Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Описание калины
Декоративный кустарник калина (Viburnum) относится к семейству Жимолостные. Это растение пользуется особой популярностью в российских садах, оно воспето в песнях, о нем сложено немало стихов. Особого описания заслуживает кустарник калину в так называемый «переходный период», когда часть ягод в грозди созрела и стала иссиня-черной, а другая сохранила кроваво-красный цвет.
Виды и сорта декоративной калины
Здесь вы сможете ознакомиться с описанием сортов калины самых популярных видов.
Калина гордовина (V. lantana ). Плотный куст высотой 5 м. Крона густая, компактная, диаметром 2,5-3 м. В Москве высота 40-летних растений 5-6 м, диаметр кроны — 3,5 м. У этого вида кустарника калина очень красивые яйцевидно-овальные, морщинистые листья длиной до 18 см. Они плотные на ощупь, широкие, сверху темно-зеленого цвета, снизу серо-войлочные. В июне распускаются многочисленные кремово-белые щитковидные соцветия. Продолжительность цветения 15-25 дней. Во время созревания плодов калина гордовина особенно красива. Поначалу все плоды красные, блестящие, затем они постепенно становятся черными.
Посмотрите на фото – кустарник калина гордовина по праву считается одним из лучших декоративных растений для сада:
Известны следующие декоративные сорта:
- Пестролистная, или ‘Вариегата’ (‘Variegatum’), — с желтопестрыми листьями, цветет в мае, плодоносит, иногда подмерзает;
- Золотистая, или ‘Ауреум’ (‘Aureum’), — не плодоносит;
- Морщинистая, или ‘Ругоза’ (‘Rugosa’), — с более крупными соцветиями и крупными морщинистыми листьями.
Калина обыкновенная (V. opulus ). Листопадный кустарник или деревце до 4 м высотой. В Москве в 40 лет высота кустов 5,4 м, диаметр кроны около 3 м. Украшают калину белые цветки: мелкие, обоеполые размещаются в центре, бесплодные с крупными снежно-белыми венчиками расположены по периферии соцветия. В августе-сентябре появляется красивая, блестящая гроздь плодов, налитых драгоценным соком. Заслуживают внимания следующие сорта:
- Низкая, или ‘Нанум’ (‘Nanum’), -компактная, карликовая форма (около 1 м высотой) с мелкими листьями, цветет обильно. В Москве высота растений в возрасте 10 лет составляет 0,4 м, диаметр кроны 0,5 м;
- Компактная, или ‘Компактум’ (‘Сотpactum’), — высота кустов 1-1,5 м, диаметр кроны до 2 м. В Москве 7-летние растения имеют высоту 1,5 м. Диаметр кроны 1,4-1,6 м. Цветет в конце мая — июне в течение двух недель, с 5 лет обильно. У этого сорта калины обыкновенного вида цветки душистые, краевые белые, стерильные, срединные мелкие, обоеполые, белые или розоватые. Плоды ярко-красные.
- Пестрая, или ‘Вариегатум’ (‘Variegatum’), и Желтоплодная, или ‘Ксантокарпум’ (‘Xanthocarpum’), в России культивируются пока Калина обыкновенная ‘Nanum’ редко. У первой — высота куста в Москве 4,3 м, диаметр кроны 3 м (возраст растений 40 лет). Листья мраморно-белые, цветет в июне. У второй формы высота куста 1,5 м, диаметр кроны 2,5 м. Цветет в июле. Плоды желтые;
- ‘Стерильная’ (‘Sterile’ = ‘Roseит’) — наиболее распространена, ее часто называют «Снежный шар» (Буль-де-неж). Высота кустов 2,5 м, деревца около 4 м. Крона широкораскидистая. В Москве 50-летние растения достигают высоты 5-6,3 м, диаметр кроны 3,8-4,6 м. Шаровидные соцветия состоят исключительно из бесплодных цветков, сначала зеленоватых, затем ярко-белых, напоминающих снежный ком. В период цветения (июнь-июль), 25-35 дней, растения в высшей степени декоративны как в групповых, так и в одиночных посадках. Особенно эффектны они у воды и в штамбовой куль-туре. В Госреестр включено 11 сортов. Селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко созданы сорта калины: ‘Жолобовская’, ‘Зарница’, ‘Соузга’, ‘Таежные Рубины’, ‘Ульгень’, ‘Шукшинская’, ‘Вигоровская’. Они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням, крупноплодностью, урожайностью. Селекционер 3. П. Жолобова создала гибрид между калиной обыкновенной и калиной Саржента. В Мичуринске выведены сорта: ‘Красная гроздь’, ‘Эликсир’.
