Решение:
Срок окупаемости = Единовременные затраты / Чистая прибыль в месяц
1) Вычисляем чистую прибыль в месяц
Чистая прибыль в месяц = Доход за месяц - Расход за месяц;
Доход за месяц = (Доход за день) * 30 дней = (30 чел. * 2 часа * 90 руб./час) * 30 дней = 162 000 рублей
Чистая прибыль в месяц = 162 000 руб. - 100 000 руб. = 62 000 рублей
2) Вычисляем срок окупаемости
Срок окупаемости = 800 000 рублей (единовременные затраты) / 62 000 рублей (чистая прибыль в месяц) = 13 месяцев
6. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть)
Итак, можно предположить, что при правильном планировании, грамотном управлении и упорстве наш проект имеет все шансы на успех. Однако, открытие антикафе приходится на теплое время года, что может отрицательно сказаться на доходах заведения.
Отследив динамику посещаемости нашего антикафе, можно предположить, что если в летнее время удастся вывести заведение на точку безубыточности, то в дальнейшем с большой вероятностью оно будет приносить прибыль. После успешной работы антикафе в течение года можно задуматься над масштабированием бизнеса, открыв еще одно кафе и так далее.
Таким образом, мы рассмотрели модель написания бизнес-плана для малого бизнеса и на практическом примере разобрали его ключевые разделы. Повторюсь, что для крупных проектов лучше обратиться за разработкой бизнес-плана к специалистам, ведь, как известно, скупой платит дважды.
Поэтому, если у вас крупный многомиллионный проект, то лучше заплатить небольшую часть от этих денег профессионалам, которые напишут вам подробный и грамотный бизнес-план, чем потерять ваши инвестиции или их часть.
Желаю всем удачи в делах!