Ниже представлена подборка фото сортов калины вышеперечисленных видов:
Условия выращивания и уход за калиной
Особенности посадки. На садовом участке для калины следует подобрать полутенистое место с избыточным увлажнением. Необходимое условие при выращивании калины – кислотность почвы, равная 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти. Сажают калину весной или осенью. Размер посадочной ямы 50x50x40 см. Расстояние между растениями 1,5-2,5 м.
Подкормки. Подкормки проводят дважды: рано весной (до начала вегетации) и поздней осенью (перед началом листопада). Во время весенней подкормки вносят нитроаммофоску (2 спичечных коробка на 1 м2). Осенью растениям дают суперфосфат (2 столовые ложки на 1 м2) и калийную селитру (дозировка в два раза меньше). При выращивании калины во время ухода за кустарником удобрения рассыпают поверхностно, затем почву перекапывают и поливают, где содержатся макро- и микроэлементы, а главное — нет хлора и тяжелых металлов.
Обрезка. Калина растет очень быстро. Годовой прирост побегов -40 см. Поэтому одним из важных приемов агротехники выращивания калины является обрезка. Чтобы сформировать куст, на второй год после посадки, рано весной у саженца срезают надземную часть, оставив 2-3 узла. Из них разовьются сильные побеги. Для формирования красивого куста у побегов длиной 25-30 см следует прищипнуть точку роста. К осени вырастут побеги, которые и станут основными ветвями будущего куста. Для формирования деревца оставляют один мощный вертикальный побег, все другие удаляют. В течение 3 лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1-1,2 м. На высоте 2 м у деревца следует прищипнуть точку роста, и формировать крону, вырезая поросль и боковые побеги из спящих почек.
Подготовка к зиме. На зиму молодые растения укрывать не следует, так как они вполне зимостойки.
Viburnum opulus L.
Описание и места произрастания калины
Калина обыкновенная – кустарник из семейства жимолостных с супротивными листьями. Высота куста – до 3 м. Цветет калина в мае-июле. Цветки пятичленные, белые, в плоских полузонтиках двух типов: краевые цветки имеют крупные колесовидные венчики до 2,5 см в поперечнике, эти цветки бесплодные; средние цветки с более мелким венчиком (примерно 0,5 см в поперечнике) дают плоды. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод калины обыкновенной – ярко-красная, яйцевидно-шаровидная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой.
Калина распространена в лесостепной и лесной зонах. Растет в сыроватых лиственных и смешанных лесах, преимущественно по полянам, опушкам и в зарослях кустарников, а также по берегам озер, рек, болот. Как декоративное растение калину выращивают в парках и садах.
Заготовка калины на зиму
В медицине используются плоды и кора калины. В плодах содержится много сахаров (до 32%), аскорбиновой кислоты, органических кислот, дубильных веществ (до 3%). В коре есть органические кислоты, дубильные вещества (до 2%), гликозид вибурнин, смолы, витамины С и К.
Заготовка калины на зиму может быть условно разделена на два периода, в зависимости от заготавливаемого сырья:
- Заготовку коры калины на зиму производят уже в апреле-мае – в период сокодвижения. В это время ее легко отделить от древесины. При заготовке коры срубают кусты, обдирают с них кору, а затем кору разрубают на куски длиной до 10 см. Сушат кору в расстеленном виде на подстилке в сараях, на чердаках или на открытом воздухе. При сушке кору следует оберегать от пыли. Недосушенная кора гнется, а сухая ломается при сгибании. В сухом виде кора калины храниться около 4 лет.
- Заготовку плодов калины на зиму начинают в сентябре-октябре, когда они уже вполне зрелые. Плоды провяливают на воздухе, а затем досушивают в сушилках, духовках или печах до твердого, сыпучего состояния.
Лечебные свойства калины
В медицине кору калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в гинекологической и акушерской практике. Кора хорошо помогает при болезненных менструациях и при маточных кровотечениях. Готовый жидкий экстракт калины можно приобрести в аптеках. Его принимают 2-3 раза в день по 20-40 капель на прием. В домашних условиях готовят отвар (1:10), который принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке. Этот же отвар можно применять наружно при кровотечениях из носа: смочить тампончики ваты отваром коры калины и ввести их в нос.
Также препараты из коры калины имеют противосудорожное и успокаивающее действие. Народная медицина активно использует лечебные свойства калины при назначении отваров, при бессоннице, истерии, судорогах и т.п.
В качестве успокаивающего средства готовят отвар из расчета на стакан воды 2 столовые ложки коры. Пьют отвар 2 раза в день по полстакана.
В народной медицине отвар иногда дают внутрь детям при золотухе и простуде.
Плоды калины также имеют успокаивающее действие. Употребляют их так: в стакане кипятка заваривают 1 столовую ложку плодов калины, как чай, и пьют 2 раза в день по полстакана. Этот чай содержит также в большом количестве витамин С.
Можно есть плоды калины и в натуральном виде при недостатке в организме витаминов, кроме того из плодов готовят кисели, сок, желе и т. п.
Использование лечебных свойств калины не забыто также и в пищевой промышленности, где например, применяются плоды калины в качестве витаминного средства, особенно в кондитерском производстве.
В народной медицине ягоды применяют в качестве дезинфицирующего, потогонного и слабительного средства.
Против поносов и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар ягод с медом.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют настой ягод калины.
При язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи наружно применяют 10-20%-ный водный раствор сока из плодов калины в качестве дезинфицирующего средства.
Против угрей на лице в домашней косметике можно использовать калиновый сок.
Множество полезной информации о калине узнаете из этого видео, а в качестве бонуса услышите и о рябине обыкновенной:
Читайте также:
Алоэ древовидное. Сок алоэ и его применение (часть 2)
Арника горная. Лечебные цветы арники
Валериана лекарственная. Настойка валерианы
В статье обсуждаем калину обыкновенную, говорим о полезных свойствах растения и применении его плодов в народной медицине. Вы узнаете, как готовить лекарственные средства с ягодами калины от простуды, кашля, гипертонии и диабета.
Внешний вид (фото) калины Калина обыкновенная или калина красная (лат. Viburnum opulus) — листопадное дерево или кустарник рода Калина семейства Адоксовые, ранее род Калина относили к семейству Жимолостные.
Плоды калины съедобны. Ягоды и кору растения используют в официальной и народной медицине.
Как выглядит
Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, которая покрыта продольными трещинами. В высоту растение достигает 1,5−4 метров. Живет 50 лет и более.
У калины округлые голые побеги, иногда ребристые, желтовато-бурого цвета, местами серовато-белые. Сердцевина побегов беловатая с рыжим оттенком, шестигранная. На почках две сросшиеся наружные чешуи. Сами почки яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленого цвета. Почки безволосые, могут быть клейкими. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками.
Листья черешковые, супротивные, округлой или широкояйцевидной формы, в длину — 5−10 см, в ширину — 5−8 см. Листья поделены на 3−5 лопастей, остроконечные, с округлым клиновидным основанием. Верхняя сторона темно-зеленого цвета, нижняя — серовато-зеленая.
Цветки у калины обыкновенной гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные метелки. Корзинки длиной -2,5−5 см, в диаметре — 5−8 см. Соцветия голые или с рассеянными мелкими железками, расположены на верхушках молодых ветвей. Цветки белого или беловато-розового цвета, коротко-колокольчатые, достигают в диаметре 5 мм. Калина цветет в конце мая — начале июня. Длительность периода цветения — 10−14 дней.
Плоды — ягоды овальной или шаровидной формы, ярко-красные костянки диаметром 8−10 мм. Ягоды сочные, на вкус немного горьковатые и вяжущие. Горечь пропадает после первых заморозков. Калина плодоносит в августе — сентябре.
Где растет
Калина обыкновенная нетребовательна к условиям. Растение переносит засухи и морозы. Наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Растение часто можно встретить в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Западной и Восточной Сибири.
Также произрастает в Казахстане, Средней Азии, Западной Европе, Северной Африке.
Ягоды калины
В лекарственных целях используют ягоды калины
. Ниже расскажем о лечебных свойствах и применении плодов растения.
В народной медицине чаще всего используют ягоды калины
Химический состав
Химический состав ягод:
- сахароза;
- фруктоза;
- глюкоза;
- манноза;
- галактоза;
- ксилоза;
- арабиноза;
- рамноза;
- полисахариды;
- пектиновые вещества;
- изовалериановая кислота;
- уксусная кислота;
- стероиды;
- витамин С;
- каротин;
- дубильные вещества;
- катехины;
- флавоноиды;
- жирные кислоты;
- соли калия.
Лечебные свойства
Полезные свойства калины:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- седативное;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- сосудосуживающее;
- гипотензивное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- мочегонное;
- слабительное;
- потогонное;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее.
Калину используют при лечении простудных заболеваний ЛОР-органов, ОРВИ и гриппа . Калина уничтожает бактерии и микробы, устраняет воспаление и боли в горле. На основе ягод растения делают лекарства от насморка — они оказывают сосудосуживающее действие, снимают отек носовой полости и выводят слизь.
Ягоды калины применяют для лечения заболеваний органов ЖКТ. Оказывая противовоспалительное действие, лекарства на их основе помогают при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды калины снимают спазмы стенок желудка и кишечника, купируют болевые ощущения, способствуют выработке соляной кислоты и улучшают пищеварение. Их также используют для лечения заболеваний печени.
Плоды растения полезны для сердца и сосудов. Они укрепляют миокард и сосудистые стенки. Ягоды калины снижают артериальное давление, их используют для остановки кровотечений. Кроме того, плоды снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, их используют для профилактики и лечения атеросклероза и сахарного диабета.
Положительно воздействует калина на нервную систему. Устраняет головные боли и сокращает длительность приступов мигрени, лекарства на основе ягод калины используют при неврозах, судорогах, истерии, эпилепсии.
Наружно средства с калиной используют при лечении заболеваний кожи и в стоматологии. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.
Как собирать
Ягоды калины собирают, когда они полностью созрели. Их срезают вместе с плодоножками. Сушат ягоды под навесами и на чердаках, подвешивая пучками. Также можно сушить в электрических сушилках при температуре 60−80 градусов. После сушки плодоножки отделяют.
Как применять
С калиной делают чай, отвары, настои Ниже представлены рецепты эффективных средств с калиной для лечения кашля, простуды, гипертонии и сахарного диабета.
Отвар при диабете
Для лечения сахарного диабета можно использовать свежевыжатый сок ягод калины или приготовить на их основе настой.
Ингредиенты :
- Ягоды калины — 1 стакан.
- Кипяток — 1 литр.
Как приготовить : Залейте ягоды горячей водой в кастрюле. Доведите до кипения, после чего проварите в течение 10 минут на слабом огне. Остудите напиток и процедите.
Как использовать : Принимайте отвар по ⅔ стакана 3−4 раза в день перед едой.
Результат : Снижает уровень сахара в крови.
Настой при простуде и температуре
При первых симптомах простуды принимайте настой ягод калины.
Ингредиенты :
- Плоды калины — 30 граммов.
- Кипяток — 1 стакан.
Как приготовить : Залейте плоды кипятком в термосе. Настаивайте 3 часа.
Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2 раза в день.
Результат : Устраняет кашель, насморк, головную боль, понижает температуру. Укрепляет иммунитет.
Смесь с медом при гипертонии
Для понижения давления можно использовать калину в виде чая, настоев и отваров. Также при гипертонии используют смесь плодов растения с медом.
Ингредиенты :
- Ягоды калины — 4 столовые ложки.
- Мед — 4 столовые ложки.
Как приготовить : Перетрите ягоды и смешайте их с медом. Храните смесь в холодильнике.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.
Результат : Снижает давление, улучшает самочувствие.
Чай от кашля
Чай от кашля с ягодами калины легко приготовить. Его можно использовать не только для лечения кашля при простуде, но и для устранения этого симптома при бронхиальной астме.
Ингредиенты :
- Ягоды калины — 1 горсть.
- Кипяток — 2 стакана.
Как приготовить : Залейте ягоды калины кипятком. Напиток можно не настаивать.
Как использовать : Пейте в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.
Результат : Снимает спазмы, устраняет кашель, улучшает отхождение мокроты.
Подробнее о калине смотрите в видео:
Применение калины при беременности
Калина запрещена в период беременности. Хотя ягоды растения могут оказать положительное действие на организм будущей матери, они повышают тонус матки и вызывают схватки, что может привести к выкидышу на ранних сроках или преждевременным родам на поздних.
Противопоказания
Противопоказания к употреблению калины:
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- гипотония;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- хронические заболевания почек;
- тромбофлебит и некоторые другие заболевания крови.
Перед применением калины обыкновенной в лекарственных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Классификация
Таксономическое положение:
- отдел: Цветковые;
- класс: Двудольные;
- порядок: Ворсянкоцветные;
- семейство: Адоксовые;
- род: Калина;
- вид: Калина обыкновенная.
Разновидности
Род Калина насчитывает 166 видов, наиболее известные:
- Калина обыкновенная;
- Калина бурятская;
- Калина березолистная;
- Калина душистая;
- Калина монгольская;
- Калина мягкая;
- Калина полезная;
- Калина Райта.
Калина инфографика
Фото калины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по калине обыкновенной
Что запомнить
- Калина обыкновенная — кустарник или дерево, плоды которого имеют богатый химический состав, их используют в народной медицине.
- На основе ягод калины делают лекарства, которые применяют для лечения простуды, сахарного диабета, заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов, нервной системы, болезней других органов.
- Калина запрещена при беременности.
- Калина имеет и другие противопоказания, перед использованием ягод убедитесь в их отсутствии.
- Перед применением ягод калины в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — кустарник высотой до 3 м, реже деревце — высотой до 4 м. Растение относится к семейству жимолостных. На молодых побегах кора серая, впоследствии — буреющая. Листья трехлопастные, темно-зеленые, супротивные. Нижняя сторона листа слегка опушена. Цветы белые, душистые, собраны в рыхлые, крупные, щитковидные соцветия. Цветет калина в мае-июне. Плоды созревают в сентябре. Плоды овальные, ярко-красные, сочные, с одной крупной косточкой, горькие на вкус. После первых морозов ягоды становятся менее горькими. Растет калина во влажных кустарниках, на сырых лесных опушках. Встречается почти по всей России, исключая крайние северные рай-оны.
Кора содержит до 2% гликозида вибурнина, дубильные вещест-ва (около 4%), эфироподобные смолистые вещества (6,5%), от которых при гидролизе отщепляются уксусная, муравьиная, изо- валериановая и другие кислоты. В плодах содержится валериановая кислота, витамин С, до 32% Сахаров, до 3% дубильных ве-ществ.
В современной медицине употребляется кора калины. Препараты, приготовленные из коры, применяются как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Препараты из коры калины понижают кровяное давление. Настой ягод мо-жет использоваться как мочегонное.
В народной медицине отвар цветов употребляется от кашля, простуды, удушья. Ягоды калины рекомендовались как слабительное средство. Размолотые косточки плодов заваривают как чай и тоже пьют как слабительное. В отваре цветов купали детей при детских кожных заболеваниях. Ягоды ели как противоцинготное средство. Настой цветов использовался в виде чая от сыпей. Настой из коры пили при нервных заболеваниях. Ягоды калины можно употреблять в пищу, лучше с медом. Из них варят варенье, при варке горечь исчезает. Ягоды используют для приготовления домашнего вина, киселя. Ягоды калины тушат, блюдо называется «томленая калина». При тушении горечь пропадает.
Кору калины заготавливают в апреле—мае, снимая ее с молодых побегов. Сушат на открытом воздухе. Цветы заготавливают во время цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Ягоды собирают по созревании, сушат в печах при температуре до 6—10° С.
Калина широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.
Латинское название: Viburnum opulus.
Английское название: Guelder Rose, Water Elder, European Cranberrybush, Cramp Bark, Snowball Tree.
Семейство: Адоксовые - Adoxaceae.
Используемые части калины: кора, цветки, ягоды.
Ботаническое описание: калина обыкновенная - многолетний кустарник семейства жимолостных высотой 4-5 м. Кора зеленовато-серая, ветви голые, листья супротивные, трех-пятилопастные, цельные, собранные-в щитковидные полузонтики. Цветет калина в мае - июле. Цветки белые. Плод - ярко-красная костянка. Созревает в августе - сентябре.
Ареал обитания: калина обыкновенная распространена в Украине, европейской части России, Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет на мокрых лугах, по берегам рек, болот, в зарослях кустарников. Калину разводят в садах.
Сбор и заготовка: кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная - гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 4О-5О°С. Плоды собирают зрелыми в сентябре - октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или духовке до твердого состояния. Кору хранят 4 года, цветки - 2 года.
Действующие вещества: кора калины содержит гликозид вибурнин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты, флавоноиды, витамины С и К. Плоды богаты пектином, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином и витаминами С и Р. Витамина С в ягодах калины содержится больше, чем в цитрусовых. При гидролизе коры образуются валериановая и изовалериановая кислоты.
Калина обыкновенная - полезные свойства и применение
Препараты калины обладают кровоостанавливающим, антисептическим и противовоспалительным действием, уменьшают болевые ощущения и возбудимость нервной системы. При длительном приеме снижается содержание холестерина в крови, отмечается мочегонный эффект, улучшается почечное кровообращение, активизируется жировой обмен, усиливается тонус мускулатуры матки.
Калина обыкновенная в народной медицине
В народной медицине много рецептов лечения калиной широко используется в народной медицине, причём не только ягоды, но и кора, а также настой цветков.
Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:
- сок плодов калины - при язвенной болезни желудка, отёках, гипоацидном гастрите, как средство, повышающее аппетит и вяжущее;
- плоды калины с мёдом - как противокашлевое при простудных заболеваниях, при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, желтухе;
- плоды калины - при бронхите, одышке, склерозе, фурункулах, экземе, как ранозаживляющее, при туберкулёзе лёгких;
- цветки, ягоды и листья калины - при сыпях, ангине и для промывания ран;
- семена - при диспепсии и как потогонное;
- кору калины - внутрь при бронхите, трахеите, аллергии, как кровоостанавливающее при носовых и маточных кровотечениях, при малярии;
- наружно — при диатезе, экземе, потливости, туберкулёзе кожи.
Плоды калины обыкновенной усиливают сокращения сердца, являются слабым мочегонным средством; благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты их употребляют как витаминное средство.
Отвар калины используют при маточных кровотечениях, болезненных менструациях и угрожающем аборте. Его принимают при геморрое и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, поносы), при судорогах, истерии, бессоннице, излишней раздражительности, гипертонической болезни и носовых кровотечениях (тампоны).
Отвар цветков и ягод калины служит хорошим полосканием при ангине и осипшем голосе. Ягоды, сваренные на меду, полезны при кашле, заболеваниях верхних дыхательных путей и отеках сердечного происхождения.
Сок из листьев является хорошим укрепляющим средством после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях. Принимают его по 50 г 3 раза в день. Им смазывают пораженные участки кожи.
Препараты из коры калины (с добавлением цветов и плодов) употребляли в ветеринарии для лечения ящура у крупного рогатого скота.
Применение калины обыкновенной в кулинарии
Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозки пропадает. Ягоды калины используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.
Семена калины обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.
Из сока калины делают уксус.
Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.
» Калина
Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз . Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.
Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков , когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.
У прабабушек существовала примета : если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.
С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).
Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места , то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.
Как выглядит живая изгородь
С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.
Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления , используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.
Описание калины обыкновенной: польза и вред
Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С , в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.
Плоды калины из-за высокого содержания витамина С являются лучшим кроветворным средством, по сравнении с другими лекарственными растениями. Также в плодах содержаться витамины Е и К, каротин и витамин Р в небольшом количестве. Так, витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р способствует лучшему его усвоению.
Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества , из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.
Польза :
- Снижает уровень холестерина ;
- Обладает отхаркивающим эффектом;
- Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
- Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
- Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
- Увеличивает тонус маточной мускулатуры ;
- Используется при заболевании сахарным диабетом ;
- Улучшает пищеварение ;
- Используют при обильной менструации ;
- Снижает отёки (сердечные, почечные);
- Понижает артериальное давление .
Противопоказания :
- Низкое давление ;
- Повышенная свертываемость крови ;
- Индивидуальная непереносимость ;
- Существует риск развития патологий у плода , поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.
Виды и сорта красной и черной ягоды
У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.
Жалобовская
Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста .
Вигоровская
Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.
Ульгень
Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .
Таёжные рубины
Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .
Зарница
Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .
Правила посадки и ухода
Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.
Сажают калину весной или осенью . Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.
Высаживать лучше по классической схеме 5 на 3 метра.
Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.
Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе . Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.
Размножение
Сбор и заготовка на зиму
Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике . Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.
Целебный сок
Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.
Мармелад из ягод калины и яблок
Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.
Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .
Заключение
Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний , а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.